Чахохбили – это национальное грузинское блюдо, приготовленное из домашней птицы. Особенностью этого блюда является то, что перед тушением мясо обжаривается практически на сухой сковороде и затем тушится в густом овощном соусе без добавления воды. Мясо получается невероятно сочным, нежным и ароматным. Такое блюдо отлично подойдет для сытного обеда. Его обычно подают, как самостоятельное блюдо без какого-либо гарнира. А вот добавив к нему картофель, можно без особого труда или затрат времени, вкусно накормить большую семью, и я уверенна, что все останутся довольны и сыты.
Для приготовления чахохбили с картошкой в духовке подготовить необходимые ингредиенты по списку.
Курицу тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Разрезать на порционные кусочки. Сложить в глубокую миску, посолить, приправить черным молотым перцем, тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
Разогреть сковороду и выложить кусочки мяса жирком вниз. Если мясо слишком постное, можно влить немного растительного масла.
Переворачивая, обжарить мясо до румяности со всех сторон.
На помидорах сделать крестовые надрезы. Залить кипятком и оставить на 1 минуту.
Затем снять кожицу и нарезать мелким кубиком.
Очистить овощи. С перца удалить плодоножку и семена, нарезать перец кубиком среднего размера. Измельчить чеснок. Репчатый лук нарезать кубиком.
Обжаренное мясо переложить в казан или толстостенную кастрюлю, всыпать лук, чеснок, сладкий перец и помидоры. По вкусу добавить соль. Закрыть казан крышкой и на слабом огне тушить 15 минут.
На сковороде с небольшим количеством масла обжарить до золотистости лук.
Выложить его в казан и продолжить тушение еще 30 минут.
В это время очистить и крупно нарезать картофель. Если картофель мелкий, можно и вовсе не нарезать.
Выложить его к мясу, когда оно будет готовым. По вкусу добавить соль.
Накрыть казан крышкой и отправить чахохбили с картошкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Ароматное блюдо с мягким и сочным мясом, с рассыпчатым и нежным картофелем готово.
Перед подачей его необходимо аккуратно перемешать и разложить по тарелкам. По желанию потрусить измельченной кинзой или зеленым луком.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Чахохбили – национальное грузинское блюдо, это тушеная в специях курица с овощами и зеленью. Раньше в качестве основы использовалось мясо дикого фазана, но теперь экзотическую птицу заменяют обычной курятиной. Одним из самых популярных вариантов блюда является чахохбили с картофелем, рецепт которого мы рассмотрим дальше. Общее время приготовления 45-50 минут.
Вместо целой тушки курицы можно использовать отдельные части: ножки (окорочка), бедра, голени или грудки. Любую из приправ или специй смело исключайте из состава, если она не нравится.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 500-600 грамм;
- картофель – 2 штуки (большие);
- репчатый лук – 3 штуки (средние);
- помидоры – 400 грамм;
- сливочное масло – 20 грамм;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- сушеный чабрец – половина столовой ложки;
- красный молотый перец – 1 чайная ложка (без горки);
- семена кориандра – половина чайной ложки;
- шафран – половина чайной ложки;
- хмели-сунели – половина чайной ложки;
- петрушка, кинза, мята, базилик – по 1 веточке;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт чахохбили с картошкой
1. Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками 3-4 см. Вскипятить воду, посолить и проварить кубики до готовности (20-25 минут). Слить воду и охладить вареную картошку.
2. Курицу помыть, просушить, нарезать порционными кусочками (самые большие кости удалить).
3. Разогреть толстостенную кастрюлю (жаровню или казан) с растительным маслом. Убавить огонь к минимуму, выложить мясо в кастрюлю и накрыть крышкой. Оставить на 5-6 минут.
4. Нарезать очищенный лук тонкими полукольцами. Сверху на помидорах сделать неглубокие крестообразные надрезы, сложить плоды в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и снова довести до кипения. Слить кипяток, после чего залить помидоры холодной водой и подержать 2-3 минуты. Охлажденные томаты очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками.
5. С жаровни снять крышку, перевернуть мясо, обжаривать с другой стороны еще 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой.
6. Добавить к курице сливочное масло и лук. Жарить 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
7. Поместить в кастрюлю картофель и помидоры. Перемешать. Готовить на среднем огне 5-7 минут.
8. Очистить и нарезать чеснок мелкими кусочками. Измельчить зелень.
9. Добавить все специи, зелень и чеснок. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Через 3 минуты снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут для настаивания.
10. Разложить готовые чахохбили с картофелем по суповым тарелкам и подать к столу горячим. Блюдо хорошо сочетается с вареным рисом.
