Поделки из деревянных кухонных лопаток. Изготовление деревянной лопатки для кухни

Что делает нашу кухню по-домашнему милой и уютной? Конечно же, те безделушки, которые изготовлены своими руками салфеточки, прихватки, изделия из дерева. Они не только привносят колорит народного творчества, но являются надежными помощниками любой хозяйки.

К ним относятся и деревянные лопатки для кухни, которые не только незаменимым инструментом во время приготовления пищи, но могут стать прекрасной основой для вдохновения.

Дерево для кухни

Выбор материала

Сегодня на кухне предметов из дерева почти не осталось. По мере того, как стали появляться скалки, разделочные , лопатки из альтернативных материалов, от деревянной посуды многие хозяйки старались избавиться. И в самом деле, дерево очень легко впитывает жир и запахи, трудно отмывается и быстро темнеет в процессе эксплуатации.

В настоящее время существует великое множество материалов, из которых изготавливается кухонная утварь:

  • Металлокерамика;
  • Пластик;
  • Нержавеющая сталь;
  • Силикон.

Но предметы из них не имеют души и того природного тепла, которое исходит от натурального дерева.

Через некоторое время выяснилось, что далеко не всякий материал выдержал конкуренция с природой.

  • Пластик при нагревании выделяет вредные для здоровья вещества – канцерогены;
  • Металлические предметы нельзя использовать для посуды с антипригарным покрытием;
  • Наборы из нержавеющей стали имеют достаточно высокую стоимость.

И поэтому современные хозяюшки повернули время вспять и стали возвращать деревянную посуду на свои кухни. И действительно, в хлебницах из дерева, хлеб дольше сохраняет свежесть, а жаркое, перемешенное с помощью деревянной лотки, имеет натуральный вкус, без примеси запахов синтетики.

Для того чтобы деревянная посуда прослужила долго, нужно соблюдать несколько правил.

  1. Не оставляйте ее надолго в воде. Мокрые приборы нужно тщательно вытереть и оставить сохнуть в специальной подставке.
  2. Для мытья используйте обычные мыльные растворы. Хозяйственное мыло придает дереву приятный желтоватый оттенок.
  3. Потемневшую от времени деревянную посуду можно освежить, протерев ее раствором перекиси водорода, после чего сполоснуть чистой водой и высушить.
  4. Остатки неприятных запахов удаляются с помощью обычного лимона или раствора уксуса и воды.

К тому же, цена на простые изделия из дерева доступна каждому, стоимость одной лопатки варьируется от 6 до 8 рублей за штуку. Поэтому их можно менять так часто, как вам этого захочется, без особого ущерба для семейного бюджета. Как правило, опытные хозяйки стараются покупать сразу один или несколько наборов, это удобно и практично.

Единственным материалом, который смог устоять против авторитета природы – силиконовые лопатки для кухни. По своей сути силикон – это полимер, в основу которого взяты кремнеземистые соединения.

Примечание! Силикон считается абсолютно безопасным и экологически чистым материалом, в доказательство тому можно привести доводы того, что силикон, активно используется в медицине.

А яркие краски изделий, помогут оживить вашу кухню и привнести солнца, тепла и хорошего настроение. Идеальным сочетанием современных технологий и традиций народного творчества можно назвать кухонную утварь, изготовленную из силикона и дерева. Для тех, кто является приверженцем здорового образа жизни и поклонником деревенского стиля, это просто находка силиконовая лопатка с деревянной ручкой.

На кухне всегда есть место творчеству

На стилизованных кухнях деревянная кухонная лопатка станет великолепным дополнением к интерьеру. Тем более, к творческому процессу можно привлечь всех членов семьи, особенно увлекательно это занятие для малышей.

Ну а результат, не заставит себя ждать, оригинальное под силу абсолютно каждому.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №1

ПРОЕКТ

«ЛОПАТКА КУХОННАЯ»

Шлиссельбург Для чего нужна кухонная лопатка?

На любой кухне имеется такой вид утвари, как кухонная лопатка.

