Изготовление деревянной лопатки для кухни. Кухонная деревянная лопатка – простор для творчества Изготовление деревянных лопаток для кухни

МКОУ «Нижнегридинская средняя общеобразовательная школа»

Подготовил: Охотников Андрей

Руководитель: Аничкин В.И.

Актуальность проблемы.

Вместе с новой сковородой с тефлоновым покрытием в нашем доме появилась проблема. Ведь при приготовлении ряда блюд не обойтись без лопаток. Они могут быть металлическими и деревян­ными. Самой подходящей для сковороды с тефлоновым покрытием является именно деревянная лопатка, которой у нас не оказалось.

Развитие идеи.

Д
еревянные лопатки и вилки могут иметь разную форму (рис. 1, 2). Есть и более сложные варианты, но мне нужно выбрать для изготовления такое изделие, которое было бы удобным в рабо­те и его можно было бы изготовить в домашних условиях. Я вы­брал лопаточку, представленную на рисунке 1, и вилку, изобра­женную на рисунке 2. Они имеют достаточно простую форму, но в то же время выглядят оригинально. А если изготовить такие же ло­патку и вилку, только несколько меньших размеров, то они мот использованы и для сервировки стола.


Выбор материала.

Заготовку для кухонных лопаток и вилок можно получить раскалыванием полена на чурки. В этом случае волокна древесины остаются целыми, благодаря чему изделия оказываются прочными. Но можно использовать доску соответствующей толщены из древесины лиственных пород средней плотности (ольха, береза, бук, клен). Заготовка древесины должна иметь следующий размер:

300х50х12 мм.

Выбор инструментов.

Для работы мне потребуются следующие инструменты:

  1. Плоская стамеска шириной 15 мм

    Сверла: Ø 8, 12мм.

    Коловорот.

  2. Круглый напильник.

    Плоский напильник.

    Наждачная бумага средней зернистости.

Технологическая карта

«Изготовление кухонной лопатки»

Технологическая операция

Последовательность выполнения

Инструменты и оборудования

Заготовка из древесины

Застрогать дощечку по толщине клинообразно (рис. 3)

Рубанок, линейка

Изготовление шаблона

Начертить контуры лопатки на плотной бумаге и вырезать из нее шаблон

Линейка, карандаш

Разметка лопатки

Разметить контуры лопатки на заготовке

Шаблон, карандаш

Вырезание заготовки

Сделать вблизи вогнутых контуров несколько поперечных пропилов (рис. 3). Вырезать лопатку по контуру стамеской и ножом.

Ножовка, стамеска, нож

Разметка отверстий

Разместить центры отверстий

Линейка, карандаш

Сверление отверстий

Просверлить отверстия (овальные отверстия делаются на базе круглых)

Коловорот, сверла

Зачистка отверстий

Зачистить отверстия стамеской и напильниками

Стамеска, напильники: круглый и плоский

Окончательная отделка изделия

Снять фаски, закруглить ребра и отфильтровать изделие наждачной бумагой

Напильник, наждачная бумага

Деревянная вилка изготавливается аналогичным образом.

Экономический расчет.

На изготовление кухонных принадлежностей мной не было за­трачено не копейки денег, так как все инструменты и материалы у нас дома были.

Оценка качества проекта.

Я показал маме сделанные мною лопатку и вилку, и они ей очень понравились. Она оценила удобство работы с ними, опти­мальность их размеров.

В любой кладовке скопилось много разных вещей, которые для недальновидного человека не представляют никакого интереса. Но только не для настоящего мастера! Предлагаем потратить немного свободного времени для того, чтобы порадовать ребенка. Любой мальчишка будет рад, если в снежных баталиях в его руках окажется деревянная лопатка .

Для этого потребуется: лист трехслойной фанеры для основания лопатки, деревянный брусок для заднего бортика и круглая рейка для черенка. Для крепления деталей надо запастись четырьмя саморезами: три длиной 2 см и один длиной 1 см.

1. В нашем случае используется фанера и брусок от старого посылочного ящика. В качестве черенка применили рукоятку от сломавшегося сельскохозяйственного инвентаря.

2. На лист фанеры нанесем разметку будущего основания в виде прямоугольника. Стороны прямоугольника имеют длину 15 и 20 см. По ширине основания отметим необходимую длину бруска для заднего бортика.



3. Пилой выпилим основание лопатки, обрежем брусок. Стешем топором скосы в передней части черенка. Верхний скос позволит лопатке лучше проникать в снег, а длинный нижний скос обеспечит более плотное прилегание черенка к основанию. Кромки всех деталей обработаем наждачной бумагой.



4. В заднем бортике пропилим выемку под черенок. В центральной части ее округлим. В основании и черенке просверлим отверстия диаметром меньшим, чем диаметр саморезов. Отверстия нужны для того, чтобы при скреплении детали не раскололись.



5. Соберем все детали в единое изделие. Черенок длинным нижним скосом прижмем к основанию. Сверху зафиксируем его задним бортиком.



6. С тыльной стороны по намеченным отверстиям соединим все детали при помощи саморезов. Длинными саморезами скрепим основание и бортик. Центральный саморез пройдет сквозь черенок. Коротким саморезом скрепим основание лопатки и передний конец черенка.



7. Окончательно отработаем все детали наждачной бумагой. Чтобы передний край лопатки не расщеплялся, имеет смысл слегка заострить его кромку.

Обязательно входит лопатка. Ни одна хозяйка не может обойтись на кухне без такого простого, но многофункционального помощника. И как правило, на одной кухне их более двух штук. Предлагаем вам узнать подробнее о таком предмете, как кухонная лопатка.

Зачем нужна лопатка в хозяйстве?

Сегодня можно увидеть очень много хозяйственных аксессуаров. Но кухонная лопатка порой является незаменимым предметом.

При помощи такого простого, казалось бы, аксессуара, можно выполнять кучу действий:

  • помешивать пищу в сковороде;
  • снимать с противня мясо, рыбу, пироги, печенье и многое другое;
  • равномерно распределять начинку для пирога и пиццы (ложкой так не получится);
  • переворачивать блинчики;
  • раскладывать блюда по тарелкам и многое другое.

То есть можно было бы использовать и обычную ложку, только есть универсальные лопатки, которыми удобнее пользоваться, при этом они еще и не портят покрытие посуды.

Как выбрать лопатку?

Одной лопаткой нельзя ограничиться. Их существует большое количество и все они сделаны из разного материала. То есть, прежде чем покупать этот кухонный аксессуар, нужно определиться с тем, зачем она вам нужна.

Для приготовления пищи в посуде с антипригарным или керамическим покрытием нужно брать деревянную, нейлоновую или силиконовую лопатку.

Для приготовления жирных блюд нужны лопатки с прорезями, тогда жир будет стекать.

Для приготовления блинчиков, больших кусков мяса или рыбы идеальным вариантом станет широкая кухонная лопатка.

Для накладывания кусочков торта существует керамическая лопатка.

Также эти аксессуары отличаются по материалу, из которого они изготовлены.

Лопатка деревянная

Деревянная лопатка - универсальный кухонный аксессуар. Ее можно использовать на любых поверхностях, в том числе и на антипригарных и керамических. Она может выполнять абсолютно любые функции и подходит для жарки, тушения, переворачивания, помешивания и так далее. Деревянные лопатки бывают цельные и с прорезями.

Минусом подобных аксессуаров является то, что они со временем впитывают в себя запахи. Поэтому их нужно относительно часто менять. Также деревянные лопатки нельзя мыть в посудомоечной машинке. Бесспорным плюсом этого предмета является его низкая цена.

Металлическая лопатка

Раньше каждый кухонный набор был из металла. Поэтому лопатка была также металлической. Поскольку сегодня практически каждая хозяйка обладает сковородой с то такими аксессуарами пользоваться не рекомендуется, так как они царапают поверхность посуды.

Зато кухонная лопатка из металла идеально подходит для переворачивания и снятия любой пищи с противня. Например, ею удобно выкладывать на тарелку печенье и пироги. Такой аксессуар существует и со специальными прорезями, которые могут быть диагональными или вертикальными в зависимости от бренда и дизайна.

Главным достоинством металлической лопатки является то, что она не впитывает запахи. Также ее можно мыть в посудомоечной машинке. Недостаток - подходит не для всех поверхностей.

Лопатка силиконовая

Силиконовая лопатка относительно недавно появилась на рынке кухонных аксессуаров, но сразу завоевала сердца кулинаров. Основная часть этого маленького помощника выполнена из качественного силикона, который не имеет запаха, ручка делается из металла или пластмассы. Дизайн эргономичный. Пользоваться таким аксессуаром весьма удобно: он легкий, а ручка хорошо ложится в руку.

Силиконовая лопатка практически универсальна в использовании. Ею удобно помешивать пищу и переворачивать небольшие кусочки. С большими и тяжелыми частями рыбы, мяса и другой пищи обращаться при помощи этой лопатки неудобно, так как силикон не слишком плотный.

Бесспорным плюсом силиконового аксессуара является то, что он не поглощает запахи и его хватит на длительный период в режиме интенсивного использования (срок эксплуатации до пяти лет). Еще силикон выдерживает высокую температуру (до 250 градусов), с ним ничего не происходит. Такая лопатка безопасна для всех видов покрытия, в том числе и для антипригарного. А еще пища не будет приставать в процессе использования кухонного аксессуара. Лопатку можно мыть в посудомоечной машинке.

На сегодняшний день существует большое количество разных силиконовых лопаток. Они отличаются по внешнему виду рабочей части и ручки. Также есть огромный выбор цветовой палитры, что позволяет подобрать лопатку под любой интерьер и настроение.

Нейлоновая лопатка

Сейчас в продаже все чаще можно встретить нейлоновые лопатки. По сути, это то же самое, что и силикон. Пожалуй, самым большим отличием является срок использования. Для нейлоновой лопатки он составляет два года.

Такие кухонные аксессуары бывают с прорезями и цельные. Они универсальны в использовании. С помощью такого аксессуара можно переворачивать кусочки пищи, мешать блюда, снимать выпечку и так далее.

Лопатка кулинарная из нейлона не впитывает запахов, ее можно мыть в посудомоечной машинке. Также бесспорным плюсом является то, что к такому материалу не пристает пища. А это облегчает процесс приготовления.

Керамические лопатки

Единственное предназначение керамических лопаток - подача тортов и других блюд к столу. Она служит украшением и полезным инвентарем одновременно. Такие лопатки не рекомендуют мыть в посудомоечных машинках. Они не поглощают запахи, что является большим плюсом.

Керамические лопатки удобны в использовании. Также существует достаточно большое количество оттенков и рисунков на покрытии, что облегчает процесс выбора. Ведь можно иметь несколько тематических аксессуаров, которые будут уместны на любом торжестве. Также можно выбрать лопатку универсального дизайна для использования на сервировочном столе независимо от повода.

Каждая из предложенных кухонных лопаток не меняет ни цвет, ни вкус пищи, даже под воздействием температуры. Какими пользоваться, выбирать только вам. Надеемся, что эта статья поможет определиться с выбором.

01.02.2011 Обновлено 29.11.12

  • Доска для резания продуктов
  • Подставка для горячей посуды
  • Щипцы для белья
  • Клещи для снятия крышек и пробок
  • Ступка для орехов
  • Ваза
  • Поднос для конфет и печенья
  • Кружка для молочного пакета
  • Корзина для фруктов
  • Страница 1 из 10

    Хозяйственные принадлежности

    При приготовлении ряда блюд не обойтись без лопаток для смешивания. Они могут быть металлическими или деревянными. Зачастую самой подходящей оказывается именно деревянная лопатка. Одни хозяйки предпочитают плоские лопатки, другие - двухрожковые, похожие на вилку. Такие же лопатки и вилки, только несколько меньших размеров, могут быть использованы и для сервировки стола. Заготовку для кухонных лопаток и вилок можно получить раскалыванием полена на чурки. В этом случае волокна древесины остаются целыми, благодаря чему изделия оказываются прочными. Следует иметь в виду, что лопатку или вилку целесообразно вырезать из сырой древесины, но окончательную обработку ее выполнять только после высыхания до воздушно-сухого состояния.

    Вариант 1 (рис. 21.1).
    Материал : заготовка древесины лиственных пород средней плотности (ольха, береза, бук, клен) размерами 300x50x12 мм.

    Инструмент: линейка, шаблон, ножовка, плоская стамеска шириной 15 мм, нож, сверло? 10... 12 мм, коловорот, круглый и плоский напильники, шлифовальная колодка.

    Ход работы: 1. Застрогать дощечку по толщине клинообразно (рис. 21.2).

    2. Начертить контуры лопатки на плотной бумаге и вырезать из нее шаблон.

    3. Разметить контуры лопатки на заготовке.

    4. Сделать вблизи вогнутых контуров несколько поперечных пропилов (см. рис. 21.2).

    5. Вырезать лопатку по контуру стамеской и ножом (в отдельных случаях можно воспользоваться и небольшим топором).

    6. Разметить центры, просверлить отверстия (овальные отверстия делают на базе круглых).

