Как выглядит керамический нож. Керамический нож из половой плитки своими руками

Привет всем! У меня в последнее время образовалась некая мания - приходя в гости, я обращаю внимание на то, какими ножами пользуются хозяева. Так вот, заметил тенденцию, что все чаще покупают керамические ножи. Вы наверняка видели такие ножи с белым или черным клинком в магазине, а может вы таким пользуетесь.

Мне стало интересно, почему люди их покупают? Ведь у них, если отбросить все маркетинговые слоганы, одни недостатки. Потому, я решил провести, скажем так, небольшое исследование на тему: «Имеет ли смысл покупать керамический нож?» Для чего прошелся по магазинам, подержал ножи разных брендов в руках, посмотрел на геометрию и мне даже удалось поточить такой клинок. Правда он уже был старенький, но от этого не перестал быть керамическим.

Но, давайте по порядку. Для начала давайте определимся, что это за зверь такой.

Что такое «керамический нож»?

Если двух словах, то сей нож - изготовлен действительно из керамики, но чтобы не повторяться приведу выдержку из Википедии

Сырьём для производства керамических ножей выступает минерал циркон, из которого производится диоксид циркония. Порошок прессуется в формах, после чего заготовка подвергается обжигу при температуре 1500С в течение длительного времени (не менее 2 суток). Лезвия керамических ножей могут быть белого и чёрного цвета. В ножи с чёрным лезвием добавляется специальный краситель и выпекаются они более длительное время в связи с чем, являются более износоустойчивыми и дорогими.

Вот так, вот накидали порошка в форму и под пресс. Ручку прилепили и в продажу. Теперь понятно, друзья, что сие за продукт?

Но все-таки, ведь люди пользуются, значит у него есть достоинства. Давайте немного разберем их, а заодно и недостатки рассмотрим.

Достоинства

Рассматривая в магазине керамические ножи, почитал я и инструкцию к ним. Вот по этой инструкции и пойдем. Вот она, кстати (извиняюсь, за качество фото). Итак, достоинства…

Гигиеничны - довольно сомнительное достоинство, по моему любой нож будет гигиеничным, если его вовремя мыть и протирать насухо. Единственно, справедливости ради, можно признать не совсем гигиеничными складные ножи (в зазоры набивается грязь), но опять же надо просто периодически разбирать и протирать складники. И к тому же, мы вроде на кухне складными ножами не пользуемся.

Химически нейтральны - тут да не поспоришь, действительно нейтральны, но это актуально когда дело касается сильно кислых продуктов (лимоны, лаймы и т.д.) и ножа из углеродистой стали.

Справка. Если не вдаваться в металлургические дебри, то нож из углеродистой стали - это нож, клинок которого сделан из стали содержащей менее 13% хрома. Именно наличие не менее 13% хрома в стали позволяет ей быть нержавеющей.

У вас есть нож на кухне из углеродки? Ой, что-то я сомневаюсь, зачем нужен нож на кухне, который необходимо после каждого(!) использования мыть и насухо протирать, иначе заржавеет? Ну, разве что, это какой-нибудь раритетный экземпляр, что от деда остался. А так, практически повсеместно на кухнях используются ножи из нержавеющей стали. А нержавейка не менее нейтральна, чем керамика.

Кстати, где-то в интернете видел эксперимент: разрезали яблоко нержавеющим ножом и керамическим. Так вот, яблоко разрезанное керамическим ножом потемнело на пятнадцать минут позже. Это так, для информации.

Не оставляют на продукте посторонних запахов - ну, тут уж совсем… Друзья, не надо резать яблоки тем же ножом, которым вы только что разделывали селедку, тогда и посторонних запахов не будет.

Хотя может быть здесь имеется в виду, что на продуктах остается запах железа, но это опять же из области использования ножей из углеродки. Да, действительно, присутствует некий привкус от таких ножей, но этот привкус абсолютно отсутствует при использовании ножей из нержавейки.

