Слайд 2
Цели, задачи и предмет исследования
Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе.
Задачи исследования:
- Изучить литературу по избранной теме: шоколада и изучить его полезные и негативные свойства
- Составить анкеты для респондент
Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.
Слайд 3
Итоги опроса
Слайд 4
Шоколад с начинкой
Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, кремовыми, молочными, сливочными.
Слайд 5
Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии
- И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей и тем.
- В шоколаде есть вещество называемое флавоноидами. Это вещество способно поддержать нормальную работу сердца и крови. А какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.
Слайд 6
Правда, что шоколад придает энергию?
- Да, шоколад богат сахаром и жирами, а, кроме того, содержит калий и магний, а также небольшое количество протеинов.
- Правда, что шоколад полезен для сердца?
- Верно. Врачами установлено, что в какао-бобах есть вещества, которые благоприятно воздействуют на сердечную-сосудистую систему.
Слайд 7
А шоколад вреден для зубов?
Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.
Слайд 8
Как получают шоколад
Слайд 10
Сортеровачная машина сортирует сорта шоколада
Слайд 13
Процесс изготовления шоколада
Слайд 14
Виды шоколада
- горький;
- полугорький (десертный);
- молочный.
Слайд 15
Виды молочного шоколада
Существует 3 вида молочного шоколада:
- темный;
- молочный;
- белый.
Слайд 16
Виды шоколада в зависимости от рецептуры
В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:
- обыкновенный;
- десертный;
- белый;
- пористый;
- шоколад с начинкой.
Слайд 17
Шоколадные рекорды
Слайд 18
Самая большая скульптура
У этой шоколадки высота 6 м.
Слайд 19
Самое большое шоколадное яйцо
- Размером – 8,32 м. х 6,39 м.
- Потребовалось 50 тыс. плиток шоколада.
- Работало над этим яйцом 26 работников.
Слайд 20
Самый большой лебедь из шоколада
В высоту гигантская скульптура, достигает 2 м, а ее вес – 2 тонны.
Слайд 21
Гигантская конфета-трюфель
У этой конфеты высота более 2 м и её вес 3 тонны.
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
шоколад: вред или польза? Выполнили ученики 3 класса «А» Под руководством Мельник Н.Е.
Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.
Задачи исследования: Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства. Составить анкеты для респондентов. Провести анкетирование учеников 3-го класса, родителей, членов семьи.
Подарок местных жителей Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа (в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.
Шоколад обыкновенный
Шоколад десертный
Шоколад пористый
Шоколад с начинкой
СВОБОДУ ШОКОЛАДУ!!!
Все мы иногда мечтаем... о несбыточном... но стоит съесть шоколадку, как становится легче.
Предварительный просмотр:
- Введение
Шоколад и шоколадные конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Все знают, что шоколад вкусный, но мало кто знает, полезен или вреден шоколад для здоровья детей и подростков. Кто – то говорит: что шоколада нужно есть в меру, т.к. он вреден для здоровья: можно пополнеть, может подскочить артериальное давление, может развиться кариес зубов и многое другое. Кто – то же, наоборот, утверждает, что шоколад вызывает хорошее самочувствие, повышает жизненный тонус, даёт силы и энергию. Так кто же прав?
Мы выбрали эту тему для своей научно-исследовательской работы, потому, что хотим ответить на этот вопрос.
Перед собой мы ставим следующую цель: выяснить полезен или вреден шоколад для здоровья детей.
В процессе работы мы постараемся решить следующие задачи:
- познакомиться с историей происхождения шоколада;
- дать характеристику основных ингредиентов шоколада;
3) проанализировать состав наиболее любимых детьми сортов шоколада;
4) провести анкетирование, опрос;
5) выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад.
Гипотеза: предполагаем, что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, он положительно влияет на организм человека.
Таким образом, наше исследование будет полезно и детям и их родителям: всем, кто любит шоколад и беспокоится о своём здоровье.
Глава I.
1.1. История шоколада
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао. В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теобора в Африке.
В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу,
В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован
как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию.
В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.
В начале 20 века шоколад становится широко доступным.
1.3. Какой бывает шоколад
Шоколад обыкновенный:
Шоколад десертный:
Шоколад пористый:
Белый шоколад:
Шоколад молочный:
Черный шоколад.
Шоколад с крупными добавлениями:
Необходимо отметить, что практически все производители шоколадной продукции борются за снижение размеров частиц в шоколаде, и доля так называемого "обыкновенного шоколада" снижается с каждым годом.
Очень часто в состав шоколада включают крупные добавки: орехи, миндаль, изюм и пр. Они не только придают особый вкус шоколаду, но и служат хорошими витаминными добавками.
Арахис не только очень вкусный и питательный, но и обладает многими при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он содержит витамины полезными свойствами.
Лесной орех характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина ‘Е’, минеральных веществ: калия, железа, кобальта.
Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами,незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и кожи
Изюм Его полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также изюм очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, т.к. способствует повышению иммунитета.
- Шоколад и здоровье детей
У шоколада масса полезных свойств для организма человека.
