Дырокол для пластиковых бутылок чертежи. Бутылкорез своими руками: варианты изготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как сделать бутылкорез для нарезки ленты из пластиковых бутылок. Для этой самоделки вам понадобиться кусок ДСП, в котором просверлены отверстия и вставлены два болта М6.

Одеваем на каждый болт по три шайбы.

Лезвие от строительного ножа, самая главная деталь бутылкореза.

Оденьте шайбы и закрутите гайки. Если вы хотите увеличить или уменьшить ширину нарезаемой ленты, просто подложите под лезвие нужное количество регулировочных шайб.

Закрепите бутылкорез на крышке стола струбциной.

От бутылки предварительно отрежьте дно и сделайте начало ленты. Вставьте бутылку в бутылкорез.

Левой рукой прижмите бутылку вниз, а правой без рывков тяните ленту.

С одной бутылки, возможно нарезать до десяти метров очень прочной и нужной в хозяйстве пластиковой ленты. Длина зависит от размера бутылки и ширины нарезаемой ленты.

Друзья, советую вам изготовить это очень простое и нужное в хозяйстве приспособление для нарезки пластиковой ленты.
До встречи в новых статьях!

Давно известно, что пластик способен многими годами лежать в земле, не разлагаясь и нанося тем самым сильный вред окружающей среде. Чтобы перерабатывать такой мусор, которому в дальнейшем можно найти полезное применение, предприимчивые люди придумали бутылкорез. Он разрезает пластиковые бутылки на узкие полоски, которые используются как прочный крепежный и усадочный материал. О том, как сделать бутылкорез своими руками, можно узнать из информации далее.

Лента из пластиковых бутылок находит широкое применение в быту и хозяйстве:

  • При изготовлении метелок и щеток.
  • Для использования в качестве термоусадочной ленты на приусадебном участке для подвязки растений, при строительстве теплиц.
  • В качестве рыболовной лески
  • Для изготовления плетеной мебели, сумок, корзин.

Бутылкорез своими руками можно сделать двух видов: ручным или фиксирующимся. Его основу составляет лезвие, обычно от канцелярского ножа. Оно недорогое, очень острое, его не требуется затачивать. Очень полезен походный вариант приспособления для нарезки пластиковых бутылок, потому что в результате можно получить прочную веревку, леску, ленту для обмотки рукояток каких-либо инструментов, плетения сетей и прочих необходимых для выживания предметов. Плюс такой ленты в том, что при нагревании она уменьшается в несколько раз, стягивая и надежно закрепляя то, что ею обмотано.

Бутылкорез пластиковых бутылок своими руками


Простейший вариант, походный бутылкорез своими руками можно изготовить следующим образом:

  • Понадобится деревянный брусок размером 2,5х2,5х12-15 см. На одном конце делаются пропилы глубиной соответственно толщине нарезаемой ленты. Их можно сделать несколько, чтобы каждый нарезал ленту различной ширины.
  • Лезвие от канцелярского ножа крепится сверху бруска над пропилами. Сделать это можно с помощью термоклея, чтобы в походных условиях можно было снять нож, нагрев клеевой слой, чтобы заменить лезвие или наточить.
  • От бутылки отрезается донышко, производится небольшой надрез, продергивается через пропил необходимой ширины. Теперь необходимо тянуть за отрезанный конец, нарезая бутылку до самого горлышка.

На видео наглядно показан процесс изготовления этого простого устройства.

Бутылкорез своими руками: чертежи


Более сложный вариант изготовления приспособления для нарезания бутылок своими руками предполагает более тщательную подготовку.

Для изготовления подобного бутылкореза понадобятся:

  1. Алюминиевый уголок толщиной не менее 2 мм.
  2. Гвозди, плашка М6
  3. Лезвие от строительного ножа
  4. Крепежи
  5. Дрель со сверлами 6 и 3 мм.
  6. Болгарка
  7. Наждачная бумага, напильник.

Перед тем, как сделать бутылкорез, лучше составить подробный рисунок устройства и его крепления. Благодаря чертежу будет наглядно видно, под каким углом следует крепить лезвие ножа, поскольку без наклона правильного реза не получится.