Не подвержены коррозии и ржавчине - тут да не поспоришь, действительно не подвержены. Нечему в керамических ножа ржаветь, но давайте будем справедливы - это что же надо делать с ножом из нержавейки, что бы он начал ржаветь?

Так что, не менее сомнительное достоинство, что и все вышеуказанные, но мы еще с достоинствами не закончили… Продолжаем.

Не намагничиваются и не накапливают электрические заряды - прикольное достоинство… Мы же говорим про кухонный нож, которым лук да колбасу режут, а не штепсели меняют на проводах. Или вы натираете свои ножи на шерстяной шапке?

Легки и просты в применении - а стальные ножи сложны? У человека должна быть ученая степень, чтобы уметь по резать хлеба? Бред какой-то, а не достоинство… Как и последнее их них.

Сохраняют цвет и приятный внешний вид - это уже просто из области «высосано из пальца». Даже комментировать не вижу смысла.

Острые - это да, тут сказать нечего. Действительно, керамические ножи очень острые, когда новые, но после длительной эксплуатации… Но об этом я расскажу в недостатках

Давайте рассмотрим недостатки, достоинства вроде закончились.

Недостатки

Недостатков у керамического ножа немного, но они такие огромные, что я не понимаю почему люди их покупают. Итак

Хрупкость - это ведь керамика, к тому же еще прессованная и термически очень сильно обработанная, что, на мой взгляд, приводит к возникновению внутренних напряжений. Ведь даже обычная керамическая тарелка упав на пол может и не разбиться, тогда как керамический нож разобьётся наверняка.

Хранение в специально отведенных местах - это, в принципе, относиться и к стальным ножам, но для них это не так критично, как для керамических. Попробуйте забросить керамический нож в ящик с вилками и ложками. Думаю через некоторое время, этот нож придётся выкидывать.

Стоимость - ценник на керамические ножи варьируется от 200 рублей и дальше. Все зависит от длины ножа. Хотя в той же ценовой категории можно прикупить неплохой стальной нож, который можно ронять и он элементарно затачивается.

Трудности с заточкой - заточить керамический нож можно, но проблематично. Да, сейчас появились специальные машинки для заточки именно керамических ножей, но если нет такой машинки, а нож затупился?

Заточка керамического ножа

В рамках этого исследования я позаимствовал у сестры керамический нож, не новый, довольно заезженный и конкретно так тупой.

Придя домой я стал нож внимательно рассматривать. Что увидел…

Во-первых, геометрия у клинка довольно неудобна - обух толстоват, спуски начинаются со второй трети клинка и сам по себе нож какой-то слишком легкий. Хотя легкость - это скорее субъективно, просто я не привык к таким ножам. Мне таким ножом резать хлеб было не удобно, да и супруга была не в восторге.

Во-вторых, кончик хорошо так сколот, как-будто ножом пытались шурупы закручивать.

В-третьих, посмотрел я на режущую кромку, думаю чего он такой тупой… Мама дорогая! Как такое может быть - выщербины по всей (!) длине режущей кромки.

Провел ногтем по режущей кромке (друзья, если вам не понятны некоторые ножевые термины, то прошу прочитать вот ) и у меня было впечатление будто не по кромке ножа веду, а по кромке пилы какой-то…

Такой износ могу объяснить только одной причиной: керамика - это очень твердый материал и потому кромка просто не может свернуться, как на стальном ноже, вот и выкрашивается. Но такие выщербины…

Надо, думаю, попробовать поточить сей клинок, интересно ведь. Ходят слухи что керамические ножи не точатся, вот и проверю…

В общем, заточить керамический нож можно, но потребуются алмазные бруски и масса терпения.

Выводы

Итак, имеет ли смысл покупать керамический нож? Сложно ответить однозначно на этот вопрос. На мой взгляд приверженца хороших стальных ножей – керамические ножи не имеют никаких достоинств, кроме остроты. Но у меня итак все ножи острые и для меня это не является достоинством.

Я, кстати, спросил у сестры почему она пользуется керамическим ножом. Знаете каким был ответ? Он острый! То есть, острота это основное достоинство, но опять же, по моему это говорит только о том (не хочу никого обидеть, друзья, но факт остается фактом), что люди не могут или не умеют нормально заточить простые стальные ножи и не более того.

Тут уж, друзья каждый выбирает для себя. Приведу еще пример. Смотрел недавно передачу “Кулинарный поединок” (есть у меня грешок, люблю иногда готовить), знаете где состязаются профессиональный повар и какой-нибудь известный любитель. Так вот, обратил внимание, что профессионалы используют только дорогие стальные ножи, тогда как любители – керамические. Хотя может быть это был просто маркетинговый ход…

При всех недостатках керамического нож я нашел ему хорошее применение – такой нож будет отличным подарком на новоселье! Проверено, раздарил уже с десяток керамических ножей и все кому дарил неизменно оставались довольны…

На этом я прощаюсь и помните: Нож должен быть острым! Всем удачи!

С тех пор как в 1985 году японская фирма Kyocera начала производство керамических ножей не утихают споры о целесообразности их использования. На сегодняшний день у необычного продукта появились как свои поклонники так и ярые противники, обладающие весомой аргументацией своей позиции. Для того, что бы понять ряды какого из лагерей готовы пополнить вы — рассмотрим основные плюсы и минусы керамического ножа.

Плюсы керамических ножей.

1) В основе керамических ножей лежит диоксид циркония, который в виде порошка прессуется в формах и подвергается длительному обжигу. Благодаря, получившейся на выходе мелкокристаллической структуре, мы имеем нож с твердостью лезвия примерно 8,2-8,5 по шкале Мооса. Для сравнения сталь может похвастаться максимумом в 6,2 все по той же шкале Мооса. Это и является объяснением тому, что керамические ножи очень долго держат заточку. Фирмы производители вообще уверяют покупателей, что керамический нож никогда не потребует дополнительной заточки. Однако, это не более чем рекламный ход. Любой нож рано или поздно затупится, другое дело, что керамический это сделает намного позже;

2) Ножи из циркониевой керамики — очень острые. Они замечательно справляются с нарезкой хлеба (совершенно его не кроша), овощей и мяса без костей. Легче один раз это показать, дабы развеять все сомнения касательно остроты керамических ножей;

3) Керамическим ножам не страшна коррозия, и все сопутствующие ей неприятности. Кроме того они обладают химической нейтральностью и не окисляют продукты (нарезанные керамическим ножом — они сохраняют свой цвет, вкусовые свойства и запах, без металлического привкуса). Керамические ножи благодаря высокой плотности материала препятствуют размножению бактерий и образованию пятен на рабочей части самого ножа;

4) Эстетическая привлекательность и сравнительная легкость ножа. Керамический нож легче своего аналога из металла. Это особенно ценно для людей, много времени проводящих на кухне — при длительной работе с ножом рука будет уставать намного меньше;

5) Керамические ножи достаточно неприхотливы в уходе. Их очень легко и быстро очищать от любых загрязнений. Однако от использования в данном случае посудомоечной машины стоит отказаться, рано или поздно это негативно скажется на ноже. Керамика является довольно хрупким материалом, который не стоит подвергать риску лишний раз.

Минусы керамических ножей.

1) Твердость керамических ножей, оплачивается их хрупкостью. Это не означает, что нож расколется от первого падения, но злоупотреблять этим точно не стоит. Рано или поздно, образовавшиеся микротрещены могут преобразоваться в что-то более серьезное. Ножи требуют аккуратного и бережного обращения — при неправильной эксплуатации нож вполне может сломаться, однако это уже проблемы не самого ножа, а способа его использования. Большинство отзывов о сломанных ножах, отколотых кончиках и покрошившейся режущей кромки поступает от людей, которые пытались применить нож не по назначению, или не соблюдали правила его эксплуатации.

Краш тесты керамических ножей.

2) Отсутствие универсальности. Этот пункт целиком и полностью вытекает из первого. Керамическим ножом нельзя рубить кости, пытаться открывать им банки, разрезать замороженные продукты. Более того, работать таким ножом следует на деревянных или пластиковых досках . Нарушение этих правил приведет к тому, что режущая кромка просто искрошится, и нож потеряет почти все свои положительные свойства.

3) Сложность заточки. Рано или поздно (даже при бережном обращении) режущая кромка затупится, и встанет вопрос о заточке ножа. Сделать это самому будет более чем проблематично, для этого нужны специальные приспособления с алмазным напылением. Надежнее будет отдать нож в специализированную мастерскую. Однако существуют и автоматические приспособления для заточки керамических ножей. Японская корпорация Kyocera выпускает две модели таких точилка для ножей — Kyocera DS-20 (механическая) и Kyocera DS-50 (электрическая). Обе точилки хорошо восстанавливают остроту ножа и даже могут выправлять мелкие до 5 мм сколы. Из альтернативных аналогов стоит отметить точилку Kasumi 33001, обладающую отделениями для заточки как металлических так и керамических ножей.

Покупать или нет керамический нож — самостоятельный выбор каждого. Если Вы готовы платить приличные деньги за нож из керамики и использовать его по прямому назначению, то скорее всего останетесь довольны. Если же приобретать китайские модели и небрежно к ним относится — то последствия не оставят себя ждать. Это исключительно кухонный нож, предназначенный для резки овощей и хлеба, а не универсальный инструмент, которым можно рубить все, что попадется под руку.

Следует отметить, что в статье рассматривались керамические ножи от известных фирм производителей, таких как — Samura, Kyocera, Swiss Home и т.д. Которые давно завоевали себе репутацию надежных производителей данной продукции.

Post Views: 509

керамические ножи

Сегодня керамические ножи становятся всё более и более популярными и люди обращаются к обзорам(отзывам), чтобы определиться с выбором, разобраться в плюсах и минусах керамических ножей .

Я же попыталась найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, которые помогут Вам решить один самый главный вопрос: нужен мне такой на кухне или нет?

Плюсы и минусы керамических ножей и другие часто задаваемые вопросы

1. Из чего изготавливают керамические ножи

Для производства ножей используют диоксид циркония, который представлен бесцветными кристаллами. Эти минеральные кристаллы также идут на изготовление фианитов — камней, имитирующих алмазы. В промышленности диоксид циркония используется для производства стекла, керамики, эмалей, в стоматологической практике для изготовления зубных коронок. Сначала минералы прессуют, затем очень долго закаливают в специальных печах.

2. Какие плюсы у керамических ножей?

  • Имеют ультра острое керамическое лезвие, по ощущениям лезвие керамического ножа можно сравнить с лезвием бритвы.
  • Керамика не ржавеет. Поскольку керамические ножи не ржавеют, то они имеют ряд применений отличных для ножей из металла. Например, водолазы используют их для работы под водой.
  • Естественно, такие ножи не пахнут железом. И другие всевозможные запахи не пристают к ним.
  • Например, если вы порежете рыбу и оставите немытый нож до утра, а утром просто ополоснете его водой, то запаха не останется.
  • Используя керамические ножи, ваши продукты никогда не потемнеют и не изменят вкус. Это явление называется химической нейтральностью. Например, вы режете яблоко, а оно не темнеет. Поэтому такие ножи предпочтительнее использовать для приготовления еды для детей.
  • Ультра легкие. Такие ножи никогда не будут нагружать вашу руку, даже при большом и длительном объеме работы. Плюс к этом красочные ручки таких ножей эргономичные удобные.
  • Да и сами ножи красивые эффектные, основа ножа может быть белая или черная и даже иметь специальный рисунок.

Черный клинок изготовлен из черного оксида циркония и предполагает повышенную прочность. Этот тип ножа проходит через дополнительный процесс обжига, в процессе которого создаются очень крепкие связи между молекулами. Белый керамический клинок также сделан из оксида циркония, но не проходит через этот дорогостоящий процесс обжига.

3. Нужно ли точить ножи из керамики?

Да такие ножи тоже требуют заточки, но, по крайней мере, первые пять лет вам по этому поводу не придется беспокоиться.

4. Как точить такие ножи?

Для заточки используют специализированные точильные инструменты.

5. Какие есть минусы у керамических ножей

  • Очень хрупкие. По хрупкости можно сравнить со стеклом. Врагом для такого ножа будет плитка на полу, если вы частенько всё роняете на пол, то такой нож вам долго не прослужит.
  • Для таких ножей не подходят стеклянные разделочные доски.
  • Хранить такие ножи лучше отдельно от других столовых приборов или не допускайте соприкосновение с металлическими предметами, так как клинок может начать крошиться.
  • Не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах.
  • Керамические ножи не используют для резки твердых, больших или замороженных продуктов. Например, не стоит таким ножом резать арбуз, тыкву или дыню, колоть орехи, рубить кости или что-нибудь с размаху.

Какой вывод можно сделать: керамический нож не универсален . Подходит для резки фруктов, зелени, овощей (кусочки получаются тоненькие и аккуратные), мягкого рыбного и мясного филе, хлеба (даже самый свежий хлеб при резки не крошится).

А в этом видео вы можете увидеть керамические ножи Kenji в работе (нарезка овощей, фруктов, мяса, рыбы)

6. Какие страны производят ножи из керамики

Основные поставщики Япония и Китай, в настоящее время к производству подключились Швейцария и Германия.

А это список фирм, которые по мнению интернет-пользователей, набрали наибольшее количество положительных отзывов Mayer & Boch, Welen, Kyocera,Winner, Kenji,Vinzer, Gipfel.И те, которые ломаются: Samura (отзывы 50/50), Китеж, Chinoda.

!
Эта статья будет интересна всем, кто неравнодушен к ножам и их разновидностям. В ней Джон, автор YouTube канала "John Heisz - I Build It", представит Вашему вниманию процесс изготовления ножа из керамической плитки для пола.

Сразу скажу, дело это не простое и сильно зависит от выбранной керамической плитки. Даже керамогранит бывает очень разной зернистости.


Материалы.
- Кусочек керамической плитки необходимого размера
- Емкость с водой

Инструменты, использованные автором.
- Ленточный шлифовальный станок
- Болгарка с алмазным диском
- Надфиль с алмазным напылением
- Маркер.

Процесс изготовления.
Итак, можно ли сделать нож из плитки? Джон предполагает, что короткий ответ на этот вопрос будет да, Вы можете сделать нож из напольной плитки. Вместе с тем очень сложно сделать его достаточно острым, чтобы он мог резать. Но даже если вам удастся сделать его достаточно острым, острие ножа долго не выдержит, потому что плитка слишком хрупкая. И всё же автор очень хотел сделать это в течение довольно долгого времени, и сегодня настал тот день.

Итак, у него есть кусок плитки, из того набора, что лежит у него на кухне. Этот сорт плитки известен как керамогранит. Она более твёрдая, тогда как керамическая плитка тверда только снаружи, а внутри она мягкая.








А затем автор стал резать заготовку при помощи обычной болгарки с алмазным диском, которой прекрасно режет камень, плитку и бетон. Как можно видеть, диск производит довольно грубый разрез, на поворотах части плитки откалываются.








Диск легко снимает материал плитки боковой частью. Это самый быстрый способ сделать начальное формирование спусков ножа, и здесь Вы можете видеть, что автор снимает спуски с обеих сторон, пытаясь сделать их достаточно тонкими.








Джон попробовал затачивать лезвие при помощи надфиля и смачивая водой. Причем слишком узкий брать нельзя, потому что край будет слишком легко обрезаться и будут неровности. Вы можете видеть, что у автора получился довольно большой скол, который может быть проблемой позже, так что он меняет стратегию.


У Джона быстро закончилось терпение при работе с надфилем, тем более, что он немного изношен, хотя также используется для плиток. Автор попытается сделать остальную часть заточки лезвия на его самодельном ленточно-шлифовальном станке, с размерами ленты 2Х72 дюйма. У него есть ленты из карбида кремния, и они используются для шлифования стекла или плитки, и автор использовал этот метод раньше, чтобы сделать кольцо из камня, и это действительно хорошо сработало.

Но керамика намного сложнее. Только на выравнивание края лезвия, спусков и устранение сколов ушло около двадцати минут. В итоге необходимая острота края лезвия была получена, хотя автор переживал, что снова начнутся сколы.












Это дало Джону уверенность в работе над остальной частью ножа. Поэтому он сглаживает обух ножа, спинку и брюшко ручки. Также, слегка наклоняя край обуха и остальных частей к поверхности ленты, избавился от мелких сколов.










Затем автор решил, что заточит его на свежем воздухе алмазным надфилем с водой. Но как только он начал делать это - снова мгновенно пошли сколы. Инструмент явно не подходящий для этого.


Поэтому автор вернул его обратно в мастерскую, и выбрал для дальнейшей обработки лезвия еще один шлифовальный станок. Это меньший авторский станок с лентой размерами 1Х30 дюймов. И для него есть очень тонкая алмазная лента, которую автор приобрел, чтобы затачивать резцы из карбида вольфрама. Как Вы видите, он работает очень хорошо, автор на самом деле удивлен, что заточка лезвия получается.










Мнение автора таково - действительно с керамикой очень сложно работать, используя надфиль. Все происходит по одной простой причине - Вы автоматически работаете с ним как с пилой, и при возвратном движении получаются сколы. Возможно не очень хорошо регулируете нажим. А на шлифовальном станке лента движется в одном направлении, и площадь контакта с ней больше.

В общем вот такой контрольный рез бумаги получился у Джона.

Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля.

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Проведение тренингов с психологическими картами. 35 атмосферных тренингов. Обучение работе "под ключ". Все что необходимо для открытия собственного Психологического Салона.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.


* В расчетах используются средние данные по России

На российском рынке керамические ножи появились относительно недавно, но быстро завоевали популярность, несмотря на свою относительно высокую стоимость и хрупкость. Керамический нож изготовлен, как становится понятно из названия, из твердой керамики, как правило, на основе диоксида циркония методом сухого прессования и длительного обжига. Керамика для производства ножей может использоваться как белая, так и черная. И в том, и в другом случае есть определенные особенности. Например, ножи, которые производятся из черной керамики, обладают лучшими показателями прочности и более износоустойчивы, нежели ножи, изготовленные из белой керамики. Это объясняется тем, что при добавлении в керамику черных красителей изделия из такого состава обжигаются дольше ножей из белой керамики. Соответственно, увеличивается их прочность (правда, и стоимость тоже возрастает из-за большего расхода электроэнергии).

В качестве основного материала для производства керамических ножей выступает минерал циркон, который является довольно редким. Бесцветный циркон добывают в Австралии, Норвегии, России, Украине, Индии, США. Циркон, предназначенный для изготовления как японских, так и европейских керамических ножей, отправляют на китайские заводы, где из него производят белый порошок – диоксид циркония. На заводах по производству ножей мелко дисперсионный порошок диоксида циркония прессуется в пластины в форме лезвия под давлением около 300 тонн. Получившиеся заготовки обжигают в печи при температуре 1400-1500 градусов Цельсия в течение 48 часов (двое суток – минимальный срок). На выходе из печи хрупкие пластины превращаются в легкую и прочную керамику, которая по твердости может сравниться с самой твердой сталью и даже превзойти ее. Так, твердость дамасской стали составляет 6,3 балла по шкале Мооса, а твердость керамических лезвий находится в диапазоне 8,2-8,5 баллов. На последнем этапе керамические ножи подвергаются заточке. Дорогие изделия, производимые на заводах в Японии и Швейцарии, затачиваются вручную на колесе с алмазным напылением. Это очень длительный и дорогостоящий процесс. Очевидно, что качество и высокие эксплуатационные характеристики керамических ножей зависят, в первую очередь, от используемого состава и тщательного соблюдения технологии производства.

Ножи из диоксида циркония отличаются сверхострым лезвием, которое не требует дополнительных заточек в течение длительного времени; устойчивостью к внешним физическим воздействиям (их очень сложно поцарапать); химической нейтральностью при использовании (не вступают в химическую реакцию с кислотами). Кроме того, они удобны в использовании и не требуют специального ухода. Однако все же керамика – достаточно хрупкий материал, которому противопоказаны удары, перегибы лезвия и падения с большой высоты. Керамическим ножом нельзя резать твердые, жесткие и очень плотные продукты. Не рекомендуется их использовать и для нарезки фруктов и овощей с твердой и прочной кожурой (арбуз, дыня, капуста и т. п.). Он не подходит для рубки и для резки на твердой поверхности, так как все это может привести к повреждению лезвия.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

На сегодняшний день самыми крупными и известными производителями ножей из диоксида циркония являются Япония и Китай. В этих странах восточного региона расположены сотни, если не тысячи различных производство – от полукустарных до крупнейших заводов. Наиболее популярны во всем рынке два японских бренда – Samura и Kyocera . В значительно меньшем количестве керамические ножи производятся в Швейцарии и Германии. Впрочем, «производятся» в данном случае не совсем верное слово. Даже известные европейские компании, которым принадлежат торговые марки Franc Muller , Bergner , Kelli , размещают свои производства в Китайской народной республике, которая славится своей дешевой рабочей силой. При этом европейские менеджеры осуществляют жесткий контроль над качеством выпускаемой продукции. Именно на китайских фабриках выполняются практически все заказы под сторонними брендами для внутренних рынков различных стран мира.

В чем разница между ножами японского и китайского производства? Ведущие японские компании постоянно работают над улучшением качества своей продукции и ее эксплуатационных свойств, экспериментируют с материалами и усовершенствуют применяемую технологию. Однако из-за высокой стоимости современного оборудования для производства, а также использования различных инновационных материалов розничная стоимость японской продукции оказывается на порядок выше среднерыночной. Если раньше высокая стоимость керамических ножей объяснялась их новизной и небольшим выбором, то по мере появления конкурентов (в первую очередь из Китая) и снижения цен на керамические ножи изделия японских брендов перестали пользоваться большой популярностью. Китайские производители ориентируются, в первую очередь, на массового покупателя. Конечно, снижение цены неминуемо приводит и к некоторому ухудшению качества. У продукции китайского производства лезвия требуют более частой заточки, нежели у японских аналогов. Кроме того, она не отличается надежным креплением рукоятки. И, несмотря на все это, доступные цены и соответствие стандартам качества обеспечили керамическим ножам из Китая высокую популярность среди российских потребителей.

Более того, некоторые российские компании-производители заключают договоры на поставку керамических ножей совместно с японскими производителями и при этом размещают большую часть своих заказов именно в Китае. Такое трехстороннее сотрудничество позволяет поддерживать качество продукции на достаточно высоком уровне, придерживаться общемировых стандартов качества и при этом сохранять доступные цены. Налаживать производство керамических ножей в России невыгодно, так как одно оборудование «потянет» на несколько десятков миллионов. При этом себестоимость одного керамического ножа при изготовлении в Китае в самом простом исполнении составляет около 30-35 рублей за штуку. Стоимость более дорогих моделей может быть раз в 10 выше за счет использования качественных материалов, ручного труда при заточке лезвий и затраты электроэнергии на дополнительный обжиг заготовок. К примеру, керамический нож одной из японских торговых марок с универсальным лезвием длиной в 5 дюймов можно приобрести с завода-изготовителя за 500-600 рублей в переводе на наши деньги. Точная стоимость одного изделия зависит от объемов закупаемой партии.

При этом у отечественных оптовых компаний этот же нож будет стоить уже 900-1200 рублей. В розничных же магазинах тот же самой нож продается по цене минимум 2500 рублей и выше. Таким образом, при работе с японскими ножами выгоднее закупать их большими партиями напрямую от изготовителя и продавать в России через розничные сети. Для организации такого бизнеса потребуется от одного миллиона рублей. Эти средства пойдут на регистрацию ИП, закупку первой партии товара, таможенное оформление, получение всех необходимых документов, организацию сбыта. При заказе керамических ножей на китайской безымянной фабрике оптовая цена составит 30-150 рублей за изделие при минимальной партии от 300 единиц. Можно их приобрести и в розницу (зачастую даже с бесплатной доставкой по миру) по цене от 300 рублей за штуку (в наборе выйдет еще дешевле – от 150 рублей за нож).

Готовые идеи для вашего бизнеса

В зависимости от капитала, которым вы располагаете, можно либо заказать производство ножей в Китае под собственной торговой маркой, либо закупить уже готовую продукцию и оформить на нее все необходимые документы. Первый вариант, конечно, более рентабельный и подходит для долгосрочной работы, так как вы сможете не только определять объем закупаемой партии, ассортимент и т. д., но и брендировать свою продукцию, придавая ей индивидуальность и развивая собственный бренд. Единственный недостаток – высокие расходы. Вам потребуется зарегистрировать собственную торговую марку, отслеживать изменения спроса, сотрудничать с дизайнерами, организовывать сбыт, заниматься ценообразованием и выполнять еще массу функций. Для эффективной работы потребуется целый штат сотрудников – от менеджера по закупкам до маркетолога. По сути, это уже будет настоящая производственная компания, размещающая заказы в Китае (как делает большинство отечественных и западных предприятий).

Если же вы располагаете небольшой суммой, то целесообразнее будет закупать партии ножей у китайских производителей и оптовых компаний и реализовать их в России через собственные и сторонние интернет-магазины и торговые сети. Этот вариант не менее перспективен, хотя уровень конкуренции в данном случае будет на порядок выше. Ориентироваться лучше всего на продукцию низкой ценовой категории, на которую можно установить большую наценку (она может доходить до 300 %), и даже в этом случае она все равно будет стоить значительно дешевле японских ножей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Существует и третий вариант, которые менее выгоден, но привлекает предпринимателей низким уровнем конкуренции. Можно закупать керамические ножи европейского производства, изготовленные в Китае с соблюдением европейского же качества и из японских материалов. Они будут стоить раза в 1,5-2 дороже китайских ножей за счет наличия еще одного звена в цепочке. Придется доплатить и за известный и звучный бренд. В целом, этот сегмент достаточно перспективен. Но вам придется потратить немало времени и средств на продвижение своей продукции: керамические ножи ассоциируются у отечественных потребителей с Японией, и вам придется убеждать их в том, что европейская продукция ничуть не уступает по качеству и прочности японской.

Обратите внимание: хотя это направление до сих пор остается перспективным, но рынок уже близок к насыщению. Поэтому, если вы хотите добиться успеха, необходимо тщательно следить за качеством своего товара, вкладывать деньги в рекламу и продвижение, организовывать сбыт и планировать дальнейшее развитие бизнеса (создание сети фирменных магазинов, расширение ассортиментной линейки, выход на федеральный уровень).

Сысоева Лилия

6105 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 274627 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса