Хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста — рецепт от шеф-повара. Приготовление хачапури по вкусным рецептам

Хлебные лепешки пользуются огромной популярностью во всем мире. Чаще всего выпекают их в странах Азии и Ближнего Востока. Но благодаря своим вкусовым качествам, они никого не могут оставить равнодушным. Одним из самых любимых видов такой выпечки являются кавказское хачапури.

Хачапури – это национальное грузинское блюдо, которое представляет собой сытную, начиненную сыром пшеничную лепешку. От основных ингредиентов и происходит название изделия – «хачо» — творог, а «пури» — хлеб.

Существует много рецептов приготовления, по некоторым подсчетам их около 20 разновидностей, отличаются которые не только используемыми начинками, но и способом приготовления, формой, тестом. Как правило, это зависит от региона, где их готовят. Так различают хачапури по-аджарски, по-абхазски, по-батумски, имеретинские, мегрельские и другие.

Несмотря на такое непривычное и немного сложное название, готовится блюдо довольно просто. Поэтому, зная технологию и составляющие, его можно испечь в домашних условиях на своей собственной кухне.

Основные секреты и технология приготовления

Некоторые утверждают, что настоящую сырную лепешку можно попробовать только на ее родине – Кавказе. Другие считают, что, главное, чтобы она была приготовлена умелыми руками грузинского повара. На самом деле, самая вкусная и аппетитная будет только та, которая сделана собственными руками из любимых продуктов.

Поскольку нет единого рецепта, то и не существует точной технологии готовки, нужно знать основные моменты — как сделать тесто , начинку, выбрать форму.

Тесто

Тесто для самых первых хачапури делали из двух составляющих – воды и муки. Со временем рецепты изменились и усовершенствовались. Традиционным считается пресное тесто, приготовленное на основе кавказского кисломолочного продукта – мацони. Его можно сделать самим. Для этого необходимо немного подогреть 2,5-3 литра свежего молока, влить в него 2 ст. л. жирной сметаны, закрыть и завернуть в теплое полотенце. Через пару часов поставить в холодное место и дать массе загустеть. Но чаще всего вместо мацони используют кефир, простоквашу или жидкую сметану.

Чтобы хачапури имело более пышную и румяную форму, в тесто можно добавить дрожжи. В таком случае в замес кладут масло, сахар и молоко. Эти три ингредиента дают тесту мягкость и эластичность. Муку обязательно просеивать перед добавлением, чтобы насытить ее кислородом. Тесто должно иметь мягкую, ни в коем случае не забитую структуру.

После того как замесили тесто, поставьте его отдохнуть на 2-3 часа. Если делали на дрожжах — оставьте в тепле, если выбрали слоеный или пресный вариант, можно поставить в холодильник.

Начинка

Основой любой начинки для хачапури является сыр. Для классических лепешек используют имеретинский, но можно заменить и другими видами. Лучше всего подойдут молодые сыры – мягкие или рассольные, например, адыгейский, сулугуни, моцарелла, брынза, кобийский и даже домашний кисломолочный творог .

СОВЕТ! Очень соленые сорта предварительно вымачивают в воде.

Часто в начинку добавляют сразу по несколько видов сыра. Особенно это важно, когда один из них имеет плотную и твердую структуру. Иногда для однородности массы вбивают яйцо, а для пикантности соединяют ее с разнообразной рубленой зеленью.

Формирование хачапури

Форма выпечки бывает разной. Может быть открытой или закрытой, в виде лодочки, конвертика, квадратной, круглой и даже овальной. Всех объединяет одно правило: чем тоньше лепешка, тем она вкуснее.

Открытые изделия чаще всего запекают в духовке или печке, закрытые готовят на сковороде или в мультиварке.

Приготовление

  • На сковороде. Сковороду брать с толстым дном – каменную или чугунную. Для такого вида делают пресное тесто из мацони, а форму – обязательно закрытую. С каждой стороны жарят по 10-15 минут до образования золотистой корочки. В конце обильно смазывают сливочным маслом.
  • В духовке. Лепешки из дрожжевого или слоеного теста запекают в духовке. Сыр в начинке должен расплавиться, а тесто подняться и зарумяниться. Время приготовления хачапури в духовке зависит от величины и может длиться 25-35 минут. Температура составляет 180-200 градусов. Когда вытащите изделие из духовки, проделайте в нем дырку и вставьте кусочек сливочного масла.
  • В мультиварке. Как и на сковороде, в мультиварке хачапури готовят по одному. На смазанное маслом дно кладется одна лепешка с сыром и запекается 20 минут в режиме «Выпечка». Затем переворачивается и еще готовится 15 минут в том же режиме.
  • В аэрогриле. Аэрогриль необходимо сначала разогреть до температуры 225 градусов. Затем сформированное хачапури положить на среднюю решетку и запекать 15 минут.

ПОМНИТЕ! Какой бы рецепт, форму, тесто и начинку вы ни выбрали, готовить нужно на сливочном масле 82,5% жирности. А самый насыщенный и неповторимый вкус блюдо имеет первые полчаса после приготовления.

Калорийность и пищевая ценность

Многие женщины, которые тщательно следят за фигурой, редко могут себя порадовать вкусом сочного кавказского хачапури. Действительно, его калорийность считается средней – около 270 ккал на 100 грамм, поэтому диетологи не рекомендуют им часто лакомиться. Но следует знать, что энергетическая ценность зависит от ингредиентов.

Возьмем самые употребляемые продукты, необходимые для приготовления классического хачапури. У каждого отдельно рассчитаем пищевую ценность и калорийность.

Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Пшеничная мука 520 47,8 6,2 390 1778,4
Кефир 2% 400 13,6 8 18,9 204
Сахар 10 - - 9,9 39,8
Соль 2 - - - -
Яйца куриные 165 21 18 1,2 259
Сливочное масло 100 0,5 82,5 0,8 749
Сыр сулугуни 700 140 169 - 2029
Пищевая сода 12 - - - -
Всего в 100 г 11,7 14,9 22,1 266

Из таблицы видно, что калорийность в большей степени зависит от четырех основных ингредиентов: муки и масла, вида сыра и жирности кефира (сметаны, мацони, простокваши). Каждый из сортов сыра отличается не только вкусом, структурой, но и числом калорий на 100 грамм:

  • Домашний творог – 115 ккал.
  • Адыгейский сыр – 240 ккал.
  • Моцарелла – 240 ккал.
  • Имеретинский сыр – 240 ккал.
  • Коровья брынза – 260 ккал.
  • Овечья брынза – 280 ккал.
  • Сулугуни – 290 ккал.

