- На 4 кг свежих огурцов берется:
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан 9% уксуса,
- 2 столовые ложки соли,
- 2 ст. ложки столовой горчицы в виде порошка,
- 2 ст. ложки измельченного чеснока,
- 2 ст. ложки свежего укропа
- 1 ч. л черного молотого перца
- 1 ч. л красного молотого перца
Процесс приготовления:
Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов должен быть для засолки, с пупырышками. Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.
Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.
Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.
Должны постоять три часа.
За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.
Помыть банки под огурчики содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.
Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.
По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут момента закипания.
После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).
Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.
От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.
Огурцы с горчицей
получаются очень вкусными и хрустящими. Вы можете приготовить малосольные или маринованные огурчики, а также салат. Рассмотрите следующие варианты приготовления этих блюд.
Огурцы с горчицей на зиму
4 кг огурчиков разрежьте на 4 части. Добавьте 1 ст. растительного масла, по столовой ложке сухой горчицы и молотого перца, ½ ст. соли, 1 ст. уксусной кислоты, размешайте, дайте постоять 6 часов. Расфасуйте заготовку по литровым баночкам, залейте соком, стерилизуйте сорок минуток, укупорьте.Рецепт огурцов с горчицей
Первым делом приготовьте соляной раствор. Для этого в ведре воды растворите 655 г поваренной соли. Если брать расход на литр, то на литровую баночку воды необходимо взять 65 г соли. Можно использовать и «бабушкин» рецепт. Опустить в ведро с водой свежее яйцо. Добавлять соль нужно до тех пор, пока оно не начнет плавать. 10 кг свежих огурчиков переберите, помойте, замочите в холодную воду на 5-6 часов. Это позволит плодам заполнить все пустоты и хорошенько наполниться.Солить заготовку можно в деревянных кадушках или бочках, эмалированной посуде большого размера, стеклянных баночках. На дно емкости уложите 100 г вишневых листьев, слой овощей, утрамбуйте, снова выложите зелень (400 г укропа и очищенные корень хрена). Чередуйте слои до самого верха. 1,2 стакана горчицы можно положить на дно, а можно завязать в мешочек из марли и опустить. Овощи залейте соляным раствором, накройте гнетом. Стеклянную тару можно просто закрыть пластиковыми крышками. По кружок уложите х/б салфетку, а сам гнет время от времени промывайте водой и обдавайте кипятком. Если вы клали горчичку без мешочка, то спустя несколько минут она осядет, и рассол станет прозрачным.
Огурцы с горчицей рецепт на зиму.
Промойте и стерилизуйте баночки для консервирования. 600 г огурчиков вымойте и насухо вытрите. Очистите и покрошите 100 г лука, нарежьте половину пучка укропа. Разотрите лавровый лист. В кастрюлю налейте 350 мл воды, добавьте столовую ложку уксуса, 1 ст. л. соли, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. л. сухой горчички, нагрейте. Бросьте перец и растертый лавровый лист, помешайте, доведите до кипения. Добавьте огурчики, аккуратно переверните их, дайте закипеть. Снимите с огня, разложите по подготовленным баночкам, залейте горячим рассолом, закатайте.Огурцы с горчицей в банках
Вам понадобится:Сухая горчица, водка – по столовой ложке
- пучок укропа
- огурчики – 2 килограмма
- зубец чеснока – 2 шт.
- листочек хрена
- лаврушка
- перец горошком – 3 шт.
- горький и сладкий перчик – по 1 шт.
- соль – 265 г
- сахар – 200 г
- кислота уксусная – 220 мл
- вишневые листья – 1 веточка
- смородиновые листья – 1 веточка
Приготовление:
Овощи хорошенько помойте, перец разрежьте на части, освободите от семян. Почистите, покрошите чеснок. Вымойте, порубите зелень. Баночки тщательно вымойте с добавлением соды, выложите зелень, специи и зелень. Плотным слоем выложите огурчики. Вскипятите чайник. Овощи дважды залейте кипятком. После первого раза накройте их крышкой, потом слейте водичку, снова залейте кипятком на 20 мин. Жидкость слейте в кастрюлю – она вам пригодится для рассола. Последнюю воду из баночек доведите до кипения, растворите сахар и соль. В каждую банку добавьте по столовой ложке водки и горчички, залейте рассолом. Прокипятите крышки 5 минут. Накройте емкости стерилизованными крышками. Закатайте. Разверните емкости верх дном, укутайте.
