Какую черешню лучше посадить в средней полосе. Все о выращивании черешни в средней полосе: сорта, посадка, уход, формирование

Черешня считается достаточно требовательным к свету и теплу растением. Боится холодного воздуха и благосклонно относится к солнечным местам на возвышенностях. Участок должен быть защищён от северо-восточных и северных ветров. Лучшим местом для выращивания черешни будет южная и юго-западная сторона построек. Также она будет чувствовать себя комфортно среди взрослых деревьев.

Черешня предпочитает тёплые супесчаные плодородные почвы и очень плохо растёт на торфяно-болотных, тяжёлых суглинистых, глеевых грунтах. Стоит отметить, что для выращивания черешни совершенно не пригодны кислые почвы. Ей гораздо больше подходят нейтральные, слабощелочные (рН 7-7,3) и слабокислые. Черешня не переносит застоя воды, но при этом любит большое количество влаги. Плохо выживает при наличии близких грунтовых вод.

1. Сорта черешни, наиболее подходящие средней полосе России

Селекционерами создано достаточно большое количество сортов черешни, которые хорошо растут и плодоносят в условиях средней полосы. К ней относятся Московская, Брянская, Калужская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Владимирская и Ивановская области.

1.1 Раннеспелые сорта черешни:

Ипуть – это самобесплодный сорт, опылителями которого являются Ревна, Радица, Брянская розовая и Тютчивка. Обладает высокой зимостойкостью цветковых почек. Плоды очень сладкие и сочные почти чёрного цвета. Их масса достигает почти 10 грамм.

Радица . Опылителями для неё являются Ипуть, Ревна и Тютчивка. Плоды сладкие и сочные темно-красного цвета, массой до 5,8 грамм.

Садко. Опылителями для неё являются Ипуть, Ревна и Тютчивка. Плоды сладкие и редко растрескиваются, достигают массы до 8 грамм. Обладает темно-красным цветом.

1.2 Среднеранние и среднеспелые сорта черешни:

Ревна . Опылителями для неё являются Ипуть, Радица и Тютчивка. Плоды сладкие и сочные, темно-красного цвета, массой до 7,8 грамм.

Тютчивка . Опылителями для неё являются Ипуть, Радица, Ревна и Овстуженка. Плоды сладкие и сочные, темно-красного цвета, массой до 5,4 грамм. В годы с повышенной влажностью плоды могут растрескиваться.

Любимица Астахова . Опылителями для неё являются Ипуть, Радица и Тютчивка. Она также считается частично самоплодной. Плоды сладкие и сочные, темно-красного цвета, массой более 5 грамм.

1.3 Позднеспелые сорта черешни:

Лена . Опылителями для неё являются Ипуть, Ревна и Тютчивка. Плоды сладкие и тупо-сердцевидные, темно-красного цвета, массой до 8 грамм.

Бряночка . Опылителями для неё являются Ипуть, Ревна и Тютчивка. Плоды сладкие и сочные, темно-красного цвета, массой до 7 грамм.

Брянская розовая . Опылителями для неё являются Ипуть, Ревна и Тютчивка. Плоды сладкие и сочные, розового цвета, массой до 5 грамм.

Все сорта начинают плодоносить на 3-5 год после высадки. Также они являются зимостойкими и устойчивыми к коккомикозу и некоторым другим грибковым болезням. Для полноценного плодоношения необходимо иметь на одном участке не менее 3 сортов черешни.

Рис.1 Цветущая черешня

2. Посадка черешни

Лучшим временем для посадки черешни является ранняя весна, до тех пор, пока не распустились почки. Благодаря этому саженец успеет хорошо прижиться и набраться жизненных сил, чтобы пережить первую зиму.

Посадочную яму следует выкапывать за 10-12 дней до посадки весной или подготовить её осенью. Оптимальная глубина 60-75 см, а ширина 70-80 см. Выкопанный плодородный слой почвы перемешивают с перегноем и добавляют в него суперфосфат (200 г) и сульфат калия (100 г). Данной смесью в дальнейшем засыпают яму.

Очень важно помнить, что черешня не переносит заглубления корневой шейки. Поэтому при посадке стоит приподнять её на 3-4 сантиметра, потому что в ближайшее время почва осядет, и прикорневая шейка немного углубится.

После посадки нужно сформировать вокруг саженца черешни ров и обильно полить ведром воды. Повторный полив целесообразно осуществить через неделю.

Рис.2 Как правильно заглублять корневую шейку черешни

3. Подкормка черешни

Первые годы после посадки черешни нет никакой необходимости вносить удобрения, так как все необходимое было заложено в яму вместе с почвой. Фосфорно-калийные подкормки начинают проводить на 3-й год после посадки. Суперфосфат (40-60 г/м 2) и хлористый калий (20-30 грамм) вносят один раз в 3 года под перекопку приствольного круга не позднее середины сентября.

Азотные удобрения вносят каждую весну, начиная с 3-го года после посадки черешни. К ним относят аммиачную селитру (20 г/м 2) или мочевину (15 г/м 2). Узнать больше о минеральных удобрениях можно .

Органику следует вносить один раз в 2 года по 3-4 кг на м 2 . Делать это лучше всего весной при рыхлении приствольного круга. Если внести эти подкормки позже, то рост новых побегов может приостановиться, и они не успеют окрепнуть до наступления холодов.

Также после плодоношения можно высеивать вокруг приствольного круга растения-сидераты, которые вместе с почвой будут перекапываться весной и, таким образом, все необходимые вещества начнут питать дерево гораздо раньше, особенно учитывая тот момент, что перепревать они начнут ещё под снегом. Узнать больше интересной информации о растениях-сидератах, можно из этой статьи .

4. Обрезка черешни и формирование кроны

Проводить формирование кроны черешни целесообразно ранней весной, до набухания почек. При этом не следует забывать об обработке всех срезов садовым варом. Это нужно делать, для того чтобы предотвратить камедетечение, которое может привести к заражению разного рода болезнями и даже гибели дерева. Также не стоит забывать о весенней побелке ствола дерева, а узнать, как это правильно сделать, можно .

У черешни естественная форма кроны – от пирамидальной до округлой, но при обрезке её чаще всего делают разреженно-ярусной при высоте штамба от 60 до 80 сантиметров. Первую обрезку побегов следует проводить через год после посадки черешни .

