Уход за мультиваркой поларис. Уход за мультиваркой

Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка) Михайлова Ирина Анатольевна

Уход за мультиваркой-скороваркой

Прежде чем приступать к очистке устройства, убедитесь, что оно отключено от электросети и полностью остыло. Используйте мягкую ткань и неабразивные средства для мытья посуды. Советуем производить чистку прибора сразу после использования.

Но периодически нужно делать следующее «техобслуживание»:

Удалять запахи. После приготовления рекомендуется прокипятить в небольшом количестве воды половину лимона в режиме «Варка» 20 минут при закрытом клапане выхода пара.

Мыть внутреннюю чашу. Рекомендуется делать это после каждого использования. Поскольку чаша имеет антипригарное тефлоновое покрытие, а оно не любит резких перепадов температуры, нужно дать ей остыть перед мытьем. Делать надо это осторожно: при помощи лишь теплой воды, средством для мытья посуды и губки. Затем нужно вытереть насухо внешнюю поверхность чаши. Нельзя использовать щелочные средства, чистящие порошки и металлические мочалки. При подобающем уходе и соблюдении рекомендаций изготовителя чаша прослужит долго. Возможно использование посудомоечной машины. По окончании очистки протрите внешнюю поверхность чаши насухо.

Очищать корпус. По мере необходимости корпус устройства необходимо очищать. Не лишним будет протереть влажной губкой внутреннюю поверхность крышки. Если крышка не отмывается, можно налить в чашу мультиварки-скороварки воду и вскипятить ее в режиме «Варка». После того, как крышка остынет, аккуратно протереть ее губкой или тряпочкой. Запрещается использование губки с жестким или абразивным покрытием, абразивных чистящих средств и растворителей (бензина, ацетона и т. п.).

Прочищать клапан выпуска пара. Паровой клапан, который находится на крышке изделия, состоит из наружной и внутренней частей. Нужно снять переключатель парового клапана на наружной стороне крышки, потянув его вверх. Очистить его губкой или тряпочкой. Затем нужно открыть крышку прибора. На ее внутренней стороне расположен защитный кожух парового клапана. Отвинтить кожух, промыть его теплой водой и протереть насухо. Установить переключатель парового клапана на нужную сторону крышки и зафиксировать легким нажатием. Аккуратно снять уплотнительную резинку на внутренней части крышки. Промыть ее теплой водой. Установить резинку на место: ровно и без перекосов.

Проверять сборник конденсата. Если сборник наполнился, снять его, слить воду и поставить сборник на место.

Из книги Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты автора

Уход На этой стадии не требуется большого ухода, нужно лишь удобрение. В качестве удобрения можно использовать навоз, растворимые азотосодержащие соединения, натриевую селитру, сульфат аммония или перегной,популярный во все времена. Чтобы растения выросли более

Из книги Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай Михайлович

Из книги Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай Михайлович

Из книги Хрен, лимон, лук, чеснок. Полезнее не бывает! автора Николаева Ю. Н.

Уход До появления всходов почву рыхлят граблями, затем проводят междурядную обработку мотыгами на глубину 8–12 см. Посевы требуется содержать в рыхлом состоянии и чистыми от сорняков. При втором и третьем рыхлении растения следует окучивать (до достижения ими высоты

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Выращивание и уход Технология возделывания кормовых бобов относительно не сложная и не требует больших финансовых затрат. Бобы малотребовательны к предшественникам, в то время как их самих очень хорошо сажать перед другими культурами. В качестве основной обработки

Из книги Беседы о домашнем хозяйстве автора Никольская Евгения

Уход Всходы следует защищать от птиц, например, накрывая всходы сеткой или натягивая нитки. Почву вокруг растений, особенно в начальный период роста, рыхлят, растения подокучивают. Это важно также и для борьбы с гороховым долгоносиком, объедающим края листьев. В сухую

Из книги автора

Уход Всходы появляются через 5–7 суток, они очень чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания всходы накрывают спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Оптимальная температура для роста и

Из книги автора

Уход за растением В течение вегетационного периода до разрастания и смыкания растений почву при выращивании тыквы постоянно поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии 3–4 рыхлениями междурядий и 2–3 ручными прополками в рядах. В первые дни после сева в случае

Из книги автора

Уход за растением Крукнеки обычно не нуждаются в формировании. Однако в период цветения, если вегетативная масса разрослась в ущерб плодам, для улучшения условий опыления цветков насекомыми утром в солнечную погоду надо срезать по 2–3 центральных листа. Также

Из книги автора

Уход за растением Кабачки опыляются пчёлами, осами и другими насекомыми. Для того чтобы опыление было эффективным можно опрыскивать рано утром цветущее растение водой, подслащенной медом.В продолжение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза.Первую

Из книги автора

Уход за растениями Уход за посадками патиссона заключается в поливе почвы под растениями, прополке, удалении нижних стареющих листьев и пораженных гнилью плодов.Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения. Поливают растения отстоянной теплой (22–25 °C) водой.

