Общие рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев. Советы по выращиванию плодовых деревьев Выращивание плодовых саженцев

Для того чтобы вырастить плодовое дерево понравившегося вам сорта, нужно два основных условия. Первое - приобрести хороший саженец. Второе - сорт должен соответствовать климатическим условиям. Дальнейшая судьба саженца полностью зависит от вас. Какие ему создадите условия, так он и будет жить.

При покупке саженцев я бы отдал предпочтение небольшим частным питомникам или фермерским хозяйствам. В небольшом питомнике легче наладить качественное производство. Чтобы выжить в конкуренции с бывшими государственными питомниками, они вынуждены выращивать высококачественный, конкурентоспособный посадочный материал.

Когда же лучше покупать посадочный материал: весной или осенью? Конечно, лучше осенью. Осенью вы покупаете "товар лицом". Деревце с листочками, которые должны начать опадать, то есть быть жёлтыми или красными (зависит от культуры и сорта). Часто советуют листочки обрывать. А зачем? Питательные вещества осенью идут из листьев в древесину. Идёт подготовка к зиме. Так пусть идёт, не надо ей мешать. Но если листики зелёные, и продавец пытается их оборвать, то такой саженец покупать нежелательно. Это дерево не закончило вегетацию, древесина не вызрела и зимой может погибнуть.

Считаю, что самые хорошие саженцы должны быть от 50 до 100 см высотой и толщиной, примерно, с карандаш, с хорошо развитой корневой системой. Более крупные экземпляры приживаются хуже. Если вы покупаете саженец груши или абрикоса, то особое внимание обратите на корень. Корень должен быть толстым и прямым, иметь немного разветвлений. Если корень мочковатый и имеет много разветвлений, то, возможно, это другая культура. Грушу часто прививают на яблоню или рябину, абрикос на сливу или вишню песчаную. Толку от этих саженцев будет мало, расти они при хорошем уходе, конечно, будут, но не смогут достичь всех качественных показателей данного сорта. Иное дело, если вы хотите провести опыты, но это уже другой вопрос.

Наконец, вы купили или получили по почте долгожданный саженец. Что делать дальше? Прежде всего, замочите саженец на сутки в воде. Если земля замерзла, уберите в подвал, а если нет, посадите на место. Перед посадкой обратите внимание на корни. Часто продавцы обмакивают корневую систему в глиняную болтушку - это хорошо сохраняет корни. Перед посадкой болтушку обязательно смойте. Глина изолирует корни от земли, к ним плохо поступает вода и питание. Если глину не смыть, то дерево будет живое, но в первые годы расти будет очень плохо. Подготовьте посадочную яму таких размеров, чтобы в неё свободно поместились корни, посадите дерево, заполните огородной землёй, хорошо полейте и все. Никаких удобрений и перегноя. Считаю, что идеально, когда на участке земля плодородная. Если камни и песок, то нужно копать яму больших размеров. Каких? Наверное, ответа на этот вопрос нет ни у кого. На личном опыте убедился, что яблоня и слива почти всегда на низко плодородной земле за пределы посадочной ямы не выходят. Часто, освоив пространство посадочной ямы, к 10-15 годам погибает от голода, несмотря на то, что яма была большая и хорошо удобрена. На плодородной же земле корни уходят далеко за пределы посадочной ямы, и вырастает красивое, здоровое, урожайное дерево.

Советую при посадке на низкоплодородной земле (песок, камни) хорошо обрабатывать междурядья сада, можно выращивать овощи, цветы, землянику. Таким образом вы повысите плодородие почвы, и деревья будут чувствовать себя прекрасно. Абрикос и вишня, независимо от плодородия и размеров посадочной ямы, развивают мощную корневую систему, которая уходит глубоко вниз и в стороны, они более засухоустойчивы, чем яблоня и слива.

Вернёмся к осенней посадке. Если вы считаете, что посаженное деревце не успевает укорениться до морозов, то забейте вокруг него 4 колышка на расстоянии 50-70 см от дерева. Когда замёрзнет земля, обтяните их мешковиной или другой материей и засыпьте дерево опилками, листьями или другим утеплителем. Примите меры от повреждения стволика мышами. Этот приём сохранит дерево от иссушения. Весной, как только растает снег, "шубу" уберите, Хорошо полейте дерево. Никакой обрезки, Не обрезайте ни ветки, ни корни. Не выпрямляйте, если оно растёт наклонно. Пусть первый год растёт, как хочет. Желательно листовой аппарат обработать стимуляторами роста и сделать внекорневую подкормку полным минеральным удобрением. И только на второй год, если дерево хорошо укоренилось и дало нормальный прирост, начинайте его формировать и подкармливать, но осторожно, не перекормите, а то зажирует и вымерзнет или долго не будет плодоносить.

