Рамка из плинтуса. Как сделать рамку из потолочного плинтуса своими руками

Винтажная рамка из пенопластовых плинтусов. Сногсшибательная идея)

Замечательная идея! Руки зачесались), обязательно куплю на днях пенопластовые плинтусы, тем более, что появились у нас в продаже итальянского и немецкого производства, очень красивые, любой ширины, с красивым узором. Предлагаю и вам сделать винтажную рамку для украшения интерьера

Девочки, ведь можно найти в интернете любую репродукцию, распечатать, подмазать красками, состарить, завинтажить, задекупажить... вставить в такую рамочку и повесить повыше. Неспециалист по антиквару в жизни не догадается, в чем вся фишка) Супер идея!

Итак, смотрим мастер-класс по созданию объемной рамки из пенопластовых плинтусов, которую можно сделать всего лишь за полчаса.

Текст автора Татьяны Векленко : Плинтуса бывают угловые (они приклеиваются между стенкой и потолком), настенные (с обратной стороны они плоские). С узором и без узора. Фантазия подскажет, как их можно скомбинировать. Для работы нам понадобятся: стусло, ножовка по металлу и клей полимерный. Стусло можно купить в любом строительном магазине

Берём угловой плинтус, отпиливаем кончик. Сформировали первый уголок. Обратите внимание, плинтус в стусле лежит, как ему и положено лежать. Одна часть горизонтально расположена, другая- вертикально. Отмеряем нужную длину (например, более длиной стороны) от первого уголка и обрезаем встречным углом. Делаем копию второй планки. Точно также вырезаем (выпиливаем) две других планки, меньших по размерам.

Получились вот такие обрезки, которые нужно склеить. Склеили. Каждый уголок проклеиваю отдельно, держу руками минуты три и так каждый. Получилась такая "чашечка".

Теперь берём настенный плинтус, который в данном случае будет выполнять роль окантовки "чашечки" и режем на стусле. Обратите внимание, что плинтус лежит в одной плоскости. Отрезаем кончик, формируем угол. От него производим замер. При работе постоянно примеряйте на "чашечке". Обрезаем противоположный угол. Таким образом заготавливаем четыре стороны окантовки.

Склеиваем стороны. Получилась вот такая рамка. Она может быть самостоятельной. И фотографии будут прекрасно в ней смотреться.

Слева - "чашечка", справа - окантовка. Клеем промазываем верхний бортик "чашечки", накладываем сверху окантовку, аккуратно подгоняем, чтобы не было щели. Приклеиваем. Вот такая получилась объёмная рамка. Её глубина - 4см.

Рамка покрашена золотой акриловой краской. Картину запечатала в упаковочную плёнку (это вместо стекла) , чтобы вышивка не пылилась. Картину в такой рамке можно закрепить мелкими саморезами или просто саму рамку приклеить к картине. Вид сбоку первой рамки.

Источник stranamasterov.ru/node/331959/

А сейчас: замечательная работа Елены Поповой и перечисление ее "ляпов". Может кому пригодится для работы? Источник dcpg.ru/blogs/7968/?search

Ляп первый: промахнулась с размерами (хотела сделать А4, а получилось Уже, картинку было трудно подобрать). Более того, одна планка внутренней окантовки получилась короче, чем другая (увлеклась выравниванием углов), поэтому, если приглядеться, видно, что картину обрамляет не прямоугольник, а трапеция…Готовую раму загрунтовала, покрасила в бежевый цвет, потом — одношаговый кракелюр и коричневая краска…

Ляп второй: под кракелюр покрыла золотом внутреннюю окантовку (жаба задушила золото тратить на всю поверхность). Поэтому потом пришлось сверху немного пачкать бежевые трещины золотишком. Сверху прошлась битумным лаком (его не жалела — это ж не золото)

Ляп третий: картинку приклеила на то, что Бог послал, а послал он мне кусок гофрированного картона. Последствия, я думаю, понятны.

Ляп четвертый: трещины на картинке чересчур крупные — перестаралась. Использовала Маймери 739-740.

Бывает так, что у вас есть фотография или картина нестандартного размера, а вот хорошую большую раму к ним не подберешь.
Вы наверняка встречали интерьеры, декорированные рамами, с широким багетом. Их можно повесить несколько штук рядом или даже одну, если это уместно, и выглядит все это дело достаточно стильно. Оказалось, сделать такую стильную раму достаточно легко и вполне бюджетно.

У меня скопилось несколько простецких рамок. Никто уже не помнит, откуда они взялись. Дешевые тоненькие деревянные рамочки по три копейки. И у меня возникла идея облагородить их и повесить в кухне. Начала с одной рамочки. И так как эксперимент удался, я, наверное, доделаю таким же образом все остальные.

Вам понадобятся:

1. Рамка с тонким багетом.
2. Канцелярский нож или тонкий резак.
3. Скотч строительный.
4. Клеевой пистолет.
5. Краска для покрытия рамки.
6. Линейка.
7. Пенополиуретановый или пенополистирольный потолочный плинтус, или стеновой багет.

Если вы такой же хомяк, как и я, то возможно, вы не выбрасывали обрезки потолочного плинтуса после ремонта. Он вам пригодится.
Вот такая тонкая деревянная рамка была у меня. Она где-то висела. Углы у нее стерлись и вид, который и был то не очень дорогим, стал вовсе дешевый и потрепанный.

Багет у меня был двух видов, и я для начал взяла тот, что потоньше.
Аккуратно подогнав багет к самой рамке, обрезала под линейку края под углом 45%.

Использовала для этого вот такой резак, но можно и обычный канцелярский нож.

Края старайтесь подгонять очень аккуратно. Ведь не стыковка будет видна. Лучше семь раз отмерить.

Далее сами торцы склеила. И с обратной стороны так же проклеила клеевым пистолетом. Торцы мазала аккуратно, а с обратной стороны не экономила клей. Мне не важно, как эта сторона будет выглядеть.
Склеивая части, достаточно долго их держала.

Иногда проверяйте с лицевой стороны, не съехал ли багет в бок.

Таким образом приклеила все 4 угла. И покрыла акриловой интерьерной краской на два раза.

Попыталась покрыть блестящим акрилом. Получилась фигня. И я закрасила все снова белым.

Все неаккуратности с обратной стороны заклеила строительным скотчем.

Сделанная своими руками рамка для картин из потолочного плинтуса может быть с рисунком по периметру или без него, классической формы или даже овальной (при использовании гибкого потолочного плинтуса).

Для изготовления рамок для картины или фото нам понадобится:
- потолочный плинтус из пенополистирола (пенопластовый не обладает достаточной механической прочностью, хотя хорошо разрезается обычным ножом);
- линейка;
- транспортир;
- острый нож;
- небольшой шпатель;
- универсальный полимерный клей (можно использовать ПВА, «Дракон», «Момент» и т.д.);
- кисть;
- акриловая краска (нельзя использовать краски, требующие применения уайт-спирита и подобных растворителей – они легко разъедают изделия из полиуретана и пенопласта);
- акриловая шпаклевка;
- строительный клей «Жидкие гвозди».

Определяемся с размерами рамки, отмеряем с помощью линейки необходимую длину плинтуса и отрезаем его под углом 45°.

Берем наши фото (картины и т.д.) и примеряем рамку. Подрезаем плохо стыкующиеся детали, а затем склеиваем универсальным клеем части рамки между собой. Оставляем рамку сохнуть.

После того как рамка высохла, можно приступать к покраске. Обычно в местах стыка потолочного плинтуса остаются небольшие щели.

Их необходимо заделать с помощью акриловой шпаклевки (можно заменить силиконовым герметиком), иначе рамка будет иметь непрезентабельный вид.

Удаляем влажной губкой излишки шпаклевки и ждем, когда она полностью просохнет. Тщательно удаляем пыль с изделия. Теперь берем краску любого цвета и наносим ее на рамку.

Рамка готова. Осталось только вставить в рамку фото, нанести по углам с обратной стороны рамки «Жидкие гвозди», а потом приклеить работу к стене.

Можно использовать и пустую рамку как элемент декора, но хорошо будут смотреться пустые рамки разного размера, расположенные на одной стене, а не одиночная рамочка.

Можно наделать рамок «впрок» для будущей фотогаллереи, и заполнять по мере поступления новых фото.

Фото в пустую рамку вставить довольно просто, но некоторые фотографии могут сползать вниз и загибаться в верхней части. Справиться с проблемой можно с помощью бумажной трубочки.

Свернутая бумажная трубочка вставляется в рамку в верхней и нижней части и хорошо фиксирует фото.

Фотографии лучше делать на матовой бумаге, чтобы они не отсвечивали, когда смотришь сбоку.

Вот так рамка для картин из потолочного плинтуса своими руками позволяет легко, быстро и дешево создать у себя дома фотогаллерею (или картинную галерею, кому что больше нравится).

http://www.liveinternet.ru/users/suerte_maxima/post192851759/

Современные возможности создания дизайна уже не диктуют строгое следование последовательным правилам в ремонте и отделке интерьера, а наоборот поддерживают креативность и даже творческий хаос. Серые и хмурые цвета в “бездыханном” помещении давно уже не в тренде и могут навеять только тоску Поэтому опытные дизайнеры идут на крайние меры, создавая самые необыкновенные проекты с переплетением разных стилей и соединением казалось бы несовместимых вещей.

После воплощения одной из таких идей так и появились первые рамки из своими руками, которые можно использовать для:

    фотографий

    зеркал

    картин

    домашних поделок

    знаковых наград и предметов

    как отделка на стенах

Такие варианты декора могут стать настоящей изюминкой в интерьере и могут применяться везде. Например, рамки для фото из потолочного плинтуса можно развесить в спальне, предварительно украсив их различными элементами, чтобы они вписались в стилистику помещения. Прекрасной находкой для для художников будет возможность выполнить рамку для картины из потолочного плинтуса в нужном стиле и без колоссальных материальных затрат.

В качестве современной отделки в интерьере можно выполнить дизайнерские рамки из багета прямо на стене и задекорировать их фактурной штукатуркой или различными по цветовой гамме обоями. Таким образом, удается зонировать пространство и добавлять помещению особого характера, выделять нужные части и скрывать недостатки.

И все это можно сделать с помощью незамысловатого декора, такого как потолочный плинтус или, как его еще называют, галтель, багет.

Мастер класс “Рамка из потолочного плинтуса”

Для того, чтобы изготовить фоторамку из потолочного плинтуса, Вам потребуются следующие материалы:

    основание - фанера или картон

    багет любой толщины и дизайна

    измерительные инструменты, карандаш

    канцелярский нож, клей, крепеж и т.д.

    элементы декора, акриловые краски, лак

Проще всего взять пенопластовый или полиуретановый багет, так как он достаточно легко режется и склеивается.

Фото 2

Определившись с размером будущей рамки, необходимо подготовить основание. Если размер не большой, подойдет обычный картон, в ином случае лучше использовать фанеру или другие материалы наподобие ее.

Далее делаем необходимые замеры и нарезаем потолочный плинтус. Чтобы рамка выглядела эстетично, необходимо торцы плинтуса отрезать под углом 45 градусов и правильно их состыковать. Для этого рекомендуем использовать специальное приспособление под названием “стусло”.

Фото 2

Если такого инструмента категорически нет, можно использовать транспортир. Когда все части будущей рамки будут нарезаны, приступаем к склеиванию потолочного плинтуса. В качестве клеевой смеси можно использовать различные клеящие материалы, например, супер клей, жидкие гвозди и даже шпаклевку. Главное предварительно проверить, подходят ли все нарезанные детали по размерам.

Декорирование

Задекорировать полученную рамку можно разными способами, например, покрасить ее акриловой краской в разные цвета, покрыть блестками и бусинами, украсить морскими ракушками или камнями. Тут уже все зависит от фантазии и творчества начинающего дизайнера. Главное - дать всем деталям высохнуть и покрыть лаком для долговечности.

После этого начинаем собирать все комплектующие:

    приклеиваем фото на основу (при желании можно защитить его прозрачной пленкой из ПВХ или тонким оргстеклом)

    сверху крепим склеенную и декорированную рамку из багета

Все, фоторамка готова. Данная технология подходит также, если вы хотите изготовить рамку для зеркала из потолочного плинтуса.

Желаем успехов в Ваших начинаниях!

Трудно найти такой дом или офис, где не было бы места для картин и фотографий. Но просто прицепить снимок или же шедевр искусства к стене будет некрасиво, да и нелепо. Именно для того, чтобы оформить фотографии и картины, были придуманы рамки. С их помощью можно облагородить интерьер и добавить уюта в помещения. Сейчас в магазинах представлены миллионы вариантов рамок, но не всегда можно найти то, что подойдет именно вашему дому. Именно поэтому мы расскажем, как сделать рамку своими руками, при этом затратив минимум средств и усилий. Начинать нужно с выбора дизайна для будущей поделки.

Определяемся с выбором дизайна



На что нужно обратить внимание, при выборе дизайна для рамки:

  • подойдет ли она к общему интерьеру помещения;
  • рамка должна быть в одной цветовой гамме с изображением, а не со стенами;
  • рамка должна дополнять изображение.


Чтобы достичь желаемого результата, нужно внимательно обдумать материал, из которого будет делаться рамка.

Выбор материала

Особых ограничений в материале нет. Единственное, что является неизменным, это основа, на которую будут наклеиваться украшения. Она должна быть плотной, крепкой и не размокать от клея. Для рамки хорошо подойдет плотный картон и, конечно же, дерево. Тем более, что деревянная рамка сама по себе уже является завершенной поделкой. Ее можно вскрыть лаком и она будет уместна для любого интерьера. Декорировать изделие можно любыми подручными средствами. Это могут быть макароны, камешки, прищепки, пуговицы, бисер. Но не забывайте, что выбранный материал должен дополнять картину. Так, например, к морскому пейзажу подойдут ракушки, а на кухню прекрасно подойдет рамка из макарон с добавлением круп.

Давайте остановимся на двух основных материалах, из которых чаще всего изготовляют рамки – это дерево и пенополиуретан.

Рамка из дерева

Дерево – это классический материал, из которого делают рамы для картин. Такие конструкции долговечны, подходят практически к любой картине и дизайну помещения.

Чтобы сделать деревянную рамку не обязательно ехать в лес за древесиной, потом обрабатывать ее и вырезать планки. Можно обратиться в строительный магазин и приобрести там деревянные плинтуса. Они отлично подойдут для подобного изделия.

Что понадобиться:

  1. Деревянный плинтус. Его длина и ширина должна соответствовать размеру картины. Поэтому обязательно измерьте картину перед покупкой плинтуса и не забывайте, что рамка будет длиннее полотна.
  2. Хорошо наточенный нож.
  3. Ножницы.
  4. Наждачная бумага.
  5. Клей для мебели. Подойдет ПВА.
  6. Ножовка.
  7. Маленькие гвозди.
  8. Молоток.
  9. Линейка. Лучше если она будет угловая.
  10. Картон или фанера.

Что делать:


Для более богатого вида можно использовать деревянные плинтуса с резьбой. Их цена соответствует виду, поэтому за такой материал для рамки придется выложить приличную сумму, но по окончанию работ это будет того стоить.

Рамка из пенополиуретана

Для женщин «пенополиуретан» звучит угрожающе, но не стоит бояться, ведь это обычный пенопласт, только крепче. Из него делают потолочные плинтусы, которые сейчас используются для ремонта квартир. Их цена низкая, но вот разновидность узоров впечатляет. Разницы в изготовлении с деревянным плинтусом нет. Но не стоит забывать, что это не дерево, поэтому с пенополиуретаном стоит обращаться аккуратнее. Любой удар может привести к вмятинам, ато и вовсе поломать всю конструкцию.




Что понадобиться:

  1. Потолочный плинтус.
  2. Ножовка или острый нож.
  3. Клей.
  4. Линейка.
  5. Фанера или картон (в зависимости от величины и прочности катрины).