Нежное мясо мидий не требует длительной варки.
Если моллюски проведут в кипятке больше положенного времени, они станут жесткими и совершено негодными для употребления в пищу.
Во всяком случае, того удовольствия, которое дарит правильно приготовленное мясо мидий, уже не будет. Как варить мидии, чтобы сохранить всю прелесть их морской свежести?
Как выбрать мидии
В российские магазины мидии по известным причинам поступают в замороженном виде. Если вы впервые покупаете этот замечательный пищевой продукт, нужно знать, как выбрать действительно качественные мидии.
Моллюски в панцирях должны быть цельными, без трещин и снежных «дорожек» в глазури. В противном случае высок риск, что мидии уже размораживали, а значит, пищевая ценность и пользы сведены к нулю.
Нормальный цвет очищенных от панциря мидий – светлый. Если мясо темное, оно может быть испорчено.
При покупке нужно отдавать предпочтение продукции известных марок, в крайнем случае, проверять наличие сертификатов. Дело в том, что мидии пропускают через себя воду и имеют способность накапливать токсины и прочую гадость, в том числе смертельно опасные для здоровья яды;
Вкуснее всего крупные моллюски: в них больше мяса и сока. На упаковке указано количество моллюсков по отношению к килограммовому весу. Чем меньше это число, тем более крупные экземпляры находятся в упаковке.
Обратите внимание: из килограмма мидий в панцире получается около ста граммов чистого мяса.
Как подготовить мидии к варке и как варить их
Замороженные мидии в панцире и без панциря готовятся по-разному. При этом можно предварительно разморозить моллюсков в панцире или не делать этого – дело вкуса. А вот тщательно помыть в любом случае придется: в мидиях может остаться песок и водоросли.
Если вы решили разморозить моллюсков, сделать это можно так:
Очищенное от панциря мясо поместить в холодильник для разморозки на 2-3 часа;
Другой вариант – разморозить моллюсков в холодной воде (этот способ подойдет для неочищенных мидий).
Размороженный продукт нужно выложить в дуршлаг и хорошенько промыть струей ледяной воды. Если вы не планируете размораживать моллюсков, их нужно просто вымыть, а панцирь дополнительно потереть щеткой, чтобы очистить от приставших песчинок и фрагментов океанской флоры.
Как варить мидии? Первое правило: бросать продукт в уже закипевшую воду и обязательно дождаться вторичного закипания. С этого момента отсчитывать точное количество минут варки, чтобы не испортить мясо.
Второе правило: минимум воды, особенно если мидии уже очищены. Если налить слишком много жидкости, то много сока просто пропадет. Бульон получится наваристым, но это совершенно не нужно, так как отвар редко используется в пищу. Чтобы максимально сохранить вкус, воды должно быть мало: она должен лишь немного заливать мясо.
При варке мидий в панцире обращайте внимание на состояние створок. Если положенное время с момента закипания прошло, а створка не раскрылась, этот экземпляр можно смело выбросить: перед вами испорченный моллюск, не пригодный в пищу. Из открывшейся раковины мясо нужно извлечь, сдобрить ароматической добавкой по своему вкусу, съесть просто так или использовать для приготовления любимого блюда.
Что касается специй, то это дело вкуса. Кому-то нравится естественный морской вкус нежных мидий. В этом случае не стоит заглушать его чуждыми морю ароматами. Кто-то, напротив, предпочитает оттенять вкус моллюсков лимоном, лавровым листом, перцем, оливковым маслом, чесноком.
Сколько варить мидии в раковинах
Мидии поступают в продажу в трех основных формах:
Замороженные в панцирях;
Замороженные очищенные от панциря (сырые);
Варено-замороженные очищенные.
От степени предварительной подготовки продукта и зависит, сколько варить мидии. Самый интересный, но не слишком удобный вариант – моллюски в панцирях. Продукт идеален для романтиков, которым хочется прочувствовать себя на морском побережье или в маленьком итальянском ресторанчике.
Неочищенные мидии в раковинах варятся от 7 до 10 минут. Если продукт предварительно не размораживался, время приготовления можно увеличить на 1-2 минуты. Традиционный способ варки в воде не единственный: мидии можно сварить в белом вине или пиве.
Традиционный способ варки
В кастрюлю влить два стакана воды и довести до кипения.
После закипания подсолить по вкусу и бросить 450-500 граммов мидий.
После вторичного закипания варить моллюсков 8-10 минут.
Открывшиеся мидии готовы.
Подать их можно целиком, не вынимая из панциря и разложив на красивые тарелки. Сбрызнуть свежим соком лимона или положить лимонные дольки на тарелку. Дополнительно можно подать любой соус и зелень.
Если нужно использовать мясо для приготовления блюда, например, салата, створку нужно снять, а мидии дополнительно промыть теплой водой.
Мидии, сваренные в белом вине
Винный аромат придает пикантность нежному мясу. Лучше взять недорогое сухое вино. Можно заменить его полусухим или полусладким сортом.
Влить в кастрюлю полтора стакана белого сухого вина.
После закипания выложить 300-350 граммов мидий.
Проварить 7-10 минут после вторичного закипания жидкости.
Шумовкой вынуть готовые мидии из жидкости, разложить по тарелкам и подать. Нераскрывшиеся раковины выбросить. Подать блюдо можно с сырным либо сливочным соусом.
Мидии, сваренные в пиве
Мидии часто подают к пиву, предварительно обжарив в чесночно-сырном соусе. Однако и сам пенный напиток может стать отличной средой для варки мидий в раковине. Желательно использовать пряное темное пиво: оно обладает особым ароматом, прекрасно сочетающимся с вкусом мяса моллюсков. По желанию можно взять светлые сорта пива.
Влить в кастрюлю два стакана пива.
Когда напиток закипит, аккуратно опустить туда 450 граммов размороженных мидий.
Проварить 5-6 минут.
Подать с лимоном и чесночной закуской. По желанию предложить к мидиям бокал охлажденного пива.
Как варить замороженные мидии без панциря
Если возиться с романтикой раковин не хочется, можно купить уже очищенные свежие мидии. Сколько варить мидии без раковины? После закипания на это потребуется не более 7минут, если продукт используется в неразмороженном виде. Предварительно размороженное мясо мидий варится не более 5 минут.
Как варить замороженные мидии? Традиционный способ варки в воде ничем не отличается от приведенного выше. Нужно довести до кипения небольшое количество воды и опустить туда моллюски. Мясо использовать для приготовления вторых блюд.
Более интересен способ варки, при котором мидии становятся отдельным блюдом.
Мидии, сваренные в вине со специями
Довести до кипения полтора стакана белого сухого вина.
Когда закипит, в воду положить немного специй для морепродуктов, подсолить по вкусу, добавить перец.
Если хочется оттенить морской вкус еще сильнее, допускается использование сезонной зелени.
Опустить с кипящее вино 300 граммов мидий.
Варить пять минут под крышкой на очень слабом огне.
Вынуть готовые мидии шумовкой и подать как самостоятельно блюдо. Тарелку декорировать лимонными дольками. Свежий лимонный сок, которым можно сдобрить блюдо, великолепно сочетается с вкусом морепродуктов.
Мидии, сваренные в молоке
Необычно, но очень вкусно сочетание морского вкуса с ароматом молока. Как варить замороженные мидии в молоке?
Влить в сотейник немного молока (стакан-полтора).
Когда молоко начнет закипать, подсолить его.
Опустить мидии (300-400 граммов достаточно) и при помешивании, чтобы молоко не выкипело, проварить мясо моллюсков не более пяти минут.
Таким способом можно варить и моллюски с раковине, увеличив соответственно время варки на 5-7 минут.
Как варить варено-замороженные мидии
Блюдо практически мгновенного приготовления – популярные отварные мидии, замороженные после приготовления. Фактически они не нуждаются в термической обработке, но, согласитесь, употреблять их в таком виде (даже после размораживания) не очень хочется. Поэтому перед подачей готовый продукт нужно немного освежить.
Как варить варено-замороженные мидии? Просто вскипятить воду, подсолить ее, опустить мидии и подержать после вторичного закипания не более двух, максимум трех минут в бурлящей подсоленной воде. Можно добавить пряные травы, специи или свежую зелень на свой вкус. После откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и готовить по дальнейшему рецепту.
Есть еще один способ отваривания готовых замороженных моллюсков: в оливковом масле. Как варить варено-замороженные мидии таким способом?
Влить в сотейник неполный стакан оливкового масла (примерно две трети).
Положить ложку специй для рыбы или морепродуктов, перемешать.
По желанию добавить дольку чеснока (не обязательно).
Когда масло начнет закипать, положить пакет мидий и прогреть в кипящем масле 2-3 минуты.
Отваренные таким образом мидии разложить на бумажном полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Подать с зеленью как самостоятельное, очень сочное и нежное блюдо.
Одним из вкуснейших деликатесных продуктов являются мидии. Они бывают различных видов, очень полезные, богатые натуральным , микроэлементами и минералами, но при этом очень низкокалорийные. Из мидий можно приготовить множество разнообразных блюд: их запекают, отваривают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в , плов, спагетти. Ниже вы узнаете, как приготовить мидии вкусно, правильно, в раковинах и без них.
Как вкусно приготовить мидии
Известно, что морепродукты, в том числе и мидии, являются . Есть много вариантов того, как с легкостью можно приготовить на ужин мидий. Вот несколько рецептов, от которых сойдет с ума ваш партнер, да и вы сами не останетесь равнодушными. Готовить можно и свежих мидий, либо мороженых.
