Из какого материала лучше сковородка. Как почистить сковороду до блеска в домашних…

Обновлено: 15.02.2018 17:43:40

Вкусовые качества и степень прожарки блинов, омлета, стейков и других блюд напрямую зависят от сковороды, которая используется во время готовки. Важно, чтобы она была удобная, прочная и не давала продуктам пригорать. Также стоит обратить внимание на размер и вид сковороды, материал ручки, корпуса и, конечно же, производителя.

Лучшие производители сковородок – какую фирму выбрать

Хорошая сковорода, изготовленная из качественного металла, с добротной ручкой и толстыми стенками, не может быть дешевой. Зачастую недобросовестные производители выдают свой товар за то, чем он на самом деле не является. Например, «высококачественную алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием» изготавливают из самого дешевого штампованного алюминия, срок использования которого намного меньше, чем у посуды из литого алюминия. А тефлоновое покрытие может оказаться лакокрасочным. Разумеется, на такой сковороде продукты будут пригорать, и деформируется она быстро.

Поэтому выбирайте товары у проверенных брендов и по адекватным ценам. Лучшими производителями сковородок считаются:

    Нева-металл посуда;

Большинство семей РФ и стран СНГ выбирают продукцию этих компаний. И не удивительно, ведь она безопасная, удобная, имеет долгий срок службы и соответствует стандартам качества.

Виды сковородок

Универсальная или классическая сковорода используется для приготовления большого количества продуктов. На ней можно поджарить мясо, протушить овощи или сделать блинчики. Они производится из разных материалов (чугуна, алюминия и пр.), и может иметь разный дизайн и размеры. Как правило, она имеет округлую форму и одну-две ручки, часто съемные. В большинстве случаев ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке.

Достоинства

    Широкий ассортимент;

    Долговечность;

    Многофункциональность;

Недостатки

    Так как сковорода часто используется, она быстрее остальных приходит в негодность.

    Универсальные модели не отличаются большой глубиной, а это затрудняет приготовление некоторых блюд.

Сковородки для блинов имеют невысокие стенки (около 10 мм), толстое днище, обеспечивающее равномерное приготовление теста, и длинную ручку.

Самыми хорошими блинными сковородками считаются изделия из литого алюминия или чугуна. Алюминиевые модели обеспечивают равномерную прожарку блина, а на чугунной сковородке выходят самые удачные блинчики (если только не использовать ее для приготовления других продуктов). При покупке посуды из стали важно, чтобы она имела антипригарное покрытие. В противном случае тесто будет превращаться в комочки.

Блинные сковородки могут продаваться со съемной ручкой. Благодаря этому ее проще вымыть. Но если вы мастер по приготовлению блинов и умеете переворачивать их в полете, лучше остановите свой выбор на моделях с несъемной ручкой.

Достоинства

    На такой сковородке можно легко и быстро приготовить блинчики, а также яичницу, оладьи, коржи и пр.

    Благодаря плоскому и толстому дну тесто распределяется и прогревается равномерно.

    Благодаря длинной ручке риск ожога сведен к минимуму.

Недостатки

  • Ограниченная функциональность.

Основная цель сковороды – быстрая прожарка большого количества ингредиентов при максимальном сохранении питательных веществ. Сковорода имеет тонкое дно и стенки, за счет чего быстро прогревается. При приготовлении важно, чтобы продукты постоянно находились в движении – их нужно все время помешивать. Кроме того в вок можно сварить продукты и приготовить блюда на пару или во фритюре.

Дно изделия имеет небольшой диаметр, оно может иметь классическую выпуклую или плоскую форму. При наличии выпуклого (округлого) днища может понадобиться специальный адаптер для плиты.

Достоинства

    Многофункциональность;

    Пища быстро обжаривается и покрывается корочкой, за счет чего сохраняется много витаминов.

    Для приготовления нужно меньшее количество жира/масла;

    Вмещает большое количество продуктов;

    Быстрое приготовление блюда;

Недостатки

    Продукты нужно постоянно помешивать;

    Может понадобиться специальный адаптер для плиты;

Сковорода-гриль предназначена для жарки рыбы, мяса, овощей и грибов. Она имеет ребристую поверхность. Продукты касаются только ребер, поэтому возникает ощущение, что блюдо приготовлено на гриле. В промежутки между ребрами стекает жир, который, испаряясь, проникает в блюдо и делает его сочнее.

Достоинства

    Для приготовления нужно небольшое количество масла;

    Продукты не пристают к сковороде.

    Блюдо получается нежирным, сочным и ароматным;

Недостатки

    Сковорода предназначена только для жарки;

    Большинство моделей тяжелые.

Жаровня

Жаровня – это сковородка с толстым днищем большого диаметра и двумя маленькими ручками, которые позволяют поместить посуду в духовку. В ней можно жарить, тушить и запекать продукты.

Достоинства

    Долгий срок службы;

    Сковорода обеспечивает равномерную прожарку продуктов;

    В жаровне можно приготовить блюдо на большую семью;

    Многофункциональность;

Недостатки

    Занимает много места на кухне;

Паэлья – традиционное испанское блюдо, состоящее из риса специй, морепродуктов, рыбы и других ингредиентов. Для его приготовления нужна специальная сковорода, которая обеспечивает равномерное нагревание продуктов и выпаривание бульона. Еда в такой посуде получается сочной и ароматной, а рис - рассыпчатым.

Сковорода для паэльи оборудована двумя небольшими ручками, она имеет плоское широкое дно и небольшую глубину. Ее размер может составлять до 50 см в диаметре, но некоторые модели достигают одного метра.

Достоинства

    Обеспечивает равномерное прогревание продуктов;

    Рассчитана на большое количество порций;

    Кроме паэльи, в ней можно приготовить мясо, овощи, рыбу и т.п.

Недостатки

  • Имеет большие размеры;

Сотейник – это сковорода, которая может выполнять функцию кастрюли. То есть, помимо жарки и тушения продуктов, в нем можно приготовить соус, суп, плов и даже варенье.

Сотейник представляет собой глубокую емкость с утолщенными дном и стенками. Он может иметь одну или две ручки.

В этой сковороде продукты хорошо прогреваются, не пригорают и при этом их не нужно постоянно помешивать.

Достоинства

    Равномерное прогревание продуктов;

    Можно приготовить большое количество блюд.

Недостатки

    Большой вес;

    Высокая цена.

Тажин имеет высокую крышку конусовидной формы, которая не дает конденсату, образованному при нагревании, попадать на ингредиенты. Жидкость стекает на дно сковороды и вновь испаряется. Благодаря этому продукты становятся мягкими и сочными.

Достоинства

    В тажине очень удобно и легко тушить продукты;

    Блюдо не нужно часто помешивать, оно не подгорает и не бывает сухим или жестким.

Недостатки

  • Не подходит для приготовления жареных блюд.

Главные критерии выбора сковороды

Какой диаметр сковороды выбрать

Размер сковороды подбирается соответственно количеству членов семьи. Для одного человека будет достаточно изделия с диаметром 18–20 см. Около 22–24 см хватит для влюбленной парочки, а 26 см подойдет для мамы, папы и ребенка. Чем больше людей нужно накормить, тем большая сковорода понадобится.

В случае с электрическими и индукционными плитами важно, чтобы диаметр дна не сильно отличался от размера конфорки.

Материал корпуса

От материала, из которого изготовлена сковорода, зависит срок использования, прогревание продуктов и уход. Чаще всего в производстве используются чугун, нержавеющая сталь, алюминий и медь.

    Чугунные сковородки – самые долговечные и прочные. Они медленно прогреваются, но обеспечивают равномерное приготовление всех ингредиентов, долго сохраняя нужную температуру. Такие изделия подходят для приготовления жареных, тушеных, вареных блюд. Если сковородка имеет съемную ручку, ее можно использовать для выпекания в духовке. Температура нагревания посуды из чугуна выше, чем у посуды из алюминия. Поэтому она больше подходит для жарки и гриля. Чугунные сковородки нужно защищать от коррозии.

    Алюминиевые сковородки характеризуются легкостью и высокой теплопроводностью. Продукты на них быстро прогреваются, и быстро охлаждаются. Сковородки могут производиться из штампованного, кованного и литого алюминия:

    Штампованный материал – самый дешевый и недолговечный (срок службы – до 2 лет). Сковорода из штампованного алюминия может деформироваться при высоких температурах, а антипригарное покрытие – быстро разрушаться. Чем толще будут стенки и днище у такой посуды, тем дольше она прослужит.

    Кованные сковородки имеют схожие свойства с посудой из штампованного алюминия, но они прочнее. Часто используются для индукционных плит.

    Сковородки из литого алюминия дороже, но намного качественнее. Они толще, массивнее и прочнее изделий из штампованного алюминия, да и антипригарное покрытие держат намного дольше. Срок их службы составляет около 6–7 лет.

    Медные сковородки , как правило, имеют самую высокую цену. Они долговечны, имеют высокую теплопроводность. Медные сковородки равномерно и быстро нагреваются и остывают, не деформируются и не ржавеют.

    Сковорода из нержавеющей стали не подвергается коррозии, ее легко мыть, она не трескается и не деформируется. Такая посуда долгое время сохраняет свой товарный вид, но если пустую сковородку перегреть, на ней могут появиться пятна. Если сковорода имеет тонкое, однослойное днище, она более склонна к деформациям, имеет меньший срок службы и плохо подходит для жарки.

Материал покрытия. Выбираем сковородку с антипригарным покрытием

Использование сковороды с антипригарным покрытием позволяет существенно сэкономить на масле или жире, либо вообще отказаться от него.

    В производстве чаще всего используется покрытие из тефлона или ПТФЭ-покрытие . Оно достаточно стойкое, с ним ничего не происходит даже при воздействии щелочи, кислот и растворителей. Но сковородки с тефлоном нельзя использовать при очень высоких температурах. ПТФЭ-покрытие выдерживает нагревание до 200–250 градусов. При повышении указанной температуры или нарушении целостности поверхности тефлон начинает выделять токсичные соединения. Кроме того, продукты в таких сковородках нельзя помешивать железными лопатками или другими инструментами, мыть их тоже нужно аккуратно, без использования агрессивных моющих средств.

    П окрытие из керамики надежнее и прочнее тефлона. Оно не выделяет токсических соединений и не разрушается под воздействием железных объектов и абразивных моющих средств. Но керамические сковородки не любят сильных перепадов температур, из-за которых покрытие может треснуть. Их не рекомендовано мыть в посудомоечной машине.

    Эмалированное покрытие достаточно хрупкое - при ударе может треснуть. Имеет худшие антипригарные свойства, по сравнению со всеми остальными типами покрытий.

    Титановое покрытие наименее капризное из всех возможных видов покрытий. Оно прочное, не подвержено деформациям, сколам и трещинам, не боится ударов и царапин. Но все же острые ножи во время приготовления использовать не стоит. Сковородки с титановым покрытием нельзя использовать для индукционной плиты, да и цена на них высокая.

    Мраморное покрытие обеспечивает равномерное прогревание продуктов и не дает им быстро остынуть. Оно прочное, но не «любит» резких температурных перепадов и помешивания металлическими предметами: ножом, вилкой и лопаткой.

    Покрытие эскалибур производится техникой газоплазменного напыления. Сковороды с таким покрытием прочные, долговечные и подходят для частого применения. Они не бояться металлических инструментов, но имеют высокую стоимость.

Ручки

Ручки для сковородок могут быть и несъемные. Несъемные ручки удобны при помешивании продукта, подкидывании блинов и др. Съемные ручки позволяют использовать сковороду в духовом шкафу и помыть ее в посудомоечной машине.

Они могут быть изготовлены из дерева, пластика и бакелита, поэтому плохо проводят тепло. Если оставить ручку из дерева над огнем, она загорится, а из пластика – начнет плавиться. Бакелит же над горящей конфоркой обуглится.

Какую сковороду выбрать

При покупке сковороды важно не только учесть материал и тип покрытия, но и тип плиты:

    Для газовых плит подходит большинство типов посуды.

    На стеклокерамической поверхности нежелательно использовать тяжелые чугунные сковородки – они могут поцарапать плиту.

    На электрических плитах с рапидными конфорками можно использовать практически все сковородки, но не желательно применять изделия с толстым дном.

    Индукционные плиты требуют покупки особой посуды, дно которой имеет магнитные свойства.

Как правило, производитель указывает, для каких типов плиты подходит сковорода.

Сколько стоит сковорода

    Цены на классические сковороды из чугуна варьируются от 350 до 14 000 руб. Разумеется, от изделия за 350–400 руб. много ожидать не стоит. Чем дороже сковорода, тем она будет качественнее, удобнее и долговечнее.

    Сковородки-гриль могут стоить 500–18 000 руб.

    Цена на сковородки из алюминия начинается со 200 руб. и может достигнуть 24 000 руб. Стоимость определяется качеством алюминия. Например, модель из литого алюминия можно купить за 1000–13 600 руб., а изделие из штампованного алюминия – за 200–2 000 руб.

    Цены на изделия из нержавейки могут быть как 200 руб., так и 25 000.

    Самыми дорогими считается посуда из меди, ее стоимость может составить даже 65 000 руб.

Видео по выбору сковороды

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

— лучшая модель от российского производителя

Так уж сложилось, что без такого предмета обихода, как сковорода, сложно представить современную кухню. Ей пользуются и для того, чтобы обжарить продукты, потушить или даже запечь (если ручка у сковороды снимается). Наименований этого вида посуды можно насчитать более десятка. Основным параметром, по которому подразделяют сковороды, является материал, из которого изготовлено покрытие. Самые разнообразные виды покрытий применяют в настоящее время производители этих незаменимых помощниц по кухне. Среди них керамическое, тефлоновое покрытие, чугун и некоторые минеральные вещества, такие как гранит или мрамор. В зависимости от применяемого материала меняется стоимость изделия, а также определяется срок службы и практичность. Сегодняшний рейтинг познакомит вас с основными категориями сковород, представленными на рынке и расскажет о наиболее популярных моделях в каждой из них.

Сковороды с керамическим покрытием

Керамические сковороды изготавливают в общем-то, не из керамики в привычном для нас понимании, а из современного композитного материала, изготавливаемого с применением нанотехнологий. Чаще всего используются термолон или эколон, хотя они в общем-то, похожи. Такое покрытие не наносит ущерба здоровью людей, имеет отличные антипригарные свойства, однако длительность срока службы оставляет желать лучшего. Кроме того, следует учесть, что такие сковородки нельзя подвергать длительному нагреву и мыть в посудомоечной машине.

Оценка (2018): 4.7

Преимущества: Отличная стоимость

Страна-производитель: Россия

Керамическая сковорода российского производства обладает весьма привлекательным ценником. Предложения на рынке начинаются от полутора тысяч рублей. Модель изготавливается из литого алюминия с нанесенным в четыре слоя антипригарным покрытием из полимер-керамического материала. Инновационные технологии, используемые производителем из Санкт-Петербурга, позволяют приготовить вкусную и здоровую пищу. Особенности конструкции сковороды и увеличение толщины стенок и дна (до 4 и 6мм соответственно) обеспечивают равномерное нагревание посуды. Сковорода подойдет для использования на плитах всех видов.

Оценка (2018): 4.8

Преимущества: Практичный вариант

Страна-производитель: Германия

Сковорода от германского производителя выделяется среди аналогичных изделий своей практичностью. Здесь стоит отметить три основных показателя: отличное качество используемых материалов, повышенную прочность и устойчивость к воздействию коррозии. Изделие равномерно разогревается и не деформируется из-за разницы температур. Материал сковороды является химически инертным, что обеспечивает безопасное использование, так как при нагреве не выделяются соединения, которые могут нанести вред здоровью человека или окружающей среде. Материалом корпуса является штампованный алюминий, стенки и днище имеют толщину в три миллиметра, в составе внутреннего антипригарного слоя отсутствует PFOA.

Оценка (2018): 4.8

Преимущества: Оптимальная толщина дна (5мм)

Страна-производитель: Франция

Сковорода от знаменитой фирмы Tefal изготовлена из нержавеющей стали и имеет керамическое покрытие. Толщина дна сковороды, равная пяти миллиметрам, является оптимальной и предотвращает деформацию под действием повышенных температур. В дно изделия встроен индикатор Termo Spot, который подскажет, что температура достигла 180градусов и наступил идеальный момент для приготовления пищи. Покрытие имеет низкую пористость, что улучшает взаимодействие поверхности сковородки с продуктами и в результате способствует образованию вкусной хрустящей корочки. Модель может использоваться и с индукционными плитами. А вот для мытья производителем рекомендован только ручной способ, без использования агрессивных веществ.

Сковороду с каким покрытием в итоге все же приобрести? Рассмотрим основные плюсы и минусы в приведенной ниже таблице.

Вид покрытия и материала Достоинства Недостатки
Керамическое
  • Можно готовить без использования масла
  • Продукты не пригорают
  • Малый период службы
  • Для мытья необходимы только неагрессивные средства
Чугун
  • Хорошо удерживает тепло
  • Длительный период службы и прочность
  • Приемлемая стоимость
  • Тяжесть изделия
  • Не подходит для очистки в посудомоечной машине
Тефлоновое
  • Самые лучшие антипригарные свойства
  • Высокая скорость разогрева
  • Высокая стоимость
  • Возможны различные царапины и повреждения
Покрытие с минеральными веществами
  • Тепло распределяется равномерно
  • Высокая прочность
  • Долговечны
  • Большое количество подделок

Лучшие чугунные сковороды

Еда, которую вы приготовите на сковороде из чугуна, порадует вас особым вкусом. Благодаря тому, что нагрев происходит достаточно медленно, в то время, как температура сохраняется долго, пища в посуде будет томиться, подобно русской печи. И кроме этого, к достоинствам чугуна следует отнести его исключительную долговечность и прочность. Ему не страшны небольшие царапины и в процессе приготовления возможно использование железной лопатки для перемешивания пищи. Некоторыми недостатками можно назвать достаточно внушительный вес такой посуды и невозможность использования посудомоечной машины для очистки.

Оценка (2018): 4.7

Преимущества: Доступная стоимость за германское качество

Страна-производитель: Германия

Если вам необходима качественная чугунная сковорода за приемлемую цену, присмотритесь к модели немецкой фирмы Mayer&Boch. В продаже можно отыскать предложения, начиная от 1300руб. Сковорода отлично справится с процессом тушения пищи благодаря способности используемого материала прекрасно сохранять тепло. Внутренняя часть имеет особое керамическое покрытие, которое дает возможность мыть сковороду в посудомоечной машине, а также хранить в ней пищу в холодильнике. Слой покрытия большой плотности позволяет избежать возникновения запаха и размножения микроорганизмов.

Оценка (2018): 4.8

Преимущества: Доступная цена

Страна-производитель: Украина

Фирма из Украины Биол получила известность на рынках государств СНГ и Европы еще с конца прошлого века. Основу ее производства составляет посуда высокого качества из чугуна и алюминия бюджетной категории. Сковороду Термо Ситон можно определить, как изделие с отличными характеристиками по вполне доступной стоимости. В продаже можно найти изделие, начиная от ценника в 800 руб. В производстве используются исключительно экологичные материалы, соответствующие всем современным нормативам и требованиям. Специальная термообработка помогает защитить чугун от агрессивного действия различных кислот. Рукоятка сковороды выполнена из дерева, она весьма удобна и сводит на минимум возможность обжечься в процессе готовки. Сковородка может использоваться с плитами любых типов, а также подходит и для духовки.

Оценка (2018): 4.9

Преимущества: Возможно мыть в посудомоечной машине

Страна-производитель: Франция

Лидером данной категории рейтинга становится изделие от известной французской фирмы Vitesse – VS-1580, отличающееся от большей части аналогичных сковородок возможностью очистки в посудомоечной машине. Эта возможность обеспечивается наличием покрытия с особым составом. Сковорода производится из материала отличного качества, который обеспечивает ей длительный срок службы без повреждений с сохранением первоначальных свойств, и устойчив к действию коррозии. На корпусе предусмотрены носик для слива жидкости и цельнолитая рукоятка. Внешняя сторона покрыта цветной эмалью, что облегчает уход за посудой.

Лучшие сковороды с покрытием из тефлона

Данный тип антипригарных изделий имеет покрытие из тефлона, которое в своей основе содержит тетрафторэтилен. Хотя постоянно возникают дебаты о вредном воздействии подобного материала, огромное количество новых изделий от различных фирм продолжает появляться на рынке. Еще в 2011году учеными из Германии была доказана безвредность подобных покрытий для организма человека. И даже при условии попадания каких-то его частиц в желудок, они выводятся из организма в неизменном состоянии, не усваиваясь.

Оценка (2018): 4.7

Преимущества: Наилучшее соотношение стоимости и качественных характеристик

Страна-производитель: Италия

Сковорода с антипригарным слоем из тефлона от одного из наиболее популярных производителей - фирмы из Италии Paderno обладает наилучшим соотношением стоимости и качественных характеристик. Пища, приготовленная на ней, будет особенно вкусной благодаря равномерному прогреву крепкого алюминиевого корпуса. Толщина стенок и днища от 3мм обеспечивает сохранность тепла сводит к минимуму возможность деформации изделия. Тефлоновое покрытие позволяет готовить без использования масла и получать полезные диетические блюда. Покрытие очень стойкое, по словам пользователей, весьма долговечное.

Оценка (2018): 4.8

Преимущества: Отличная теплопроводность благодаря тройному дну

Страна-производитель: Германия

Изделие от германской фирмы Rondell отличается от аналогичных моделей-конкурентов такой особенностью, как тройное дно. Дно формируется из трех слоев: между двумя пластами из нержавеющей стали помещается слой алюминия. Суть технологии состоит в том, что диск из алюминия вштамповывается, а после вплавляется. Такая конструкция обеспечивает равномерное распределение тепла, дает возможность дольше сохранять его. Антипригарное покрытие является безвредным для организма человека и для усиления своих свойств содержит керамические частицы, что повышает стойкость изделия к износу и различным механическим воздействиям. Рукоять покрыта слоем силикона, во время готовки она не греется.

Лучшие сковороды с покрытием из минеральных веществ

В наши дни все чаще производители посуды предлагают нам сковороды, имеющие покрытие на основе минеральных веществ. Наиболее часто встречается гранитное покрытие или мраморное. Эти сковороды характеризуются отличными антипригарными качествами, выдерживают весьма высокие рабочие температуры. Изнутри поверхность изделия достаточно скользкая, в связи с чем готовить можно, не используя масло, либо лишь с незначительным его количеством.

Оценка (2018): 4.7

Преимущества: Лучшая модель от российского производителя

Страна-производитель: Россия

Лидером среди российских сковородок с антипригарным покрытием становится изделие Традиция от фирмы Kukmara. Модель характеризуется превосходной твердостью и прочностью благодаря темному мраморному покрытию. Вы сможете пользоваться изделием много лет, не опасаясь истирания и каких-либо внешних повреждений. Толщина днища и стенок здесь увеличена и поэтому тепло накапливается постепенно, распределяясь нужным образом изнутри. И даже когда плита уже выключена, пища все еще продолжает томиться за счет превосходного удержания тепла.

Оценка (2018): 4.8

Преимущества: Гранитное покрытие особой прочности

Страна-производитель: Италия

Сковородка из Италии, имеющая в своей основе литой алюминий, обладает антипригарным покрытием HARD STONE, созданного с использованием 100-процентного гранита. Прочность покрытия многократно усиливается армированными частицами минералов. Сковорода может использоваться с различными кухонными приспособлениями из металла без опасения за состояние внутренней поверхности. Утолщенные стенки и дно позволяют теплу равномерно распределяться во время готовки и кроме того, помогают его дольше сохранить. Даже весьма высокие температуры не смогут привести к деформации сковороды. Модель весьма эргономична, удобна в использовании и наряду с европейским качеством все это обеспечивает ей популярность у покупателей.

Сковорода есть в каждом доме. Это один из самых необходимых предметов на кухне, который используется едва ли не ежедневно. Естественно, нам хочется, чтобы сковороды были качественными и безопасными. Как выбрать такие - расскажем.

Сковороды бывают разных типов: классические, вок, сотейники, гриль, блинные, со съемными ручками, тажины. Делаются они из разных материалов, с антипригарным покрытием и без. Давайте разберёмся, какую лучше выбрать для безопасного приготовления еды.

Тефлон/PFOA/PTFE - вредно или нет?
Споры о безопасности тефлонового покрытия ведутся до сих пор. Мы попробовали собрать самые последние данные на этот счёт. Итак, тефлон - это прижившееся в народе название полимерного покрытия тетрафторэтилена (PTFE), запатентованного DuPont ещё в 1938 году.

Другое вещество, использующееся при производстве тефлонового покрытия, - перфтороктановая кислота (PFOA). Пять лет назад в США, по требованию американцев, химические продукты, содержащие PFOA, были отправлены на независимую экспертизу. По её результатам PFOA признали токсичным ядом. Многочисленные исследования говорят о том, что регулярное использование посуды с PFOA может вызвать различные тяжёлые заболевания: диабет, гормональные нарушения и нарушения иммунной системы, онкологию, болезнь Альцгеймера - список можно продолжать долго. По мнению специалистов, наиболее уязвимыми являются щитовидная и поджелудочная железы. Правда, опять же, чтобы ощутить негативный эффект от PFOA, требуется нагревать тефлоновую посуду в течение очень длительного времени.

Сегодня производство посуды с PFOA разрешено во всём мире. Правда, в США запрет на неё вступает в силу уже с 2015 года.

Какие сковороды лучше не использовать

Алюминиевые сковороды

Плюсы - стоит дешевле, быстро нагревается. В остальном - одни минусы: пригоревшая пища, легко повреждаемая поверхность. Что касается вреда для здоровья, по мнению некоторых исследователей, алюминиевые соли, образующиеся в результате реакции металла с водой, - возможная причина заболеваний, связанных с потерей памяти. Но окончательно этот эффект не доказан. Но вот что точно известно, так это то, что алюминий попадает в пищу. Правда, чтобы избежать этого, сегодня некоторые производители покрывают посуду оксидной плёнкой. Главное в таком случае не поцарапать посуду.

Медные сковороды

Их вообще не стоит использовать для приготовления еды, даже несмотря на то, что они равномерно нагреваются и хорошо распределяют тепло. В медной посуде нельзя готовить продукты с высокой кислотностью, поскольку тогда металл попадает в еду особенно активно. Исследователи утверждают, что попадание в организм меди может вызвать тошноту, головокружение, рвоту. Но вы смело можете покупать сковороды, где медь используется для внешнего покрытия - так металл не соприкасается с пищей.

Безопасные сковороды

Керамические сковороды

Пожалуй, самый лучший вариант в плане безопасности. Они прочные, устойчивы к перепадам температур, загрязнениям. Ещё один плюс - долго хранят тепло, так что пища может дойти до готовности, если вы снимите сковороду с плиты минут на 7-10 раньше обычного.

Сковороды из нержавеющей стали

Сталь более устойчива и менее активна, чем тот же алюминий. Если использовать такую сковороду в соответствии с инструкцией: разогревать медленно, с хорошим маслом - она безопасна. Выбирая сковороду из нержавеющей стали, ищите надпись surgical grade stainless steel и обращайте внимание на цифры 18/0, 18/8 и 18/10 в описании, означающие содержание хрома и никеля соответственно. Лучшим показателем считается 18/0 (без никеля).

Чугунные сковороды

Отлично подходит для тех случаев, когда блюдо готовится довольно долго. Нагревается сковорода до очень высоких температур - и, в отличие от тефлона, это безопасно. Правда, к приготовлению пищи на чугунной сковороде нужно привыкнуть. А ещё сразу после приготовления стоит переложить еду со сковороды в другую ёмкость.

Эмалированные сковороды

Плюс - в ней можно достаточно долго хранить блюдо, продукты в такой сковороде не окисляются. Минус - высокая чувствительность к ударам.

Сковороды с гранитным покрытием

Другое название - мраморные, каменные. Покрытие выполнено из мелкой гранитной крошки, которое не даёт пище пригореть. Оно не отделяется при высокой температуре и безопасно для человека. Прочные и долговечные сковороды, но при этом чувствительны к царапинам, поэтому обращаться с ними следует аккуратно: пользоваться только деревянной лопаткой при приготовлении еды и мягкой губкой при мытье посуды.

На что обращать внимание при выборе

Назовём несколько характеристик, на которые стоит обратить внимание при выборе сковороды:

1. Вес. Сковорода не должна быть слишком тяжёлой, но и чересчур лёгкая - тоже плохо. Ищите золотую середину.
2. Дно. Сковороды с толстым дном (не менее 5 мм) считаются более качественными. В них пища нагревается равномерно. Хорошо, если размер дна совпадает с диаметром комфорки или выходит за её пределы максимум на 1-2 см. Так можно избежать потерь тепла.
3. Ручка. Она должна удобно лежать в руке, быть и не слишком тонкой (если посуда тяжёлая, она может сломаться), и не чересчур толстой, иначе есть риск не удержать наполненную сковороду. Поверхность ручки должна быть гладкой. Проверьте надежность крепления ручки к корпусу сковороды, подвигав её вправо-влево, вверх-вниз. Люфт должен быть минимальным.

Бренды

Ceraflame (Бразилия)
Сковороды из жаропрочной керамики выдерживают перепад температур от –30°C до +900°C, обещает производитель. Их можно раскалить на огне и тут же опустить в холодную воду - им это не повредит. Подходит для приготовления пищи в микроволновых печах. Сковороды можно мыть любыми губками и чистящими средствами, допускается применять металлические предметы при готовке - покрытие не царапается и не трескается. Стоимость - около 6000 рублей.

BEKA (Бельгия)
Традиционные сковороды из нержавеющей стали, а также сковороды с тонким, но прочным керамическим покрытием и из хромированной стали. Дно у них утяжелённое, многослойное, благодаря чему сковорода равномерно нагревается и долго сохраняет температуру. Например, сковороды серии Forza, которые изготавливаются из чеканного алюминия с нанесением керамического покрытия Bekadur Ceramica, выдерживают температуру до +400°С. В составе нет тяжёлых металлов, PFOA и PTFE. Стоимость - от 1000 рублей.

Le Creuset (Франция)
Чугунные сковороды, с обеих сторон обработанные специальными эмалями, которые защищают от царапин, сколов и выполняют антипригарную функцию. Стоимость - около 7000 рублей.

Green Pan (Бельгия)
Сковороды с антипригарным покрытием без PFOA и PTFE подходят для всех видов плит, в том числе индукционных. Можно использовать для приготовления пищи в духовке. Сковорода выдерживает температуру до +450°C, не выделяет опасных компонентов при сильном нагреве. Стоимость - от 1190 рублей.

Lodge (США)
Стильные чугунные сковородки быстро и равномерно прогреваются, долго хранят тепло, продукты к ним не прилипают. Стоимость - от 3000 рублей.

Нева Металл Посуда (Россия)
Сковороды с металлополимерным покрытием. Нержавеющая сталь (18/10) в сочетании с внутренним антипригарным покрытием на водной основе без использования PFOA. Равномерно нагревается и длительное время поддерживает температуру рабочей поверхности. Сковороды не боятся царапин, выдерживают абразивное воздействие. Есть несколько серий, в том числе с керамическим покрытием. Стоимость - от 1000 рублей.

Для любой хозяйки домашняя кухонная утварь, несомненно, является и средством экономии времени, и возможностью удивить домочадцев прекрасным блюдом.

Поэтому, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, будет для нее не праздным вопросом, а насущной проблемой, требующей быстрого решения. От выбора столь незаменимого на кухне предмета во многом будет зависеть качество приготовленной пищи, а также настроение всех членов семьи.

Тефлоновое покрытие: достоинства и недостатки

Любая женщина согласится с утверждением, что время, проведенное на кухне, может быть окрашено творчеством и полетами фантазии, а может быть «съедено» рутинной работой по отмыванию и чистке сковородок и кастрюль. Поэтому хозяйки всегда мечтают о чудо-посуде, на которой легко готовить и за которой просто ухаживать.

К таким чудесным кулинарным изобретениям современности относятся и антипригарные сковороды. Но прежде, чем вы задумаетесь, как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием, необходимо разобраться, какие вообще покрытия бывают и в чём между ними разница.

Существуют четыре основных вида покрытия:

  • тефлоновое.
  • керамическое;
  • мраморное;
  • титановое.

Тефлоновое покрытие на самом деле чудесное, оно позволяет готовить любые блюда без применения масла. С этой сковородой вы забудете, что такое испорченная пригоревшая еда. Продукты, попавшие в такую посуду, сохраняют свои качества, витамины, а главное — аппетитный внешний вид.

К тому же, что очень важно, такие сковороды отлично отмываются. Достаточно провести влажной губкой по поверхности сковороды, как она уже блестит первозданной чистотой.

Если такая сковородка имеет достаточно толстое (до 6 мм) дно, то она дольше сохраняет свои жарочные качества и имеет более длительный срок эксплуатации.

Однако, к сожалению, данные сковороды имеют недостатки:

  • при нагревании более 200 градусов с поверхности сковороды начинается выделение токсичного канцерогенного газа
  • отсутствует возможность использовать острые предметы, поэтому при переворачивании нужно брать предметы с «тупыми» краями.

Учитывая это, нужно очень осторожно эксплуатировать антипригарную сковороду. Как выбрать ее, если на данный момент у вас её нет, подскажут наши советы и тщательное изучение данной темы, а также сравнение сковородок разных фирм и технических характеристик.

Например, если вы все-таки решились на приобретение сковородки с тефлоновым покрытием, то вам необходимо знать, что она может изготавливаться из различных материалов. Основные материалы: алюминий, сталь, чугун.

От материала будет зависеть и срок эксплуатации, и жарочные свойства сковородок. Алюминий — самый подходящий материал для изготовления сковородки, он легок и имеет высокую теплопроводность.

Поэтому, когда встает вопрос о приобретении сковородки с антипригарным покрытием, то как выбрать и из какого материала, для вас больше не будет проблемой. Ведь опытные хозяйки точно знают, а потому отдают предпочтение алюминию.

Керамическое покрытие: в чём преимущество и недостаток такой посуды

Наряду со сковородками с тефлоновым покрытием также большой популярностью у хозяек пользуется керамическая посуда. Она имеет ряд очевидных достоинств, о них и поговорим подробно далее.

Для визуального восприятия, безусловно, более комфортно готовить на светлой посуде. А керамическая сковородка имеет именно такой нежно-молочный оттенок.

Если при приготовлении (вдруг такое случайно произойдёт) в этой сковородке что-нибудь сгорит до черноты, то никогда не прилипнет. Вся приготовленная пища легко отделяется от поверхности посуды. И это плюс при отмывании такой посуды от загрязнений.

В отличие от тефлоновых сковородок, керамическое покрытие выдерживает температуру нагрева до 450 градусов, что позволяет хозяйкам существенно разнообразить меню.

Ведь на сковородах с тефлоновым покрытием, из-за ограничения по температуре, не любые блюда можно приготовить. Также возможно обходиться минимальным количеством масла или вообще обходиться без него. Поэтому блюда, приготовленные в такой посуде, будут более разнообразными и сохранят свои лучшие вкусовые качества.

Основным достоинством керамического покрытия является его безопасность, отсутствие образования при нагреве токсичных веществ.

Но недостатки также заставляют задуматься, какое антипригарное покрытие сковороды наилучшее. Керамические сковороды очень капризны к механическим воздействиям. При их использовании всегда приходится помнить о бережном отношении к ним. Такие сковороды боятся даже незначительных ударов, которые могут повредить поверхность и спровоцируют появление сколов.

Также керамическое покрытие чувствительно к перепадам температур. Допустим, вы захотели быстро разогреть какой-то полуфабрикат, и положили на сковородку неразмороженный продукт… или после жарки сразу поставили сковородку под струю воды… или достали сковородку из холодильника и поставили ее тут же на плиту. В таких случаях, при частом их повторении, керамическое покрытие не выдерживает и трескается.

Так что, уважаемые хозяйки, решать вам, какие сковороды лучше: керамика или антипригарное тефлоновое покрытие. После анализа всех свойств обоих видов кухонной техники (как положительных, так и отрицательных) можно с точностью определить для себя, что вам больше подходит.

Мраморное покрытие: стоит ли выбирать такую посуду

Еще одна разновидность антипригарной посуды, которая вызывает неподдельный интерес у хозяек — сковородки с антипригарным мраморным покрытием. Они отличаются от тефлоновых добавлением в покрывающий состав мраморных крошек.

Обладая одинаковыми достоинствами с тефлоновыми и керамическими сковородками, посуда с мраморным покрытием обладает также рядом своих индивидуальных особенностей. В первую очередь, такие сковородки:

  • меньше страдают от соприкосновения с острыми предметами;
  • медленнее остывают;
  • не боятся падений;
  • не так остро реагируют на перепад температур.

Весьма необычный внешний вид имеют такие сковороды с антипригарным покрытием. Какие лучше по «внешности» — вы решите для себя сами, только учтите, что имеет такая посуда более высокую стоимость, по сравнению с другими сковородками.

Это, наверное, единственный недостаток данного вида сковородок. Ну, может быть, еще и то, что они часто продаются без крышек.

Такие сковородки лучше выбирать многослойными, имеющими не менее трех слоев покрытия. Тогда, по обещаниям производителей, значительно увеличивается срок их службы — до 25 лет.

Титановое покрытие: плюсы и минусы стойкой поверхности

Замыкает список чудесных сковородок посуда с титановым покрытием. Также это покрытие называют гранитным или алмазным. Такая сковородка является результатом последних достижений науки и в ней используется нанокомпозитное покрытие, в основе которого используется оксид титана.

Не будем вдаваться в научные дебри, скажем только, что такое покрытие имеет следующие положительные характеристики:

  • повышенную износостойкость;
  • быстрый и равномерный нагрев;
  • долговечность;
  • безопасность для здоровья;
  • приближенность по качеству к чугунным сковородам.

Достоинства, конечно, этой сковородки впечатляют, а одно и главных достоинств такой посуды — безопасность для здоровья, не оставляет и сомнений, какой посуде стоит отдать предпочтение.

Однако перед тем, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, — отзывы опытных хозяек также стоит почитать. Чтобы не отдать деньги впустую — поинтересуйтесь, какая сковорода лучше на деле, и тогда уже, сравнив все «за» и «против» — покупайте.

У сковородок с титановым покрытием есть один единственный недостаток — высокая цена. Но на такой недостаток можно закрыть глаза и позволить себе один раз потратиться, тем более, что прослужит посудина вам верой и правдой долгие годы.

Двухсторонние сковороды: что нужно знать

Наряду с обычными сковородками, среди хозяек пользуются популярностью еще и двухсторонние сковороды с антипригарным покрытием. Какую выбрать сковороду — решать, конечно, вам, но ознакомиться со свойствами этой необычной посуды стоит непременно всем.

Эта чудо-сковородка, состоящая из двух закрывающихся половинок, позволяет равномерно обжаривать с разных сторон любые блюда. Такая сковорода имеет лучшие свойства всех представителей данной посуды, к тому же, у неё антипригарное покрытие, и даже без масла она обеспечивает идеальное приготовление блюда.

И не важно, что вы готовите: мясо, овощи или рыбу — двусторонняя сковородка справляется с любыми блюдами, благодаря своему покрытию, состоящему из четырех слоев:

  • грунтовка;
  • два слоя тефлона;
  • мраморное покрытие.

Данный вид антипригарного покрытия абсолютно безопасен для здоровья, а при приготовлении отлично сохраняются вкусовые качества продуктов.

Сковородка снабжена силиконовым ободком, который не позволяет вытекать жидкости при переворачивании, и удобными жаропрочными бакелитовыми ручками.

Одним словом, интересное изобретение, достойное внимания!

Надеемся, мы смогли подробно ответить на вопрос, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием. Прислушивайтесь к советам, читайте реальные отзывы — и выбирайте. Пусть ваш выбор приносит вам массу положительных эмоций на кухне и не разочаровывает результатом использования.