Теперь поговорим о саженцах, которые вы приобретаете весной. В это время вероятность купить "кота в мешке" намного больше. Прежде всего, осмотрите корни. Они должны быть упругими и не сморщенными, На срезе корень должен быть белым или светло-жёлтым. Если цвет среза чёрный или тёмно-коричневый, то корень подмёрз. Он будет плохо расти или совсем погибнет. Осмотрите стволик. Он должен быть гладким. Если кора сморщилась, то это дерево потеряло много воды. Перед посадкой его обязательно нужно замочить в воде на 3 и более суток, ежедневно меняя её. Сделайте срез стволика, камбий должен быть зелёным. Опытный продавец, торгуя, всегда имеет при себе садовый нож. И как только у покупателя возникнут сомнения в качестве саженца, продавец делает срез и показывает здоровую древесину.

Особое внимание нужно уделить косточковым. Абрикос и войлочная вишня часто страдают от выпревания корневой шейки. Корень может быть совершенно здоровым, стволик тоже, а корневая шейка выпрела. Если подопревание кольцевое, то дерево погибнет, если нет, то долго будет болеть. Подопревшая корневая шейка создаёт впечатление, как будто её кипятком обварили, какая-то рыхлая, мягкая. Если её срезать ножом, то сердцевина будет коричневая.

Итак, при покупке саженца обращайте пристальное внимание на корни, ствол и корневую шейку деревца. Поинтересуйтесь у продавца, на чём привито дерево, и откуда завезён товар. Часто продают саженцы, выращенные намного южнее зоны, где вы их будете сажать, и на подвоях, не приспособленных к вашим климатическим условиям. Такие саженцы могут выпасть после первой же зимы. Если нет саженцев, выращенных в вашей климатической зоне, то лучше приобрести посадочный материал, завезённый из более суровых мест.

Е. Пискунов

Не мешайте саженцу укореняться

Осень - время посадки плодовых. Садоводы задаются обычными для этой поры вопросами: "Каким саженцам отдавать предпочтение? Когда лучше сажать? Как сильно проводить обрезку?" Питомниковод Евгений Иванович Пискунов , г. Абакан, делится своим опытом наиболее успешной посадки саженцев плодовых.

***

Ежегодно вдвоем с женой мы «перелопачиваем» более 10 тыс. саженцев. Это работа с сеянцами разных возрастов, опыты с плодовыми, селекционные посадки и т. д. Одним словом, на непрерывные пересадки, крайне мало времени. Поэтому и хотелось найти самый простой, быстрый и надёжный способ приготовления посадочных ям и посадки. В научной литературе про посадку написано столько, что после прочтения всех рекомендаций голова идёт кругом. Тем более что очень много противоречивых сведений. В итоге решающим оказался... свой собственный опыт.

По поводу обрезки саженцев. В 1995 г. весной я высадил 2 тыс. сеянцев груши. Разделил их на три части. Первую часть, около 700 шт., обрезал общепринятым способом, можно сказать, по науке: удалил центральный корень, чтобы корни были мочковатые, и срезал одну треть надземной части, чтобы привести её в соответствие с корневой системой. У второй части просто удалил треть побегов. Третью вообще трогать секатором не стал. Посадка и уход за всеми саженцами были одинаковыми. Пришла осень, которая меня сильно удивила. Необрезанные сеянцы груши были готовы к окулировке, тогда как обрезанные по науке оказались едва живыми, только через 2 года они стали пригодны для прививки. После этого случая я стал ос-торожнее относиться к обрезке. В подтверждение своего открытия я узнал об опытах на Россошанской опытной станции. Там провели одновременно посадку обрезанных по всем правилам и необрезанных саженцев - результат оказался неожиданным: деревца, не тронутые секатором, стали плодоносить на 2-3 года раньше, чем обрезанные. Вывод, который я сделал: пока дерево не укоренится и у него не будет достаточно сил, чтобы заросли раны от порезов, трогать его нельзя. Нужно понимать биологию растения: корень питается от листа, поэтому сохраненные зелёные листья помогают быстро нарастить утраченные при пересадке корни. Если же мы, повредив корни, удалим ещё и самые облиственные части побегов (верхушки), то растению будет нанесён жестокий удар.

Изучая горький опыт прошлых посадок, мы пришли также к выводу, что второй причиной плохой приживаемости и даже гибели саженцев плодовых являются хорошо заправленные удобрениями посадочные ямы. Люди считают, что чем больше насыплют в яму минеральных удобрений, тем лучше дереву. Помимо ожогов корней эти удобрения создают убийственную среду для почвенных микроорганизмов, без которых дерево не может нормально питаться. И вот что примечательно: в книге "Плодоводство" (Н. М. Куренной, В. Ф. Колтунов, В. И. Черепахин. - М.: Агропромиздат, 1985 г.) я вычитал, что несколько НИИ садоводства обнаружили вредное влияние органических и минеральных удобрений на приживаемость саженцев. Они пришли к выводу, что "в нашей стране на почвах основных типов предпосадочную заправку ям удобрениями проводить не следует". К таким же выводам пришли садоводы США и Канады.

