Как отмыть гарь с кастрюли внутри. Как отчистить пригоревшую кастрюлю

На моей кухне очень много различных предметов из нержавеющей стали. Но со временем и этот материал теряет свой блеск и обрастает въедающимся нагаром. Я решила разузнать, как очистить кастрюли в домашних условиях. Ответами поделюсь с вами.

Посуду из нержавейки отличает повышенная устойчивость к образованию пятен и коррозии. Хром в ее составе взаимодействует с кислородом и создает своеобразную защитную пленку.

Чем больше на кастрюлях остается жира и нагара, тем больше вероятность появления ржавчины.

  1. Очистка посуды из нержавеющей стали должна быть постоянной . Мыть ее нужно после каждого использования;

  1. Лучше не использовать посудомоечную машину, а справляться с жиром и остатками пищи своими руками – только деликатное мытье;
  2. Металлические мочалки и грубые абразивные средства не подходят для очищения нержавеющей стали – они царапают поверхность;

  1. После мытья всегда насухо протирайте кастрюли кухонным полотенцем .

Эффективные способы очистки посуды из нержавейки

Все поверхности можно почистить, главное найти «свой» подход к каждому материалу. Я нашла разные методы очистки посуды из нержавеющей стали. Предлагаю остановиться на самых эффективных и бюджетных вариантах, которые действительно работают.

Как очистить кастрюлю от нагара, чтобы вернуть ей былой блеск? Понадобится:

  • кухонная плита;
  • пищевая сода;
  • средство для мытья посуды;
  • уксус;
  • активированный уголь;
  • гуща от кофе.

Способ 1. Нагревание

Нагар на металле можно удалить с помощью накаливания :

  1. Набрать в кастрюлю воду , чтобы она покрыла все пригоревшие зоны;
  2. Затем вскипятить воду и выключить газ;
  3. Добавить 3 столовых ложки соли ;
  4. Дождавшись, пока вода с солью полностью остынет , протрите грязные места мягкой губкой.

Нагар ни в коем случае нельзя соскабливать или удалять острыми предметами - можно испортить нержавеющий металл.

Способ 2. Сода

Заметила, что с помощью пищевой соды можно удалить не только гарь, но и жирные старые пятна.

Инструкция проста:

  1. Для начала тщательно промойте кастрюли под проточной водой с помощью губки;
  2. Вытрите насухо с помощью кухонного полотенца;
  3. Обильно посыпьте поверхность содой и оставьте на пару часов;

  1. Последний этап – протрите посуду сухой тканью.

Способ 3. Средство для мытья посуды

Очистить кастрюли из нержавейки от нагара можно с помощью обезжиривающего моющего средства для посуды. Нужно точечно нанести моющее средство на загрязнение и оставить на 15 минут.

Затем протереть обработанную зону губкой и ополоснуть под проточной водой. В завершении нужно обязательно вытереть посуду полотенцем насухо.


Способ 4. Уксус

Чтобы убрать свежие пятна , смочите губку в 9% уксусе и натрите кастрюлю. Затем ее нужно промыть в чистой воде и вытереть.

Убрать старую гарь снаружи нержавейки можно, замочив кастрюлю в уксусе на 10–15 минут. После помыть губкой как обычно.


Способ 5. Уголь

Как отмыть кастрюлю от гари с помощью активированного угля? Пошаговая инструкция в таблице:

Изображение Шаги

Шаг 1

Активированный уголь измельчите до состояния порошка.


Шаг 2

Насыпьте уголь в посуду и залейте холодной водой. Оставьте на 15–20 минут.

Шаг 3

Тщательно промойте губкой с обычным моющим средством в воде и высушите.

Активированный уголь отлично выводит загрязнения от пригоревшего молока.

Способ 6. Кофе

Убрать жир и нагар с поверхности кастрюли можно с помощью гущи, оставшейся от кофе. Кофейная гуща будет использоваться в качестве своеобразного «скраба» для нержавейки. Добавьте ее к моющему средству и тщательно потрите губкой пригоревшие пятна.


После такой очистки обязательно промойте посуду под водой и вытрите насухо. Нержавейка станет чистой и блестящей.

