Поделки из маньчжурского ореха в детский сад. Как расколоть маньчжурский орех в домашних условиях

Делаем самодельные красивые украшения из маньчжурского ореха.

Глядя на природу вокруг, особенно осенью, лишний раз убеждаешься в ее первозданной красоте. Она лучший творец на всем белом свете и выдумщик причудливых витиеватых узоров. Нужно только уметь рассмотреть необычное в обычном...

Кто бы мог подумать, что обычный маньчжурский орех внутри такой необычайно красивый?! Предлагаю и вам оценить по достоинству эту красоту и сделать из нее природную бижутерию: резные серьги, оригинальный браслет и изумительный в своей простоте кулон на шнурке.

Для изготовления набора украшений вам понадобятся:

Материалы:

Несколько штук маньчжурских орехов (у нас деревья можно встретить на улице или в ботаническом саду );

Тонкий витой шнурок;

Заготовки для сережек;

2 маленьких колечка.

Инструменты:

Ножницы;

Напильник;

Ножовка;

Зубочистки.

Этапы работы

1) Прежде всего, находим орех, зажимаем в тиски и с помощью ножовки распиливаем кольцами;

2) Выковыриваем нутро зубочистками или ножиком;

3) Напильником шлифуем и выравниваем края;

4) В полученное колечко ореха, а точнее его прорези протягиваем шнурок, образуем петлю, чтобы природный кулон оставался всегда по центру, и связываем концы шнура;

5) В разрезанные кольца ореха вставляем колечки и вешаем их на заготовки для сережек - получаются серьги;

6) На шнурке делаем петлю (с таким расчетом, чтобы в нее влез средний палец ), затем просовываем концы шнура в отверстия на срезе ореха, образуем узел-запреп, нанизываем следующее колечко, снова узел-закреп и отрезаем концы с запасом на завязывание узелка на руке (когда будем носить браслет ).

Вот собственно и все. Украшения готовы. Носите и любуйтесь красотой!

В своих работах художники и народные умельцы используют немало природных материалов — и привычных, таких, как соломка, и порой довольно вроде рыбьей кожи, тополиного пуха, маньчжурского ореха.

В последнее время возрос интерес к маньчжурскому ореху как к материалу для художественных изделий.

По виду маньчжурские орехи напоминают грецкие, но это сходство чисто внешнее. В отличие от грецких в них нет перегородок, разделяющих на две половинки ядро — оно расположено внутри затейливо изогнутых каналов. Внутренняя часть этих орехов представляет собой на срезе рельефный ни с чем не сравнимый (как правило, симметричный) рисунок, напоминающий кружево или тончайшую

резьбу по дереву. Именно эта особенность строения и привлекает художников. Желательно выбирать орехи с выпуклой и ребристой поверхностью, крупных размеров. Чем уродливее наружный вид ореха, тем интереснее будет его внутреннее строение.

Используя это природное кружево, можно сделать много интересных вещей: декоративные кувшины и вазочки, тарелки, конфетницы, рамки, окантовки, браслеты, перстни,

бусы, броши, брелки, пояса, пуговицы, шкатулки и даже подсвечники.

При распиливании его на тонкие пластинки получаются ажурные кружевные снежинки. Орех зажимают з тиски и ножовкой по металлу распиливают вдоль или поперек на несколько равных по толщине плоских долек-пластинок, которые послужат заготовками для большинства изделий. Таких одинаковых по толщине долек следует заготовить до-

статочное для изделия количество. Пилить надо стараться ровно, чтобы потом не требовалось дополнительно шлифовать поверхность на наждаке или напильником. Затем нужно тщательно вычистить из каналов ядро с помощью иглы или шила, после чего дольки можно использовать для задуманной работы.

Бижутерия из маньчжурского ореха не требует защитного покрытия, так как даже слабое покрытие лаком может испортить природный матовый блеск этого материала.