А на ужин приготовьте .
Маринованные огурцы с горчицей.
Вам понадобится:Огуречные плоды – 3 кг
- зелень сельдерея, укропа, петрушки – по 2 веточки
- зубец чеснока – 3 шт.
- лист хрена
- эстрагон
- лаврушка – 2 шт.
- горчичные семена – чайная ложка
- гвоздика – 5 штучек
- горошинки перца (черного) – 5 шт.
- кислота уксусная – 135 мл
Для заливки:
Сахарный песок – 65 г
- соль – 110 г
- вода – пара литров
Этапы готовки:
Отберите плоды одинакового размера, замочите на три часа в холодной воде. Зелень вымойте, крупно покрошите, порежьте чеснок и лук. Сделайте маринад: закипятите воду с добавлением соли, сахарка, бросьте горошины черно перца, лаврушку, гвоздику. Баночки тщательно вымойте. В подготовленную трехлитровую банку налейте 3 столовые ложки уксуса. Равномерно распределите по банкам зелень, лучок и чеснок. Добавьте горчичку, уложите огуречные плоды, залейте горячей заливкой, накройте крышкой. Поставьте баночку с овощами в кастрюлю с теплой водой, доведите до кипения, стерилизуйте, поставьте охлаждаться.
Сделайте и
Салат из огурцов на зиму с горчицей .
Ингредиенты:
Чесночные зубчики – 6 шт.
- петрушка – 3 ст. ложки
- некрупные огурчики – 4 кг
- уксусная кислота, горчица сухая, сахар, растительное масло – по столовой ложке
- соль – 3 ст. ложки
- молотый черный перчик – 1 ст.л.
Приготовление:
Промойте огурчики, разрежьте на 2 части пополам. Корнишоны можно использовать целыми. Размешайте овощи с пряностями и специями, оставьте на 3 часа, чтобы они пустили сок. Время от времени размешивайте. Разложите заготовку по подготовленным баночкам, равномерно распределите всю выделившуюся жидкость. Стерилизуйте салат, укупорьте. Салат из огурцов с горчицей
готов!
А как вам ?
Огурцы в банку с горчицей .
Вам понадобится:
Сахарный песок, уксус – по столовой ложке
- масло растительное, соль – по столовой ложке
- молотый черный перчик, измельченный чеснок, горчица – по 2 ст. ложки
Для рассола:
Сахарный песок – 1.5 ст. ложки
- кислота лимонная – 1,5 ч. ложки
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
Все сложите в мисочку, тщательно вымешайте, дайте настояться 3 часа, разложите по литровым баночкам, стерилизуйте 20 минут, укупорьте металлическими крышечками.
Вам понравятся и .
Огурцы с горчицей на зиму в банках .
10 кг огурчиков переберите и вымойте, уложите со специями в емкости 10 литров. В марлевом мешочке опустите 2 ст. ложечки горчички. Спустя несколько дней заготовка будет готова.
Специи для приготовления заготовки:
Дубовые листья
- вишневые листья
- горький перец – несколько стручков
- головка чеснока – 2 шт.
- хрен – 60 г
- укроп – 420 г
Рецепт с вишневым листом.
Ингредиенты:
Огурчики – 5 кг
- пучок укропа
- вишневые листья – 45 шт.
- чесночная головка
- корень хрена – ½ пучка
- горький стручковый перец – 2 шт.