Преимущества и недостатки нержавейки

К основным достоинствам кастрюли из нержавеющей стали можно отнести:

  • Блестящая гладкая поверхность;
  • Долговечность и износостойкость;
  • Можно использовать на всех видах кухонных плит;

  • Нержавейка не вступает в реакции с продуктами, поэтому готовить в ней безопасно;
  • Отсутствие сколов и трещин на поверхности не дает скапливаться вредной микрофлоре внутри.

Несмотря на все перечисленные плюсы, у таких кастрюль есть и несколько минусов :

  • Низкая теплопроводность. На приготовление пищи уходит больше времени чем обычно;
  • Высокая цена.

Итоги

Я рассказала все способы, как и чем убрать гарь с кастрюли быстро и эффективно. А видео в этой статье наглядно покажет, как работают эти методы – смотрите! Если у вас есть свои секреты, как ухаживать за посудой из нержавейки – с удовольствием прочту их в комментариях.

Если вам досталась по наследству от бабушки старая и покрытая нагаром кастрюля или сковородка, то вам очень повезло. Такая кухонная утварь проверена годами и прослужит еще дольше, но как быть с ее неопрятным видом. Чтобы решить проблему, как очистить кастрюли и сковородки, мы предлагаем вам действенные способы с использованием соды, канцелярским клеем и другими подручными средствами, которые вернут чистоту вашей кухонной утвари. Ниже вы найдете подробные инструкции, соблюдая их вам, не придется избавляться от добротной, но грязной кастрюли, приступим к очищению.

Чем почистить старые кастрюли и сковородки из разных материалов

Если у вас имеются старые сковородки, изготовленные из чугуна, алюминия или дюрали, но их состояние совершенно ужасное, то вам стоит попробовать вернуть ей надлежащий вид двумя методами:

  1. Советский рецепт кипячения;
  2. Метод механической очистки.

Важно! Если возраст вашей посуды от 20 до 50 лет, то по качеству сплава она намного лучше, чем кухонная утварь, произведенная в наши дни. Приложите немного усилий и после очистки вы поймете все преимущества этой кастрюли или сковородки. В моде всегда выигрывает старина, но порой она обходится очень дорого.

Способ кипячения по советскому рецепту: кальцинированная сода + силикатный клей + хозяйственное мыло.

Вам будет непросто избавиться от нагара 15-20 летней давности, это нелегкая задача и быстро с ней справиться у вас не получиться. Но если постараетесь, то идеальный блеск посуды будет вашей наградой.

Вам понадобятся такие инструменты и материалы:

  • Емкость подходящего размера;
  • 1 брусок 72% хозяйственного мыла;
  • ½ чашки канцелярского клея он же силикатный либо жидкое стекло;
  • ½ чашки кальцинированной соды, не пищевой;
  • Скребок или маленький нож;
  • Металлическая губка.

Как это все применить:

Как очистить кастрюли и сковородки от нагара, используя соду и канцелярский клей

  1. Поставьте кипятить емкость с водой на небольшом огне;
  2. Одновременно натрите на терке 72% хозяйственное мыло;
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, всыпьте в емкость всю стружку мыла и размешайте;
  4. Добавьте половину кружки клея и половину кружки кальцинированной соды;
  5. Откройте окна и включите вытяжку;
  6. В приготовленный раствор опустите сковороду или кастрюлю, но перед этим снимите ручки, если они пластмассовые или деревянные, металлическую опустите в емкость с раствором;
  7. Ждите от 2 до 5 часов, в зависимости от загрязнения сковороды;
  8. Не забывайте добавлять воду и проверять твердость нагара;
  9. Когда нагар на сковороде станет мягким, а вода потемнеет, можете доставать сковороду. Будьте аккуратными и приступайте сразу к очистке сковороды снаружи и внутри при помощи скребка, ножа или алюминиевой губки.

Как очистить кастрюли и сковородки еще проще и еще быстрее?

Как только старый слой нагара размягчится после кипячения, нанесите на сковороду очиститель, предназначенный для чистки духовок, например: Шуманит, Амвей – он не обладает резким запахом. Как их применить:

  • Нанесите средство на всю сковороду и положите ее в пакет;
  • Оставьте так на 30 минут;
  • Очистите остатки нагара.

Механическая чистка сковородок

Это более радикальный способ, который позволит ликвидировать слой жира, ржавчины, толстый слой нагара очень быстро и эффективно. Чтобы ликвидировать нагар на сковороде вам нужна помощь мужа, а именно насадка в форме проволочной щетки по металлу для болгарки или дрели, а еще респираторная маска защитные очки, крепкая обувь и одежда поплотнее.

