Как замариновать чеснок головками в домашних условиях. Маринованный чеснок - рецепты на зиму

Каждая хозяйка стремится сохранить в овощах, заготовленных на зиму, максимум витаминов, которые окажут такую необходимую нашему организму зимой пользу. Маринованный чеснок, это способ получить чудесные заготовки на зиму, которыми можно будет приправлять разнообразные блюда, подавать к столу в дополнение к мясным блюдам. Преимуществ у этой заготовки перед сохранённым на зиму свежим чесноком множество. Например, маринованный чеснок не отличается от свежего овоща ароматом, но вкус его несколько мягче. А ещё, что немаловажно, отсутствуют свойственная чесноку горечь и резкий запах, избавиться от которого крайне сложно и который не позволяет нам лишний раз полакомиться любимым чесночком. Маринованный чеснок можно есть без проблем, не боясь сногсшибательного запаха изо рта.

Рецепты маринованного чеснока достаточно просты. Причём, мариновать чеснок вы можете в каком угодно виде: зубчиками, целиком, очищая или не очищая головки, а заливать, смотря по рецепту, горячим либо холодным рассолом. Единственный совет - это использовать для маринования на зиму не слишком молодой чеснок, но и не старый чеснок. Нужна именно золотая середина. Словом, выбор самого оптимального и удобного варианта мы оставляем за вами, предлагая несколько проверенных, вкусных и полезных рецептов.

Маринованный зубчиками чеснок «Без изысков»

Ингредиенты:

Для маринада (на 1 л воды):
50 г сахара,
50 г соли,
100 мл 9%-го уксуса.

Приготовление:
Собранный и высушенный чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи. Ошпарьте подготовленные для маринования зубчики чеснока кипятком, а затем сразу же остудите холодной водой. Охлаждённые зубчики чеснока плотно разложите по предварительно вымытым и стерилизованным банкам и займитесь приготовлением маринада. Для этого растворите в воде соль и сахар, доведите раствор до кипения, дайте ему покипеть пару минут и только после того, как он слегка остынет, добавьте уксус и перемешайте. Залейте горячим маринадом банки на 1,5 см ниже верхнего края. Прикройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте в течение 5 минут, после чего закатайте банки крышками.

Маринованный зубчиками чеснок с приправами

Ингредиенты:
молодой чеснок - количество на ваше усмотрение.
Для маринада:
200 мл воды,
200 мл 9%-го уксуса,
20 г соли,
50 г сахара,
4 горошины чёрного перца,
3 лавровых листа,
2 ч. л. хмели-сунели.

Приготовление:
Начните процесс с приготовления маринада. В эмалированную кастрюлю влейте воду, в неё добавьте сахар, чёрный перец, лавровый лист, хмели-сунели, уксус, доведите до кипения, затем сразу же снимите с огня и охладите. Чистые и сухие головки чеснока разберите на отдельные зубчики и снимите с них шелуху. После чего зубчики чеснока переложите в дуршлаг и ошпарьте солёной кипящей водой, приготовленной из 50 г соли и 0,5 л воды. Затем сразу же, не мешкая, опустите дуршлаг на 30 секунд в ёмкость, наполненную холодной водой, иными словами охладите чеснок. Разложите зубчики чеснока по подготовленным стерилизованным банкам и залейте приготовленным маринадом. Прикройте банки с чесноком плотной бумагой, можно воспользоваться пергаментной, обвяжите шпагатом и храните в холоде.

Дольки чеснока в лавровом маринаде

Ингредиенты:
1 кг чеснока.
Для маринада:
3 ст. воды,
1 ст. сахара,
1 ст. л. соли,
5 горошин чёрного перца,
5 лавровых листьев,
200 мл 9%-го уксуса.

Приготовление:
Разберите головки чеснока на зубчики или дольки, называйте их как угодно, очистите от шелухи, сложите в глубокую миску и, залив чеснок горячей водой, оставьте его в таком виде на сутки. Подготовьте банки объёмом 0,5 литра, предварительно, конечно же, их простерилизовав. Разложите чеснок по банкам и залейте кипящим маринадом, приготовленным из указанных выше ингредиентов, которые вы должны просто смешать и вскипятить. Закатайте заполненные банки крышками и дайте им остыть.

Дольки чеснока в виноградном соке

Ингредиенты:
2 кг очищенных долек чеснока.
Для маринада:
500 мл 100% красного виноградного сока,
300 мл 9%-го уксуса,
300 г сахара,
4 ч. л. соли,
10 лавровых листьев,
16 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Уже подготовленные и очищенные дольки чеснока залейте кипятком, оставьте так на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. После этого плотно уложите в заранее подготовленные и стерилизованные банки чеснок. Кстати, банки можете использовать с завинчивающимися крышками, которые тоже следует перед закрытием ошпарить кипятком или прокипятить. Из ингредиентов, указанных выше, приготовьте маринад и залейте им чеснок в банках. Плотно закройте банки крышками и уберите в холод.

Что вы делаете с луковой шелухой? Странный вопрос, подумаете вы, конечно, выбрасываем. А зря! Если добавить луковую шелуху в маринад, то наш чесночок приобретёт золотистый оттенок и пикантный луковый аромат

.

Маринованный в луковой шелухе чеснок на зиму

Ингредиенты:
1 кг чеснока,
3-4 крупные луковицы.
Для маринада:
200 мл воды,
100 мл 9%-го уксуса,
50 г сахара,
20 г соли,
5 г корицы,
3 лавровых листа,
3 горошины душистого перца.

