Презентация на тему как делают мороженое. Презентация на тему: Полезно ли мороженое

Выполнили: ученицы 3 класса МОУ – сош с. Логиновка Осмонова Фарида Шиловская Кристина Руководитель: Семко Л.А. Исследовательский проект Польза и вред мороженого

Это известно не мне одному – В хлебный стакан заточили зиму. Что это – знают все жители мира, От Барнаула и до Заира. Любимое лакомство

Мороженое - одно из любимых лакомств детей всего мира. А когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все! Когда мы едим мороженое, в нашем организме вырабатывается особое вещество – серотонин, которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. Когда мы съедаем порцию мороженого, сразу ощущаем себя немного счастливее! Актуальность темы

Область исследования: окружающий мир. Предмет исследования: питание. Методы исследования: опрос; наблюдение; сбор информации из книг, анализ. Гипотеза исследования: мы думаем, что мороженое – это не только вкусный и любимый всеми десерт, оно еще и очень полезно для здоровья.

Кто больше любит мороженое, взрослые или дети? Проведя исследование (анкетирование взрослых и детей), мы установили, что дети любят сладкое и вкусное мороженое больше, чем взрослые.

Наши наблюдения Вариант ответов дети взрослые 1. Какое лакомство вы любите больше? А) шоколад Б) мороженое В) торт 5 17 6 5 1 1 2. Какой сорт мороженого вы предпочитаете? А) фруктовый лед Б) пломбир В) эскимо 16 4 8 0 4 3 3 Когда вы едите мороженое больше? А) зимой Б) летом В) круглый год 1 23 4 0 6 1 4 Как вы думаете, мороженое полезное или вредное? А) вредное Б) полезное В) не вредное, не полезное 9 14 5 0 1 6 Анкета

Цель: информирование ребят о ценности молочного лакомства. Задачи: расширить кругозор детей; формировать у детей культуру здорового питания; вызвать у детей интерес и желание самим готовить мороженое.

История мороженого насчитывает более пяти тысячелетий. Началась она с богатых домов Китая, в которых подавали к столу смешанные со снегом и льдом фруктовые соки. А европейская история мороженого началась с Италии, после того, как знаменитый путешественник Марко Поло привез его рецепт из Китая. О том же, кто первый придумал эскимо, спорят между собой французы и американцы. Французы заявляют, что этот десерт на палочке изобрели именно они. В США мороженное появилось в 1923 году, и называлось оно «пирожком эскимоса»! В любом случае, это лакомство стало одним из самых популярных во всём мире. Немного истории

Моро́женое - замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. Что такое мороженое?

Мороженое молочное сливочное пломбир плодово-ягодное

В составе мороженого есть витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор), необходимые нашему организму, и оно позволяет не только «охладить» организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы. Главное, выбирайте натуральное мороженное, а не напичканное различными искусственными добавками. Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями! В чем польза мороженого?

Во-первых, от него болит горло. Во-вторых, в мороженом нет никаких витаминов. В-третьих, мороженое должно быть сладким. В-четвертых, от мороженого толстеют. Надо соблюдать меру в употреблении! А в чем вред?

Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю

Рецепт домашнего мороженого Пломбир сливочный Ингредиенты: 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 2 яйца, 250 г сгущенного молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка желатина. Рецепт: Яичные желтки растереть с сахаром, развести молоком и сливками и, непрерывно помешивая, довести до кипения на слабом огне (но не кипятить), слегка остудить. Желатин замочить в холодной воде и, когда он набухнет, залить небольшим количеством горячего молока. Вылить в яично-молочную смесь, добавить сгущенное молоко и остудить до комнатной температуры. Затем смешать со взбитыми яичными белками и выложить в мороженицу.

1. Мы узнали, в чем польза молочного лакомства. 2. Выяснили, какой вред оно может нанести. 3. Познакомились с историей мороженого. 4. Определили его основные виды. 5. Решили, что вкусное и полезное мороженое можно приготовить дома, вместе с мамой. Ешьте любимое лакомство на здоровье! Выводы:

Приятного аппетита!

Кокосовое молоко. Йогурт. Топлёное молоко. Катык. Сухое молоко. Соевое молоко. Молоко и молочные продукты. Животные, которые дают молоко. Каймак. Сметана. Молоко. Курт. Сгущённое молоко. Кефир. Пейте молоко – будете здоровы. Продукты из молока. Кумыс. Виды молока.

«Упаковка молока» - История молока. Что такое молоко. На что в упаковке вы сразу обращаете внимание. Лечебные свойства молока. Что имеет для Вас большее значение при выборе молока. Как часто Вы употребляете молоко. Какой жирности молоко Вы предпочитаете покупать. Полезные свойства молока. Укажите Ваш возраст. Какая упаковка, по Вашему мнению, лучше сохраняет молоко. Классификация молока. Дизайн упаковки молока. Что, как Вы думаете, должно быть изображено на упаковке молока.

«Ассортимент мороженого» - Мороженое изготовленное без фрезерования. Презентация по теме «Мороженое». Мороженое на молочной и плодово- ягодной основе. Хранение мороженого. Качество мороженого. Мороженое на молочной основе. Доли рынка основных производителей мороженого. Технология производства. Определяются в мороженом микробиологические показатели и допустимые уровни ксенобиотиков. Мороженое обладает высокой пищевой и биологической ценностью.

«Контроль качества молока» - Плотность молока. Упрощенная схема контроля качества воды. КТ - созревание молока. Общие критерии безопасности молока-сырья для всех молочных продуктов. Общая схема микробиологического контроля производства продуктов. Химический состав состояния здоровья. Микробиологические показатели санитарно-гигиенического состояния. Порядок контроля микрофлоры в молоке-сырье. Микробиологические показатели. Контроль за соблюдением личной гигиены работниками предприятий.

«Информация о молоке» - Топленое молоко. История происхождения молока. Верблюдица двугорбая. Пейте дети молоко будете здоровы. Сухое молоко. Свинья. Ряженка. Варенец. Стерилизованное молоко. Пастеризация. Значение продуктов в лечебном питании. Переработка молока на молочных заводах. Йогурт. Каймак. Дефекты кисломолочных продуктов. Химический состав молока. Критерий. Вещества содержащиеся в К/М продуктах. Кисломолочные продукты.

«Полезное молоко» - Загадки о любимом и очень полезном напитке - молоке. Первое упоминание о молоке. Интересные факты. Кефир. Русская народная песенка. Люди высоко ценили и ценят молоко. Молочные продукты, изготовленные из молока. В молоке есть все, что нужно малышу. Копилка. Чем ценно молоко для человека. Сметана. В Древнем Египте, Греции, Риме молоко называли «источником здоровья». Результаты анкетирования одноклассников.

«Молоко и молочные продукты» - Сыворотка – жидкий отстой свернувшегося молока. Как образуется молоко? Жидкое, а не вода. Овечье молоко почти в 2 раза жирнее коровьего. Все перемешайте и нанесите на лицо на 20 мин, затем смойте. Полученную смесь добавьте в ванну. Красавица Клеопатра каждое утро умывалась парным молоком. Кобылье молоко.

«Молоко» - Коробанова Мария,Влм-201е. Средний хим. состав. Традиционный напиток казахов.). Молоко. Методы Обработки. Верблюжье молоко не сворачивается. По виду тепловой обработки молоко классифицируют на пастеризованное и стерилизованное. Плотность молока определяют при 20°С с помощью лактоденсиметра. Сливки отличаются от молока повышенным содержанием молочного жира.

«Овсяное молочко» - Овсяное молочко очищает организм и способствует снижению веса. Является отличным антиоксидантом. . Способствует выведению из организма токсинов, солей металлов и лишнего холестерина. Регулирует обмен веществ. Замедляет процессы старения. Мука овсяная для детского и диабетического питания. Во-вторых, белок коровьего молока может вызывать аллергию.

«Молочные продукты» - Определи состав молока: 4. Л. У. 3. Г. Первым домашним животным стала собака. Е. Витамины. Н. 5. Сладкий и вкусный – источник энергии. 1. Ы. В средние века люди употребляли в основном козье и коровье молоко.

«Молочный продукт» - Объекты технического регулирования: Правила нанесения информации на этикетку. Этикетки наносятся на каждую единицу потребительской и (или) транспортной тары и располагаются на одном и том же удобном для прочтения месте.

«Польза молока» - Беседа о пользе молока. Молоко - источник здоровья. Состав молока уникален! В лечебных целях следует употреблять сырое, желательно парное молоко. Доказанные свойства молока: Выпейте стакан теплого молока. Желаю вам здоровья, красоты и приятного аппетита! Выводы: Первая пища человека. Вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы.

Презентация"Мороженое". Научно-практическая конференция среди учащихся начальной школы.

Введение

О нем говорят много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно не известно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник?

Актуальность работы: заключается в том, чтобы находить интересные сведения о мороженом.

Цель: изучение состава мороженого и его применения

Задачи: узнать что представляет собой мороженое?