Важно! Доверьте эту работу мужу, если конечно он умеет пользоваться болгаркой, такую чистку проводите аккуратно.

Как быстро и эффективно очистить сковороду и кастрюлю от нагара

Вышеперечисленные способы хороши и эффективны, но попробуйте очистить нагар подручными средствами. Для кастрюль или сковород эти средства могут быть спасительными.

Способ 1 - хозяйственное мыло 72% и клей ПВА

Этот способ подойдет ко всем видам сковород. Чтобы отмыть старую сковороду с очень сложными загрязнениями, к примеру: многослойный черный нагар, старый слой жира, воспользуйтесь этим советским рецептом:

  1. Найдите емкость, в которой вы будете кипятить сковороду;
  2. На 4 литра кипятка возьмите 1/3 натертого в стружку 72% хозяйственного мыла, а также 1 ст.л. клея ПВА;
  3. Все тщательно перемешайте и опустите в раствор сковороду и кипятите 30 минут;
  4. Черный налет легко отойдет с поверхности вашей сковороды.

Способ 2 - при помощи соды

Такая чистка подходит для сковороды из нержавейки.

Важно! Нельзя применять этот способ, чтобы почистить от нагара жира и прочих загрязнений алюминиевую сковороду, она может потемнеть.

Пищевой содой вы сможете эффективно очистить сковороду внутри и снаружи от пригоревшей еды, нагара и жира:

  1. Если загрязнения не сильные, то потрите их жесткой губкой вместе с содой;
  2. Серьезное загрязнение удалить нужно так, в большой емкости прокипятите утварь в растворе воды и 1 стакана соды;
  3. Кальцинированная сода более эффективна, нежели пищевая;
  4. Чтобы удалить очень сильные загрязнения добавьте 2-3 ст.л. столового 9% уксуса или ½ бруска хозяйственного мыла.

Способ 3 - при помощи поваренной соли

Этот способ подойдет для чистки алюминиевой сковороды или кастрюли:

  1. Приготовьте емкость, в которую поместиться сковорода;
  2. В этой емкости сделайте концентрированный соляной раствор;
  3. В раствор опустите сковороду и кипятите на протяжении 1-1,5 часа.

Важно! Нельзя использовать поваренную соль, чтобы очистить сковородки из нержавейки, ведь соль провоцирует потемнение металла, а также и его коррозию.

Способ 4 - при помощи столового уксуса

Этим способом вы сможете очистить сковородки из нержавейки и алюминия. Уксус универсальное домашнее средство чтобы удалить гарь.

  1. Перед очищением сковороды залейте ее 9% уксусом и выдержите на протяжении 2-3 часов;
  2. После помойте как обычно;
  3. Можете прокипятить воду в сковороде с добавлением ½ стакана уксуса и половинкой 72% хозяйственного мыла, кипятите 30-60 минут в зависимости от степени загрязнения.

Важно! Когда на кухонной утвари имеются трещины, сколы и царапины, то не тратьте время на ее чистку, ведь она может навредить вашему здоровью, лучше купите новую.

Способ 5 - используем лимонную кислоту

Также как и при помощи столового уксуса, можно удалить не только нагар, но и известковые отложения. Лимонной кислотой вы сможете очистить сковородки из алюминия и нержавейки.

Чтобы очистить пригоревшую сковороду вам нужно:

  1. Вскипятите в сковороде немного воды, вода должна покрывать саму гарь;
  2. Добавьте 2 ст.л. лимонной кислоты, кипятите, полученный раствор 15 минут;
  3. Закончив кипячение, почистите пригоревшее дно привычным способом.

Важно! Если чистка сковороды от нагара будет проходить регулярно, то удалить тонкий слой грязи вы сможете легко при этом не понадобиться применять радикальные средства. Поэтому очищайте сковороду сразу же, как только она остынет после использования.

