Межкомнатные двери въезжающие в стену. Существует два основных варианта установки. Примеры фото встроенных в стену дверей купе

На данной странице речь пойдет о том, как установить раздвижную дверь своими руками. В малогабаритных квартирах, где и без того мало места, распашные двери занимают много свободного пространства, что не всегда удобно. Если вы столкнулись с подобной проблемой и решили установить раздвижную межкомнатную дверь своими руками, то эта статья, надеемся, будет для вас полезной.

Раздвижные межкомнатные двери можно сделать скрытыми и открытыми .

Скрытые двери (двери раздвижные в стену) заезжают в пространство между основной стеной и фальш-стеной. Если же изготавливается новая перегородка из гипсокартонных листов , то каркас нужно собрать таким образом, чтоб межкомнатная дверь задвигалась внутрь перегородки. Минимальная толщина такой стены получится 13,5 см. Как собрать перегородки из ГКЛ под раздвижную дверь мы расскажем в наших следующих статьях. Не пропустите! Подпишитесь на рассылку.

Открытые двери перемещаются вдоль стены и остаются видимыми, как в закрытом, так и открытом положении (см.фото ниже)

В этой же статье мы рассмотрим установку скрытой раздвижной двери с устройством фальш-стены.

Берем в руки карандаш, рулетку и начинаем делать разметку. От существующей стены, на которой будет расположена дверь, откладываем 8 см и ставим на полу метку. Учтите, что стена может быть не ровной. Если она завалена в сторону отметки, то метку необходимо сместить с учетом перекоса. Также в области перемещения будущей двери проверьте стену на наличие выпуклостей, чтобы после установки дверь о них не задевала.

Теперь параллельно стене через отметку чертим на полу линию.

По этой линии будут крепиться профиля. Здесь рассматривается установка двери шириной 80 см в проем шириной 90см, отодвигающейся вправо. Соответственно, если у вас имеется проем шириной 80см, то вам необходимо будет устанавливать дверь шириной 70см и тд.

От центра проема влево откладываем 42,2 см, а вправо 41,2см и ставим отметки. Примечание! Размеры даны для двери шириной 80см. Если же у вас дверь другого размера, то делите этот размер пополам, прибавляйте 2,2см и откладываете в левую сторону от центра проема. Вправо отмеряете половину размера дверного полотна плюс 1,2см. До этих отметок будут устанавливаться профиля с учетом последующей обшивки гипсокартоном и доборной доской.

Переходим к монтажу каркаса. Для его сборки потребуются профиля 75х40, 75х50, а также 28х27 и 60х27. По размеченной линии на полу, с левой стороны от проема, отрезаем и устанавливаем профиль 75х40. С правой стороны устанавливаем профиль 28х27.


По стене справа и слева выставляются по уровню профиля 75х50. Затем по потолку от одного стенового профиля к другому натягивается нитка. По нитке делаются отметки на потолке, убирают ее и крепят профиль 75х40. Если расстояние между стеновыми профилями не более 3-х метров, то нитку можно не натягивать. Должно получиться так:


Периметр готов. Начинаем заполнять его стойками. Стойки слева делаются из профиля 75х50 с шагом не более 60 см.


Между собой профиль крепится саморезами с пресс-шайбой размером 4,2х13.

Затем от уровня чистого пола нужно отмерить 2070 мм и поставить отметку. Чистый пол - это верхний уровень напольного покрытия, тот, по которому вы будете ходить после ремонта. Например, если у вас черновой пол и планируется укладка линолеума толщиной 5мм, то откладываете 2075 мм; если планируется укладка ламината толщиной 8мм на подложке 2 мм, то 2080 мм. Думаю понятно! В нашем примере будет укладываться ламинат. Учтите, что пол может быть не ровным. На участке, где будет перемещаться дверь, выберите наивысшую точку и от нее сделайте разметку.

Горизонтально по отметке 2080мм устанавливаем профиль 75х40.


Внутрь профиля вставляем деревянный брусок, к которому затем будет крепиться дверная направляющая рейка.

Устанавливаем стойки справа с шагом не более 40см. Изготавливаются они из сдвоенного профиля 60х27 с укладкой между ними деревянного бруска. Скрепляются теми же саморезами по торцам.


Устанавливаем еще несколько стоек сверху (от отметки 2080мм до потолка) из профиля 75х50, а также делаем поперечины между стойками 60х27.

Далее ножовкой или электролобзиком с пилкой по металлу отрезаем дверную направляющую рейку длиной 1,7 метра (для двери шириной 80см). Для других размеров, длина рейки равна двойному размеру дверного полотна плюс 10см. Высверливаем на ней отверстия диаметром 4 мм и крепим ее саморезами через профиль в брусок, по центру между существующей стеной и стойками 60х27. Также на полу по центру между стеной и стойками, с отступом влево на 1,5см от крайней стойки 60х27, временно крепим нижний направляющий ролик. Почему временно? Потому что ролик придется снять при укладке напольного покрытия и прикрепить поверх него.

