Электрическая мухобойка: надоедливые насекомые остались в прошлом! Самодельная мухобойка с функцией обстрела насекомых Схема электронной ловушки для насекомых.

Давным -давно видел такую ракетку в обзорах у многих европейских блогеров. Самое удивительное то, что они всегда старались переделать ее для постройки самодельного электрошокового устройство, смысл мне был не понятен, ибо сам предпочитаю шокеры делать с нуля.

Само устройство выполнено в виде теннисной ракетки, по размерам почти такая же, но играть в теннис с такой штукой не советую ибо сделано оно для другого.
Сетка - зона поражения, она трехслойная, к боковым сеткам идет один общий контакт, к сетке, что между ними - второй контакт. На эти контакты (сетки) подается высокое напряжение, которое генерируется встроенным высоковольтным преобразователем напряжения.
Устройство питается от внутреннего аккумулятора типа Ni-Cd (устарелый тип АКБ, но отрабатывают). Ракетка стоит около 7 долларов, но китайцы молодцы, уложились в такую сумму и сделали действительно неплохой аппарат.

Теперь поподробней о каждом из блоков.

Зарядное устройство сделано по бюджетной бестрансформаторной схеме с балластным конденсатором. С учетом емкости указанного конденсатора, ток заряда около 50мА, что сполна хватит для безопасной зарядки. Имеется также индикатор заряда (на самом деле процесс заряда не показывает, а только свидетельствует о наличии сетевого напряжения). Второй индикатор горит когда устройство работает.

Зарядка не нагревается, можно спокойно оставлять на ночь, из-за мизерного тока заряда аккумы не пострадают. Зарядка, как и вся остальная начинка встроена в рукоятку ракетки.

Аккумулятор - 2 банки стандарта ААА никель-кадмий. Банки по 1,2 Вольт подключены последовательно, а это значит, что рабочее напряжение преобразователя составляет 2,4 Вольт. О емкости батареи судить не буду, понятное дело - она тут никакая, мА/ч на 500 максимум.

Преобразователь
Тут все по старинке - блокинг генератор, умножитель. Блокинг-генератор построен на маломощном ключе S8050, плюс базовый резистор на 1кОм.
С трансформатора генерируется напряжение около 800 Вольт, дальше это напряжение подается на удвоитель, после которого уже повышенное напряжение накапливается в пленочном конденсаторе 2кВ 20нФ - этот конденсатор ударная сила ракетки, ибо на сетку поступает вся злость этого конденсатора.

Раз уж Вы решили стать электриком-самоучкой, то наверняка через небольшой промежуток времени Вам захочется сделать какой-нибудь полезный электроприбор для дома, автомобиля либо дачи своими руками. Одновременно с этим самоделки могут пригодиться не только в быту, но и изготовлены на продажу, к примеру, . На самом деле процесс сборки простых устройств в домашних условиях не представляет ничего сложного. Нужно всего лишь уметь читать схемы и пользоваться инструментом для радиолюбителей.

Что касается первого момента, то перед тем, как приступать к изготовлению электронных самоделок своими руками, Вам нужно научиться читать электросхемы . В этом случае хорошим помощником будет наш .

Из инструментов для начинающих электриков Вам пригодится паяльник, набор отверток, плоскогубцы и мультиметр . Для сборки некоторых популярных электроприборов может понадобиться даже сварочный аппарат, но это редкий случай. Кстати, в этом разделе сайта мы рассказали даже, и тот же сварочный аппарат.

Отдельное внимание нужно уделить подручных материалам, из которых каждый электрик новичок сможет сделать элементарные электронные самоделки своими руками. Чаще всего в изготовлении простых и полезных электроприборов используются старые отечественные детали: трансформаторы, усилители, провода и т.д. В большинстве случаев начинающим радиолюбителям и электрикам достаточно поискать все нужные средства в гараже либо сарае на даче.

Когда все будет готово – инструменты собраны, запчасти подысканы и минимальные знания получены, можно переходить к сборке любительских электронных самоделок в домашних условиях. Тут-то как раз, наш небольшой справочник Вам и поможет. Каждая предоставленная инструкция включает в себя не только подробное описание каждого из этапов создания электроприборов, но и сопровождается фото примерами, схемами, а также видео уроками, в которых наглядно показывается весь процесс изготовления. Если же Вы какой-то момент не поняли, то можете уточнить его под записью в комментариях. Наши специалисты постараются своевременно проконсультировать Вас!

Устройство такое для эффективной и быстрой борьбы с насекомыми домашними.
Магазинное изделие (А), как правило представляет собой ручку и прикреплённую к ней рабочую поверхность прямоугольной формы. Бывают из разных материалов. Простейшее – цельно пластмассовое. Иногда бывают резиновые с металлическим стержнем в ручке.

Работает просто. Берём ручку в руку, и бьём рабочей поверхностью по мухе, комару, таракану, многоножке, клопу и прочим незваным инсектам.
Самая интересная самодельная мухобойка (В) это ручка, диаметром 10-15 мм, из прямой ветки дерева (1) и вырезанной из автомобильной камеры резиновой ударной поверхности (2), округлой или прямоугольной формы с хвостиком таким (3).
Ветка расщепляется (4) и в зазор вставляется этот хвостик. Сверху обматывается (5) ниткой, бечёвкой, верёвкой.
Всё бы хорошо, работает, но есть сложности.


Дело в том (С), что сплошная, рабочая поверхность хлопалки при приближении к поверхности стены вместе с воздухом буквально выталкивает насекомое (D). Особенно это относится к комарам. По этому, приходится лупить по насекомому очень сильно. Вследствие чего, на стене, потолке или мебели остаётся размазанное пятно, которое портит поверхность, например в потолок просто впитывается раздавленный трупик. А если комар был “кровяной”, напившийся раздувшийся от крови, оставляет плохо смываемое пятно.
Я долго думал, как сделать мухобойку лишённую этих недостатков. Вспомнил, как в детстве на огороде мне пришла в голову идея борьбы с бабочками-белянками, вредительницами капусте. Я нашёл густую, без листьев веточку и сбивал бабочек прямо в воздухе. Воздух проходил с вжиком сквозь густое переплетение веточек, а вот насекомое – нет. Но для мухи или комара нужна очень густая ветка, а таких не бывает.
А что если сделать рабочую поверхность из мелкой сетки, озарило меня недавно? Ну то есть я видел промышленные мухобойки с отверстиями в рабочей поверхности, но дырочек было очень мало, или они имели сравнительно небольшую поверхность.

Я сделал наспех первый макетный вариант (6).
Здесь я взял так же ветку (7) яблони. Согнул каркас (8) из сталистой проволоки диаметром 3 мм. Обтянул её металлической, москитной сеткой (9). Таким образом, чтобы сетка выступала несколько (10). Края сетки я просто подвернул, пока держится, хотя и колется проволочками, в идеале прикрутить тонкой проволокой.
Сам каркас примотал к ветке леской.
Я был в восторге, когда первый же хлопок по комару увенчался успехом. Работает! Это так приятно, когда придуманное устройство сразу себя оправдывает потраченное время и силы!
Этой хлополкой можно не бить сильно, комары из под неё вылетаю редко. Пятен практически не остаётся никаких. Можно даже, изловчившись сбивать насекомых в полёте!
Вообще-то, наверное, можно усовершенствовать. Например, применить каркас из проволоки в изоляции, или пластикового стержня. Саму сетку попробовать поставить капроновую. Если дойдут руки сделаю и опубликую.
Эксклюзивно, посвящается сервису livejournal.com.

Каждый теплый сезон - с весны до осени всю обозримую историю существования человека его донимают разные вредные насекомые, причем тем сильнее, чем ближе к природе он находится. И самые распространенные из них, конечно же, комары да мухи. Борьбу с ними человек вел всегда и везде, но вот полной победы до сих пор одержать не смог. Но ведь известно, что даже один комар может не дать уснуть всю ночь, а назойливая муха так мешать работе, что способна вывести из душевного равновесия. Поэтому «оружие» против них (например, обычная мухобойка) всегда должно быть наготове и под рукой.

Однако имеющиеся в продаже мухобойки даже при осторожном ударе расплющивают насекомое так, что от него остается только мокрое место, но к сожалению - плохо или совсем не отмывающееся. Вот и приходится выжидать, когда муха или комар сядет на такое место, где убить насекомое можно без нежелательных последствий, и охота затягивается порой надолго.

Поэтому пришлось изобретать свою мухобойку.

Форма и конструкция мухобойки традиционные: боек в виде лопатки, прикрепленной к довольно длинной нетолстой рукоятке. Но есть в этом оружии против насекомых и «фирменные» особенности. Рукоятка состоит из стержня, выполненного из толстой алюминиевой проволоки, и надетой на него оболочки - полихлорвиниловой трубки. При необходимости рукоятку можно и изогнуть, чтобы действовать «оружием» из-за угла или в труднодоступном (для мухобойки с прямой ручкой) месте.

Свободный конец стержня рукоятки загнут в колечко, чтобы мухобойку можно было повесить на хранение на крючок или просто гвоздь в стене. Но главный фирменный секрет - в материале бойка.

Наверное, многие помнят, как в детстве удавалось иногда поймать мыльные пузыри руками, одетыми в шерстяные варежки. Это навело на мысль изготовить боек из подобного материала, только более плотного и тяжелого.

1 - боек (из голенища старого валенка), 2 - шов (суровая нитка); 3 - оболочка рукоятки (трубка ПХВ); 4 - стержень рукоятки (алюминиевая проволока Ø8)

И такой материал подобрал - голенище от старого сибирского валенка. В более теплых краях России валенки, даже старые, найти труднее Тогда можно использовать для бойка плотную толстую шерстяную стельку.

Чтобы прикрепить боек к рукоятке, в оболочке прорезал 20-мм паз шириной в толщину бойка, а на конце стержня сточил лыску и просверлил перпендикулярно ей два диаметральных отверстия в стержне и оболочке. Через эти отверстия боек пришил к рукоятке суровыми нитками.

Испытав оружие в деле, убедился, что оно поражает насекомых (как мух, так и комаров) наповал и без следов - даже на гладком стекле, причем без излишнего шума-хлопка, свойственного обычной мухобойке с резиновой или пластмассовой «боевой частью».

А. МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск, Тюменская обл.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.


Сегодня я хочу рассказать вам о том, как можно самому в домашних условиях сделать мухобойку с функцией обстрела насекомых.

Для начала я предлагаю посмотреть вам видео по изготовлению этого приспособления

В этой статье я покажу вам изготовление самодельной мухобойки с функцией выстрела. Зачем здесь функция выстрела? Ну, например, если та же муха, которая доставляет вам дискомфорт залезла туда, куда вы чисто физически не сможете залезть, чтобы убить вредителя. Вы можете выстрелить из нашего приспособления и таким образом убить муху в недоступном для самой мухобойки месте. Также, в "плюсы" нашей самоделки входит то, что эта самоделка многоразовая, универсальная и компактная.

Нам понадобится зонтик, который вышел из строя или попросту - сломался. Вернее сказать нам понадобится сам "стержень" зонта.


Итак на конец этого стержня с ручкой аккуратно прикрепляем канцелярский зажим так, как это показано на фотографии.




Далее будем крепить на зажим разные виды поверхности, которой можно убить насекомого: это может быть толстая материя(для более резких и средних размеров насекомых):




Или сетчатая "убивалка" (для не больших и "обычных" насекомых):


Ну а для больших и резких насекомых, которых сложно убить, мы зажмём зажимом тапок.




С помощью тапка вы сможете нанести очень быстрый, резкий и сильный удар и не оставите насекомому не единого шанса.

Это что касается убиение насекомых своими усилиями, а теперь я расскажу как раз про эту "функцию стрельбы".

Итак, нужно взять резинку (вы можете взять как обыкновенную резинку, но, лучше конечно взять более толстую) и аккуратно натянуть её так, как показано на фотографии (вы можете кстати натянуть несколько резинок, чтобы было несколько "выстрелов").




После того, как вы натянули резинки, которые буду выступать в роли патронов и видите вашу цель, вы должны просто прицелиться и нажать кнопку открытия зонта.




Благодаря тому, что вы нажав кнопку опускаете вниз рычажок, вы резко освобождаете от натяжения резинку и она быстро летит в цель тем самым нанося урон вашему насекомому.

Мухобойка достаточно компактная, затягиваем резинкой тапок и стержень и храним мухобойку. А "насадки", которыми вы убиваете цели вы можете практично хранить в самом тапке.