Мидии в сливочном соусе
Что понадобится:
- пара чесночных зубчиков;
- 3-4 ложечки жирных сливок;
- зелень, петрушка, укроп, ;
- 400 г мороженых мидий;
- пара ложечек масла оливы.
Как готовить:
- В сотейник залить масло, поставить на большой огонь, выложить не размороженные очищенные мидии.
- Мелко порубить зелень и чеснок, добавить в сотейник.
- Аккуратно помешивая, готовить пару минут, после чего залить сливками.
- Огонь снизить до минимума, тушить морепродукты в соусе 5-10 минут.
- При желании можно подсолить, добавить натертый сыр.
Морепродукты в кляре
Ингредиенты:
- 3 ложечки муки;
- 400 г мороженых мидий, либо килограмм с раковинами;
- 100 мл белого ;
- куриное яйцо;
- 230 мл растительного масла;
- половинка лимона;
- половинка ложки соли;
- молотый черный перчик.
Как готовить:
- Замороженные морепродукты разморозить при комнатной температуре, высушить салфеткой.
- Размороженные продукты положить на тарелку, обсыпать со всех сторон мукой.
- Взбить куриное яйцо, залить алкоголь, посолить и поперчить.
- Засыпать мукой и вымесить жиденький кляр.
- Обмакнуть морепродукты в тесто, выкладывать на раскаленную , смазанную маслом.
- Обжаривать 4-8 минут, аккуратно помешивая.
- Выложить на салфеточку, когда лишний жир впитается, переложить на тарелку.
Маринованные мидии
Составляющие:
- бокал воды;
- 350 г мидий;
- половинка ложки уксуса;
- 1,5 ложечки сахарного песка;
- лаврушка ;
- подсолнечное масло;
- горошком;
- половинка ложечки соли.
Как готовить:
- Морепродукты разморозить. Воду довести до кипения.
- Кипящей водой залить мидии на 12 минут, после чего слить жидкость.
- Маринад – вскипятить бокал воды, добавив соль, лаврушку , 3 горошинки перца, сахарный песок. После снятия с плиты залить уксус.
- Моллюсков выложить в емкость, залить маринадом, поверх вылить масло. Закрыть емкость до полного остывания мидий.
Паста с мидиями
Что потребуется:
- 300 г свежих томатов;
- 3 ложечки масла оливы;
- соль, молотый перец;
- 350 г мидий;
- 350 г коротких ;
- пара зубчиков чеснока;
- свежая зелень.
Как готовить:
- Мидии отварить.
- Макароны сварить в соленой воде до полной готовности.
- В сотейник залить масло, нагреть и выложить порубленную зелень с чесноком. Обжаривать 4 минуты.
- Положить измельченные томаты, соль, перец, тушить 7 минут.
- После добавить мидии и тщательно перемешать.
- На тарелку положить готовую пасту, поверх выложить мидии в соусе.
Как приготовить мидии в ракушках
Моллюсков можно готовить не только в очищенном виде, но и в раковинках. Правда при покупке следует обращать внимание на внешний вид, аромат. Необходимо, чтобы мидии пахли только морем, а на замороженных продуктах не было потеков и трещинок. Если в упаковке присутствуют треснутые ракушки, их следует выкинуть не жалея.
Отварные мидии – их приготовить проще простого. Промыть раковины, сложить в холодную воду и поставить на огонь, доводя до кипения. Затем жидкость слить и отварить ракушки еще разок в холодной воде примерно минут 12. При желании можно посыпать специями, свежей зеленью.
Запеченные мидии
- свежие морепродукты в ракушках 500 г;
- небольшой кусочек твердого ;
- пара чесночных зубчиков;
- свежая зелень;
- ложечка сливочного и оливкового масла;
- 3 ложечки воды;
- молотый черный перец.
Как готовить:
- Мидии тщательно промыть с щеточкой, выкинуть треснутые и раскрытые.
- В кастрюльку сложить мидии, залить водой, прикрыть крышкой и отваривать около 5 минут
- Слить жидкость, выложить раскрывшиеся раковины. Убрать одну половинку ракушки, оставив мясо на другой.
- Разложить моллюсков в форму. Отдельно растопить , остудить.
- В масло засыпать тертый сыр, зелень, перец, чеснок, масло оливы. По желанию можно добавить немного сока лимона.
- На каждую ракушку выложить немного сырной смеси, слегка придавив.
- Духовку заранее нагреть и убрать в нее форму буквально на 3-5 минут.
Мидии, тушеные под сливками
Ингредиенты:
- 75 мл полусухого белого вина;
- зубчик чеснока;
- маленькая луковица;
- 200 г мороженых мидий на одной створке;
- 100 мл жирных сливок;
- твердый .
Как готовить:
- Раковины разморозить, промыть.
- Нагреть сковороду, смазанную маслом.
- Мелко порубить чеснок и лук, выложить в сковородку, готовить около минуты, постоянно помешивая.