Как удалить следы ржавчины

Как очистить чугунную сковородку не только от нагара, но и от следов ржавчины. Подробная инструкция:

  1. Почистите сковороду, как обычно, удалите лишний нагар, обнажите следы ржавчины;
  2. После мытья поместите сковороду в духовой шкаф на 40 минут при температуре 120 градусов, для полной просушки;
  3. Выньте разогретую сковороду, смажьте ее маслом, и опять поместите в духовку, увеличив, при этом температуру до 230 градусов;
  4. Выдерживайте ее на протяжении часа, дно духовки предварительно защитите обыкновенной фольгой;
  5. Выньте сковороду, а когда она остынет, смажьте маслом.

Эту же процедуру можете проводить для того чтобы продукты не приставали и не пригорали в процессе приготовления пищи ко дну сковороды.

Надеемся, что наши советы помогут вам вернуть блеск сковород и кастрюль. Помните про ежедневный уход, после приготовления пищи и вам больше не придется искать способы как очистить сильные загрязнения со сковороды, кстати, современная бытовая химия тоже отлично справляется с загрязнениями, но подумайте, прежде чем мешать химию и посуду для готовки еды.







Чтобы понять, как быстро убрать сильный нагар со дна кастрюли, определите тип материала, из которого она сделана. Именно от этого в первую очередь и будем отталкиваться при подборе способа чистки.

Приводим в порядок эмалированную посуду

Эмалированные кастрюли хозяйки любят за то, что они недорогие, гармонично вписываются в интерьер кухни, обладают высокими потребительскими свойствами в сравнении с другими материалами. Что немаловажно, такая посуда считается одной из самых безопасных для человеческого организма, ведь пища контактирует не с металлом (изготавливается из стального проката), а с эмалевым покрытием, нанесенным в два слоя.

Три совета, если сильно пригорела эмалированная кастрюля или сковорода.

  1. Действуйте быстро. От этого зависит результат. Чем больше будете затягивать с чисткой, тем выше вероятность, что внутри емкости останутся невзрачные желто-бурые пятна.
  2. Не наполняйте горячую кастрюлю холодной водой. Внезапный перепад температур вреден для эмали. Она может потрескаться, а то и вовсе отколоться. Как только посуда немного остынет, налейте в нее воду комнатной температуры.
  3. Относитесь бережно. Стекловидная эмаль (это профессиональное название эмалированного покрытия) требует самого деликатного ухода. Если вы решили отчистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи, учтите, что использование грубых металлических щеток и абразивных чистящих веществ - строго противопоказано.

Свои нюансы есть и при выборе моющих смесей. Вполне можно обойтись без специальной бытовой химии, и приготовить подходящий состав в домашних условиях из подручных средств. Так чем же оттереть горелую посуду? Для эмалированных изделий подойдут следующие способы чистки.

Солью

Особенности. Соль - отличный адсорбент. И в то же время - деликатный абразив. Поэтому ее применение вполне логично.

Что делать

  1. Плотно засыпаем дно солью.
  2. Увлажняем водой.
  3. Оставляем кастрюлю на пару часов.
  4. Берем губку и под горячей струей оттираем нагар.
  5. Если следы все же остались, повторим солевую процедуру, но уже с кипячением.
  6. Прямо внутри кастрюли приготовим солевой состав: пять-шесть столовых ложек с горкой соли на литр воды.
  7. Доводим раствор до кипения.
  8. На среднем огне «вывариваем» кастрюлю 30-40 минут.

Насыщенный раствор полностью удалит остатки пригоревшей пищи со дна и стенок посуды. Если нужно очистить нагар и снаружи посуды, то просто прокипятите ее в аналогичном солевом растворе, но внутри более глубокой емкости.

Содой

Особенности. Если загрязнение не слишком серьезное, просто нанесем пищевую соду на губку и аккуратно почистим пригар. А вот рецепт, чтобы убрать сложные пятна. Осторожно проверяйте твердость нагара. При необходимости увеличьте время кипячения и подлейте воды. Выполняйте процедуру при открытом окне.

Что делать

  1. Заливаем в кастрюлю крепкий содовый раствор (на литр-полтора воды возьмем стакан пищевой соды).
  2. Оставляем на ночь.
  3. Утром прокипятим эту смесь в течение получаса.
  4. Оставим до полного остывания.
  5. Снимем рыхлый налет губкой и тщательно сполоснем.

Опытные хозяйки советуют сразу, как только подгорела эмалированная кастрюля, очистить ее кальцинированной содой - она избавит от нагара намного эффективнее обычной соды. А для очень сильных загрязнений в содовый раствор (полстакана порошка на литр-полтора воды) рекомендуют добавить 20 мл столового уксуса или настрогать полкуска хозмыла. Прокипятить не менее 15-20 минут.