В этот период формируют крону из 5-6 скелетных ветвей (первого порядка). В первом ярусе оставляют 3 ветви, 2 из которых можно разместить смежно, а третью выше первых двух на 20-25 сантиметров.

На третий год целесообразно закладывать второй ярус скелетных ветвей на расстоянии не менее 60 см от верхней ветви первого яруса. В этот же год следует формировать на каждом побеге первого порядка по 2 ветви второго порядка. Чтобы сформировать ветви второго порядка, необходимо укоротить ветви первого порядка приблизительно на 20 сантиметров после того, как их длина достигнет 70 сантиметров. Ветви второго порядка располагают на расстоянии не менее 50 сантиметров от ствола и друг от друга.

Третий ярус обычно формируют из одиночного побега на расстоянии не менее 30 сантиметров от второго яруса. Центральный проводник при этом рекомендуется вырезать над ветвью третьего яруса не ранее, чем через год после её образования.

Черешня в центральной России пока распространена мало. Для успешного возделывания черешни нельзя пренебрегать агротехническими правилами, о которых, к сожалению, не все знают. О тонкостях выращивания этой южанки пойдет речь.

Черешня - культура, выращивание которой в средней полосе является рискованным из-за недостаточной зимостойкости деревьев.

В России ее насаждения сосредоточены в основном в Нижневолжском и Северо- Кавказском регионах. Однако благодаря успешной работе селекционеров черешню удалось продвинуть намного севернее. Теперь ее можно выращивать даже в Подмосковье (кроме северных районов). Уже проверены и хорошо зарекомендовали себя сорта Фатеж, Чермашная, Ревна, Ипуть и др.

У подмосковной черешни плоды помельче, чем у южной, но по вкусу ей не уступают. Впрочем, по сравнению с привозным товаром, который собирают в недозревшем виде из-за продолжительной транспортировки, черешня, выращенная в центральной России, может оказаться вкуснее.

Новые сорта черешни по зимостойкости не уступают вишне, а по урожайности даже превосходят ее. Кроме того, вишня в последние годы подвержена опасным грибным заболеваниям (коккомикоз, мониллиоз, кластероспориоз и др.), а черешня оказалась наиболее устойчива к ним. Благодаря всем этим качествам подмосковная черешня уверенно занимает свое место в приусадебных садах средней полосы.

Самый типичный вопрос: почему черешня хорошо растет, но не плодоносит? При этом может быть два варианта: либо черешня хорошо растет, но не цветет, либо дерево растет и цветет, но урожая не дает. В первом случае причин может быть много: недостаточный возраст дерева, дисбаланс почвенного питания, «жирование» из-за превышения азотных удобрений, подмерзание цветковых почек (если они были) и др.

Наиболее распространенная причина - недостаточное освещение из-за неправильного размещения в саду или при загущенных посадках. Необходимо знать, что черешня - растение быстрорастущее, крупное и очень светолюбивое. Для ее нормального развития должно быть свободное пространство, не меньше чем 5 х 3 м (в крайнем случае 4 х 3 м). Загущенная посадка может привести и к снижению потенциальной зимостойкости, особенно цветковых почек.

Распространенной ошибкой является стремление посадить черешню поближе к дому или хозяйственной постройке в надежде, что они защитят дерево от воздействия зимних холодов (1). Это тоже приводит к дефициту солнечного освещения и неправильному формированию растения. В результате оно тянется вверх, нижняя часть ствола оголяется из-за отмирания ветвей, и плодоношение начинается только в верхней части кроны, когда ей удастся выбиться на свет выше крыши. С такой высоты урожай собрать трудно, и он достается птицам.

Отсутствие урожая при обильном цветении связано, скорее всего, с тем, что рядом не оказалось сортов-опылителей или в период завязывания плодов стояла плохая погода (дожди, весенние заморозки и др.). Если погода благоприятная и дерево ежегодно цветет, но не плодоносит, то причина наверняка в отсутствии опылителя. Важно знать, что у черешни нет самоплодных сортов, она требует обязательного перекрестного опыления. В связи с этим на участке необходимо предусмотреть наличие не менее двух, а лучше трех-четырех сортов для взаимного переопыления. Одним можно обойтись, только если по соседству растут другие сорта. Главное, чтобы у них совпадали сроки цветения.

Если место для второго дерева отсутствует, то лучше посадить только одно, но просторно растущее дерево, а в его крону сделать несколько прививок других сортов. Этого достаточно для опыления. В качестве основного лучше посадить скороплодный сорт Фатеж (2), который наиболее надежен для средней полосы России и по зимостойкости, и урожайности. Не такое высокое, как у других сортов, дерево с прочной развесистой кроной (ветви отходят от ствола под прямым или тупым углом) в июле порадует вкусными плодами массой 4-4,5 г. Они хороши и в свежем виде, и для различных заготовок. В крону можно привить Чермашную (с желтыми, раньше других созревающими ягодами десертного вкуса) и др. Набор разных сортов позволит создать конвейер по срокам созревания с конца июня и почти весь июль.

Кстати, прививки можно делать черенками весной и окулировкой (для косточковых культур этот способ предпочтительнее). Проводят ее в конце июля - начале августа в ветки молодых растений толщиной с карандаш или чуть больше.

Нередко садоводы спрашивают, почему посаженные два дерева цветут обильно, но урожая не дают. В этом случае причина может заключаться в избирательности опылителя. Например, по сведениям доктора сельскохозяйственных наук М. Каньшиной, автора многих сортов черешни, такая избирательность характерна для сортов Радица и Брянская розовая. Однако большинство сортов хорошо опыляются друг другом при одновременном цветении. Два рядом растущих и цветущих дерева остаются без урожая, скорее всего, если оказались одного сорта, хотя их могли продавать как разные. Определяют сортовую идентичность по листьям: из средней части одинаковых по развитию побегов с каждого дерева берут по одному листу и сравнивают их. У одинаковых сортов все признаки (например, зазубренность края листа, форма основания и кончика листовой пластинки и др.) совпадают. Таких признаков много, но они требуют профессиональных знаний. Однако дам свою авторскую подсказку: у листьев черешни есть железы, которые называются нектарники. Расположены они в основании листовой пластинки и на черешке листа, выглядят как маленькие бугорки размером около 1-3 мм. Самое главное - у каждого сорта нектарники имеют свой цвет, в основном совпадающий с окраской плодов. У желтоплодных (Чермашная ) они светло-желтые (3), у сортов с розовыми или желтыми плодами с красноватым румянцем (Фатеж ) - розоватые, у красноплодных (Синявская ) - красные (4).