Я считаю, что сажать плодовые лучше осенью. Важно заблаговременно определить кислотность почвы, так как большинство плодовых хорошо растёт только при близкой к нейтральной величине pH почвы. Если почва кислая, следует за несколько месяцев до посадки вносить известь, а если щелочная - то гипс. Посадочную яму не стоит делать широкой и глубокой: только чтобы в ней могли свободно разместиться корни. Молодые посадки надо поливать так, чтобы почва промачивалась на глубину 70 см и более, не реже раза в неделю. Для этого нужно выливать под каждое дерево не менее 5 ведер воды. Хотя со следующего года мы прекращаем поливать деревья в середине августа, так как в нашей зоне очень вреден подзимний полив. Еще в 70-е годы прошлого века известнейший садовод Алтая В. С. Путов писал, что подзимний полив приводит к гибели деревьев. Наша теплая осенняя почва, получив влагу, провоцирует деревья на рост, и побеги не успевают подготовиться к резкому похолоданию.

Вот так, опираясь на науку и личный опыт, мы нашли способ посадки, при котором естественный выпад деревьев составляет всего 2%. в заключение хочу привести отрывок из письма нашего уважаемого краевого плодовода Р. Ф. Шарова, с которым много лет общаюсь. Обобщая причины моих неудач, он написал: "Невозможно передать весь личный опыт другим садоводам, его можно приобрести только путём проб и ошибок - многолетнего труда. Если вы думаете, что где-то есть инструкция, по которой можно посадить и вырастить сад, то вы ошибаетесь".

(Сад и огород № 6, 2008)

Плодово-ягодные растения подразделяют на древесные, кустарниковые и травянистые формы. К древесным формам относят яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик. Об особенности выращивания цитрусовых культур в домашних условиях, мандарины и лимоны в Вашем доме, посвещен отдельный сайт! Эти растения в естественном состоянии имеют четко выраженный центральный ствол - промежуточное звено между кроной и корневой системой. Кустарниковые формы (смородина, крыжовник) такого ствола не имеют. Травянистые формы - это земляника и клубника. Малину относят к полукустарниковым формам. Корневая система растений состоит из многочисленных крупных и мелких корней, располагающихся в почве в радиальном направлении.

Посредством корней растения всасывают из почвы необходимые для их жизнедеятельности воду и растворенные в ней минеральные вещества. В корнях вырабатываются важные вещества типа гормонов, которые не образуются в листьях. Кроме того, корни, закрепляясь в почве, удерживают растения в определенном устойчивом положении.Крупные (основные) корни называют скелетными. От них отходят более мелкие, которые разветвляются на мельчайшие корешки - мочки. Последние плотно покрыты корневыми волосками, которые всасывают из почвы влагу с растворенными в ней питательными элементами, и направляют их в более крупные корни и надземные части растения.Корневая шейка - граница между корневой системой и надземной частью растения. По корневой шейке определяют правильное положение растений при посадке. От корневой шейки у деревьев начинается

ствол, у кустарников -крона.Крона - совокупность всех ветвей, формирующихся на стволе - центральном проводнике дерева. От ствола отходят крупные скелетные ветви, называемые ветвями первого порядка; на них развиваются
ветви второго порядка, затем идут ветви третьего, четвертого порядков и т.д. Ветви, на которых формируются плодовые образования с цветковыми почками, называют обрастающими.Лист - основа жизнедеятельности растений. Только в листьях в процессе фотосинтеза вырабатываются органические вещества (сахар, крахмал и др.), необходимые для роста и развития всех частей растения и формирования урожая.У молодых растений в пазухах листьев формируются лишь вегетативные почки, из которых затем отрастают вегетативные побеги. У яблони и груши многие вегетативные почки находятся в состоянии покоя, их называют спящими. Из последних в дальнейшем развиваются волчковые побеги, которые могут при необходимости заменить отмирающие или поврежденные побеги.

