Наша пища состоит из следующих веществ. Из чего состоит наша пища? Где можно купить органические продукты

Из чего состоит наша еда?

Законы диетологии . Питание, как любая наука, базируется на законах, которые не дано нарушать никому. И в отличие от законов общества, нарушение законов науки о питании, объективных законов природы карается потерей здоровья.

Их всего два.

Закон энергетического баланса , то есть соответствия энергетической ценности (калорийности) рациона, нашим энерготратам. В соответствии с этим законом, чтобы быть стройными и красивыми, надо уменьшить энергопотребление с пищей и увеличить энергозатраты (физическую нагрузку).

Закон химического баланса . Для жизни нам нужна не только энергия, но еще несколько десятков пищевых веществ, и половина из них - незаменимые. Если они есть в поступающей в наш организм пище и нормально им усваиваются, мы здоровы и хорошо себя чувствуем. Если даже какого-нибудь одного из них нет или мало, мы начинаем болеть. Для нормального функционирования организму необходимы семь основных элементов питания:

  • белки
  • углеводы
  • витамины
  • минералы
  • клетчатка.

Вот о них-то и будем вести речь в этом разделе!

Нормы питания являются рекомендациями величины потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения нашей страны. Они дают научную базу для планирования производства и потребления пищевых продуктов, служат критерием для оценки фактического питания, являются основой построения рационального питания.

Потребность в основных пищевых веществах и энергиях для взрослого (18 - 60 лет) трудоспособного населения зависит от характера труда, возраста, пола, групп населения. По степени энергозатрат выделено 5 групп интенсивности труда. Работы с особо тяжелой физической нагрузкой, относящейся к 5-й группе интенсивности труда, не предусмотрены для женщин. У женщин всех профессиональных и возрастных групп потребность в пищевых веществах (кроме железа) и энергии в среднем на 15% ниже, чем у мужчин.

  • белки животного происхождения должны составлять 55% от суточной потребности белка;
  • жиры растительного происхождения должны содержаться не менее, чем в 30% от общего количества жира.

Перечень основных профессий, относящихся к различным группам интенсивности труда

1 группа - работники преимущественно умственного труда:

руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок; педагоги, воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы, печати, культурно-просветительные работники; работники планирования и учета, секретари и делопроизводители; работники различных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и т.д.).

2 группа - работники, занятые легким физическим трудом:

инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники; агрономы, зоотехники, ветеринарные работники; медсестры, санитарки; продавцы промышленных товаров; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники связи и телеграфа; инструкторы и преподаватели физкультуры и спорта, тренеры.

3 группа - работники среднего по тяжести труда:

станочники (занятые в металлообработке и деревообработке), слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители различного вида транспорта, работники пищевой промышленности, работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, продавцы продовольственных товаров; бригады тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники, водники, работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортного оборудования; полиграфисты.

4 группа - работники тяжелого физического труда:

строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики, кроме лиц, относящихся к 5 группе; работники целлюлозно-бумажной промышленности и деревообрабатывающих производств; стропальщики, такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5 группе.

5 группа - работники, занятые особо тяжелым трудом:

горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, вальщики леса и рабочие на разделке древесины, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован; работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

Группы труда

Возрастные группы (годы)

углеводы, г

в т.ч. животные

Группы труда

Возрастные группы (годы)

энергия, ккал

углеводы, г

в т.ч. живот-ные

Примечание:

  1. Потребность беременных женщин (период 5-9 месяцев) в среднем 2900 ккал, белка - 100 г в день, в том числе 60 г белков животного происхождения.
  2. Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал, белка - 112 г, в том числе 62 г белков животного происхождения.
  3. В северных районах потребность населения в энергии на 10-15% выше.
  4. Потребности в энергии и пищевых веществах конкретного человека могут отличаться от табличных значений, соответствующих его возрасту, полу и группе энергозатрат.

Примечание: Для подростков, обучающихся в производственно-технических училищах, предусматривается дополнительное потребление пищевых веществ в размере 10-15% в зависимости от характера учебно-производственной работы.

Белки, жиры, углеводы — это органические вещества, из которых состоит наша пища. Каждый из этих веществ необходим нашему организму для правильного функционирования.