Таким образом, чтобы приготовить хачапури, которое принесет минимум вреда вашей фигуре, нужно:

  1. Делать начинку из домашнего творога.
  2. Тесто замесить на нежирном кефире и раскатать очень тонко.
  3. Запекать в духовке с использованием минимального количества сливочного масла. Яичным желтком не смазывать.

Классические хачапури с сыром

Уже не единожды говорилось о том, что есть много разных рецептов хачапури. Для каждого кавказского региона, его рецепт самый лучший и неповторимый. В нашей стране известны несколько популярных видов сырных лепешек. Одной из них является грузинское хачапури. Технология приготовления несложная, а некоторые ингредиенты, присущие восточной кухне, можно заменить нашими традиционными.

  • 700 г пшеничной муки;
  • 0,5 л мацони (можно заменить кефиром);
  • 300 г брынзы;
  • 200 г сулугуни;
  • 100 г имеретинского сыра;
  • 1 шт. куриное яйцо;
  • по 1 ч. л. сахара и соли;
  • 1 пачка разрыхлителя;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Просеять в посуду муку и добавить пакетик разрыхлителя, соль и сахар. Все перемешать ложкой и сделать посередине небольшое углубление.
  2. Вилкой взбить яйцо и влить в муку, ввести растительное масло, мацони или кефир. Замешать мягкое и эластичное тесто, дать отдохнуть час в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку.
  3. Все сыры натереть на терке и смешать. Тесто поделить на несколько ровных частей и раскатать их толщиной 1 см.
  4. На каждую лепешку положить по 5 ст. л. сырной массы, и собрать края теста в кучку.
  5. Аккуратно перевернуть изделие, чтобы не высыпалась начинка, и слегка раскатать скалкой. Так сделать со всеми частями.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, противень немного смазать сливочным маслом и положить на него сформированные хачапури. Запекать 25-30 минут.

После того как они приготовятся, в каждом сделать надрез и положить туда по небольшому кусочку масла.

Видео рецепт

Как приготовить хачапури по аджарски

Хачапури по-аджарски имеют открытую форму лодочки, тесто месят на дрожжах и запекают в духовке. Главное отличие от остальных лепешек в том, что за 5-10 минут до окончания готовки в начинку вливают сырой желток. Во время трапезы в него макают румяные края булки, что придает блюду особенность.

Ингредиенты (для двух больших хачапури):

  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. теплой воды;
  • по 0,5 ч. л. сахара и соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 150 г моцареллы;
  • 150 г брынзы;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 100 мл сливок или жирного молока;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Насыпаем муку в посуду, добавляем сухие дрожжи, сахар, соль и хорошо перемешиваем. Понемногу доливаем воду и замешиваем неплотное тесто. Через 10-20 минут заливаем растительное масло и еще раз вымешиваем. Оставляем в тепле на 1,5 часа.
  2. Тем временем готовим начинку. Все виды сыра натираем на терке или разминаем вилкой. В массу добавляем сливки и 1 ст. л. муки. Все хорошо перемешиваем, при необходимости солим и перчим. Помните, что каждый из сыров имеет свой насыщенный вкус, поэтому со специями нужно быть осторожными, дабы не переусердствовать.
  3. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, можно начинать формировать хачапури. Делим его на 2 равные части и скатываем шары. Из каждого делаем лодочку и кладем в середину сырную начинку. Смазываем взбитым желтком края.
  4. Духовку с противнем разогреваем до 200 градусов. Затем горячую форму накрываем пекарской бумагой и кладем хачапури печься на 25 минут. По истечении этого времени в каждой лодочке делаем углубление и заливаем в него по одному желтку.
  5. Отправляем в духовку еще на 5-8 минут. Перед подачей на стол смазываем сливочным маслом.

Вкусное и простое хачапури на сковороде

Запекать хачапури в духовке хлопотная и длительная процедура, поскольку чаще всего используется дрожжевое тесто, а оно долго готовится. Намного быстрее и проще пожарить грузинские лепешки с сыром на сковороде. При этом они получаются такими же вкусными и аппетитными.

  • 125 мл кефира;
  • 150 мл сметаны;
  • 300-400 г муки;
  • по 0,5 ч. л. соли и соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г брынзы;
  • 250 г моцареллы или сулугуни;
  • пучок зелени по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Взять 100 г масла и растопить на огне. Смешать по 125 мл сметаны и кефира, соль, сахар, соду и топленое масло. Все хорошо перемешать, понемногу добавляя просеянную муку. Замесить мягкое тесто и отставить его.
  2. Приготовить начинку: натереть сыр на мелкое терке, добавить оставшуюся сметану, 2 ст. л. мягкого сливочного масла и нарубленную зелень. Все тщательно перемешать и при необходимости досолить.
  3. Тесто поделить на 4 части, из каждой сформировать лепешку. Поскольку оно мягкое, это можно сделать руками, а не скалкой.
  4. В центр положить горкой часть начинки и собрать в юбочку сверху края. Защепить их и перевернуть аккуратно верх дном. Легонько раскатать получившийся мешок в лепешку и переложить на раскаленную, чуть смазанную маслом, сковороду.
  5. Накрыть крышкой и жарить на среднем огне с одной и другой стороны по 7-10 минут.

Готовые хачапури немного сдобрить топленым маслом, и есть горячими.

Готовим хачапури с творогом из слоеного теста

Сегодня модно готовить разные блюда из слоеного теста. Хачапури — не исключение, поэтому существует много рецептов, где используется не традиционное пресное или дрожжевое тесто, а слоеное. Его можно приготовить самостоятельно, но это долго. Многие предпочитают купить уже готовый продукт в магазине.