Уксусом

Особенности. Уксус полезен не только для удаления ржавых потеков, пятен и известковых отложений. С пригоревшей едой он также справляется «на ура».

Что делать

  1. Заливаем пригоревшее эмалированное дно обычным уксусом.
  2. Выдерживаем от 30 минут до двух-трех часов, время зависит от степени нагара.
  3. Затем моем кастрюлю с применением моющего средства.
  4. Хорошо выполаскиваем чистой водой.

Активированным углем

Особенности. Активированный уголь поможет, если в вашей эмалированной кастрюле остались следы пригоревшего молока.

Что делать

  1. Горсть черных таблеток измельчаем.
  2. Засыпаем нагар углем.
  3. Через 30 минут заливаем кастрюлю теплой водой.
  4. Еще через час-полтора моем посуду как обычно.

А можно использовать кофейную гущу или сухую горчицу. В них обмакивают ватный тампон или обычную мочалку. Самодельным «скрабом» очищают подгоревшее место.

Белизной

Особенности. Если эмаль помутнела, остались пятна от счищенного нагара, отбелить эмалированную кастрюлю внутри поможет следующий рецепт.

Что делать

  1. Смешиваем два-три пакетика лимонной кислоты и две большие ложки с горкой пищевой соды.
  2. Добавляем 100 мл белизны (в обиходе известна, как хлорка).
  3. Хорошо размешиваем и вливаем литр воды.
  4. Кипятим смесь около получаса.
  5. Остывшую жидкость сливаем, тщательно промываем мочалкой.
  6. Набираем свежую воду и повторно кипятим для удаления запаха и остатков средства.

Всю процедуру выполняем в хорошо проветриваемом помещении, в защитных перчатках и респираторе.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия

Алюминиевые кастрюли практичны, легки и быстро нагреваются. А так как алюминий - довольно мягкий металл, то он требует особого отношения и деликатного ухода. Подойдет следующие средства.

Сода и соль

Особенности. Чтобы не поцарапать поверхность металла, выбираем мягкие абразивы - соду и соль.

Что делать

  • Берем поровну соду и соль.
  • Засыпаем ими нагар.
  • Вливаем немного теплой воды (до консистенции кашицы).
  • Через сутки удаляем средство и наливаем в кастрюлю литр воды.
  • Кипятим полчаса.
  • Моем традиционным способом.

Лимонная кислота

Особенности. Этот способ хорош тем, что не требует от хозяйки физических усилий. Кислота «разъест» нагар и вам останется только удалить его мягкой губкой.

Что делать

  1. Набираем столько воды, сколько требуется, чтобы покрыть нагар.
  2. Всыпаем две большие ложки лимонной кислоты.
  3. Кипятим 15 минут.
  4. После остывания чистим обычным способом.

Хорошо очистить алюминиевую кастрюлю от нагара поможет речной песок, зубной порошок, толченный мел. Достаточно нанести их на влажную губку и круговыми движениями потереть загрязнения. А вот соду в чистом виде лучше не использовать - кастрюля обязательно потемнеет.

Кислые фрукты

Особенности. Удалить темный налет с алюминиевой кастрюли помогут зеленые яблоки и лимон. В них есть фруктовые кислоты - они-то нам и нужны.

Что делать

  1. Измельчаем на терке кислые фрукты: лимон или яблоко.
  2. Кашицу заворачиваем в марлевую ткань.
  3. Натираем внутреннюю поверхность утвари и оставляем минимум на 40 минут.
  4. После чистим обычным бальзамом для посуды и мягкой губкой.

Темный налет в кастрюле с любым покрытием помогут удалить две очищенные луковицы. Их нужно залить водой и варить около 30 минут. Лук можно заменить нашатырным спиртом. Понадобится всего несколько капель на литр воды.

Силикатным клеем

Особенности. Силикатный клей широко используется в быту. Если пригорела кастрюля из алюминия, можете смело брать на вооружение следующий рецепт.

Что делать

  1. Понадобится ведро кипятка. Разводим в нем по 100 г силикатного клея и кальцинированной соды.
  2. Доводим состав до кипения.
  3. Опускаем в ведро пригоревшую кастрюлю и вывариваем ее в течение получаса.
  4. Затем внутреннюю и внешнюю стороны посуды чистим губкой.