Из книги автора

Уход за растением Лагенария хорошо переносит жару, однако рост при этом замедляется. На протяжении лета почву следует регулярно рыхлить, при необходимости поливать, бороться с сорняками. Лагенария пака еще мало распространенная, поэтому имеет иммунитет к местным

Из книги автора

Уход за растением Люффа образует большую листовую массу и дает много плодов, поэтому она нуждается в большем количестве удобрений. Из расчета на 10 м2 вносят 50–60 кг навоза, 0,5 кг суперфосфата, 0,4 кг аммиачной селитры и 0,2 кг сульфата калия. Аммиачную селитру вносят в три

Из книги автора

Уход за лицом Тонизирующая маска для всех типов кожи Требуется: 1 столовая ложка лукового сока, 1 столовая ложка морковного сока, 1 желток, 1 столовая ложка оливкового масла.Способ приготовления и применения:Все ингредиенты смешайте. Получившуюся массу нанесите на лицо и

Из книги автора

Уход за ногами В значительной мере ваша красота и очарование зависит от вашей легкой походки. Но до походки ли тут, если ваши ноги устали, да еще и «обросли» мозолями? Чтобы не наносить своей привлекательности серьезный урон, постарайтесь побыстрее избавиться от этих

Из книги автора

Уход за одеждой Уход за одеждой, бельем, обувью и всеми предметами туалета составляет одну из необходимых и обязательных работ в домашнем хозяйстве.Своевременность и тщательность - главное условие этой работы. Этим вы обеспечите лучшую сохранность своих вещей и тем

Как мы все знаем, на кухне должна быть чистота, а тем более приборы должны быть вымыты. У многих на кухне присутствует мультиварка, и при каждом использовании она загрязняется. А мы хотим, чтобы она была чистой. Вот об этом и поговорим: как помыть мультиварку внутри и снаружи, приведем в пример разные способы.

Чистим ёмкость мультиварки

Это та ёмкость, куда мы кладём все продукты при варке. Заметим, что сама ёмкость сделана из нержавеющей стали, либо из алюминия. Также поверхность ёмкости имеет антипригарный слой, а это значит, что ни в коем случае нельзя чистить ёмкость грубыми губками, так как можете стереть этот слой.

Также покрытие может быть тефлоновое или керамическое. Каждое из них имеет свои достоинства. И сравнивать что лучше, думаю, будет совершенно глупо. Мыть нужно постоянно: это для того, чтобы не образовались неприятные запахи, да и просто, чтобы не образовалась плесень. Это же не очень приятно.

Также нужно помнить: если вы плохо помоете дно, то при готовке блюда у вас всё будет подгорать. Запомните это.

Перейдём к керамике

Керамика сама по себе хрупка, и когда вы будете вытаскивать ёмкость, будьте аккуратнее, чтобы ничего не разбить, так как она очень хрупкая и может сколоться. Что касается мытья, то керамику лучше помыть руками, не пользоваться посудомоечной машиной, ведь это очень опасно. Помойте лучше вручную. Кислотами категорически запрещается пользоваться при чистке керамики. Если у вас свойство керамики не гладкое, то можно воспользоваться губкой. Осторожными движениями потирайте ею. Но губка должна быть мягкой. Это обязательно.

Многие считают, что от запылённости керамики можно избавиться с помощью соды, но они заблуждаются. Сода только портит посуду. Лучше всего воспользоваться моющим гелем, который отлично борется с загрязнениями и жиром.

Не экономьте на моющих средствах, так как если будете пользоваться домашними аналогами, то есть вероятность того, что мультиварка будет испорчена. А покупать её вам обойдется ещё дороже. Моющие средства в виде геля для керамики продаются практически в любом специализированном магазине. Не пожалейте денег и купите.

Моем тефлон

Что касается тефлона, то его мыть гораздо проще и безопаснее. Его можно помыть в посудомоечной машине, но некоторые, всё же, не рекомендуют этого делать. Обратите внимание на то, что тефлон боится смены температуры. Как только вы что-то приготовили, необходимо подождать немного времени, пока он остынет.

После этого уже можете приступать к чистке и мытью. Также после того, как вы помыли тефлон, может остаться небольшой запах. Чтобы его устранить, рекомендуем выжать лимонный сок, добавить его в воду, и в тефлоне всё это прокипятить. Запах очень быстро исчезнет после этой процедуры. Кипятить всё это нужно минут 20, не больше.