Лезвие прикладывается на металлический уголок, чтобы заточка вплотную вошла в угол, и намечается место сверления под крепеж. По длине лезвия на уголке отмечается линия отреза. Сверлом 6мм просверливается отверстие, заготовка отрезается болгаркой. Далее, нужно сделать разметку под пропилы с шагом 5 мм от самого края отверстия. На одной стороне уголка глубина пропилов должна соответствовать примерной ширине нарезаемой ленты, а на другом производится пропил практически на всю ширину уголка, не достигая 1-2 мм перемычки. Все пропилы обрабатываются наждачкой или напильником, чтобы не создавалось зацепов во время протяжки ленты.

Все отверстия обрабатываются, металлическая пыль убирается щеткой. Скругление внутри уголка рекомендуется убрать болгаркой, чтобы лезвие ножа не упиралось в него.


Далее, из гвоздя 200 мм изготавливается ось диаметром 6 мм и нарезается резьба 15-20 мм плашкой. Острие стачивается, а ось немного сгибается, чтобы задать угол реза. После этого ось фиксируется в тисках. На видео показано, как работает приспособление.

Еще один вид простого приспособления, который можно прикручивать к столу или другой поверхности, а при необходимости убирать:

  1. Для изготовления понадобится лезвие от канцелярского ножа, двусторонний скотч, кусок линолеума, din- рейка 30 см, металлическая пластина, шпильки, винты с гайками на 6мм.
  2. Из рейки нужно сделать зажим, посередине которого сделать два надреза с расстоянием между ними в 2 см. Рейку согнуть так, чтобы поучилась форма буквы П. Для того чтобы во время крепления к мебели зажим не оставлял после себя следов, нужно сделать накладки из линолеума, приклеив их на двусторонний скотч.
  3. В пластинах нужно сделать два отверстия – для крепления под болт к зажиму и под болт без гайки. Второе отверстие будет препятствовать смещению пластин.
  4. Крепление лезвия производится на гайки с шайбами. Толщина получившейся пластины составляет 1,5 мм, при одной подобной насадке получается лента шириной 1,5 мм. Чтобы нарезать более широкую ленту, можно просто добавить еще пластины.

Крепление к столу или прочей опоре производится с помощью барашковой гайки, а шпилька при этом служит в качестве направляющей. Она закрепляется через переходную гайку для быстрого разбора в то время, когда приспособление не используется.

Более простое устройство, прикрепляющееся к поверхности стола, заключается в прижиме лезвия ножа струбциной. Между столом и лезвием подкладывается кусок фанеры или дерева определённой толщины, которая будет определять ширину нарезаемой ленты. Между струбциной и лезвием также прокладывается какой-либо плоский материал во избежание повреждения лезвия ножа. Этот тип бутылкореза имеет свои недостатки: одной рукой нужно держать бутылку, а второй тянуть ленту. К тому же, она нарезается неровно, поскольку отсутствует надежная фиксация размера. Поэтому, тонкую и ровную леску на таком виде бутылкореза изготовить не получится, в отличие от более сложных устройств.

Как я делал свой карманный бутылкорез

Привет всем соратникам!
Любой выживальщик согласится, что бутылкорез – вещь очень полезная. С его помощью можно разрезать пластиковую бутылку на длинную тонкую ленту, замену верёвке. Применение такой ленты настолько разнообразно, что может стать самостоятельной темой. Я хочу рассказать о том, как я такой бутылкорез изготовил, и как им пользоваться.
В Интернете я нашёл несколько вариантов конструкции бутылкореза. Возможно, я плохо искал, но все они были стационарными: для работы их надо было прикрепить к столу, доске или дереву. Плюс к тому, у них был существенный минус: они были неудобны в транспортировке. Неудобны для упаковки в рюкзак, а в карман и вовсе не вместятся. Мне захотелось создать бутылкорез компактный, простой в изготовлении, удобный в работе, умещающийся в кармане. Вот что получилось.

Для изготовления бутылкореза понадобилось два отрезка пластиковой водопроводной трубы: один – диаметром 20 мм, 12 сантиметров длиной, и другой – диаметром 30мм, длиной 15-20мм. Внутренний диаметр короткой трубки 22мм, и она надевается на длинную с заметным зазором.

Чтобы ликвидировать этот зазор, я оплавил торец короткой трубки возле пламени газовой плиты и прижал его к гладкой поверхности (дну тарелки). Размягчённый пластик расплющился, и внутренний диаметр уменьшился. Сразу же, пока пластик не затвердел, я надел эту трубку на тонкую и дождался, пока остынет. Пластик наружной трубки плотно охватил внутреннюю.

То же самое я повторил со вторым торцом. В результате наружная трубка плотно села на внутреннюю, и переместить её можно было лишь, применив заметное усилие.