Конечно, сигнальные признаки будут совпадать у разных сортов с одинаковой окраской плодов. Но тут надо помнить, что у всех сортов листья обязательно различаются.

Надеюсь, что такая профессиональная подсказка поможет приобрести саженцы разных сортов. Правда, для этого на растениях должны быть листья, которые перед осенней выкопкой удаляют (ошмыгивают), оставляя их только на верхушках. Однако этого вполне достаточно, чтобы провести сравнительный осмотр.

Иногда дачники следуют неверным рекомендациям и наносят вред своим деревьям. Как-то на лекции садовод-любитель рассказал, что для ускорения плодоношения уже большой черешни отогнул ветки и прибил гвоздями их концы к стволу. Результат оказался плачевный: на ветках выросли гигантские побеги, а на стволах возле гвоздей образовались наросты смолы, а потом растрескалась кора. Однако плодоношения так и не наступило.

Рекомендация, почерпнутая садоводом в одной из книг, оказалась неправильной вообще, а для черешни - тем более. При подобном отгибании происходит дугообразное искривление ветви. В самых высоких точках этой дуги всегда отрастают вертикально растущие побеги-жировики, по силе роста опережающие другие ветви. Такая реакция на слишком крутой изгиб свойственна всем древесным культурам. Отгибание надо проводить до горизонтального уровня ветви.

Черешня не теряет популярности среди садоводов. Появление новых сортов с высоким уровнем приживаемости только еще больше расширило географию культивации этого дерева. В статье собраны видео и фото инструкции, советы дачников и пошаговые рекомендации, как правильно сажать и ухаживать за садовым деревом весной.

Из чего состоит правильный процесс весенней посадки черешни

Украсит ваш участок во время цветения и порадует сладкими и сочными плодами. Высаживают саженцы обычно осенью или весной – это оптимальное время. Весенняя посадка даст больше шансов деревцу полноценно укорениться перед зимой, выжить и нормально развиваться. Именно посадка весной рекомендована для средней полосы России.

Правильная процедура состоит из следующих аспектов:

  • покупка или подготовка саженца;
  • выбор места посадки;
  • выбор времени;
  • процесс высадки и его особенности.

Покупка или подготовка саженца

Главный совет по приобретению саженца – делать это в специализированной торговой точке, имеющей разрешительные документы, или в питомнике. В идеале к черешне должен прилагаться сортовой паспорт, в котором отмечены нюансы посадки и ухода. Другие рекомендации:

  • саженцу не должно быть более трех лет;
  • на корне и коре не должно быть механических повреждений, несвойственных пятен или трещин;
  • корень должен состоять не менее чем из трех разветвлений толщиной от 2 мм.

Внимание! Проверьте корневую систему, сделав небольшой срез, - коричневый оттенок сердцевины является признаком обморожения. Покупайте только саженец с почками и удостоверьтесь, есть ли на нем место для прививки.

Вы также можете самостоятельно вырастить деревцо из косточки, это не сложно. Для этого летом соберите «сердца» спелых ягод, смешайте с влажным песком и положите в холод. Весной косточки высадите в грунт и получите со временем молодой саженец. Правда, такая черешня не будет сортовой.

Чтобы подготовить черешню, выполните следующие действия:

  1. Обрежьте порченые части корня.
  2. Замочите корень, если он подсох.
  3. Удалите все листочки. Они будут забирать влагу у молодого деревца, что отразится на его росте и укреплении в земле.

Деревцо для весенней посадки следует покупать осенью. В это время на рынке плодовых деревьев большой выбор, а вы сможете сами проконтролировать хранение черешни для весны.

Совет. Лучше всего прикопать саженец на зиму: сделайте полуметровое углубление в земле и положите в него деревцо под углом 45°C. Верхушка при этом должна быть направлена на юг. Хорошо засыпьте саженец землей и обильно залейте водой – размягченная земля прилипнет к коре и корням и защитит их от мороза.

Выбор места и времени для посадки

Подбирайте место с учетом того, что дерево теплолюбиво. Участок должен отвечать таким условиям:

  • хорошо освещаться;
  • быть защищенным от северных ветров и сквозняков;
  • находиться на возвышенном месте или искусственной насыпи;
  • содержать плодородный грунт с необходимыми для черешни веществами;
  • иметь умеренно влажную, рыхлую почву, которая хорошо пропускает кислород;
  • не содержать в составе грунта щебня или глины;
  • соседствовать с другой черешней или вишней для хорошего опыления;
  • находиться на расстоянии не менее 7 м до яблони.

Также проследите, чтобы грунтовые воды не располагались близко к поверхности.

Совет. Чтобы получить обильный и качественный урожай, очень важно правильно выбрать время. Характерный признак для весенней посадки – саженец еще не должен «проснуться» от зимнего состояния покоя. В средней полосе России это обычно период с середины апреля по первую неделю мая.

Пошаговая инструкция для посадки черешни

Когда вы выбрали место и подготовили посадочный материал, можно приступать к высадке:

  1. Выкопайте яму. Ее параметры: 0,5 м в глубину и 1 м в ширину. В процессе отложите в сторону плодородный верхний слой.
  2. Если саженцев несколько – шаг между ними должен составлять 2 м или больше.
  3. Смешайте плодородный грунт с компостом и комплексным удобрением и поместите на дно ямки. Предварительно в середину лунки воткните и вбейте высокий колышек для саженца.
  4. Установите ровно саженец. Засыпьте его землей так, чтобы шейка корня выступала над поверхностью примерно на 3 см. Почве нужно плотно облегать корень, исключая пустоты, поэтому стоит в процессе закапывания слегка утрамбовывать грунт ногой.
  5. Оградите деревцо земляным валиком. Залейте в середину 20 л воды.
  6. Присыпьте почву у саженца торфом. Он будет препятствовать испарению воды.
  7. Привяжите деревцо к колышку. Ствол при этом не должен быть перетянут.

Пересадка черешни осуществляется только весной, примерно в середине марта. Саженец готовят осенью. Если возникла такая потребность, нужно аккуратно извлечь деревцо из земли и прикопать в горизонтальном положении, хорошо засыпав грунтом и, по возможности, снегом. Глубина новой ямы – от 1 м.