С тех пор, как человек научился готовить пищу в посуде, без неё никак не обойтись. Она нужна для переворачивания котлет, перемешивания пищи на сковороде и т.д. Сначала она имела вид обычной палки, но со временем приобрела форму лопатки. Там, где необходимо перемешивать большое количество пищи – лопатка имеет размеры маленького весла, а на обычной кухне она имеет небольшие размеры – не более кухонного ножа.


План работы
    Проблема Цели и задачи Схема проекта Дизайн-спецификация Выбор материла Технологическая карта Ход работ, подсчёт затрат Экологическая экспертиза Самооценка результатов работы

Цели и задачи

      Закрепить полученные знания, навыки и умения при изучении курса технологии.

      Научиться самостоятельно решать технологические задачи, логически мыслить, выбирать необходимые материалы и применять нужные инструменты.

      Выполнять любые технологические операции.

      Соблюдать технику безопасности.

      Использовать в работе чертежи и таблицы.

      Находить верные решения и оптимальные варианты, а так же совершенствовать навыки и умения в процессе выполнения столярных технологических операций.

Схема проекта

Дизайн-спецификация –

перечень требований к изделиям

ЛОПАТКА КУХОННАЯ

ПОДБОР МАТЕРИАЛОВ


Критерии выбора материала


Подбор материалов

Доска хвойная необрезная

Вывод:

Наиболее доступным, подходящим и экологически-чистым материалом для лопатки является доска берёзовая необрезная.

Технологическая карта

Технологическая карта на изготовление изделия

«Лопатка кухонная»

Ход работы


Одним из показателей ценности материала является его доступность. К параметрам качества можно отнести отсутствие трещин, гнилых сучков, отсутствие наличия повреждений насекомыми. Необходимо также выбирать древесину по следующим параметрам: цвет древесины, текстура, наличие красивых здоровых сучков. При наличии станков и ручного электроинструмента, допускается упрощение операций по обработке древесины. С помощью станков можно объединить несколько операций, что приводит к ускорению обработки древесины.

Таблица расчёта себестоимости

производства лопатки кухонной


Ручка

Рабочая часть

Итого – 10 рублей 44 копейки.

Стоимость данного изделия в розничной продаже – 60 – 80 рублей.

Вывод: Изготовление лопатки своими руками выгодно и экономически оправдано

Экологическая экспертиза

Образец

Критерий оценки качества


Цель достигнута. Лопатка сделана самостоятельно, дешевле чем в магазине. При изготовлении приобретён определённый опыт, получены новые знания о процессе деревообработки, получены новые навыки и умения в данной сфере деятельности человека. ОБРАЗЦЫ ИЗДЕЛИЯ “ Лопатка кухонная”


С глубокой древности человек украшал свой дом, предметы быта, кухонную утварь!
Прялки, посуда, ложки украшались не только росписью, но и резьбой!
Резная деревянная кухонная лопатка ручной работы поможет вам приготовить вкусную здоровую пищу и будет служить украшением вашего дома! .

Для изготовления резной кухонной лопатки - берём липовую дощечку шириной 70 мм., толщиной 20 мм., длинной 300 мм., строгаем торцы под конус, один конец заготовки (ручка лопатки) доводим до 30 мм., другой оставляем широким.
Строгаем плоскую часть заготовки, широкую часть сострагиваем (лопатка) до 6 мм. оставляя узкую часть заготовки (ручка) - 20 мм.
У нас получилась липовая заготовка (баклуша) для изготовления резной кухонной лопатки!


Делаем разметку: размечаем центр по длине лопатки и отмечаем границу ручки и лопасти.



С помощью любой подходящей окружности, обозначаем плавный переход от лопасти к ручке и размечаем ручку лопатки.



Для изготовления такого простого изделия, я не считаю целесообразным использовать электроинструмент (лобзик, дрель). Вооружившись острой полукруглой стамеской подходящего размера, с удобной ручкой , приступаем к резьбе по дереву!
Сначала выбираем, обозначенный карандашом, плавный переход от лопасти к ручке, затем заготовку переворачиваем на торец, фиксируем, плоской стамеской срезаем лишнее.
С другой стороны заготовки делаем то же самое.



Если вы хотите вешать лопатку, делаем сквозное отверстие с помощью полукруглой стамески подходящего размера.