Чистим корпус с крышкой

Обратите внимание, что сам прибор электрический и полностью погружать его нельзя в воду. Что касается чистки корпуса, так тут почти не нужно его чистить: он меньше всего загрязняется. Если только попадёт жир после приготовления на него, то просто протрите салфеткой или полотенцем.

Чтобы почистить крышку, нужно достать клапан, затем внутренний диск. И всё это протираем. Также нужно помыть паровой клапан. Его требуется разобрать и почистить гелем, после промыть водой и вытереть насухо. В системе клапана присутствует резинка, будьте с ней аккуратны, ведь её нельзя растягивать. Многие мультиварки скапливают в чаше конденсат, вам следует после каждого приготовления доставать её и выливать воду.

Куда пропала еда?

При приготовлении, если поставить неправильный режим готовки, то ваша еда убежит. Также это может произойти от излишка продуктов в самой чаше. Многие забывают простое правило, что нужно закрывать крышку, и оставляют её открытой.

Бывает такое, что после приготовления супа или каши на дне остаётся пригар. Чтобы от него избавиться, налейте в чашу воды и поставьте мультиварку на приготовление в обычный режим примерно на 5 минут. После этого возьмите губку, дождитесь, пока вода немного остынет, и протирайте дно. Весь нагар отстанет.

Вот, в общем, всё, что требуется для чистки вашей мультиварки. Всего доброго!

Уход за мультиваркой - дело несложное. Во время работы она практически не загрязняется сама и абсолютно не пачкает окружающие поверхности. Жирные брызги, сбежавшее молоко - все это не про нее!
Содержать мультиварку в чистоте очень легко: это займет от силы две минуты. Вот основные операции:

1. Вымыть внутреннюю кастрюльку. Антипригарное покрытие позволяет очистить ее при помощи лишь горячей воды и губки. Впрочем, мыть средством для мытья посуды тоже можно.

2. Протереть влажной губкой внутреннюю поверхность крышки. Если крышка сильно испачкана, можно налить во внутреннюю кастрюльку мультиварки воду и поставить на несколько минут в режим "Варка на пару". Если при этом вам надо также избавить мультиварку от сильного запаха, например рыбы, добавьте в кипящую воду несколько капель лимонного сока. Дайте воде немного покипеть, затем выключите, позвольте слегка остыть, а потом аккуратно протрите крьппку губкой или тряпочкой.

3. Промыть паровой клапан. Время от времени нужно проверять отверстия в мультиварке, куда вставляется этот клапан. Если клапан или отверстия засорятся, начнут убегать молоко и каши.

4. Проверить сборник конденсата (он предназначен для того, чтобы капли воды с внутренней поверхности крышки не стекали на стол нри открывании): если сборник наполнился, снять его, вылить воду и поставить сборник на место.

5. При необходимости (если запылилась, например) протереть корпус мультиварки влажной тряпочкой. Лучше всего пользоваться тряпочкой из микрофибры: мягко протирает, хорошо впитывает и не оставляет никаких разводов. Все! Две минуты - и ваша мультиварка чиста и вновь готова к ра6оте!

Нужно, пожалуй, сказать еще пару слов о достаточно распространенной проблеме - когда в корпус мулътиварки попадает вода. Лучше, конечно, этого не допускать, но если от такое случилось - что делать? Прежде всего немедленно выключить прибор из розетки. При этом будьте осторожны: не прикасайтесь ни к самой мультиварке, ни к столу, на котором она стоит. Только после того, как выдернули штепсель из розетки, можно приступать к следующим действиям.

Если воды много, аккуратно покрутите и слегка потрясите мультиварку во все стороны, при этом держите ее электронным блоком вверх - чтобы вода вылилась, а в электронику не попала. Затем аккуратно обсушите все доступные поверхности бумажными салфетками или полотенцем, чтобы удалить как можно больше влаги. Можно попробовать аккуратно подсушить прибор феном, при этом опять же держите мультиварку электронным блокам вверх, чтобы вода не попала в электронику. После сушки дайте мультиварке постоять и досохнуть еще как минимум сутки.


Помните советский мультфильм о волшебном горшочке, который варил вкусную и полезную кашу? Современной хозяйке повезло: разработчики бытовой техники создали альтернативу мультяшному горшочку - мультиварку, которая стала незаменимой помощницей на кухне. Стоит всего лишь положить в нее продукты, поставить на таймере нужное время - и аппетитное блюдо готово!

Мультиварка - универсальный прибор, в котором можно жарить мясо, тушить овощи, готовить котлеты на пару и даже делать заготовки на зиму. Но, как и любая бытовая техника, она не любит небрежного к себе отношения. Как правильно ухаживать и пользоваться мультиваркой, чтобы она долго радовала своих хозяев?