Где и когда появилось мороженое?

Как изготавливается мороженое и его виды.

Узнать о полезных и вредных свойствах мороженого.

Познакомить детей с историей появления данного лакомства;

Научиться приготовлению мороженого;

Гипотеза: мороженое-это не только лакомство, но и вредный продукт для человека.

Если мороженое произведено из натуральных продуктов и правильно хранилась, то оно положительно влияет на организм человека.

Что такое мороженое?

Мороженое – очень древнее лакомство, его история насчитывает более 5000 лет.

Мо роженое – это замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками.Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг.

На земле существует около 700 видов мороженого. Самое большое количество сортов мороженого – 709 – предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра.

Мороженое появилось давно. В Китае к столу подавались десерты, похожие на мороженое, - снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Охлаждённые соки и молочные продукты употребляли ещё в древности.

Мороженое – это молочный продукт, оно содержит много полезных веществ, утоляет голод и улучшает настроение. Это вкусный и полезный десерт для взрослых и детей.

Мороженое изготавливается обычно из:

Молока,

Сливок,

Масла,

Сахара.

Способы изготовления мороженого

Только в древней Киевской Руси на десерт подавалось замороженное и мелко наструганное молоко с сахаром. Европа этого рецепта не знала, создавать холодный десерт на основе молока и сливок значительно позже додумались французы. Сливочное мороженое они изобрели при Наполеоне Третьем в городе Плобьер Ле Бем. Имя этого города и было присвоено новому молочному десерту - его назвали "пломбир". Затем виды и сорта мороженого ширились в геометрической прогрессии. Каждая европейская нация привносила в изготовление вкусного продукта свои идеи. Уроженцы Австрии добавили в мороженое шоколад. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию.

До конца прошлого века мороженое было дорогим, пока не изобрели холодильные машины. Ведь доставлять и сохранять лед для охлаждения было хлопотно и требовало расходов. Холодильные машины сделали мороженое лакомством для всех.

Теперь узнаем, как делают мороженое. Все начинается со смесительной большой ванны, в которую заливают молочную смесь и пропускают ее через фильтры, чтобы не осталось ни одного комочка. Потом массу пастеризуют и еще раз перемешивают. Теперь пора превращать полуфабрикат в «сладкий лед». Смесь-будущее мороженое-стекает по поверхности трубок, внутри которых бежит охлаждающая жидкость. И вот масса остыла. Теперь ее закачивают в специальные машины-фризеры, или, говоря попросту, в морозилки. В машину закачивают вместе со смесью воздух. Зачем? Чтобы мороженое получилось взбитым-легким, воздушным. Смесь с воздухом попадает в цилиндр с механической мешалкой. Постепенно смесь из воздуха и замерзшей жидкости взбивается, как молочный коктейль, замерзает, и из цилиндра выползает мороженое. Осталось разложить его по порциям. Делается это для разных сортов мороженого по-разному.

Производитель обязан указывать на этикетке состав и какие стабилизаторы были использованы, срок изготовления, адрес производителя.

На рисунке показано процентное содержание различных компонентов в классическом варианте.

Классификация. Виды мороженого .

Существует множество различных признаков, по которым можно произвести классификацию мороженого:

· по виду - фасованное, весовое, мелкоштучное, в так называемой "семейной" упаковке; с покрытием и без него;

· по форме - стаканчик, рожок, эскимо, батончик и т.д.;

· по виду наполнителя - крем-брюле, шоколадное, ванильное и т.д., и его структуре - с "начинкой" или миксированное;

· по потребительскому назначению - например, диабетическое или мороженое для взрослых;

· по типу сырья - молочное, плодово-ягодное.

Мороженое на основе молочных продуктов классифицируют по массовым долям жира и сахарозы: молочное, сливочное, пломбир.

В ряде стран выделяют в отдельную категорию мороженое, изготовленное с применением растительных жиров.

Вкусы мороженого: мороженое в нашем поселке:

· шоколадное; пломбир на сливках;

· клубничное; эскимо;

· банановое; даллас шоколадный вкус

· ванильное; рожок;

· ореховое; ледок;

· крем-брюле .

Необычные сорта мороженогопользуются спросом:

пломбир на сливках

Виды мороженого : эскимо

Кукурузное рожок

Картофельное

Летом:

Луковое ледок

Морковное мелония

из креветок

из куриных крылышек

из осьминогов

из рыбы

с беконом

с зелёным чаем

с перцем

Томатное

Применение мороженого

Из мороженого изготавливают молочные коктейли , добавляя в него молоко и сироп и взбивая получившуюся смесь в миксере.

Мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях (достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого.

Мороженое применяется в кулинарии при изготовлении тортов, пирожных.

В кафе, ресторанах, в парках, на стадионах, при проведении праздничных мероприятий.

Чем полезно и вредно мороженое

Мороженое полезно т.к.

Укрепляет костную ткань.

Снижает кровяное давление.

Снижает риск возникновения рака кишечника.

Повышает иммунитет.

Снижает риск появления почечных камней.

Повышает мозговую деятельность.

Лечит дисбактериоз.

Мороженое вредно:

При сахарном диабете

Болезни печени

Ожирении

Гастритах

Нельзя есть мороженое на морозе – можно простудиться и заболеть.

Нельзя употреблять мороженое в большом количестве.

Мороженое накладывают в креманку и едят ложечкой, специальной или чайной. Прежде, чем начать есть мороженое, надо подождать пока оно станет немного теплее.

Надо есть мороженое маленькими кусочками, подержать на языке и проглотить

Социологический опрос о мороженом

Я решила выяснить полезные свойства мороженого, а также узнать, может ли оно быть вредным для организма. И решила провести социологический опрос.

Я задавала следующие вопросы:

1. Любите ли вы мороженое? Почему?

2. Как часто употребляете мороженое.

3. Какие марки мороженого вам нравятся?

4. Знаете ли вы состав мороженого?

5. Какой по вашему мнению этот продукт: вредный, полезный, не знаю?

6. В какое время года вы съедаете больше мороженого.

Социологический опрос «Нравится ли вам мороженое?».

20чел-100% 99% 0,2%

Тетя: «Я люблю пломбир обыкновенный. Летом ледок. Я не знаю состав мороженого

Сестра: « Я люблю мороженое, особенно зимой, сливочно-шоколадное в стаканчике, а летом фруктовый лед. Считаю его полезным. Состав мороженого знаю.

Бабушка: «Мне мороженое нравится, т. к вспоминается детство. Но детям советую мороженым не злоупотреблять, можно заболеть ангиной». Состав мороженого знаю. Люблю мороженое летом, особенно пломбир».

Папа: «Мне не нравится мороженое, считаю его вредным продуктом».

Одноклассники: «Мороженое бывает разное, любим за то, что оно вкусное. А летом нравится ледок, рожок, мелония. Состав мороженого не знаю».

Учителя: «Мороженое вкусное особенно пломбир, оно поднимает настроение, полезный продукт, употреблять в меру, желательно летом. Состав мороженого знаем».

Повар : «Мороженое мне нравится потому, что вкусное, считаю полезным, знаю состав мороженого. Употребляю раз в неделю».

Проведя опрос, я выяснила, что не все знают состав мороженого. Я решила узнать состав этого продукта. Для этого я сравнила несколько видов мороженого.

Название

мороженого

Калории

Жиры

Углеводы

Белки

Пломбир

232 Ккал

15 гр

20,4 гр

3,7 гр

Магнат

305 Ккал

20.1 г

26.7 г

4.3 г

Вывод : мороженое состоит из жиров, углеводов, белков. В состав этого продукта также входит молоко, сахар.

Узнав много интересного о мороженом, я решила попробовать сделать его сама. Для этого мне понадобилось: 3 яичных желтка,0,5литра молока,100г. сливочного масла, полстакана сахарной пудры [приложение с.16]

Своими знаниями я поделилась с одноклассниками и они решили тоже попробовать сделать мороженое дома.[ приложение с

Вывод: мороженое в домашних условиях сделать легко.

Заключение:

Мороженое-одно из величайших изобретений человечества. Оно является лакомством, полезным продуктом и его просто необходимо есть, особенно ученикам и студентам во время экзаменов. Не забывай о нем и никогда не отказывай себе в порции холодного и сладкого.

Мне понравилась работать на эту тему.

И все-таки жаль, что мы не знаем имя первого изобретателя мороженого. А то бы дети поставили ему самый большой памятник в мире!

Вывод:

При выполнении работы о мороженом я многое узнала: что такое мороженое, когда и где оно появилось, способы его изготовления, состав, виды мороженого, полезные и вредные его свойства.

Список используемой литературы:

Интернет- ресурсы: википедия

Сайт « www . edamka . ru »

Детская энциклопедия. Я познаю мир. «История вещей»

Кто опрошен

Любят мороженое

Не любят мороженое

Как часто употребляете мороженое.

Какие марки мороженого вам нравятся?

Знаете ли вы состав мороженого?

Какой по вашему мнению этот продукт: вредный, полезный, не знаю?