Как есть с помощью китайских палочек. Как держать китайские палочки и как ими правильно есть? Из истории китайских палочек

Вы любите азиатскую еду, но хотите ощутить весь спектр удовольствия, используя палочки для еды? Некоторые уверяют, что так еда даже вкуснее, и вы хотите убедиться в этом сами, но не выглядеть глупо. Со стороны это выглядит просто, но когда вы пытаетесь повторить то же самое, все заканчивается тем, что вы просите вилку. Вот как попрощаться с этой вилкой навсегда и начать использовать палочки для еды!

Шаги

Маневрирование

  1. Возьмите первую палочку с помощью среднего и большого пальцев. Вы должны крепко держать ее – палочка не должна двигаться . Широкий конец палочки должен лежать на сгибе между большим и указательным пальцем. Сама палочка должна проходить через подушечку большого пальца и лежать на среднем пальце. Она должна быть практически неподвижна. Это похоже на то, как вы держите ручку, но немного ниже.

    • Некоторые предпочитают держать палочку не на среднем, а на безымянном пальце, придерживая конец кончиком указательного пальца.
  2. Зажмите вторую палочку между указательным и большим пальцами. Эта палочка должна двигаться . Поместите большой палец на вторую палочку так, чтобы она оказалась выше первой. Расположите пальцы так, чтобы вам было удобно захватывать еду. Убедитесь, что тонкие концы палочек соприкасаются, чтобы предотвратить пересечение палочек и чтобы избежать плохого захвата еды.

    • Постарайтесь выровнять их, вы можете постучать ими по столу. Есть невыровненными палочками будет трудно.
  3. Потренируйтесь открывать и закрывать палочки. Убедитесь, что широкие концы палочек не образуют крест, иначе вам будет трудно захватывать еду. Только верхняя палочка двигается? Отлично!

    • Если вам это поможет, попробуйте подвигать рукой вниз и верх по направлению палочек, но сохраняя ту же позицию пальцев. Некоторым проще, когда пальцы находятся ближе к концу палочек, некоторым – когда они у основания.
  4. Попробуйте взять кусок еды. Поначалу легче всего будет держать угол в 45°. Когда вы привыкнете, увеличьте его. Если вы чувствуете нестабильность, опустите палочки ниже и попробуйте снова.

    • Когда вы научитесь есть один вид еды, переходите к другим. Попробуйте различные размеры и типы продуктов. Когда вы почувствуете себя совсем уверенно, попрактикуйтесь с лапшой!

    Этикет

    Узнайте правила разделения еды. Часто азиатский обеденный стол (дома или в ресторане) представляет собой огромные тарелки с едой, которую люди делят между собой. При этом будет неправильно опускать в общую тарелку с едой свои индивидуальные палочки после того, как они уже побывали у вас во рту. У вас есть два варианта:

    • Используйте общие палочки, которыми никто не ест и которые до этого не побывали в вашей или чужой тарелке с едой.
    • Возьмите свои палочки другими концами. Накладывайте еду широкими концами, которые, надеемся, вы не жевали!
  5. Знайте, что делать с палочками, когда вы не едите. Правила использования палочек, к сожалению, не заканчиваются, когда вы начинаете есть. В каждом обществе есть свои правила, но в целом:

    • Не втыкайте палочки в еду. Это выглядит как плохое предзнаменование, ведь с виду напоминает ладан на похоронах.
    • Не протыкайте еду концами палочек. Если ничего не помогает подцепить еду, вам может показаться, что это хорошая идея. Но это выглядит очень некультурно.
    • Не передавайте еду из палочек в палочки. Это также похоронная традиция, и является плохим (или даже ужасным) поведением за столом.
    • Не перекрещивайте палочки. Если вы закончили есть, просто положите их рядом с тарелкой с левого края.
    • Не показывайте на людей палочками. Показывать на кого-то в целом является неприличным в Азии, а уж палочками тем более.
      • Эта страница была бы бесконечно длинной, если бы здесь были представлены все правила поведения за столом. Однако, это базовые правила, которые нужно знать.
  6. Если вы едите рис, будьте готовы к кропотливой работе. Если перед вами стоит миска с рисом, вы, наверно, чувствуете себя как гребец без весла. Но будет совершенно нормально (и даже приемлемо), если вы возьмете миску и поднесете ее ближе к лицу и начнете есть из такого положения. Вы не будете выглядеть глупо, вы будете выглядеть опытным!

    • Начните держать палочки в середине или ближе к концам. Таким образом, вы научитесь держать палочки ровно. Когда вы поднаберетесь немного опыта, попробуйте держать их ближе к основанию.
    • Хотя вам может показаться, что держать палочки у тонких концов гораздо проще, удерживая их ближе к широким концам, вы сможете увеличить угол захвата еды. Палочки будут параллельны друг другу, и вы сможете зачерпывать еду (такую как рис) снизу. Вы также сможете брать более крупные куски пищи.
    • Возьмите палочки домой и потренируйтесь. Используя предыдущие советы, попробуйте поднять орех, ручку или кусок рыбы. Попробуйте съесть свой ужин с помощью палочек.
    • Разницу между необученным человеком и человеком культурным видно, когда вы держите палочки. Не держите палочки у самого конца. Ваши руки должны быть максимально удалены от еды. Не протыкайте еду палочками, это некультурно, грубо и может оскорбить повара.
    • Гибкие и/или нарезанные ломтиками кусочки пищи, такие как сыр или колбаса, прекрасно подойдут для тренировки. Они подойдут лучше, чем еда, нарезанная кубиками, пока вы учитесь держать палочки ровно и пытаетесь понять, с какой силой их применять.
    • Это правильный способ держать палочки. В конечном итоге, если вы способны без проблем взять еду с тарелки и поднести ко рту, вы эффективно используете палочки.
    • Зажимайте палочки с усилием, но аккуратно, так, чтобы еда не выпадала из палочек на стол или на тарелку. Если вы будете надавливать слишком сильно, палочки могут перекреститься тонкими концами, если, конечно, они не идеально выровнены, и еда разлетится по столу.
    • Будьте терпеливы, так как требуется определенное время, чтобы научиться правильно держать палочки. Это совершенно приемлемо, если вы попросите вилку или ложку, когда вы слишком расстроены своей неудачей.
    • Деревянные и бамбуковые палочки легче всего использовать, так как их текстура позволяет удерживать еду. Пластиковые палочки использовать труднее. Металлические палочки, любимые корейцами, самые трудные в использовании. Усовершенствуйте свой навык с одним типом палочек и переходите к другому. В следующий раз, когда вы выйдете в свет, люди будут поражены!

    Предупреждения

    • Китайский этикет гласит, что совершенно нормально есть рис, поднимая миску ближе ко рту. Однако в Корее это считается неприличным. Будьте начеку на предмет культуры и людей, с которыми вы едите.
    • Не ковыряйте палочками в зубах, даже если на столе нет зубочисток.
    • Выберите, какую еду вы будете есть еще до того, как начнете брать ее палочками. Выбирать еду уже на тарелке считается неприличным.
    • Избегайте передачи еды с помощью палочек. Как уже было сказано, это часть японской похоронной традиции, родственники умершего передают кости из одних палочек в другие, а затем кладут их в урну. Вместо этого, положите еду, которую вы хотите кому-то передать, на отдельную тарелку. Используйте новые палочки или, если таких нет, переверните свои палочки другими концами и используйте их, а затем передайте тарелку другому гостю.
    • Не стучите палочками по тарелке или миске. Так делали нищие в древнем Китае.
    • Использовать палочки для еды – не так-то просто, поэтому не теряйте самообладание, когда будете учиться.

«А зачем мне вообще знать, как пользоваться палочками для еды? Ведь ложка и вилка намного удобнее!» - так могут сказать многие из вас. Попробуем переубедить и научить обращаться с этими древнейшими столовыми приборами.

Итак, для начала ответим на вопрос «Зачем?». Во-первых, очень многие россияне проводят свой отпуск в странах Юго-восточной Азии, где ценится культура использования палочек для еды и зачастую в местных кафешках с традиционной кухней может просто не оказаться привычных вам вилок и ложек. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации из-за неумелого манипулирования палочками, лучше подготовиться к этому заранее и выяснить как же держать «китайские палочки».

Во-вторых, на территории почти всей России очень популярны суши-бары, китайские закусочные, постепенно появляются корейские и вьетнамские рестораны. Еда палочками в подобных заведениях позволит вам глубже ощутить колорит предлагаемой кухни.

В-третьих, использование палочек хорошо развивает мелкую моторику, что не помешает никому.

Немного о самих палочках
Из дошедших до наших дней китайских хроник учёные выяснили, что первыми начали использовать палочки для еды император и его двор примерно четыре тысячи лет назад. Такая ситуация длилась вплоть до 700 – 800 годов новой эры, когда палочками стали пользоваться простые люди. Материал первых палочек для знати – слоновая кость, для остальных – бамбук. Изначально бамбуковые палочки представляли собой «щипчики», а в привычном нам виде - раздельными их стали делать намного позже.

В остальные страны Юго-восточной Азии традиция есть палочками пришла лишь в 12 веке.

В настоящее время палочки делают из различных материалов: классические из бамбука, всевозможных пород дерева, пластик, металлы (в т. ч. и драгоценные), кость, керамика, камень и прочее…

Они могут быть круглыми, плоскими, тонкими, толстыми, всевозможных форм в сечении, одноразовыми, многоразовыми, подарочными с богатой инкрустацией, складными для поездок, для взрослых, для детей, коллекционными, в общем, разнообразие огромное.









Как называются
Китай куайцзы
Корея - чоккарак
Япония хаси
Вьетнам дуа (đũa)
Англоязычные страны чопстикс (chopsticks)

Как держать палочки для еды
1) Сначала расслабьте (правую – для правшей, левую – для левшей) кисть.

2) Нижняя (опорная) палочка кладётся верхней частью на пространство между большим и указательным пальцем, правильное положение палочки в этом углублении обеспечит её неподвижность. Тонкий конец палочки уприте в подушечку безымянного пальца.

3) Верхнюю палочку обоприте на первую фалангу указательного пальца, вторую (или третью, если вам так удобней) фалангу среднего пальца и придерживайте кончиком большого.

4) В процессе принятия пищи двигайте только верхней палочкой, нижняя должна быть неподвижна.

Чтобы стало совсем понятно, посмотрите эти рисунки (увеличиваются по нажатию ):




Ну, вот, теперь вы знаете, что это совсем не сложно! А после нескольких раз пользования палочками для еды, вы сможете управльтся с ними не хуже коренных азиатов.

Напоследок посмотрите правила этикета при еде палочками. Это может пригодиться вам во время путешествия в отпуске.
НЕ НАДО:

  • стучать палочками по тарелке, по столу и т. п.
  • «рисовать» и водить туда-сюда палочками на тарелке, столе
  • ковыряться ими в еде, протыкать, утрамбовывать еду
  • накладывать на палочки еду и передавать её другому человеку
  • размахивать палочками в воздухе, чтобы кусок остыл
  • облизывать палочки
  • тянуть к себе блюда палочками
  • зажимать в кулак палочки – жест означает агрессию
  • втыкать палочки в еду вертикально – это похоронная традиция

При перерыве в приёме пищи, положите палочки острыми кончиками в левую сторону, а если вы совсем закончили есть, то надо положить палочки на специальную подставку.

Приходя в ресторан, мы имеем на сегодняшний день возможность попробовать кулинарные изыски любой страны мира. И довольно часто выбор падает на блюда восточной кухни. А их, как правило, нужно кушать по своим правилам и традициям.

На Востоке принято употреблять пищу с помощью специальных приборов - китайских палочек. Они так называются, потому что впервые ими начали пользоваться в Китае, а уже затем они перешли в обиход других азиатских стран. Такими палочками кушают в Китае, Японии, Вьетнаме, Корее, Тайване и других государствах. Жители этих стран учатся обращаться с ними с раннего возраста, и у них не возникает проблем с их использованием. А что делать нам, если мы находимся в ресторане восточной кухни или, того пуще, вообще, за границей, а пользоваться ими не умеем? Для того чтобы не попасть в неудобную ситуацию, нужно просто понять, как пользоваться китайскими палочками, и научиться делать это.

Но прежде чем мы приступим к рассмотрению самой техники использования этих приборов, следует сказать несколько слов об этикете, связанном с ними. По правилам, принятым в азиатских странах, палочками для еды нельзя стучать по разным предметам. Их нельзя облизывать и использовать в качестве указки. Также не нужно брать что-то рукой, в которой они находятся. Нельзя куда-либо их втыкать - так делают только на похоронах.

Детям нельзя баловаться с ними и использовать их в качестве игрушки. Хотя ребёнка учат, как держать китайские и как использовать их, с момента исполнения ему одного года. Ведь считается, что это влияет на умственные способности, т.к. развивает моторику движений.

Сами же палочки могут быть совершенно разными: круглыми и квадратными, одноразовыми или для постоянного применения, просто деревяшки или красиво разукрашенные и покрытые лаком. Единственное, что одинаково - это техника их использования.

Итак, давайте рассмотрим, как держать китайские палочки и как ими есть.

Первое, о чём нужно помнить, - это то, что руки должны быть расслабленными, а движения - спокойными и плавными, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Положение руки должно быть таким:

  • Мизинец нужно прижать к безымянному пальцу.
  • Указательный и средний немного выдвинуты вперёд.
  • Первая палочка находится в углублении между большим и а нижний её конец опирается на Она должна быть хорошо зафиксирована, т.к. будет неподвижна.
  • Вторая палочка кладётся сверху и удерживается большим, указательным и средним пальцами. Если быть точнее, то она должна опираться на первую фалангу указательного и третью фалангу среднего, а придерживаться должна кончиком большого пальца. Либо можете держать её так же, как держите ручку.
  • Отрегулируйте длину палочек, постучав ими по тарелке - они должны быть одной длины.
  • Повращайте верхней - нажмите на неё и прокатите по указательному пальцу до второго сустава.
  • Концы обеих палочек должны соединяться при движении.

Вместе с тем, пока вы учитесь, как держать китайские палочки, приготовьте несколько кусочков еды - от тех, что побольше, до тех, что поменьше, и попрактикуйтесь в захватывании ими этих продуктов. Овладеть данным аксессуаром совсем несложно. Нужно лишь желание и упорство.

Постепенно, по мере практики вы научитесь не только виртуозно ими владеть и держать в руках, но и сможете красиво показать друзьям и родным, как едят китайскими палочками. Вы сможете есть ими даже рис по одному зёрнышку!

В заключение хочется дополнить, что, т.к. прибор этот индивидуальный, то и понять, как держать китайские палочки, и обучиться есть ими - процесс для каждого тоже индивидуальный и требует от человека практики и внимания.

Напоследок. В Китае этот атрибут дарят на Новый год с пожеланиями самого лучшего в наступающем году. А в Японии их преподносят молодожёнам на свадьбу, при этом подразумевая, чтобы пара всегда была вместе, как и эти две палочки.

Июнь 2, 2017 - ChinaPk

Палочки для еды были впервые использованы в Китае, а затем распространились в другие части мира. Палочки для еды считаются квинтэссенцией китайской культуры и неразрывно связаны с восточной цивилизацией.

1. Когда были изобретены палочки для еды?

Китайцы начали использовать палочки для еды около 3000 лет назад во времена династии Шан. Согласно «Историческим запискам», император Чжоу, последний из династии Шан, использовал палочки для еды из слоновой кости». В доциньскую эпоху палочки для еды называли “Jia”, во времена Цинь и династий Хань “Zhu”. По-китайски Zhu звучит так же как «остановиться», неудачное значение, так скажем, поэтому люди стали называть палочки «Kuai», что на китайском языке звучит так же, как слово «быстрый».

2. Кто изобрел палочки для еды?

Записи об использовании палочек для еды были найдены во многих книгах, но у них нет никаких физических подтверждений и доказательств. Однако до нас дошло много фольклора об изобретении палочек для еды. По одной легенде Цзян Цзи Я, древний китайский военный стратег, создал палочки для еды, вдохновленный мифической птицей. Согласно другому мифу, любимая супруга короля Чжоу прекрасная Дацзи изобрела палочки для еды, чтобы угодить императору. Юй Великий, легендарный правитель в древнем Китае, использовал палочки, чтобы быстро справляться с горячей едой, экономил таким образом время и посвящал его борьбе с наводнениями. Как видите, все это домысли и неуемная народная фантазия, то есть точной истории о том, кто изобрел эти удобные приборы в природе нет, только факт того, что умные древние китайцы изобрели палочки для еды.

3. Из чего сделаны палочки для еды?

Палочки для еды производят из разного материала: бамбук, дерево, пластик, фарфор, серебро, бронза, слоновая кость, нефрит и камень. В повседневной жизни чаще всего используются бамбуковые палочки.

4. Как правильно пользоваться китайскими палочками для еды?

Пользоваться двумя тоненькими палочек для приема пищи на самом деле не сложно. После небольшой практики вы можете мастерски овладеть данной премудростью. Ключ к правильному пользованию китайскими палочками для еды — закрепить одну палочку в стационарном положении, и а другой цеплять приглянувшийся кусочек тофу. Практика – пусть к успеху, будьте терпеливы!

5. Этикет палочек для еды

Палочки для еды обычно держат в правой руке, использование палочки левой рукой считается неправильным этикетом в Китае. Ни в коем случае не играйте с палочками ради забавы, игра с палочками показывает ваши плохие манеры. Подавать палочками пищу пожилым людям и детям считается знаком вежливости и заботы о ближнем. Когда за столом вы делите трапезу с пожилыми людьми, то принято ждать когда они первыми возьмут палочки в руки. Часто ухаживающий за гостями хозяин переносит кусок пищи (например, куриную ногу) с большой общей тарелки на тарелку гостя. Нельзя оставлять палочки для еды на краю чаши, потому что в древности китайские попрошайки делали так для привлечения внимания.

6. Философия китайских палочек для еды

Китайский философ Конфуций (551-479 до н.э.) советовал людям использовать палочки для еды вместо ножей, потому что металлические ножи напоминают людям холодное оружие, означающие убийство и насилие. Поэтому он предложил запретить ножи на обеденном столе и взамен использовать деревянные палочки для еды.

7. Когда палочки для еды распространились в другие страны?

Благодаря своей легкости и удобству в использовании, палочки были представлены многим другим соседним странам. В период династии Хань с палочками познакомили Корейский полуостров, примерно в 600 году нашей эры они распространилась на весь полуостров. В Японию палочки для еды были привезены буддийским монахом по имени Кунхай в период династии Тан. Однажды, во время своей миссионерской работы, Кунхай сказал: «Те, кто использует палочки для еды, будут спасены», просто используйте палочки для еды и вы будете спасены после смерти, после такого обещания палочки для еды моментально распространились по всей Японии. При династиях Мин и Цин палочки для еды постепенно распространились в Малайзию, Сингапур и другие страны Юго-Восточной Азии.

8. Музей палочек для еды

Если вас действительно интересуют палочки для еды, вы можете посетить Шанхайский музей палочек для еды (上海民间民俗筷箸馆). Музей собрал более 1200 пар палочек для еды из Китая, Кореи, Японии и Таиланда. Самый старый экспонат относится к временам династии Тан.

Адрес: 上海市虹口区多伦路191号 No 191 Duolun Road, Hongkou District
Вход бесплатный
Часы работы: каждый день 9:00 – 18:00
Телефон: 021-56717528

Как правильно пользоваться палочками для еду? Секрет не только в технике, но и в любви к китайской культуре и кухне.

История китайских палочек

История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 - 1027 гг. до н.э.). Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад. Отсюда следует вывод, что первые китайские палочки появились еще до данастии Шан-Инь. Китайские хроники свидетельствуют о том, что в те времена палочками для еды пользовались только император и его приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа. Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала. Сейчас на палочки пользуется успехом во всем мире.

Какие бывают палочки для еды

Из чего были изготовлены первые палочки для еды, можно догадаться по их названию «куайцзу », содержащему корень со значением «бамбук». Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались, в результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже, и в таком виде остались до наших времён.

Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному. Японские хаси тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. Корейцы едят очень тонкими палочками, сделанными в основном из металла.

Как правильно держать китайские палочки?

Для характерных блюд есть свои столовые приборы. Вы ведь не станете есть суп вилкой!? В данной статье мы научимся пользоваться китайскими палочками. Это совсем не сложно.

1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

Культура поведения за столом.

Так как китайские палочки являются частью культуры, существуют определенные правила поведения за столом при их использовании.

Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официант.
- Не "рисуйте" палочками на столе, не "бродите" бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
- Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте.
- Не накалывайте еду на палочки.
- Не трясти палочки, чтобы остудить кусок.
- Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
- Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
- Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
- Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
- Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки.
- Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
- Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
- Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. Это запрещено, так подают только мертвым перед похоронами.
- Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку.

ВИДЕО УРОК