  1. Не открывайте крышку мультиварки во время приготовления пищи на автоматических программах - "Гречка", "Плов", "Молочная каша" - в этих программах процессор самостоятельно определяет время приготовления и может остановить программу. В остальных случаях крышку можно открывать.
  2. Съемная кастрюля предназначена только для приготовления пищи в самой мультиварке, поэтому не следует использовать ее для других целей. Со временем она может поменять свой цвет, но испытывать волнение по этому поводу не нужно - контактируя с водой и моющим средством, поверхность мультиварки может потемнеть.
  3. Дно чаши и нагревательный элемент всегда должны быть чистыми и сухими.
  4. Будьте осторожны, когда из клапана выходит горячий пар: после окончания готовки накопившаяся влага может ошпарить. Регулярно чистите паровой клапан и крышку мультиварки от загрязнений. Во время приготовления пищи не следует накрывать клапан посторонними предметами.
  5. Для извлечения пищи используйте только силиконовые или деревянные лопатки - они не царапают поверхность кастрюльки.
  6. Губка для мытья должна быть мягкой. Следует обратить внимание, что средство для мытья посуды необходимо использовать жидкое либо кремообразное.
  7. Не забывайте, что необходимо также очищать от остатков пищи крышку мультиварки. Если крышка не съемная, просто налейте в чашу мультиварки стакан воды и включите на несколько минут режим «Варка на пару». От неприятного запаха поможет избавиться добавленный в воду сок половинки лимона.
  8. Не используйте в чаше мультиварки погружной блендер и другие металлические предметы, они могут серьезно повредить покрытие.
  9. Не оставляйте приготовленную еду в мультиварке на длительное время.

В народе мультиварка удостоилась прозвища «умная кастрюлька» и уже завоевала любовь многих хозяек. Она создана не только для того, чтобы облегчить процесс готовки, но и для того, чтобы пища была полезной и богатой витаминами.

Без такого электроприбора, как мультиварка, современным хозяйкам становится все труднее обходиться при приготовлении пищи, ведь эта помощница значительно облегчает данную задачу. Однако из-за этого вопрос ухода за подобным аппаратом приобретает все большую актуальность. На самом деле уход за мультиваркой - достаточно простое и не хлопотное дело.

Во-первых, после каждого приготовления еды в обязательном порядке необходимо помыть чашу (кастрюльку) аппарата. Для этого емкость освобождается от содержимого, на время оставляется для остывания (антипригарные тефлоновое и керамическое виды покрытия портятся от резких перепадов температур) и помещается под струю теплой воды.

Лучше всего для мытья подобной посуды подходит мягкая неметаллическая мочалка (губка) и традиционные средства для мытья посуды, которые не содержат абразивных веществ. Это способствует предотвращению повреждения чаши при уходе за мультиваркой.

В случае если на дне сосуда остались частицы прилипшей пищи, рекомендуется залить чашу мультиварки теплой водой и дать ей отстояться около двадцати минут. После этого она промывается, вытирается насухо и помещается на место. Такой уход касается чаш всех видов покрытия.

Корпус этого электроприбора следует протирать мягкой тряпкой. При необходимости использования влажных средств мультиварка обязательно отключается от сети и ее корпус протирается аналогичной мочалкой (не из металла) или мягкой тряпочкой.

Иногда после приготовления может оставаться довольно резкий запах от пищи, избавиться от которого можно следующим образом. Вначале в чашу мультиварки наливается немного теплой воды, в которую добавляется ломтик лимона, после чего прибор включается на несколько минут на режим Варка на пару. Вода сливается, чаша промывается, а внутренняя поверхность мультиварки протирается насухо.

Помимо вышеперечисленных в уходе нуждаются и другие детали мультиварки. К примеру, в некоторых моделях может быть съемной внутренняя часть крышки, которую нужно чистить влажной губкой с небольшим количеством чистящего средства или мыла, после чего протереть.

При наличии у мультиварки специального съемного клапана, его нужно извлечь, при этом стараться вовсе не допускать загрязнения и потери качества приготовляемой пищи, промыть и протереть.

Зачастую данный прибор может быть оснащен специальным стаканчиком для конденсата. Уход за мультиваркой в таком случае предусматривает слив воды по мере заполнения емкости, которая затем насухо протирается изнутри и помещается на исходное место.

Кстати, если во время обжарки вы боитесь испачкать крышку мультиварки брызгающим жиром, просто накройте кастрюльку пищевой алюминиевой фольгой. После этого сделайте в ней небольшие отверстия под размер клапана, закройте крышку и спокойно готовьте жареную пищу.

Подобный уход за мультиваркой (в частности, чистка крышки, клапана и стаканчика для сбора конденсата) предпочтительно проводить после каждого приготовления еды, но можно и реже. Самое главное, стараться не допускать сильных загрязнений отдельных частей этого электроприбора.