Полукруглой стамеской, под углом, от центра, обозначенного карандашом, начинаем резать.



Аккуратно снимаем фаску от плечика лопатки до первой выемки.



Уголком, подрезая кромку ручки, разделяем рисунок и делаем ручку фигурной.



Прямой стамеской и косым ножом подрезаем кромку, делая рисунок более рельефным.



От центра ручки, уголком подрезаем листок, отделяя друг от друга.



Полукруглой стамеской закругляем конец ручки.



Полукруглой стамеской вырезаем четыре лепестка. Отделяем их друг от друга уголком.



Полукруглой стамеской снимаем фаску кончика ручки. С внешней стороны разделяем лепестки уголком.



Прямой широкой стамеской заостряем конец лопатки и шлифуем.



У нас получилась замечательная резная кухонная лопатка. Любимой на радость и гостям на удивление.


ГС (К) ОАУ Школа – интернат № 10

Творческий проект

Кулинарная лопатка

Выполнили: учитель трудового обучения

ГС (к) ОАУ Школы – интерната №10

Обозова Нина Ивановна

г. Белогорск – 2015 г

Содержание.

1. Содержание ………………………………………………………… 2

2. План работы ………………………………………………………… 3

3. Краткая формулировка задачи ……………………………………… 4

4. Актуальность, определение потребностей ………………………….. 4

5. Исследование и анализ ……………………………………………… 4

6. Дизайн спецификация: ……………………………………………… 5

    техническое (проектное) задание для изготовления

    кулинарной лопатки …………………………………………… 5

    требования ГОСТа при изготовлении кулинарной лопатки

    техника безопасности ……………………………………………………… 6

    внешний вид и моральные ценности ………………………………… 8

7. Первоначальные идеи …………………………………………………………… 9

8. Выбор лучшей идеи.

9. Технологическая документация:

    • технический рисунок лопаты;

      технический процесс изготовления лопатки;

      материалы, используемые при изготовлении лопатки;

      оборудование и приспособления для изготовления лопатки.

10. Экономическое обоснование проекта

    • Экономические расчёты

11. Оценка работы

12. Защита проекта

13. Литература.

План работы

1. Выбор темы проекта

2. Оформление проекта

3. Обоснование

4. План работы

5. Разработка технологической документации

6. Изготовление изделия

7. Экологическое и экономическое обоснование

8. Окончательная отделка изделия

9. Оценка работы

10. Защита проекта.

Краткая формулировка задачи.

Разработать и изготовить кулинарную лопатку. Лопатка должна быть лёгкой, удобной, безопасной в использовании, долговечной и сделана из экологически чистых и доступных материалов.

Актуальность, определение потребностей.

Мы учимся в школе – интернате четыре года. Побывали на экскурсии в кабинете кулинарного дела. Увидели, как много оборудования и приспособлений используется для приготовления пищи. Это и заводское оборудование и приспособления, выполненные в нашей столярной мастерской. Девочки 8 класса показали, насколько удобно пользоваться кулинарный лопаткой при жарки овощей, но проблема в том, что лопатки недолговечны. Мы решили им помочь обновить набор кулинарных лопаток.

Исследование и анализ.

Дизайн – анализ существующих изделий по теме проекта. Мы рассмотрели лопатки, имеющиеся в школе. Конструкция изделий не соответствовала нашим требованиям по высоте и форме. Стоимость лопатки в магазине - 116 рублей. Нам всегда хотелось изготовить какое – либо изделие своими руками, но чтобы оно не просто лежало в ящике, забытое всеми, а постоянно приносило пользу. Хорошо если изделием будут пользоваться и другие ученики нашей школы. Конечно, для нас сложно изготовить стул или шкаф. А вот сделать кулинарную лопатку нам вполне по силам. Это изделие поможет сэкономить школьные средства на приобретение оборудования для кабинета кулинарного дела.

Кулинарная лопатка для приготовления пищи, по мнению потребителей, должна быть:

1. удобной и лёгкой;

2. безопасной;

3. долговечной;

4. из экологически чистых и доступных материалов;

5. недорогой.

Дизайн спецификация

Кулинарная лопатка для приготовления пищи предназначена учащимся в возрасте 10 – 13 лет.

Техническое (проектное) задание

для изделия кулинарная лопатка для приготовления пищи

Основные характеристики изделия

Назначение изделия и предъявляемые к нему требования

Основные потребители изделия

Ученики 6 -7 класса

Назначение изделия

Приготовление пищи

Технические параметры

Длина – не более 250 мм

Вес – не более 20 г

Материалы для изделия

Древесина, фанера

Стоимость материалов

Невысокая

Безопасность изделия

Лопатка должна быть безопасной в работе

Конструкция и технология изготовления проектного изделия должны удовлетворять следующим основным критериям:

1. Малый расход материала (экономичность),

2. Простота конструкции (мало деталей).

3. Простота технологии изготовления (все технологические операции доступны четверокласснику).

4. Небольшие затраты времени на изготовление.

6. Удобство в эксплуатации.

7. Экологичность.

Требования ГОСТа при изготовлении кулинарной лопатки .

Кулинарные лопатки выполняются из древесины мягких и твёрдых пород.

1.1. Пиломатериалы разделяют на обрезные, односторонние обрезные и необрезные, доски и бруски. Термины и определения - по .

Техника безопасности:

1. Столярный верстак

    нельзя чрезмерно закручивать передний и задний зажимы верстака;

    перемещать клинья в гнёздах верстка вверх и вниз можно только киянкой;

    крышку верстака надо предохранять от повреждения режущим инструментом;

    по окончанию работы необходимо удалить стружку с верстака щёткой – смёткой;

2. Разметка детали:

    размечать детали надо простым и остро отточенным карандашом, необходимо правильно держать разметочный инструмент.

3.Пиление столярной ножовкой:

    перед распиливанием заготовки следует правильно установить, надёжно закрепить её на станке;

    пилить только исправной, остро заточенной пилой; класть пилу на верстаке зубьями от себя;

    нельзя направлять полотно пилы пальцем, используйте для этих целей деревянные бруски, специальные упоры.

4. Строгание:

    надёжно закреплять заготовку на верстаке;

    во время работы надо очищать строгальные инструменты от стружки при помощи деревянного клина;

    работать рубанком с остро заточенным ножом;

    нельзя руками проверять качество обработанной поверхности и остроту лезвия;

    на верстаке строгальные инструменты нужно класть на бок лезвием от себя.

5. Отделка поверхности изделия:

    зачищать изделие надо напильником с исправной и хорошо насаженной ручкой и наждачной бумагой;

    при работе нельзя захватывать носок напильника пальцами левой руки;

    опилки и шлифовальную пыль с поверхности удалять щёткой.

Внешний вид и моральные ценности

Берёзовая древесина плотная. Она прекрасно обрабатывается любым инструментом, как ручным, так и механизированным.

Различают столярную обработку древесины вручную, частично механизированную, а также полностью механизированную, осуществляемую на фабриках с серийным или массовым производством.

Инструменты для ручной и механизированной обработки отличается разной формой и различным характером его движения.

Благодаря тому, что берёза очень мелкопористая и плотная она хорошо поддаётся шлифовальным операциям. Получаемые при этом поверхности очень гладкие, имеет шелковистый мягкий блеск.

Предлагаемая модель лопатки для приготовления пищи интересна тем, что проста в изготовлении, удобна в использовании. С деревом очень легко работать. Приятно, что мы можем изготовить своими руками нужную и полезную вещь, владея инструментом для ручной обработки древесины. Все детали изделия хорошо отшлифованы, это делает поверхность гладкой, на которой хорошо просматривается текстура древесины, что обеспечивает естественную и неповторимую красоту изделия.

Первоначальные идеи.

Чтобы выбрать возможные для изготовления варианты изделий, мы просмотрели различные журналы, книги, сайты Интернета о разных видах лопаток, а также изделия в магазинах. Мы остановились на трёх несложных вариантах лопаток, которые отобрали в результате поиска и оценили каждый вариант (в баллах) на соответствие выдвинутым шести критериям: соответствует – 1 балл, не соответствует – 0 баллов.

1.

2. №3.

Выбор лучшего варианта изделия

При выборе лучшей идеи изделия будем оценивать по критериям:

1. Удобство и лёгкость.

2. Безопасность.

3. Долговечность.

4. Невысокая стоимость.

5. Красивый внешний вид (эстетичность).

6. Экологически чистые материалы.

Оценка по критериям, баллы

Номер варианта изделия

Сумма баллов

Идея № 2 набрала наибольшее количество баллов.

Технологическая документация:

Чертёж изделия:

250

130

110

120

55

25


Технологическая карта

Содержание операции

Эскиз

Оборудование.

инструменты

Выбрать заготовку

с учётом припусков на обработку

253 х 58 мм.

Верстак,

Линейка.

Разметить пласть лопатки

Верстак,

линейка,

карандаш.

Провести осевую линию для ручки.

Верстак,

рубанок.

линейка.

Разметка ручки лопатки.

Верстак,

рубанок,

линейка.

Разметка скосов.

Верстак.

шлифовальная

шкурка.

Технологический процесс изготовления лопатки

Чтобы получить прочную лопатку для приготовления пищи, нужно чтобы направление волокон совпадало с длиной изделия. Если не придерживаться этого правила изделие быстро сломается. Древесина устойчивее по отношению к сжатию и растяжению вдоль волокон.

Столярные изделия, несмотря на их внешние различия, изготавливаются по одному общепринятому плану.

    Подготовка к работе, подбор материала.

    Заготовка деталей.

    Строгание заготовок.

    Разметка деталей.

    Обработка деталей.

    Зачистка.

    Отделка.

Из сухого пиломатериала (берёза) изготавливаются заготовки согласно размерам, указанным в технологической документации.

Материалы, используемые при изготовлении лопатки

Наименование

Кол-во

Розничная цена

стоимость материала

Доска берёзовая необрезная

0.00007 м 3

14000 р./м 3

1 р. 18 к.

Наждачная бумага

0,1 м 3

70 р./ м 2

0 р. 70 к.

Итого

1, 88 руб.

Оборудование и приспособления для изготовления лопатки

    Многофункциональный строгально – фуговальный станок (школьный).

    Ножовка.

    3.Рубанок.

    Верстак.

    Набор чертёжных инструментов.

    Шкурка шлифовальная № 0.

Перечисленное оборудование и инструменты позволяют изготовить лопатку для приготовления пищи в учебной мастерской.

Экономическое обоснование проекта

«Мастерок» – фирма 4 класса, производящая самые лучшие в мире кулинарные лопатки для приготовления пищи.

Лопатка – незаменимый инструмент на кухне. Используется при термической обработке овощей, фруктов, ягод.

Воспользуйтесь только один раз кухонными лопатками для жарки овощей и вы будете постоянно их применять в работе. Лопатки можно получить на прокат в школьной учебной мастерской.

Любые изделия фирмы «Мастерок» - сочетание красоты и удобства.

Оценка проекта:

И так, кулинарная лопатка для приготовления пищи готова. Мы считаем, что в целом она соответствует выбранным критериям. Изделие экономичное, так как на его изготовление можно использовать остатки материала. Технология изготовления включает операции, которые мы усвоили на уроках столярного дела: строгание, пиление, зачистка, шлифование. Поскольку эти операции несложные, на изготовление лопатки ушло не много времени – 3 урока.

Качество изделия оценили учащиеся 8 класса на уроках кулинарного дела.

Кулинарные лопатки оказались удобными, лёгкими, прочными. Всем ребятам они понравились.

Литература:

1. Тищенко А.Т., Симоненко В.Д. Технология (7 класс). – М. издательский центр «Вентана – Граф».2014 г.

2.Тищенко А.Т. Симоненко В.Д. Технология (6 класс).- М. издательский центр «Вентана – Граф». 2014 г.

3. Боровых В.П., Уроки технологии с применением ИКТ 4 класс М. «Планета».2011 г.

4. Мирский С.Л. Формирование знаний учащихся вспомогательной школы на уроках труда. – М. Просвещение. 1992 г.

Дачные владения, покрытые слоем белого пушистого снега – поистине сказочная картина, которой можно часами любоваться, сидя у окна с чашечкой чая. Но иногда приходится выходить на улицу, но не для эстетических размышлений, а с целью уборки снежных залежей с садовых дорожек и автомобильной стоянки. Размять мышцы и расчистить территорию поможет лопата для уборки снега – орудие примитивное, но очень полезное.

Покупные изделия хороши: прочные, красивые, легкие. Но почему бы не смастерить лопату для снега своими руками? Практически все инструменты и материалы можно найти прямо на даче, а на работу потребуется всего 2-3 часа. В результате получаем экономию времени и денег, но самое главное – удовлетворение от собственного труда.

Также может быть полезен сравнительный обзор снегоуборочного инвентаря:

Преимущества деревянной лопаты на лицо: она легкая по сравнению с металлической, довольно прочная, а самое главное – подходящая для самостоятельного изготовления

Шаг I – Подготовительный этап

Основой будет служить обычный кусок фанеры. Размеры его могут быть отличаться: если лопата предназначена для взрослого человека – подойдет квадрат 50х50 см, для детского инструмента достаточно 30х30 см. Фанерный элемент фиксируется на отрезке доски, выпиленном из заготовки, длина которой равна ширине лопаты (соответственно, 50 см или 30 см). Для ручки необходима рейка или тонкий длинный брусок (около 2 м).

Кроме основных материалов, потребуется тонкая металлическая пластина и крепеж – обычные гвозди. Как видите, все это простейшие предметы, которые каждый может обнаружить в домашнем хозяйстве. Специальные инструменты также не нужны, необходимы пилка (лобзик), рубанок, наждачная бумага, молоток, плоскогубцы.

Место работы зависит от погоды. В хороший день можно расположиться прямо на улице, выставив около дома столярный стол. В непогоду подойдет любая хозяйственная постройка

Шаг II – Изготовление торцевой части

Берем необработанный отрезок доски и отпиливаем часть, необходимую для изготовления так называемого торца – основы для крепления фанерного листа. Рубанком обстругиваем заготовку со всех сторон, чтобы она стала гладкой. Карандашом наносим контуры будущей детали – проводим дугу с одной стороны, вторая остается прямой. Ширина середины – 8 см, края – 5 см.

Семь раз отмерь, один раз отрежь – эта пословица как нельзя кстати. Для точных расчетов необходимо пользоваться линейкой, угольником и карандашом

Снимаем лишнюю древесину и получаем готовый торец.

Для обработки древесины наряду с ручными инструментами можно использовать и электрические: увеличивается эффективность работы, да и качество становится лучше

Шаг III – Обработка черенка

Предварительно следует определить, какой формы будет ручка изделия, так как у снегоуборочных лопат можно встретить и круглые, и прямоугольные черенки. Мы изготовим ручку с прямоугольным сечением, но для удобства края немного закруглим.

Из подходящей по длине обрезной доски или рейки выпиливаем для начала двухметровый отрезок шириной около 4,5 см. Следите за тем, чтобы древесина не содержала сучков – это критические, слабые места, которые при первой же нагрузке переломятся. Не страшно, если по всей длине имеется небольшой скос (расхождение в ширине) – это не влияет на прочность и удобство черенка.

Если совковую часть лопаты прикрепить к черенку под правильным углом, работать будет легче. Для уборки снега таким инструментом потребуется намного меньше сил

Если сбоку есть кора, удаляем ее, затем обстругиваем заготовку, оставляя, но немного скругляя ребра. Напоследок ошкуриваем черенок, придавая ему гладкость. Необработанных частей оставаться не должно, так как о них можно поранить руки.

Шаг IV – Выпиливание проема

Чтобы черенок прочно закрепить в торцевой части, необходимо выпилить проем. Он находится ровно по центру детали, а ширина пропила соответствует ширине (или диаметру) черенка. Получится аккуратнее, если проем выпилить лобзиком, а затем использовать стамеску.

Глубина проема с разных сторон должна отличаться: 4 см и 4,5 см. Полсантиметра уходит на скос, который обеспечивает идеальную посадку черенка. Угол наклона совковой части полностью зависит от этого скоса, он может быть различным – это зависит от роста человека и манеры его работы с лопатой. Разница в полсантиметра очень удобна для большинства людей, поэтому можно на ней и остановиться.

Древесина – мягкий и податливый материал, поэтому работать с ней нужно бережно. Одно неточное движение – и заготовка станет бракованной

Далее следует наметить, по какой линии необходимо отрезать черенок. Для этого пригодится угольник. Аккуратно отрезаем ненужную длину, при этом следим за углом отреза – скос на черенке должен совпадать с проемом. Соединяем две части, проверяя работу.

Шаг V – Сборка лопаты

Все части подготовлены, можно приниматься за сборку лопаты для снега. Кусок фанеры приколачиваем к торцовой части. Потребуется всего три гвоздя: один заколачиваем посередине, два – по краям.

Перед соединением фанеры и торцевой части следует найти середину обеих деталей и заколотить первый гвоздь прямо по центру, а затем уже два других – по краям

Можно использовать одну хитрость, которая позволит сохранить фанеру от раскалывания. Откусываем острые части гвоздей, и их тупой конец не будет раздвигать волокна фанеры, а просто разорвет их.

Все части изделия должны плотно прилегать друг к другу, иначе в зазоры и щели будет попадать снег. Сырость быстро испортит древесину

Берем рулетку и рассчитываем место крепления черенка к фанере. Отмечаем места забивания гвоздей на обратной стороне совковой части, а затем прибиваем ручку к фанере. Это ответственный момент, так как неточная разметка грозит отклонениями черенка. Работать таким инструментом сложно – снеговая лопата будет постоянно наклоняться в одну сторону.

Шаг VI – Обивка металлическими полосками

Для придания прочности лопате необходимо ее усилить с помощью металлических полосок. Идеально подойдет оцинкованное железо, оставшееся от ремонта кровли. При его отсутствии сгодятся обыкновенные жестяные банки из-под консервов.

Жестяные банки для работы всегда можно найти в дачном холодильнике или погребе. Для раскроя банки на полосы понадобятся ножницы по металлу

Для изготовления нижней кромки отрезаем ленту длиной чуть больше ширины лопаты – 55-60 см. Ширина – 6 см. Сгибаем отрезанный кусок вдоль пополам и получаем кромку, которую нужно надеть на совковую часть снизу и закрепить. Чтобы металл плотно прилегал к фанере, его подгоняют несколькими ударами молотка.

При работе с металлическими полосками в целях предотвращения травмы следует надеть рабочие перчатки, также подойдут брезентовые рукавицы или садовые перчатки

Выступающие с боков куски металла подгибаем, затем фиксируем кромку тремя гвоздями. Гвозди должны пробить фанеру насквозь, лишние части загибаем. Подобным образом обиваем металлической полоской торцовую часть. Затем саморезами крепим черенок в центральной части фанеры, а место соединения с обратной стороны усиливаем небольшим кусочком металла.

В процессе работы с саморезами целесообразно применить электродрель. Работа пойдет гораздо быстрее, а отверстия для саморезов сохранят целостность древесины

Лопата готова, и больше не возникнет вопросов, как сделать запасную лопату или как смастерить небольшую лопатку для ребенка.

Хранить деревянную лопату следует в теплом помещении, но вдали от обогревательных приборов – подойдет веранда или коридор. При правильном хранении инструмент прослужит более 5 сезонов

Альтернативные варианты

Если дача рассматривается как место отдыха и возникают сложности с материалами и инструментами, то можно приобрести готовую лопату в магазине. Существует масса вариантов изделий – металлические, пластиковые, деревянные.

Для больших территорий подходят электрические снегоуборщики: производительность их выше, но обязательно необходим источник питания.

Чтобы расчистить дорожку до калитки, достаточно небольшой лопаты из прочного пластика – она прослужит много лет.

Лопаты из пластика и алюминия ценят за их небольшой вес – а это важно при уборке снега, который сам по себе тяжелый. Стоимость пластиковых лопат – от 850 до 1500 рублей

Деревянные лопаты выбирают творческие люди, которые самостоятельно «дорабатывают» их – придают красивый вид. Полотно изделия можно раскрасить красками – получится эксклюзивная модель в народном стиле.