К верхнему торцу двери прикручиваем крепежные скобы.

На нижнем торце двери фрезером вырезаем паз под нижний направляющий ролик на 1 мм шире его диаметра. В начале отступаем 10см от края и прорезаем паз до конца двери. Если у вас нет фрезера, то можно сделать по-другому. Ролик прикрепить к двери, приобрести дополнительно П-образный алюминиевый профиль и прикрепить его к полу. Можете придумать что-нибудь свое.

Теперь прямыми подвесами укрепляем каркас (см. фото ниже), вставляем собранные каретки в верхнюю направляющую и навешиваем дверь.

Двери раздвижные в стену

Если все сделали правильно, то дверь должна ходить свободно. При необходимости, подрегулируйте. При такой установке применять ограничители, которые идут в комплекте, не обязательно. С одной стороны дверь будет упираться в дверной откос, а с другой - нижним роликом о непрорезанный в самом начале паз. Если же вы сделали по-другому, то ставьте ограничитель на открывание.

После установки и регулировки двери можно приступать к обшивке каркаса гипсокартонными листами толщиной 12,5 мм. Листы крепятся саморезами 3,5х25 с шагом 10см. Выглядит это так:

Затем стены шпатлюют, клеят обои, укладывают напольное покрытие и только после этого начинают обрамлять двери доборной доской и наличниками. Вот результат таких действий.

Наряду с внешними конструкциями, полотна которых при открывании скользят вдоль стены, производители представляют раздвижные двери встроенные. Изделия подобного типа уникальны по своим эстетическим и функциональным характеристикам:

Для их установки не требуется наличия свободного пространства около проёма или вдоль стены;

При открывании створки прячутся в пенале, полностью освобождая проход;

Конструкция обладает скрытыми раздвижными механизмами, которые не заметны ни в открытом, ни в закрытом положении створки.

Полотна для встроенных дверей

Встроенные изделия оснащаются теми же полотнами, которые используются в монтаже купейных систем. Компания Софья , к примеру, предлагает установить в качестве подобных решений модели из коллекций Original и Classic.

Требование, которому должны соответствовать , - отсутствие выступающих деталей отделки, которые могли бы помешать свободному перемещению створки.

Практически все полотна могут быть использованы как элемент встроенной конструкции:

Глухие и остеклённые;

Деревянные и стеклянные;

Одно- и двухстворчатые равнопольные варианты;

В отличие от купейных вариантов встроенные межкомнатные двери позволяют располагать мебель, технику и другие предметы интерьера в непосредственной близости к проёму.

Благодаря подобному инженерному решению можно по-новому распланировать помещение, разграничивая территорию кухни и столовой, гостиной и студии и т.д. При необходимости пространство можно без труда объединить: для этого достаточно зафиксировать полотна в открытом положении.

Среди всех разновидностей раздвижных систем встроенные в стену двери межкомнатные обладают самыми высокими показателями теплозвукоизоляции.

Конструкции подобного типа обладают стильным внешним видом и подходят для обустройства актуальных современных интерьеров.

О монтаже встроенной двери-пенала необходимо позаботиться на ранних этапах ремонта. Технические особенности продукта не позволяют производить быструю установку блока в проём.

Сайт "Семье на заметку" рад приветствовать своих посетителей! Сегодня у нас на повестке дня интересная идея для квартиры - раздвижная дверь в стене. Не правда ли, очень часто бывает так, что обычная распашная межкомнатная дверь просто мешает, занимая лишнее пространство в помещении, мешая поставить мебель или перекрывая к чему-то доступ. Особенно это актуально для маленьких комнат. Борясь с этим неудобством, многие попросту убирают дверь, заменяя ее аркой. Но все-таки дверь далеко не всегда бывает лишней, и она должна выполнять свои функции, защищая помещение от взглядов, шума или запахов. Одним из решений этой проблемы может стать дверь, спрятанная в стену и как бы выезжающая из нее. Ниже расскажу подробнее, как мы сами сделали такую дверь.

Мои постоянные читатели знают, что весь прошедший год мы занимались ремонтом в новостройке, которая досталась нам совершенно без отделки, и полностью весь ремонт в ней мы делали своими руками. И на страницах этого блога я делюсь нашим положительным опытом, который многим может пригодиться (я надеюсь!).

В нашей небольшой квартире мы решили воплотить в жизнь интересную идею - сделать раздвижную дверь, спрятанную в стене.

Теперь многие приходящие к нам удивляются: "Вы что, выковыривали стену, чтобы засунуть туда дверь?" Разумеется, нет. Это было бы просто невозможно. Сейчас я расскажу, каким образом мы сделали раздвижную дверь в стене.

Как сделать раздвижную дверь в стене


Сначала покажу, что мы имели изначально.

Это вход в комнату.

Ширина проема составляла примерно 130 см.

Для обычной стандартной двери слишком много.

Что можно было бы сделать:

  • оставить открытый проем (как в старых "хрущевках"),
  • сделать 2 распашные двери, которые открывались бы в разные стороны,
  • заложить лишний проем (нарастить стену) и вставить обычную дверь.

Первый вариант не устраивал по многим причинам, все-таки дверь в комнату должна быть.

Третий вариант нам нравился больше, поскольку занимать пол стены дверьми не хотелось, но и он нас не совсем устраивал, поскольку куда бы ни открывалась дверь, везде она бы только мешалась, не давая поставит мебель, которую мы запланировали.

И тут вовремя пришла интересная идея - стену все-таки сделать, но дверь спрятать в нее, чтобы дверь выезжала из стены, а не распахивалась в комнату. Красиво, необычно, и место экономится!

Суть этой идеи такова : нужен "пенал" для двери, куда сама дверь будет заезжать. Этот "пенал" снаружи вровень с остальными стенами закрывается, к примеру, гипсокартоном, а сверху покрывается обоями. С виду кажется, что это обычная стена. Открытый проем оставляется, как для обычной двери. Над дверью крепится направляющая, а на дверь сверху крепятся специальные ролики, с помощью которых дверь будет ездить по этой направляющей.

По поисковой фразе "Механизмы для раздвижных дверей" я нашла в нашем городе магазин, где мы купили направляющую длиной 2 м (потом обрезали ее до нужного нам размера) и комплект роликов с креплениями.

В магазине выбрали дверное полотно, которое нам понравилось (выбирали просто из обычных дверей), и купили обкладки, которые тоже потом нарезали в нужный нам размер.

Конструкцию "пенала" мой муж сконструировал сам, и собрал ее из профильной трубы.

Понимаю, что не каждому под силу это сделать. Но в магазинах можно найти уже готовые решения, к тому же есть фирмы, которые занимаются установкой таких раздвижных дверей.

Кстати, как вариант, если место позволяет, то не обязательно прятать раздвижную дверь в стену. Она может ездить вдоль стены. Тогда вообще никакой пенал не понадобится.

Но вернемся к варианту раздвижной двери именно в стене, который сделали мы.

Дверной проем нам пришлось еще немного расширить, чтобы убиралась стандартная дверь шириной 80 см вместе с пеналом-каркасом.

Дальнейшая последовательность действий:

1. Установили пенал-каркас, в который будет заезжать дверь.

2. К верхней балке над дверью (она у нас была бетонная) прикрепили направляющую, в направляющую вставили ролики.

3. Сверху на двери установили крепления.

4. Навесили дверь на ролики.

5. Обшили пенал стекломагнезитовым листом (альтернатива гипсокартону) так, чтобы толщина получилась вровень со стеной.

6. Зашпаклевали стыки, подготовили под обои.

7. Нанесли обои.

8. Сделали обкладку двери.

Мы наносили жидкие обои .

Кто еще не знаком с этой технологией, и кому интересно, почитайте . В ней я подробно рассказываю и показываю в видео, что такое жидкие обои, и как они наносятся на стены.

Вот так дверь выезжает из стены и двигается по верхней направляющей.

Много раз заказчики спрашивали: можно ли сделать раздвижные двери что бы они уходили в стены? И во многих компаниях говорят: ни в коем случае не думайте этого делать, потому что раздвижные двери для этого не предназначены. На самом деле это не так. Есть специальные механизмы, к примеру, на нашем объекте, где данный механизм установлен. Это кассета, монтируемая до того как ставиться стена. Посмотрите, эта часть съёмная. Сама кассета находиться внутри стены. Ее рельсы идут в стену и выходят наружу.


Для чего это сделано? Сначала, при черновой работе, монтируется кассета, а уже после, когда будет выполнен ремонт, на кассету устанавливается дверь. Механизм обтянут со всех сторон металлической сеткой, предназначенной для штукатурных работ. Так же сетка защищает от образования трещин на стыке со стеной.

Данная кассета предназначена для двух полотен, в проеме будут установлены две двери. Механизм выдвигает вторую дверь при выдвижении первой.

Пример двери "одна за другую".

Мы освободили стены с двух сторон проема, но есть ограничения:

  • толщина стены для двойной кассеты не менее 18 сантиметров, для одинарного полотна в два раза меньше;
  • помните: касcета должна быть установлена до начала установки стены в которой будет стоять дверь!
  • стройка на объекте продолжается семь месяцев, используя данное время, менеджеры студии заказывают все двери для дома в Италии по чертежам, созданным архитекторами АРТтим.

Согласовав образец цвета...



Мы следим за ходом выполнения заказа, принимаем:

Изделия до покраски;

Упакованную продукцию;



Осуществляем доставку и сборку на объекте.

Семь месяцев прошло. Строительный процесс завершен, в нашу кассету установлена двойная дверь. Таким образом, мы получили дверь внутри стены.