Примерно в 25мм от конца длинной трубки ножовкой по металлу я сделал поперечный пропил почти до середины диаметра.

Важно, чтобы пропил не дошёл до центра, иначе угол между лезвием и трубкой будет тупым, и пластик бутылки не будет прижиматься к трубке при разрезании.

На этот пропил нанёс расплавленный клей, тот, который в виде стержней для «пистолетов» продают в любом строительном магазине.

Этот же клей нанёс на нагретый кусочек лезвия от канцелярского ножа.

Нагрев над пламенем газовой плиты и трубку, и лезвие, и расплавив клей, я вставил лезвие в пропил и дождался застывания.

Потом я занялся короткой трубкой. Из прочной проволоки (я использовал спицу от зонтика) я согнул П–образную скобку длиной около 25мм.

В торце трубки (в дальнейшем я буду называть её регулирующим кольцом) я просверлил два несквозных отверстия,

В которые вставил ножки проволочной скобки.

Кольцо надел на трубку. Осталось на наждаке сточить часть лезвия, выступающую за габариты регулирующего кольца.

Эту операцию надо проводить не спеша, чтобы лезвие не нагрелось, и клей не расплавился. Аппарат готов!

Для работы надо подобрать небольшую палочку и вставить её в трубку.

На неё будет надета разрезаемая бутылка. Расстояние от регулирующего кольца до лезвия определяет ширину ленты. Перемещая кольцо, устанавливаем нужную ширину ленты. Проволочная скобка прижимается к лезвию. Если вы правша, то вам удобней работать, прижав её с этой стороны:

А если левша – то с этой:

У бутылки ровно, желательно ножницами, отрезается дно и горлышко с «плечиками», остается только цилиндрическая часть. На торце надрезается «хвостик», острый на конце, постепенно расширяющийся до необходимой ширины. «Хвостик» вставляется под проволочную скобку, между лезвием и регулирующим кольцом, остальная часть бутылки – тоже под скобкой, но по другую сторону лезвия.

Тянем за хвостик, и из аппарата выходит нужная нам лента.

Важно, чтобы лента после реза прижималась к трубке, проходя между лезвием и кольцом. Это обеспечит правильное положение бутылки и правильное разрезание.

Мне такая конструкция понравилась. Лёгкий, компактный, легко умещается в кармане, не имеет острых выступающих деталей, прост в изготовлении и в работе.

» из представленного автором мастер-класса вы узнаете, и научитесь делать самостоятельно станок для нарезки ленты из пластиковых бутылок. Как вы знаете, нашу зеленую планету с каждым днем засоряет такой вид мусора как пластиковая бутылка, они скапливаются повсеместно по обочинам дорог, в водоемах, на улицах и скверах. Данный вид пластика не разлагается в течении 120-200 лет, мусороперабатывающие заводы не справляются с своей задачей, а невоспитанные люди постоянно захламляют окружающую среду.

И вот сравнительно недавно предприимчивые и здравомыслящие люди придумали, как самостоятельно перерабатывать пластиковые бутылки в ПЕТ-ленту. так же можно использовать как усадочный и крепежный материал. К примеру известный сегодня блогер «Адвокат Егоров» изготавливает из бутылок рыболовную леску, и ловит рыбу в своих походах. Также данную ленту можно использовать для изготовления метелок и щеток, для подвязки растений Таким образом можно порядком сократить количество отходов и превратить их в доход и ползу в хозяйстве.

Что же давайте внимательно рассмотрим весь процесс изготовления станка, а так же конкретно узнаем, что понадобится автору для создания бутылкореза?

Материалы

  1. лезвие от канцелярского ножа
  2. алюминиевый уголок
  3. болты
  4. гайки
  5. шайбы
  6. карандаш
  7. металлическая пластина

Инструменты

  1. ножовка по металлу
  2. дрель
  3. отвертка
  4. линейка
  5. карандаш

Процесс изготовления бутылкореза

Данный станок довольно таки прост в изготовлении, он состоит из алюминиевого уголка на который крепится режущая часть в виде лезвия канцелярского ножа. И так, первым делом нужно подготовить материал и инструмент. После чего на уголке делаются надпили, где длинна пропила будет определять ширину ленты пропущенной через станок.
Мастер примеряет лезвие канцелярского ножа, смотрит что получается и каков будет зазор.
По краям как вы видите просверлены отверстия, они необходимы для крепления лезвия по средством затягивания болтов и гаек. А так же сверлится еще одно отверстие, куда будет установлено крепление для штока (в нашем случае карандаша). Втулка с внешней резьбой вставляется и затягивается гайками.
После чего снимается лезвие и при помощи плоскогубцев уголку придается слегка изогнутая форма (как на фото)
Далее из кусочка доски изготавливается небольшой кронштейн и крепится к уголку.
Вот собственно что получается.
Вставляется карандаш в отверстие кронштейна. В последующем на данный шток будет одеваться бутылка и распускаться на ленту.
И сот собственно станок готов и автор распускает первую бутылочку.
Как уже было оговорено выше, прорези в уголке отвечают непосредственно за ширину ленты пропущенной через станок, тоесть ленту можно получать разного размера.
Так же можете посмотреть видео известного блогера «Адвоката Егорова» и работу его бутылкореза, а так же наглядно увидеть что потом с этой лентой можно сделать. Если вам понравился представленный материал. то приглашаем к нам в группу

Большинство предметов домашнего обихода мы вынуждены покупать. Зачем переплачивать деньги за элементарные вещи, если их можно сделать своими руками? К тому же любое изделие, сконструированное собственноручно, нередко превосходит по качеству магазинный аналог.

К такому изделию относится и бутылкорез, предназначенный для нарезания полосок различной модификации из пластиковой тары. Такое приспособление никогда не будет лишним в хозяйстве, ведь с его помощью можно сделать целый моток верёвки из пластика. Ко всему прочему, такое использование бутылок, хоть и косвенно, но помогает уменьшить загрязнение окружающей среды. Как же сделать бутылкорез из пластиковой бутылки своими руками?

Что из себя представляет бутылкорез?

Исходя из названия, легко догадаться, для чего необходимо это приспособление. Чтобы самому изготовить резак для бутылок, нужно иметь чёткое представление, из каких элементов он будет состоять. Базовая деталь любой подобной конструкции - острое лезвие, которое, как правило, извлекают из канцелярского ножа. Его режущая кромка довольно острая и не требует заточки. Пространство, оставляемое с одной стороны от режущей поверхности, будет определять ширину нарезаемых полосок.

Приспособление бывает ручного и фиксирующего типа . Если вдруг потребуется разрезать полиэтиленовую ёмкость, бутылкорез придётся как раз кстати. Прежде чем разрезать тару, её предварительно избавляют от дна. От проделанного небольшого надреза начинают нарезать пластиковую верёвку. Как итог, в зависимости от ширины желаемого материала, можно получить как небольшую ленту, так и нить внушительной длины. Отходов при этом практически не остаётся, кроме разве что горлышка и дна.

Где могут пригодиться такие надёжные полоски из пластика? Есть уйма сфер их применения, в частности:

  • Для плетения рыболовной донки.
  • Для обмотки рукояток инструментов.
  • Для декоративных целей.

Простая конструкция

Для сборки примитивного станка , которая займёт максимум 15 минут, понадобятся:

Пошаговая процедура изготовления самодельного бутылкореза:

  1. В дощечке просверливают два отверстия, куда будут вкручены саморезы (расстояние между отверстиями должно быть эквивалентно радиусу двух шайб).
  2. Над каждым отверстием фиксируют по гайке.
  3. Сверху размещают шайбы.
  4. Берут режущее полотно и накрывают его шайбами.
  5. Вся конструкция фиксируется саморезами.

В результате получается незамысловатый станок для нарезания ленты из ПЭТ-бутылок. С принципом действия бутылкореза можно ознакомиться, посмотрев видео.

Небольшие хитрости , немного которые облегчат эксплуатацию приспособления:

Мастера, испытывающие регулярную потребность в тонкой пластиковой ленте, оборудуют станок, опираясь на сложные технологические чертежи. При желании из двухлитровой бутылки можно получить около сорока метров ленты толщиной 1 мм.

Сложная конструкция

Перечень деталей и инструментов для изготовления самодельного бутылкореза:

Итак, в распоряжении есть швеллер из пластичного металла, внутри которого будет крепиться лезвие, прижатое к стенке гнутого профиля с помощью бруска из дерева .

Есть некоторые моменты , на которые стоит обратить внимание при изготовлении бутылкореза своими руками:

Пластиковую тару , предназначенную для нарезки ленты, выбирают без рельефных включений, иначе качество нарезанного материала может серьёзно пострадать. Многое зависит от первоначального надреза. Его необходимо постараться сделать идеально ровным.