Начинать следует с самых простых изделий, например, с бус. Для их изготовления в дольках сверлят по два отверстия, расположив их в самых толстых частях стенок и, в зависимости от способа соединения звеньев, перпендикулярно или параллельно плоскости дольки (рис. 174). Через отверстия, перпендикулярные плоскости поверхности, пропускаются по два небольших колечка, которые между собой соединяются промежуточными колечками или отрезками цепочки. В отверстия, просверленные параллельно плоско-

Рис. 174. Изготовление бус из маньчжурского ореха. Два способа скрепления долек: а — с помощью колечка с отрезком цепочки; 6 — с помощью проволочной петельки, вставленной в отверстие и залитой каплей клея

сти поверхности, вставляются на клею проволочные петли как и в первом случае, сочленяются между собой колечками или цепочками.

Кулоны и брелок лучше делать не из поперечных, а из продольно распиленных ореховых которые получают

разрезом вдоль разделительного шва. В верхней части брелока сверлится отверстие и через него пропускается колечко.

Хороши подвески-кулоны и из целого ореха, у которого оставлены только крупные отполированные грани, а вся сердцевина вынута. необычно причудливая и кра-

сивая сквозная ажурная форма. Но предварительно орех надо хорошо вымочить в воде.

Для браслета используют продольные и поперечные дольки, можно и крайние — выпуклые, овальные. Они должны быть несколько толще, нежели для бус, — 6 — 8 мм. Тыльную сторону следует сделать слегка вогнутой, чтобы браслет

облегал руку.

Из маньчжурских орехов получаются оригинальные пуговицы. Их изготовляют из поперечных долек, у которых одна или обе плоскости — тыльная и лицевая — запилены напильником или наждаком в виде выпуклых поверхностей. В средней части ореха, как правило, проходят два тонких круглых или овальных отверстия, через которые удобно пришивать пуговицы к одежде.

При изготовлении пуговиц следует учитывать особенность маньчжурского ореха: от середины к концам рисунок его сильно меняется, и поэтому, чтобы получить шесть пуговиц, вам придется распилить, точнее, выпилить середину у шести орехов, так как боковые его части имеют уже другой рисунок, не менее красивый. Таких боковых срезов можно набрать нужное количество, и у вас наберется несколько комплектов пуговиц.

Из маньчжурского ореха можно сделать очень оригинальные кольца. Надо подобрать такой орех, в котором можно будет проделать отверстие, соответствующее диаметру пальца.

Вначале подбирают вариант кольца (рис. 175) и, аккуратно зажав заготовку в тиски, обрезают пилой по металлу боко-

а

Рис. 175. Кольцо из маньчжурского ореха: 1 — вставка из янтаря или сердолика

вые части, через которые сверлом делают сквозное отверстие небольшого диаметра (8 — 9 мм). Затем круглым напильником это отверстие расширяют до размеров пальца. При этом следует быть очень осторожным: все внутренние перегородки ореха связаны между собой, и при сильном нажиме их можно разрушить. Обработку отверстия заканчивайте мелкой шлифовальной шкуркой, накрученной на крутльгй предмет. Наружную часть кольца также слегка прошлифуйте.

Верх можно оставить естественным или сделать с него аккуратный спил и отшлифовать его. Если спил не очень удачный, в его середину можно поместить вставку, например, из сердолика и т. п.

По такому же принципу можно сделать кольцо из небольшого нароста (капа, капо-корня, сувель-вала) или кусочка древесины карельской березы, самшита, граба.

Поделки из скорлупы грецкого ореха — могут стать прекрасным декором к новогодним праздникам. Идея украсить новогоднюю елку поделками только из натурального материала возникла уже давно. Идею я подсмотрела у своей подруги, которая за несколько месяцев начинает готовиться к праздникам без суеты, продумывая все детали декора заблаговременно, изготавливая елочные игрушки из скорлупы грецкого ореха своими руками. Это всегда приятно, когда дома окружают вещи, созданные своими руками.