Почву под пересаженным деревцом следует хорошо утрамбовать, обильно залить водой и посыпать торфом. Ветви дерева необходимо слегка укоротить. Помните, пересадка черешни редко заканчивается успехом, поэтому лучше заранее предусмотреть все факторы и не менять «места жительства» дерева.

Посадка черешни: фото




Прошли те времена, когда черешню выращивали только в южных регионах. Теперь выведены сорта, позволяющие жителям Подмосковья и даже Ленинградской области лакомиться ягодами из своего сада.

  • Читайте про .

Выбираем сорта черешни

При решении этого важного вопроса необходимо обратить внимание на срок цветения дерева и на то, что многие сорта самобесплодны. То есть, для хорошего завязывания плодов необходимо сажать не одно, а хотя бы 2 дерева разного сорта, которые цвели бы одновременно. Увидеть, как выглядит это красивое деревце, поможет фото, хотя кто ее не видел в живую...

В южных регионах рано устанавливается тепло, поэтому цветущие деревья там практически не попадают под заморозки. В более прохладных районах раннеспелые сорта могут подвергнуться этой неприятности, так как цветет черешня весной. Но, если вы хотите отведать ягоды как можно раньше, тогда, во время заморозков, можно накрывать деревья черешни нетканым материалом, разводить около них дымовые костры и т.д.

  1. Приусадебная желтая. Урожайная, зимостойкая черешня. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Сорт самоплодный.
  2. Орловская янтарная. Зимостойкость средняя, сорт имеет хорошую урожайность, устойчив к коккомикозу. Средняя масса вкусных, крупных жёлто-розовых плодов 5,5 г.
  3. Ипуть имеет прекрасные показатели зимостойкости, устойчив к коккомикозу, частично самоплодный. Плоды массой 6?9 г, темно-красной, почти чёрной окраски. Выращивание черешни сорта Ипуть предпочтительно многими садоводами.
  4. Радица. Плоды созревают очень рано. Сорт зимостойкий, высокоурожайный. Для получения плодов, которые тёмно-красного цвета, необходимо рядом сажать сорт-опылитель, так как этот сорт самобесплодный. Дерево слаборослое, имеет компактную крону.
  5. Чермашная обладает высокой зимостойкостью. Плоды весом до четырех с половиной грамм желтой окраски. Ягоды сладкие, сочные. Сорт самобесплодный, имеет хорошие показатели устойчивости к грибным заболеваниям.
  6. Деревья сорта черешни Овстуженка невысокие, с шаровидной густой кроной. Плоды средней массой 5 грамм тёмно-красного цвета. Сорт зимостойкий, урожайный.
Среднеспелые сорта черешни:
  1. Фатёж. Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево среднерослое, самобесплодное, с шаровидно-раскидистой, пониклой кроной. Плоды розово-красные, блестящие. Вкус кисло-сладкий.
  2. Победа - урожайный сорт, устойчивый к грибным заболеваниям. Зимостойкость хорошая. Плоды крупные, отличного вкуса, красного цвета.
  3. Сорт черешни Ревна зимостойкий, частично самоплодный, имеет отличную устойчивость к коккомикозу. Плоды сладкого вкуса тёмно-красные, почти черные, созревая, не растрескиваются.
Позднеспелая черешня, сорта:
  1. Тютчевка - зимостойкая, устойчив к монилиозу. Дерево средневысокое с шаровидной полураскидистой кроной. Плоды тёмно-красного цвета крупные, весят 5,5?6 г, отличного вкуса.
  2. Ревна - частично самоплодный сорт, высоко устойчивый к коккомикозу. Дерево пирамидальной формы среднерослое. Плоды почти чёрного цвета - тёмно-бордовые, имеют отличный вкус.
  3. Брянская розовая - один из самых поздних сортов. Устойчив к болезням. На пятый год вступает в плодоношение. Дерево вырастает до среднего размера. Плоды розового цвета снаружи и светло-жёлтые внутри, не растрескиваются.

Посадка черешни

Как и многие плодовые деревья, черешню можно сажать осенью и весной. В каждом сроке есть свои преимущества и небольшие недостатки. Весной нужно успеть посадить саженец черешни до наступления жары. В Средней полосе - это конец апреля. То есть, срок небольшой. Зато осенью он более продолжительный. В это время черешню сажают с начала сентября по конец октября. Необходимо, чтобы саженец успел укорениться до начала морозов, тогда он лучше перезимует.


Важно выбрать наиболее оптимальное место в саду. Так как черешня - гостья, пришедшая к нам с юга, необходимо посадить ее туда, где ей будет тепло. Нужно выбрать место непродуваемое холодными северными ветрами. Лучше разместить саженец с южной стороны от других садовых деревьев. Также с северной стороны дерево может закрывать стена постройки, забора. Место для выращивания черешни должно хорошо прогреваться солнцем, нельзя, чтобы на неё падала тень от других деревьев.

В низине деревце будет себя чувствовать некомфортно. Обычно там высокий уровень грунтовых вод, поэтому корни деревца будут подпревать, и само оно может погибнуть.

После того как вы определились с местом, необходимо продумать сроки посадки черешни. Нельзя сажать даже зимостойкие сорта, если температура воздуха ниже 0°С. В тоже время, при весенней посадке, необходимо провести работы до набухания почек. Поэтому осенняя посадка наиболее оптимальная. Однако если вы приобрели молодой саженец с закрытой корневой системой, то его можно посадить почти в любое время - с конца апреля, по конец октября, но лучше это делать тогда, когда нет сильной жары, тогда черешня лучше приживётся.


Яму для саженца выкапывают заранее, это позволит земле осесть. Ее делают большой - диаметром 1 м, а глубиной 70 см. Сюда насыпают 2?3 ведра хорошо вызревшего компоста, перегноя или комбинируют эти органические удобрения. Минеральные тоже необходимо добавить. Насыпьте в яму 200 г двойного суперфосфата и 150 - сульфата калия. Перемешайте минеральные удобрения с органическими, придайте перегною, компосту форму холмика. Поставьте на него саженец, расправив корни. Вбейте рядом колышек, привяжите к нему деревце.

Засыпьте яму плодородной дерновой почвой. Осторожно полейте саженец черешни 2?3-мя ведрами воды, затем замульчируйте приствольный круг торфом. Обомните это место ногой, ставя подошву перпендикулярно саженцу - мыском к нему. Следите, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы.