Белки. Важнейший из этих трех компонентов - белок, поскольку именно он выполняет в организме строительную функцию. В свою очередь, молекулы белка состоят из своеобразных «кирпичиков» - аминокислот. Всего в природе существует 22 аминокислоты, и 8 из них считаются незаменимыми, в силу того что наш организм нуждается в поступлении их извне, так как не способен синтезировать самостоятельно. По наличию незаменимых и заменимых аминокислот и по степени усвоения белок, поступающий в организм с пищей, делится на полноценный и неполноценный.

К полноценным относят белки продуктов животного происхождения, таких, как яйца, молочные продукты, мясо, птица, рыба. Неполноценным считается растительный белок из разных видов бобовых, сои, гороха, различных круп и овощей. Недостатком неполноценного белка является относительно бедный аминокислотный состав и довольно низкая степень усвоения. Например, соя содержит сравнительно много белка, но он усваивается организмом на 30–40 %, в то время как яичный белок - практически полностью.

Поэтому в питании человека должно присутствовать достаточное количество белка животного происхождения, а если ваша цель - сброс лишнего веса, то этот белок должен сочетаться с минимальным количеством жира. Этому требованию отвечают следующие продукты: яичные белки, постное мясо (говядина, курица, индейка), рыба (минтай, треска, пикша, камбала, судак, хек, горбуша, лосось), молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности.

Углеводы - главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работает весь наш организм. Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Простые углеводы дают организму так называемую быструю энергию, в кратчайшие сроки усваиваясь организмом. В то же время сложные (их еще называют комплексными) снабжают организм энергией более равномерно и медленно.

К простым углеводам относятся различные сладости, содержащие сахар (сахарозу), фрукты (в них содержатся глюкоза и фруктоза) и молочные продукты, в которых достаточно много молочного сахара (лактозы) - йогурты, молоко и т.д. Сложные углеводы представлены во всевозможных крупах: овсяной, гречневой, рисе, а также в макаронах, хлебе и овощах. Мы уже обсуждали, почему комплексные углеводы куда полезнее, нежели простые.

Жиры - это тоже своеобразная энергетическая батарея человека, но они в корне отличаются от углеводов. Прежде всего, жиры намного более энергоемки (если при расщеплении 1 грамма углеводов или белков выделяются 4 калории, то при расщеплении 1 грамма жиров - 9 калорий). Жиры намного медленнее усваиваются организмом, чем даже сложные углеводы.

Жиры делятся на насыщенные (НЖК), мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК). К насыщенным относятся жиры, содержащиеся в ряде продуктов животного происхождения: молочных, яйцах, мясе. Ненасыщенными и полиненасыщенными жирами богаты рыба, орехи, семечки и некоторые другие продукты. Мы уже говорили, что потреблять эти жиры не просто желательно, но даже необходимо, в силу того что они помогают организму эффективно сжигать жир.

Масла и продукты ПНЖК МНЖК (омега-9) НЖК
Линоленовая (омега-3) Линолевая (омега-6) Всего ПНЖК
Растительные жиры
Льняное 54 15 69 22 9
Тыквенное 15 45 60 32 8
Кедровое 14 39 53 37 10
Соевое 11 42 53 32 15
Ореховое 5 50 55 29 16
Рапсовое 8 26 34 57 9
Миндальное 17 17 68 15
Оливковое 1 11 12 72 16
Подсолнечное 1 68 69 19 12
Кукурузное 59 59 25 16
Кунжутное 45 45 45 10
Арахисовое 29 29 56 15
Хлопковое 48 48 28 24
Пальмовое 9 9 44 48
Животные жиры
Сливочное масло 17 27 55
Свиной жир 4 50 46
Говяжий жир 8 41 51
Бараний жир 9 40 51
Куриный жир 25 45 30
Тресковый жир 57 16 27
Жир лососевых рыб 30 43 27

Лина Мовчан

Известно, что продукты, которые поступают в наш организм с пищей, перевариваются в желудке и кишечнике, а затем в виде питательных веществ поступают через кровь ко всем органам и тканям. Эти питательные вещества — белки, жиры, углеводы. В состав продуктов входят также витамины, минеральные вещества и вода.

Белки

Зачем нужны организму белки
Белки - это строительный материал для организма. Они нужны для построения и роста всех органов и тканей, образования гормонов, гемоглобина. Из белков состоят вещества, которые отвечают за защиту от болезней, переваривание пищи.

Белки в организме непрерывно расходуются и обновляются. Они, в отличие от жиров и углеводов, не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ. Поэтому белки - это незаменимая часть пищи. Как источник энергии они имеют второстепенное значение. При сгорании в организме 1 г белка выделяется 4 килокалории.

Где содержатся белки

Главные источники белка — это мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты. Это животные белки. В растениях белка немного. Растительные белки есть в орехах, фасоли, горохе и т.д.

Так как большая часть белков имеет животное происхождение, можно смело говорить, что белки - это все то, что бегает, прыгает, летает и плавает.

В каких продуктах белка больше всего

В таблице 1 Вы увидите, в каких продуктах белка содержится больше всего и какие продукты бедны белком.

Самые полезные белки

Важно учитывать не только количество белка, но и его качество — биологическую ценность. Она зависит от состава белка и того, как легко он переваривается в организме.

Очень полезны белки яиц и молочных продуктов, мяса и рыбы. Они хорошо перевариваются и усваиваются. Растительные белки не такие полезные и труднее перевариваются, потому что окружены «оболочкой» из клетчатки, которая тормозит действие пищеварительных ферментов (особенно в бобовых, грибах, орехах, крупах из цельных зерен).

Какие белки усваиваются быстрее всего

Из белков животных продуктов в кишечнике всасывается больше 90%, из растительных — 60-80%. Быстрее всего перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем — мяса (говядина быстрее, чем свинина и баранина), хлеба и круп (быстрее — белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы). С возрастом усвоение белков из молочных продуктов снижается. Белки рыбы перевариваются быстрее, чем мясо, так как в рыбе меньше соединительной ткани (жилок).

Из белка соединительной, хрящевой и костной ткани, называемого коллагеном, получают желатин. По составу желатин неполноценен, но блюда из него легко перевариваются.

Тепловая обработка ускоряет переваривание белков, например, вареные яйца усваиваются быстрее.

Однако слишком долгое нагревание может ухудшать качество белка. Поэтому нужно предварительно замачивать крупы для сокращения времени варки каш.

Сколько белков должно быть в пище

Белки должны составлять 20% всего рациона. На животные белки должны приходиться 55% от общего количества белка в пище.

Жиры

Зачем нам нужны жиры
Жиры — главный источник энергии для организма. Давать энергию - основная роль жиров. 1 г жира при сгорании дает 9 ккал (для сравнения: 1 г белков или углеводов — 4 ккал).

В каких продуктах содержатся жиры

Они есть в мясных и молочных продуктах (сало, мясо, сливочное масло) — это животные жиры.

Растительные жиры мы получаем из разных сортов масла — кукурузного, оливкового, подсолнечного и др.

Почему вредно есть много жирной пищи

  • Слишком жирная пища приводит к ожирению, гипертонии, атеросклерозу, желчнокаменной болезни.
  • При избытке жира в питании ухудшается усвоение белков, микроэлементов (кальция, магния) и повышается потребность в витаминах.
  • Жир замедляет работу желудка и задерживает продвижение из него пищи. Поэтому появляются расстройства пищеварения.

Почему так вредны жареные блюда

Жиры быстро окисляются на свету и в тепле. Поэтому несвежие и перегретые жиры вредны. Во время жарки в жире образуются вещества, которые вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, почек, нарушение обмена веществ, развитие рака.

Холестерин

Холестерин - это жироподобное вещество, которое играет важную роль. Холестерин входит в состав оболочки клеток, участвует в образовании желчи, половых гормонов и гормонов стресса, а также витамина D.

В норме с пищей поступает в среднем 0,5 г холестерина в день, а в самом организме образуется 1,5-2 г, то есть значительно больше. Главный источник холестерина в организме — животные жиры.

Сам по себе холестерин не просто безвреден, а полезен организму, однако его избыток приводит к сердечно — сосудистым и раковым болезням.

Надо ли исключать из пищи холестерин?

Если резко уменьшить содержание холестерина в пище, так же резко возрастет его образование в организме. Поэтому отказываться полностью от продуктов, содержащих холестерин, нельзя. Надо есть умеренное количество продуктов с холестерином и продукты, которые замедляют всасывание пищи в кишечнике (овощи, фрукты).

Некоторым людям надо снизить поступление холестерина с пищей, например, при его высоком уровне в крови. Для этого надо есть вареные блюда, так как варка мяса и рыбы разрушает до 20% холестерина.

Всем людям надо ограничивать долю твердых жиров. Сливочное и растительное масла более полезны.
Известно, что жители Средиземноморья, которые едят много морепродуктов и оливкового масла, гораздо реже болеют сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями, чем жители Западной и Восточной Европы, которые любят животные жиры.

Почему растительное масло лучше

Растительные масла, особенно оливковое, уменьшают содержание так называемого «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек и вызывает атеросклероз. Кроме этого, в растительных маслах содержится ситостерин — вещество, которое снижает риск развития рака толстого кишечника, молочной железы и желудка. Ситостерин также содержится в орехах и крупах. Кроме того, витамин Е, что находится в растительном масле, задерживает развитие атеросклероза и рака.

Жарить на растительном масле нельзя (!), потому что при его сильном нагревании образуются токсичные вещества, в том числе и вызывающие рак.

Поэтому запомните: растительные масла надо есть в свежем виде. Перегретое растительное масло очень вредно!

Какое растительное масло лучше?

Полезнее оливковое масло, однако любое другое ненамного ему уступает. Самое полезное нерафинированное масло холодного отжима.

Сколько надо есть жиров

Доля жира в питании должна составлять 25-30% суточного калоража, при этом растительных жиров должно быть больше.

Что такое «скрытые жиры»

Это продукты с высоким содержанием жира: колбаса, сосиски, орехи, сыр. В них жир не так бросается в глаза, как в «видимых жирах» (сало, масло, маргарин, жирное мясо, растительное

масло).

Если растительное масло так полезно, надо ли есть его в большом количестве?

Растительное и рыбье масла имеют такую же калорийность, как и животный жир. Поэтому есть их больше нормы нельзя.

Чтобы похудеть, может быть, исключить жир полностью?

Отказываться от жиров полностью с целью снижения веса нельзя. Жиры нужны для построения клеточных стенок, обеспечения организма жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е) и

незаменимыми жирными кислотами, для синтеза гормонов и желчи. Поэтому главное — сбалансированность рациона.

Если надо похудеть, достаточно ограничить жиры в пище.

Ограничить количество жиров в рационе можно так:
Готовить продукты на пару, вместо жарки.
Есть нежирные сорта молока, мяса, рыбы.
Есть больше рыбы, чем мяса.

Углеводы

Углеводы бывают растительного (хлеб, крупы, фрукты, ягоды, овощи) и животного (молоко, кефир) происхождения. Различают углеводы «защищенные» и «незащищенные».
«Защищенные» углеводы содержат крахмал. В желудке и кишечнике они перевариваются и распадаются на отдельные «кирпичики» — молекулы глюкозы, которые поступают непосредственно в кровяное русло. Этот процесс занимает определенное время, поэтому уровень сахара крови повышается медленно.
К «незащищенным» или «простым» углеводам относятся: сахароза (сахар), глюкоза (фрукты, ягоды, мед), лактоза (жидкие молочные продукты), мальтоза (квас, пиво), фруктоза (ягоды, фрукты, мед). Эти углеводы очень быстро всасываются и, соответственно, очень быстро повышают уровень сахара крови.

«Защищенные» углеводы полезнее, чем «незащищенные».
Углеводы больше, чем другие продукты, влияют на уровень сахара крови.
ВЫВОДЫ
1.Каждый продукт обеспечивает организм человека необходимым количеством энергии и «строительных материалов».

2.Продукты состоят из таких основных компонентов, как: углеводы, белки, жиры.
3.Для планирования и контроля питания удобно распределить все продукты на три группы в зависимости от того, каких компонентов в них больше всего:

  • содержащие углеводы (сахар, хлеб, крупы, картофель, фрукты)
  • содержащие белок (мясо, рыба, яйца)
  • содержащие жир (жирные сорта мяса и рыбы, сало, сливочное масло, растительное масло)

4.Энергия необходима для работы всех органов, систем организма, для всех процессов жизнедеятельности. Каждый из компонентов пищи при «сгорании» образует соответствующее количество энергии:
1 грамм углеводов — 4 килокалории (ккал)
1 грамм белков — 4 килокалории

1 грамм жиров — 9 килокалорий
5.На уровень сахара в крови (гликемию) влияют только углеводы, поэтому именно их необходимо учитывать при планировании питания больного сахарным диабетом.

Продукты, употребляемые в пищу человеком, чрезвычайно разнообразны. Имеются десятки различных видов овощей и фруктов, разные мясные, молочные и рыбные продукты. Однако всё это разнообразие при более внимательном изучении оказывается не таким уж большим. Давно уже исследованы все продукты и найдено, что в них имеются одинаковые пищевые вещества, которые именно и представляют для нас ценность.

Основными пищевыми веществами являются углеводы, жиры и белки. К углеводам относятся сахара, а также крахмал, декстрины и некоторые другие вещества.

Белки являются основной составной частью пищи человека. Дело в том, что все органы и ткани нашего организма состоят из разнообразных белковых веществ. В процессе жизни мы постоянно расходуем эти вещества и их надо все время пополнять. Но создать белковые вещества из углеводов и жиров – невозможно.

Белки значительно сложнее по своему строению, чем жиры или углеводы. Главным же их отличием является то, что в состав каждой молекулы белка обязательно входит азот, которого нет ни в жирах, ни в углеводах. Поэтому, чтобы наш организм развивался и существовал нормально, мы должны с пищей потреблять готовые белки.

Таким образом, входящие в пищевые продукты белки являются основным строительным материалом, из которого создается наше тело. Кроме того, при усвоении белков организмом человека также выделяется энергия (4,1 ккал на 1 г белка). Больше всего белков содержится в животных продуктах – мясе (14-22%), рыбе (12-20%), молоке и молочных продуктах (3-4%), значительно меньше – в овощах (0,5-4%) и фруктах (0,5-1%). Белки животные несколько отличаются от растительных. Для нормального питания человека требуется определенное минимальное содержание животных белков.

Из сказанного выше, однако, не следует, что белки, являющиеся основной частью нашего рациона и могут полностью заменить жиры и углеводы.

Серпуховский муниципальный район

МОУ "Куриловская гимназия"

г. Серпухов - 15

Внеурочное занятие

по программе "Здоровячок"

Занятие на тему:

«Из чего состоит наша пища»

Подготовила: учитель

начальных классов

Солонарь

Марина Геннадьевна

"Из чего состоит наша пища".

Цель:

    Формирование представления о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья

Задачи:

Образовательный аспект:

    Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

    Дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах;

    Дать детям представление о суточной потребности школьника в питательных веществах;

    Научить составлять ежедневный рацион в питании;

    Способствовать формированию умения самостоятельно работать с информационным источниками (газетами, книгами, журналами).

    Способствовать умению, работать в группе;

Развивающий аспект: способствовать развитию познавательного интереса; способствовать развитию памяти, мышления, внимания; обогащать устную речь обучающихся.

Воспитательный аспект: прививать интерес к сохранению собственного здоровья; воспитывать культуру питания; способствовать сохранению и укреплению здоровья с помощью фруктов и овощей; воспитание чувства товарищества, умения работать в группе.

Продолжительность: 1 урок (45 минут)

Класс: 3

Форма проведения: занятие.

Технологии:

    здоровьесберегающая технология;

    проблемно-диалогическое обучение;

    игровая технология;

    личностно-ориентированное обучение;

    коммуникативная технология;

    ИКТ-технология

Оборудование: проектор, интерактивная доска, ноутбук учителя, ноутбуки у обучающихся, конверты с предметными картинками.

Ход внеурочного занятия

I . Орг. момент.

Прозвенел звонок для нас.

Все зашли спокойно в класс.

Встали все у парт красиво,

Поздоровались учтиво.

Тихо сели, спинки прямо.

Вижу, класс наш хоть куда.

Мы начнём урок, друзья.

Будем отвечать активно,

Хорошо себя вести,

Чтобы гости дорогие.

Захотели вновь прийти!

II . Работа по теме занятия.

1. Вводная беседа

- Ребята, отгадайте загадку:

Что за сказочный герой?

Он не ест, ни пьет порой.

На него как взглянешь ты,

Только кости и видны! (Кощей)

Вы только посмотрите, какой он худой!

А как вы думаете, почему он такой?

Верно. Потому что он плохо ест.

А зачем человеку нужно кушать?

Чтобы не умереть.

- Выдвижение гипотезы .

А человеку нужно питаться только для того, чтобы не умереть?

Давайте предположим, будет ли жить человек, если будет есть хлеб и воду?

Но будет ли здоров тот человек, который так питается?

А что значит "хорошо питаться"?

Какие правила мы должны помнить, чтобы наше питание приносило нам пользу?

(стараться кушать в одно и тоже время, не есть горячую пищу, обязательно завтракать, не употреблять много жареного, соленого, острого, есть поменьше булочек и сладкого и т.д.)

Ребята, как вы думаете, какой должна быть наша пища? (наша пища должна быть разнообразной)

А как вы считаете, вся ли пища полезна?

Верно, не вся пища полезна. Есть продукты очень вредные, есть те, которые можно употреблять иногда, а есть полезные продукты.

2. Игра - соревнование «Самые полезные продукты».

Детям раздаются конверты с цветными карточками (красного, желтого и зеленого цветов), дается время для определения продуктов «красного», «желтого» и «зеленого» столов. Учащиеся должны выбрать продукты стола, соответствующие цвету конверта и объяснить свой выбор. (задание выполняется на ноутбуках)

3. Работа по теме занятия.

А что хорошего в разнообразии пищи? Давайте попробуем разобраться.

Чтобы это понять, надо узнать из чего состоят продукты питания.

Как вы думаете, из чего состоят продукты питания?

Как вы думаете, о чем мы будем говорить на сегодняшнем занятии? (Слайд 1)

Для чего нам необходимо это знать?

Человек употребляет в пищу продукты животного и растительного происхождения.

Как вы понимаете продукты животного происхождения? (Слайд 2)

А что значит продукты, растительного происхождения? (Слайд 3)

4. Физкультминутка

- Давайте мы сейчас определим, к какой группе относятся перечисленные продукты:

Игра с пальчиками. Соединение пальцев подушечками, начиная с мизинцев, по одной паре пальцев на каждую стихотворную строчку; при этом ладони не касаются друг друга.

На базар ходили мы, мизинцы

Много груш там и хурмы, безымянные

Есть лимоны, апельсины, средние

Дыни, сливы, мандарины, указательные

Но купили мы арбуз - большие

Это самый вкусный груз! все пальцы сжимаются и разжимаются

Самомассаж фаланг пальцев – поглаживание большим пальцем всех по очереди других пальцев по направлению от ногтевой фаланги к основанию пальца. Упражнение выполняется сразу на двух руках.

Вырос у нас чесночок, указательный

Перец, томат, кабачок, средний

Тыква, капуста, картошка, безымянный

Лук и немножко горошка, мизинец

Овощи мы собирали, сжимание и разжимание

Ими друзей угощали. пальцев на обеих руках.

Продукты питания содержат разные питательные вещества.

Только кроме них в продуктах содержатся витамины, минеральные вещества и вода.

Теперь давайте разберемся, что такое питательные вещества и для чего человеку они нужны.

Как вы думаете, что такое питательные вещества?

К питательным веществам относятся белки, жиры и углеводы. (Слайд 4)

- Зачем нужны белки нашему организму?

С белками связаны основные проявления жизни - обмен веществ, сокращение мышц (а значит движение), способность к росту и размножению (белки входят в состав всех клеток), раздражимость нервов (перенос информации), а значит, и мышление, память, а так же иммунная функция – защита от болезнетворных организмов. Белки содержаться в мясе, яйцах, молоке, рыбе, а так же в растительных продуктах - бобовые, орехи. (Слайд 5)

Зачем нужны организму жиры?

Жирызащищают все органы человека от механических повреждений и являются веществом сохраняющем энергию для человека на долго. Жиры содержатся в мясных и молочных продуктах и в растительных маслах. (Слайд 6)

Углеводы также незаменимы в питании человека. Углеводы бывают двух типов - крахмал и сахар. Крахмал - это углевод корнеплодов, злаков, орехов. Сахар содержатся во фруктах.

Углеводы- в хлебе, фруктах, картофеле. (Слайд 7)

В продуктах можно наблюдать какого-то вещества больше: если это белок, то продукт принято называть белковым, если больше жиров – жиросодержащий продукт и, если больше углеводов – углеводсодержащий продукт.

Также в еде должны быть витамины, они содержаться во фруктах и овощах.

Вода - это самое важное вещество в организме человека. Человек состоит на 70 процентов из воды. Все процессы в организме протекают только в растворах. Витамины - это сложные химические соединения, которые участвуют в очень важных обменных процессах в организме. Вот почему их должно быть всегда достаточное количество в рационе. (Слайд 8) Минералы нужны человеку в относительно гораздо меньших количествах. Они так же участвуют во многих процессах в организме и нужны для строительства хороших костей и зубов.

4. Рефлексия

Каждой команде выдаются одинаковые наборы картинок (на экранах ноутбуков) с продуктами питания для определения в них тех или иных питательных веществ. Каждой группе нужно отобрать картинки с заданными питательными веществами: одной команде нужно выбрать белковые продукты, второй – жиросодержащие, третьей – углеводсодержащие продукты.

5. Итог занятия.

Вот и кончился урок.

Снова прозвенел звонок,

Отдыхать мы можем смело,

А потом опять за дело.