Омлет диетический рецепт на сковороде с овощами. ПП омлет на завтрак: диетические рецепты с фото

Омлет – идеальный вариант завтрака. Он сможет дать хороший толчок на продуктивную работу в течение дня. Помимо этого, небольшая калорийность яиц позволяет есть такой завтрак и во время диет. Главное – правильное приготовление. Омлет популярен во всем мире, поэтому способов его приготовления достаточно много, как и ингредиентов, которые можно добавлять в блюдо. Данное блюдо готовят на сковороде, на пару, в мультиварке, в микроволновке, запекают в духовке. Спортсмены зачастую делают его только из белков, тогда калорийность блюда совсем незначительная.

Рецепт диетического омлета на сковороде

Диетический омлет на сковороде является классическим блюдом. Для его приготовления необходимо взбить два целых яйца и шесть белков, добавить к ним по столовой ложке молока и манки. Потом следует раскалить антипригарную сковороду и вылить на нее яичную смесь, добавить зелень и посолить. Когда края омлета начнут отставать от сковороды, его нужно перевернуть. После этого прожарить еще секунд 30. Вкусный и полезный завтрак готов! Данное блюдо можно разнообразить, добавив в него помидоры, шампиньоны, сыр. Также можно отварить курицу, порезать ее небольшими кусочками и положить на одну половину омлета, накрыв второй.

Диетический омлет в духовке


Чтобы приготовить блюдо следует взбить яйца с молоком в расчете на одно яйцо – 50 мл молока. Взбивать нужно аккуратно вилкой. В полученную смесь можно добавить разные специи, потереть чеснок, кусочки помидоров, мяса. Еще один интересный вариант – добавить листья шпината. Далее яично-молочную смесь следует вылить в одну небольшую форму или несколько маленьких формочек, чтобы получить порционное блюдо. Поставить в духовку запекаться примерно на 15-20 минут, в зависимости от размера формочек.

Рецепт диетического омлета в мультиварке

В мультиварке можно приготовить интересный и сытный овощной омлет. Для его приготовления необходимо в чашу мультиварки налить немного подсолнечного нерафинированного масла, разогреть на режиме «тушение». Высыпать в чашу порезанные мелко баклажаны и лук. Несколько помидоров ошпарить и снять кожицу, измельчить. В это время баклажаны немного подрумянятся, далее нужно влить к ним томатную смесь и протушить пару минут. Изменить режим на «выпечка» и влить яично-молочную смесь. Яично-молочная смесь готовиться из расчета на одно яйцо – 50 мл молока комнатной температуры. Взбивать необходимо аккуратными движениями вилкой. Готовить блюдо 20 минут.

Рецепт диетического омлета в микроволновке

Омлет в микроволновке – самый быстрый вариант завтрака. Для его приготовления необходимо взбить три яйца и 150 мл молока, добавить столовую ложку манки, посолить. В емкость, в которой будем готовить блюдо, ложем мелко нарезанную половину перца, два помидора черри. После следует вылить яично-молочную смесь на овощи, сверху посыпать порубленным укропом, положить кусочки брынзы. Ставим будущий омлет в микроволновку на 2-3 минуты на среднюю мощность до готовности.

Рецепт диетического омлета на пару

Омлет на пару является самым диетическим и полезным блюдом на завтрак. Чтобы приготовить его, необходимо взбить смесь из молока и яиц (в расчете на одно яйцо – 50 мл молока). Добавить порубленную зелень, листья шпината или измельченный лук. Вылить смесь в небольшую эмалированную посуду. Закипятить в отдельной кастрюльке немного воды и поставить на нее посуду с омлетом. Готовить блюдо на пару минут 10. Через 5 минут после начала приготовления, омлет следует перемешать. Также омлет на пару можно готовить в мультиварке, вылив яично-молочную массу в специальную форму и поставив режим «на пару».

Таким образом, низкокалорийный омлет – незаменимый помощник каждой хозяйки, которая не только хочет вкусно готовить, но и хорошо выглядеть. Вариантов его приготовления достаточно много, поэтому завтраки могут быть хоть каждый день разные, но всегда сытные и полезные. Несомненно, каждый сможет найти для себя любимый рецепт.

Сегодня все больше людей стремится похудеть. Одни садятся на диету, другие голодают, но все что нужно, это правильно и сбалансировано питаться. Диетический омлет – блюдо, которое идеально подойдет на завтра или полдник.

Диетический омлет – основные принципы приготовления

Само название омлета подразумевает приготовление в духовке, мультиварке или на пару, т.е. с минимальным использованием жиров, но также его можно приготовить и традиционным способом – на сковороде.

Если вы хотите получить по-настоящему диетический продукт, то для приготовления омлета используйте обезжиренное молоко.

Яйца взбалтывают с молоком и солью. Дно и стенки сковороды смазывают маслом, хорошо разогревают на умеренном огне и выливают в нее молочно-яичную смесь. Готовят, накрыв крышкой, минут десять.

Диетический омлет готовят с овощами, которые предварительно обжаривают, чтобы избавиться от влаги. Можно начинить уже готовый омлет свежими овощами или фруктами.

На пару омлет готовят в мультиварке или пароварке, но если у вас нет этих приборов, его можно приготовить в кастрюле. Для этого используют обычный пакет. Переливают в него омлетную смесь, завязывают и варят в кипящей воде до готовности.

Для приготовления диетического блюда лучше использовать оливковое масло.

Рецепт 1. Классический диетический омлет на сковороде

Ингредиенты

два яичных белка;

оливковое масло;

50 мл молока;

щепотка соли поваренной.

Способ приготовления

1. Ставим сковороду на огонь, разогреваем и смазываем оливковым маслом.

2. Охлажденные яичные белки взбиваем с молоком.

3. Солим и добавляем мелко нарубленную зелень. Перемешиваем.

4. Полученную смесь выливаем в сковородку и готовим под крышкой на медленном огне минут семь.