На этом посадка черешни окончена. Конечно, лучше ее проводить в пасмурную погоду, если наутро после посадки установилась жаркая, прикройте саженец нетканым материалом. Если вы сажаете несколько деревьев, выдерживайте расстояние между ними в 3 м.

Формирующая обрезка черешни

Обрезать лишние ветви, формировать дерево необходимо ежегодно, так как черешня отличается быстрым ростом. Это делают только ранней весной, пока ещё не распустились почки.

Пока дерево не начало плодоносить, его однолетние побеги ежегодно укорачивают на 1/5 высоты. Когда черешня вступит в стадию плодоношения, укорачивающие обрезки прекращают. Вырезают только ветви, которые растут неправильно - направлены в сторону кроны, удаляют половину побега, если две ветви образую угол, менее 50°. Необходимо вырезать больные, сухие ветви.

Чтобы урожайность была выше, проводят такой приём: острорастущие ветви отгибают так, чтобы они стали находиться под углом в 90° от ствола. Для этого на ветви молодого деревца вешают утяжелители или привязывают концы веток к колышкам, вбитым в землю.

Уход за черешней

Обязательно необходимо пропалывать землю под кроной, так как черешня не любит сорняков. Постепенно увеличивайте диаметр приствольного круга. На второй год он должен быть 1 метр, еще через 3 года 150 см. Вся эта площадь должна быть освобождена от сорняков.

Черешню поливают, а затем подкармливают трижды за сезон. Делать это нужно так: сначала подрыхлите землю приствольного круга, одновременно выбирая сорняки. Затем за несколько приемов полейте деревце нагретой на солнце водой, затем полейте его питательным раствором.

В начальный период распускания почек в 10 л воды растворяют 5?8 г мочевины, поливают деревце этим удобрением. Можно заметить данную подкормку органической, разведя 800 г навоза в 10 л. воды. Следите, чтобы удобрение не попало на корневую шейку, иначе она может подгнить.

Следующими делают 2 минеральные подкормки черешни - первую - в период бутонизации, вторую - в начале завязывания плодов. Для такого удобрения разводят 1 стакан золы и 30 г. двойного суперфосфата в 10 л. воды.

Для лучшего опыления можно опрыскать цветы сладким раствором, поместив 1 ст. л. жидкого меда в 1 л. воды. На запах слетятся пчелы, и урожай будет обильным.

Черешня одно из моих любимых садовых деревьев. Несмотря на то что она относительно сложна в уходе для начинающих садоводов, она довольно быстро начинает давать вкусный и обильный в большинстве годов – это несомненное преимущество.

Минусом можно считать только неопределенный срок жизни черешневого дерева – но тут тоже не угадаешь, потому что на вопрос, «сколько живет дерево черешни» никто точного ответа дать не сможет – все зависит от почвы, сорта, условий выращивания ну и конечно от времени, который Вы уделяете уходу за ним.

Так, например у моего соседа через дом, есть черешня доставшаяся ему от старого хозяина которой по нашим “прикидкам” более сорока лет, и чувствует оно себя превосходно, урожаи дает прекрасные, заморозки переносит лучше свежих саженцев, хотя нет уже ни бывшего хозяина ни дома, в саду которого оно росло.

За последние восемь лет я убрал только одно дерево, которое в принципе еще могло бы давать урожай, но было уже старым и в результате затенения соседским грецким орехом, одна часть его кроны высохла. В остальном у меня осталось 4 дерева в моем саду да еще 5 на участке – каждым от 7 до 15 лет.

Все хорошо плодоносят, подрезаю раз в 2 года, не дают сильно развиться вверх, чтобы было удобнее собирать со стремянки ягоды. Весной опрыскиваю, не давая появиться будущим червякам от плодовой мухи. В принципе в этом и заключается весь мой уход за черешней. Учитывая вышесказанное даже была мысль купить по «дешевке» большой участок да разбить на нем сад, состоящий из одних черешневых деревьев, дело очень прибыльное – ведь одно дерево в своем финансовом выражении дает от 1500 рублей и больше (иногда во много раз). А закупщики у меня уже давно свои, сами знают когда приехать как собирать, ветки не ломают при сборе, ящики свои, так что финансовая подпитка очень ощутимая. Но перейдем для начала к науке

Черешня – латинское название (Cerasus aviam L) относится к роду «Cerasus Mill», подсемейства сливовых (Prunoidecie Focke) сем. розовых (Rosaceae Juss.).

Происхождение.

Родиной черешни считаются Южная или Средняя Европа, Балканский полуостров и Малая Азия, где она в настоящее время встречается в диком виде.

Пищевая и лечебная ценность, свойства.

Черешня дает, пожалуй, самую раннюю высококачественную продукцию. Плоды черешни богаты питательными веществами, содержат до 15% Сахаров, значительное количество легкоусвояемых микро- и макроэлементов, витамины А, С, В 1 , В 2 , В 6 органические кислоты. В ядре косточки - до 30% масла, используемого в парфюмерной промышленности. В медицине плоды черешни применяют при болезнях мочевыводящих путей, а также при желудочных заболеваниях. Отвар из черешневой коры действует как закрепляющее.

Масло, приготовленное из косточек черешни- отличное средство против застарелой подагры и способствует выведению камней из почек и печени.

Биологические особенности.

Черешня - теплолюбивое растение, менее зимостойкое, чем яблоня, груша, вишня, слива, но более выносливое, чем абрикос, персик и миндаль.

Черешня - светолюбивая культура.

По засухоустойчивости черешня превосходит , яблоню, сливу, грушу, но уступает и миндалю.

Черешня является слабосолеустойчивой породой. Цветет в средние сроки раньше вишни, яблони, но позднее абрикоса, персика и алычи, благодаря чему более устойчива к весенним заморозкам.

Плодоносит черешня в основном на букетных веточках и побегах смешанного типа.

Деревья культурных сортов долговечны, живут 50-70 лет и достигают в высоту 8-12 м.

Сорта черешни.

В современном садоводстве насчитывается более четырех тысяч сортов черешни. Выращиваемые сорта по составу и плотности мякоти ягод делятся на два вида:

  1. «Гини» – эти сорта и виды черешни имеют сочную мякоть и годятся только для употребления ягод в пищу без переработки.
  2. «Бигарро» – эти сорта больше подходят для переработки,поскольку имеют очень плотную мякоть.

