Легкий деревянный молоток - колотушка или попросту киянка своим руками. Деревянный молоток своими руками Как сделать деревянный молоток своими руками

Киянка. "Колотушка". Казалось-бы, что может быть проще. Ручка с болванкой, колоти. Ан нет, видов киянок множество. Самая удачная форма - "граната". Стучи любым концом, не то что молотковой. И придумывали люди киянки не абы как, а с целями:

Сделать работу резчика удобной и приятной

Исключить по возможности профессиональные заболевания резчиков, связанные с ударной нагрузкой на кисти и запястья

Увеличить срок службы и киянки и стамесок

Например, колотушка может быть деревянной и красивой:

Но через несколько месяцев работы вся эта красота превращается примерно в такую вот мочалку:

Еще бывают киянки, одетые в бронзу - для того, чтобы удар был мощнее:

Хорошая киянка! Замечательная! Но нужно ли показывать, во что превращаются ручки стамесок? Только стамески, усиленные металлическими кольцам способны выдержать удары такой кувалдочки...

Или вот, тоже, казалось-бы неплохое решение - резиновая голова.

Но.. уж больно сильно отскакивает от ручки стамески при ударе...

Михаил Ильяев работает киянкой Степана Эрьзи, сделанной из кебрачо, тяжелейшего дерева Аргентины:

Михаил рассказал забавный случай. Одна вреднючая соседка, старушка, стала жаловаться на него "куда надо" за постоянный стук на балконе. Михаил расстроился, стал искать компромиссы. Вот один из них. В дело пошли резиновые нашлепки от костылей, надел с натяжечкой на ручку и долбежка стала более приглушенной:

Дальше было еще детективней! Как говорит Ильяев, его вроде как Бог услышал: та зловредная соседка вскорости уехала восвояси из его дома, а на ее место поселилась ГЛУХАЯ ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ СТАРУШКА, с которой Михаил задружился. Вот такие чудеса...

Идеальное решение

В подготовке статьи использовано форумное обсуждение:
http://forum.woodtools.ru/index.php/topic,317.0.html

Киянка своими руками aslan wrote in March 9th, 2018

Вообще сейчас есть выбор большой по киянкам, отлично подходят для работы киянки покупные из белой резины. Белой потому, что не оставляет черных пятен от использования. Есть у меня такая. Есть у меня еще другая самодельная, сделанная из подушки от грузовика. Вообще у меня суммарно более 25 молотков, кувалд и киянок.


Но я придерживаюсь мнения, что приятнее работать красивым инструментом. И решил сделать себе красивую киянку из красного дерева. Ну а почему бы и нет? Кто-то скажет, что это пижонство, но я от работы в мастерской получаю удовольствие. Если бы мне приносили удовольствие кружева на киянке, я бы их прицепил:)

Кого-то это возмутит, ребята, всем мил не будешь. Да, я пользуюсь ручным инструментом.

Ручку я решил сделать из палки от дубового поддона, а оголовье украсить сапеле. Был скачан чертеж из просторов интернета

Не то, чтобы у меня совсем не было из чего делать ручку, но для начала необходимо посмотреть на рисунок древесины. Кто-то мне сказал, что это вроде японский дуб. В Япониях не бывал, утверждать не буду.

Нарезал дуб и сапеле в черновую.

Нарезал и вперед, рубаночком. У меня есть и рейсмус, и фуганок (к нему с такой щепкой и подходить опасно), но я ведь делаю в своё удовольствие?

Сапеле у меня будет по краям, а внутри тот же дуб. Собираем на клей колодку. Ручка сделана на обратный клин, т.е. при работе будет только усаживаться плотнее. Ручка не приклеивается.

Теперь стамеской и рубанком формируем скосы, а также сбиваем фаски.

Решил на ручку наклеить полоски шпона, а то как-то простовато получается + есть след от гвоздя. Палка же от поддона. После сбил фаски на ручке, чтобы в руке лежало.

И вот наш результат после покрытия маслом.

Киянкой я пользуюсь. В руке лежит хорошо, берешь сразу правильно, руки чувствуют ориентацию ударной части из-за прямоугольной ручки.

Молоток – инструмент в хозяйстве необходимый. Но кроме привычного, металлического набалдашника, может понадобиться молоток с резиновой головой. Его используют для различных нужд, но, честно говоря, он довольно тяжел. Альтернативу ему может составить деревянный молоток.– инструмент в хозяйстве необходимый. Но кроме привычного, металлического набалдашника, может понадобиться молоток с резиновой головой

Необходимые материалы:

1) Деревянное полено
2) Шлифовальный станок
3) Ленточная пила
4) Токарный станок
5) Металлический штырь
6) Лак, пропитка для дерева

Инструкция по изготовлению

Шаг № 1: Выбираем подходящую древесину
Выбирая деревянное полено, которое впоследствии станет молотком, обратите внимание на твердость выбранной породы. Дерево не должно быть излишне мягким и податливым, иначе молоток очень быстро придет в негодность, но и слишком твердая древесина так же не подойдет, ведь ее будет сложно пилить даже с помощью деревообрабатывающего станка.

Шаг № 2: Деревянный набалдашник
Заготовка для набалдашника будет иметь кубическую форму. Размеры определяются произвольно: как только вы посчитаете, что заготовка отвечает вашим ожиданиям, закруглите острые углы на станке, отшлифуйте голову молотка и прекращайте работу над ней, переходите к выпиливанию ручки.

Шаг № 3: Выпиливаем рукоять
Для рукоятки хорошо подойдет кленовая древесина. Обработайте ее с помощью ленточной пилы, а после доведите до ума на токарном станке. Поскольку все размеры произвольны, то ориентируйтесь только на собственные ощущения. Как только вам покажется, что рукоять удобно ложится в руку, отложите ее в сторону и просверлите отверстие соответствующего диаметра.

Шаг № 4: Финальный штрих
Надевайте голову на рукоятку так, чтобы рукоятка прошла набалдашник насквозь и немного торчала. Для того, чтобы закрепить конструкцию, используйте небольшой металлический штырь.
Молоток можно покрыть пропиткой для древесины, лаком или воском, чтобы придать ему красивый вид.


При первом взгляде на этот инструмент становится очевидным сходство его с давно знакомым нам молотком и даже кувалдой. Действительно, она является его разновидностью, вот только сфера деятельности у неё иная. Резиновая киянка направлена на работы, связанные с теми материалами, которые требуют к себе более трогательного обращения.

резиновая киянка фото

Что это такое киянка, типы и виды

Итак, «родственница» молотка всем своим видом доказывает свое происхождение.

столярная киянка фото

А резиновую отличает то, что изготавливают её из очень твердых пород дерева, а ещё одним обязательным элементом будет являться резиновая составляющая. Чаще всего такой инструмент будет из белой или черной резины.

  • Как обычно используется киянка?

Чаще всего такой инструмент используется при работе с долотом и стамесками. Однако при выполнении столярных работ вполне возможна её совместная работа и с иными инструментами.

  • Какие бывают виды подобной «колотушки»?

В зависимости от того, какую работу предстоит проделать, различают следующие виды инструментов :

Слесарная киянка, она же слесарный молоток

  1. столярная киянка;
  • Столярный вид

Если предстоят долбежные работы, то ничего лучше подобного инструмента не придумаешь. Возьмите в помощь молоток и стамеску и начинайте выполнять работу. Очень хорошо здесь будет получаться выбивать именно резцы.

  • Слесарный вид

Токарная киянка (токарный молоток) фото

Если предстоят занятия связанные с правкой металла, то лучше всего использовать именно этот тип киянки. Причем эта киянка будет отличаться по внешнему виду от столярного материала. Внешне слесарная «молотилка» также отличается от других себе подобных - она похожа на прямоугольник, у которого есть круглая ручка.

  • Токарный вид

По своему функциональному предназначению он будет напоминать предыдущие. Однако изготовление подобного инструмента будет происходить уже на токарном станке.

Для чего используется резиновая киянка

Киянка резиновая нашла широкое применение в столярном и слесарном деле. Это подтверждает вся та деятельность которая проводится с её помощью. Это и работы по камню и дереву, и самые различные кровельные дела, укладка плитки на тротуаре и даже рихтовка автомобильных поверхностей. Получается, что киянка нужна везде, где необходим более тонкий подход.

  • Как изготавливается подобный инструмент?

Практическое применение инструмента

К его изготовлению предъявляются особые требования. Например, ручка должна быть сделана из таких пород дерева, как граб или вяз. То есть порода должна быть вязкой и тяжелой одновременно. Это позволит особенно комфортно работать с таким видом инструмента.

Имеет свои особенности в изготовлении и молоток - здесь важно, чтобы в отверстие конусовидной формы была вставлена ручка по самому центру бойка (только так можно гарантировать, что она не сорвется в процессе работы).

  • Отличительные особенности резиновых изделий

Как уже отмечалось, рабочая поверхность молотка может быть изготовлена из черной и белой резины. Лучше все же останавливаться именно на светлом варианте - тогда при работе не будет оставаться никаких следов. Обычно отличается здесь и ручка - он изготавливается из материала, который не боится воздействия растворителей. А работать с таким инструментом любого человеку будет особо комфортно и удобно.

  • Достоинства и недостатки таких «колотушек»

При все своих неоспоримых достоинствах такие инструменты имеют существенный недостаток — они отличаются не слишком большой долговечностью. Это значит, что материал от постоянной эксплуатации он может быстро прийти в негодность. Особенно это касается деревянных моделей, однако если мы говорим о резиновых, то здесь может быть только один выход — использовать для изготовления самой головки только самую высококачественную резину.

Как сделать киянку своими руками

Кстати, подобный инструмент вполне можно собрать и самостоятельно. Для этого достаточно лишь следовать следующим этапам:

  1. Подготовить ручку.
  2. Подготовить материал для головки.
  3. Собрать слои.
  4. Закрепить шайбу.

Обо всем поподробнее

  • Делаем рукоятку


Для изготовления ручки лучше всего будет обточить заготовки на токарном станке — это позволит нам получить круглое сечение формы (а значит, и более комфортное использование этого инструмента в готовом виде). А посредине самой ручки можно сделать выступ, чтобы у нашей будущей головки был убор. Если такой возможности нет — стоит намотать на ручку веревку в несколько слоев.

  • Важная часть — отбойная

Перед тем, как сделать саму головку, необходимо подготовить макет. Что касается исходного материала, резину вполне возможно заменить кожей. Из неё мы и будем вырезать кружки — понадобится около 50 подобных для того, чтобы собрать саму «колотушку» в готовом виде. Если же кожа тонкая, то, возможно, что таких слоев будет семьдесят.

  • Чем склеить слои?

Чтобы подготовленные кружочки легко нанизывались на ручку, в них необходимо будет вырезать отверстие соответствующего диаметра. Каждый такой кусочек нужно будет нанизывать на рукоятку и скрепить со следующим клеем ПВА. При приклеивании слои нужно будет стараться прижимать как можно плотнее друг к другу. Нанизали весь подготовленный материал? Теперь постарайтесь зажать все это в тисках до того момента, как полностью высохнет клей.

  • Закрепим результат

Чтобы в будущем собранная нами головка не слетала, нужно будет поверх всего полученного закрепить шайбу. Здесь неважно какой она будет — деревянной или металлической. Самое главное во всем этом процессе, чтобы болт был очень закреплен. Вот только подобрать его нужно будет таким размером, чтобы он не растрескался.

  • Дополнительные крепления

Если позволяют размеры, нужно просто перехватить выступающие края и закрепить головку дополнительно бечевкой. Ещё одни вариант — вбить в торец маленькие гвоздики.

  • В чем преимущества созданной собственноручно киянки?

Вот и все — вполне можно использовать киянку в работе. Вы сразу оцените все её достоинства: она бесшумная и очень практичная. При работе головка не будет раскалываться на малейшие щепки, да и сам процесс будет происходить максимально бесшумно, как если бы это было с моделью, сделанной из какого-нибудь другого материала.

Еще по теме :

Деревянная киянка.



11.12.2014. 8 кл.

Тема: Изготовление киянки для столярных работ.

Цели урока:

- Познакомить обучающихся с изделием киянка для столярных работ.

- Закрепить навыки по составлению плана работы на изделия, чтение чертежа, технологической карты.

Развивать познавательный интерес, коррекцию речи, через выполнение коррекционного задания и практической работы, обогащение словарного запаса.

Воспитывать самостоятельность, трудолюбие и культуру общения.

Тип урока : комбинированный.

Оборудование : тетрадь, учебник, верстак, разметочный инструмент, шлифовальная шкурка, ножовка, рубанок, сверлильный станок, технологические карты.

Словарь : киянка -это деревянный молоток больших размеров.

Сверлильный станок, стамеска.

ХОД УРОКА

1 . Организационный момент .

1.Приветствие.

2.Проверка готовности к уроку и организации рабочих мест

Установка на урок для активации мыслительной деятельности.

(расшифровать пословицу)

Учитель: « Без труда нет добра »

2. Актуализация опорных знаний.

Фронтальный опрос:

    Какие инструменты потребуются для изготовления киянки?

    Почему при строгании леток может забиваться стружкой?

    Почему от разметки зависит качество всей работы?

3 . Изучение нового материала.

Учитель: Мы познакомимся с столярным инструментом–киянка, а также закрепим знания по составлению плана для практической работы последовательности изготовления столярной киянки.

Коррекционное упражнение.

Задание: Определить самый длинный и самый короткий отрезок.

Подведение итогов выполненного задания.

Учитель: Ребята, из древесины какой породы надо изготавливать киянки.

(из древесины твердой, вязкой породы)

Учитель:

Прочность заготовки, а значит и изделия зависит от возраста и породы древесины, от места разреза и условий получения и хранения материала. Породы древесины можно легко определить, если знать их характерные особенности. Такие например, как наличие или отсутствие ядра, годичные кольца, ширина заболони, размеры сердцевидных лучей, цвет, запах, текстура. Для деревянных частей инструментов подойдет древесина любой твердой породы, произрастающей в нашей местности. Но при подборе заготовки надо помнить, что древесина должна быть невлажной без трещин и сучков. Для обработки древесины твердых пород используют все инструменты столярной мастерской.

И так ребята для изготовления киянки используется плотная, вязкая древесина твердой породы.

Давайте составим план изготовления киянки. Технологическая карта.

План:

1.Подобрать материалы для головки и ручки.

2.Разметить и выпилить заготовки. Заготовка для головки берется по длине сразу на 2-3 киянки, чтобы удобнее было строгать.

3.Выстрогать под размер заготовку для головки.

4. Изготовить ручку.

5.Разметить головку, высверлить глухое отверстие и подчистить стамеской.

6.Отпилить головку от заготовки и обработать торцы.

7.Подогнать конец ручки под отверстие головки, сделать пропил, изготовить клин.

8.Насадить головку на ручку.

9.Зачистить киянку.

Оборудование : ножовка, рубанок, сверлильный станок, стамеска, шлифовальная шкурка, шаблон изделия, технологическая карта.

Физминутка для укрепления мышц глаз.

Исходное положение- сидя за партой.

    Закрыть глаза.-3 секунды.

    Крепко зажмурить глаза. – 5 секунд.

    Выполнить частые моргания.- 5 секунд.

Повторить 5-6 раз.

Работа в тетради.

Задание.

    Записать дату и тему урока.

    Записать план работы.

(Сегодня мы пополним словарный запас слов, прочитаем вслух и запишем)

4. Закрепление:

1.Как соединяют головку киянки с ручкой?

2.Какой длины берут заготовку для головки киянки?

3.Как делают отверстия под ручку в киянке?

Учитель: (Продолжение изучения темы)

С опорой на закрепленные и полученные знания приступаем к практической работе по изготовлению киянки

Инструктаж.

А перед началом работы повторим ТБ с инструментом, которым вам придется работать, то есть ТБ с ножовкой, ТБ с стамеской, ТБ с шлифовальной шкуркой, ТБ с сверлильным станком, ТБ с рубанком.

5 . Практическая работа.

Текущий инструктаж учителя.

Проверка качества работы.

Самоконтроль .

Анализ работ, разбор типичных ошибок и установление их причин.

6. Подведение итогов.

Я думаю, что сегодняшний урок дал вам знания, по изготовлению основных частей столярного инструмента.

И если вы, в дальнейшей жизни выберите профессию столяр плотник, то эти знания вам пригодятся.

Оценка работы учащихся на уроке.

Уборка УМ.

Киянка - это деревянный молоток больших размеров.

Сверлильный станок

Стамеска