Рис. Строение плодового дерева: 1 - вертикальный корень; 2 - горизонтальные корни;3 - корневая шейка; 4 - штамб; 5 - основные ветки первого порядка; 6 - обрастающие ветки;7 - центральный ствол; 8 - побег продолжения центрального проводника

На взрослых плодовых растениях, кроме вегетативных почек, образуются цветковые, из которых формируются цветки и затем плоды. У яблони, груши, смородины и крыжовника почки смешанного типа. Из них формируются цветки и вегетативные органы - побеги и листья.У сливы, вишни, черешни, персика, абрикоса плодовые почки простые: из них развиваются только репродуктивные органы - цветки и плоды.Плодово-ягодные культуры в зависимости от внутреннего строения плодов и семян подразделяют на семечковые, косточковые, ягодные.Семечковые растения (яблоня, груша, айва, рябина, боярышник и др.) формируют плоды с более или менее развитой мясистой мякотью внутри которой в семенных камерах располагаются семена - ложные
костянки с мягкой оболочкой.У косточковых растений (вишня, слива, черешня, абрикос, персик) в сочной мякоти плода образуются семена с твердой оболочкой - настоящие костянки.У ягодных культур (земляника, малина, черная и красная смородина, крыжовник) развиваются съедобные плоды - сочные ягоды, в которых содержатся мелкие семена.Поскольку каждый вид плодовых растений отличается некоторыми особенностями строения вегетативных и репродуктивных органов, рассмотрим морфологические особенности каждой культуры. Это важно знать для правильного применения различных приемов агротехники.

Взрослые деревья яблони и груши в почвенно-климати-ческих условиях Нечерноземной зоны в зависимости от сорта, возраста и условий агротехники достигают высоты 5-7 м при диаметре кроны 4-6 м. Продуктивный период яблони продолжается до 60 лет. Наиболее целесообразно культивировать плодовые деревья с невысокими компактными кронами, которые скороплодны (рано вступают в плодоношение), плодоносят интенсивно и ежегодно 20-30 лет. Для этого необходимо отбирать соответствующие сорта. Дерево с момента посадки и до полного отмирания проходит ряд последовательных возрастных периодов.Первый период начинается с интенсивного образования вегетативных органов, усиленного роста корней, сучьев,ветвей и обрастающих веточек.

Косточковые породы (вишня, черешня, слива) более скороплодны, чем семечковые, зацветают рано, все почти одновременно. Дают сравнительно высокие урожаи плодов и, как правило, ежегодно. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами, используют их в свежем виде и для приготовления варенья, джемов, повидла. Размножают в основном вегетативно (окулировкой), частично -корневой порослью. Сорта, культивируемые в Нечерноземной зоне, по внешнему виду (габитусу) подразделяют на кустовидные (высотой 3-5 м) и древовидные (высотой до 7 м) формы. Такое распределение обусловлено особенностями плодоношения.

Большое распространение яблони связано с ее широким видовым и сортовым составом, приспособленностью к различным почвенно-климатическим условиям, высокой зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, долговечностью деревьев,высокой урожайностью, различными сроками созревания, хорошей транспортабельностью плодов.Плоды лучших сортов отличаются высокими вкусовыми, диетическими качествами. Они содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу),органические кислоты (яблочную, лимонную) , минеральные соли, ароматические вещества.

Это широко распространенная культура. Многие сорта вишни достаточно морозостойки, поэтому ее выращивают даже под Санкт-Петербургом, в Вологодской и Кировской областях. Вишня представляет определенный интерес и как декоративное растение.

Сорта .

Владимирская . Старинный русский сорт. Рекомендуется для всех республик и областей Нечерноземной зоны. Деревья среднерослые, кустовидной формы, отличаются высокой зимостойкостью и умеренной урожайностью (4-8 кг с одного дерева).

В зависимости от сроков потребительской зрелости и съема плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние.
Летние.

Белый налив . Старинный сорт народной селекции.
Рекомендуется выращивать в Нечерноземной зоне.Морозостойкость средняя. В дождливую холодную погоду плоды и листья поражаются паршой.Крона молодых деревьев пирамидальная, .взрослых -округлая.Деревья, привитые на карликовых подвоях, начинают плодоносить на 2-3-й год, на сильнорослых - на 5-6-й год. Плоды созревают в августе и сохраняются в течение месяца. Плодоношение обильное, но периодичное. Плоды средней величины, часто мелкие, округло-конической или широкояйцевидной формы.

Южная теплолюбивая культура. В приусадебных садах Нечерноземной зоны получила небольшое распространение (в Белоруссии, Литве, Латвии) и лишь после того как были выведены более зимостойкие сорта. Деревья сильнорослые, высотой 4-6 м, с ярко выраженным стволом и разреженной кроной. В плодоношение вступают на 4-6-й год. Долговечность деревьев 15-20 лет. Урожай формируется в основном на букетных веточках.

Сорта .

Дрогана желтая . Рекомендуется для любительских садов западной и юго-западной части Нечерноземной зоны (Эстония, Латвия, Литва, Калининградская область и Белоруссия) . Деревья вначале формируют пирамидальную крону, позднее - раскидистую.

Сорта .

Скороплодная . Выведен в Московской области. Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны.