Наиболее распространены следующие сорта черешни:

  • Мелитопольская черная,
  • Валерий Чкалов,
  • Июньская ранняя,
  • Успех,
  • Сказка,
  • Краснодарская ранняя,
  • Краса Кубани,
  • Бархатная,
  • Кавказская,
  • Дончанка,
  • Донецкая красавица,
  • Василиса.
  • Ярославна
  • Отрада
  • Любава
  • Донецкий уголек
  • Дончанка
  • Травнева
  • Аннушка
  • Бленкенбург

Посадка саженцев и уход за черешней

Черешня лучше всего чувствует себя на теплых известковых и суглинистых почвах. Бедные засушливые и щебенистые почвы для нее непригодны. Плохо растет черешня и на засоленных почвах.

Также уважаемые садоводы и дачники примите к сведению, что черешня очень плохо растет в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод – ее совсем не стоит садить в местах где их уровень ближе полутора метров от границы почвы, корни будут гнить, урожай будет маленький а уход за черешней, посаженной в таких местах будет отбирать все Ваше время.

Посадку саженцев черешни рекомендуется в южных районах садоводства проводить осенью (до середины ноября), чтобы корни успели прижиться до наступления морозов, а в более северных районах - ранней весной, до начала активного сокодвижения у растений. На сильнорослых подвоях деревья следует размещать по схеме 7×4-5 м, на среднерослых - 6×3- 4 м, а на слаборослых - 4×2-3 м.

При посадке корни черешни не обрезают, удаляют только поврежденные. Длинные корни лучше подогнуть в яме. Почву вокруг растения поливают и мульчируют. Ранней весной можно провести побелку штамба и скелетных ветвей, а также послепосадочную обрезку.

В зависимости от природно-климатических условий, наличия орошения, плотности, посадки, возраста и состояния растений почва в междурядьях сада может содержаться под черным паром, высевают сидераты или по типу дерново-перегнойной системы. Приствольные полосы обрабатывают фрезами, а для борьбы с сорняками применяют гербициды.

В насаждениях черешни начинают ежегодно вносить органические и минеральные удобрения на 5-й год после посадки сада. Один раз в 3 года вносят по 20-40 т/га навоза. Внесение минеральных удобрений определяют в зависимости от содержания в почве основных элементов питания.

Примите к сведению тот факт (особенно это касается тех, кто планирует заложить своими руками черешневый сад, чтобы выращивать ее потом на продажу) что при очень влажных и частых поливах черешня (правда не все сорта, но большинство) может трескаться и подгнивать, поэтому полив нужно прекратить заранее перед созреванием ягод, приблизительно за 20-25 дней.

Формирование и обрезка черешни.

Черешня обладает высокой пробудимостью почек, но побегообразовательная способность у нее слабая.

Поэтому у нее ярко выражена стволовость и ярусность в размещении ветвей. Формировать черешню рекомендуется по типу ярусной кроны, которая наиболее полно соответствует особенностям этой культуры.

Наибольшее распространение получили разреженно-ярусная, вазообразная, полуплоская и веретеновидная.

Для формирования разреженно-ярусной кроны в первом ярусе закладывают три-четыре скелетные ветви, во втором две-три, а в третьем одну-две ветви. Расстояние между ярусами 0,5-0,8 м.

Вазообразная (чашевидная) крона состоит из 4-5 основных ветвей первого порядка (центральный проводник отсутствует). Благодаря хорошей осветленности средней части кроны плодовые образования живут 12-15 лет.

Для интенсивных насаждений со схемой посадки 4-5×2-2,5 м предлагается веретеновидная крона. Крона состоит из 3-4 ярусов боковых ветвей, в которых не более 3-4 ветвей.

Межъярусное пространство 60 см, а высота штамба 80 см. Такой тип кроны требует обязательного отгибания ветвей и летней обрезки побегов. При обрезке деревьев проводят прореживание ветвей и укорачивание побегов, особенно слабо ветвящихся сортов.

Черешня хорошо отзывается на летнюю и весеннюю обрезку .

На этом фото производилась обрезка одного и того же дерева черешни в год и два.

Также к черешне применимы многие приемы обрезки и формирования кроны которые описываются

Размножение черешни.

В качестве сильнорослых семенных подвоев используют дикую черешню и антипку.

В последние годы широкое распространение получают клоновые подвои.

Из среднерослых - Колт, ЛЦ-52, ВЦ-13, слабые подвои - Гузелла-5, ВСЛ-1, ВСЛ-2.

Лучшим способом получения посадочного материала является окулировка, которая проводится в июле-августе, или весенняя прививка черенком в питомнике в марте.

Вредители:

  1. вишневая муха,
  2. черешневая тля,
  3. вишневый слизистый пилильщик,
  4. казарка.
  1. коккомикоз
  2. монилиоз (серая гниль косточковых)
  3. клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Вишневая муха – как бороться, рецепт раствора для опрыскивания

Вишневая муха поселяется преимущественно на черешне.

Личинка проникает до косточки, и повреждают мякоть. Для предотвращения заболевания необходимо регулярно уничтожать опавшие плоды, собирать листву и мусор, уборку проводить своевременно, не оставляя на деревьях перезревших плодов.

При необходимости в начале массового лета мух, что совпадает с периодом появления созревающих и меняющих окраску плодов, проводят опрыскивание деревьев черешни «Ак-телликом 500 ЕС».

Из народных средств эффективен настой далматской или кавказской ромашки, который готовят из 200 грамм соцветий, стеблей, листьев или корней далматской ромашки или такого же количества соцветий кавказской ромашки. Заготавливают их в период цветения. Настаивают смесь 12 часов в 1 литре воды и сливают, измельченную массу растения еще один раз заливают 5 литрами воды и настаивают еще 10-12 часов.

После чего оба раствора смешивают вместе и используют для обработки деревьев.

Против коккомикоза и монилиоза черешни (так же как и вишни) часто применяют (и с успехом) препарат “Микосан”

Как правильно собирать

Созревание ягод черешни большинства сортов происходит чаще всего на отрезке с 5 июня по 20 июля.

После созревания ягод у вас будет всего несколько дней для того чтобы их собрать – иначе урожай сгниет на корню. Опять же таки, если Вы выращиваете черешню на продажу – надо договариваться заранее с покупателем – чтобы он забрал ягоды у Вас сразу после того как Вы сорвали их с дерева, по моему опыту могу сказать что если ящики с черешней хотя бы одну ночь постоят у Вас в доме перед продажей, процент отхода и выбраковки ягод сразу увеличиться,а это ощутимые потери в деньгах.