100 г силикатного клея можно развести в ведре воды с куском хозяйственного мыла. Мыло предварительно натрем на терке. Кастрюлю прокипятим по аналогии с предыдущим рецептом. Не забываем о защитных средствах и проветривании.

Удаляем нагар с нержавейки

Посуда из нержавеющей стали - непритязательна и не требует особенного ухода. Ее можно смело чистить металлической мочалкой, щелочными средствами, кислотными составами, порошкообразными веществами. Старайтесь только избегать острых предметов и грубых скребков.

Кастрюля из нержавейки считается лучшей для приготовления варенья. Именно в таких емкостях сохранится вся ценность плодов, а кислота из ягод никак не повлияет на качество посуды. Бывает, что сахарный сироп пристает ко дну и прилипает к стенкам, застывая карамелью. Еще хуже - когда варенье пригорает, портит посуду, а фрукты становятся непригодными к употреблению. Отмыть подгоревшую кастрюлю из нержавейки можно гелем для посуды или с помощью таких народных средств:

  • пищевой соды;
  • столового уксуса;
  • лимонного или томатного сока;
  • поваренной соли;
  • активированного угля;
  • кофейной гущи;
  • хозяйственного мыла.

Чистящие смеси готовьте по вышеописанным рецептам. Любой из них подойдет для нержавейки. Особенно если процедура будет сопровождаться кипячением.


Универсальные способы, как убрать накипь…

Особенности. При частом кипячении воды в кастрюле дно и стенки обрастают твердым белым налетом. Лимонная кислота поможет избавиться от накипи в кастрюле, не испортив при этом ни эмали, ни алюминия.

Что делать

  1. Всыпаем в кастрюлю пакетик лимонной кислоты и заливаем водой.
  2. Кипятим раствор 30 минут.
  3. Воду выливаем.
  4. Снимаем губкой весь налет.
  5. Хорошо прополаскиваем кастрюлю.

На практике доказана эффективность применения кока-колы для удаления накипи и пригара. Если загрязнения слабые - просто налейте газировку в кастрюлю на один час. Если нагар сильный - придется кипятить ее примерно полчаса.

…и черный налет

Особенности. Если вам не удается справиться со стойкими пригоревшими пятнами и черным нагаром, то есть эффективный способ, как почистить сгоревшую кастрюлю от черноты до блеска, который подходит для любого типа покрытия.

Что делать

  1. В четырех литрах закипевшей воды разводим столовую ложку клея ПВА и стружку хозяйственного мыла (треть куска).
  2. Наполняем чистящим раствором грязную кастрюлю.
  3. Кипятим минимум 30 минут.
  4. Черный налет убираем мочалкой.
  5. Хорошо смываем остатки средства.

Вы удивитесь, но есть совершенно необычный способ избавления от следов пригоревшей пищи и риса. Попробуйте поместить «пострадавшую» кастрюлю на час… в морозильную камеру. Затем вымойте, как обычно. По отзывам, это работает.

Существуют десятки народных советов, как и чем очистить пригоревшую кастрюлю. Но если вы не располагаете достаточным временем, чтобы замачивать и кипятить грязную посуду, то просто купите средство, предназначенное специально для удаления нагара. Обязательно перед применением ознакомьтесь с инструкцией и особенностями использования на разных типах покрытия.

В хозяйстве часто бывают случаи, когда из-за течения времени или вследствие банального недосмотра недавно блестящая и красивая кастрюля покрывается непривлекательным нагаром. Как правило, причиной этому становятся каша, молоко, какао и т.д. В единичных случаях ее удается отмыть обыкновенным мыльным раствором, которым хозяйка пользуется в повседневной жизни. Однако зачастую приходится прибегать к помощи таких сильнодействующих средств на химической основе, как «Чистер» и «Баги Шуманит». Специалисты утверждают, что очистить пригоревшую кастрюлю можно даже подручными средствами, которые есть в арсенале у любой хозяйки. Давайте узнаем, что делать, если пригорело дно кастрюли.

Чистка мылом

Подходит для: алюминия, эмали, нержавеющей стали.