  • 500 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • немного зелени петрушки и укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тесто делим на две части и каждую раскатываем скалкой в тонкую лепешку. Одну кладем на застеленный пергаментной бумагой противень, а другую оставляем на доске, немного посыпав мукой.
  2. Делаем сырную начинку. В творог добавляем одно яйцо, сметану, 1 ст. л. мягкого масла, измельченную петрушку и укроп. Все перемешиваем, солим и перчим. Готовую массу равномерно распределяем по поверхности, прикрываем вторым слоем теста и плотно защипываем края.
  3. Берем второе яйцо, отделяем желток и сбиваем его вилкой. Смазываем им всю поверхность изделия и делаем несколько надсечек на верхнем слое.
  4. Духовку разогреваем до 220 градусов и запекаем хачапури 20 минут. После того как достали его из духовки, в сделанные надрезы кладем по кусочку сливочного масла. Подаем на стол горячим.

Видео рецепт

Чтобы приготовить в домашних условиях вкусное и сочное кавказское хачапури, нужно знать несколько маленьких хитростей.

  1. Тесто, независимо от того пресное оно, дрожжевое или слоеное, должно быть мягким и эластичным. Если будет слишком плотным, выпечка получится забитая и жесткая. Примерное соотношение жидкости и муки — 1:3 (на 100 мл молока уйдет 300 г муки).
  2. Для жарки хачапури нужно использовать сковороду с толстым дном. Лучше всего подойдет каменная или чугунная.
  3. Для начинки используют мягкие и рассольные сыры. Если выбрали сыр с плотной структурой – сулугуни, моцареллу, к ним обязательно надо добавить размягченное сливочное масло или густую сметану.
  4. Запекать хачапури предпочтительнее при высоких температурах – от 180 градусов. Тогда блюдо получается хрустящим и румяным.
  5. Подавать на стол кавказское хачапури всегда нужно горячим, как говорится «с пылу, с жару», обильно смазав сливочным маслом. Первые 20-30 минут после печи или жарки, булка самая сочная и ароматная.

Родиной хачапури считается Грузия, соответственно, его часто называют грузинской лепешкой с сыром. Сейчас многие пекут продукт и с другими ингредиентами, поэтому оно лишь отдаленно напоминают традиционное кавказское блюдо. Делают его из пресного, дрожжевого или слоеного теста. Иногда используют даже лаваши.

ПОМНИТЕ! Самое главное требование истинного хачапури – равномерное количество нежного теста и сырной начинки.

Форма лепешки может быть разной: круглая, овальная, квадратная, треугольная, в виде лодочки или конвертиков. Не это основное. Грузинские пекари считают, что главной составляющей являются умелые руки повара, его горячее сердце и доброжелательное отношение к людям.


Хачапури - грузинское национальное блюдо, представляющее собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Сказать, что оно вкусное - это ничего не сказать, остановиться просто невозможно. Но самое главное, что подобную вкуснятину можно легко приготовить и дома, нужно лишь воспользоваться секретами настоящих мастеров.

Хачапури - общие принципы и способы приготовления
В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми в виде лодочки или конвертиков.

Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. К сожалению, у нас его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана.

Если нет возможности купить мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреваем слегка 3 л молока, добавляем ложку-две сметаны или кефира, закрываем крышкой, оборачиваем полотенцем. Даём смеси постоять два часа при комнатной температуре, а потом переставляем в холодильник. Масса должна загустеть.

Хотя количество муки в рецепте указывается, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно его забивать мукой не нужно.

Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень - петрушку, кинзу, укроп.

Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам.

Пока тесто отдыхает, нужно разогреть духовку и сделать начинку. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно вымачивают от двух до пяти часов. Чтобы ускорить процесс, большой кусок разрезают на ломтики поменьше. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.

Хачапури – самые вкусные рецепты


Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. Хотя по рецепту зелень не предусмотрена, при желании её можно смело добавить. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, так оно получится нежнее.

Ингредиенты
твердый сыр – 400г
яйцо – 2 шт.
кефин – 1 ст.
мука – 3 ст.
сахар и соль – по 1 ч.л.
раст. масло – 2 ст.л.
сода – 0,5 ч.л.
сливочное масло для смазывания

Как приготовить

В кефире размешиваем соду, масло растительное, соль и сахар, вбиваем яйцо. В полученную смесь добавляем два стакана муки. Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку. Главное - не переборщить с мукой, чтобы хачапури получились нежными. Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставляем его при комнатной температуре примерно на 30 минут, накрыв салфеткой.

Сыр натираем на крупную тёрку, вводим яйцо и перемешиваем. Если есть зелень, можно ее нарезать и добавить в начинку.

Тесто формируем длинной колбаской, нарезаем на 8-10 кусочков. Каждый раскатываем в лепешку и выкладываем начинку. Края собираем наверху в центре и хорошо защипываем. Переворачиваем швом вниз и раскатываем скалкой. Лепёшку снова переворачиваем и раскатываем, следим, чтобы тесто не стало слишком тонким и не лопнуло.

Готовые лепешки выкладываем на сухую сковородку и выпекаем на среднем огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Если хачапури получились толстоваты, то для полного пропекания, сковороду нужно прикрыть крышкой. Готовые лепешки смазываем маслом.


Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы белок свернулся. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури.

Ингредиенты
Мягкий сыр – 400 г
Яйцо – 1 шт.
Зелень
Сметана – 1 ст.
Мука- 3 ст.
Сливочное масло – 50 г
Соль – 1 ч.л.
Сода - 0,5ч.л.

Как приготовить

В просеянную муку кладём холодное масло и рубим его ножом, добавляем соду и соль, сметану и месим получившуюся массу не менее 15 минут. Тесто должно получиться пластичным. Оставить его отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Сыр для начинки измельчаем, вбиваем яйцо и добавляем нарезанную зелень. Солим по вкусу.

Тесто делим на 8 равных кусочков и скатываем их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатываем в лепешку. Теперь осталось собрать лепешку в лодочку. Для этого поднимаем один край и начинаем его сворачивать в рулет. Доходим только до середины. Далее с противоположной стороны снова поднимаем край и также сверачиваем его рулетом до середины. Защипываем концы, чтобы начинка не вывалилась.

Выкладываем сыр с зеленью, начинку разравниваем до самых краев. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Выпекаем в предварительно разогретой духовке минут 20, они должны слегка зарумяниться.

Вытягиваем, вбиваем в центр яйцо и снова отправляем в духовку буквально на пару минут. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.