Бергамот летный . Французского происхождения. Рекомендуется для всех республик и областей Нечерноземной зоны. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, зимостойкие, в годы с избыточной влажностью страдают от парши, к почвам неприхотливы. В плодоношение вступают на 6-7-й год. Плоды созревают в августе, хранятся недолго. Урожайность высокая, но плодоношение периодичное. Плоды средней величины (массой 80-120 г), плоско-округлой формы, рыжевато-желтой окраски, с тусклым слабым румянцем на стороне, обращенной к солнцу; мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая; используют в основном в свежем виде, а также для сушки и приготовления компотов.
Бессемянка . Старинный русский сорт. Ценится за хороший вкус плодов, неприхотливость к условиям выращивания, долговечность и высокую урожайность. В плодоношение вступает на 6-7-й год. Плодоносит ежегодно.

Одной из важных биологических особенностей плодовых деревьев является то, что это растения многолетние, которые на одном месте растут десятки лет и за свою жизнь много раз плодоносят. Возраст плодовых деревьев, а также время, в течение которого они приносят плоды, зависит от породы. Так, плодовые деревьясемечковых пород, таких как яблоня и груша, живут дольше, в среднем 50-60 лет, а деревья косточковых деревных пород (слива, абрикос, а также вишня и черешня) меньше - в среднем 25 - 35 лет.

В рамках той же породы, семечковых или косточковых, возраст отдельных плодовых деревьев тоже неодинаков и зависит от особенностей сорта, подвоя, агротехники, осмотра и почвенно - климатических условий. На состояние плодовых насаждений, а также на их урожайность сильно влияет система агротехнических мероприятий. Практика показала, что в садах, где применяют надлежащую агротехнику, плодовые деревья развиваются хорошо и приносят высокие ежегодные урожаи, тогда как там, где нужного ухода нет, они слабые и дают урожаи незначительные.

Для лучшего понимания задач и отдельных приемов ухода за плодовыми деревьями надо ознакомиться с главными частями и органами плодового дерева, то есть с его строением. У плодовых деревьев надземная часть состоит из стебля (ствола), который растет вертикально и несет на себе много боковых ветвей и боковых побегов, на которых развиваются листья, маленькие почки, а также ароматные цветки и сочные плоды. По стеблю, от корня к листьям передвигаются поглощенных из почвы вода, растворенные до легкоусвояемого состояния минеральные вещества, а из листьев к корню и в другие части растения – питательные органические вещества.

Нижнюю часть ствола дерева, от поверхности до первой нижней боковой ветви называют штамбом, а продолжение штамба в пределах кроны - центральным проводником. Штамб играет достаточно важную роль в жизни плодового дерева. Повреждения штамба в большей или меньшей степени нарушает нормальный обмен так важными питательными веществами между корневой системой плодового растения и надземной частью, это обычно приводит к угнетению и даже гибели плодового дерева. Центральный проводник несет на себе боковые ветви. Основные боковые ветви дерева те, что отходят от главного - центрального проводника, называют ветвями 1 порядка, а те, которые отходят от этих ветвей, - ветвями 2 порядка и т. д.

У взрослых деревьев семечковых пород плодовых деревьев количество порядков ветвления достигает 6 - 8, а иногда даже 10, у косточковых пород их бывает меньше. Ветки различных порядков имеют неодинаковую продолжительность жизни и силу роста. Развитыми и более долговечными являются ветви первого порядка. Центральный проводник вместе со всеми боковыми разветвлениями создает крону плодового дерева. Зависимости от биологических особенностей породы дерева, а также от его сорта, условий выращивания, а также агротехники форма кроны может быть разная: шаровидная, пирамидальная, раскидистая т.д.

* В расчетах используются средние данные по России

Очень важное место в сельском хозяйстве занимает выращивание плодовых деревьев. Плоды служат пищей людям, используются во множестве производств и идут на корм скоту. Но чтобы заниматься плодовыми деревьями, нужно запастись терпением, ведь плодоносить деревья начинают только через несколько лет своей жизни. Таким образом, рассчитывать на получение прибыли в первые же месяцы работы не приходится, выращивание плодовых деревьев предполагает занятие ещё каким-либо хозяйствованием или бизнесом. Поэтому лучше всего, когда уже опытный фермер, выращивающий множество растений, решил получать дополнительный заработок и посадить сад тех или иных деревьев. Через несколько лет это станет хорошим источником дохода, но чтобы дело пошло на лад, следует с самого начала определиться с культурами и наладить выращивание плодов на собственном участке. Как понятно, выращивать плодовые деревья получится именно на своём собственном участке или, в самом крайнем случае, на участке, взятом по договору аренды на очень длительный срок и с полученным разрешением от владельца участка на засаживание деревьями.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Поэтому и предполагается, что в наличии есть участок размером в один гектар, который свободен от посевов зерновых, бахчевых и прочих культур и может быть всецело выделен под сад. Стоимость земли может сильно меняться в зависимости от региона и удалённости от населённых пунктов. Но вполне можно найти недорогой участок (в пределах 500 тысяч рублей), который будет расположен если и не в небольшой деревне, то хотя бы в непосредственной близости к ней. Хотя, конечно, садом занимаются именно те, у кого уже построен свой дом и есть опыт ведения сельского хозяйства.