Этапы готовки:
Вымойте плоды, залейте их холодной водой, поставьте на 8 часов. Воду слейте, тщательно вымойте овощи. Почистите чеснок, корень хрена нарежьте кусочками, укроп можно использовать целиком. В подготовленную емкость уложите слой зелени, чеснока и хрена, а потом – слой огурцов. Повторяйте слои по самый верх. Сверху добавьте укроп. Сделайте рассол: вскипятите воду, добавьте соль, горчицу, размешайте, охладите. Процедите, залейте овощи, поставьте на 3 дня. Слейте рассол, снова вскипятите. Залейте в емкость, герметично укупорьте.
Попробуйте также .
Резаный салат.
Необходимые продукты:
Огурчики – 1 кг
- зелень укропа
- уксус столовый – 255 мл
- лук – 150 г
- лаврушка, перец горошком
- горчичный порошок – 35 г
- соль – столовая ложка
- сахарный песок – 5 ст. ложек
Как готовить:
Тщательно вымойте огуречные плоды, просушите их бумажным полотенцем. Овощи покрошите кружочками. Добавьте лук, порезанный полукольцами, измельченный укроп. В кастрюлю налейте столовый уксус. Добавьте сухой горчичный порошок, измельченный лавровый лист, сахарный песок, перец, доведите до кипения. Осторожно выложите зелень, огурцы с луком, время от времени размешивайте, снова доведите до кипения. Уложите плоды в стерилизованные баночки, залейте полученным рассолом. Закатайте, оставьте до полного охлаждения под теплым одеялом примерно на ночь в перевернутом виде.
Рецепт с пряными травами.
Необходимые продукты:
Пряные травы
- сухой горчичный порошок – 6 ст. ложек
- огурчики – 3 кг
- специи
- вода – 4 литра
- соль – три столовые ложки
- чесночный зубок – 3 шт.
Приготовление:
Огурчики замочите в прохладной водичке, оставьте отмокать на 6 часов. Каждые 2 часа меняйте воду. Подготовьте тару: промойте их, просушите, каждую наполните пряными травами и специями, выложите огурчики, залейте горячим рассолом. Банки оставьте при комнатной температуре на несколько суток, всыпьте трехлитровую банку пару столовых ложек сухой горчицы, перемешайте, оставьте на 6 часов. После этого закуску можно употреблять в пищу. Если же вы хотите закрыть ее на зиму, то слейте заливку в кастрюлю, прокипятите минут 10, залейте банки, укупорьте закаточными крышками, переверните, закутайте в теплое одеяло.
Попробуйте еще такие варианты приготовления.
Вариант №1.
Промойте 10 кг огурчиков, замочите в прохладной воде на шесть часов. Вскипятите в отдельной кастрюле воду, остудите их. Банки предварительно промойте, стерилизуйте. В каждую баночку на самое дно уложите пряные травы, перец, очищенный чеснок. Сверху утрамбуйте овощи. В охлажденный кипяток насыпьте 350 г соли, размешайте до полного растворения. Полученный рассол залейте в банки, добавьте столовую ложку сухого горчичного порошка, плотно закройте крышкой. Уберите заготовку в погреб на хранение. Спустя месяц заготовку можно кушать.
Вариант №2.
4 кг корнишонов хорошенько промойте, переложите в большую емкость, посыпьте солью, измельченным чесноком, молотым перцем, сахаром, тертым корнем имбиря, двумя столовыми ложками сухой горчицы. Влейте немного уксусной кислоты, 1 ст. растительного масла, бросьте измельченную зелень, тщательно размешайте, оставьте мариноваться на 3 часа. Возьмите стерилизованные литровые баночки, выложите подготовленный салат, полейте заливкой. Каждую емкость стерилизуйте 20 минут, закрутите, оставьте под одеялом в перевернутом виде.
Горчица – это незаменимый продукт для приготовления вкусных и хрустящих огурчиков. Она придает им особую пикантность. Вы можете заготавливать как целые плоды, так и нарезной салат. В любом случае у вас получится очень вкусная зимняя заготовка.
Предлагаем вам необычную заготовку огурцов на зиму – с сухой горчицей. Огурцы консервируются без уксуса и без стерилизации, главное хорошо подготовить банки и соблюдать всю технологию, и вкусные и пикантные огурчики будут радовать вас всю зиму! Такие огурчики можно подавать практически к каждому блюду, но особенно хороши они в качестве закуски к алкоголю – крепкие, в меру острые и с приятной кислинкой!
Благодаря горчице огурцы получаются плотными и хрустящими, единственным недостатком этой заготовки является то, что хранить ее нужно обязательно в прохладном месте. Пусть вас не смущает мутный рассол, при использовании сухой горчицы другого быть и не должно.
По этому рецепту огурцы лучше использовать небольшого размера и не переросшие, поскольку закладка в банку осуществляется уже после соединения огурцов с маринадом. Количество сахара и соли регулируйте по своему вкусу, кто-то любит сладкие огурцы, а кто-то совсем не добавляет сахар. Маринованные огурцы с сухой горчицей на зиму получаются вкусными и хрустящими, расскажем подробнее как их сделать.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Ингредиенты
- Огурцы – 1-1,3 кг;
- Лук репчатый – 200 г.
- Для маринада:
- Вода – 1 л;
- Укроп – 1 пучок;
- Сухая горчица – 35 г;
- Сахар – 4 ст.л.(без горки);
- Соль – 2 ст.л.(без горки);
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Молотый красный перец – 1 ч.л.;
Время приготовления – 45-50 минут. Выход – 2-2,5 литра
Как приготовить маринованные огурцы «Горчичники» с сухой горчицей на зиму
Твердые свежесобранные огурцы промойте в прохладной воде, не забывая срывать с кончиков имеющиеся сухие цветочки.
В том случае, если огурцы были приобретены на рынке или собраны вчерашним днем, замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов. Следите за температурой воды, чтобы она не нагревалась и всегда оставалась холодной, для этого меняйте воду каждый час.
Очистите головки лука и нарежьте их полукольцами. У огурцов срежьте оба кончика, затем перемешайте огурцы с нарезанным луком.
Укроп хорошо промойте, встряхните и мелко нарубите ножом. Во вместительную кастрюлю налейте около литра воды и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте нарезанный укроп, сухую горчицу, красный молотый перец, соль, сахар и растертый в порошок лавровый лист. После закипания проварите 1-2 минуты, что растворились кристаллики сахара и соли. Обязательно снимите пену.
Аккуратно положите в кипящий маринад огурцы с луком, после закипания все хорошо перемешайте и снимите с плиты. Огурцы не должны успеть поменять свой ярко-зеленый цвет.
Разложите огурцы по стерилизованным банкам, долейте сверху маринадом, чтобы он покрывал всю банку до верха.
Затем накройте прокипяченными крышками и закатайте. Для увеличения стерилизационного эффекта укутайте банки теплым одеялом, и только после остывания уберите на хранение в погреб или холодильник. Маринованные огурчики с сухой горчицей будут готовы только через 1,5-2 месяца, к этому времени как раз отойдут свежие овощи.
Хозяйке на заметку:
- Если крышка у банки с огурцами вздулась, значит была нарушена технология заготовки или банки с крышками были некачественно простерилизованы. Так же в качестве причины можно назвать – неподходящий для засолки сорт огурцов. Такие заготовки хранить не следует, с каждым днем все больше увеличивается риск кишечных расстройств при употреблении испорченных огурцов.
- Если нет маленьких огурцов, а остались только большие, не переживайте, из них тоже можно сделать заготовку. В этом случае нарежьте огурцы вдоль на 6-8 частей и в таком виде консервируйте.
Маринование огурцов в домашних условиях возможно очень многими способами. Без них не обходится ни один праздничный стол, приготовление салатов и просто подача к отварному картофелю.
Рецептов за годы консервирования этих свежих и хрустящих овощей придумано немало. И с каждым сезоном становится все больше и больше.
Консервированные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются крепкими, ароматными и пикантными, хорошо хранятся дома.
Огурцы на зиму рецепт с горчицей
Выбирайте для этих закруток небольшие, только что с грядки огурчики, чтобы закатать в маленькие банки и кушать их зимой почаще.
Закатка огурцов с горчицей обязательно завершается переворачиванием их на крышки и укрыванием теплым одеялом на сутки. Только после этого их можно убирать на хранение.
Все предлагаемые способы заготовок на зиму включают в себя уксус, который любят не все. Поэтому на нашем сайте есть еще .
Огурцы резанные на зиму рецепт с горчицей
Ингредиенты на 9 поллитровых банок:
- огурцы — 4 кг
- растительное масло — 200 мл
- сахар-песок — 200 г
- уксус — 200 мл
- соль — 100 г
- перец черный молотый — 2 ч.л.
- семена горчицы — 2 ст.л.
- чеснок мелко нарезанный — 2 ст.л.
Мариновка огурцов с горчицей:
1. Огурцы хорошо промойте, нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см. Переложите в таз, чтобы было легче мешать.
2. Все продукты добавьте к огурцам и перемешайте. Оставьте настаиваться 3 часа, чтобы пустили сок.
Возможна и засолка огурцов с сухой горчицей, которую нужно будет развести кипяченой водой до состояния пасты.
3. Уложите плотно в чистые банки огуречную нарезку в специях. Залейте рассолом, который остался в тазу, и пастеризуйте банки 5-8 минут, если будете раскладывать по литровым банкам, то 10-15 минут.
![]()
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
После этого закатайте маринованные огурцы с горчицей в зернах на зиму и переверните вверх дном, пока банки не остынут.
Рецепт засола огурцов с горчицей
Ингредиенты:
- огурцы
на литр воды:
- 100 мл уксуса
- 5 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
в каждую литровую банку:
- 2 зубчика чеснока
- 1 зонтик укропа
- 1/4 морковки
- 0,5 ч.л. семян горчицы
Рецепт соленых огурцов с горчичным семенем:
1. Вымойте огурцы. Разложите вместе с приправами по литровым простерилизованным банкам, сверху засыпьте горчицу.
2. В холодной воде растворите соль и сахар, добавьте уксус. Залейте в банки.
3. Стерилизуйте 5-7 минут после закипания воды. Закатайте прокипяченными крышками.
Огурцы целые в горчице на зиму могут не дождаться своего часа и быть съеденными намного раньше, потому что по этому рецепту готовы будут уже через неделю.
Огурцы с укропом и луком и горчицей
Это рецепт огурцов в горчице без стерилизации, поэтому соблюдайте чистоту на кухне.
Ингредиенты:
- 3 кг свежих упругих одинаковых огурцов
- 2 л воды
- 100 г соли
- 60 г сахара
- 130 мл уксуса 9%-го
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки горчичного порошка
- 5 средних головок репчатого лука
- по 5 шт. гвоздики и горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 1 лист хрена
- 2-3 веточки эстрагона, укропа, петрушки
Как приготовить огурцы с петрушкой и горчицей на зиму:
1. Тщательно вымойте каждый огурец и залейте холодной водой на 3 часа. Зелень также промойте, обсушите и крупно нарежьте. Репчатый лук и чеснок очистите и промойте. Нарежьте, как вам нравится.
2. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист, дайте прокипеть, в самом конце влейте уксус.
3. В заранее простерилизованные банки поместите нарезанные лук, чеснок и зелень, всыпьте горчицу.
4. Затем аккуратно и плотно уложите огурцы, залейте кипящим маринадом. Накройте прокипяченными крышками и сразу же закатайте.
5. Установите банки с закатками вверх дном на фанеру, выстеленную газетой, чтобы горячим не испортить пол. Укутайте одеялом. Через сутки убирайте маринованные огурчики с горчицей на хранение в прохладное, темное место.
Из расчета на банку объемом 1 литр:
- огурчики (средней величины);
- чеснок свежий - 3 зубчика;
- перец черный - 3 горошины;
- перец гвоздичный - 3 горошины;
- лавровый лист;
- соль крупная - 0,03 кг;
- уксус 9% - 0,09 л;
- вода кипяченая - 0,55 л;
- горчица (семена) - 0,01 кг;
- укроп сухой;
- листья дуба.
Что делать:
- Взять маленькие крепкие огурцы. Вымочить их в течение 3 часов в холодной воде.
- Стеклянные емкости вымыть с пищевой содой и вытереть насухо. Не используйте моющие средства: запах пропитает огурцы.
- Обязательно прокипятить крышки.
- Закипятить воду. Хватит 1,5 л. Охладить до комнатной температуры.
- В обсушенные емкости равномерно распределить пряности и специи.
- Не забудьте горчицу. Рецепты такого рода подразумевают использование горчицы семенами. Любителям остроты рекомендуется добавить стручковый перец чили.
- Вымоченные огурцы достать из жидкости. Выложить на ткань и высушить.
- Поместить высушенные огурцы в стеклянные емкости. Рекомендуется первый ряд разместить вертикально, а дальше - как будут укладываться.
- Засыпать в емкости сахар и соль (сахара побольше, соли поменьше). Налить остуженную прокипяченную воду. Залить уксус.
- Прикрыть емкости стерильными крышками. Крышки вынимать при помощи щипцов, не руками.
- Дно посуды, в которой будут стерилизоваться банки, простелить тканью. Время стерилизации банок: литровых - 15 минут, трехлитровых - 20 минут. Время отсчитывать от момента закипания воды.
- Во время стерилизации огурцы в банках изменят цвет. Если они были зеленые, то станут изумрудными.
- После стерилизации банки не нужно закутывать. Переворачивать также не нужно. Поставьте их на сквозняк. Когда они остынут - убирайте в холодильник.
Помимо того, что прописано в рецептуре, вы можете добавить какие-то любимые пряности, свойства которых могут, по вашему мнению, улучшить вкус. Не перебарщивайте с чесноком. Он делает огурцы менее хрустящими.
Хрустящие корнишоны в соусе с семенами горчицы и луком: пошаговый рецепт
На банку объемом 1,5 л:
- корнишоны;
- лук репчатый - 0,1 кг;
- кетчуп - 0,1 кг;
- перец черный - горошек - 0,003 кг;
- семена горчицы - 0,01 кг;
- уксусная эссенция 70% - 0, 005 л;
- соль - 0,06 кг;
- сахар - 0,05 кг;
- вода - 1 л;
- укроп (зонтики) - 0,01 кг;
- лавровый лист - 0,002 кг;
- гвоздика - 0,003 кг;
- чеснок - 0,03 кг.
Консервированные помидоры – самые вкусные рецепты
Что делать:
- Сразу сделать соус, чтобы потом уже на него не отвлекаться. Смешать кетчуп с мелко нарезанным и предварительно пассерованным луком. Отставить в сторону.
- Огурцы вымочить в холодной воде. Достаточно 4-5 часов.
- Банки и крышки промыть с пищевой содой. Тщательно вымыть, стерилизовать.
- Слить воду с огурцов. Обрезать кончики.
- В стеклянную тару уложить специи и пряности. Всыпать семена горчицы.
- Плотно уложить корнишоны в емкость. Закипятить воду.
- В емкости с корнишонами залить кипяток. Подержать 15 минут.
- Приготовить рассол: вода + сахар + соль. Закипятить, добавить соус, размешать. Залить в емкость с огурцами. Влить уксус.
- Закатать емкость крышкой. Перевернуть. Дать полностью охладиться.
Консервирование корнишонов в соусе дает прекрасный результат. Главное – следовать рецепту неукоснительно, вы получите вкуснейший продукт.
Консервируем огурцы с горчичным порошком: простой рецепт
Что потребуется:
- свежие огурцы среднего размера - 0,35 кг;
- морковь молодая - 0,1 кг;
- чеснок - 0,01 кг;
- укроп молодой – 0,02 кг;
- соль крупная – 0,015 кг;
- сахар - 0, 01 кг;
- уксус 9 % – 0,02 л;
- вода питьевая;
- перец горохом душистый – 3 шт.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте консервации с горчичным порошком огурцы нужно сначала замочить на 5 часов, затем нарезать «бочонками».
- За час до консервации подготовить тару. Простерилизовать ее. В подготовленную тару уложить укроп и чеснок.
- В банку ставим огурцы. Ставим вертикально: так будет удобнее потом доставать.
- Морковь обработать, перерезать кружочком. Уложить поверх огурцов.
- Залить огурцы кипятком. Настоять 10 минут. Потом воду перелить в отдельную кастрюлю. Всыпать в нее крупную соль, сахар. Закипятить маринад. Всыпать ложку порошковой горчицы. Добавить гвоздичный перец.
- Залить приготовленным маринадом огурцы.
- Закатать (закрутить) банки.
Различные рецепты консервации груш на зиму
Консервируем огурцы с горчицей и листьями хрена: рецепт в литровых банках
Что потребуется:
- огурцы зеленые - 6 кг;
- семена горчицы целиком - 0,06 кг;
- соль - 0,18 кг;
- сахарный песок - 0,25 кг;
- чеснок - 0,1 кг;
- хрен (листья) - 0, 06 кг;
- укроп свежий - 0, 06 кг;
- петрушка свежая - 0,06 кг;
- уксус - 0,06 л.
Что делать:
- Огурцы обработать, вымочить в воде в течение 3 часов.
- В стеклянную литровую тару положить на дно зелень, чеснок, хрен, семена горчицы. На них - огурцы. Сверху огурцов - укроп.
- Заполненную емкость залить кипятком. Не закатывать, а закрыть крышкой. Настоять 15 минут. Воду вылить. Данный процесс повторить еще раз.
- Маринад необходимо приготовить отдельно для каждой емкости. Для этого воду из емкости вылить в кастрюлю, засыпать сахар и соль (0,02 кг и 0,03 кг). Проварить. В емкость налить уксус (0,01 л). Поверх залить кипящим подготовленным рассолом.
- Емкости закатать стерилизованными крышками.
- Банки поставить на крышки. Закутать теплым одеялом. Оставить на сутки. Убрать на холод.
Консервируем огурцы с горчицей пластинками
Что потребуется:
- огурцы - 1 кг;
- чеснок - 0,015 кг;
- порошок горчичный - 0,005 кг;
- перец черный - 0,003 кг;
- сахар - 0,01 кг;
- уксусная эссенция - 0,0018 л;
- вода - 0,055 л;
- соль - 0,017 кг;
- масло рафинированное - 0,12 л;
- укроп свежий - 0,01 кг.
Консервирование кабачков на зиму
Что делать:
- Отобрать прямые, тонкие огурцы. Промыть их, обработать (обрезать кончики). Перерезать вдоль средними пластинами. Первые пластинки можно не использовать.
- Сложить подготовленные пластинки в объемную кастрюлю. К ним добавить раздавленные дольки чеснока. Затем – рубленый укроп, соль, перец, горчицу и сахар. Залить уксус, рафинированное масло. Влить воду.
- Настоять 2 часа. Сок не выливать.
- Пластинки огурцов переместить в подготовленные емкости. Залить в них огуречный сок.
- Взять кастрюлю большого размера. Дно кастрюли простелить тканью. Залить горячую воду (70 °Ϲ). Переместить кастрюлю на сильный огонь.
- Затем в кастрюлю поместить банки. Прикрыть крышками. Вода - по «плечики» банок.
- При закипании сбросить огонь до самого малого. Прикрыть кастрюлю крышкой. Стерилизация банок – 20 минут.
- Затем вынуть аккуратно банки. Закатать крышками. Емкости вытереть насухо. Завернуть в одеяло на 2 дня.