Приготовление:
Очистите луковицы от шелухи, которую затем тщательно вымойте и подсушите. Чеснок разделите на дольки, почистите их, обдайте кипятком и, откинув на дуршлаг, остудите. Можете прямо в дуршлаге опустить на 30 секунд в холодную воду. Поочерёдно уложите в стерилизованные и высушенные банки чеснок и луковую шелуху. Из указанных ингредиентов приготовьте маринад и залейте им, кипящим, содержимое банок. Банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, дайте остыть и уберите на хранение. Через неделю всё ваше семейство уже может торжественно отведать маринованного чесночка, который, впрочем, без проблем может храниться всю долгую зиму.

Известно, что некоторые хозяйки являются ярыми противниками использования в заготовках уксуса, причём любого, даже яблочного и виноградного, вот и придумывают они всякие оригинальные рецепты, в которых вообще нет никакого уксуса. Что-то чем-то заменяют, что-то с чем-то смешивают и, что удивительно, получают-таки потрясающие результаты. Заготовка без уксуса ничуть не хуже той, что с уксусом, а наоборот, даже приобрела нечто свое, оригинальное. Вот вам, для примера, рецептик одной такой оригинальной заготовки, изюминкой которой являются мёд и лимон вместо привычного уксуса.

Дольки чеснока, маринованные без уксуса

Ингредиенты:
8 крупных головок чеснока,
4 столовые ложки мёда,
140 мл лимонного сока, это, примерно, сок 2-х лимонов,
1 ст. нежирной сметаны,
соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
Головки чеснока разделите на зубчики, каждый - очистите, сложите все вместе в сито и обдайте кипятком. Мёд смешайте со сметаной и лимонным соком, добавьте соль и перец. Эту смесь вылейте в кастрюлю, туда же - чеснок, и поставьте на слабый огонь. Дождитесь кипения и варите 3 минуты. Готовый маринованный чесночок разложите по банкам, стерилизованным заранее, и закатайте крышками. Храните заготовку в прохладном месте.

Отведать то, что у вас получилось, можно буквально сразу или даже спустя пару дней после закатки, ему не нужно много времени на то, чтобы настояться. Употребляйте его как самостоятельное блюдо или же подавайте к столу с картофелем, мясом, тушёными овощами. Вкус - потрясающий, аромат - словами не передать!

Маринованные головки чеснока

Ингредиенты:
2 кг головок чеснока,
10 горошин чёрного перца,
4 бутона гвоздики.
Для маринада:
2 л воды,
7 ст. л. соли,
20 г уксуса.

Приготовление:
Хорошенько промойте головки чеснока, обрежьте хвостики и удалите шелуху, но так, чтобы головки чеснока сохранили свою форму и ни в коем случае не развалились. В заранее стерилизованные и высушенные банки, на дно, выложите гвоздику, перец горошком и заполните очищенными головками чеснока. Залейте содержимое банок горячей водой и оставьте в таком виде на сутки. На следующий день воду слейте, залейте чеснок новым кипятком и, дождавшись, пока жидкость остынет, снова слейте её. Для маринада поместите кастрюлю с водой на средний огонь, дайте закипеть, растворите в ней сахар, соль и, уменьшив огонь, аккуратно влейте уксус, чуть подождите и залейте банки приготовленным кипящим маринадом. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте одеялом или чем-нибудь ещё, дождитесь, пока остынет, и уберите на хранение в прохладное место.

О том, как полезен свежий чеснок, знают даже дети, а вот полезен ли маринованный - вопрос, действительно, интересный. Так вот, оказывается, маринованный чеснок полезен, да ещё и как! Оказывается, что даже после термической обработки в нём содержатся вещества, способствующие выработке в нашем организме сероводорода. Чудеса, да и только!
Многие хозяйки очень расстраиваются, увидев, что их маринованный чесночок посинел или позеленел. Это сразу приводит их к мысли о том, что заготовка сделана некачественно и весь труд, как говорится, пошёл насмарку. Так вот, ничего страшного в этом нет, просто вы, скорее всего, использовали сорт чеснока, предназначенный для длительного хранения, а иногда чеснок приобретает зеленоватый оттенок просто из-за того, что в заготовке содержатся свежая зелень и листья смородины, вишни и т. д. Поэтому, дорогие наши хозяюшки, панике здесь не место!

Простым маринадом никого не удивишь, а вот маринадом насыщенного, яркого цвета, который придаёт чесноку свёкла, пожалуй, можно. А если использовать зелень и всевозможные пряности, результат получится великолепным.

Маринованные головки чеснока в свекольном соке

Ингредиенты:
20 головок чеснока,
750 мл воды,
100 г столового уксуса,
1 свёкла,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
зелень: листья вишни и смородины, петрушка, базилик, хрен - по желанию и предпочтениям,
3 лавровых листа,
1 палочка корицы,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
На дно предварительно стерилизованных любым удобным для вас способом и высушенных банок положите зелень со специями. В кастрюлю влейте воду, дайте закипеть и растворите в ней сахар и соль. Головки очищенного от шелухи чеснока бланшируйте в кипятке, а затем уложите их плотнее в банки. Свёклу натрите на мелкой тёрке, отожмите через марлю сок и влейте его в маринад вместе с уксусом и перемешайте. Немного подогрейте маринад, чтобы он был горячим, но не закипел, и залейте им чеснок. Закатайте банки прокипячёнными металлическими крышками и, дав им немного постоять, уберите в холод до первого удобного случая. Что-то мне подсказывает, что он не заставит себя долго ждать, не так ли?

Острый и пряный маринованный чеснок с перцем чили и белым вином

Ингредиенты:
1 кг чеснока,
2 перчика чили,
0,5 л белого вина,
0,5 л винного уксуса,
3 ст. л. сахара,
2 лавровых листика,
1 ст. л. белого перца горошком,
немного оливкового (или любого другого растительного рафинированного масла).

Приготовление:
Для приготовления маринада, смешайте в кастрюле все вышеуказанные продукты, кроме растительного масла и, доведя до кипения, варите 3 минуты. После чего уменьшите огонь и варите ещё минут 5. Подготовленный чеснок уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом, не доливая до верха 1,5 см. Сверху налейте немного растительного масла и закройте банки плотными капроновыми крышками. Чеснок будет готов уже через 5 дней, хотя храниться в таком виде он может значительно дольше.
Вас не удивило, что в рецепте нет соли? Это не ошибка, её здесь и не должно быть. Без соли маринованный по этому рецепту чеснок получится острым, пряным и чуть сладким. Словом, очень-очень вкусным и в первую очередь из-за присутствия в нём как раз таки этой сладости.

Маринованный чеснок по-корейски

Ингредиенты (на 1 кг чеснок):
1 литр соевого соуса,
1 ст. 9%-го уксуса.

Приготовление:
Берите для этой заготовки любой чеснок по желанию - молодой или старый - не имеет значения, вкус всё равно получится потрясающим! Хотите, используйте головки чеснока, хотите - зубчики - это тоже не столь важно. Главное условие: обязательно снимите шелуху, хорошенько промойте чеснок и обсушите. Сложите подготовленный чеснок в банки. Уксус разведите небольшим количеством воды и залейте этим раствором чеснок так, чтобы тот полностью его покрывал. Уберите банки с чесноком в тёмное прохладное место на 7 дней. Когда неделя пройдёт, достаньте чеснок, уложите его в другие банки - стерилизованные и высушенные. Влейте в глубокую ёмкость соевый соус, дайте ему закипеть и варите 10 минут. После чего остудите и влейте к чесноку так, чтобы соус заполнил лишь половину банки. Закатайте банки стерилизованными крышками и отправьте в холодное тёмное место. Потрясающий маринованный чеснок по-корейски будет готов через три недели.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Полезные свойства чеснока известны человеку с давних времен. Только вот из-за специфического запаха приходится иногда отказываться от его употребления. Избежать этой проблемы поможет маринование чеснока.

Приготовленный таким образом овощ не только теряет свой резкий аромат, но и сохраняет большинство полезных свойств.

Маринованный чеснок по-грузински


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Тархун – по вкусу
Уксус – 400 мл
Соль – 4 ст. л.
Сахар – 5 ст. л.
Вода – 400 мл

Приготовление:
Для приготовления маринованного чеснока по-грузински Вам понадобится молодые овощи. Очистите головки от шелухи, но оставьте один слой кожицы. Это позволит не распасться зубчикам.

Ошпарьте головки кипятком, разложите их на плоской поверхности. Пока они не остыли, обильно посыпьте солью. Соли не жалейте, больше чем нужно чеснок все равно не впитает.

Когда дольки остынут, переложите их в трехлитровую банку следующим образом: слой головок, слой тархуна и так до верха. Разведите уксус водой и приготовленный маринадом залейте в банку. Горлышко емкости накройте крышкой или бумагой и оставьте на 1- 2 недели мариноваться.

Маринованный чеснок: простой способ


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
9-процентный уксус – 200 мл
Вода – 200 мл
Соль – 30 г
Сахар – 60 г
Черный перец – 5 горошин
Лавровый лист – 4 шт.
Хмели-сунели – 4 ч. л.

Приготовление:
Первым делом необходимо приготовить маринад. Смешайте воду, уксус соль, сахар, хмели-сунели, добавьте черный перец и лавровый лист. Нагрейте все до закипания, снимите с огня и охладите.
Разделите чеснок на отдельные зубчики и очистите их от шелухи, оставляя прозрачную кожицу. Ошпарьте овощ кипящей подсоленной водой, быстро охладите, опустив примерно на 1 мин. в ледяную воду.
Готовые зубчики переложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Накройте банку плотным листом бумаги и обмотайте шпагатом. Держите емкость с маринованным чесноком при температуре 22 градуса до полного приготовления.

Маринованный чеснок с укропом и свеклой


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 2 ст.
9-процентный уксус – 2 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Свекла – 2 шт.
Укроп (зонтиками) – по вкусу

Приготовление:
Очистите головки от шелухи. Залейте их кипятком, откиньте на дуршлаг и охладите. Уложите на дно стеклянной банки укроп, а сверху – чеснок. Добавьте нарезанную очищенную свеклу.
Приготовьте маринад. В отдельной посуде смешайте воду, соль, сахар. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Добавьте уксус. Готовый маринад остудите и залейте им овощи. Оставьте мариноваться на 15 дней. Перед подачей на стол чеснок рекомендуется промывать под холодной водой.

Маринованный чеснок с соевым соусом

Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
9-процентный уксус – 1 ст.
Соевый соус – 4 ст.

Приготовление:
По этому рецепту можно мариновать чеснок дольками или головками. Очистите овощ от шелухи, оставив только тонкую кожицу. Хорошо промойте головки и просушите.
Положите подготовленный продукт в стеклянную банку. Немного разведите уксус водой и полученный состав влейте в банку так, чтобы все дольки были покрыты. Накройте емкость крышкой и уберите в темное место на 7 дней.
Через неделю достаньте заготовку, переложите головки в чистые стерилизованные банки. Налейте соевый соус в кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите 12 - 15 мин. Остудите соус, залейте чеснок на половину, закатайте банки крышками и поставьте в прохладное место. Через 3 недели закуску можно употреблять в пищу.

Маринованный чеснок: горячий способ


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 300 мл
9-процентный уксус – 300 мл
Сахар – 50 г
Соль (не йодированная) – 30 г
Сушеный укроп – 3 ст. л.
Хмели-сунели – 3 ст. л.
Кориандр – 3 ст. л.
Шафран – 3 ст. л.
Лавровый лист – 5 шт.
Черный перец – 5 горошин.

Приготовление:
Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте в отдельной кастрюле все ингредиенты кроме чеснока. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь, вскипятите и остудите. Мариновать овощ можно дольками или головками – это зависит от личных предпочтений каждого.
Очистите чеснок от шелухи, оставив тонкую кожицу. Опустите его в подсоленный кипяток на 2 мин., после чего охладите под струей холодной воды. Переложите овощ в банку и залейте остывшим маринадом. Закройте крышкой и уберите на 5 дней в прохладное место.

Маринованный чеснок: холодный способ


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 600 мл
Сахар – 4 ст. л.
Чеснок – 4 ст. л.
Черный перец горошком – 7 шт.
Гвоздика – 10 бутонов
Уксус – 3 ст. л.

Приготовление:
Очистите овощ от верхнего слоя шелухи. В отдельную кастрюлю добавьте воду, сахар, соль, гвоздику и перец горошком. Вскипятите, снимите с огня кастрюлю и влейте уксус.
В стеклянную банку уложите рядами головки и доверху залейте маринадом. Плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место, но не в холодильник. Через 2 месяца маринованный чеснок будет готов к употреблению.
Маринованный чеснок – вкусная и ароматная закуска, которая придется многим по душе. Это блюдо достаточно пикантное, но, к счастью, не имеет специфического запаха свежего овоща. Храниться такая заготовка может несколько лет. Но, скорее всего, аппетитный чеснок съедят значительно быстрее!

Приятного аппетита! И будьте ЗДОРОВЫ!!!

Чеснок в свежем виде сохранить трудно. Чтобы урожай не пропал, пряный овощ можно замариновать, как целыми головками, так и зубками. Есть множество вариаций консервации чеснока. Методика – не хитрая, не требует специальных навыков или особых компонентов. А в результате получится отличная закуска с пикантным ароматом, вкусом и набором полезных веществ.

Содержание статьи:
1. Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

В свежем растении много витаминов и веществ, необходимых для укрепления организма. После консервации чеснок не теряет ценности, большая часть полезных элементов сохраняется, а сам овощ становится более мягким. Чем же так полезен чеснок?

  1. Пряный овощ оказывает противомикробный эффект на организм, благодаря наличию сульфидов и фитонцидов.
  2. Чеснок один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому в сезон простуд овощ отличный способ укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций. Маринованный чеснок оказывает муколитический эффект и выводит мокроту.
  3. В высоких дозах в чесноке содержится йод, который необходим при проблемах с щитовидной железой.
  4. Растение считается природным антиоксидантом.
  5. Высокая концентрация кальция способствует укреплению костей, стенок сосудов. Способствует свертываемости крови.
  6. Пряный овощ богат калием, который важен для корректной работы сердца, почек и кишечника.
  7. 100 грамм маринованного чеснока содержит среднесуточную норму хлора. Вещество участвует в процессе расщепления жиров, налаживает пищеварение, благотворно влияет на работу печени и оказывает содействие в формировании плазмы крови.

Отрицательный эффект чеснок может дать при поглощении в больших количествах. К негативным симптомам, проявляющимся при этом, относятся:

  • снижение внимания;
  • заторможенность;
  • волнообразные боли в голове.

Методика консервации овоща дома

Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.

Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.

Рецептура маринованного чеснока

Для консервации берут целые, не порченые пряные овощи. В соответствии с рецептом подготовленный чеснок раскладывают по баллонам. В подаче консервированный овощ может быть самостоятельной закуской или входить в состав более сложных блюд, например салатов. Необычный вкус, пряный аромат вкусного маринованного чеснока обязательно порадует домочадцев.

Этот интересный рецепт пришел к нам из Франции. Приготовление закуски займет около полутора часов. В состав входит рассол, основанный на масле, потому чеснок получится довольно калорийным (около 840 ккал на 100 грамм). В качестве дополнительного компонента используются прованские травы. Такая закуска гармонично сочетается по вкусовым качествам с рыбными кушаньями, мясом или сыром.

На 4 порции берут:

  • 0,5 кг. свежего чеснока;
  • 6 листов лавра;
  • 0,25 л. масла оливы;
  • 2 перца чили;
  • 0,15 л. воды;
  • 1,5 чайной ложки сухой смеси из прованских трав;
  • 80 мл. столового уксуса;
  • по 1 ст.л. кристаллического сахара и соли.
  1. Подготовить чеснок – снять кожицу, промыть, разломить на зубки.
  2. 2 баллона объемом 350 мл. простерилизовать. Выложить на дно предварительно очищенный от семян, хвостов и поделенный на 3 части чили, и по 3 листика лаврушки.
  3. В емкости плотно уложить зубки чеснока. Закипятить воду чайником или в кастрюле и залить кипятком овощ. Дать настояться 15 минут, воду слить.
  4. Для рассола смешать в металлической емкости воду, масло, сыпучие ингредиенты (сахар и соль), прованские травы. Вскипятить содержимое и проварить 3 минуты.
  5. Влить по 40 мл 9-ти процентного уксуса в каждый баллон, залить содержимое кипящим маринадом. Закатать крышками.
  6. Заготовки поставить вниз донышком, обмотав при этом толстым полотенцем. После того как закатка остынет, убрать ее в погреб. К употреблению закуска готова через 14 дней.

За 30 минут можно приготовить вкусную чесночную закуску. Рецепт понравится тем, кто не любит долго готовить, но желает угостить домочадцев и гостей вкусной едой. Подавать маринованный овощ, приготовленный этим способом можно через несколько дней. Количество компонентов рассчитано на баночку объемом 0,35 л.

На 2 порции берут:

  • 500 г. свежего чеснока;
  • 0,1 л. питьевой воды;
  • по 1 щепотке розмарина и молотой корицы;
  • 0,1 л. столового уксуса;
  • 1 лист лаврушки;
  • половинку чили;
  • 30 г. сахара кристаллического;
  • 15 г. крупной соли.
  1. Чеснок очистить и вымыть. Выложить в тару и на минутку залить кипящей водой. Слить кипяток, и промыть овощ под струей холодной воды.
  2. Чили нарезать тонкими кольцами.
  3. В небольшой таре закипятить 0,1 л воды. Влить уксус, посолить, посахарить, всыпать розмарин и корицу, бросить лавровый лист, нарезанный чили. Проварить не более минуты с момента закипания.
  4. Чеснок плотно уложить в емкость. Влить кипящий рассол. Закрыть завинчивающейся крышкой и убрать баллон в прохладу на 3 дня.

Приготовить закуску как из магазина в домашних условиях можно следуя этому рецепту. Вкус маринованного чеснока абсолютно не отличается от покупного продукта. Стоит учесть, что блюдо калорийно – более 850 ккал в 100 граммовой порции.

На 5 порции нужны:

  • 1 кг чеснока;
  • 2 листика лавра;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 20 горошинок душистого перца.
  1. Подготовленный чеснок обдать кипятком и снять лишнюю кожицу.
  2. Простерилизовать емкости.
  3. Чесночные головки разложить в подготовленные баллоны.
  4. В кастрюлю влить уксус, воду, засыпать сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. В течение 15 минут рассол протомить на огне средней мощности.
  5. Дать остыть жидкости, затем вылить маринад в банки с чесноком.
  6. Банки накрыть пластиковыми крышками и немного охладить содержимое. После отправить заготовки в прохладу.

Вкусный чеснок получится, если приготовить его по технике мочения. Для рецепта понадобятся молодые головки чеснока – сочные и мягкие. Закуска средней калорийности (около 400 ккал) настаивается всего 5 дней. Хранить ее необходимо в темном и прохладном месте. Срок годности – 2-3 месяца.

На 4 порции берут:

  • 1200 г. молодого чеснока;
  • 4 граненых стакана (0,8 л.) воды;
  • 4 укропных зонтика;
  • по 10 листков смородины и вишни;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,4 л. столового уксуса.
  1. Снять с пряного овоща излишнюю шелуху и помыть. Сложить в тару и влить туда кипяток. Оставить чеснок на час.
  2. Банки предварительно простерилизовать. Разложить в подготовленные баллоны укроп, листья смородины и вишни.
  3. В отдельную тару влить воду, уксус, всыпать 2 столовые ложки соли и перемешать компоненты. Поставить рассол на огонь, вскипятить и разлить по баллонам. Накрыть стеклянные емкости с чесноком плотной тканью.
  4. Настаивать 5 дней в помещении с температурой не выше 15 °C. По истечении времени закуску можно кушать. Хранить впрок ее допустимо в холодильнике.

Чеснок, маринованный со свеклой станет украшением стола. Закуска приобретает красный оттенок и отлично подходит к горячительным напиткам. Используется консервированный чеснок по этому способу не только как самостоятельное кушанье, но и как дополнение к основным блюдам или овощным салатам.

В состав входят:

  • 3 кг. чеснока;
  • 2 винегретные свеклы;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 20 горошинок перца (лучше черного);
  • 6 укропных зонтиков;
  • 0,3 л. столового уксуса;
  • 9 л. воды;
  • 90 г. поваренной соли;
  • 60 г. кристаллического сахара.
  1. В кастрюлю набрать 6 л. воды и вскипятить ее на большом огне.
  2. Пряный овощ очистить, помыть головки. Не разбирать на зубки.
  3. Как только вода закипит – сложить в емкость чеснок. Проварить несколько минут и отбросить на дуршлаг. Сразу же поместить чеснок в холодную (можно предварительно подержать ее в холодильнике) воду.
  4. Помыть салатную свеклу, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками удобной формы.
  5. В подготовленные заранее стеклянные баллоны выложить на дно зонтики укропа, а сверху слоями положить пряный овощ и свеклу.
  6. 3 литра воды вскипятить, убавить огонь до среднего. Воду посахарить, посолить, выложить туда гвоздику и перец. Проварить пару минут.
  7. Огонь потушить. Влить столовый уксус в рассол. Хорошо размешать.
  8. Горячий маринад влить в емкости с чесноком и дать остыть.
  9. Можно закатывать или накрыть плотными силиконовыми крышками.
  10. В течение полумесяца продукт нужно выдержать в темном месте при температуре 23-25 °C. Затем на 3 дня маринованный чеснок убирается в холодильник. После этого он готов к употреблению.

Отличительная черта этого способа консервации – простота в приготовлении и минимальный набор ингредиентов. Рецепт идеально подходит для начинающих хозяюшек или тех, кто не любит долго кулинарить, но привык получать идеальный результат в итоге.

Компоненты:

  • 600 г. свежих головок чеснока;
  • 45 г. соли;
  • 250 мл. воды;
  • 0,5 л. яблочного уксуса.
  1. Чеснок помыть, очистить от шелухи.
  2. Разложить в заранее вымытые и простерилизованные баночки небольшого объема.
  3. Для рассола в воду влить уксус и всыпать соль. Размешивать до растворения кристаллов соли.
  4. Вылить маринад в баночки и закатать крышками.
  5. Срок хранения заготовки – 6 месяцев в темном месте.

Консервированный чеснок, не требующий стерилизации

По этому рецепту получается отличная закуска с кисло-сладким привкусом с небольшой остринкой. Гармонично вписывается в сложные блюда – супы, борщи, блюд из рыбы и мяса, всевозможных рагу и салатов. Не трудоемкий в приготовлении.

Компоненты:

  • 600 г чеснока;
  • 80 г. сахара;
  • 2 укропных зонтика;
  • 6 столовых ложек уксуса 9%;
  • 2 небольших пучка петрушки;
  • 90 г. соли;
  • 4 листа лавра;
  • 2000 мл. воды;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 8 горошин черного (душистого) перца;
  • 2 ч.л. сушеного тимьяна.
  1. Очистить чеснок и разделить его на зубки, которые необходимо полностью освободить от кожуры.
  2. Обдать овощ кипящей водой и просушить.
  3. Разложить в банки укропные зонтики, а сверху выложить плотно до верха чеснок.
  4. Воду вскипятить. Добавить все специи – тимьян, имбирь, перец, лавровый лист. Посолить и посахарить. Проварить пару минут.
  5. Горячим маринадом залить заготовки. Можно использовать стандартный способ закатки, либо воспользоваться завинчивающимися железными крышками.
  6. Закупоренные банки перевернуть и накрыть полотенцем или одеялом. Продержать пока закатка остынет, затем убрать в повал.

В пищу употребляют не только само растение, но и его побеги. Закуска из стрелок чеснока – отличное блюдо, которое съедается домочадцами на «ура». Существует множество способов заготовок из этой части растения. Данный вариант предусматривает использование таких вспомогательных компонентов как соевый соус и пряности.

На литровую банку нужны:

  • 700 г молодых побегов чеснока;
  • 60 г. поваренной соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 40 г. сахара;
  • 0,1 л. постного масла;
  • 8 чайных ложек паприки;
  • 0,1 л. соуса соевого;
  • по 6 горошин красного и черного перца;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 чайные ложки перемолотых зерен кориандра.
  1. Побеги промыть, просушить. Нарезать по длине банки.
  2. Поставить на огонь сковородку и влить растительное масло. В горячее масло выложить чесночные побеги и обжарить 8 минут до зеленого цвета.
  3. Влить уксус и соевый соус. Смешать.
  4. Посолить, посахарить, добавить паприку, кориандр, горошины перцев, измельченный чеснок и паприку. Потушить 6 минут.
  5. Выложить заготовку в банку, залить полученным рассолом из сковороды.
  6. Баллон опустить в кастрюлю с кипятком и стерилизовать не менее 10 минут. После чего закатать и убрать в темное место на 7 дней.

Как приготовить чесночные стрелки с яйцами видео

Приготовление заготовок из чеснока – дело не трудное. Чтобы закуски были еще вкуснее, необходимо соблюсти несколько нехитрых нюансов:

  1. Выбирать молодые головки пряного овоща нужно при маринации его в целом виде.
  2. Для консервации чеснока зубками подойдет «старый» чеснок.
  3. Перед консервацией чеснок, в каком бы он виде не мариновался, лучше подержать в холодной воде. Цвет конечного продукта будет лучше.
  4. Для консервации чеснока, особенно зубчиками, стоит выбирать баночки небольшого объема – 0,5 л, 0,75 мл.

Чесночные зубки в маринаде – пикантная закуска, которая отлично дополнит крепкие алкогольные напитки или горячее из мяса. Есть несколько удачных рецептов, как замариновать чеснок легко и быстро. Лучшие из них собраны ниже.

Ингредиенты:

  • 200 — 250 г чесночных зубков;
  • 50 мл (9%) уксуса;
  • по 30 г поваренной соли и сахара-песка;
  • ½ л фильтрованной воды;
  • 1/3 коричной палочки, щепоть гвоздики и перемолотого перца.

Приготовление:

  1. Для обсуждаемой закуски стоит постараться выбрать зубки основы закуски приблизительно одинакового размера. Отлично, если есть возможность использовать свежесобранный с грядки продукт.
  2. Зубки прямо с шелухой покрыть водой. Оставить в жидкости на 50 минут. Это значительно облегчит очищение чеснока.
  3. Удалить всю шелуху.
  4. Зубки высушить.
  5. В сотейник вылить чистую воду. Растворить в ней сухие компоненты, кроме специй. Довести до закипания. Сразу после появления первых пузырьков залить в нее уксус.
  6. На дно чистой банки положить корицу, гвоздику, перец.
  7. Сверху высыпать чесночные зубки.
  8. Залить их маринадом.

Чтобы замариновать чеснок на зиму зубчиками правильно, нужно обязательно организовать стерилизацию баночки в кипятке. Чтобы емкость не лопнула, под нее подложить полотенце. Обрабатывать посуду 7 — 8 минут, после чего покрыть крышкой и закрутить. Остудить и переместить в темноту.

Рецепт маринования, как на рынке

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих чесночных головок;
  • 1 ст. уксуса;
  • по 30 — 35 г морской соли и сахара-песка;
  • 16 – 18 шт. горошка перца;
  • 2 средних листочка лаврушки;
  • 1 полный стакан воды.

Приготовление:

  1. Важно использовать плотные головки, чтобы готовая закуска обладала нужной «хрусткостью».
  2. С них снимается только верхняя загрязненная часть шелухи. Предварительно его нужно полить крутым кипятком. После такой процедуры чистить чеснок будет значительно легче.
  3. Подготовленные продукты переместить в банку из стекла. Посуда должна быть после стерилизации.
  4. В кастрюле соединить прочие заявленные компоненты. Всыпать раскрошенный лавровый лист. Поварить смесь на небольшом огне четверть часа. В конце довести до бурного кипения.
  5. Головки в банке залить маринадом, охлажденным приблизительно до 80 — 83 градусов.
  6. Закрыть емкость крышкой из капрона и охладить.

Чтобы угощение имело привлекательный розоватый цвет, по аналогичному рецепту можно замариновать чеснок целиком с добавлением сырой свеклы.

Самый быстрый способ

Ингредиенты:

  • 1 кило крепкого чеснока;
  • 1 шт. перчика чили;
  • 1 ст. столового уксуса;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • 60 г сахарного песка;
  • 30 г поваренной соли;
  • 1 лавровый листочек;
  • по 1 щепотке измельченного розмарина и кориандра.

Приготовление:

  1. Чесночок почистить и промыть. Сначала обработать кипятком (оставить в нем на минуту), затем ледяной водой.
  2. Острый перчик нашинковать тонкими кольцами. Удалить из него семена.
  3. Отправить перец в кастрюлю. Туда поместить и лаврушку, уксус, соль, сахар, специи. Залить все водой.
  4. В чистую посуду уложить чесночные дольки. Залить получившимся маринадом вместе со всей гущей.
  5. Закрыть посуду. Дать остыть.

Готовую закуску убрать в холод, чтобы увеличить срок ее хранения.

Как вкусно замариновать чеснок головками

Ингредиенты:

  • 8 средних чесночных головок;
  • 40 г белого сахара;
  • 30 г каменной соли;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 2 листочка лаврушки;
  • 7 – 8 горошин душистого и 0,5 мал. ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 ст. уксуса (от 6 до 9 процентов).

Приготовление:

  1. Головки прямо в шелухе обрабатывать кипятком 2 – 2,5 минуты. Слить жидкость, а вместе с ней удалить верхний слой шелухи. Не делить продукт на зубчики!
  2. Заполнить подготовленными головками банку из стекла (после стерилизации).
  3. В кастрюлю вылить воду. Отправить туда соль, сахар, целые листья лаврушки, два вида перца, уксус.
  4. Довести жидкую смесь до закипания. Потом остудить.
  5. Вылить воду с пряностями на чеснок в банке.
  6. Покрыть емкость крышкой. Дать остыть в тепле.

Поместить замаринованный головками чеснок в холод. Через 72 часа можно снимать пробу. На холоде такая закуска хранится около месяца.

Заготовка по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 кило чеснока;
  • 1 ст. уксуса (от 6 до 9%);
  • 2 ст. соевого (классического) соуса.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть неочищенный чеснок. Разделить его на зубки. Шелуху не счищать. Дать зубцам просохнуть.
  2. Переложить продукт в чистую тару для закатывания. Полить уксусом. Слегка разбавить его водой.
  3. Закрыть емкость крышкой и отправить на 7 – 8 дней на холод. Место должно быть затемненным.
  4. По прошествии указанного времени будущую закуску переложить в другую банку.
  5. Соевый соус (классический) прокипятить 12 – 14 минут. Залить им чесночные зубки в чистой емкости.

Закатанные емкости отправить в прохладу на хранение.

С добавлением свеклы

Ингредиенты:

  • ½ кило свеклы;
  • ½ кило свежего чеснока;
  • 1 небольшой пучок зонтиков укропа;
  • ½ л чистой воды;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • 40 мл уксуса;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 1 – 2 «зонтика» гвоздики;
  • 1 лавровый листочек;
  • 6 – 7 перца в виде горошин

Приготовление:

  1. С чеснока счистить крайний слой шелухи, не разделяя его дольками.
  2. Поместить головки в активно бурлящую жидкость на 3 – 3,5 минуты.
  3. Остудить их в холодной воде.
  4. Сырую свеклу порубить тоненькими слайсами.
  5. На дно чистой банки опустить пучок укропных зонтиков.
  6. Сверху уложить чесночные головки и кусочки свеклы.
  7. Вскипятить ½ л питьевой воды. Растворить в ней сыпучие компоненты.
  8. Добавить уксус, лаврушку, перец.
  9. Довести маринад до кипения. Слегка остудить.
  10. Залить содержимое банки пикантной смесью.
  11. Закатать.

Через 15 дней в баночке окажется очень вкусный чеснок.

Маринованный чеснок по-грузински

Ингредиенты:

  • 1 кило свежего чеснока;
  • 1 пучок свежего тархуна;
  • 400 мл столового уксуса;
  • 4 ст. л. крупной соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 400 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Зачистить чесночные головки, оставив на них всего один слой шелухи.
  2. Ошпарить кипятком.
  3. Разложить продукт на плоской поверхности и дать остыть. Присыпать крупно солью.
  4. Переложить в емкость на 3 литра слоями: чеснок – измельченный тархун. Таким образом распределять продукты доверху.
  5. Уксус разбавить водой. Засыпать сахар. Залить смесью содержимое банки.

Горлышко емкости закрыть крышкой. Оставить чеснок мариноваться на 10 – 15 дней.

В яблочном уксусе на зиму

Ингредиенты:

  • 20 ст. л. самодельного яблочного уксуса;
  • 1 ст. воды;
  • 5 ст. л. чесночной соли;
  • 2,5 ст. л. сахара-песка;
  • 1 кило чеснока зимних сортов.

Приготовление:

  1. Головки основного ингредиента вымыть, очистить.
  2. Сложить чеснок в эмалированную посуду. Залить уксусом и ледяной водой.
  3. Оставить чеснок мариноваться на 40 дней.
  4. Затем слить жидкость. Головки промыть под чистой проточной водой и уложить в чистую банку.
  5. В слитом маринаде растворить сыпучие компоненты. Довести до закипания и слегка остудить.
  6. Залить маринадом чеснок в чистой посуде.

Ингредиенты:

  • 1 кило чеснока;
  • 5 ст. л. соли (без йода);
  • 2 ч. л. сахара-песка;
  • 1,5 ст. чистой дистиллированной воды;
  • 1,5 ст. уксуса (6%);
  • 3 шт. средних сушеных перчиков чили.

Приготовление:

  1. Чеснок разобрать на зубцы.
  2. Ошпарить только что вскипевшей жидкостью.
  3. Оставшиеся компоненты, кроме перца, соединить. Довести до появления пузырьков в жидкости и оставить при интенсивном кипении на 2 – 2,5 минуты.
  4. Чесночные дольки разложить по стеклянным тарам. В каждую отправить стручок перчика.
  5. Залить продукты маринадом.
  6. Закатать закуску.

Банки переставить в прохладу (после остывания). Блюдо будет готово к снятию первой пробы через 15 дней.

В луковой шелухе

Ингредиенты:

  • 120 мл уксуса;
  • 240 мл чистой воды;
  • 900 — 950 г чеснока;
  • 20 — 25 г крупной соли;
  • 5 — 7 шт. репчатого лука;
  • 60 — 65 г сахара;
  • 7 — 9 горошков перца;
  • 10 листочков лаврушки;
  • 3 г измельченной корицы.

Приготовление:

  1. Снять шелуху со всех луковиц. После промывания – высушить.
  2. Чесночные дольки разделить. Обдать их сначала крутым кипятком, а затем – ледяной водой.
  3. Отправить ингредиенты из первых двух шагов в банки.
  4. Из оставшихся продуктов приготовить маринад. Дать жидкости прокипеть2,5 минуты, после чего влить уксус.
  5. Залить смесью содержимое банок. Закатать их.

Закуска будет настаиваться 3 недели.

Готовый чеснок обычно подается в составе ассорти из других маринованных овощей. Вкусно дополнять им наваристый борщ или запеченное в духовке мясо. Мужчинам можно подать маринованный чеснок как самостоятельную закуску к крепким алкогольным напиткам.

Маринованный чеснок - одна из самых необычных заготовок на зиму. Его вкус и аромат кардинально отличаются от свежего овоща, оставляющего неприятный запах изо рта. Маринование позволяет в полной мере насладиться готовой закуской без опасения за свежесть дыхания. Наиболее вкусный чеснок получается в комбинации с различными приправами. Они пропитывают овощ и делают его пряным, а также практически не горьким.

Перед тем как изучать рецепты маринования чеснока в домашних условиях, необходимо правильно выбрать и купить все ингредиенты. Именно от их качества и будет зависеть вкус готовой закуски. Кроме этого, важно чётко соблюдать описанные в рецепте этапы маринования, а также принимать во внимание советы опытных поваров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и приготовить по-настоящему вкусную и ароматную закуску.

Профессиональные кулинары советуют следующее:

Простые рецепты маринования

Поварами разных стран мира придумано множество способов мариновать чеснок. Рецепты в домашних условиях отличаются своей простотой и доступностью, что позволяет готовить закуску не только опытным хозяйкам, но и новичкам. В процессе маринования используется минимальное количество недорогих и доступных каждому продуктов. Всё это даёт возможность наслаждаться закуской даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

Отдельными зубочками

Чеснок как из магазина

С добавлением свеклы

Свекла - замечательный овощ, который содержит в себе много полезных для человека витаминов и микроэлементов. Помимо этого, она является прекрасным натуральным красителем. Добавление свеклы к чесноку полностью поменяет вкус и цвет закуски. Благодаря своему прекрасному виду, это блюдо идеально подойдёт для праздничного стола. Гости быстро заметят такой чеснок и разберут в считаные минуты.

Мариновка предусматривает использование следующих продуктов: 1 крупная или 2 средние свёклы, 1,3 кг молодого чеснока, несколько горошин чёрного перца и гвоздики, 4 зонтика укропа, 1,5 л отфильтрованной воды, 130 мл столового уксуса.

Замариновать блюдо можно следующим образом:

Маринованный чеснок - замечательная закуска, которая способна не только украсить праздничное застолье, но и разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении советов профессиональных поваров можно получить вкусный продукт, который понравится всем вашим родным и гостям.