Рецепт: Пригоревшая эмалированная кастрюля легко отмывается благодаря мылу или жидкому раствору для мытья посуды. Для этого ее следует залить горячей водой, насыпать туда мыльной стружки или жидкого мыла и поставить кастрюлю на плиту, на слабый огонь. Кипятить на протяжении 20-ти минут. По истечении этого времени воду слить и губкой отмыть нагар, который после процедуры значительно размякнет. По необходимости использовать скребок.

Стоит учесть, что данный способ не подходит, если сильно пригорела кастрюля.

Чистка солью

В зависимости от материала, из которого изготовлено изделие, чистка солью отличается рецептом.

Эмаль при механическом воздействии быстро портится, поэтому важно знать, как отмыть почерневшую или пожелтелую эмалированную кастрюлю правильно. Вскипятите воду с добавлением лимонной кислоты, мыла, белизны или перекиси водорода. Они растворят налёт и вернут посуде привлекательность, но после процедуры обязательно вымойте утварь жёсткой стороной губки и ополосните.

Эмалированные кастрюли – «капризная» утварь. Они быстро чернеют и подгорают при неправильной эксплуатации. Вооружась жёстким металлическим скребком, хозяйка может восстановить их белизну, но абразивы царапают покрытие, из-за чего грязь забивается в микротрещины, портит свойства эмали и сокращает срок службы изделия. Во избежание этого нужно знать, как отмыть эмалированную кастрюлю быстро и безопасно.

Уход за эмалированным инвентарём

Приспособившись к кастрюле, мы готовим в ней всё, но для эмалированной утвари это неприемлемо. Данная посуда предназначена для приготовления жидких блюд, киселей и компотов. Правильное использование – залог долгосрочной эксплуатации.

Если хозяйка готовит макароны, каши, прилипающие ко дну, появляется стремление быстро вымыть гарь со дна с применением жесткой щётки. Данные действия безвозвратно уничтожают кастрюлю, поэтому категорически запрещается использовать металл или грубые абразивы при очистке подгоревшей пищи.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Если появилась желтизна, потемнение или еда пригорела, используйте щадящие методики очистки кастрюль с эмалированным покрытием.

Соль для очистки эмалированной посуды

Поваренная соль является самым безопасным очистителем. Она бережно устраняет горелый налёт и возвращает белизну. Её легко использовать в домашних условиях, ведь процесс очистки солью не требует специальных навыков и приложения особых усилий.

Чтобы вычистить эмаль от тёмного, неестественного налёта солью, применяют несколько методик:

  1. При незначительном налёте проводите сухую обработку. Насыпьте мелкоабразивную соль и потрите жёсткой стороной губки.
  2. Чтобы оттереть грубый засохший нагар, растворите 5–6 ст. л. соли в 1 л. тёплой воды, влейте раствор в кастрюлю и кипятите в течение 30 минут.

Примечание ! Для усиления эффективности соли при сильном загрязнении добавьте в воду немного столового уксуса .

Пищевая сода

Пищевая сода легко и быстро очистит эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и небольшого свежего пригара.

Руководствуйтесь такой схемой:

  1. Смешайте 7 ст. л. соды с ½ ст. воды.
  2. Разомните комочки, чтобы получилась густая однородная масса.
  3. Натрите содой внутреннюю часть кастрюли, не прилагая усилий.
  4. Дайте постоять в течение часа.
  5. Тщательно вымойте кастрюлю, используя обычную кухонную губку и моющее средство.

Моющее средство применяйте обязательно. Оно усилит чистящий эффект и смягчит абразивность соды, чем сбережёт целостность эмали.

Лимонная кислота

Жёлтый налёт появляется в результате приготовления пищи на жёсткой воде. Именно накипь образует пожелтение, являясь краской для эмали. Лимонная кислота хорошо проявила себя по отношению к . Поэтому её применяют и для очистки кастрюль от потемнения/подгорания.

Чтобы убрать дефекты после гречки, грибов этим способом:

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Высыпьте 0,5–1 пакетик лимонки.
  3. Прокипятите около 25–40 минут.

Этим способом вы легко очистите эмалированную пожелтелую кастрюлю до белизны. Но если спустя отведённый срок вы не заметили полного отбеливания, не расстраивайтесь – при мытье губкой растворённая грязь и известковые отложения устранятся самостоятельно.

Кока-кола

Очень вредный для организма напиток «Кока-кола» полезен в быту.

Чтобы почистить эмалированные потемневшие кастрюли в домашних условиях, вылейте напиток в обрабатываемую ёмкость и прокипятите в течение 30–60 минут. Составляющие колы разъедят налёт и гарь. По желанию добавляйте в колу и другие чистящие ингредиенты, только в малых дозах.

Методика отмывания с песком

Удалить потемнение внутри эмалированной кастрюли песком просто. Насыпьте его внутрь, и мелкими жестами трите влажной губкой/тканью. Мягкие крупинки соскребут налёт до белизны, и кастрюля станет, как новая. Во время очистки песок будет портиться, заменяйте его новым, как можно чаще.

Примечание ! Перед очисткой эмали просейте песок, чтобы убедиться, что он не содержит мелких камушков. Они безвозвратно повредят поверхность кастрюли.

Применение средств бытовой химии от сильного нагара

Химические средства – радикальные методы для устранения пожелтелого налёта и гари. Их применение требует особой осторожности, ведь при неправильной обработке химикаты, имеющиеся в составе, повредят эмаль.

Перекись водорода

Водородный пероксид – хороший помощник на кухне, ведь обладает отбеливающими свойствами. Использовать его легко , очистки и даже .

В нашем случае нанесите перекись на ткань из микрофибры и трите потемневшую поверхность. Если физически удалять пятна нет желания, наберите в кастрюлю воды и добавьте туда 50–100 мл. пероксида, в зависимости от объёма кастрюли. Прокипятите 15 минут и вымойте жёсткой стороной губки. За 1–2 приёма отмывается неинтенсивная гарь и потемнение. Для усиления эффективности, добавьте 1–3 пачки активированного угля, размятого в порошок. Кипящие таблетки тоже неплохо справляются с налётом.

Раствор хлора (белизна)

Белизна – самое популярное в быту средство. Благодаря отбеливающим свойствам, его применяют и для чистки эмалированных поверхностей.

Она легко удаляет черный пригорелый налёт, пожелтения от молока, томата, каши, не повреждая покрытие.

  1. Лучше всего использовать таблетированную белизну. В 1 кастрюлю положите 1 таблетку, залейте водой и через 50 минут тщательно вымойте химикат с моющим средством под проточной водой.
  2. Если вы будете чистить концентратом, налейте не более 1 крышечки, дайте постоять и слейте воду.

Примечание ! Не стоит увеличивать время обработки или превышать указанную дозировку – это приведёт к растворению самой эмали.

Данным способом можно отчистить любую эмалированную кастрюлю от загрязнений различной интенсивности, как внутри, так и снаружи кастрюли.

Для выведения сажи, если она не выводится за 1 раз, повторите процедуру несколько раз.

Если вы не применяете в быту белизну, воспользуйтесь любым отбеливателем для белья. Как именно, подробно описано в видео:

Профилактика потемнений эмали

Если кастрюля сгорела, появятся чёрные угли-пятна. Их выведение требует значительных усилий.

Но спустя некоторое время после удаления нагара придется снова избавлять утварь (внутри) от непривлекательной черноты. Чтобы избежать этого, проведите профилактику потемнений, что не позволит пище в эмалированной кастрюле пригореть снова.

Профилактика позволяет избежать повторного образования нагара

Хотя бы 1–2 раза в неделю проводите такие мероприятия:

  • кипятите кастрюлю со стружкой хозяйственного мыла или моющим средством и тщательно вымывайте губкой;
  • в кипяток бросайте очищенный от шелухи лук и томите на медленном огне 20–30 минут – он эффективно убирает свежие потемнения;
  • после очистки яблок и груш используйте кожуру, как очиститель для эмалированной посуды: поместите ее в кастрюлю, залейте водой, прокипятите, после удаления шкурок помойте кастрюлю.
  • после каждого приготовления борща с фасолью и др. пищи удобно натирать стенки утвари разрезанным зелёным яблоком – смойте его сок через 25 минут, и кастрюля снова будет привлекательной и белой.

Профилактика потемнения очень важна для утвари с эмалированным покрытием. Она препятствует пригоранию и продлевает срок службы. Однако помните, что варенье с сахаром, каши, макароны лучше не готовить в такой посуде. Используйте её исключительно для приготовления жидких блюд.

Лариса , 4 мая 2018 .