Даже те, кому пока не случалось бывать на Кавказе, наверняка пробовали что-нибудь из грузинских блюд. Слова «ткемали», «хачапури» или «сациви» греют душу людям по всему миру. И тем, кто уже оценил прелести кавказской кухни, стоит попробовать чахохбили – из курицы, с картошкой, лучком и прочими овощами. Не думайте, что получится обычная, всем привычная тушеная курятина. Травы и специи сделают блюдо уникальным, ароматным и оригинальным.
Чтобы у вас получился правильный чахохбили из курицы (с картошкой или без нее), запомните главное: обжаривать птицу надо всухую. Никакого масла и жира! Во-первых, такое обжаривание дает совершенно другой вкус, весьма отличающийся от обычного. Во-вторых, можно не беспокоиться о степени жирности тушки – все лишнее уйдет при поджаривании. Что получится слишком сухо – тоже не повод для волнений, поскольку впоследствии предполагается тушение.
Пошаговый видео-рецепт
Второе правило: лук обязателен, и в большом количестве. С чем еще будет готовиться чахохбили из курицы — с картошкой, помидорами, морковкой, баклажанами или фасолью – зависит уже от полета фантазии повара. Никаких ограничений здесь не существует.
И третье – приправы. Непременными будут шафран, стручки острого перца, чеснок, конечно же, хмели-сунели и лавровый лист. Однако не возбраняется пополнить список и другими травами, лишь бы они сочетались друг с другом. Зачастую рецепт включает в себя грецкие орехи – и соус гуще, и запах насыщенней.
Настоящий грузинский рецепт
Классический чахохбили из курицы с картошкой не готовится. Однако если желаете, можете добавить, блюдо ею не испортишь. На половину курицы берутся в обязательном порядке 2 большие луковицы, 3 дольки чеснока, несколько помидоров и специи – много и разные. Если вы предпочитаете куриные бедра, из них надо вырезать толстые кости; если взяты все части тушки, их просто крупно рубят.
Отдельно жарится на постном масле лук, нарезанный половинками или четвертинками колечек. На другой (сухой) сковороде выкладываются кожей вниз кусочки курицы и обжариваются до красивого румянца. Затем ломтики переворачиваются; на них сверху выкладывается лук, и все это заливается соусом из протертых томатов, чеснока и специй. Если вам по душе именно чахохбили из курицы с картошкой, на этом этапе, перед добавлением соуса, закладывается и крупно порезанный картофель (4 не очень крупные штучки). Затем емкость накрывается крышкой и оставляется для тушения минут на 20. Зелень, порубленная не мелко, может как добавляться в соус, так и подаваться отдельно, для посыпания. Можно кушать!
Рецепт для мультиварки
Этот полезный кухонный агрегат хорош тем, что в нем можно быстро приготовить практически любое блюдо, включая и яства национальных кухонь. В частности, чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке делается без особых трудностей и по вкусу не уступает приготовленному традиционным способом. Соотношение продуктов – как в предыдущем рецепте. Разделанная тушка быстро обжаривается с использованием режима жарки или выпечки. Затем добавляется лук и доводится до прозрачности. Следом в чашу кладется картошка, которую также следует обжарить. После нее вводятся натертые или порезанные мелкими кубиками помидоры, агрегат переключается на тушение и выставляется время 1 час. Минут за 10-15 до окончания добавляются зелень и специи, а когда процесс завершится – толченый чеснок. Когда все ингредиенты собраны, мультиварка на четверть часа выставляется на режим подогрева. Все!
Всевозможные дополнения
Существует много вариантов приготовления чахохбили из курицы с картошкой. Рецепт в мультиварке можно разнообразить, например, болгарским перцем. На те же полтушки пойдет штуки 4-5. Добавлять перец надо сразу после лука, перед картошкой, и обжаривать минут десять.
Не менее интересен и вариант с грибами. При том же количестве курицы их берут граммов 300. Обработка может быть разной: или обжарить с луком и выложить на зарумянившуюся птицу, или добавить одновременно с картошкой и доводить до готовности все вместе.
Классическим будет и использование стручковой фасоли. Если вы купили свежую – закладывайте вместе с картошкой; если вам досталась консервированная – добавляйте одновременно с помидорами. И в том, и в другом случае получается очень вкусно.
Винный рецепт
Очень интересен способ приготовления чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке с использованием вина. В принципе, все действия аналогичны предыдущим рекомендациям, однако на стадии загрузки томатного пюре в чашу вливается еще полстакана вина. Причем, в отличие от большинства рецептов с его использованием, для этого требуется не красное, а белое, еще и полусладкое, а не сухое! Чтобы отбить возможную излишнюю сладость, вводится еще острый перчик, увеличивается количество чеснока, зелени и специй. Нюансом является также то, что горький перец положено порезать соломкой – в большинстве грузинских блюд он присутствует целиком, даже с хвостиком и семенами. Особенно хорошо такой чахохбили удается с добавлением болгарского перца, но этот ингредиент — на ваше усмотрение.
Необычный вариант
С вином выходит замечательно, но если вы не любите готовить с его применением, обратите внимание на замену его йогуртом. Естественно, покупать надо несладкий и обязательно натуральный, а не порошковый. Начало стандартное, вплоть до заполнения чаши мелко рубленными или протертыми помидорами. Их перед введением надо смешать с йогуртом до однородной массы. Еще одно замечание: чтобы приготовить чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке по этому рецепту, режим тушения выставляется не на час, а на полтора – воздействие помидоров заметно смягчается присутствием йогурта. Вашу индивидуальность можно проявить и в добавлении зелени. Можно ввести травы в соус – но тогда они сильно размягчатся, поскольку время приготовления увеличено. Можно добавить их за четверть часа до готовности – если хотите, чтобы запахом напиталось все блюдо. Допустимо положить зелень уже в готовое блюдо, если вы любите, чтобы она оставалась сочной.
Отдельно заметим, что так можно приготовить не только чахохбили из курицы с картошкой, но и с другими овощами или вовсе без них, только с луком.
Чахохбили в духовке
Любите, чтобы было побыстрее и с меньшей возней, но при этом еще не успели приобрести мультиварку? Вспомните о наличии духового шкафа. Он тоже может быть весьма полезен для приготовления разнообразных кавказских блюд. Так, чахохбили из курицы с картошкой в духовке готовить значительно легче, чем на сковороде, причем еще можно параллельно заняться чем-нибудь дополнительно. Начало стандартное: курица рубится и обжаривается всухую, лук шинкуется (здесь можно и мелко, хотя сочнее будет теми же полукольцами). Птица выкладывается на противень или в широкую низкую сковородку, обкладывается ломтиками картошки (ее здесь обжаривать не следует) и все покрывается слоем лука. Соус готовится как обычно, но в связи с тем, что многие духовки несколько пересушивают блюдо, рекомендуется добавить в томатное пюре со специями еще и вино (как для мультиварочного рецепта). Печной шкаф разогревается до двухсот градусов, и будущий чахохбили помещается в него. Время готовки зависит от особенностей духовки; в среднем оно колеблется от часа до полутора. А зелень в этом случае советуют класть в самом конце, чтобы она, с одной стороны, не раскисла, а с другой – не высохла от жара.
Шаг 1: подготавливаем курицу.
Курицу со всех сторон тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем вытираем птицу кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем курицу порционными кусочками, отделив от тушки крылья, голени, а также порубим грудку на несколько частей. Подготовленную птицу перекладываем в большую миску и ненадолго оставляем в стороне.Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кусочками. Мелко рубленные луковицы пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем помидоры.
Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем плодоножки и после измельчаем овощи кубиками. Мелко рубленные компоненты пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем болгарский перец.
Болгарский перец хорошо промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Ножом срезаем у овоща хвостик и после удаляем семена. Теперь разрезаем компонент вдоль на две половинки и каждую часть мелко рубим ножом кубиками. Измельченный перец пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем компоненты на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем мелкими кубиками. Измельченные клубни пересыпаем в среднюю миску и полностью заливаем обычной прохладной водой так, чтобы овощи не взаимодействовали с воздухом и не потемнели.
Шаг 6: подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем ножом. Теперь чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.
Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим кусочками. Измельченные зубчики чеснока пересыпаем в свободное блюдце.
Шаг 7: подготавливаем лимон.
Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из лимона. Именно он придаст блюду пикантную кислинку!
Шаг 8: подготавливаем петрушку с укропом.
Петрушку с укропом тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень, а затем пересыпаем в свободную тарелку. Пусть пока полежит в сторонке.
Шаг 9: готовим чахохбили с картошкой.
В казан с толстым дном выкладываем сливочное масло и ставим на средний огонь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим компонент до жидкого состояния.
Затем высыпаем сюда измельченный лук и обжариваем его до мягкости. Внимание: не забываем иногда помешивать подручным инвентарем, чтобы компонент не пригорел у основания емкости.
Теперь, придерживая казан с помощью кухонных прихваток, перемещаем его содержимое в маленькую миску и на некоторое время оставляем в покое. Важно: желательно в емкость вылить также растопленное сливочное масло. Теперь кухонными бумажными полотенцами вытираем борта казана и ставим его обратно на включенную конфорку.
Уменьшаем огонь и сразу же выкладываем в емкость кусочки курицы. Накрываем казан крышкой и тушим птицу на протяжении 5 минут . Теперь нам необходимо слить образовавшийся сок. Для этого мы можем опять-таки воспользоваться кухонными прихватками и, придерживая емкость со слегка открытой крышкой, слить жидкость в глубокую пиалу.