Все знают, что грецкие орехи полезны — сердцевину можно съесть, а вот скорлупу нужно постараться аккуратно расколоть, чтобы сохранить целыми две половинки. Ниже в видео вы узнаете как расколоть грецкий орех ровно на две половинки. Когда скорлупки собраны можно приступать к творческому времяпрепровождению, непременно подключите к этому увлекательному занятию детей, они получать огромное удовольствие от такого занимательного дела.

Подруга подсказала увлекательную игру, которая очень понравилась как взрослым так и детям — украсить елку орешками с сюрпризами в которых спрятаны предсказания. Как сделать такие орешки с сюрпризом можно узнать из видео:

Елку можно украсить вот такими оригинальными игрушками из ореховой скорлупы. Для их изготовления понадобится помимо скорлупы, мешковина, бечевка и штампики. Если у вас нет штампиков, то можно вырезать из фетра маленькую фигурку, приклеить ее на крышку от пластиковой бутылки, затем обмакнуть самодельный штамп в чернила или краску и сделать отпечаток на мешковине.

Скоро многие будут ходить по магазинам в поисках заводских елочных игрушек, а мы предлагаем вам в этом году сделать праздничный декор оригинальным, и изготовить вот такое стильное украшение для елки.

Просто и стильно — поделки из скорлупы грецкого ореха для елки

Топиарий или сказочное дерево из грецких орехов — такого я еще не видела!

По достоинству оценят эти идеи елочных игрушек любители вязания

Свечи в ореховой скорлупе - удивительный и красивый декор, который создаст праздничную атмосферу и красоту в доме.

Только посмотрите, какие же чудесные зверюшки получаются из скорлупы грецкого ореха! Дети точно останутся в восторге от такого творчества.

Ореховая сказка

Грибы из скорлупы грецкого ореха

А это уже ювелирное мастерство

Многие садоводы, выращивающие маньчжурский орех, не употребляют в пищу его плоды, так как не могут извлечь ядрышки из скорлупы. А вот агроном и садовод Антон Иванович Макунас нашел способ, как расколоть скорлупу и не повредить зернышко.

Однажды я прочитал статью, что в Китае из плодов маньчжурского ореха делают отличное масло, вот тогда и заинтересовался, а как они добывают из него ядро, ведь со скорлупой масло не получится. Стал пробовать различные методы, но ни один не давал хорошего результата - скорлупа разлеталась в крошку, а вместе с ней и ядро.

Но спустя время мне все-таки удалось найти способ извлечения ядрышка, практически не повреждая его. Поделюсь своим секретом.

Орехи я заготавливаю в конце сентября, к этому времени верхняя оболочка подсыхает и они становятся легче. Набираю их мешками, так как очень люблю. До декабря храню мешки в подвале, а по окончанию садово-огородных дел можно приступать к раскалыванию. Да и спустя время это сделать гораздо проще, потому что у свежесобранного ореха ядро плотно прилегает к стенкам скорлупы. Когда орехи подсыхают, зерна легче изымаются. Но пересушивать тоже нельзя, иначе при малейшем ударе по ним они разлетаются на частички. Чтобы орехи не пересыхали, я не очищаю их от наружной оболочки.

Чтобы извлечь ядро маньчжурского ореха, понадобится березовое полено высотой около 70 см и диаметром 30 см и молоток средних размеров (рабочая поверхность его не должна быть закругленной, иначе при ударе он может соскользнуть с ореха и повредить пальцы рук). Лучше всего использовать именно березу, так как при более жесткой опоре орех разлетится на части, а если взять полено дерева мягких пород, то он будет с каждым ударом проникать все глубже в него.

На срезе полена делаю небольшое углубление, в которое вставляю орех острой частью. Размещать «носиком» вниз очень важно, если поставить наоборот, он раскрошится. Придерживая орех вертикально, молотком без особых усилий наношу несколько ударов по его тыловой части.

Не стоит пытаться расколоть орех одним ударом, лучше это делать несколькими умеренными, так скорлупа трескается, а не разлетается, одновременно разрушается и внутренняя перегородка, после этого достать ядро уже не составляет никакой сложности.

Маньчжурский орех гораздо вкуснее грецкого, ароматнее и не имеет горечи. Особенно нам нравится растапливать белый шоколад и обливать им ядрышки - необыкновенный десерт получается. Также его очень хорошо использовать в приготовлении различной выпечки, да и везде, где применяется грецкий орех.

Антон Макунас, агроном, садовод.

Крепкий маньчжурский орешек Как извлечь ядро маньчжурского ореха Вы пробовали ядро маньчжурского ореха? Нет? Попробуйте. Оно очень вкусное. Явно вкуснее, чем у грецкого. Только вряд ли вам это удастся. Этот орех невозможно раскусить зубами, раздавить щипцами, разбить молотком. После удара молотком или камнем скорлупа и ядро разлетаются по сторонам мелкими крошками. В селе Алтайском Алтайского района Алтайского края есть насаждения ореха в виде лесозащитных полос в старых плодовых садах. Деревья давно уже достигли плодоносящего возраста, а общий объём урожая ежегодно составляет около 10 тонн. Несмотря на такое обилие урожая, местное население практически не собирает его и в пищу не использует, хотя ядро в орехе составляет 30 процентов от общего веса и является ценным пищевым и диетическим продуктом. Причина тому очень толстая и твердая оболочка ореха, и довольно толстая внутренняя его перегородка. В одной заметке я прочитал, что в Китае каким-то образом успешно раскалывают орехи, а полученные зерна используют в питании, в то числе и для производства высококачественного орехового масла. После многих попыток мне все-таки удалось найти надежный способ расколоть маньчжурские орехи. Способ довольно прост. Поделюсь своими секретами. Заготовку самих орехов обычно провожу в конце сентября. В это время сочная верхняя оболочка орехов становится сухой и такие орехи удобнее собирать, они меньше весят. Раскалывание орехов провожу в декабре. До этого времени собранные орехи храню в мешках в подполе. Для извлечения ядра нужны березовое высокое полено 30х70 см и молоток средних размеров. В качестве подставки не годятся поленья, как из твердых, так и из мягких пород. Берёзовое – самое подходящее. На торцевом срезе полена делаем небольшое углубление, в которое вставляем носик (острая часть) ореха и молотком без особых усилий производим несколько ударов в тыловую его часть. При раскалывании пальцами левой руки надо обязательно придерживать орех в вертикальном положении. Не надо пытаться расколоть орех одним ударом, результат может оказаться неожиданным: орех раздробится на мелкие кусочки, да и пальцы руки могут сильно пострадать от такого удара. От нескольких умеренных ударов молотком скорлупа ореха трескается, но не разлетается, а рушится, одновременно разрушается и внутренняя перегородка ореха, после чего достать ядро уже не составляет никакой сложности. Как не покажется странным, но и время, а вернее, физическое состояние ореха при изъятии зерна тоже имеет большое значение. Дело в том, что ядро свежесобранного маньчжурского ореха занимает всё пространство в скорлупе и плотно прилегает к стенкам. Когда орехи подсыхают, оно гораздо легче изымается из скорлупы. Пересушивать орехи тоже нельзя, потому что тогда ядро ореха при малейшем ударе крошится на небольшие кусочки. Для того чтобы орехи не пересохли, их до раскалывания следует хранить не очищая от мягкой наружной оболочки. И еще одно замечание - про молоток. Рабочая поверхность молотка не должна быть закругленной. Молоток с закругленной рабочей поверхностью при ударе часто соскальзывает с ореха и может травмировать пальцы руки. Успехов вам в добыче золотого ядра!