    7. Зачистить отверстия стамеской и напильниками.

    8. Снять фаски, закруглить ребра и отшлифовать изделие.

    9. Пропитать лопатку горячим растительным маслом.

    Вариант 2 (рис. 21.3).

    Материал: отходы строганого шпона (букового или орехового) длиной 250 мм.

    Инструмент: нож-резак, приспособление для склеивания с гнутьем, шаблон, лобзик, сверла? 6 и 8 мм, дрель, круглый и плоский напильники, шлифовальная колодка.

    Ход работы: 1. Вырезать из шпона 6-10 прямоугольников (в зависимости от толщины шпона) размером 240x45 мм (желательно сохранить расположение слоев пакета).

    2. Намазать клеем каждый второй кусок шпона с обеих сторон.

    3. Сложить пакет из отрезков шпона, промазанных клеем, зажать его между плит с помощью струбцин (в случае изготовления прямой заготовки) или в самодельном прессе (см. рис. 6.1). В последнем случае заготовку фиксируют с каждой стороны двумя клиньями. Прижимное усилие должно быть такой величины, чтобы вызвать вытеснение излишков клея во всех точках заготовки.

    4. После высыхания клея вынуть заготовку из пресса и, используя шаблон, нанести на нее контуры лопатки (вилки).

    5. Вырезать контуры изделия при помощи ножовки, лобзика и дрели.

    6. Обработать кромки изделия напильником и при необходимости немножко заострить рабочую часть вилки.

    7. Отшлифовать и пропитать изделие горячим растительным маслом.


    ГС (К) ОАУ Школа – интернат № 10

    Творческий проект

    Кулинарная лопатка

    Выполнили: учитель трудового обучения

    ГС (к) ОАУ Школы – интерната №10

    Обозова Нина Ивановна

    г. Белогорск – 2015 г

    Содержание.

    1. Содержание ………………………………………………………… 2

    2. План работы ………………………………………………………… 3

    3. Краткая формулировка задачи ……………………………………… 4

    4. Актуальность, определение потребностей ………………………….. 4

    5. Исследование и анализ ……………………………………………… 4

    6. Дизайн спецификация: ……………………………………………… 5

      техническое (проектное) задание для изготовления

      кулинарной лопатки …………………………………………… 5

      требования ГОСТа при изготовлении кулинарной лопатки

      техника безопасности ……………………………………………………… 6

      внешний вид и моральные ценности ………………………………… 8

    7. Первоначальные идеи …………………………………………………………… 9

    8. Выбор лучшей идеи.

    9. Технологическая документация:

      • технический рисунок лопаты;

        технический процесс изготовления лопатки;

        материалы, используемые при изготовлении лопатки;

        оборудование и приспособления для изготовления лопатки.

    10. Экономическое обоснование проекта

      • Экономические расчёты

    11. Оценка работы

    12. Защита проекта

    13. Литература.

    План работы

    1. Выбор темы проекта

    2. Оформление проекта

    3. Обоснование

    4. План работы

    5. Разработка технологической документации

    6. Изготовление изделия

    7. Экологическое и экономическое обоснование

    8. Окончательная отделка изделия

    9. Оценка работы

    10. Защита проекта.

    Краткая формулировка задачи.

    Разработать и изготовить кулинарную лопатку. Лопатка должна быть лёгкой, удобной, безопасной в использовании, долговечной и сделана из экологически чистых и доступных материалов.

    Актуальность, определение потребностей.

    Мы учимся в школе – интернате четыре года. Побывали на экскурсии в кабинете кулинарного дела. Увидели, как много оборудования и приспособлений используется для приготовления пищи. Это и заводское оборудование и приспособления, выполненные в нашей столярной мастерской. Девочки 8 класса показали, насколько удобно пользоваться кулинарный лопаткой при жарки овощей, но проблема в том, что лопатки недолговечны. Мы решили им помочь обновить набор кулинарных лопаток.

    Исследование и анализ.

    Дизайн – анализ существующих изделий по теме проекта. Мы рассмотрели лопатки, имеющиеся в школе. Конструкция изделий не соответствовала нашим требованиям по высоте и форме. Стоимость лопатки в магазине - 116 рублей. Нам всегда хотелось изготовить какое – либо изделие своими руками, но чтобы оно не просто лежало в ящике, забытое всеми, а постоянно приносило пользу. Хорошо если изделием будут пользоваться и другие ученики нашей школы. Конечно, для нас сложно изготовить стул или шкаф. А вот сделать кулинарную лопатку нам вполне по силам. Это изделие поможет сэкономить школьные средства на приобретение оборудования для кабинета кулинарного дела.

    Кулинарная лопатка для приготовления пищи, по мнению потребителей, должна быть:

    1. удобной и лёгкой;

    2. безопасной;

    3. долговечной;

    4. из экологически чистых и доступных материалов;

    5. недорогой.

    Дизайн спецификация

    Кулинарная лопатка для приготовления пищи предназначена учащимся в возрасте 10 – 13 лет.

    Техническое (проектное) задание

    для изделия кулинарная лопатка для приготовления пищи

    Основные характеристики изделия

    Назначение изделия и предъявляемые к нему требования

    Основные потребители изделия

    Ученики 6 -7 класса

    Назначение изделия

    Приготовление пищи

    Технические параметры

    Длина – не более 250 мм

    Вес – не более 20 г

    Материалы для изделия

    Древесина, фанера

    Стоимость материалов

    Невысокая

    Безопасность изделия

    Лопатка должна быть безопасной в работе

    Конструкция и технология изготовления проектного изделия должны удовлетворять следующим основным критериям:

    1. Малый расход материала (экономичность),

    2. Простота конструкции (мало деталей).

    3. Простота технологии изготовления (все технологические операции доступны четверокласснику).

    4. Небольшие затраты времени на изготовление.

    6. Удобство в эксплуатации.

    7. Экологичность.

    Требования ГОСТа при изготовлении кулинарной лопатки .

    Кулинарные лопатки выполняются из древесины мягких и твёрдых пород.

    1.1. Пиломатериалы разделяют на обрезные, односторонние обрезные и необрезные, доски и бруски. Термины и определения - по .

    Техника безопасности:

    1. Столярный верстак

      нельзя чрезмерно закручивать передний и задний зажимы верстака;

      перемещать клинья в гнёздах верстка вверх и вниз можно только киянкой;

      крышку верстака надо предохранять от повреждения режущим инструментом;

      по окончанию работы необходимо удалить стружку с верстака щёткой – смёткой;

    2. Разметка детали:

      размечать детали надо простым и остро отточенным карандашом, необходимо правильно держать разметочный инструмент.

    3.Пиление столярной ножовкой:

      перед распиливанием заготовки следует правильно установить, надёжно закрепить её на станке;

      пилить только исправной, остро заточенной пилой; класть пилу на верстаке зубьями от себя;

      нельзя направлять полотно пилы пальцем, используйте для этих целей деревянные бруски, специальные упоры.

    4. Строгание:

      надёжно закреплять заготовку на верстаке;

      во время работы надо очищать строгальные инструменты от стружки при помощи деревянного клина;

      работать рубанком с остро заточенным ножом;

      нельзя руками проверять качество обработанной поверхности и остроту лезвия;

      на верстаке строгальные инструменты нужно класть на бок лезвием от себя.

    5. Отделка поверхности изделия:

      зачищать изделие надо напильником с исправной и хорошо насаженной ручкой и наждачной бумагой;

      при работе нельзя захватывать носок напильника пальцами левой руки;

      опилки и шлифовальную пыль с поверхности удалять щёткой.

    Внешний вид и моральные ценности

    Берёзовая древесина плотная. Она прекрасно обрабатывается любым инструментом, как ручным, так и механизированным.

    Различают столярную обработку древесины вручную, частично механизированную, а также полностью механизированную, осуществляемую на фабриках с серийным или массовым производством.

    Инструменты для ручной и механизированной обработки отличается разной формой и различным характером его движения.

    Благодаря тому, что берёза очень мелкопористая и плотная она хорошо поддаётся шлифовальным операциям. Получаемые при этом поверхности очень гладкие, имеет шелковистый мягкий блеск.

    Предлагаемая модель лопатки для приготовления пищи интересна тем, что проста в изготовлении, удобна в использовании. С деревом очень легко работать. Приятно, что мы можем изготовить своими руками нужную и полезную вещь, владея инструментом для ручной обработки древесины. Все детали изделия хорошо отшлифованы, это делает поверхность гладкой, на которой хорошо просматривается текстура древесины, что обеспечивает естественную и неповторимую красоту изделия.

    Первоначальные идеи.

    Чтобы выбрать возможные для изготовления варианты изделий, мы просмотрели различные журналы, книги, сайты Интернета о разных видах лопаток, а также изделия в магазинах. Мы остановились на трёх несложных вариантах лопаток, которые отобрали в результате поиска и оценили каждый вариант (в баллах) на соответствие выдвинутым шести критериям: соответствует – 1 балл, не соответствует – 0 баллов.

    1.

    2. №3.

    Выбор лучшего варианта изделия

    При выборе лучшей идеи изделия будем оценивать по критериям:

    1. Удобство и лёгкость.

    2. Безопасность.

    3. Долговечность.

    4. Невысокая стоимость.

    5. Красивый внешний вид (эстетичность).

    6. Экологически чистые материалы.

    Оценка по критериям, баллы

    Номер варианта изделия

    Сумма баллов

    Идея № 2 набрала наибольшее количество баллов.

    Технологическая документация:

    Чертёж изделия:

    250

    130

    110

    120

    55

    25


    Технологическая карта

    Содержание операции

    Эскиз

    Оборудование.

    инструменты

    Выбрать заготовку

    с учётом припусков на обработку

    253 х 58 мм.

    Верстак,

    Линейка.

    Разметить пласть лопатки

    Верстак,

    линейка,

    карандаш.

    Провести осевую линию для ручки.

    Верстак,

    рубанок.

    линейка.

    Разметка ручки лопатки.

    Верстак,

    рубанок,

    линейка.

    Разметка скосов.

    Верстак.

    шлифовальная

    шкурка.

    Технологический процесс изготовления лопатки

    Чтобы получить прочную лопатку для приготовления пищи, нужно чтобы направление волокон совпадало с длиной изделия. Если не придерживаться этого правила изделие быстро сломается. Древесина устойчивее по отношению к сжатию и растяжению вдоль волокон.

    Столярные изделия, несмотря на их внешние различия, изготавливаются по одному общепринятому плану.

      Подготовка к работе, подбор материала.

      Заготовка деталей.

      Строгание заготовок.

      Разметка деталей.

      Обработка деталей.

      Зачистка.

      Отделка.

    Из сухого пиломатериала (берёза) изготавливаются заготовки согласно размерам, указанным в технологической документации.

    Материалы, используемые при изготовлении лопатки

    Наименование

    Кол-во

    Розничная цена

    стоимость материала

    Доска берёзовая необрезная

    0.00007 м 3

    14000 р./м 3

    1 р. 18 к.

    Наждачная бумага

    0,1 м 3

    70 р./ м 2

    0 р. 70 к.

    Итого

    1, 88 руб.

    Оборудование и приспособления для изготовления лопатки

      Многофункциональный строгально – фуговальный станок (школьный).

      Ножовка.

      3.Рубанок.

      Верстак.

      Набор чертёжных инструментов.

      Шкурка шлифовальная № 0.

    Перечисленное оборудование и инструменты позволяют изготовить лопатку для приготовления пищи в учебной мастерской.

    Экономическое обоснование проекта

    «Мастерок» – фирма 4 класса, производящая самые лучшие в мире кулинарные лопатки для приготовления пищи.

    Лопатка – незаменимый инструмент на кухне. Используется при термической обработке овощей, фруктов, ягод.

    Воспользуйтесь только один раз кухонными лопатками для жарки овощей и вы будете постоянно их применять в работе. Лопатки можно получить на прокат в школьной учебной мастерской.

    Любые изделия фирмы «Мастерок» - сочетание красоты и удобства.

    Оценка проекта:

    И так, кулинарная лопатка для приготовления пищи готова. Мы считаем, что в целом она соответствует выбранным критериям. Изделие экономичное, так как на его изготовление можно использовать остатки материала. Технология изготовления включает операции, которые мы усвоили на уроках столярного дела: строгание, пиление, зачистка, шлифование. Поскольку эти операции несложные, на изготовление лопатки ушло не много времени – 3 урока.

    Качество изделия оценили учащиеся 8 класса на уроках кулинарного дела.

    Кулинарные лопатки оказались удобными, лёгкими, прочными. Всем ребятам они понравились.

    Литература:

    1. Тищенко А.Т., Симоненко В.Д. Технология (7 класс). – М. издательский центр «Вентана – Граф».2014 г.

    2.Тищенко А.Т. Симоненко В.Д. Технология (6 класс).- М. издательский центр «Вентана – Граф». 2014 г.

    3. Боровых В.П., Уроки технологии с применением ИКТ 4 класс М. «Планета».2011 г.

    4. Мирский С.Л. Формирование знаний учащихся вспомогательной школы на уроках труда. – М. Просвещение. 1992 г.