Во-первых, он содержит кофеин, который, как вам известно, повышает работоспособность и творческую активность .
Самое приятное полезное свойство шоколада – «стирание» тоски, стресса и депрессии .
Шоколад поднимает настроение , его еще называют рецептом счастья, вызывает прилив сил и энергии.
Шоколад и кариес. Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, - кариес. Утешимся: любимая сладость способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты.
Шоколад и избыточный вес. По поводу избыточного веса от употребления шоколада, скажем коротко: избыток - от избытка. В больших количествах вреден любой продукт.
Шоколад и сердце. В шоколаде - вернее, во входящих в его состав какао-продуктах, содержатся вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения.
Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом.
И последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Может, в этом - признак его полезности? Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму, и не случайно к тому же шоколаду так восприимчивы наши вкусовые рецепторы... Так что «Свободу шоколаду!».
2.4. Результаты исследования
2.4.1. Результаты анкетирования и опроса
По результатам анкетирования (приложение 2) было выявлено, что шоколад употребляют почти все (97%) (кроме 1 опрошенного человека). Большее предпочтение отдают молочному шоколаду (55%), затем белому пористому (40%) и только 2 человека (5%) любят горький. От употребления шоколада большая часть опрошенных получают удовольствие (75%), но есть и такие, которым шоколад не доставляет желаемого удовольствия (25%). На вопрос – полезен ли шоколад? – «да» ответило 57%, «нет» - 43%. На вопрос о том, избавляет ли шоколад от депрессии, 70% ответили «да», а 30% - «нет». Вредным шоколад считают 77% опрошенных, а 23% не видят в нем вреда. 75% опрошенных считают, что от шоколада портятся зубы, а 25% - в это не верят. На последний вопрос – «Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?» - только 15% (6 человек) не пожелали.
Таким образом, анкетирование показало, что большинство людей не знают точно в чем польза или вред шоколада, возможно от недостатка информации.
Выводы:
- предпочитают молочный шоколад;
- видят в шоколаде пользу и вред;
- считают, что вреден для фигуры и зубов, но полезен тем, что поднимает настроение, улучшает работу мозга.
Заключение
Если не вредный, значит полезный? Ученые считают, что шоколад при разумном его потреблении благотворно влияет на организм человека. И еще: одна плитка шоколада по содержанию кальция, протеинов и других веществ, превосходит порцию фруктово-овощного салата из моркови, яблок, апельсинов, бананов. Так что или салат или плитка шоколада - положитесь на свой вкус.
К каким выводам мы пришли?
- история происхождения шоколада насчитывает более 3000 лет;
- шоколад обязательно включает белки, жиры, углеводы, а также различные добавки (орехи, изюм, пищевые добавки - добавки Е 476 и Е 322 не относятся к вредным пищевым добавкам). Желательно покупать шоколад, который содержит пищевых добавок как можно меньше. Наиболее подходящим для детей является шоколад «Блаженство» и «Nesquik», т.к. они содержат много белков, углеводов и мало жира;
- шоколад любят все, более всего предпочитают молочный шоколад, чаще всего шоколад употребляют в хорошем настроении;
- шоколад положительно влияет на самочувствие детей, на их здоровье: - в шоколаде имеется антисептическое вещество, которое подавляет действия бактерий, образующий зубной камень - кариес;
В шоколаде содержатся вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения;
Горький шоколад избавляет от лишнего веса.
Хочется напоследок сказать: уважаемые родители! Если вы желаете здоровья своим детям, если вы хотите видеть своих детей счастливыми, энергичными и здоровыми - покупайте им чаще шоколад! Лучше горький! Не забывайте и сами его принимать ежедневно, и тогда мы, ваши дети, тоже будем счастливы от того, что вы здоровы и энергичны!
Приложение
Приложение 1
Анкета № 1
- Употребляете ли вы шоколад? (ДА, НЕТ)
- Какой шоколад вы предпочитаете? (ГОРЬКИЙ, МОЛОЧНЫЙ, БЕЛЫЙ ПОРИСТЫЙ)
- Получаете ли вы удовольствие от шоколада? (ДА, НЕТ)
- Полезен ли шоколад? (ДА, НЕТ)
- Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. Вы согласны? (ДА, НЕТ)
- Приносит ли шоколад вред организму человека? (ДА, НЕТ)
- Портятся ли зубы от шоколада? (ДА, НЕТ)
- Интересно ли вам побольше узнать о прохождении шоколада, пользе и вреде шоколада? (ДА, НЕТ)
Приложение 2
Диаграммы ответов на вопросы анкеты № 1
Приложение 3
Анкета № 2 для продавцов
- Часто ли покупают шоколад в течение дня?
- Какой шоколад покупают взрослые: батончики или плиточный черный или белый?
- Если взрослые заходят в магазин с ребенком, то какой шоколад он покупает ему?
Приложение 4
Анкета № 3 для родителей
- Какой Вы любите шоколад? (молочный, горький, пористый, белый или другой)
- Какой шоколад Вы чаще всего покупаете детям? Почему?
- Полезен или вреден шоколад? Почему?
Приложение 5
Анализ состава шоколада