Свиная рулька запеченная в духовке. Рулька свиная, запеченная в духовке в фольге

Свиную рульку чаще всего используют для приготовления наваристого бульона или холодца. Но это не все блюда, где она может себя проявить. Запеченная в духовом ящике рулька – рецепт с великолепным итогом. Нежное сочное мясо с мягкими желейными прожилками, с тонким, вытопившимся салом – прекрасная закуска, вкуснейшее дополнение к гарнирам, его можно использовать для приготовления бутербродов, а можно с легкостью подать как самостоятельное блюдо.

Чтобы запечь свиную рульку в духовке в фольге, подготовьте необходимые продукты по списку.

Свиную рульку лучше выбирать побольше, чтобы была она мясистой. Её нужно хорошо вымыть и поскоблить острым ножом. Если есть остатки щетины – нужно обдать горелкой или зажигалкой и еще раз хорошенько вымыть.

Затем с одной стороны (с той, где ближе кость) сделать глубокий, до самой кости, разрез. И острым кончиком ножа, не спеша, медленно продвигаясь, вырезать кость. Она должна остаться белой, практически без мяса.

Вынимая косточку, нужно стараться не повредить кожу – так рулька будет выглядеть на обеденном столе куда привлекательнее. Вот когда рулька осталась без кости, ее нужно выложить кожей вниз, на мясо выложить мелко нарезанный чеснок, посолить и приправить специями.

Свернуть рульку рулетом. Крепкой нитью плотно стянуть и завязать.

В мисочке соединить мед, растительное масло, сок лимона и специи.

Все перемешать и обильно смазать всю поверхность рульки. Выложить лавровые листики.

Плотно завернуть в несколько слоев фольги и выложить в форму. Запекать свиную рульку в духовке в фольге 1,5 часа при температуре 180 градусов.

По истечении времени аккуратно разрезать фольгу и вынести рульку на холод до полного остывания.

Перед нарезанием убрать лавровые листы и снять нить.

Вкусная, сочная, нежная и мясистая рулька готова.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Наивкуснейшая свиная рулька, запеченная в духовке с картошкой или поданная с иным гарниром, способна стать главой любого праздничного стола. Но некоторыми хозяюшкам она воспринимается в качестве ресторанного блюда, требующего больших затрат времени и сил. При четко сложенном алгоритме действий, правильном подборе продуктов процесс оказывается не таким уж и сложным. В статье расскажем, как готовить это мясное кушанье, приведем рецепт с фото и видео.

Ароматная запеченная рулька — что может быть аппетитнее?

Традиционно любовью к этому лакомству отличаются жители Германии и Чехии, считающие его одним из вкуснейших блюд. Один из известных и самых распространенных способов запечь рульку из свинины в духовке – это по-баварски. Впрочем, несправедливым было бы умолчать о любви славянских народов к этому продукту. В наших странах зимы холодные, что требует сытной, горячей и очень питательной еды.

Начинающим кулинарам нужно помнить о том, что есть несколько важных нюансов, не соблюдая которые, можно испортить мясо безнадежно. В неопытных руках неправильное приготовление свиной рульки способно превратить потенциальный шедевр в нечто малосъедобное, жесткое и сухое. Все рецепты рекомендуют соблюдать правила:

  • Для кулинарных экспериментов следует правильно выбирать продукт – опытные повара рекомендуют покупать заднюю голяшку, которая содержит меньше жира.
  • Покупая замороженное мясо, помните, что в процессе приготовления рульки оно должно быть полностью разморожено.
  • Прежде чем замариновывать, надо шкурку обжечь над газом, а потом тщательно выскоблить ее ножиком. Потом свинину вымывают под проточной водой и обсушивают.
  • Чтобы кушанье было сочным и нежным, мясо на кости нужно проварить с пряными травами и овощами, и лишь потом запечь свиную рульку в духовке.
  • Перед запеканием голень замаринуем в специях, травах и вине, чтобы придать ей пикантность.
  • Нежность мясу придаст предварительное замачивание в молоке – нужно оставить в нем на 2–3 часа, после этого его промывают и подсушивают.

Независимо от того, какие рецепты будут использоваться, маринованная рулька должна запекаться в духовке в рукаве (в пакете, специально предназначенном для этих целей) или в фольге – будет сочно. При соблюдении вышеуказанных рекомендаций блюда начинающего кулинара получатся очень вкусными.

Простой способ для новичков

Если для вас свиная рулька в духовке кажется верхом кулинарного мастерства, попробуйте сначала приготовить ее, используя самые простые рецепты. Для начала мясо нужно сварить в воде, опустив его в кастрюлю после закипания жидкости. Тогда же добавляем одну очищенную луковицу и сельдерей.

Когда вода закипит, вторично нужно снять пену и убавить огонь. Нужно, чтобы рулька варилась около 60 минут. После этого кастрюлю снимаем с огня, но отваренная свинина пока остается в бульоне – пусть она в нем и остывает.

Изюминкой рульки по-баварски является пиво

Чтобы, отваривая свинину, не терять время зря, можно сделать маринад для рульки. Для него нам понадобятся по столовой ложке соевого соуса и меда, чайная ложка горчицы. Все эти ингредиенты смешиваем в единую массу. Остывшую свинину сначала натираем солью и молотым черным перцем, затем смазываем маслом. Далее нужно запечь рульку в духовке в фольге или рукаве. Выставляем температуру 200 градусов и оставляем на 50 минут.

Теперь мясо нужно достать, обмазать соусом и вновь отправить на термическую обработку. Ему достаточно пропечься еще около четверти часа, чтобы приобрести аппетитный золотистый цвет и неимоверный аромат. Запеченная свиная рулька уже может подаваться к столу вместе с гарниром из картофеля, каш или овощей.

По-баварски

Свои кулинарные навыки нужно совершенствовать постоянно, поэтому в качестве разнообразия можно попробовать приготовить свиную рульку по-баварски. Сначала ее нужно поставить вариться, а когда вода закипит, то сливаем жидкость и набираем снова холодную. Чистим две моркови, луковицу и несколько зубчиков чеснока, а потом отправляем в кастрюлю к мясу. Добавляем туда же лавровый лист и черный перец горошком, две чайные ложки соли и варим в течение 2–2,5 часов.

Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 160 градусов, а пока отварная свинина вынимается из бульона. Нам нужно щедро смазать ее горчицей и нашпиговать чесноком. Далее рулька в рукаве или фольге отправляется в духовку. Этот рецепт рульки имеет особенности, нужно точно знать, сколько запекать – термическая обработка проводится в течение 2 часов.

Основной секрет запеченной в духовке рульки по-баварски – это пиво, которое наливают на дно противня. Во время запекания в духовке надо мясо периодически поливать жидкостью, в которой смешается мясной сок, вытекающий из свинины, и пиво. Эту процедуру повторяем приблизительно через каждые 10–15 минут.

Рулька в дуете с квашенной капустой — это блюдо превзойдет все ваши ожидания

Подобные блюда приобретают аппетитный аромат и золотистую корочку. Если приготовить рульку свиную правильно, она сможет состязаться с кушаньями лучших ресторанов. Подавая к столу, обязательно украсим мясо зеленью и нальем в тарелку немного сока с противня.

С квашеной капустой

Предлагаем вам еще один беспроигрышный вариант свиной рульки в духовке, отменный вкус которой можно подчеркнуть с помощью квашеной капусты. Приготовление этого блюда сравнительно просто, а результат удивит и порадует близких.

Чтобы приготовить рульку, понадобятся:

  • Свиные голяшки - 3 шт.
  • Квашеная капуста - 4 ст.
  • Крупные спелые томаты - 4 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Сначала нужно смазать растопленным маслом толстостенную посуду. Можно использовать кастрюлю, сковороду или чугунок. На дно выкладываем продукты: сначала слой квашеной капусты, сверху на нее томаты, нарезанные на кружочки. Теперь можно класть подготовленную варёную и замаринованную рульку, которую накрываем вторым слоем овощей – оставшейся квашеной капустой, кружочками еще двух томатов и сладким перцем, нарезанным соломкой. Можно сверху положить душистый перец горошком, посыпать специями и добавить пару лавровых листов.

Для этого соуса лучше использовать коричневый сахар, поскольку он обладает лучшими свойствами карамелизации

Заливаем продукты стаканом капустного рассола и ставим кастрюлю на огонь. Сначала пусть он будет средним, а позже уменьшаем его. На малом огне мясо должно тушиться в течение двух часов, но нужно присматривать, чтобы оно не пригорело. Готовая рулька с капустой обязательно посыпается нарезанной зеленью петрушки, а подадим к ней любой гарнир на свое усмотрение.

С корейским соусом «Тирей»

Запеченная рулька, сделанная в фольге в духовке, предварительно замаринованная в соусе «Тирей» – это еще один пример хорошего блюда. Его стоит освоить хотя бы для того, чтобы внести в домашнее меню немного свежести или устроить тест своим кулинарным навыкам.

Чтобы замариновать рульку для запекания в духовке по этому рецепту, понадобятся:

  • 200 мл соевого соуса.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • По 1 ч. л. разных видов перца.
  • 3 ч. л. кориандра.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Пучок кинзы.
  • 1 ч. л. уксуса.

Сначала готовим соус: измельчив зелень и чеснок, добавим к ним специи, уксус и соевый соус. Смесь должна настаиваться в течение часа. Мы пока займемся рулькой, проварив ее с луковицей, перцем горошком и лавровым листом.

Свиная ножка в таком соусе очень хорошо золотится

Вынуть мясо, нашпиговать его чесноком. Теперь можно полить соусом и заворачивать его в фольгу. Отправляем будущее кушанье в духовку, разогретую до 220 градусов. Частично запеченная в духовке в фольге свинина должна разворачиваться и поливаться соусом. В конце оболочку можно снять и оставить мясо без нее, чтобы оно подрумянилось. Рулька, запеченная в рукаве с соусом «Тирей», имеет несколько другой вкус, поэтому стоит придерживаться основного рецепта.

С птицей

Еще один вариант приготовления мясного продукта – фаршированная рулька, которую также можно вкусно запечь. В качестве начинки могут быть использованы курятина, индюшатина и др. Это послужит хорошим полезным разнообразием пищевого рациона семьи.

Рецепт приготовления свиной рульки предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Свиные голяшки - 1,3 кг.
  • Мясо курицы или индейки- 0,5 кг.
  • Морковка средних размеров – 1 шт.
  • 2 небольшие луковицы.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Лавровый лист, перец и приправа «Карри» по вкусу.

На первом этапе нужно отварить свинину в течение 10–15 минут. После охлаждения из рульки достается кость и снимается шкурка, оставшееся мясо тщательно промывается и немного отбивается. Равномерно по куску распределяется нарезанная морковь, а затем натертая приправой птица, из этого формируется рулет.

Полученный продукт помещается в раствор, в котором ранее варили свинину. Далее нужно готовить рульку в духовке, поместив прямо туда кастрюлю. Время термической обработки – 4 часа при 200 градусов.

Мы рассмотрели практически все популярные способы, с помощью которых можно запекать рульку в духовке. Выбирайте, что вам больше по душе и приступайте к готовке кулинарного шедевра. Но обязательно попробуйте все способы, останетесь довольны!

Запеченная рулька – блюдо с потрясающим вкусом .

Чаще всего для него используют свинину, так как она лучше всего подходит для запекания.

За поджаристой шкуркой скрывается нежнейшее мясо, пропитанное жирком и ароматами душистых специй.

Процесс приготовления рульки достаточно длительный, но зато несложный и с ним справится даже самая юная хозяйка. А чтобы мясо не пересохло, лучше его готовить в фольге.

Рулька в фольге в духовке – общие принципы приготовления

Чтобы рулька получилась сочной, перед приготовлением ее нужно замариновать. Для этого используют: готовые соусы, майонез, горчицу, чеснок, специи, мед или сметану. Иногда закладывают продукт в рассол или пиво. Для хорошего эффекта, маринование производят в течение 10-24 часов. Но если поросенок молодой или нет времени, можно ограничиться 1-2 часами. Затем ножку упаковывают в фольгу и запекают не меньше 2 часов.

Приготовление свиной рульки в духовке может состоять из двух этапов: предварительной варки и последующего запекания . В таком случае ножку можно не мариновать заранее и добавить в кастрюлю специи: лавровый листик, перчик горошком, также можно положить лук, морковь, коренья.

Предварительная варка не доводит мясо до готовности, оно должно оставаться плотным. А чтобы кусок сохранил форму, можно обмотать ножку нитками или перетянуть шпагатом. Затем ножку вынимают, удаляют нити, обсушивают, смазывают специями и соусами, упаковывают в фольгу и запекают 30-50 минут.

Рецепт 1: Рулька в фольге в духовке с горчицей и медом

Острые соусы замечательно сочетаются с жирной свининой. Для приготовления рульки в фольге в духовке лучше использовать настоящую горчицу. Она должна быть острой, жгучей.

Ингредиенты

1 рулька на 1,5-2 кг;

2 ложки меда;

2 ложки горчицы;

6 зубков чеснока;

1 ложка соли;

1 ложка хмели-сунели.

Вместо хмели-сунели можно взять приправу для мяса, шашлыка или любую универсальную смесь.

Приготовление

1. Шкурку рульки нужно хорошо почистить. Можно просто поскоблить ножом или воспользоваться металлической мочалкой. Затем ножку хорошо промоем, вытираем.

2. Теперь на рульке нужно сделать круговые надрезы шкурки. Это нужно для того, чтобы при готовке она не стягивала мясо. Достаточно трех надрезов.

3. Чистим зубчики чеснока, разрезаем пополам и шпигуем кусок. Можно просто засовывать кусочки в мясо через ранее сделанные разрезы.

4. Если мед густой, то растапливаем. Добавляем в него горчицу и все остальные специи. Размешиваем.

5. Натираем рульку приготовленным соусом.

6. Берем фольгу, заворачиваем нашу заготовку. Нужно ее оставить так на 2 часа, но лучше убрать на всю ночь.

7. Перекладываем сверток на противень и отправляем готовиться в духовку на 100-120 минут при 180 градусах.

Рецепт 2: Рулька в фольге в духовке с картошкой

Особенностью приготовления рульки в духовке в фольге по этому рецепту является добавление картофеля. Так ножка достаточно долго готовится, то картофель можно запекать целиком. С молодых клубней даже можно не снимать шкурку, достаточно просто хорошо промыть.

Ингредиенты

1 рулька;

200 граммов лука;

1 кг картофеля;

1 лавровый листик;

2-4 ложки масла;

6 горошин перца;

Приправы для свинины или шашлыка.

Приготовление

1. Подготавливаем рульку. Как это правильно сделать, подробно описано в предыдущем рецепте.

2. Смешиваем приправы с солью, добавляем растительное масло. Оно нужно, чтобы специи не осыпались с куска.

3. Натираем свинину со всех сторон приготовленной смесью. Накрываем пищевой пленкой, даем промариноваться 2-3 часа.

4. Чистим лук, режем толстыми кольцами по 5 мм.

5. Картофель промываем, очищаем. Крупные клубни можно разрезать на 2 части.

6. Укладываем кусок в фольгу, по кругу клубни картофеля, втыкаем кольца лука и сверху все посыпаем специями, солью. Не забываем положить перчик горошком, лавровый листочек.

7. Запаковываем сверток и запекаем 2-2,5 часа при 170 градусах.

Рецепт 3: Рулька в фольге в духовке с майонезом

Один из самых простых способов приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Минимальный набор специй и дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты

1 рулька;

100 граммов майонеза;

1 ложка соли;

0,5 ч. л. черного перца;

1 головка чеснока.

Приготовление

1. Измельчаем чеснок, добавляем соль с перцем. Кладем майонез и перемешиваем.

2. Подготавливаем рульку: моем, чистим, надрезаем. Как это все лучше сделать, подробно описано в первом рецепте.

3. Натираем кусок майонезом, кладем в пакет, завязываем и убираем на 12 часов в холодное место.

4. Через время достаем свинину из холодильника, убираем пакет. Еще раз растираем специи по поверхности руками.

5. Разворачиваем фольгу, выкладываем кусок, запаковываем.

6. Ставим в духовку. Готовим рульку около двух часов при 170 градусах. Затем духовку выключаем, даем мясу полежать еще полчаса, фольгу не разворачиваем.

Рецепт 4: Рулька в фольге в духовке с квашеной капустой

Традиционное русское блюдо. Раньше его готовили в печи, но сегодня все намного проще, благодаря фольге. Рулька получается сочная, ароматная, хорошо сочетается с квашеной капустой. И не пытайтесь заменить ее свежим овощем, получится совсем не то. Блюдо готовится в два этапа с предварительной варкой.

Ингредиенты

1 рулька;

700 граммов капусты квашеной;

7 зубков чеснока;

1 ложка соли;

5 горошин перца;

2 лавровых листа;

¼ ложки черного перца;

50 граммов масла;

3 ложки сметаны;

½ ложки горчицы;

2 луковицы.

Приготовление

1. Промываем ножку, вытираем кожу насухо.

2. Чистим зубчики чеснока, смачиваем и окунаем в соль. Делаем в шкурке и мясе разрезы, втыкаем подготовленные дольки. Соль используем не всю, половину оставляем для смазки куска.

3. Теперь рульку нужно обмотать нитками, чтобы шкурка не слезла при варке.

4. Кладем заготовку в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковичку, лавровые листочки, всыпаем остатки соли, заливаем водой и варим 1,5 часа. По желанию в бульон можно добавить перчик горошком, звездочки гвоздики.

5. Нарезаем мелко оставшуюся луковицу, обжариваем в сковороде до прозрачности.

6. Добавляем капусту и жарим с луком около 10 минут.

7. Готовую рульку достаем, остужаем, удаляем нитки, натираем черным перчиком со сметаной.

8. На кусок фольги выкладываем капусту. Сверху подготовленный кусок, запечатываем и ставим в духовку на 40 минут.

9. Если нужно поджарить свиную ножку до румяной корочки, то за 15 минут до окончания приготовления убираем фольгу и доводим до нужного цвета.

Рецепт 5: Фаршированная рулька в фольге в духовке

Еще один рецепт свиной рульки с квашеной капустой. В нем свиная ножка фаршируется, поэтому выбирайте кусок с неповрежденной кожей.

Ингредиенты

1 рулька;

150 граммов капусты;

1 лавровый листочек;

1 луковица;

Немного масла;

Соль, перец;

2 ложки майонеза.

Приготовление

1. Режем луковицу, обжариваем на сковороде. Как только кусочки станут прозрачными, добавляем капусту. Жарим вместе 10 минут.

2. Отвариваем яйца. Измельчаем и смешиваем с капустой.

3. Рульку промываем, чистим кожу и аккуратно ее отделяем от мякоти. Но не удаляем, она должна остаться на месте.

4. Наполняем получившееся отверстие начинкой из капусты.

5. Обматываем кусок ниткой несколько раз, чтобы шкурка не съезжала.

6. Смешиваем майонез с солью и перцем.

7. Смазываем всю рульку, прямо с ниткой и упаковываем в кусок фольги.

8. Запекаем 2,5 часа. Сначала устанавливаем 180 градусов, через час температуру снижаем до 160.

Рецепт 6: Рулька в фольге в духовке с соусом ткемали

Очень ароматный и вкусный рецепт приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Если нет ткемали, то можно попробовать заменить соус смесью из кетчупа со сливовым или яблочным пюре, тоже получится неплохо.

Ингредиенты

1 рулька;

4 ложки ткемали;

5 зубков чеснока;

1 ложка горчицы;

0,5 ложки соли;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Промытую и обсушенную ножку нужно красиво порезать. Для этого берем острый нож и делаем на шкурке сеточку, глубиной около 4 миллиметров. Из-за строения ножки глубина в некоторых местах будет только по толщине шкурки.

2. Очищаем чеснок. Режем зубчики на 4 части в длину, чтобы кусочки были острыми. Шпигуем мякоть.

3. Натираем рульку солью, тщательно прорабатывая разрезы.

4. Смешиваем ткемали с горчицей, добавляем масло.

5. Натираем кусок подготовленной смесью, перекладываем в герметичный контейнер или пакет, поливаем остатками соуса и убираем мариноваться на 12 часов.

6. Достаем нашу заготовку, еще раз хорошо растираем по поверхности соус из ткемали, упаковываем ножку в фольгу.

7. Готовим 2 часа при 160 °C. Затем достаем, убираем верхнюю часть фольги, прибавляем температуру до 190-200 °C и зажариваем до золотистой корочки.

Рецепт 7: Рулет из рульки в фольге в духовке с яблоками

Рецепт потрясающего рулета из рульки, который украсит любой праздничный стол. Его можно употреблять и в горячем виде, но особенно красиво смотрятся нарезанные ломтики из охлажденного блюда. Яблоки можно использовать любые, но лучше зеленые.

Ингредиенты

1 рулька;

2 луковицы;

2 яблока;

2 лавровых листика;

5 горошин перца;

70 граммов сыра;

1 ложка соли;

2 зубка чеснока;

2 ложки кетчупа;

Приготовление

1. Промываем рульку, делаем боковой разрез и аккуратно освобождаем мясо от кости. Где нужно подрезаем ножом. Стараемся не повредить полотно.

2. Получившийся кусок солим, перчим.

3. Очищаем яблоки и нарезаем кубиками. Также измельчаем лук. Зубчики чеснока пропускаем через пресс.

4. Сыр трем и отправляем в начинку. Он будет связующим продуктом.

5. Выкладываем начинку на кусок, сворачиваем рулет, обматываем несколько раз ниткой, чтобы он принял ровную форму полена и не размотался при выпечке.

6. Смазываем рулет сверху и по бокам кетчупом, запаковываем в фольгу.

7. Отправляем на час в духовку. Зажариваем при 170 градусах. Достаем, остужаем, не разворачивая фольгу, и убираем в холодильник для застывания.

8. Вынимаем из фольги, нарезаем поперечными кусочками по 1,5 см и можно подавать к столу!

Ягоды можжевельника, добавленные в кастрюлю при варке рульки, придадут мясу легкий аромат дичины. Таким же свойством обладает майоран. Можно добавить немного в фольгу, но не на саму ножку.

Если нужно смазать рульку острым соусом, а вы не хотите пачкать руки, то можно воспользоваться силиконовой кисточкой. Она наносит массу ровным слоем и с легкостью проникает во все сложные места.

Если хотите получить хрустящую и румяную шкурку, фольгу в конце приготовления нужно удалить, смазать ножку сливочным маслом и зажарить при высокой температуре (от 210 градусов). Вместо масла также можно использовать сок, вытопившийся из самой ножки.

Рулька будет особенно ароматной, если ее замариновать на сутки в темном пиве. Кстати, в нем же можно свинину и запекать. На основе пива создано множество традиционных баварских рецептов приготовления не только рульки, но и других частей свиной туши.

Свиная рулька имеет нежное и вкусное мясо, а если ее правильно приготовить, то она вполне может стать красивым праздничным блюдом. Удобнее всего запекать ее в духовке, тогда она получается румяной, поджаристой, достаточно сочной и при этом мягкой.

Правильно выбранная рулька – залог отличного вкуса

Чтоб запечь свиную рульку поистине вкусно, прежде всего нужно правильно выбрать мясо. Вот некоторые советы на этот счет:

  • Чем моложе свинка, тем мягче будет ее мясо. Если есть возможность проверить возраст животного, то выбирайте свинью не старше двух лет.
  • Определить возраст животного иногда можно по весу рульки. Идеальная масса колеблется от 1200 до 1800 г. Если рулька весит больше, то свинья была либо старой, либо перекормленной. В любом случае мясо будет или жестким, или чересчур жирным. Некоторые недобросовестные продавцы накачивают мясо водой, чтоб оно было более тяжелым.
  • Более вкусными и нежными считаются рульки с задних ног, причем именно те части, что расположены выше колена. К тому же, там больше мяса и достаточное количество жира. Такая рулька точно не получится сухой и жилистой.
  • Где покупать рульку, конечно, зависит от вас. Но мы советуем делать это или на организованном рынке или в супермаркете. Мясо в таких точках продажи, как правило, проходит санитарный контроль, так что вы можете быть уверены в его безопасности.
  • Если вы не доверяете продавцу, то попросите у него документы на свинину. В них должна содержаться информация о том, что животное было здоровым и мясо его пригодно для употребления в пищу.
  • Самое вкусное мясо – это то, которое не находилось в заморозке. Поэтому постарайтесь приготовить рульку в ближайшее время после покупки, чтоб не пришлось прятать ее в морозильную камеру.

Подготовка рульки к запеканию в духовке

  • Если ваша рулька все-таки была заморожена, перед готовкой ее, само собой, надо разморозить. Выложите ее на стол или на ночь переместите из морозильной в холодильную камеру. Если разморозить надо быстро, положите рульку в холодную воду. Ни в коем случае не кладите в горячую воду, поскольку из нее уйдет большое количество жидкости и мясо станет сухим.
  • Рульку, готовую к запеканию, вымойте под краном, а кожу хорошенько поскоблите ножом. Иногда кожу перед готовкой снимают, но лучше этого не делать. В коже содержатся жир и желатин, они пропитывают мясо при запекании, сохраняют его сочность и мягкость. Да и выглядит рулька с румяной корочкой в готовом виде намного аппетитнее.
  • Многие рецепты запекания рульки в духовке предполагают ее предварительное отваривание. Хотя это можно делать не всегда, порой ногу просто маринуют в каком-нибудь интересном соусе.
  • Если на коже рульки есть щетина, то удалять ее удобнее после того, как вы сварите ножку.


Рецепты приготовления свиной рульки в духовке

Запекание свиной рульки – процесс довольно долгий. Чтоб приготовить действительно вкусное и нежное мясо, понадобится 2-3 часа, но они будут потрачены недаром. Для вас мы собрали несколько оригинальных способов приготовления свиной рульки в духовке.

Свиная рулька в пиве и специях

Эту рульку перед тем, как запечь в духовке, отваривают в пиве с добавлением лука, чеснока и приправ. Не спешите выливать оставшийся после варки бульон – им вы будете поливать ножку уже во время запекания. Приятный момент: продуктов для блюда нужно не много. Их список перед вами:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • темное пиво – 2,5 л;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль, черный перец, кориандр, тимьян – по вкусу.

Вот как делается эта свиная рулька:

  • Мясо вымывают и тщательно скоблят кожу ножом. Затем рульку надрезают в нескольких местах. Соль перемешивают с приправами и натирают ножку со всех сторон.
  • Через пару часов рульку помещают в кастрюлю и заливают пивом. При необходимости пиво подсаливают, чтоб мясо не получилось пресным. В посудину кладут целую очищенную луковицу и половину чесночной головки. Кастрюльку ставят на огонь и варят мясо 1,5 часа под крышкой. После снятия пены огонь убавляют до слабого.
  • Отваренную рульку вынимают и остужают. Оставшиеся зубчики чеснока пропускают через пресс и натирают ими мясо. Затем рульку перекладывают на смазанный противень, поливают сверху бульоном из пива и отправляют в горячую духовку, где при температуре 200 °C запекают ее 1 час.
  • Время от времени мясо проверяют и поливают пивом.


Запеченная свиная рулька с яблоками

Запекание мяса с яблоками – столь популярный способ приготовления, что его можно считать классикой. Причем в качестве мяса не обязательно брать утку, гуся или курицу, свиная рулька в подобном рецепте получится ничуть не хуже. Разберемся, что нам понадобится для такого рецепта:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • соус «Терияки» – 3 ст.л.;
  • яблочный или рисовый уксус – 1 ст.л.;
  • темное пиво – 100 мл;
  • соль, черный перец, кориандр, базилик, пажитник – по вкусу.

Рецепт этот состоит из таких шагов:

  • Рульку желательно разделить на 2 части, и это можно попросить сделать на рынке, если вы покупаете ее там. Потом мясо следует тщательно помыть и поскоблить кожу.
  • Затем для рульки делается маринад. В нем смешивается следующее: рисовый либо яблочный уксус, соус «Терияки», пиво, некоторое количество соли и приправ. В таком соусе рулька замачивается на 3 часа.
  • Лук и чеснок очищаются от шелухи, из яблок вырезаются сердцевинки. Потом лук нужно разрезать на четвертинки, каждое яблоко поделить на 8 частей.
  • Замаринованная рулька выкладывается в смазанную жиром форму, яблоки, лук и зубчики чеснока раскладываются вокруг нее. Все это поливается маринадом.
  • Форма накрывается фольгой и отправляется в духовку, разогретую до 200 °C, на 2 часа. Затем фольгу необходимо снять, полить мясо соком и запекать его в духовом шкафу еще 30 минут.


Свиная рулька с мандаринами, укропом и сельдереем

В этом рецепте тоже использованы цитрусовые фрукты, ну а для превосходного аромата сюда добавлена зелень – укроп и сельдерей. Разберемся с перечнем необходимых компонентов:

  • рулька свиная – 1 шт.;
  • мандарины – 2 шт.;
  • горчичный порошок – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • смесь «Прованские травы» – 1 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • соль, перец – по вкусу;
  • фольга для запекания.

А запекается рулька по этому рецепту так:

  • Соль, горчичный порошок, оливковое масло и «Прованские травы» смешиваем. Мясо хорошенько вымываем, очищаем кожу от грязи и щетины, в рульке делаем надрезы и натираем ее пряным соусом. Маринуем ножку ночь, поместив в холодильник.
  • Чистим от кожуры мандарины и делим их на дольки. Расстилаем на столе фольгу, сбрызгиваем ее маслом, сверху раскладываем мандариновые дольки. Рубим укроп и сельдерей, присыпаем мандарины. Выкладываем на фрукты с зеленью рульку, заворачиваем ее в фольгу и кладем на противень.
  • На противень подливаем стакан воды и отправляем в горячий духовой шкаф. При температуре 200 °C запекаем рульку с мандаринами 1 час.
  • Через час противень переворачиваем передней стороной к задней стенке духовки, наливаем еще 1 стакан воды и печем мясо еще 1,5 часа.
  • Потом надрезаем фольгу, отгибаем края, открыв рульку. В таком виде запекаем ее еще 20-30 минут для получения корочки.



Сочная, нежная, с румяной запеченной корочкой, рулька как нельзя кстати вписалась в наше зимнее меню. Ведь именно холодной зимней порой нашему организму обязательно требуется горячая жирная пища, радующая нас своею сытностью и согревающая настоящим теплом домашней кухни. На первый взгляд, в приготовлении свиной рульки нет совершенно ничего сложного, да вот беда, в руках неопытных хозяек эта вкусная часть свиной туши может легко превратиться в жесткое, сухое, малосъедобное блюдо. Несколько рецептиков для вас, друзья! Приготовьте её так, чтобы она порадовала вас и ваших близких своею нежностью, сочностью и таким аппетитным ароматом.


Свиная рулька "Классика"

Ингредиенты:

Свиная рулька - 1 килограмм, чеснок - 5 зубцов
Горчица - 3 столовых ложки, тимьян - 1 чайная ложка
Растительное масло - 2 столовых ложки, соль - 2 чайных ложки

Приготовление:

Свиную рульку помыть и обтереть полотенцем.
Чеснок очистить и порезать на каждый зубец на 4 части.
Сделать надрезы в свиной рульке и в каждый надрез заложить кусочек чеснока.
Смешать растительное масло, горчицу и специи, соль и масло.
Натереть смесью рульку, накрыть и убрать на 5 часов в холодильник.
Свиную рульку завернуть в фольгу и выложить на противень.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Поставить противень со свиной рулькой на средний уровень духовки.
Запекать свиную рульку 1,5 часа.

Свиная рулька в пиве

Ингредиенты:

Свежее светлое пиво - 1 литр, мёд - 2 столовых ложки
Орегано - полчайной ложки, тмин - 1 чайная ложка
Кориандр - 1 чайная ложка, горчица - 1 столовая ложка
Чеснок - 5 зубцов, перец горошком - 1 чайная ложка
Соль - 2 чайных ложки

Приготовление:

Смешать в миске 1 литр пива с орегано, тмином, кориандром.
Выложить в эту смесь свиную рульку, накрыть гнётом.
Мариновать рульку в течение 12 часов в холодильнике.
После маринования кастрюлю с рулькой в маринаде поставить на тихий огонь.
Варить свиную рульку 3 часа на тихом огне, при необходимости доливая воду таким образом, чтобы рулька всегда была с небольшим запасом покрыта жидкостью.
Чеснок очистить от кожицы, разрезать на 3-4 лепестка.
Сделать в рульке 15 надрезов ножом, в надрезы вставить чеснок.
Смазать рульку горчицей и мёдом.
Духовку разогреть до 150 градусов.
Выложить рульку в форму для запекания, полить маринадом.
Запекать рульку 1,5 часа.

По этому же рецепту запекаем в мультиварке

Свиную рульку выложить в ёмкость мультиварки, залить отваром-маринадом.
Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
Закрыть мультиварку крышкой и запекать в течение 1,5 часов.

Рулька, запеченная с картофелем

Ингредиенты:

Свиная рулька, 2шт., лук репчатый, 1шт., чеснок, 2-3 зубчика
соль, лавровый лист, 5шт., перец горошек, 10-15шт.
картофель, 8-10 шт., чеснок, 5 зубчиков, розмарин
соль, перец, топленое масло

Приготовление:

Очень вкусной получается свиная рулька, если потушить ее с картошкой и чесноком. Первым делом, варим рульки со специями. Взять одну целую луковицу, пару зубчиков чеснока, несколько листочков лаврушки и перец горошек. Моем рульки, заливаем водой и ставить на сильный огонь до закипания. Когда рульки закипят, снимаем пенку, добавляем лук, чеснок, лавровый лист и черный перец горошек.

После этого вынимаем шумовкой вареные рульки, бульон процеживаем и оставляем на потом, для приготовления любого первого блюда на выбор.
Чистим и моем картофель и чеснок. Картофель разрезаем пополам, чеснок нарезаем плоскими пластинками. Натираем каждую рульку солью и перцем, также поступаем и с половинками картофеля. На дно формы для запекания добавляем топленое масло, картошку и рульки обсыпаем розмарином, добавляем чеснок.

Помещаем в разогретую духовку на 1 час 15-30 минут при температуре 200-220 град.
Через час переворачиваем рульки на противоположную сторону и немного прибавляем газ, чтобы с обратной стороны также получилась золотистая корочка. Перекладываем готовые свиные рульки и картошку на блюдо, украшаем веточками зелени (укроп, петрушка).

Внутри свинина получилась сочной, потому что мы ее предварительно отварили. Благодаря специям, использованным на каждом их двух этапов приготовления рулек, вкус мяса получился оригинальным. Вкушая кусочек мяса от свиной рульки, вы будете постепенно раскрывать для себя все нотки этого замечательного блюда.

Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге

Первой предлагаем освоить простую вариацию - рульку, запеченную в духовке в фольге. Благодаря использованию фольги и маринованию, мясо на рульке прожаривается быстрее. Особых правил по выбору рульки для этого блюда нет. Главное, чтобы мясо было свежим и желательного принадлежало молодому животному.

Ингредиенты:

Свиная рулька - 1-1,5 кг, ягоды можжевельника - 1 ч. л.
тмин - 1 ч. л., черный перец - 1/2 ч. л., соль - 1 ч. л.
чеснок - 2 зубчика, темное пиво - 250 мл.
овощи для укладки (картофель, морковь, лук)

Приготовление:

Тщательно вымойте свиную рульку и высушите ее полотенцем.
Смешайте ягоды можжевельника, соль, тмин и черный перец. Измельчите специи в ступке и натрите рульку получившейся ароматной смесью. Отправьте свиную рульку в холодильник на ночь.

Утром первым делом подготовьте овощи. Они станут подушкой для нашей рульки. Вымойте и очистите картофель, лук и морковь. Картофель разрежьте пополам, морковь кубиками, а лук кольцами. Выложите овощи на дно глубокого противня, сверху разместите рульку и залейте все темным пивом.

Накройте форму или противень фольгой и отправьте рульку в духовку, разогретую до 180 градусов. Сделайте проколы фольги для выхода воздуха. Время запекания примерно 1-1,5 часа.

Внимание! Не стоит снимать фольгу во время запекания. Высокая температура в сочетании с раскаленным жиром и неаккуратностью может привести к ожогам. Процесс приготовления свиной рульки в фольге не требует визуальной проверки. Спустя полтора часа достаньте свиную рульку из духовки и снимите фольгу. Вилкой проткните свиную кожу - она должна стать мягкой. Острым ножом сделайте неглубокие надрезы по всей поверхности рульки.

Обильно полейте свиную рульку соусом из топленого жира и пива. Отправьте рульку снова в духовку, но в этот раз без фольги и с увеличенной температурой - 250 градусов. Время от 20 минут до получаса. Готовой рулька станет, когда свиная кожа потрескается по разрезам и обретет насыщенный карамельный оттенок.

Свиная рулька в рукаве

Ингредиенты:

Рулька свиная – 1 шт., чеснок – 8 зубков, майонез – 2 ст.л
Перец красный молотый – по вкусу
Смесь итальянских трав – 1 ст.л, соль – по вкусу

Приготовление:

Шкурку свиной рульки хорошо обскоблить ножом, помыть. Острым ножом сделать одинаковые глубокие надрезы по всей поверхности шкурки. Чеснок почистить, нарезать кусочками.
Нашпиговать им рульку.

Для маринада использовать майонез и смесь итальянских трав: кориандр, розмарин, тимьян и красный молотый перец чили. Молотый перец чили можно заменить свежим. В этом случае нарежьте его колечками и нашпигуйте рульку. Обтереть рульку смесью майонеза, трав и перца. Поместить в рукав или фольгу. Сделать в ней проколы.

Положить на противень и запекать 1 час в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов. Вынуть рульку, разрезать рукав или освободить верхнюю часть от фольги и продолжать запекать в духовке по 15 минут с двух сторон.
Готовую запечённую рульку подать с зеленью, лимоном и перчиком чили.

Ну, и на "десерт"...Свиная рулька, запеченная в духовке
от Юлии Высоцкой

Этот рецепт презентовала в одном из выпусков своей кулинарной передачи Юлия Высоцкая. Он довольно простой в приготовлении и невероятно вкусный. Но, главное - свиная рулька, запеченная в духовке от Высоцкой, получается очень нежной, мягкой и сочной. Добиться такого результата без пива можно предварительной варкой и правильными специями, которыми нужно как следует натереть рульку.

Ингредиенты:

Свиная рулька - 1 кг, горчица - 1 ст. л., чеснок - 3 зубчика
лавровый лист - 3 шт., петрушка сушеная - 1 ч. л.
томатная паста - 1 ст. л., перец белый молотый - 1 ч. л.
перец черный горошком - 5 шт., базилик сушеный - 1 ч. л.
орегано сушеный - 1 ч. л., итальянские травы - 1 ч. л.
оливковое масло - 1ст. л., соль,
картофель - 1 кг.

Приготовление:

Тщательно моем свиную рульку. В этом рецепте сушить и мариновать мясо не нужно - мы будем рульку сразу варить. Кладем рульку в глубокую кастрюлю с водой, так чтобы жидкость полностью покрывала свинину. Добавляем в воду лавровый лист, соль и перец горошком. Доводим до кипения, а затем убавляем огонь и продолжаем варить рульку еще 1-1, 5 часа.

Измельчаем чеснок и добавляем к нему специи: черный и белый перец, орегано, базилик. Перемешиваем и добавляем горчицу и томатную пасту. Снова все тщательно перемешиваем.

Вареную рульку остужаем, делаем несколько продольных разрезов и тщательно натираем ее приготовленной ароматной смесью из специй. Засовываем свиную рульку в рукав для запекания и отправляем в духовку на час. Температурный режим 200 градусов.

Подаем свиную рульку, запеченную в духовке на подушке из картофеля с итальянскими травами. Для приготовления гарнира очищаем картофель, режем клубни на дольки и добавляем оливковое масло и итальянские травы, солим. Тщательно перемешиваем и запекаем в духовке примерно минут сорок при 180 градусах.

Ньюансы... Сколько запекать свиную рульку.

Рульку без предварительного маринования запекать в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.
- Маринованную рульку запекать 1 час при температуре 180 градусов.
- Варёную свиную рульку запекать 1,5 часа при температуре 150 градусов.
- В аэрогриле свиную рульку запекать 1 час, по полчаса с двух сторон, при температуре 220 градусов.

* * *
Свиная рулька, запеченная в духовке - коронное блюдо Октоберфеста, настоящая гордость Баварии и вкуснейшая закуска к пиву. За право называть запеченную рульку своим национальным достоянием уже давно соревнуются немцы, австрийцы и чехи. У каждого из них есть свой фирменный рецепт приготовления свиной рульки. Но все рецепты сводятся примерно к одному списку ингредиентов и похожим кулинарным манипуляциям. Да и суть блюда одна: вкуснейшее свиное мясо, жаренное в духовке со специями и пивом. Поэтому давайте оставим кулинарные дебаты тем, кто в них нуждается, а сами научимся готовить сочную свиную рульку, запеченную в духовке.