Чтобы легализовать свою деятельности, нужно пройти регистрацию субъекта предпринимательской деятельности, при этом подойдёт и форма юридического лица, и индивидуального предпринимателя, но наиболее предпочтительно – крестьянско-фермерское хозяйство. По закону эта форма фактически приравнена к ИП, также имеет возможность проводить налоговые отчисления по упрощённой системе налогообложения, но при этом КФХ всё же предполагает объединение нескольких лиц. Оптимально указать код (ОКПД 2) 01.25 Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов, он является универсальным для всех плодовых деревьев, кроме винограда. Таким образом, можно выращивать любые плодовые деревья без необходимости дополнительной отчётности, изменения регистрационных документов в случае небольшого перепрофилирования хозяйства (смена одной культуры на другую). Но при обращении в службу по фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) нужно узнать все требования, предъявляемые к фермерам, занимающимся плодовыми деревьями. В зависимости от культуры и региона могут быть установлены какие-либо ограничения или иметься особенности с юридической точки зрения, и всё это лучше учитывать, чтобы не было проблем при внезапной проверке государственной структурой.

После решения всех юридических вопросов можно приступать к выращиванию плодов. Некоторым удобней заниматься только одной культурой, занимаясь всецело только ей и отдавая ей максимально силы, другим же фермерам куда приятней видеть сад, наполненный разнообразными видами растений. Главное препятствие при претворении мечты фермера в жизнь – возможность произрастания того или иного растения в климатических условиях региона. Важно не только предоставить все условия, чтобы дерево прижилось, но и чтобы оно начало хорошо плодоносить. Существует и ещё огромное количество факторов, которые влияют на то, какие растения можно культивировать.

Яблоня. Является самым известным плодовым деревом, культивируемый вид - Mālus domestica, которая называется яблоней домашней. Сортов яблок огромное количество, поэтому их выращивают повсеместно почти на всей территории страны кроме совсем уж холодных регионов. Плод яблони – яблоко, это название не только специфического для этого растения плода, но и название типа ложных плодов. То есть с ботанической точки зрения яблоко можно назвать плодом только условно. Сорта яблонь могут давать урожай в практически в разное время года (разные сорта плодоносят в период с лета до поздней осени), но для того, чтобы получать плоды зимой, нужно обустраивать теплицы, что для деревьев сделать достаточно сложно. Некоторые сорта яблонь начинают плодоносить уже через год после посадки растения, что существенно снижает срок окупаемости всего проекта.

Яблоки практически всегда можно продать; мелкие и внешне непривлекательные яблоки реализуются по небольшой цене большими партиями либо животноводческим хозяйствам, либо компаниям, производящим соки и пюре, то есть перерабатывающим эти плоды. Крупные и имеющие товарный вид яблоки можно продавать самостоятельно на рынке или находить оптовых покупателей, которые займутся перепродажей яблок в магазины. Можно и самому заняться поиском торговых точек, в которых яблоки будут продавать в розницу; это позволит убрать одного посредника и заработать чуть больше денег.

Яблони хорошо растут после таких предшественников как: сахарная свёкла, кукуруза, зерновые культуры. Опытные садоводы рекомендуют подготавливать почву к выращиванию на ней яблок за два года. На одном гектаре можно разместить до 300 небольших деревьев, при этом важно правильно распланировать территорию, чтобы деревья впоследствии не мешали друг другу. Стоимость одного саженца яблони составляет 500 рублей, таким образом, для сада понадобится 150 тысяч рублей. Средняя урожайность яблони с гектара составляет 15 тонн, при этом может очень сильно меняться в зависимости от условий ухаживания и погодных явлений. В зависимости от сорта, килограмм яблок может стоить и 10 рублей, и 100, поэтому если принять среднюю цену в 30 рублей, то один урожай будет приносить 450 тысяч рублей. Это весьма и весьма хороший показатель, добиться которого могут только опытные агрономы. Яблоки – пожалуй, самая распространённая и простая в реализации плодовая культура, заниматься ей относительно просто ввиду большого количества сортов, выведенных специально под каждый регион и местные условия.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Груша. Как и яблоко, входит в семейство Rosaceӕ и является его ближайшим родственником. Род растений, который пригоден в пищу и культивируется людьми – Pýrus. Груши несколько меньше популярны у людей, чем яблоки, но всё же потребляются в больших количествах. Их также существует множество сортов, что позволяет заниматься грушей в относительно холодных регионах страны. Однако в северных районах их уже практически не выращивают. В зависимости от сорта это может быть либо крепкое полноценное дерево, либо (что наиболее распространено) невысокое деревце, более похожее на кустарник с раскидистыми ветками, усыпанными плодами. Именно так выглядит культивируемая груша. Так как тип плода груши и яблока практически совпадает, людьми эти культуры применяются для практически одинаковых нужд, то каких-либо особенностей реализации в случае с грушей не имеется. Только нужно рассчитывать на чуть меньший спрос.

Стоимость саженцев также составляет порядка 500 рублей за будущее дерево. Самих саженцев может быть даже чуть больше, если выбраны карликовые растения, но в общем и целом стоит рассчитывать всё на ту же сумму в 150 тысяч рублей для покупки саженцев. Урожайность у груши в среднем составляет порядка 3 тонн с гектара, а цена на эти тяжёлые плоды в среднем около 50 рублей за один килограмм. Таким образом, по итогам продажи можно выручить около 150 тысяч рублей, что в первый год даже не покроет всех расходов на организацию грушевого сада. Можно подумать, что грушей заниматься не настолько выгодно, но нужно помнить о колебаниях спроса, и иногда грушевые плоды могут быть в цене. Элитные сорта груш также могут превышать отметку ценника в сто рублей за один килограмм; в целом груши несколько дороже яблок. Поэтому выделить некоторую площадку под грушевый сад можно, благо растение это относительно несложно выращивать, и сортов у него очень много.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Алыча. Вместе с терновником является прародителем обычной сливы. Алыча традиционно культивировалась в районах Кавказских гор, но в двадцатом веке вывели сорта, которые могут расти и в более северных широтах. Домашний вид для выращивания – Prúnus cerasiféra, это растение очень хорошо умеет приспосабливаться ко многим видам почв, но очень чувствительно к понижению температур. Для северных регионов выведены сорта зимней алычи, которые сохраняют все положительные свойства этого растения (высокая урожайность, скороплодность) в сочетании с хорошими показателями морозоустойчивости.

Стоимость одного саженца алычи составляет в среднем также 500 рублей, но на один гектар может поместиться гораздо больше растений, чем в случае с грушами или яблоками. Так, некоторые эксперименты среди садоводческих хозяйств показали возможность произрастания 8 тысяч небольших деревьев на одном гектаре. Впрочем, больше 500 деревьев на один гектар нет смысла сажать, потом что всё, что больше – интенсивное садоводство с расчётом на краткосрочную прибыль. Таким образом, для саженцев потребуется 250 тысяч рублей.

Алыча может быть очень урожайной культурой, давай до 300 килограммов плодов с одного дерева, то есть в идеале можно собрать около 150 тонн урожая с одного гектара насаждений. Но обычно урожайность значительно ниже и составляет 25 тонн с гектара. Оптом алычу можно продать примерно по 20 рублей за один килограмм, поэтому реализация 25 тонн принесёт садоводу 500 тысяч рублей дохода. Только нужно учитывать, что алычу покупают не с таким энтузиазмом, как те же яблоки, поэтому в случае розничных продаж есть вероятность не продать значительную часть урожая, и поэтому гораздо проще сотрудничать с перекупщиками.

Слива. Известный плод синего цвета, хотя сливы могут иметь и другие оттенки. Культивируемый вид – Prúnus doméstica, растёт на территории многих регионов этой страны. Немного лучше справляется с зимой, поэтому выращивается северней, чем алыча. Плоды сливы, как правило, чуть крупнее. Слива является медоносом, поэтому её можно выращивать, имея свою собственную пасеку. Растение несколько более прихотливое, чем алыча, но при правильном ухаживании также может давать хорошие показатели урожайности. По показателям стоимости саженцев, урожайности, количества древонасаждений полностью приближается к алыче, только вот плоды сливы немного дороже. Всё, конечно, зависит от сорта, но средняя цена здесь составляет порядка 40 рублей за килограмм. Получается, что за 25 тонн урожая можно получить уже 1 миллион рублей, правда, такое возможно в действительно хорошие годы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Айва. Представляет собой плодовое дерево, выращиваемое преимущественно на Кавказе. В России его культивируют в юго-западных регионах страны. Человеком разводится один только вид Cydonia oblōnga. Айва не очень популярная у населения культура, так как её плоды редко употребляются в пищу из-за весьма посредственных вкусовых качеств. Но при этом из айвы делают очень много разнообразных сладостей, и во многих пищевых производствах используется этот плод. Некоторые фермеры специально высушивают айву и продают её в таком виде. В связи с меньшей популярностью, чем у других культур, саженцы айвы можно купить всего за 200 рублей за одну штуку. В саду может быть около 400 деревьев этого растения, при этом каждое взрослое дерево может давать до 50 килограммов урожая. И средняя урожайность с одного гектара составляет 20 тонн. Таким образом, при средней цене в 30 рублей за один килограмм получается 600 тысяч рублей доход при продаже всех плодов. И это при условии того, что саженцы обойдутся всего в 80 тысяч рублей. Но заниматься этой культурой в России можно только в некоторых регионах, на остальной же территории деревья либо не приживутся, либо не будут давать хорошего урожая.

Но чтобы добиться хорошего урожая, нужно тщательно изучить всю информацию о выбираемом виде растений и о сортах, которые будут выращиваться. Нужно также учитывать тот факт, что плодовые деревья начинают приносить урожай не всегда сразу. Минимальный срок – один-два года, для этого выводятся специальные сорта, которые относят к скороплодным. Но обычное дерево начинает плодоносить только через 8-9 лет после посадки, что делает бизнес по выращиванию плодовых деревьев, рассчитанным на долгий срок. Как уже было сказано, им хорошо заниматься в многопрофильных хозяйствах и там, где уже налажено культивирование однолетних растений – они становятся хорошим предшественниками для деревьев.

955 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 42214 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

И взрослые и дети обожают груши, персики, черешни и прочие фрукты. А что может быть лучше, чем фрукты, выращенные в собственном саду? Если вы хотите выращивать фруктовые деревья на своем участке, ознакомьтесь с рядом нехитрых советов, которые существенно упростят жизнь начинающего садовода.

Выращивание и уход за фруктовыми деревьями

  • Выбирайте плодовые деревья, которые могут расти в ваших климатических условиях. Яблоки, груши и вишни нормально себя чувствуют даже в северных регионах, а вот для успешного выращивания, например, персиков климат должен быть достаточно теплым.
  • Фруктовые деревья любят обилие солнечного света.
  • Для некоторых фруктовых деревьев нужен опылитель. То есть, подбираются деревья других сортов, которые при перекрестном опылении обеспечивают существенное увеличение урожайности. Но чаще всего фруктовые деревья самодостаточны.
  • Ранней весной используются саженцы фруктовых деревьев с голыми корнями, а в конце сезона лучше воспользоваться саженцами, предварительно высаженными в горшки. Грунт из горшка извлекается вместе с растением.
  • Выкопайте углубление, вдвое превосходящее по размеру диаметр корневища. Желательно, чтобы почва была с хорошим дренажом. Поместите саженец в углубление, полностью заполните его водой и дайте ей впитаться.
  • Саженец нужно сажать так, чтобы почва доходила до того же уровня, что и до его выкапывания. Заполните углубление грунтом, утрамбуйте его ногами.
  • Вокруг ствола вставьте в почву три колышка и зафиксируйте растение в вертикальном положении ремешками. Благодаря этому растение лучше укоренится. Ремешки с колышками желательно использовать в течение двух лет.

Полив и внесение удобрений

  • В первый год плодовые деревья нужно поливать раз в неделю. Если погода слишком жаркая, можно и немного чаще.
  • Используйте универсальные удобрения или удобрения, предназначенные конкретно для плодовых деревьев. Вносить удобрения лучше всего в начале весны.

Использование пестицидов и борьба с заболеваниями

  • Своевременное обнаружение симптомов заболеваний и их профилактика - залог здорового сада.
  • В конце зимы опрыскайте деревья раствором солярового масла, который можно купить в специализированных садоводческих магазинах. Благодаря такой обработке вы сможете предотвратить появление вредителей. Соляровое масло уничтожает личинки и яйца вредителей, которые могли успешно перезимовать на растении.
  • Внимательно осматривайте каждое растение на протяжении всей весны. При выявлении признаков заболеваний, немедленно принимайте меры по борьбе с ними.

Обрезка плодовых деревьев

  • Большинство начинающих садоводов боятся самостоятельно производить обрезку деревьев, считая эту процедуру чрезвычайно сложной и ответственной. Но не стоит относиться к обрезке так серьезно. Главное в обрезке - сформировать нормальную крону и удалить лишние ветки.
  • В конце лета, после сбора урожая, обрежьте торчащие ветки, стараясь придать кроне правильную форму. Не забудьте обрезать перекрещивающиеся и поврежденные ветки. Эту же процедуру можно повторить в конце зимы.
  • Весной, когда завяжутся фрукты, растения нужно проредить. Фруктов станет меньше, но они будут больше и здоровее. Да и ветки не будут ломаться от чрезмерной тяжести.

Если на вашем участке нет места для выращивания полноразмерных фруктовых деревьев, обратите внимание на их карликовые и колоновидные разновидности.