Особенностью хачапури по-мегрельски заключается в том, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, предварительно смазав её яйцом. Вместо сулугуни можно взять не слишком соленую брынзу.
Ингредиенты:
сыр сулугуни – 350г,
желток – 1 шт.
вода – 200 мл
мука – 300 г
сахар – 1 ст.л.
соль – 1 ч.л.
сухие дрожжи – 0,5 ч.л.
маргарин – 50 г

Как приготовить
В тёплую воду вводим соль и сахар, размешиваем, засыпаем дрожжи и муку. Замешиваем негустое дрожжевое тесто. В конце добавляем размягченный маргарин, вымешиваем доднородности и ставим в тёплое место для расстойки на час-полтора. Посуду накрываем полотенцем.

Сыр натираем на крупную тёрку. Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в лепешку, выкладываем на нее начинку, собраем края и защипываем в центре. Хачапури раскатываем скалкой с двух сторон, затем посредине делаем дырочку.

Перекладываем лепёшку на смазанный маслом противень и смазываем её желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпаем оставшимся сыром и ставим на минут 20 в предварительно разогретую духовку.
Желание испечь дома тающие во рту лепёшки со всевозможными начинками порой так велико, что в голову приходят самые невероятные конструкции способных воплотить мечты в реальность.

Реальная грузинская кухня вызывает лишь слова восхищения, непринципиально речь идет о шашлыке, сациви, хинкали либо хачапури. Крайнее блюдо просто приготовить по древним рецептам, соблюдая все мельчайшие аспекты технологического процесса, адаптируя их к современным условиям. Ниже несколько традиционных и уникальных рецептов 1-го из наиболее узнаваемых гастрономических брендов Грузии.

Домашние хачапури с сыром и творогом – фото рецепт пошаговый

Как отлично пробудиться утром и пить жаркий чай с домашней выпечкой. Резвые хачапури – безупречный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, особенный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют потрясающий вкус и постоянно получаются на славу. Легкий кулинарный фото рецепт приведен ниже.

Продукты:

кефир 2,5% – 250 мл;

соль – 10 гр.;

сода пищевая (гашеная) – 6 гр.;

мука – 320 гр.

Сырно-творожная начинка:

пачка обезжиренного творога;

сыр – 150 гр.;

масло «традиционное» сливочное – 50 гр.;

соль – щепотка;

черный перец (молотый) – на кончике ножа.

Пошаговое изготовление:

1. Нежирный кефир смешать с пищевой чайной содой.


2. По рецепту добавить поваренную соль «Экстра», яичко , соду, гашеную в уксусе и муку.



3. Кропотливо смешать все компоненты и замесить тесто. Чтоб оно во время замеса не прилипало к рукам, можно слегка смазать ладошки оливковым или подсолнечным маслом.


4. Для внутренности следует натереть сыр на комбайне в маленькую крошку.

5. Добавить в общую начинку творог 2,5% жирности. Сливочное масло порезать маленькими кубиками либо по способности натереть на большой терке..

6. Начинку в меру посолить и поперчить, отложить в сторону. Дальше , можно приступать к изготовлению лепешек.

7. Готовое тесто поделить на несколько частей (приблизительно на 8).

8. Раскатать 8 тонких лепешек.

9. На каждую лепешку разложить маленькое количество внутренности .

10. Края аккуратненько защипнуть, а потом скалкой опять сформировать узкий круг.


11. Каждое изделие наколоть вилкой и выпекать без масла на очень разогретой сковороде. Перевернуть на другую сторону и выпекать до зарумянивания. Сковороду непременно закрывать крышкой.


12. Сложить готовые лепешки стопочкой и обильно смазывать сливочным маслом. Лепешки постоянно получаются хрустящими с нежнейшей начинкой снутри . Подавать в теплом виде на завтрак либо на завтрак или на ужин.

Приятного аппетита и удачного дня!

Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури на базе слоеного теста – один из известных рецептов за границами Грузии. Естественно, которые начинают хозяйки берут готовое тесто, которое продается в супермаркетах , а бывалые могут попробовать приготовить его сами.Рецепт можно найти в сети интернет либо в поварской книжке бабушки.

Продукты:

Слоеное тесто – 2-3 листа (готовых).

Сыр сулугуни – 500 гр. (можно заменить фетой, моцареллой, брынзой).

Яйцо куриное – 2 шт.

Сливочное масло – 1 ст. л.

Пошаговое изготовление:

1.Сыр натереть, добавить в него масло, естественно, растопленное, 1 куриное яичко . Кропотливо вымешать.

2.Листы слоеного теста оставить при комнатной температуре для размораживания. Раскатать тонко, каждый лист разрезать на 4 части.

3. Выложить начинку на каждую из частей, не доходя до краев 3-4 см. Края завернуть к середине, формируя круг, защипать.

4.Аккуратненько перевернуть, раскатать скалкой, снова перевернуть и тоже раскатать при помощи скалки.

5.Взбить 1 куриное яичко , смазать яичной консистенцией хачапури.

6.Выпекать на сковороде либо в духовом шкафу до образования приятной корочки.

7.Подать на стол, и сходу пригласить родных на дегустацию, это блюдо необходимо есть жарким !

Рецепт хачапури с сыром на кефире

Сырные грузинские лепешки смачны в любом виде, прохладном либо жарком , приготовленные из слоеного либо дрожжевого теста. Начинающие хозяйки в состоянии сделать обыденное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в неповторимое лакомство.

Продукты:

Кефир (любой жирности) – 0,5 л.

Соль – по вкусу.

Сахар – 1 ч. л.

Мука высшего сорта – 4 ст.

Сода – 1 ч. л.

Яйцо куриное – 2 шт.

Сыр «Сулугуни» – 0,5 кг.

Масло растительное – 2-3 ст. л.

Масло сливочное – 50 гр.

Полутвердый сыр – 200 гр.

Пошаговое изготовление:

1.На первом шаге необходимо приготовить тесто. Взять огромную емкость, в нее вылить кефир (по норме).

2.Туда же положить яичко , соль, соду, сахар, взбить. Добавить масло (растительное), перемешать.

3.Муку за ранее просеять, маленькими порциями добавлять в кефир, вымешивая поначалу ложкой, поближе к концу – руками. Добавлять муку до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрыть емкость пищевой пленкой, на час выслать в холодильник.

4.Пока тесто охлаждается, приготовить сыр. Оба вида натереть на терке (средние отверстия). Для внутренности будет употребляться лишь «Сулугуни».

5.Тесто раскатать, вырезать круги тарелкой. В середину каждого круга выкладывать начинку, до краев не доходить. Чем больше внутренности , тем вкуснее хачапури.

6.Края подвернуть, защипать, при помощи скалки сделать хачапури довольно тонкими.

7.Противень простелить промасленной бумагой (пергаментом). Выложить, смазать каждый взбитым яичком .

8.Выпекать 30 минут при средней температуре.

9.Посыпать хачапури натертым полутвердым сыром, поставить в духовку, достать после образования румяной сырной корочки.

10.На каждый хачапури выложить мало сливочного масла и подавать к столу. Раздельно можно подать салат либо зелень – петрушку, укроп.

Пышные, вкусные хачапури с сыром из дрожжевого теста

Продукты:

Мука пшеничная – 1 кг.

Яйцо куриное – 4 шт.

Сахар – 2 ст. л.

Сухие дрожжи – 10 гр.

Молоко – 2 ст.

Масло сливочное – 2-3 ст. л.

Продукты (для начинки):

Яйцо куриное – 3 шт.

Масло сливочное – 2 ст. л.

Сметана – 200 гр.

«Сулугуни» (сыр) – 0,5-0,7 кг.

Пошаговое изготовление:

1.Основное верно приготовить тесто. Для этого молоко подогреть (до теплого состояния). Добавить в него соль с сахаром, дрожжи, яичка , муку.

2.Замесить, поближе к концу добавить масло. Оставить на время, 2 часа для расстойки довольно . Не забывать обминать тесто, которое будет возрастать в размере .

3.Для внутренности : сыр натереть, добавить сметану, яичка , растопленное масло, размешать.

4.Тесто поделить на куски (получится приблизительно 10-11 шт.). Каждый раскатать, в центр положить начинку, края собрать к середине, защипать. Перевернуть заготовку-лепешку на другую сторону, раскатать, чтоб толщина его была 1 см.

5.Противни смазать маслом и выпекать (температура 220 градусов). Как хачапури зарумянятся, можно доставать.

6.Остается смазать их маслом, позвать родных, и глядеть , как стремительно исчезает это произведение кулинарного искусства с тарелки!

Хачапури с сыром из лаваша

Если чертовски не много времени на замешивание тесто, то можно испытать приготовить хачапури, задействуя узкий лаваш. Естественно , все полноценным грузинским блюдом назвать его нельзя, в особенности , если лаваш армянский, с иной стороны, вкус этого блюда родные точно оценят на 10 баллов.

Продукты:

Лаваш (тонкий, большой) – 2 листа.

Яйцо куриное – 2 шт.

Сыр копченый колбасный (или традиционный «Сулугуни») – 200 гр.

Творог – 250 гр.

Кефир – 250 гр. Соль (по вкусу).

Сливочное масло (для смазывания противня) – 2-3 ложки.

Пошаговое изготовление:

1.Взбить кефир с яичками (вилкой либо миксером). Часть консистенции отложить в отдельную емкость.

2.Творог посолить, растереть. Сыр натереть, смешать с творогом.

3.Смазать противень маслом, выложить 1 лист лаваша, так чтоб половина осталась за границами противня.

4. 2-ой лаваш разорвать большими кусочками , поделить на три части. 1 часть кусочков смочить в яично-кефирной консистенции и уложить на лаваш.

5. Потом распределить умеренно по поверхности половину сырно-творожной массы. Выложить еще одну часть кусочков лаваша, смачивая в яично-кефирной консистенции .

6.Снова слой творога с сыром, окончить третьей частью порванного на куски лаваша, снова же смоченного в кефире с яичком .

7.Подобрать бока, накрыть хачапури оставшейся «за бором» частью лаваша.

8.Смазать поверхность изделия яично-кефирной консистенцией (отложенной в самом начале).

9.Выпекать в духовке, время 25-получаса , температура 220 градусов.

10.«Хачапури» получится большой на весь противень, румяный, благоуханный и чрезвычайно ласковый !

Хачапури с сыром на сковороде

Продукты:

Сметана – 125 мл.

Кефир – 125 мл.

Мука – 300 гр.

Соль по вкусу.

Сахар – 1 ст. л.

Сода – 0,5 ч. л.

Масло сливочное – 60-80 гр.

Сыр «Адыгейский» – 200 гр.

Сыр «Сулугуни» – 200 гр.

Сметана – 2 ст. л.

Масло сливочное для смазывания – 2-3 ст. л.

Как приготовить хачапури с сыром на сковороде

1.Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.

2.Для внутренности : сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, отлично перетереть вилкой.

3.Тесто поделить . Каждую часть раскатать на столе, который посыпан мукой в круг.

4.Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Сейчас руками либо скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.

5.Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.

6.Как хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Однако , может быть , учуяв необычные запахи из кухни, они прибегут сами.

Рецепт хачапури с сыром в духовке

В соответствии с последующему рецепту, хачапури необходимо запекать в духовке. Для хозяйки это прибыльно – не надо караулить каждый «блинчик» раздельно . Выложила на противни все сходу , отдыхай, основное не упустить момент готовности.

Продукты:

Твердый сыр – 400 гр.

Яйцо куриное (для начинки) – 1 шт.

Кефир – 1 ст.

Мука – 3 ст.

Соль – на вкус хозяйки.

Сахар – 1 ч. л.

Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.

Сода – 0,5 ч. л.

Масло сливочное (для смазывания).

Как приготовить хачапури с сыром в духовке

1.Замесить тесто, добавляя муку крайней . При этом 2 стакана можно вываливать сходу , а 3-ий – подсыпать по ложке, получится тесто эластичное, не липнущее к рукам.

2.Потом оставить тесто на получаса , это время можно израсходовать на изготовление сырной внутренности . Сыр натереть, отлично перемешать с яичком , можно добавочно добавить зелень, сначала , укроп.

3.Из теста сформировать валик, порезать поперек на 10-12 кусков. Каждый раскатать, уложить начинку, края приподнять собрать, защипать.

4.Приобретенный «мешок» с начинкой раскатать в блин, но осторожно, чтоб не порвался.

5.Противни застелить промасленной бумагой (пергаментом) уложить хачапури.

6.Выпекать до приятного золотистого колера и румяной корочки, сразу каждый промазать маслом.

Ленивые хачапури с сыром – простой и быстрый рецепт

Любопытно , что вместе с традиционными рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так именуемые ленивые хачапури. В них внутренность вмешивается сходу в тесто, выходит не так прекрасно , как в «реальных », но более смачно .

Продукты:

Сыр твердый – 200-250 гр.

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука – 4 ст. л. (с горкой).

Разрыхлитель – 1/3 ч. л.

Сметана (или кефир) – 100-150 гр.

Укроп (или другая зелень).

Пошаговое изготовление:

1.Сыр натереть, зелень вымыть и порезать .

2.Смешать в емкости сухие компоненты – муку, разрыхлитель, соль.

3.Добавить к ним натертый сыр, яичка , хорошо вымешать.

4.Сейчас в массу ввести сметану либо кефир, чтоб была смесь густой сметаны.

5.Эту массу выложить на жаркую сковороду, выпекать на малом огне.

6.Аккуратненько перевернуть. Запечь вторую сторону (можно прикрыть крышкой).

Главные плюсы этого блюда – простота выполнения и классный вкус.

Вкусные хачапури с сыром и яйцом

Традиционный рецепт внутренности для хачапури – это сыр, смешанный с яичками . Однако почти все хозяйки почему-либо убирают яичка , придают блюду нежность и воздушность. Ниже один из смачных и стремительных рецептов.

Продукты для теста:

Кефир (мацони) – 2 ст.

Соль – на вкус поварихи.

Сахар – 1 ч. л.

Сода – 1 ч. л.

Мука – 4-5 ст.

Продукты для начинки:

Сыр твердый – 200 гр.

Яйца куриные вареные – 5 шт.

Майонез – 2-3 ст. л.

Зелень – 1 пучок.

Чеснок – 1-2 зубчика.

Пошаговое изготовление:

1.Замесить тесто, по традиции, добавляя муку крайней , подсыпая понемногу.

2.Для внутренности натереть на терке яичка , сыр, зелень нарубить , чеснок – через пресс, компоненты смешать.

3.Делать хачапури, как обычно: раскатать круг, выложить начинку, соединить края, раскатать (узкая лепешка).

4.Выпекать на сковороде, смазывать маслом не надо . Родные, непременно , оценят рецепт хачапури с такой смачной начинкой.

Рецепт хачапури с адыгейским сыром

Традиционный бренд грузинской кухни подразумевает сыр «Сулугуни», нередко можно повстречать в начинке адыгейский сыр. Тогда хачапури имеют приятный соленый привкус.

Продукты для теста:

Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.

Кефир или несладкий йогурт– 1,5 ст.

Соль – на вкус поварихи.

Сахар – 1 ч. л.

Мука – 3-4 ст.

Сода –0,5 ч. л.

Адыгейский сыр – 300 гр

Масло сливочное (для начинки) – 100 гр.

Пошаговое изготовление:

1.Процесс изготовления довольно прост. Замешивается тесто, благодаря растительному маслу, оно не липнет к скалке, столу и рукам, отлично тянется и не рвется.

2.Для внутренности адыгейский сыр натереть или просто размять вилкой.

3.Тесто поделить на равные куски . Каждый раскатать, в середину сыр, распределить ровно. Сверху положить куски масла. Потом , по традиции, края собрать, раскатать в лепешку.

4.Выпекать на противне.

5.Не запамятовать хорошо смазать маслом сходу после завершения выпечки, масла в хачапури много не бывает!

Для традиционного хачапури тесто можно приготовить на мацони, кефире либо несладком йогурте. Готовые изделия в жарком виде непременно смазать маслом сливочным.

Внутренность быть может из 1-го сорта сыра, нескольких видов , сыра, смешанного с творогом либо яичками . При этом их можно класть сырыми в начинку, они запекутся в процессе, или сваренными и натертыми.

Принципиально держать в голове , что грузинскую кухню нельзя представить без огромного количества зелени. Поэтом в обязательном порядке брать петрушку и укроп, вымыть, рубить, добавлять в тесто в процессе замешивания либо во время выпечки.

– одно из популярнейших блюд грузинской кухни, мы ни разу ещё не встречали человека (причём любой национальности), который не любил бы хачапури. Короче, восторг и объеденье! А рецепт, в общем-то, несложен.

Точнее говоря, этот рецепт. Ведь различных видов хачапури и, соответственно, рецептов довольно много. Хачапури бывают закрытые и открытые, круглые и лодочками, с сыром или с мясом, с добавлением в начинку яиц или картошки. Мы вам предлагаем испечь круглые закрытые хачапури с сырной начинкой (количество продуктов указано в расчёте на два хачапури диаметром около 25 сантиметров). Кстати, если вы не знаете, в русском языке слово «хачапури» является существительным СРЕДНЕГО рода, то есть правильно говорить «вкусное хачапури», «восхитительное хачапури».

О том, как сделать дрожжевое тесто для этого изумительного печёного изделия, мы уже писали в отдельном рецепте, вы можете посмотреть это . Там же указано необходимое количество продуктов для теста и подробно описан процесс его приготовления. Так что всё, что касается теста, мы на этой странице пропускаем и сразу переходим к другим проблемам, из которых главная (если вы живёте не в Грузии) – это сыр для начинки. В Грузии это часто так и называют: «хачапурный сыр». Сыр этот относится к категории рассольных сыров, он малосолёный и мягкий. Часто в начинку для хачапури в Грузии кладут «Имеретинский» сыр.

Но если вы, как и мы, живёте в другом месте, то ничего этого купить не можете, и нужно искать адекватную замену. Можно попробовать заменить «Адыгейским» сыром, но обязательно добавить немного соли и размягчённого сливочного масла, чтобы уровень солёности и жирности приблизился к желаемому. Мы после нескольких экспериментов пришли к выводу, что лучше всего для начинки подходит сырное «ассорти» из трёх различных видов сыра в примерно равном количестве: «Адыгейский» сыр, любой неострый твёрдый «жёлтый» сыр (мы любим «Гауду» или «Эдам») и греческая «Фета» («Фетаки») – мягкий солёный белого цвета сыр, продающийся у нас в небольших коробочках. При смешивании этих сыров получается, как нам кажется, «правильная» начинка для хачапури, насколько это возможно в наших условиях. Экспериментируйте! Возможно, вам понравятся другие сочетания!

Нужно:

  • Сыр – 600 граммов (мы берем по 200 граммов «Адыгейского», твёрдого сыра и «Феты»)
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Вода – 1 столовая ложка
  • Масло сливочное – при желании смазать готовое хачапури сверху, совсем немного, граммов 10-15

Приготовление:

Сыр натереть на крупной тёрке (мягкие сыры, «Адыгейский» и «Фету», можно просто размять).

Смешать все сыры в однородную массу, добавить белок одного яйца, снова перемешать и разделить на две примерно равные части (мы ведь будем делать два хачапури!). Желток, который остался от этого яйца, смешать с 1 столовой ложкой растительного масла и 1 столовой ложкой воды, этой смесью мы смажем хачапури, перед тем как ставить его в духовку.

Берём половину готового к этому времени теста и руками разминаем в круглую лепёшку примерно в палец толщиной (около 15 мм). Кладем на центр лепёшки половину сырной начинки и, поднимая края кверху, защипываем (прикладываем пальцами усилие!), закрываем начинку «в мешочек» из теста (посмотрите наш видео-рецепт , это точно лучше один раз увидеть!).

Опять аккуратно, чтобы не разорвать тесто, руками разминаем «мешочек с сыром» в лепёшку толщиной около 2 см. Сыр при этом у нас должен равномерно распределиться внутри хачапури. Кладем хачапури в смазанную маргарином форму для выпечки (у нас диаметром 26 см) или в большую сковороду, которую можно ставить в духовку. В принципе можно выложить и на противень, правда, хачапури на противне может получиться не идеально круглым, но на вкусе это не отразится. Противень старайтесь не смазывать по углам, куда не попадет тесто. Смазываем хачапури сверху смесью желтка с водой и растительным маслом.

Ставим форму (сковороду, противень) в разогретую до 220 градусов духовку (включите её минут за 10-15 до того, как ставить туда противень, на уровень нагрева выше среднего, но не максимальный). Ставим повыше, выше среднего уровня. Выпекаем примерно 20-25 минут, готовность определяем по цвету: должен быть румяный желтовато-коричневатый. Пока первое хачапури печётся, можно подготовить второе. Готовое хачапури с сыром выкладываем на доску; форму (или сковороду) опять слегка смазываем и отправляем туда и далее в духовку второе хачапури.

Кухни - сразу покоряет сердца и желудки тех, кто пробует его впервые. Красивое, вкусное и ароматное лакомство может быть приготовлено из разных видов теста по разным рецептам. Но, по словам опытных грузинских кулинаров, выполняя хачапури по-домашнему, необходимо строго соблюдать одно важное правило: начинать это дело нужно с хорошим настроением, вкладывая в каждую булочку всю свою душу и старание. Тогда блюдо национальной грузинской кухни не только порадует отменным вкусом, но и подарит заряд положительной энергии.

Всем, кто желает научиться готовить хачапури в домашних условиях, посвящается данная статья. Здесь представлена коллекция рецептов приготовления этого вида выпечки. Даже неопытные кулинары, ориентируясь на них, смогут без проблем сделать вкусные и хрустящие лепешки с сыром. Ну а фото такого лакомства, также представленные в статье, уж точно вдохновят вас на кулинарные подвиги.

Хачапури: исторические факты

Грузинский народ уважает свое прошлое и чтит традиции. Поэтому было запатентовано название блюда - "хачапури" - и его рецептура. Теперь это грузинское лакомство, и только! Для них это не просто это символ дома, благополучия, добра.

Поварами уже придумано несколько видов хачапури по-домашнему. Вкус и внешний вид этого блюда зависит от того, в каком регионе Грузии его опробовали впервые. Например, лепешки по-мегрельски имеют круглую форму и нафаршированы хачапури по-аджарски выглядят как лодочки, а начинка находится внутри них. Пекут данное лакомство и в духовке, и в печи. Современные повара научились для этих целей использовать даже микроволновку. Что касается теста, то изначально его рецептура включала два основных компонента - муку и воду. Сейчас же повара используют для лепешек и дрожжевое тесто, и слоеное. Начинкой для хачапури является сыр. В оригинальном описании рецепта рекомендуется использовать его имеретинский сорт. Но вкус блюда и аромат не сильно пострадают, если вы возьмете для его приготовления сулугуни или любой другой сыр.

Хачапури "по-домашнему": подготовка продуктов

Чтобы приготовить блюдо, по вкусу близкое к оригиналу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • 20 грамм сыра или творога;
  • вода;
  • сливочное масло (для смазки);
  • соль по вкусу;
  • 3 большие ложки подсолнечного масла;
  • 50 грамм сырых дрожжей.

Описание процесса

Чтобы приготовить хачапури в домашних условиях, по вкусу и форме близкое к оригинальному грузинскому блюду, придерживаемся следующей технологии. В теплой кипяченой воде растворяем соль и дрожжи. Сюда же добавляем муку. Наливаем растительное масло. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрываем его чистым сухим полотенцем и оставляем в теплом месте на час. За это время тесто должно увеличиться в три раза. От целого куска отделяем комочки. Раскатываем их в лепешки. Посередине кладем горочку творога или измельченного сыра. Края круглой заготовки из теста подворачиваем вверх и защипываем. Получается своеобразный мешочек с сырной начинкой. Далее руками аккуратными движениями его придавливаем, чтобы получился пласт. На сухой сковороде жарим хачапури по-домашнему. Огонь при этом должен быть медленным, чтобы лепешка хорошо пропеклась и сыр расплавился. Горячую выпечку смазываем сливочным маслом.

Хачапури-лодочка, или Грузинские лепешки с сыром и яйцом по-аджарски

Для того чтобы выполнить в домашних условиях не только вкусное, но и очень красивое блюдо, нужны такие ингредиенты:

  • 1 большой стакан (200 грамм) теплого коровьего или козьего молока;
  • полкилограмма пшеничной муки;
  • 2 большие ложки рафинированного подсолнечного или растительного масла;
  • 1 пакетик (7 грамм) сухих дрожжей;
  • 1/4 чайной ложечки соли;
  • 7 куриных яиц (1 шт. для теста и 6 шт. для начинки);
  • 1 маленькая ложечка сахара-песка;

Технология приготовления хачапури по-аджарски

1. Замешиваем тесто. В миску наливаем молоко и разводим в нем дрожжи. В жидкость добавляем соль, сахар, 1 яйцо. Все продукты перемешиваем. Маленькими порциями насыпаем муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и гладким. Перекладываем его в глубокую емкость, стенки и дно которой предварительно смазываем растительным маслом. Накрываем все фольгой. Через час тесто переминаем и опять оставляем в теплом месте на полчаса, чтобы подошло.

2. Лепится хачапури-лодочка. Комок теста разделяем на 6 частей. Руки окунаем в растительное масло и начинаем формировать лепешечки (скалку не используем). В центр каждой заготовки кладем тертый сыр. Края теста защипываем так, чтобы серединка осталась открытой. Изделие должно принять форму лодочки. Одно яйцо взбить, смазать им получившиеся заготовки.

3. Выпекаем хачапури. Необходимо поставить их в духовой шкаф на полчаса. При этом температура в нем должна быть 200 градусов. Когда тесто подрумянится, достаем противень. В каждую заготовку вбиваем по яйцу. Хачапури слегка подсаливаем и ставим в духовку допекаться. Когда поверхность яйца побелеет, можно лакомство вынимать из печи. Желток в этом случае внутри лодочек будет жидковатым. Если вы любите то выдержите блюдо в духовке еще около пяти минут. На горячую выпечку кладем по одному маленькому кусочку сливочного масла. Подаем лакомство на стол с пылу с жару. Хачапури с яйцом, приготовленное по данному рецепту, станет достойным украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Имеретинский с сыром. Что нужно для приготовления блюда?

Этот вид теста готовится для хачапури на основе мацони (кисломолочный напиток из ферментированного молока), кефира или простокваши. Этот ингредиент придает блюду интересный привкус и аромат. Нужен следующий продуктовый набор:

  • 1 килограмм муки высшего сорта;
  • пол-литра кефира (простокваши, мацони);
  • 1 большой стакан молока (козьего или коровьего);
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 150 грамм подсолнечного масла холодного отжима или вымороженного;
  • 1 маленькая ложечка сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 килограмм имеретинского сыра (заменить можно смесью брынзы и моцареллы);
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • маленький кусочек свиного сала.

Хачапури на кефире (по-имеретински): приготовление

Сначала делаем опару. Для этого 2 больших ложки муки смешиваем с кисломолочным продуктом и сахаром. Ставим заготовку в теплое место. Через полчаса добавляем сюда молоко. Подсыпая небольшими порциями муку, вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Чтобы оно не прилипало, ладони намазываем растительным маслом. Оставляем тесто подходить в емкости, накрытой сухой салфеткой. Через каждые 20 минут в течение часа тесто перемешиваем.

Готовим начинку. Сыр измельчаем на терке с крупными ячейками. К нему добавляем сырое яйцо и сливочное масло. Заготовку перемешиваем. Далее приступаем к формированию лепешек.

Тесто делим на куски. Из них формируем комки, которые расплющиваем в пласты. На каждую лепешечку кладем начинку. Края теста поднимаем, соединяем в одном месте вверху. Аккуратно переворачиваем мешочек, кладем на стол, присыпанный мукой, и осторожными движениями скалкой раскатываем. Полученный блин должен быть толщиной около 1 сантиметра.

Выпекаем хачапури на кефире. Сковороду нагреваем и смазываем салом. Выкладываем в нее лепешку и зажариваем на медленном огне с обеих сторон. Переворачивать блин нужно очень осторожно, чтобы тесто не прорвалось и сыр не вытек.

Можно запечь такие лепешки в духовке. Для этого противень намазываем салом, кладем блинчик с сыром, сверху покрываем его смесью, приготовленной из сметаны и сырого желтка. Отправляем хачапури выпекаться в духовой шкаф при температурном режиме 180 градусов. Через 20-25 минут лепешки приобретут золотистый цвет. Выкладываем их на сухую дощечку и накрываем чистым полотенцем. Через четверть часа блюдо можно кушать.

с сыром (экспресс-приготовление). Список ингредиентов

По следующему описанию можно выполнить за довольно короткое время вкусное блюдо - "быстрые" хачапури. Тесто для него делают с содой, поэтому подходит оно моментально. Для кулинарного процесса нужны продукты, указанные в перечне:

  • 2 больших стакана муки пшеничной (сорт высший);
  • 1/2 маленькой ложечки соды пищевой;
  • около 200 грамм несладкого йогурта или кефира;
  • половина чайной ложечки соли;
  • 100 грамм творога;
  • по 150 грамм сыра сортов фета и сулугуни.

Способ приготовления лепешек с сыром (экспресс-метод)

"Быстрые" хачапури выполняем по следующей инструкции. В глубокой миске перемешиваем сухие ингредиенты: соль, соду и муку. К ним добавляем тонкой струйкой йогурт и вымешиваем упругое тесто. Откладываем его в сторону и принимаемся за выполнение начинки. Сыр натираем на терке и перемешиваем с творогом. Формируем из этой массы небольшие комочки. Из теста раскатываем лепешки, одинаковые по размеру и форме. На один блин кладем сырный шарик, сверху накрываем вторым пластом теста. Края лепешек защипываем. Слегка раскатываем скалкой полученные заготовки. В сковороде нагреваем масло и обжариваем на нем хачапури с двух сторон. Подаем к столу горячими со сметаной и зеленью.

Приготовим лепешки с рассольным сыром из слоеного теста. Что понадобится для этого?

Ингредиенты:

  • полкилограмма слоеного теста (магазинного);
  • 1 куриное яйцо;
  • 500 грамм сыра рассольного (сулугуни, имеретинский, чанах);
  • 50 грамм натурального сливочного масла;
  • растительное масло для смазки формы.

Описание процесса приготовления

Сыр размять вилкой или измельчить на терке. К нему добавить сырое яйцо и сливочное масло. Перемешиваем начинку. Тесто раскатываем в пласт. Его толщина должна быть до 2 мм. Нарезаем из теста квадратные заготовки. На каждую из них выкладываем ложкой начинку. Заворачиваем края теста в виде треугольника и защипываем их. Слегка приплющиваем лепешки.

Противень смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Выкладываем на него хачапури и запекаем в течение 20 минут при температурном режиме 220 градусов.

Приготовленные хачапури в домашних условиях (рецепт со слоеным тестом) за время пребывания в духовке увеличиваются в размере в 2-3 раза. Они получаются хрустящими и нежными. А аромат, царящий на кухне во время их выполнения, просто заставляет глотать слюнки. Приготовьте такое блюдо, порадуйте себя и своих родных превосходным лакомством!