После всего ставим емкость обратно на конфорку, увеличиваем огонь и обжариваем кусочки курицы со всех сторон до золотистой корочки.
Далее высыпаем сюда лук и выливаем растопленное сливочное масло. Сразу же добавляем в казан свежевыжатый сок лимона и мелко рубленный чеснок. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты на сильно огне в течение 5 минут .
Теперь выкладываем в емкость все измельченные овощи, выливаем сок от мяса, а также по вкусу высыпаем соль, молотый черный перец и приправу «хмели-сунели». Все тщательно перемешав подручным инвентарем, прикручиваем конфорку, накрываем казан крышкой и даем потушиться блюду на протяжении 10 минут .
По истечении отведенного времени добавляем сюда мелко рубленную петрушку с укропом и продлеваем время приготовления чахохбили еще на 5 минут . В конце выключаем конфорку, а казан отставляем в сторону.
Шаг 10: подаем чахохбили с картошкой.
Готовое грузинское блюдо с помощью черпака выкладываем в специальную тарелку и сразу же подаем к обеденному столу вместе с лепешками, белым хлебом и красным сухим вином. Очень вкусно, сытно и ароматно! Угощайтесь!
Приятного вам аппетита!
Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус;
Для приготовления чахохбили постарайтесь использовать бройлерную птицу, так как ее мясо идет намного нежнее, чем у обычной домашней курицы, поэтому блюдо получается довольно вкусным и сочным. Единственное, что можно сделать, так это вымочить птицу в прохладной воде примерно 1–2 часа и только после разделывать на порционные кусочки;
По желанию в блюдо можно добавить и больше картофеля. Это мой муж просто богато живет и любит, чтобы в еде преобладало мясо.
Для приготовления чахохбили нам понадобится казан или кастрюля с толстыми стенками. Выкладываем в казан сливочное масло и растапливаем его.
Нарезаем кубиками репчатый лук и обжариваем его на масле до мягкости.
Затем репчатый лук необходимо вместе с маслом переложить в тарелку.
Курицу нарезаем на порционные кусочки, промываем и выкладываем в казан.
Накрываем казан крышкой и тушим курицу на медленном огне минут 5, затем аккуратно сливаем образовавшийся сок (он нам еще понадобится). Теперь делаем огонь побольше и обжариваем курицу со всех сторон до золотистой корочки.
Затем перекладываем в казан лук с маслом, добавляем сок половинки лимона и измельченный чеснок. Обжариваем все на сильном огне в течение 5 минут.
Пока все обжаривается, мы нарезаем мелко помидор, перец и картофель. Выкладываем овощи в казан, добавляем сок от курицы, соль и специи. Накрываем казан крышкой и тушим все 10 минут на среднем огне, в самом конце добавляем измельченную зелень. Примерно через 5 минут огонь можно выключить, а чахохбили разложить по тарелкам. Приятного всем аппетита!
Ингредиенты
- Курица - 1 Штука (небольшая)
- Лук репчатый - 1-2 Штук
- Помидор - 3 Штуки
- Перец болгарский - 1 Штука
- Лимон - 0,5 Штуки
- Чеснок - 3-4 Зубчиков
- Картофель - 2-3 Штук
- Масло сливочное - 100 Грамм
- Зелень свежая - 50 Грамм (петрушка, укроп)
- Специи - По вкусу (перец черный молотый, хмели-сунели)
- Соль - По вкусу
Основные ингредиенты:
Птица, Курица
Примечание:
Наверняка Вы не просто так забрели на эту web страничку. Вы хотели бы знать, как приготовить "Чахохбили из курицы с картошкой". Простой рецепт приготовления этого блюда, однако классические составляющие указанных продуктов всегда можно подменить под собственный вкус. Это всеми любимое блюдо, и его приготовление принесёт домашний уют и тепло в ваши дома. Понять, как приготовить "Чахохбили из курицы с картошкой" на домашней кхне, Вам поможет подробнейшее описание каждого действия с фото. Если вам понравился этот рецепт, поставьте ему свою оценку и напишите ваш коментарий для автора. Примите на заметку, что нужно считать калорийность каждого изготовляемого блюда, и тогда кулинария станет не просто способом вкусно поесть, но и поможет заботиться о вашем здоровье и фигуре.
Описание:
Из курицы можно приготовить очень много вкусных блюд, но ни одно их них не сравнится с чахохбили из курицы с картошкой. Такого нежнейшего мяса, тушеного с овощами и зеленью, вы еще не пробовали.
Количество порций:
8
Время приготовления:
1 ч. 30 мин
time_pt:
PT90M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!