- Выложить мидии ракушками вверх, залить вином и тушить пару минут.
- Сыр натереть на терке, засыпать в сотейник. Залить сливки, тушить до загустения.
- Подавать вместе с соусом.
Как варить мидии
Отваривать моллюсков довольно просто, самое главное не передержать их в воде, иначе они станут резиновыми и несъедобными. Мидии с раковинами для начала следует тщательным образом вымыть и почистить щеткой. Отваривают их в холодной воде, два раза. Первый раз, доведя до кипения, а второй раз, проварив их 5-7 минут после закипания.
Очищенные мороженые мидии в отваривании не нуждаются, потому что перед заморозкой их отваривают. Их можно разморозить и «доготовить » при помощи водяной бани.
Если же в рецепте написано «отварить», то варить их можно не более 10 минут. Воду слегка подсолить и добавить свежую зелень, различные специи. Отварных моллюсков можно употребить так, либо добавить их в салаты, рис, пасту, спагетти, даже в .
Также можно сначала отварить бульон с зеленью, специями, морковкой, а после закипании засыпать почищенных мидий и готовить 5-10 минут.
О том, как приготовить мидии замороженные, знает далеко не каждый. Более того, попробовав такой продукт, немногие остаются его вечными поклонниками. Это связано, прежде всего, с тем, что упомянутый моллюск не всегда готовят правильно. Ведь чтобы поразить своих гостей вкусным экзотическим блюдом, его требуется подвергнуть особой термической обработке.
Итак, давайте разберемся вместе в том, как приготовить мидии замороженные, чтобы их вкус стал восхитительным и незабываемым.
Правильный выбор продукта
Перед тем как готовить мидии очищенные замороженные, необходимо узнать, как их следует правильно выбирать:
- На замороженном продукте не должно быть инея, а также трещинок в глазури льда. Если же такие дефекты все-таки имеются, то, скорее всего, моллюски уже размораживались, а во время очередного оттаивания они практически полностью потеряют свои полезные свойства.
- Замороженные очищенные мидии должны быть светлого цвета.
- Рекомендуется приобретать только самые крупные моллюски. Ведь именно они считаются наиболее вкусными и сочными. Как правило, на упаковках с этим продуктом всегда указываются две цифры, которые говорят о количестве штук на килограмм (55/1 или 40/1). Таким образом, чем меньше первое число, тем крупнее будут мидии.
- Мидии представляют собой природный фильтр водной среды. По утверждению специалистов, они фильтруют около 700 л жидкости в день. И если моллюски выращены в экологически грязном регионе, то они могут накопить в себе очень много вредных веществ. Такой продукт лучше не употреблять в пищу, так как велика вероятность отравления.
- Следует отметить, что из 1 кг неочищенных мидий выходит около 100 г очищенных.
Размораживание продукта и его правильная чистка
Перед тем как приготовить мидии замороженные, их следует обязательно разморозить. Для этого глазированные моллюски необходимо вынуть из пакета, а затем выложить в глубокую чашу и поставить в холодильную камеру. После того как лед полностью растает, продукт требуется выложить в дуршлаг, а затем тщательно промыть под сильным напором прохладной воды. Такая процедура поможет вам избавиться от песка, который нередко остается в моллюсках после их очищения.
Следует отметить, что очень часто хозяйки приобретают такой продукт в ракушках. И здесь встает вопрос не только о готовке данного ингредиента, но и о том, как чистить мидии замороженные. Сделать это довольно легко. Необходимо разморозить продукт, положив его в холодную воду, а затем тщательно помыть с помощью щетки. Далее ракушки требуется сварить (в течение 15-17 минут), остудить и вынуть моллюсков из раскрывшихся створок.
В целях экономии времени и денежных средств рекомендуем приобретать вам уже очищенные мидии. Ведь нередко в ракушках попадаются испорченные моллюски, которые непригодны для употребления.
Мидии замороженные очищенные: рецепты приготовления различных блюд
Мидии можно готовить совершенно разными способами: и в мультиварке, и на пару, и в микроволновке, и на плите. Оттаявших моллюсков жарят, варят, запекают и даже маринуют. Этот морепродукт применяют для приготовления не только супов и салатов, но и закусок, и горячих блюд. Термически обрабатывать его следует всего лишь около 3-5 минут.
Перед тем как готовить мидии очищенные замороженные, следует помнить, что такие моллюски могут иметь довольно сильный аромат и вкус рыбы или тины. Для того чтобы избавиться от них, специалисты рекомендуют сбрызнуть оттаявший и чистый продукт свежевыжатым соком лимона.
Жареные мидии с луком и чесноком
Как приготовить мидии замороженные на сковороде? Для этого пикантного блюда нам потребуются:
- луковицы крупные - 2 шт.;
- масло сливочное свежее - 70 г;
- соль и черный перец - по вкусу;
- мидии замороженные крупные - 800 г;
- чеснок свежий - пару зубчиков.
Процесс приготовления
Такое блюдо получается очень вкусным и питательным. Его можно и употреблять просто так, и подавать к столу вместе с каким-либо гарниром.
Итак, перед тем как вкусно приготовить мидии замороженные, их следует хорошенько оттаять, помыть, а затем полностью просушить, сильно встряхнув в дуршлаге или выдержав на бумажных полотенцах. Далее моллюсков требуется поместить в сотейник, добавить туда же сливочное масло и максимально все разогреть. После этого в ту же посуду необходимо выложить мелко нашинкованный репчатый лук и тщательно все перемешать. В результате такой обработки вы должны получить вкусное и очень сочное мясо мидий. После того как они хорошо поджарятся, к ним следует добавить душистый перец, тертый чеснок и соль. Хорошо перемешав ингредиенты, их требуется снять с огня, накрыть крышкой и выдержать в таком положении около трех минут.
Готовим моллюсков по-бельгийски
О том, как отварить замороженные мидии в вине, знают только опытные кулинары. Но чтобы и вы смогли удивить своих гостей таким экзотическим блюдом, раскроем этот секрет прямо сейчас.
Итак, для приготовления мидий по-бельгийски нам потребуется:
Процесс приготовления моллюсков
Как варить мидии замороженные в белом полусладком вине? Для этого необходимо влить алкогольный напиток в кастрюлю, а затем поставить его на слабый огонь и дать прокипеть около одной минуты. Далее в вино следует добавить немного прованских трав и отправить туда 400 грамм оттаявших мидий. Моллюсков рекомендуется тушить на медленном огне в течение 5-6 минут, регулярно перемешивая большой ложкой.
Приготовление сливочного соуса
Чтобы сделать вкусный и ароматный соус для мидий, следует взять маленькую кастрюльку, влить в нее нежирные сливки, а затем добавить туда большую ложку дижонской горчицы и мелко нарезанный лук-порей. Иногда вместе с зеленью некоторые кулинары выкладывают и небольшое количество каперсов. В завершение в сливки следует добавить синий сыр с плесенью, предварительно порезанный на небольшие кубики. Далее соус необходимо приправить белым перцем и довести до состояния густой сметаны.
Как подавать к обеденному столу?
После того как мидии в вине отварятся, их следует откинуть на дуршлаг, тщательно встряхнуть, а затем выложить на тарелку и полить сливочным соусом. Дополнительно к такому блюду можно подать какие-либо овощи.
Запеченные моллюски в духовом шкафу
Удивительно, но такой продукт получается очень вкусным не только в отваренном или жареном, но и в запеченном виде. Для этого нам потребуется:
Подготовка моллюсков
Как правильно следует запекать мясо мидий замороженное? Как готовить такое блюдо, мы расскажем прямо сейчас. Для этого необходимо взять кастрюльку, влить в нее воду, посолить и довести до кипения. Далее в посуду требуется всыпать оттаявшие мидии и проварить их около 3 минут. После этого продукты необходимо отбросить на дуршлаг и максимально дать жидкости стечь.
Приготовление ароматного соуса к блюду
Что необходимо сделать, чтобы у вас получилось очень вкусное мясо мидий замороженное? Как готовить сливочный соус для такого запеченного блюда, мы поведаем прямо сейчас. Для этого необходимо размять вилкой два плавленых сырка, добавить к ним куриный желток, пшеничную муку, картофельный крахмал и выдавленные зубчики чеснока. Все ингредиенты следует хорошо перемешать. Далее в полученную массу требуется добавить около 300 мл жирных сливок. Посолив и поперчив все компоненты, их следует еще раз тщательно перемешать.
Формирование и выпекание блюда в духовом шкафу
После того как мидии отварятся, а соус будет полностью готов, можно смело приступать к выпеканию блюда. Для этого необходимо взять глубокую форму, выстелить ее поверхность кулинарной фольгой или смазать сливочным маслом. Далее в посуду требуется поместить все отварные моллюски, а затем залить сливочным соусом и посыпать тертым твердым сыром.
В завершение сформированное блюдо следует поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запечь до появления румяной и аппетитной корочки. Перед подачей к столу моллюсков требуется еще раз посыпать тертым сыром.
Вкусно и быстро маринуем мидии в масле
Как замариновать мидии замороженные, чтобы ими можно было наслаждаться несколько недель? Для этого необходимо подготовить следующее:
- вода питьевая - 1 л;
- луковица сладкая - 1 шт.;
- перец жгучий красный - 1 шт.;
- соль некрупная поваренная - ½ столовой ложки;
- жидкий дым - десертная ложка;
- мидии очищенные и размороженные - 500 г;
- чеснок - 1 головка;
- специи любые (сухой укроп, перец горшком и пр.)- добавлять по вкусу;
- растительное масло - 200 мл.
Подготовка ингредиентов
Для того чтобы замариновать такой продукт, следует заранее его отварить. Для этого необходимо влить 1 литр воды в кастрюлю, вскипятить ее, а затем бросить очищенную луковицу, красный жгучий перец и добавить соль. Варить бульон рекомендуется около четверти часа. Далее в него следует выложить десертную ложку жидкого дыма и 500 г очищенных и размороженных мидий. В таком составе ингредиенты желательно варить около трех минут.
В отдельной посуде необходимо смешать нарезанную головку чеснока и специи по вкусу (например сухой укроп, черный перец горошком и пр.).
Формирование заготовки
После того как мидии будут готовы, следует подготовить банки и крышки, а затем выложить в них чеснок со специями и отваренных моллюсков. Все ингредиенты следует залить растительным маслом, плотно закрыть и убрать в прохладное помещение. Примерно через 12 часов маринованные мидии будут полностью готовы к употреблению. Хранить их в холодильной камере рекомендуется не более 2-3 недель. Подавать такую ароматную заготовку следует к праздничному столу в качестве закуски или можно использовать ее для приготовления других блюд.
Готовим мидии в мультиварке
О том, как готовить блюда из мидий (замороженных очищенных) на плите и в духовом шкафу, вам уже известно. Именно поэтому сейчас мы хотим рассказать, как можно сделать вкусный гуляш из моллюсков в таком кухонном устройстве, как мультиварка. Для этого нам потребуется:
Процесс приготовления
Мидии замороженные, приготовление которых предусматривает использование мультиварки, получаются особенно вкусными, если к ним добавить ароматные специи и чеснок. Но обо все по прядку.
Очищенные и растаявшие моллюски следует выложить в чашу устройства, влить оливковое масло и обжарить в режиме выпечки в течение 10 минут. Далее к продукту требуется добавить измельченные в блендере свежие томаты и нежирные сливки. Приправив блюдо ароматными специями, солью и зеленью, его следует готовить на той же программе еще около 10 минут. После того как лишняя жидкость выпарится, а моллюски обретут приятный сливочно-томатный вкус, к ним необходимо добавить тертый чеснок и сразу же распределить по тарелкам. Следует отметить, что такое блюдо подается к столу только с гарниром.
Вкусная и сытная паста с моллюсками
Любители спагетти и макаронных изделий обязательно оценят этот простой рецепт. Более того, такое блюдо имеет все шансы стать одним из самых любимых. Для его приготовления нам потребуется:
- мидии очищенные и оттаявшие - 200 г;
- креветки очищенные - 200 г;
- кальмары очищенные - 200 г;
- сливочное масло - 90 г;
- зубчики чеснока - 4 шт.;
- макароны или спагетти - 500 г;
- перец и соль - добавлять по вкусу;
- нежирные сливки - 150 мл;
- мука пшеничная - 2 большие ложки;
- свежие веточки петрушки - для украшения готового блюда.
Процесс приготовления блюда
Чтобы приготовить вкусную и сытную пасту с мидиями, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:
Правильная подача блюда к обеденному столу
Готовую пасту с морепродуктами следует выложить на большую тарелку, а затем щедро полить ее сливочным соусом. Подавать такое блюдо к обеду желательно в горячем состоянии, украсив его несколькими веточками свежей петрушки. Приятного аппетита!
И подать к столу что-то совершенно необычное. Но не у всех есть возможность раздобыть на местных рынках и в супермаркетах какую-то экзотику.
Блюда из моллюсков на праздничном столе
В таких случаях настоящей находкой могут стать запеченные мидии, благо дело, их легко можно найти на прилавках большинства рыбных магазинов. Разнообразие рецептов может порадовать самую требовательную хозяйку, ведь этих моллюсков готовят и в виде филе, и в половинках раковин, и целиком. К тому же к мидиям подходит огромное количество соусов, которые тоже можно приготовить самостоятельно.
Стоимость мидий достаточно высока, но вполне сопоставима с ценой изысканных сортов рыбы и креветок. Конечно, блюда из этих морепродуктов нельзя отнести к повседневной кухне, но почему бы не побаловать себя такой вкуснятиной в праздник? Тем, кто решился подать к столу запеченные мидии, могут пригодиться следующие рецепты. Они разные и не похожие друг на друга, но каждый из них способен удовлетворить самый взыскательный вкус.
Мидии в раковинах со средиземноморским соусом
Для приготовления одного килограмма моллюсков потребуется:
- чеснок - 3 зубка;
- масло оливковое - 5 ст.л.;
- лимон - 0,5 (для сока);
- соль;
- лаврушка - 1 шт.;
- смесь приправ "Итальянские травы".
Раковины нужно заранее вымочить в холодной воде, позволив песку выполоскаться. Теперь закипятим воду, загрузим туда лавровый лист и перец, сложим мидии. После повторного закипания подождем ровно одну минуту и выключим. Ракушки выложим на блюдо, чтобы остыли.
Тем временем разогреем духовку градусов до 180. Пока греется, измельчим чеснок, зальем лимонным соком, добавим масло и приправу из ароматных трав. С помощью ножа раскроем створки, польем мякоть чесночным соусом, сложим на противень и поставим запекаться минут на 7.
Готово! Мидии, запеченные в раковинах, можно подавать к столу.
Мидии с чесночным соусом
Такое блюдо часто подают в ресторанах. Оно известно, наверное, всем, кто любит запеченные мидии. Рецепт рассчитан на килограмм моллюсков в створках. Кроме того, понадобится:
- чеснок - 5 зубков;
- желток - 1 шт.;
- масло оливковое - 2 ст.л.;
- мука пшеничная - 2 ст.л.;
- лимонный сок;
- зелень петрушки;
- соль.
Перед тем их необходимо вымочить в воде. Впрочем, это желательно делать всегда, даже если на вид они кажутся чистыми.
Следующий шаг - погружение в кипяток. Это даст возможность легко раскрыть створки (если, конечно, у нас не половинки, а цельные раковины). Затем выкладываем ракушки на устеленный фольгой противень и приступаем к приготовлению соуса. Пассеруем муку, добавляем масло и 1 стакан бульона. Можно использовать тот, в котором варились мидии. Когда соус станет однородным, выдавим туда чеснок и снимем с огня. Желток разбиваем вилкой, добавляем к нему пару ложек соуса, аккуратно размешиваем, чтоб не свернулся, выливаем в сковороду с остальным соусом. Поливаем лимонным соком. Сколько его должно быть - каждый решает сам, в зависимости от кулинарных предпочтений.
Каждую створку с мякотью поливаем полученной подливкой и посыпаем зеленью. В разогретой духовке запекаться до полной готовности это блюдо будет всего лишь 5 минут. Мидии, запеченные в духовке, подаются к столу сразу же, пока теплые.
Моллюски в винном соусе
Для приготовления этого блюда подойдут и мороженые моллюски. Правда, перед тем как готовить мидии, их необходимо разморозить. Для приготовления порции из килограмма моллюсков подготовим:
- бульон (рыбный, овощной) - 400 мл;
- белое сухое вино - стакан;
- лук - 3 шт. среднего размера;
- перец сладкий - 2 шт.;
- мука - 2 ст.л.;
- чеснок - 2 зубка;
- паприка, сахар, соль - по щепотке;
- оливковое масло.
Запеченные мидии, рецепт приготовления которых содержит вино, алкогольного опьянения не вызывают. Это блюдо можно кушать всем. Дело в том, что под воздействием высокой температуры "градус" попросту испаряется, остается лишь кисловатый привкус и аромат.
Соус будем делать так. Обжарим лук и перец, добавим муку и вино, размешаем. Проварим минут 5 и заправим измельченным чесноком. В воде или бульоне растворим специи и сахар, разбавим этой смесью соус и еще раз дадим закипеть.
Запекать мидии будем в духовке, на противне, выстеленном фольгой, не более 10 минут. Каждую заправим соусом и притрусим рубленой зеленью.
Запеченные мидии в соусе из сливок и сыра
Для этого блюда тоже желательно покупать мидии с одной створкой. Если используются целые, их нужно раскрыть, оставив филе на одной из раковин, а вторую удалить. Необходимые для приготовления продукты:
- мидий в одной створке - 400 г,
- сливки 33 % - 200 мл;
- полусухое белое вине - 150 г;
- сыр "Дорблю" - 50 г;
- лук-порей, пара зубчиков чеснока.
Бланшируем мидии в кипятке вместе с раковинами. В чугунном воке обжариваем лук и чеснок (мелко нарезанные). Далее необходимо влить вино, протушить немного и добавить мелко нарезанный "Дорблю". Протушить соус до загустения. Выложить раковины на застеленный пергаментом или фольгой противень, полить соусом, запечь в духовке около 10 минут при температуре 160 о С.
Подается такое блюдо горячим, прямо вместе со створками.
Мидии в соусе из сыра и икры
Это изысканное блюдо подается в лучших ресторанах мира. Нежная мякоть моллюска, хрустящая икра и тягучий расплавившийся сыр создают божественное сочетание. Но для того чтобы полакомиться этим роскошным кушаньем, вовсе не обязательно отправляться в ресторан. Приготовить мидии, запеченные с сыром и икрой, можно и самостоятельно. Для этого запасемся таким набором ингредиентов:
- мидии в створках-половинках - 1 кг,
- сыр "Филадельфия" - 0,5 кг;
- майонез "Провансаль" - 0,2 кг;
- соус соевый - по вкусу;
- икра летучей рыбы - 3 ст.л.;
- сок лимона - 1 ст.л.;
- васаби-паста - 1 ч.л.
Вымытые и вымоченные в воде мидии отвариваем в кипятке пару минут, даем воде стечь. Тем временем натираем сыр на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Добавляем японский хрен. Сколько этой острой приправы добавить в блюдо, каждый решает сам. Тут все зависит от кулинарных привычек семьи или компании. Поливаем соевым соусом и соком лимона. Теперь добавляем икру и тщательно перемешиваем, чтобы она распределилась по соусу равномерно. Выкладываем мидии на противень, добавляем соус. Он должен полностью заполнить раковины.
Затем отправляем блюдо запекаться в сильно разогретую духовку. Для того чтобы запеченные мидии приготовились, понадобится минут 10.
Подача закусок из мидий к столу
Как правило, если эти моллюски готовились в створках, то в них же они и подаются. Обычно их выкладывают на одно большое блюдо, хотя вполне допустима и порционная подача. Запеченные мидии, как и большинство морепродуктов, отлично сочетаются со многими сортами белого вина.
Правила этикета гласят, что кушать мидии можно специальной устричной вилкой. Но если кусочки моллюска поданы в створках, вполне допустимо не пользоваться столовыми приборами вообще - достаточно просто взять ракушку, поднести ко рту и выпить содержимое. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы сок не разбрызгался.
Если створки тяжело открываются даже после проваривания, то моллюски, скорее всего, несвежие. Употреблять их в пищу в этом случае не стоит, ведь пропавшими мидиями очень легко отравиться.
Не стоит слишком увеличивать регламентированное рецептом время, иначе мясо будет жестким. А вот экспериментов с ингредиентами бояться не стоит: менять один сорт сыра на другой, добавлять в соусы любимые приправы, использовать сок других цитрусовых вместо лимонного, создавая на собственной кухне изысканные кушанья.
Нам тогда повезло — морских моллюсков собирали сами и не раз. Ах, какие это были замечательные посиделки по вечерам — мидии, вино (да, каюсь, отступила немного от пп, но на то он и отпуск), отличная компания, что ещё нужно для счастья?
Выбираем свежего моллюска
Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.
Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.
В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.
Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута , руками её не раскрыть.
Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.
Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.
Малейшее подозрение на некачественного моллюска — повод выбросить раковину, так как отравление несвежей мидией очень опасно!
Как приготовить вкусно мидии в ракушках
Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:
- счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
- промываем хорошо под проточной водой;
- если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
- ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.
Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.
Если вы видите, что улов очень большой, отправьте лишнее в морозилку — хранить так мидии можно 2 месяца.
Запекаем на костре или гриле
Начну с самого моего любимого варианта, то есть способа,как приготовить мидии свежие в ракушках на открытом огне.
Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.
Что понадобится:
- мидии — в любом количестве
Процесс пошагово:
- Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как или .
- На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
- После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу !
- Подаём пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.
Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.
Как сварить правильно
Самый распространённый способ приготовления — отваривание.
Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.
В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.
Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Кстати, мидии в раковинах- чуть ли не единственный продукт, который можно смело размораживать в воде, на вкусе, запахе и качестве это никак не скажется.
Что нужно:
- свежие мидии — 2 кг
- лимон — половинка
- укроп — пучок
- соль — 1-2 ч.л.
- специи — по вкусу.
Как готовить:
- В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить.
- Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания.
- Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключае м и сливаем воду, морепродукты готовы. Нераскрывшиеся выбрасываем.
- Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого .
Если варим морепродукты для дальнейшей готовки — запекания в духовке, на сковороде или для какого-то другого рецепта с термообработкой, то после повторного закипания ждём 3 минуты. Иначе после мясо будет не таким нежным.
Рецепт приготовления в духовке под сыром
Этот вариант для тех, кто хочет сделать в домашних условиях настоящий изысканный шедевр, который будет оценен даже гурманами.
Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)
Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.
Что понадобится:
- сваренные в ракушках моллюски — 2 кг
- отруби — 4-5 ст.л.
- сухие специи — по вкусу
- 1 зубок чеснока
- 1 ст.л. соевого соуса
- сливочное масло — 50 г
- мягкий нежный сыр — сулугуни, моцарелла — 200 г
- пармезан или другой твердый сыр — 100 г
Как запечь:
- Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
- Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
- Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
- Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
- Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.
Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе
Ещё один способ, как вкусно приготовить мидии, — пожарить на сковороде с томатным соусом и перчиком чили.
Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах
Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.
Ингредиенты:
- моллюски в раковинах — 1 кг
- оливковое масло — 100 мл
для соуса чили:
- помидоры — 4-5 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- чили — по вкусу.
- соль, специи — по желанию
для сливочного соуса:
- сливки — 300 мл
- чеснок — 2 зубка
- пучок укропа
- соевый соус — 2 ст.л.
Как приготовить:
- Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
- Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
- Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
- В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
- Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.
- Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
- Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
- Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
- Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.
На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции: