Скачать презентацию образ татьяны онегин. Презентация на тему "образ татьяны лариной"

Слайд 1

Подготовили ученики 10 класса Евсеева Яна, Величко Ксения и Дубоносов Дмитрий
Татьяна Ларина – любимая героиня Пушкина

Слайд 2

Для А.С. Пушкина настоящий человек - это человек, обладающий добротой, простотой, бескорыстием, душевной красотой, неразрывно связанный с народом, понимающий природу и искусство. Всеми этими качествами обладает любимая героиня Пушкина - Татьяна Ларина.

Слайд 3

Татьяна является любимой героиней Пушкина, он неоднократно подчеркивает свою привязанность к этой очаровательной девушке, подробно выписывая ее портрет, характер, образ мыслей. Ни красотой сестры своей. Ни свежестью ее румяной Не привлекла б она очей. Дика, печальна, молчалива. Как лань лесная боязлива...

Слайд 4

Лишая героиню яркой и броской внешности, Пушкин подчеркивает внутреннюю красоту, богатый духовный мир и гармонию ее личности. Татьяна самодостаточна, ей не требуется искусственного дополнения. С детства ощущались в ней цельность и богатство натуры. И были детские проказы Ей чужды: страшные рассказы Зимою в темноте ночей Пленяли больше сердце ей.

Слайд 5

В ней нет фальши, неискренности, она не способна лицемерить. Ее нравственные правила тверды и постоянны. От природы она одарена Воображением мятежным, Умом и волею живой, И своенравной головой, И сердцем пламенным и нежным.

Слайд 6

Татьяна - натура созерцательная, любит деревню и русскую природу. Она много читает, мечтает о будущем, представляя себя той или иной героиней романа. Это достаточно легкомысленно, но она молода, и так поступают почти все юные читательницы. Романтическая натура Татьяны не могла не заметить Онегина и не остановить выбора на нем: очень уж он отличался от пошлого окружения поместных дворян. В письме герою она напишет: Вся жизнь моя была залогом Свиданья верного с тобой; Я знаю, ты мне послан богом, До гроба ты хранитель мой... ......................................... Ты чуть вошел, я вмиг узнала. Вся обомлела, запылала И в мыслях молвила: вот он!

Слайд 7

Трагедия Татьяны состоит в том, что она прониклась чувством к человеку, который был «эгоистом», хотя и «страдающим», «печальным чудаком», который не мог внести в ее жизнь того, о чем она мечтала. Через три года после вынужденной разлуки Татьяна вновь встретилась с Онегиным. К тому времени она уже была замужем, стала светской дамой, княгиней. Она встретила всеобщее уважение и преклонение в высшем свете. Но под внешним лоском, в глубине души, в Татьяне все еще жила простая, милая девушка с чистыми помыслами. Но как она относится к роскоши, окружающей ее повсюду, к своим успехам в свете?

Слайд 8

Автор откровенно любуется Татьяной, она выгодно отличается от окружающего ее общества, видит суетность и пустоту столичной жизни, мечтает оказаться в деревне, где была счастлива и страдала, но в окружении родных, а главное, была предоставлена самой себе. Здесь же вынуждена подчиняться законам светской жизни, которую сравнивает с «маскарадом». Любовь к Онегину не угасла, она ушла вглубь. Героиня мучается, но как благородно это страдание!

Слайд 9

Проходят эпохи, меняются моды, увлечения, общественные условия и порядки, нравственные законы и устои, но всегда будут в чести те душевные качества, которые делают милой Татьяну Ларину: чистота, благородство, верность.


Пушкин работал над романом свыше семи лет. Роман был, по словам Пушкина, »плодом ума холодных наблюдений и сердца горестных замет».Работу над ним Пушкин называл подвигом -из всего своего творческого наследия только Бориса Годунова» он характеризовал этим же словом. На широком фоне картин русской жизни показана драматическая судьба лучших людей дворянской интеллигенции. Начал работу над «Онегиным»Пушкин в 1823 году, во время своей южной ссылки.


В романе, как и в энциклопедии, можно узнать всё об эпохе: о том, как одевались, и что было в моде, что люди ценили больше всего, о чём они разговаривали, какими интересами они жили. В «Евгении Онегине» отразилась вся русская жизнь. Кратко, но довольно ясно, автор показал крепостную деревню, барскую Москву, светский Петербург. Пушкин правдиво изобразил ту среду, в которой живут главные герои его романа Татьяна Ларина и Евгений Онегин. Автор воспроизвёл атмосферу городских дворянских салонов, в которых прошла молодость Онегина.


Пушкин создал целую галерею женских типов, наделенных прекрасными качествами характера: верностью, преданностью, женственностью (кстати, женственность это прежде всего стремление к самопожертвованию кто-то дал ей такое определение), способностью к глубоким, сильным чувствам. Таковы Марья Гавриловна («Метель»), Марья Миронова («Капитанская дочка»), Марья Троекурова («Дубровский»). Каждая из этих женщин по-своему прелестна, но Татьяна Ларина ярчайшее из созданий пушкинского гения. Когда говорят о ней, прежде всего упоминают два пушкинских определения: «Татьяна милый идеал»и «Татьяна русская душою». Этот образ пожалуй, вызывает меньше всего споров и разногласий


Татьяна натура духовная, а значит, несмотря на внешнюю замкнутость и скрытность, внутренне, на тонком, душевном уровне, она открыта миру /духовность, попросту говоря, и есть открытость миру/. Связанная миллионом невидимых нитей с родной природой, культурой, русским народом, она в то же время ощущает себя частицей бесконечного космоса. Татьяна «родилась» в 1803 г. Близость Татьяны к родной почве, к русской культуре, народный тип сознания выражаются и в том, что ей близки по духу русские народные обычаи и традиции. Татьяна не задумывалась над тем, с чем связана эта любовь. Я думаю, не только с уникальной красотой русской зимней природы, ее спокойствием и величием.




Выстраивая свою жизнь по привычному для нее сюжету романов, Татьяна предполагает лишь две возможных разгадки характера Онегина: «ангел-хранитель»(Грандисон) или «коварный искуситель»(Ловелас). В первом случае ее жизнь должна была превратиться в идиллию, во втором ее ждала гибель («Погибну, Таня говорит, но гибель от него любезна»). (Кстати, романтик Ленский тоже видит в людях только проявление двух крайностей: хранитель искуситель). Однако реальная жизнь преподнесла Татьяне неожиданный сюрприз:Онегин повел себя непредсказуемо, он просто спустил ее с небес на землю. Отныне «гордое терпенье» и тихая, бескорыстная любовь стали смыслом и содержанием ее жизни.


Юная, неопытная Татьяна, конечно, не могла и подумать о том, что слишком форсирует события. Разумнее было бы дождаться следующего приезда Онегина, прочитать в его взгляде (который, как известно, красноречивее любых слов) равнодушие или интерес и в зависимости от этого действовать. Признаваться в любви к равнодушному к тебе человеку абсолютно бессмысленно! Но это с точки зрения разума, Татьяна же, как мы знаем, была целиком под влиянием чувств, а чувства не оставили ей возможности иного выбора: держать в себе кипящую страсть невыносимо. Жизнь Татьяныэто замечательная история воспитания в себе характера, который создавался в уроках жизни.


Татьяна, скромная, молчаливая, превратилась в «Величавую и небрежную законодательницу зал». Она преобразила «бездушный мир», в «маскарад» Петербурга она привнесла свою простоту и естественность. Возникает резонный вопрос: почему высший свет, который мы привыкли считать фальшивым и лицемерным миром, и тому есть весомые причины, далеко не противен Татьяне? Почему она так органично вписалась в него? Нет ли здесь противоречия?


Одной из проблем, связанных с романом в стихах «Евгений Онегин», является проблема незавершенности романа, но точнее будет сказать внезапности, неожиданности его конца. Но ведь такой же неожиданной бывает смерть в молодом возрасте, в разгар жизненного пира, и автор, считая это блаженством («Блажен, кто праздник жизни рано оставил...»), очевидно даже панически боясь смерти, предпочитает безвременную кончину жалкой, дряхлой старости. Пушкин расстался с любимым детищем, прощаясь с порой молодости, с «праздником жизни»

«Роман Пушкина Евгений Онегин» - Рисунки Пушкина на полях. Онегинская строфа. Пушкин взял за основу форму шекспировского сонета (з катрена и двустишие) Онегинская строфа состоит из 14 строк (стихов), написанных четырёхстопным ямбом. … Озлобленный ум есть тоже признак высшей натуры, потому что человек с озлобленным умом бывает недоволен не только другими, но и самим собою.

«Пушкин Евгений Онегин» - Сюжет. Очерки. Не то... не то, избави боже! А. С. Пушкин. Онегин, Татьяна и Автор – центральные в образной системе произведения. А.С. Пушкин «Евгений Онегин» Роман в стихах. Пушкин издавал роман главами, по мере написания. О вы, почтенные супруги! И даль свободного романа Я сквозь магический кристалл Ещё неясно различал.

«Об Онегине» - 10 глава и «Путешествие Онегина» не были завершены. Творческая история романа в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Онегин- «герой своего времени, которого постоянно находишь возле себя или в самом себе». «Пишу не роман, а роман в стихах, -дьявольская разница!» (из письма Пушкина). 1831 год- переделана 8 глава, создано письмо Татьяны Онегину.

«Урок по Евгению Онегину» - Как я ошибся! как наказан! -. Тема урока: «Система образов романа «Евгений Онегин». Работа с опорной схемой. Александр Сергеевич Пушкин. Боже мой! Все ярко, все бело кругом. Владимир Ленский. Я думал: вольность и покой Замена счастью. Евгений Онегин. Творческая работа Мое отношение к героям романа. Татьяна.

«Евгений Онегин письмо» - Зачем вы посетили нас? 5. Письмо Онегина к Татьяне. Перед тобою слёзы лью, Твоей защиты умоляю. Надежды сердца оживи Иль сон тяжёлый перерви Увы, заслуженным укором! Какое горькое презренье Ваш гордый взгляд изобразит! А.С.Пушкин. Ты чуть вошёл, я вмиг узнала, Вся обомлела, запылала… Судьбу мою Отныне я тебе вручаю.

«Уроки по Пушкину Евгений Онегин» - Анна Ахматова. Роман «Евгений Онегин». Вступительное слово учителя. Композиция романа. А.С.Пушкин. Урок-пролог к изучению романа А.С.Пушкина « Евгений Онегин». Подведение итога урока. Геройный мир романа. План урока.

Всего в теме 14 презентаций

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Александр Сергеевич Пушкин

История создания «Евгения Онегина» «Онегин» – есть самое задушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя его фантазии» В. Г.Белинский * Роман создавался с 1823 по 1831гг. (Пушкин работал над романом 7 лет 4 месяца 17 дней) * В 1833 вышел в свет. * Охватывает события с 1819-1825г. (времена правления Александра I)

Зеркальная композиция I часть: Татьяна пишет Онегину письмо с признанием в любви и получает отповедь II часть: Онегин пишет письмо Татьяне с признанием в любви и получает отповедь

Особенности сюжета: 2 особенности

В центре романа – любовная интрига, вечная проблема чувства и долга Жанр « Онегинская » строфа Автор выбрал промежуточную форму, объединяющую эпос и лирику. Жанр – роман в стихах Она состоит из 14 строк четырёхстопного ямба. Общая схема предстаёт ясной и простой: состоит из 3 четверостиший и двустишия: 1 (абаб), 2 (ввгг), 3 (деед), 4 (жж), т.е. перекрёстная, парная, кольцевая рифмовки и заключительное двустишие.

Система образов в романе «Евгений Онегин» Образ Татьяны – вершина психологического реализма пушкинской поэзии. А сам роман начинает собой историю русского реалистического романа.

Роман «Евгений Онегин» – «энциклопедия русской жизни» Со страниц романа мы узнаем: О воспитании детей в дворянской семье; О моде в высшем свете; Об образовании; О культуре, репертуаре театров; О высшем свете Петербурга; О патриархальной Москве; О жизни провинциальных помещиков; О деталях быта.

Главный герой романа. Евгений Онегин «Друзья Людмилы и Руслана! С героем моего романа Без предисловий сей же час Позвольте познакомить вас…» Молодой дворянин, аристократ по происхождению и воспитанию; Внешностью подобен «ветреной Венере»; Эгоист и скептик с острым и злым языком; по мнению света «умен и очень мил»; Быстро разочаровался в суете светской жизни, в людях, самом себе; Знаток «науки страсти нежной», но сумел разглядеть в Татьяне её глубину, непохожесть на других; В нем сложное переплетение «старого» и «нового»: боится «мнения света», которое сам же так презерал.

Онегин и Ленский – «волна и камень», «лёд и пламень» «Он слушал Ленского с улыбкой, Поэта пылкий разговор, И ум, ещё в сужденьях зыбкой, И вечно вдохновенный взор,- Онегину всё было ново; Он охладительное слово В устах старался удержать И думал: глупо мне мешать Его минутному блаженству…»

Дуэль Онегина и Ленского Нелепость дуэли (всем, кроме Ленского, было ясно, что дело заключается в недоразумении); Было нарушение правил дуэли (Зарецкий был единственным секундантом и вел себя как лицо заинтересованное, Онегин опоздал более, чем на час); Онегин не отказался от выстрела из-за боязни быть смешным или сделаться предметом сплетен

Татьяны «милый идеал»

В основе ее мира – народная культура. Интуиция, проницательность, природный ум. Перед нами неброская, печальная, но глубокая натура с богатым внутренним миром. Итак, она звалась Татьяной. Ни красотой сестры своей, Ни свежестью ее румяной Не привлекла б она очей … Дика, печальна, молчалива, Как лань лесная боязлива, Она в семье своей родной Казалась девочкой чужой Она ласкаться не умела К отцу, ни к матери своей; Дитя сама, в толпе детей Играть и прыгать не хотела И часто целый день одна Сидела молча у окна.

Татьяна Ларина в любви «Я к вам пишу – чего же боле? Что я ещё могу сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать, Но вы к моей несчастной доле Хоть каплю жалости храня, Вы не оставите меня…»

Онегин и Татьяна «Мне ваша искренность мила, Она в волненье привела Давно умолкнувшие чувства. Учитесь властвовать собою; Не всякий вас, как я, поймёт: К беде неопытность ведёт…»

Лирические отступления в романе Автобиографические (воссозданы реальные факты из биографии поэта); Энциклопедические (узнаем о жизни светской молодежи, поместных дворян и многие другие подробности); Пейзажные зарисовки среднерусской полосы России (перед читателями проходят все времена года; помогает раскрытию характеров героев романа); Философские размышления (о жизни, ее быстротечности, о дружбе, о любви, о театре, о литературном творчестве, о неотвратимости смерти, о повторяемости событий и судеб и др.); Исторические (автор совершает экскурсы в русскую историю (о Москве, об Отечественной войне 1812 года); Авторские оценки (автор присутствует во всех сценах романа, комментирует их, дает свои пояснения, суждения, оценку)

Особенности и значение романа «Евгений Онегин» Уникальное произведение, не имеющее жанровых аналогов ни в русской, ни в мировой литературе; Первый реалистический роман в русской литературе; Явление исключительное по широте охвата русской действительности первых десятилетий 19 века; Глубоко национальный роман по исторической верности и полноте характеров; Глубоко лирическое произведение. Это роман-дневник, из которого мы узнаем о Пушкине не меньше, чем о его героях; Лирическое и эпическое здесь равноправны (эпическим является сюжет, а лирическим – авторское отношение к сюжету, персонажам, читателю) Его образами и отдельными деталями может воспользоваться для характеристики эпохи и историк и исследователь русского быта.

Спасибо за внимание!