Рецепт 2. Диетический омлет с овощами в микроволновке

Ингредиенты

горсть замороженной овощной смеси;

морская соль;

яйца – три шт.;

обезжиренное молоко – 125 мл.

Способ приготовления

1. Вбейте яйца в глубокую пиалу и взболтайте вилкой до появления на поверхности легкой пены. Не прекращая взбалтывать, постепенно влейте молоко, посолите и приправьте специями.

2. В стеклянную посуду выложите овощную смесь. Емкость должна быть достаточно большой, так как в процессе приготовления омлет увеличится в два-три раза. Можете использовать любую смесь, главное, чтобы в ее составе не было картофеля, и овощи были мелко нарезаны.

3. Залейте овощи яично-молочной смесью и отправьте в микроволновую печь. Запустите устройство на полную мощность. Таймер выставите на десять минут.

Рецепт 3. Диетический омлет на пару в пакете

Ингредиенты

куриные яйца – пять шт.;

поваренная соль;

молоко – стакан.

Способ приготовления

1. Охлажденные яйца вбейте в глубокую тарелку. Взболтайте до однородности вилкой. Влейте молоко, посолите и продолжайте взбалтывать, пока молоко полностью не соединится с яйцами.

2. Вылейте полученную смесь в новый полиэтиленовый пакет и завяжите его.

3. Влейте в кастрюлю воду, наполнив ее наполовину. Поставьте на огонь. Как только жидкость начнет закипать, опустите в нее пакет с омлетом, уменьшите огонь и варите минут десять.

4. Осторожно выньте пакет с готовым омлетом. Аккуратно, чтобы не обжечься, разрежьте пакет и переложите омлет на тарелку.

5. Слегка остудите и подавайте с салатом из свежих овощей.

Рецепт 4. Диетический омлет в духовке

Ингредиенты

стакан обезжиренного молока;

морская соль;

куриные яйца – пять шт.

Способ приготовления

1. Соединяем в глубокой тарелке яйца с молоком и аккуратно взбалтываем вилкой, чтобы не нарушить естественную структуру яиц. Солим.

2. Форму застилаем пекарской бумагой и выливаем в нее полученную смесь.

3. Отправляем на 20 минут в разогретую до 150 С духовку. Перекладываем готовый омлет на тарелку и подаем с соленьями или овощным салатом.

Рецепт 5. Диетический омлет с помидорами и зеленым горошком

Ингредиенты

яичные белки – два шт.;

морская соль;

обезжиренное молоко – 75 мл;

консервированный зеленый горошек – 50 г;

оливковое масло;

спелый помидор.

Способ приготовления

1. Желтки отделите от белков. Поместите их в глубокую тарелку, посолите и взболтайте вилкой до легкой пены. Продолжая взбалтывать, подливайте понемногу молоко.

2. Зеленый лук ополосните и покрошите колечками. Добавьте его в молочно-яичную смесь и перемешайте.

3. Помидор помойте, оботрите и нарежьте кружочками.

4. Смажьте сковороду оливковым маслом, поставьте на огонь и обжарьте на ней помидоры с обеих сторон. Поверх помидоров рассыпьте зеленый горошек и залейте все омлетной смесью. Накройте крышкой и доведите омлет до готовности.

Рецепт 6. Диетический омлет с манкой в мультиварке

Ингредиенты

10 г сливочного масла;

пять яиц;

щепотка поваренной соли;

200 мл молока;

30 г манки.

Способ приготовления

1. Манку заливаем молоком и оставляем набухать на полчаса.

2. Яйца вбиваем в тарелку и взбалтываем вилкой. Добавляем в яичную смесь, замоченную в молоке манку, и еще раз взбиваем.

3. Чашу мультиварки смазываем кусочком масла. Выливаем в нее омлетную смесь.

4. Запускаем устройство в режим «выпечка». Готовим на протяжении получаса. Готовый омлет остужаем до теплого состояния, вынимаем из чаши и подаем, посыпав колечками зеленого лука.

Рецепт 7. Сладкий диетический омлет в духовке

Ингредиенты

яичные белки – четыре шт.;

растительное масло;

сахар – 50 г;

абрикосовый джем – половина стакана.

Способ приготовления

1. Яичные белки поместите в глубокую посуду, и взбейте их миксером до появления легкой пены.

2. В яичную смесь всыпьте сахар и добавьте абрикосовый джем. Хорошенько перемешайте.

3. Смажьте жаропрочную форму маслом и выложите в нее сладкую яичную смесь. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности. Подавайте омлет с молочными напитками.

Рецепт 8. Диетический омлет с овощами в духовке

Ингредиенты

головка лука;

немного цветной капусты;

молоко – половина стакана;

сладкий перец;

яйца – шесть шт.;

два помидора.

Способ приготовления

1. Цветную капусту моем под краном, разбираем на маленькие соцветия. Опускаем в кипящую воду и варим на протяжении пяти минут. Затем откидываем на сито или дуршлаг. Остужаем.

2. Удаляем из болгарского перца хвостик, вычищаем семена и нарезаем овощ тонкими полосками.

3. Головку лука чистим от шелухи и мелко крошим.

4. Помидор моем, обтираем, разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.

5. Яйца соединяем с молоком и взбалтываем вилкой до однородности.

6. Овощи выкладываем в форму для выпекания и заливаем молочно-яичной смесью.

7. Ставим в духовку и выпекаем при 200 С на протяжении 20 минут.

Рецепт 9. Диетический омлет на пару с кабачками

Ингредиенты

молоко – треть стакана;

морская соль;

яйца – два шт.

Способ приготовления

1. Соединяем молоко с яйцами, добавляем соль и слегка взбалтываем вилкой, но не взбиваем.

2. Выливаем подготовленную омлетную смесь в емкость пароварки.

3. Кабачок моем, снимаем с него острым ножом кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в омлетную смесь.

4. Готовим в пароварке на протяжении получаса.

Рецепт 10. Диетический омлет с сыром

Ингредиенты

куриные яйца – два шт.;

морская соль;

молоко – четыре столовых ложки;

масло оливковое;

мука – пару чайных ложечек;

немного сыра.

Способ приготовления

1. Миксером взбиваем яйца с молоком и солью. Понемногу вводим муку, продолжая взбивать, пока не получится однородная смесь.

2. Широкую жаропрочную форму смазываем оливковым маслом.

3. Выливаем в нее омлетную смесь и выпекаем при 180 С минут пять.

4. Присыпаем сырной стружкой и держим в духовке еще пару минут. Вынимаем омлет из духовки, слегка охлаждаем, сворачиваем рулетом и нарезаем кусочками.

Рецепт 11. Диетический омлет «Полупицца»

Ингредиенты

два желтка;

отварная куриная грудка – 100 г;

четыре яичных белка;

молоко – столовая ложка;

низкокалорийный сыр;

стручок красного сладкого перца;

томатная паста – 50 г;

Способ приготовления

1. Желтки соедините с молоком и перемешайте. Охлажденные белки взбейте в устойчивую пену и введите в смесь из молока и желтков. Аккуратно перемешайте.

2. Вылейте омлетную смесь в разогретую сковороду и обжарьте до легкой румяности с двух сторон.

3. Переложите готовый омлет на тарелку для микроволновой печи и обильно смажьте томатной пастой.

4. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте тонкими ломтиками. Сладкий перец освободите от плодоножки, вычистите семена и порежьте овощ тонкими полукольцами. Оливки измельчите колечками. Сыр мелко натрите.

5. Выложите поверх омлета овощи и присыпьте все тертым сыром. Отправьте в микроволновку. Запустите устройство на полную мощность и готовьте минут пять. Подавайте к столу, порезав омлет на сегменты

Чтобы омлет получился по-настоящему диетическим, используйте обезжиренное молоко.

Если хотите, чтобы омлет получился пышным, взбейте белки отдельно до устойчивой пены.

Муку можете заменить крахмалом.

Соленый омлет можете подать с низкокалорийной сметаной, а сладкие с йогуртом или творожной массой..

Когда-то блюда из яиц считались завтраком аристократов. Диетологи уверены, что омлет – лучший завтрак при диетическом питании. Ведь яйца богаты белком и протеином, которые так необходимы при похудении. Поскольку протеины являются «строителем» мышечной ткани, они заменяют сгораемый жир подтянутыми и упругими мышцами. Давайте вместе приготовим вкусный омлет, который сделает ваше тело красивым!

Оглавление [Показать]

Как приготовить омлет

Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать на завтрак вкусный диетический пышный омлет. Однако существует несколько секретов, которые сделают ваше блюдо полезным и менее калорийным. Диетический омлет можно готовить как стандартным способом на сковороде, так и в мультиварке, микроволновой печи или запечь омлет в духовке. Секрет диетического омлета – использование в блюде только белков, исключая желтки. Такое блюдо имеет более низкую калорийность (54 ккал вместо 184).

Готовим омлет на сковороде

Разогреваем сковороду, предварительно смазав оливковым маслом. Взбиваем два яичных белка с двумя столовыми ложками молока, добавляем соль и зелень. Когда сковорода разогрета, выливаем омлет с молоком и готовим на слабом огне, прикрыв крышкой. Через 5-10 минут ваш завтрак готов!

Омлет с овощами

Нет ничего полезнее, чем сочетание яиц и овощей. Так почему бы не накормить себя омлетом с помидорами? Достаточно нарезать тонкими ломтиками томат, обжарить на сковороде и залить взбитыми белками с молоком. При желании можно не ограничиваться одними помидорами, вы можете добавлять любые овощи: горошек, морковь, спаржу, перец, оливки. Главное – не сделать свою порцию большой, помните, что при диете важна умеренность во всем! Если вы хотите уменьшить калорийность блюда, то рекомендовано запечь омлет в микроволновой печи. Выложите овощи в емкость, залейте яичным белком и готовьте на мощности 750 Вт в течение 4-5 минут.

Как сделать омлет в духовом шкафу?

Преимущество духовки – возможность приготовления без добавления масла. Очень вкусным и питательным будет омлет с брынзой, помидором и сладким перцем. В форму выкладываем перец и помидоры, нарезанные ломтиками, заливаем взбитыми белками и готовим около 5 минут. После кладем измельченную брынзу и, по желанию, посыпаем зеленью и запекаем еще 3 минуты. Блюдо получается очень вкусным и полезным.

Омлет в мультиваркенастоящая находка для худеющих!

Вот уж что вас сможет порадовать на диете, так это омлет, приготовленный в мультиварке. Благодаря герметичной крышке, в мультиварке омлет получается пышный и вкусный, не теряет свою влагу, а так же сохраняет все свои полезные вещества, в частности витамин D. Даже классический омлет, рецепт которого знает каждый, получится невероятно сочным и вкусным! Для приготовления подойдут программы: «Тушение», «Мультиповар», «Выпечка», температура 110 градусов, время приготовления – 10 минут.

Детский омлет

Когда мама на диете, то и вся семью начинает правильно питаться. Для деток будет очень полезно кушать омлет на завтрак вместе с любимой мамой. Но если малыш не любит овощной омлет, то почему бы не побаловать его омлетами детскими. Нарезаем тонкими ломтиками яблоко, запекаем в духовке 3 минуты. Взбиваем белки с молоком, добавляем творог, корицу, немного меда. Получившуюся смесь выливаем сверху яблок и запекаем 5 минут. Ваш малыш будет очень рад такому полезному и немного сладенькому завтраку! Как украсить детский омлет, фото кулинаров вам подскажут.

Вкусная и здоровая пища - залог вашей красоты и долголетия!

VesDoloi.ru

Люди, которые хотят похудеть в домашних условиях, прибегают ко многим способам: составляют программу правильного питания, выполняют комплекс упражнений, чтобы убрать живот, бока и подтянуть тело, пьют витамины, препараты в таблетках и соблюдают особую диету. Похудению также способствует завтрак из яиц – омлет, имеющий низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Это блюдо станет полезной частью ежедневного рациона. Рецепты диетического омлета помогут сделать первый прием пищи вкусным и сытным. О некоторых способах приготовления такого завтрака читайте дальше.

Как готовить диетический омлет

Тем, кто задается вопросом, как похудеть, диетологи не рекомендуют пропускать прием пищи в начале дня. Диетический завтрак – средство для запуска пищеварительной системы, ускорения обмена веществ. Он помогает добиться реальных результатов в похудении. Составляя меню на неделю с разнообразными рецептами, стоит обязательно включить туда низкокалорийный омлет. Это блюдо поспособствует быстрому снижению веса, помогая похудеть на 7 кг или даже 10 кг за месяц соблюдения диеты. Вы будете удивлены, сравнивая свои фото до и после, когда перейдете к обычному питанию.

Быстрых рецептов приготовления омлета существует множество, поэтому каждая хозяйка найдет вариант себе по вкусу. Завтрак может готовиться на сковороде, в пароварке или мультиварке, в микроволновке, духовке. Благодаря разным рецептам вы можете включать омлет в меню на 7 дней несколько раз, и он не будет приедаться. Продукты, входящие в состав блюда, могут придавать ему разные оттенки вкуса. Чтобы дополнить рецепт диетического омлета, используют грибы, зелень, овощи (баклажаны, брюссельскую и цветную капусту, лук), молочные и кисломолочные продукты (сыр, брынзу).

С овощами в духовке

Овощной омлет станет отличным дополнением полезного меню на каждый день. Вы можете использовать разные овощи в зависимости от своих предпочтений, чтобы менять вкус блюда, делать его интереснее и аппетитнее. Готовится такой завтрак быстро и просто, а выглядит великолепно. Овощной омлет понравится взрослому и ребенку благодаря вкусным компонентам. Что входит в рецептуру:

  • луковица;
  • половина стакана молока;
  • шесть яиц;
  • два помидора;
  • перец сладкий;
  • немного цветной капусты.

Как готовить:

  1. Капусту отварите. Перец, помидоры, лук нарежьте. На сковороде с небольшим количеством масла немного припустите их. Добавьте специи.
  2. Молоко взбейте с яйцами.
  3. Выложите готовые овощи в форму для запекания, залейте яичной смесью.
  4. Испечь омлет следует при температуре двести градусов, примерно двадцать минут.

Белковый в микроволновке

В зависимости от выбранной диеты, нужно потреблять разное количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). Для тех, кто активно занимается фитнесом. количество белка в ежедневном рационе является важной информацией. В яичном желтке находится много жировых соединений, которые не стоит принимать в пищу тем, кто соблюдает белковый режим питания, тогда лучше начинать день с аппетитного завтрака, насыщенного белками. Как сделать вкусный и сытный омлет для такой диеты:

  • два яйца;
  • две столовые ложки молока низкой жирности;
  • перец и соль.

Как приготовить пышный омлет без масла:

  1. Белки осторожно отделите от желтков. Белковую массу перелейте в специальную посуду, подходящую для микроволновки, или поместите в чашку.
  2. К белкам налейте молоко. Тщательно взбейте до образования пены. Добавьте специи, еще раз перемешайте.
  3. Поставьте в микроволновую печь, держите три минуты. Это простой рецепт создания низкокалорийного омлета, при желании вы можете дополнять его овощами, зеленью, специями.

Без молока на сковороде

Большинство людей предпочитают готовить омлеты с молочным продуктом, но даже без него блюдо получится необычайно вкусным. Так, в рецептуру классического французского омлета молоко не входит: во взбитую яичную массу медленно вливается растопленное сливочное масло, а потом это все обжаривается на сковороде. Что понадобится для приготовления низкокалорийного завтрака:

  • три яйца;
  • столовая ложка воды;
  • специи.

Рецепт диетического воздушного омлета:

  1. Белки отделите от желтков. Сначала взбейте белковую часть и, не прекращая это делать, влейте желтковую.
  2. Добавьте жидкость. Продолжайте взбивать. Всыпьте специи по вкусу.
  3. Смажьте сковороду маслом, разогрейте. Вылейте туда яичную массу, под закрытой крышкой на сильном огне держите до тех пор, пока масса не поднимется.
  4. Убавьте огонь. Жарить нужно еще две минуты.

С кабачками на пару

Когда наступает сезон появления на прилавках молодых кабачков (вы можете их заморозить, чтобы готовить даже зимой), прекрасное решение – сделать с этим ингредиентом вкусный диетический омлет. Завтрак прекрасно подходит для подачи маленьким детям и людям, придерживающимся низкокалорийного рациона. Какие понадобятся ингредиенты, чтобы осуществить простой и аппетитный рецепт для первого приема пищи в пароварке:

  • треть стакана молока;
  • кабачок;
  • два яйца;
  • соль.

Как приготовить омлет паровой – простой рецепт:

  1. Перемешайте яйца и молоко вилкой, добавьте соль, не взбивайте.
  2. Вылейте смесь в форму пароварки.
  3. Кубиками нарежьте очищенный кабачок.
  4. Всыпьте к остальным ингредиентам.
  5. Готовьте около тридцати минут в пароварке.

Детский омлет с сыром

Калорийность сырного блюда будет немного выше, чем в остальных рецептах, однако вы можете варьировать ее, добавляя больше или меньше сыра. Такой омлет обладает нежным и приятным вкусом, который сильно нравится детям. После приготовления вы можете скрутить яичный блин в рулетик и разрезать – необычная подача порадует малышей. Какие понадобятся ингредиенты:

  • яйца (две штуки);
  • четыре столовые ложки молока;
  • немного муки (две ч.л.);
  • небольшое количество твердого сыра;
  • растительное масло около 2 ст.л.;
  • соль.

Как делать:

  1. Миксером взбейте яйца, молоко. Добавьте соль.
  2. Аккуратно введите муку.
  3. Форму для запекания смажьте растительным маслом (берите широкую форму, чтобы блин вышел тоньше).
  4. Пять минут готовьте при 180 градусах.
  5. Присыпьте сыром.
  6. Еще на пять минут поставьте в духовке.
  7. Выньте, сверните рулетиком, разрежьте на кусочки.

Какая калорийность у омлета

Людям, задумывающимся о том, как сбросить лишний вес, приходится следить за калорийностью потребляемой пищи. Диетический омлет с овощами и яичный завтрак без молока имеет около 90 ккал на сто грамм продукта. Тот же вес блюда в белковом варианте содержит всего тридцать килокалорий. Кабачковый омлет, сделанный на пару, будет иметь 60 ккал, а детский с сыром – около 150, но окончательная цифра зависит от количества сырного наполнителя и сорта продукта (сыры бывают и 50% жирности, и так называемые фитнес-сыры, нежирные).

Все рецепты диетического блюда имеют простые инструкции по приготовлению, с которыми справится любая хозяйка, но чтобы узнать тонкости создания блюда, стоит посмотреть пошаговые рецепты от опытных кулинаров. Профессиональные повара снимают интересные ролики, где рассказывают, какие нужны условия, чтобы омлет был пышным, сколько по времени готовится завтрак. Поэтапные уроки помогут сделать блюдо идеальной основой утреннего меню. Чтобы правильно приготовить диетический омлет, смотрите четыре простых и интересных видеоролика с пошаговыми рецептами:

В пакете

Рецепт с грибами

Как варить омлет на воде

С брынзой и зеленью

tvoi-detki.ru

Омлет – это блюдо, которое придется по вкусу любителям вкусно и сытно покушать, приверженцам диетического питания и детям. Стоит только приготовить его не на сковороде, а просто запечь в духовке. Такой способ термической обработки поможет сохранить больше витаминов и приготовить пышный и нежный омлет, без использования сложных кухонных приспособлений.

Классический рецепт омлета с молоком и яйцом в духовке

Классический рецепт пышного омлета в духовке готовится всего из трех ингредиентов (яиц, жидкости и специй). В качестве жидкости используют чаще всего коровье молоко, но если есть желание добавить блюду питательности, можно взять сметану или сливки.

Чтобы омлет получился на славу, важно четко выдержать пропорции соотношения жидкости и яиц, для классической рецептуры они будут следующими:

  • 5 куриных яиц;
  • 100 мл молока (сливок или сметаны);
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Несколькими размашистыми движениями венчика или обычной столовой вилки взбить куриные яйца. На этом же этапе можно добавить соль и специи, а можно сделать это немного позже.
  2. Если соль и специи не были введены в смесь ранее, то смешать их с молоком и вылить во взбитые яйца, старательно размешав.
  3. Перелить яично-молочную смесь в смазанную маслом форму для запекания. Стоит учитывать тот факт, что в процессе запекания масса увеличится практически в два раза, поэтому форму заполняют максимум на ½.
  4. В духовке омлет должен провести около 25 минут. Наиболее оптимальной и комфортной температурой приготовления будут показатели в диапазоне от 160 до 200 градусов, в зависимости от конкретной духовки.

Блюдо, как в детском саду?

Чтобы запечь омлет как в детском саду в духовке, понадобятся те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, плюс кусочек мягкого сливочного масла. Сделать блюдо более нежным с выраженным сливочным вкусом и ароматом можно, заменив обычное молоко топленым, тогда на его аромат все домашние сбегутся сами.

Необходимые продукты и их соотношение:

  • 6 куриных яиц (отборных или первой категории);
  • 300 мл топленого или обычного коровьего молока;
  • 3-4 г поваренной соли;
  • 20 г сливочного масла кремовой консистенции.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Яйца вбить в миску подходящего размера, слегка присолить и разболтать вилкой. Взбивать их не нужно. Главная цель получить однородную текстуру, а не пышную пенную массу.
  2. К яйцам влить молоко и снова размешать до получения однородной смеси, которую переливают в огнеупорную форму для запекания. Чем уже будет форма, а ее бортики выше, тем пышнее получится результат.
  3. На 30-35 минут поставить омлет в духовку, температура которой будет приблизительно 200 градусов. В течение этого времени открывать дверцу духового шкафа нельзя.
  4. По истечении указанного времени очень аккуратно и с максимальной осторожностью, чтобы блюдо не опало, смазать поверхность омлета сливочным маслом и снова отправить его в духовку. Такая процедура поможет ему красиво зарумяниться сверху, покрыться карамельной корочкой.

Пышный омлет, запеченный в духовке

Добиться пышности от омлета, запеченного в духовке, можно следуя нескольким простым правилам. Первое, не нужно класть в смесь дополнительные ингредиенты, такие как муку, крахмал, соду или разрыхлитель, которые только испортят нежный вкус блюда. Второе правило: никогда, ни при каких условиях не нужно открывать духовку до окончания запекания, чтобы омлет не опал и не превратился в яичницу из духовки.

Для того чтобы приготовить самую простую и диетическую вариацию этого пышного блюда потребуются:

  • 4 куриных яйца;
  • 75 мл кипяченой или фильтрованной воды;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Воду, яйца и соль легкими вращательными движениями вилки превратить в однородную смесь.
  2. Форму для будущего омлета смазать маслом, чтобы готовую запеканку было проще извлечь. Кубиком мягкого сливочного масла нужно пройтись по дну и стенкам.
  3. Перелить смесь для омлета в подготовленную форму и отправить в духовку. Время запекания будет напрямую зависеть от диаметра формы и толщины яичного блинчика. Оно может составлять от 15 минут. Температуру нужно устанавливать, ориентируясь на конкретную духовку. Она может быть от 150 до 200 градусов в разных случаях; Помочь омлету хорошо и равномерно пропечься как по краям, так и в середине поможет маленькая хитрость. Форму перед отправкой в духовку нужно прикрыть куском пергамента, который следует снять только после того, как содержимое формы немного остынет после запекания.
  4. Прекрасно дополнят готовую яичную запеканку свежие овощи и ломтик отрубного или цельнозернового хлеба для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

По-французски с сыром

Очень ароматным получается омлет по-французски. Его вкус может кардинально отличаться в зависимости от выбранного сорта сыра, но все же лучше отдавать предпочтение нетугоплавким сортам, чтобы у готового блюда была нежная структура, близкая к структуре суфле.

Необходимые продукты:

  • 5 куриных яиц;
  • 150 г твердого сыра;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, перец и зелень по желанию.

Как приготовить омлет в духовке:

  1. Сыр нужно превратить в мелкую стружку, чтобы он равномерно распределился в яичной смеси и не сконцентрировался на дне формы.
  2. Яйца разболтать вилкой до однородного состояния, добавить сырную стружку, часть которой можно оставить для более плотной сырной корочки. Соль, специи и зелень добавляют в смесь по желанию. Часто бывает так, что сырный вкус уже содержит в себе все необходимое.
  3. Смазать форму маслом и перелить в нее яично-сырную смесь. Затем отправить запекаться в разогретой духовке.
  4. За 10 минут до окончания процесса тепловой обработки можно сверху посыпать омлет оставшейся сырной стружкой и зарумянить ее.

Диетический омлет с брокколи или цветной капустой

Приверженцы здорового питания знают, как много полезных веществ сконцентрировано в таких овощах, как брокколи или цветная капуста, поэтому неудивительно, что появился вкусный рецепт омлета, в состав которого они входят.

Чтобы приготовить омлет с цветной капустой и/или брокколи нужно взять:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 мл сливок (жирность 10-15%);
  • 150 г брокколи (цветной капусты);
  • 50 г сыра;
  • 15-20 мл оливкового масла;
  • соль и другие специи по вкусу.

Способ приготовления диетического омлета в духовке:

  1. Свежую иди замороженную цветную капусту нужно отварить минут пять в кипящей присоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг.
  2. После того, как вода стечет с капусты, разобрать ее на более мелкие соцветия и обжарить в сковороде с толстым дном и высокими бортами на небольшом количестве оливкового масла. Поскольку дальше эта сковорода переместится в духовку, то будет лучше, если ее ручка будет съемной.
  3. Сливки слегка взбить вместе с яйцами и сырной стружкой. Залить полученной смесью цветную капусту на сковороде.
  4. Далее можно готовить омлет на плите под крышкой, запекая после лишь 5-10 минут под грилем для румяной корочки, а можно сразу отправить в духовку на все время приготовления.
  5. Омлет с брокколи в духовке готовится аналогично, более того эти овощи можно использовать одновременно. Главное, чтобы их общий вес был равен рецептурной величине.

Рецепт сладкого омлета с бананами в духовке

Омлет – прекрасный вариант блюда для завтрака, полдника или диетического перекуса, но также это блюдо может быть и очень вкусным десертом. Помогут так перевоплотиться омлету карамелизированные бананы.

Что понадобится для омлета-десерта:

  • 2 куриных яйца;
  • 75 г сметаны;
  • 200 г бананов;
  • 100 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 3-4 г мускатного ореха;
  • корица по вкусу.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Бананы, лучше выбирать плоды с плотной мякотью, нарезать небольшими кубиками.
  2. На сухой сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и сахар. Когда смесь станет однородной, выложить в нее бананы, присыпать корицей и карамелизировать приблизительно 5 минут, постоянно перемешивая.
  3. Яйца взбить со сметаной, мускатным орехом и отрубями. Затем добавить карамелизированные бананы и снова все взбить.
  4. Порционные формы (подойдут те, которые используются для приготовления суфле) на 1/3 заполнить полученной смесью и запекать при 180 градусах приблизительно четверть часа;
  5. Готовый десерт можно полить шоколадной глазурью или украсить ломтиками спелого банана.

Омлет с ветчиной, помидорами и сыром, запеченный в горшочке

Для порционной подачи запеченный омлет нарезают на отдельные куски, но можно поступить немного иначе – приготовить его в глиняных горшочках для запекания. А если к традиционному перечню ингредиентов добавить ветчину, сыр и помидоры, то получится достаточно экономичное, но сытное блюдо.

Пропорции продуктов, используемых в процессе приготовления:

  • 3 куриных яйца;
  • 50 мл молока;
  • 150 г ветчины;
  • 150 г свежих помидоров;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 г твердого сыра;
  • 20 г сливочного масла (можно заменить растительным);
  • соль и специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. На сливочном или растительном масле сначала обжарить измельченный кубиками репчатый лук, затем добавить измельченную такими же кубиками ветчину. Обжарить все вместе несколько минут.
  2. С помидоров снять кожицу, бланшировав их в кипятке, и снова нарезать небольшими кубиками. Затем смешать их с ветчиной и луком, но не подвергать термической обработке.
  3. Полученную смесь распределить по горшочкам для запекания. Сверху залить смесью из взбитых с молоком, сыром и специями яйцами. Сыр можно не смешивать с остальными ингредиентами, а оставить для посыпки омлета сверху и получения корочки. Для всех омлетов с дополнительными ингредиентами (бананы, брокколи, ветчина и другие) существует одно правило: чтобы не повредить структуру и не испортить пышность запеканки, эти продукты вводятся в последнюю очередь.
  4. Заполненные не более чем на половину горшочки должны провести в духовке 25 минут при 180 градусах. После этого омлет с ветчиной, томатами и сыром будет готов.

attuale.ru

  • Диетический белковый омлет
  • Омлет с грибами в духовке
  • Сладкий омлет в духовке
  • Простой диетический омлет

Вот чем хорошо наше время, так это тем, что наряду со всевозможными модными веяниями сегодня возрождается и набирает обороты мода на здоровый образ жизни. Нет-нет, мы не говорим про повальное увлечение похудением, которое стало модным со времен Твигги. Мы говорим о моде на занятия спортом и на здоровую пищу. А здоровая пища – это не только натуральные продукты, но и низкокалорийные блюда, приготовленные щадящими способами. Например, диетический омлет. Чтобы это популярное блюдо получилось именно диетическим, его готовят в духовке, в печке СВЧ или на пару. Рецепт именно такого омлета мы вам и предлагаем. Да не один, а несколько! А уж какой рецепт выбрать и как приготовить омлет, выбирайте сами.

Омлет с овощами в микроволновке

Очень удобный рецепт овощного омлета. В микроволновке он готовится, во-первых, быстро, во-вторых, без добавления какого-либо масла, а в-третьих, получается пышным и, как ни удивительно, сочным. Данный рецепт рассчитан на одну-две порции. Поэтому, при желании приготовить его в большем объеме, просто увеличьте количество продуктов. Итак, осваиваем рецепт омлета в микроволновке.

Ингредиенты:

  • Горсть свежезамороженной овощной смеси
  • 3 сырых яйца
  • Половина стакана пресного молока
  • Соль и специи

Приготовление:

Если уж вы хотите сделать именно диетическое блюдо, то возьмите обезжиренное молоко – на вкус омлета это никак не повлияет. Итак, яйца выливаем в мисочку и вилкой взбиваем их до появления легкой пены. Теперь, продолжая взбивать, подливаем молоко, добавляем по вкусу соль и специи (карри, паприка, сушеный базилик, а также смесь итальянских трав).

Далее берем пластиковую или стеклянную емкость и выкладываем в нее замороженные овощи. Овощная смесь также может быть любой. Очень вкусным получается омлет с гавайской смесью, а вообще особой разницы нет. Главное, чтобы в ее состав не входил картофель и крупные кусочки овощей. Поверх овощей заливаем молочно-яичную смесь и отправляем форму в микроволновую печь. Выставляем таймер на десять-пятнадцать минут и включаем печь на полную мощность. После вожделенного звука «дзынь!» достаем форму, перекладываем омлет на тарелку и наслаждаемся вкусом этого полезного диетического блюда.

Примечание:

Форма для омлета должна быть достаточно большой, так как при приготовлении в микроволновке объем смеси увеличивается в три-четыре раза.

Диетический белковый омлет

Прекрасное диетическое блюдо из яичных белков. Такой вариант подойдет любителям омлета, заботящимся о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка
  • 3 столовых ложки пресного молока
  • 2 столовых ложки зеленого горошка (консервированного)
  • 1 свежий спелый помидор
  • Чайная ложка оливкового масла
  • Зеленый лук
  • Соль и специи

Приготовление:

Белки отделяем от желтков и выливаем их в мисочку. Затем добавляем соль и с помощью вилки взбиваем белки до легкой пены. Теперь, продолжая взбивать, подливаем молоко, а в самом конце кладем нашинкованный зеленый лук и все перемешиваем. Сковороду смазываем оливковым маслом, ставим на огонь и обжариваем в ней порезанный кружочками помидор. Затем выкладываем на помидоры зеленый горошек и заливаем все омлетной смесью. Накрываем сковороду крышкой и доводим омлет до готовности.

Омлет с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 700 грамм свежих грибов
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Соль и специи на свое усмотрение

Приготовление:

Грибы моем, обсушиваем и нарезаем пластинками. Ставим на огонь жаровню и кладем в нее столовую ложку сливочного и две столовых ложки оливкового масла. Когда масло разогреется, кладем в жаровню порезанные грибы и обжариваем их минуты три. Тем временем чистим и пропускам через пресс чеснок, а затем добавляем его в грибы и кладем туда же специи. Продолжаем жарить еще три минуты. В конце приготовления вливаем лимонный сок, кладем соль, перемешиваем и снимаем жаровню с огня.

Берем еще одну сковороду или огнеупорную форму для запекания и включаем духовку. Пока духовка разогревается, распускаем в жаровне оставшееся сливочное масло и добавляем к нему две столовых ложки оливкового. Выкладываем в сковороду половину грибной поджарки и заливаем ее взбитыми до легкой пены яйцами. Жарим омлет на сковороде, пока он не схватится по краям. На еще жидкий в середине омлет выкладываем оставшиеся грибы и ставим сковороду в духовой шкаф. Доводим наше блюдо до готовности уже в духовке. На это понадобится примерно три-четыре минуты.

Сладкий омлет в духовке

В духовке можно приготовить и десертный вариант омлета. Конечно, это блюдо вам вряд ли подойдет, если вы придерживаетесь диеты. Хотя как десерт оно вполне безобидно и безопасно для фигуры.

Ингредиенты:

  • 4 белка от яиц
  • 2 столовых ложки сахара
  • Половина стакана абрикосового джема
  • Растительное масло

Приготовление:

Преимущество данного вида омлета – использование только яичных белков. Недостаток – присутствие сахара. Но в любом случае десерт получается вполне диетическим. Итак, отделяем яичные белки, выливаем их в миску и взбиваем в легкую пену. Теперь добавляем сахар, абрикосовый джем и хорошенько все перемешиваем. Огнеупорную форму смазываем растительным маслом и выкладываем нее получившуюся сладкую массу. Запекаем омлет в предварительно разогретой духовке. Подаем десерт с горячим молоком или охлажденным молочным коктейлем.


Простой диетический омлет

Данный рецепт примечателен способом приготовления. А в чем секрет – сейчас мы и узнаем.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • Неполный стакан обезжиренного молока
  • Соль на ваше усмотрение

Приготовление:

Заранее ставим на огонь кастрюлю с водой. Яйца выливаем в миску, добавляем соль и взбиваем их до появления пены. Затем вливаем молоко и снова все хорошенько взбиваем. А теперь самое интересное. Чтобы приготовить омлет, нам понадобятся два пакета для запекания. Выливаем в них молочно-яичную массу и завязываем пакеты так, чтобы в них осталось немного свободного места. Опускаем пакеты в кипящую воду и варим омлет около двадцати минут. После этого вынимаем пакеты из кипятка, выворачиваем их и вытряхиваем содержимое на тарелки. Вот и все!

Выбирайте рецепт и готовьте диетический омлет в духовке, на сковороде или даже в кипятке и получайте удовольствие от результата и самого процесса. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Это блюдо предоставляет нашему организму оптимальную подпитку – диетический омлет несложно приготовить как на сковороде, так и в духовке или на пару. Некоторые полезные рецепты приведены в нашей статье.

Омлет в микроволновке

Этот рецепт диетического омлета, пожалуй, самый сытный и быстрый. Для его приготовления возьмите яичные белки (8 шт.), лук, замороженные грибы (400 г), небольшое количество оливкового масла.

Поджарьте лук и размороженные грибы на сковороде (приправьте). Белки взбейте, слегка подсолив их. Грибную массу выложите на тарелку для микроволновой печи, залейте белковой массой. Включите микроволны (мощность 600 Вт), готовьте 3-4 минуты.

Омлет в мультиварке

Легкий овощной омлет можно приготовить в мультиварке, используя в этих целях разные режимы. В чашу налейте ложку оливкового масла, положите измельченный лук, жарьте до прозрачности. Добавьте ломтики баклажанов (их заранее посолите, а затем слейте темный сок, чтобы убрать горечь). Перец освободите от семенной коробки, порежьте соломкой, добавьте к овощам. Помидоры ошпарьте, охладите в холодной воде, снимите кожицу, порежьте. Добавьте к овощной смеси. Перемешайте массу. Яйца (3 шт.) взбейте, разбавьте молоком (100 мл). Вылейте в чашу. Готовьте 20 минут (Выпечка). Этот же омлет можете не запекать, а готовить на пару, вылив массу в формочку и установив нужный режим.

Омлет в духовке

Как приготовить диетический омлет в духовке? Возьмите 6 яиц и 100 мл молока. Также потребуются лук, несколько кочешков вареной цветной капусты, помидоры (2 шт.) и болгарский перец (1 шт.).

Припустите на небольшом количестве растительного масла овощи (приправьте их по вкусу). Выложите овощную смесь в форму, залейте яйцами, взбитыми с молоком и солью. Готовьте в нагретой до 200 градусов духовке около 20-ти минут.

Омлет на пару

Диетический омлет на завтрак – идеальный вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Для приготовления парового омлета вам потребуется фаянсовая, фарфоровая или эмалированная чаша (пиала). Взбейте 2 яйца со 100 мл молока и луковой кашицей (пропустите луковицу через мясорубку или измельчите другим способом). Если этот ингредиент вас не устраивает, то просто исключите его. Посолите массу, вылейте в смазанную чашу. В низкой широкой кастрюле вскипятите воду. Поставьте туда пиалу (до краев пиалы вода не должна доходить на 2 см). На сильном огне готовьте омлет, следя за его состоянием (отодвигайте от краев загустевшую массу). Через 7-10 минут после начала процесса перемешайте массу, оставьте на паровой бане еще на некоторое время. Этот же омлет вы можете сделать, вылив массу в формочку и поставив ее на дуршлаг или на специальную вкладку для приготовления на пару (их установите в кастрюлю с водой).

Омлет с помидорами

Очистьте от шкурки 600 г помидоров. Поджарьте их на растительном масле до выпаривания жидкости. Взбейте 5 яиц с 200 мл молока, посолите, приправьте молотым перцем. Залейте яичной смесью помидоры, накройте сковородку крышкой, жарьте до готовности, периодически встряхивая посуду.

Диетический омлет приготовить совсем несложно. Если желаете еще больше снизить калорийность блюда, можете овощи не обжаривать, а готовить на гриле или запекать.

Многие люди, которые хотят избавиться от нескольких сот грамм и похудеть, стараются продумать и составить меню питания так, чтобы употреблять в пищу только блюда с низким содержанием углеводов и жиров. Диетический омлет является одним из таких кушаний. Его можно съесть на завтрак или , ведь в блюде практически не содержатся «лишние» калории, а большое количество белка делает его очень питательным.

Как приготовить диетический омлет?

Для того чтобы насладиться великолепным вкусом этого блюда, необходимо накануне закупить все ингредиенты. Иначе, приготовить идеальный диетический омлет на завтрак не получится, ведь хорошие блюда должны делаться только из самых свежих продуктов.

Также заранее позаботьтесь о посуде, в которой будет обжариваться кушанье. Лучше использовать сковороду с керамическим или антипригарным покрытием. В такой посуде можно не использовать масло для обжаривания, и, следовательно, снизить блюда. Если такой сковороды нет, просто протрите бумажной салфеткой ее поверхность после нанесения масла, так вы сможете удалить его излишки.

Рецепт диетического омлета

Для приготовления блюда не потребуются дорогостоящие компоненты. Все что нужно вы легко найдете в самом обычном магазине.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт;
  • молоко обезжиренное – 70 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Отделите белки от желтков, и взбейте их вилкой или миксером. Добавьте молоко и еще раз перемешайте все компоненты. Посолите полученную жидкую массу и вылейте ее на предварительно нагретую сковороду. Если посуда не имеет антипригарного покрытия, то смажьте ее небольшим количеством масла. Выпекайте омлет под крышкой, при желании добавьте в него специи. В качестве приправ лучше использовать черный перец, травы или карри.

Диетический овощной омлет

Также можно приготовить это блюдо с овощами. Для этого предварительно, до того как вылить смесь из молока и белков на сковороду, обжарьте болгарский перец или томаты.

В остальном рецептура приготовления блюда остается прежней. Овощи при быстрой обжарке сохранят витамины и завтрак или ужин будут еще более полезными. Особенно, если при приготовлении не использовать масло.

Не менее вкусным будет данное кушанье со стручковой фасолью. Этот зеленый овощ замечательно сочетается с омлетом и делает его аромат еще более нежным и насыщенным. Да и вкус блюда станет еще лучше.