При сборе ягод вручную используют различные приспособления - плодосъемные подставки и лестницы.

Совет дачникам и садоводам, выращивающим черешню на продажу: покупатели черешни и перекупщики будут уговаривать Вас, чтобы Вы собирали ягоды, отрывая черешки, такими своеобразными пучками. Как говорит мой племянник – «не ведитесь», а договаривайтесь с покупателем только о ягодах.

Делать это нужно по той причине, что такой сбор урожая очень вредит дереву, а также очень влияет на количество завязи ягод, которое завяжется на будущий год. Давно подмечено что «коммерческие» черешневые деревья болеют чаще, ухода за ними больше, а урожая меньше, и как Вы понимаете связано это может быть только с одним – срыванием ягод с кисточками.

Использование.

Весной и летом черешню едят в свежем виде. Из черешни готовят компоты, варенья, фруктовые консервы. Сок используют в ликероводочной промышленности.

Черешня натуральная.

Ягоды отделяют от плодоножек, тщательно моют и сушат. Укладывают в банки, одновременно засыпая слои лимонной кислотой и сахаром, на несколько часов ставят в холодильник. После этого банки дополняют ягодами с сахаром доверху и стерилизуют: 0,5 л. - ориентировочно 17 минут, 1 л. В среднем 22 минуты минут, на 3 литра - 45 мин.

На 1 кг черешни - 50 граммов сахара и 6 грамм лимонной кислоты.

Маринованная черешня.

Для маринования берут крупные плоды. На дно банки кладут 4 горошинки перца (душистого), 4 бутончика гвоздики, пучок корицы. Затем плотно укладывают чистые, вымытые ни в коем случае не подгнившие ягоды с высоким уровнем созревания. Для заливки 1 л. банки кипятят 450 миллилитров воды и 200-230 грамм сахара, добавляют 60 мл 6-процентного яблочного или 40 мл 9-процентного столового уксуса. В банку помещают 600-700 г черешни, горячей смесью заливают ягоды, прикрывают банку крышкой, ставят в подогретую до 50 градусов Цельсия воду и проводят процесс пастеризации в течении 15-17 минут.

Употребляют как гарнир к мясным блюдам, кладут в салаты.

Джем из черешни.

Плоды моют, удаляют косточки, добавляют 3 ложки воды (столовых) и уваривают все это дело на несильном огне пока не останется половина первоначального объема.

Затем высыпают сахар и варят до полного приготовления.

В конце добавляют лимонную кислоту.

Самый лучший черешневый джем делается из сортов черешни с ярко-окрашенными ягодами.

На 1 килограмм черешни Вам потребуется: полкило сахара, 4 грамма «лимонки»

На заметку:

Сок черешни для сердечников и курильщиков

Не смотря на то, что получение сока из черешни нельзя назвать самым распространенным способом употребления этого плода, сок черешни очень полезен. В первую очередь, как и сам плод, он необычайно вкусен, поэтому следует быть внимательным и не злоупотреблять им. Достаточно одного стакана. К слову, стоить отметить, что такой сок противопоказан диабетикам. А вот для курильщиков он может стать настоящей панацеей. В нем содержится большое количество витамина «С», который известен своими антиоксидантными свойствами. Наличие калия, магния и ретинола в его составе делает его чрезвычайно полезным для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выращивающим черешню на заметку

Невозможно такое представить, даже принимая во внимание глобальное потепление, но уже в июне в Подмосковье созревают ранние сорта черешни. Например, сорт Садко (производитель саженцев кстати одноименная с сортом компания) в 20 числах июня полностью готов к употреблению!

Плоды сладкие, плотные, устойчивы к растрескиванию. Дерево начинает плодоносить на 4-5-й год. Черешня Садко хороший урожай, зимостойка и меньше, чем вишня, поражается грибными болезнями.

Вишня + черешня = дюк

ВИШНЯ-ЧЕРЕШНЯ – полученный селекционерами гибрид вишни и черешни. Его биологическое название - дюк. Дюки унаследовали все лучшее от своих родителей.Среди дюков выделяются сорта с более высокими вкусовыми качествами и крупными размерами плодов: Краса севера, Ширпотреб черная. Встреча, Чудо-вишня, Шалунья, Игрушк а.

Крупные плоды дюков (9-15 г) имеют приятный вкус, деревья урожайные, устойчивы ко многим болезням и вредителям. Средний урожай - 10-15 кг с дерева. В плодоношение вступают на 3-4-й год. Морозостойкие, выносят 25-градусный мороз.

Но все сорта дюков са-мобесплодны. Для опыления им нужны только черешни, пыльцу вишни они часто не принимают. Если на даче мало сортов вишни и черешни, дюки могут не найти себе опылителя и будут давать очень низкий урожай. Например, если у вас растет дюк Чудо-вишня, а рядом черешня Юлия, то большого урожая не будет, т. к. Юлия не опыляет чудо-вишню.
Если дюк (или другие косточковые) перед цветением опрыскивать ядами, погибнут и насекомые-опылители.

ПЛОДОНОСЯТ люки на букетных веточках - укороченных плодовых образованиях (0,5-5 см), размещенных в основном на вершине. Они состоят из группы почек, в которой боковые почки генеративные (плодовые), а концевые вегетативные (ростовые). При этом образование побегов ослаблено.
Опытные садоводы заметили, что до вступления в плодоношение деревья дюков растут сильно. А когда начинают давать урожай, рост ослабляется. В связи с этим меняется характер обрезки.

Первые однолетние приросты следует укорачивать на 1/5-1/6 длины побега.
Основной задачей весенней обрезки плодоносящих дюков - поддерживать необходимый рост ветвей. Когда прирост ослабевает до 10-20 см, необходимо провести легкую омолаживающую обрезку: укоротить ветви по всей кроне на 3-4-летнюю древесину. Такую операцию повторяют раз в 5-6 лет.

В первый год укорачивание ветвей вызовет незначительное снижение урожая. Но уже следующий выравнивается, а в последующие годы повышается за счет отрастания многочисленных боковых побегов.
После укорачивания однолетней ветви на 1/5-1/6 длины нужно удалить ветвь - конкурент с острым углом отхождения (менее 45 градусов), обрезать центральный проводник на 40 см, чтобы у основания образовались букетные веточки.

Боковые ветви у дюков обрезают в зависимости от угла отхождения (от ствола): чем больше угол отхождения, тем слабее обрезка.

Боковые ветви с углом отхождения 90 градусов не укорачивают, а прищипывают, убирая верхушечную почку. Тогда образуется больше букетных веточек.
Для образования большего числа букетных веточек у основания ветвей применяют обрезку на боковую ветвь. Таким образом меняют направление ветви.

Нельзя допускать загущения кроны дюков, и периодически надо применять прореживание. Основное внимание следует уделять правильному размещению ветвей, соподчинению и предотвращению образования острых развилок.

Все срезы, в т.ч. на однолетних ветках дюков замазывайте садовым варом или пастой раннет, или масляной краской на натуральной олифе, чтобы в раны после обрезки не проникли возбудители болезней. Как и другие косточковые породы, дюки не переносят избыточной почвенной влаги. Частые поливы вызывают камедетечение, трещины на стволе и скелетных ветвях.
Чтобы сохранить оптимальную влажность почвы, приствольный круг замульчируйте скошенной подвяленной травой, сорняками без семян.

Предварительно удалите сорняки, полейте почву, внесите комплексную подкормку и только после этого разбросайте мульчу. Сухую почву нельзя мульчировать, т. к. при этом замедляется поступление воды к корням. Если почву не будете мульчировать, обязательно рыхлите после полива. При хорошем приросте (40-60 см) в конце мая в междурядья посейте сидераты. Но приствольный круг должен оставаться под черным паром.

Все сорта дюков самобесплодны. Для опыления им нужны только черешни.
Нельзя допускать загущения кроны дюков и периодически надо применять прореживание.

Черешня – посадка, обрезка и уход: отзывы и опыт

Детство мое прошло на Брянщине, и там же я впервые познакомилась с черешней. Правда, росла она там почему-то не в садах у частников, а в питомниках, и деревья были невысокими, а ягоды на них – мелкими, желтовато-розового цвета и несладкими на вкус. После учебы я уехала на Украину, вышла замуж. У родителей мужа (в Кировоградской области) возле дома росли черешни, но были они уже совсем другими: ростом под небеса, кроны разрежены (ветки друг от друга располагались далеко). Урожай с них собирали только с нижних ветвей, а остальное все доставалось птицам, потому что залезать за плодами на самый верх было страшно. И ягоды, кстати, были крупными, сладкими, темно-красного цвета.

«Вот это совсем другое дело, – думала я. – Когда у меня будет свой дом и сад я тоже посажу такую черешню». Но при этом уже начала размышлять: надо что-нибудь такое с деревьями сделать, чтобы и в вышину они были небольшие-допустим, трех метров – и густота кроны бы у них при этом не пострадала.

Конечно, экспериментировать с черешней мне тогда никто не позволил. Оставалось ждать.

Обрезка черешни в два этапа

Когда у нас появилась своя дача под Киевом, я сразу насадила много плодовых деревьев: и яблони, и груши, и сливы, и, конечно, черешни. Самое первое дерево было сорта Валерий Чкалов. Саженец хорошо прижился и быстро стал расти с большим размахом в стороны – как будто всем своим видом мне показывая, что пришла пора на практике воплощать мою мечту. Ну, значит, так тому и быть. В июне, когда сильнее всего начали отрастать молодые побеги, я их укоротила почти наполовину. К концу лета из этих «обрубков» выросло еще по два-три новых побега, которые я тоже прищипнула. Сначала, признаюсь, было страшновато: а вдруг загублю саженец?

Ho на следующий год смотрю – деревце стало округляться, пышность набирать. И я опять все тоже повторила.

И через пару лет уже собирала отличные урожаи с красиво оформленного дерева, не особо утруждая себя упражнениями с ползанием по приставленной к нему лестнице. Потом посадила сорт Дрогана желтая и снова стала так же подрезать ее ветки. Со временем, когда уже набила руку и приобрела опыт, стала постепенно усложнять процедуру обрезки, но главные идеи остались прежними: делаю это летом и едва этапа.

Первый. В конце мая – начале июня удаляю все слабые молодые ветки, а также те, что растут в середину кроны. Потом принимаюсь за центральный проводник: обрезаю его на высоте трех метров с переводом на один из наиболее развитых боковых побегов. Ну а затем настает черед веток нового сезона: их я укорачиваю на четы ре-пять листиков.

Второй этап наступает в августе. На выросших к этому времени ветках оставляю только по три-четыре листика. В следующем году на этих побегах образуются цветочные почки, верхние из которых дают новые побеги. В итоге с помощью такой летней обрезки у меня получаются относительно невысокие деревья с округлой кроной без оголенных скелетных веток. Но главное – плоды на них распределяются равномерно, и их удобно собирать.

Пчелы в шоке

B первую очередь срезала очень длинные тонкие веточки, а также те, у которых листики были только на самых кончиках. И, отмечу, ягоды после этого стали намного крупнее, а их сбор превратился в удовольствие – не нужно было царапать руки.

Мне скажут, что сейчас в Интернете можно обо всем прочитать. Да, согласна, но, когда я начинала экспериментировать, а это было 12 лет назад, такого поголовного увлечения «электронной подсказкой» еще не было. К тому же у меня все проверено личным опытом, а авторы сайтов в основном перепечатывают одну и ту же информацию.

А еще напишу, как я заставила плодоносить сливу Ренклод Альтано, воспользовавшись советом из нашего журнала – кинуть в крону две горсти песка во время цветения. Сделала это от отчаяния, потому что дерево хоть и было уже взрослым {ствол в диаметре около 15-20 см), а урожай давать наотрез отказывалось. И что вы думаете? Помогло!

Я теперь всегда, когда зацветают все мои плодовые деревья, швыряю по ветру в их кроны по четыре-пять горстей песка (чтобы уж наверняка), стараясь попасть повыше. Муж мой, правда, критично к моим экспериментам относится: «Ты пчелам все глаза песком засыпала». Ну если и засыпала, то проморгаются, а результат налицо: деревья-то плодоносят!

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Колонновидные хвойные готовы к зимовкеГлубокой...
  • : Укорачивание и прореживание садовых деревьевСуществует...
  • : Морозоустойчивые сорта вишни + устойчивость...
  • : Как выбрать растение опылитель Знакомая ситуация:...