Пескоструйка деревянных поверхностей. Пескоструйная обработка дерева

Пескоструйная обработка дерева представляет собой технологию, которая способствует очищению и улучшению декоративных атрибутов поверхности этого материала. Данная процедура осуществляет физико-механическое воздействие на древесину в равной степени, как и природные явления, к которым относятся дождь, ветер, положительные и отрицательные температуры.

В результате отделки дерева пескоструем, на его поверхности проявляется чистая и естественная фактура. При чем, этот результат получается не за долгие годы, а за несколько часов проведённых работ.

Особенности пескоструйной обработки дерева

Пескоструй дерева выполняется с использованием специального аппарата, в состав которого входят:

  • резервуар, внутри которого располагается песок или другой абразивный материал;
  • агрегат, подающий сжатый воздух;
  • шланг, объединяющий все рабочие компоненты вместе;
  • шаровые краны;
  • пескоструйный пистолет, сопло которого изготавливается из высокопрочного материала (карбида вольфрама или бора).

Современный аппарат работает по принципу смешивания воздуха с абразивным материалом и последующим выведением состава из сопла пистолета под большим давлением. Благодаря образовавшейся кинетической энергии абразива, можно добиться следующих результатов:

  • удаления старого слоя штукатурки или лакокрасочного покрытия;
  • очищения поверхности от жирового налёта;
  • придания древесине необходимой рельефной фактуры;
  • открытия пор материала, позволяющих заполнить их пространство защитными субстанциями;
  • обработки больших площадей в максимально короткие сроки.

Виды абразивов пескоструйной очистки дерева

Для пескоструйной обработки дерева широко используются следующие виды абразивных материалов:

  • кварцевый песок;
  • стеклянные частицы;
  • электрокорунд;
  • никель и купершлак;
  • дробь стали и чугуна.

Самым рациональным и производительным решением считается пескоструй с использованием шлаковых материалов.

Как подобрать необходимое оборудование и расходный материал

В процессе выбора пескоструя мы учитываем следующие параметры:

  • мощность компрессорной установки;
  • диаметр шланга, осуществляющего подачу воздуха;
  • диаметр шланга, по которому поступает абразивный материал;
  • диаметр сопла, посредством которого выполняется выброс обогащённой смеси;
  • длину магистральных путей.

При подборе необходимого расходника для проведения пескоструйных работ требуется учитывать следующие факторы:

  • толщину и плотность удаляемого загрязнения с поверхности;
  • прочность основания древесины;
  • состояние плоскости материал, которое необходимо получить в результате её обработки;
  • скорость выполнения работ;
  • экономическое обоснование, которое базируется на сборе отработанного абразивного материала.

Важными критериями при выборе абразивных компонентов являются: удельная плотность, ударная вязкость и фракционный состав.

Преимущества технологии

Технология пескоструя обладает целым рядом неоспоримых достоинств:

  • высокой производительностью;
  • экологической чистотой;
  • небольшими затратами ресурсов: материальных и временных;
  • возможностью подвергнуть искусственному старению как мягкие породы древесины (сосна и лиственница), так и твёрдые (ясень и дуб);
  • комфортным использованием при проведении работ в труднодоступных местах.

Все вышеперечисленные факторы указывают на то, что пескоструйная обработка является недорогим и довольно производительным методом для очистки деревянных фасадов, стен и потолков перед их финишной отделкой.

Пескоструйная очистка дерева осуществляется квалифицированными специалистами. В работе сотрудники применяют только проверенные и качественные расходные материалы известных марок. Наши специалисты имеют огромный опыт в сфере пескоструйной очистки дерева! Позвоните нам и получите консультацию специалиста!

Цена на пескоструйную обработку дерева

Наименование Ед.изм. Цена
Пескоструйная обработка дерева м 2 от 190р.

Стоимость пескойструйной очистки дерева может отличаться в каждом конкретном случаем, точную цену Вам сможет рассчитать наш специалист, просто оставьте заявку в форме

Пескоструйная обработка чаще всего применяется в промышленных целях, но в наши дни применение этому методу обработки поверхности можно найти и в других отраслях. Например, обработка древесины и искусственное старение древесины с помощью пескоструя становятся все более популярными.

Почему пескоструйная обработка древесины лучше?

Эффект обработки аналогичен наждачной бумаге, но обеспечивает более равномерную шероховатость поверхности и полное отсутствие царапин. Кроме того, нет проблем при обработке древесины в труднодоступных местах, углах и трещинах. Наждачной бумагой и другими подручными средствами выполнить такую работу практически невозможно.

Удаление старой краски и лака

Часто приходится удалять старую краску или лак с деревянной поверхности. Чаще всего нам приходится заниматься очисткой заборов и беседок, а также от краски приходится очищать деревянные лестницы, оконные рамы, старую мебель, фасады зданий и сайдинг, деревянные двери, скамейки, мостики, перголы, деревянные колонны и многое другое. Выполнить такую работу без пескоструя или мягкого бластинга - это напрасная трата времени и сил.

Старая выветрившаяся древесина должна быть надлежащим образом подготовлена до окрашивания. Необходимо убить споры плесени и грибка, которые непременно в ней присутствуют. Стоит иметь ввиду, что после обработки, поверхность должна быть однородной. Любая щель или трещина в древесине, не очищенная до окрашивания будет видна и после покраски. После очистки поверхности стоит правильно выбрать, чем обработать древесину в дальнейшем. Мы предпочитаем при обработке не использовать жидкие средства, поскольку это добавляет влагу в древесину, которая опять же является источником плесени и грибка. Влага также может быть очень вредной для самой древесины, вызывая лишние сколы и вздутия. Вместо этого мы используем мягкий бластинг или пескоструйную обработку.

Наши основные цели - это высокое качество работы и довольные результатом клиенты.

Виды пескоструйной обработки древесины

При обработке древесины наши специалисты могут точно подобрать нужный материал, для идеального результата. Для примера, пескоструйную обработку древесины можно разделить на три вида:

1. Легкая очистка или мягкий бластинг:

2. Средняя очистка:

3. Глубокая очистка:

Искусственное старение древесины

Искусственное старение - это достаточно новое направления в искусстве. По сравнению с идеально гладкими и равномерно выкрашенными поверхностями, тут ценятся шероховатости и потертости. Для этих целей также часто применяют пескоструй, который придаст деревянной поверхности нужный вид и снимет свежую краску так, как будто этой вещи уже много лет. Помимо этого, с помощью пескоструя в подобного рода дизайн часто включают надписи на древесине и даже изображения.

Для получения более подробной информации об использовании и применении пескоструйной очистки, лучше всего связаться с нашими специалистами.

Доверив обработку древесины нам - Вы можете быть спокойны! Наши специалисты учтут все тонкости при выполнении работ, подберут оптимальное средство для очистки и проведут работу быстро и качественно. Качественная пескоструйная обработка - это правильное решение для обработки, очистки и искусственного старения древесины.

В наши дни пескоструйную обработку поверхностей производят с помощью льда, стекла и стали. В чем суть технологии и для чего ее применяют?

  • 1 из 1

На фото:

Однажды, находясь в пустыне, генерал Бенджамин Чу Тилгмен заметил интересную вещь. При сильном ветре песчинки ударялись об оконное стекло и оставляли на нем что-то вроде гравировки. Вернувшись домой, в Соединенные Штаты, Тилгмен запатентовал технологию пескоструйной обработки и открыл свою компанию. Было это еще в XIX веке. С тех пор технология претерпела изменения, но основной принцип остался прежним.

Как это делают?

Пескоструйная обработка определяется как «обработка поверхности путем повреждения». Но зачем же портить хорошую вещь? Ответов может быть несколько. Например, чтобы придать ей своеобразный вид - украсить, как и подумалось генералу, подобием гравировки. Или искусственно «состарить», ведь это сейчас так модно. Или сделать более безопасной в использовании - это касается, в частности, плитки для пола.


  • 1 из 3

На фото:

При оттделке этих оригинальных журнальных столиков и светильников использовали пескоструйную технологию.

Первое время на поверхность материала просто сыпали песок, который круговыми движениями крошили с помощью плиты, создавая шероховатости. Позже изобрели пескоструйные агрегаты, распылявшие просеянный песок. Это было вредно для рабочих, у которых из-за вдыхания песчаной пыли появилось профессиональное заболевание - силикоз. Теперь в качестве абразива вместо песка используют стеклянные шарики, стальную дробь, синтетические материалы и даже сухой лед! То есть, название «пескоструйная обработка» уже не соответствует сути технологии. Правильнее было бы называть ее абразивоструйной, но этот термин как-то не прижился.

Что обрабатывают?

Стекло. Пожалуй, чаще всего мы видим обработанные пескоструем стекла и зеркала. Они используются в дизайне стен, перегородок, душевых кабин , витрин, дверей, столов, шкафов. В общественных местах ее используют для написания на двери или зеркале названия заведения или нанесения фирменной символики.


  • 1 из 3

На фото:

Очень часто пескоструйную обработку применяют для дизайна стеклянных дверец и межкомнатных дверей. Снимая частицы стекла на разных уровнях, можно получить и объемный рисунок.

Слой стекла снимается в определенных местах - получается матовый рисунок. Если снять частицы стекла на нескольких уровнях, получится объемное изображение. Для воспроизведения определенного рисунка используется трафарет. Легче обрабатывать большие плоские предметы, так как маленькие трудно как следует закрепить. Характер изображения зависит от глубины обработки и зернистости абразива.

Дерево и металл. Древесину обрабатывают для того, чтобы придать ей состаренный вид, а иногда с помощью пескоструйной технологии на деревянную поверхность наносят рельефный рисунок.

Рельефный рисунок древесины можно получить с помощью пескоструйного аппарата.

Используют для этого, как правило, дуб и древесину хвойных пород - ель, лиственницу.

При обработке металла тоже преследуют чисто декоративную цель: поверхность становится матовой и фактурной.


  • 1 из 3

На фото:

Пескоструйным методом обрабатывают и металлические части мебели для получения матовых фактурных поверхностей.

Камень. Во-первых, на обработанной пескоструем рельефной поверхности меньше заметны царапины. Это важно и для столешницы, и для стен, и для пола - для всех зон, где могут быть использованы каменные плиты. На плитке с негладкой поверхностью труднее поскользнутся, что актуально для кухонь и ванных комнат .

Есть ли альтернатива?

Нужно ли говорить, что пескоструйная обработка - процесс хлопотный и недешевый? Поэтому ему придумали замену. Как и любое изображение, рельефный рисунок можно заменить… правильно, наклейкой. Клеящуюся пленку, имитирующую обработанную шершавую поверхность, используют, когда речь идет о прозрачном материале - стекле. Появилось даже понятие sandblast effect - имитация пескоструйного матирования. У этой технологии есть свои преимущества: она дешевле, к тому же, пленки можно делать фактурными и цветными.


Комментировать в FB Комментировать в VK

Также в этом разделе

На строгий европейский взгляд американские интерьеры отличаются безудержной эклектичностью. Однако и в ней есть определённые принципы, позволяющие создать уютный дом с яркой индивидуальностью.

Искусственно состаренная мебель в отличие от антикварной вполне доступна, почему и пользуется большой популярностью. Однако мало кто знает, какие техники применяются для состаривания древесины.

Пескоструйное оборудование лучше других методов справляется с обработкой дерева, выполняемой на начальном этапе реставрации. Типичный деревянный дом, здание или постройка имеет много зазоров, щелей, трещин, и структура самого материала является достаточно неоднородной. Если для ручного труда такая очистка - неподъемная задача, то пескоструйный аппарат, в комплекте со знающими руками, обеспечит обработку наилучшего качества. Наши специалисты не только убирают все пораженные участки, но и делают это максимально бережно, стараясь не затрагивать более глубокие слои древесины.

При заказе услуги в нашей компании специалисты, прежде всего, анализируют состояние объекта и составляют план действий. Обязательно определяются цели абразивной обработки дома - просто очистка, реставрационные работы, шпатлевка и утепление здания или пропитка специальными составами. В зависимости от этого выбирается оборудование и абразивные материалы для правильного выполнения заказа. Ошибки недопустимы, и цена непрофессионализма может оказаться очень высокой. Например, необратимые повреждения резных наличников на здании при использовании слишком крупного абразива, появление лишних щелей и трещин, портящих внешний вид дома.

Для более тонких работ - обновления рисунка на дереве или фигурного оформления должны использоваться пескоструйные аппараты низкого давления. Хотя они и удлиняют время обработки, зато можно гарантировать максимально бережную очистку без повреждения элементов. Абразивный материал в данном случае выбирается из принципа - чем меньше фракция, тем лучше. Для стандартных деревянных построек, без излишеств, наоборот, рекомендуется более мощное давление, при котором получается более эффективно очистить трещины и зазоры от старой штукатурки, малозаметной плесени и загрязнений.

Хотите получить надежный результат за малые деньги? Для этого необязательно искать пескоструйное оборудование и в срочном порядке изучать основы работы.

Пескоструйная обработка деревянного домаинновационный метод шлифования. Несмотря на то, что появился он относительно недавно, новый способ стал уже достаточно популярным и широко используется наряду с традиционной шлифовкой болгаркой и шлифовальными машинами.

Новая технология имеет множество преимуществ в сравнении с классическими способами шлифовки. Основные достоинства пескоструйной обработки – высокая скорость и безукоризненное качество шлифования поверхности.

Пескоструйная шлифовка подходит для любой древесины, вплоть до элитных сортов. Методика применяется как для шлифовки бревенчатых домов, так и для обработки построек из бруса, вагонки и любых видов имитации бруса.

Абразивно-струйный метод шлифовки бревна заключается в воздействии на деревянную поверхность абразивом, состоящим из специально подготовленной песчаной смеси из определенных видов песка. Смесь подается под большим давлением и вместе с потоком воздуха производит бережную и аккуратную обработку древесины.

Шлифование струйным методом предполагает использование специального промышленного оборудования – пескоструйного аппарата. В связи с этим работа может выполняться только квалифицированными специалистами, прошедшими соответствующее обучение.

Шлифовка дерева пескоструем осуществляется бесконтактно. Аппарат находится на некотором расстоянии от обрабатываемого участка, что полностью исключает повреждение поверхности.

Особенности новой технологии и ее отличия от традиционных методов шлифования

Классическая обработка дерева шлифмашинкой или болгаркой и струйная шлифовка сруба – совершенно разные методики шлифования.

Поверхность, отшлифованная болгаркой, становится гладкой и ровной.

При абразивно-струйной шлифовке происходит глубокая обработка древесины. Получается легко брашированная поверхность, на которой отчетливо выражен древесный рисунок.

При окрашивании дерево приобретает более насыщенный и темный оттенок, в то время как стены деревянного дома, которые отшлифовали болгаркой, при покраске тем же цветом выглядят намного бледнее.

При желании можно выполнить более глубокую брашировку, в результате которой поверхность становится рельефной с четко выраженной структурой дерева. Технология глубокого браширования придает древесине эксклюзивный и дорогой вид.

Особенно эффектно смотрится обработанный методом глубокой брашировки сруб из бревен. Брашированные рубленые или оцилиндрованные брёвна отлично вписываются в дизайн дома и привносят в интерьер непередаваемый колорит и оригинальность.

Бесконтактная шлифовка сруба обеспечивает очень высокое качество обработки. Основное преимущество технологии – равномерное снятие верхнего слоя древесины, что практически невозможно осуществить ручным способом.

После шлифования на брёвнах не остаются следы в виде царапин, вмятин и неровностей, которые очень часто появляются на дереве после обработки его болгаркой, особенно в тех случаях, когда за работу берутся люди, не имеющие профессиональных навыков.

Преимущества данного метода проявляются и при обработке старого деревянного дома. Окрашенные стены без особых усилий очищаются от прежнего лакокрасочного покрытия, также легко убираются загрязнения, гнилые и посиневшие участки.

Если суммировать все достоинства методики пескоструйной шлифовки, то помимо вышеперечисленных, они выглядят следующим образом:

  1. Высокая скорость обработки, которая в четыре раза выше, чем шлифование болгаркой. Абразивно-струйная шлифовка позволяет обрабатывать до 100 кв.м. деревянной поверхности за один рабочий день. Но следует учитывать, что эти сроки актуальны для новостроек, при шлифовании старого дома время увеличивается в два раза.
  2. Безупречное качество шлифовки сруба, при условии, что она выполнена квалифицированными специалистами, не вызывает нареканий даже у самых притязательных заказчиков.
  3. Технология позволяет обрабатывать до идеального состояния любые участки сруба: угловые соединения, фаски, стыки, межвенцовые швы.
  4. В результате обработки дерево уплотняется за счет снятия мягких слоев древесины. Это обеспечивает лучшую впитываемость защитных средств и более продолжительный срок службы лакокрасочного покрытия.
  5. Возможность обработки потемневшей и пораженной грибком поверхности без предварительного отбеливания специальными средствами.

Многие, наверное, подумали, что обладая такими неоспоримыми достоинствами, струйная шлифовка сруба не может стоить дешево. Это удивительно, но цена работы только незначительно превышает стоимость традиционной шлифовки.

Если принять во внимание тот факт, что при шлифовании болгаркой используется огромное количество насадок, которые в немалой степени влияют на конечную стоимость работы, а обработка струйным методом не предусматривает применение расходных материалов, в итоге оказывается, что цена обеих работ практически одинаковая. И это является одним из существенных преимуществ новой методики.

Бесконтактная шлифовка производится автономным пескоструйным аппаратом, работающим на дизельном топливе, что исключает использование электроэнергии в доме заказчика. В то же время при шлифовании болгаркой расходуется немало электрической энергии. Это обстоятельство также свидетельствует в пользу пескоструйной обработки.

Следует отметить, что шлифовка небольших домиков площадью стен менее 200 кв.м. оказывается менее выгодной, чем обработка больших коттеджей. В стоимость шлифовки включаются транспортные расходы, которые увеличивают цену работы.

Пескоструйная шлифовка профессионалами

Струйная шлифовка сруба требует четкого соблюдения технологии, поэтому должна выполняться только специалистами. Профессиональные шлифовщики компании «Мастер Срубов» прошли специальное обучение, в совершенстве знают технологический процесс пескоструйной обработки, обладают необходимыми навыками работы.

Квалифицированные специалисты нашей компании выполнят абразивно-струйное шлифование дома любой площади. Если вы хотите недорого отшлифовать сруб – обращайтесь к нам. Мы гарантируем эксклюзивное качество работы и минимальные сроки исполнения.

Все наши координаты вы найдете в разделе . Там вы можете написать нам сообщение или связаться с нами другим удобным способом.