Е 476
Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах. Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы Плантации какао В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теоброма в Африке. Состав шоколада Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок. Классификация шоколада По содержанию какао-порошка шоколад делится на: горький – более 60%; полугорький (десертный) – около 50%; молочный – около 30% . Молочный шоколад Существует три вида молочного шоколада: тёмный; молочный; белый. Шоколад обыкновенный Шоколад с начинкой СВОБОДУ ШОКОЛАДУ!!! Вывод: В результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера. Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада В опросе приняли участие: учащихся 3 класса- 20 человек родителей-22 человека членов семьи- 10 человек Всего опрошено - 52 человека. ВЫВОДЫ: 1. Предпочитают молочный шоколад. Видят в шоколаде пользу и вред. Считают, что вреден для фигуры и зубов, но полезен тем, что поднимает настроение, улучшает работу мозга. Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.
Научно-исследовательская работа на тему:
«Шоколад: полезен или вреден?»
Выполнила:
Ученица 1 «Б» класса
Чурсинова Дарья
Научный руководитель:
Рекун С.В
.
АКТУАЛЬНОСТЬ
Сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и разнообразный ассортимент различных его сортов уже давно никого не удивляет. Шоколад известен уже более 1000 лет, но по-прежнему остается загадочным продуктом, и мы попытаемся разобраться, вредит ли шоколад нашему здоровью.
Цель:
- Выяснить влияние шоколада
на здоровье человека.
- Гипотеза:
Мы считаем, что шоколад благотворно влияет на здоровье человека
Задачи исследования:
1. Изучить литературу по выбранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада; 2. Рассмотреть, какие бывают виды шоколада; 3.Изучить полезные и вредные свойства шоколада на организм человека; 4. Провести анкетирование учеников 1-го класса.
Историческая справка
История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренный жители Америки), жившие за тысячу лет до нашей эры.
В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю. Затем в Испанию привезли неизвестные помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».
Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао. Аброма - греческое слово, означающее «пища богов» Существует несколько видов шоколада: - Горький;
- Белый;
- С начинкой;
- Молочный;
- Диабетический;
- Без добавлений.
Что говорят медики? До сих пор идут горячие споры медиков о том, сколько можно и нужно съедать шоколада. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.
О пользе шоколада - Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов. Воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение человека.
- Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом, находится в стрессовой ситуации или потерял много крови.
О вреде шоколада - От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес, аллергия, избыточный вес.
- А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.
Вопросы анкеты:
Да нет
2. Ты считаешь, что шоколад вреден? Да нет
3. Считаешь ли ты, что шоколад полезен для здоровья? Да нет
4. Как часто вы едите шоколад? Каждый день раз в неделю раз в месяц
5. Какой шоколад вы любите? Темный Белый Молочный
Знаете ли вы как проверить
настоящий ли шоколад?
А в книгах пишут… Шоколад - источник энергии. Шоколад помогает нормальной работе мышц и нервной системе. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается Шоколад полезен для сердца и сосудов. Вещества в какао-бобах благоприятно воздейст-вуют на сердечно-сосудистую систему. Они помогают кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце.
ВЫВОД
Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.
САМАЯ БОЛЬШАЯ
СКУЛЬПТУРА
У этой шоколадки высота 6метров
САМЫЙ БОЛЬШОЙ
ЛЕБЕДЬ из шоколада
- В высоту гигантская скульптура, достигает
двух метров,
а ее вес –
2 тонны.
В Москве Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.
А знаете ли вы, что….
Всемирный День Шоколада.
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:Исследовательская работа учащихся 3 – Б класса МБОУ СОШ №11 г.Коврова. Учитель: Ерофеева Е.И. Шоколад: вред или польза? Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах. Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме. Задачи исследования: Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства. Составить анкеты для респондентов. Провести анкетирование учеников начальной школы Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы страшно горькие! Подарок местных жителей Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа (в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе. История шоколада Состав шоколада Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок. Классификация шоколада По содержанию какао-порошка шоколад делится на: горький – более 60%; полугорький (десертный) – около 50%; молочный – около 30%. Молочный шоколад Существует три вида молочного шоколада: тёмный; молочный; белый. Способ обработки В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на: обыкновенный; десертный; пористый; шоколад с начинкой. Шоколад обыкновенный Шоколад десертный Шоколад пористый Шоколад с начинкой Шоколадные рекорды Гиннеса Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада В опросе приняли участие: учащихся 1 класса - 20 человек 2 класса - 26 человека 3 класса - 25 человек Всего опрошено - 63 человека. Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как выбрать «правильный» шоколад. Есть или не есть? Польза вред Шоколад улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. Шоколад, съеденный на ночь, окажет вредное воздействие на организм Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Шоколад стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля. Шоколад вызывает зависимость. Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Употребление шоколада может привести к избыточному весу. Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. Шоколад способствует появлению прыщей. Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину. Шоколад вызывает аллергию Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты. Шоколад вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке Вывод: в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера. Как выбрать настоящий шоколад? На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки 30-50 рублей – дешевле не брать; Ищи 3 обязательных компонента: какао-тёртое, какао-порошок и какао-масло; Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском; Шоколад должен таять во рту. Спасибо за внимание!
Варвара Пундева
Детский проект «Шоколад. Вред или польза»
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
муниципального образования город Нягань
«Детский
сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному направлению развития детей
№ 11 «Елочка»
Тема
:
«Шоколад
. Вред или польза
»
Воспитанник подготовительной группы
МАДОУ МО г. Нягань «Д/с №11 «Елочка»
Артюшкин Никита
Руководители
: Воспитатели МАДОУ МО г. Нягань
«Д/с №11 «Елочка»
Пундева В. И., Митюкова И. В.
г. Нягань
Введение---3
1. Основная часть
1.1 Анкетирование--- 4
1.2 История шоколада--- 5
1.3 Интервью
: «Польза и вред шоколада
»
--- 6
1.4 Интересные факты о шоколаде--- 9
3 Заключение --- 10
Литература--- 11
Введение
С латинского языка слово «шоколад
»
переводится как «пища богов»
. Шоколад
любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада
продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада
. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад
, как и все сладкое, вреден для зубов
. Я взял тему про шоколад потому
, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад
? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад
?
Тема исследовательской работы
: «Шоколад
: вред или польза
?»
Цель работы
: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада
на организм человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач
:
1. Опрос друзей
2. Познакомиться с историей возникновения шоколада
;
3. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада
;
4. Установить влияние шоколада
на здоровье человека;
5. Собрать интересные факты о шоколаде
.
Гипотеза
: Предполагаю, что шоколад приносит не только вред
, но и пользу
для здоровья человека.
Объект исследования
: шоколад
.
Предмет исследования
: сведения о шоколаде
.
Методы исследования
: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.
1. Основная часть
1.1 Анкетирование
Я очень люблю шоколад
. Но мама часто говорит, что много шоколада есть вредно
.
Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред
,
Может быть в шоколаде много полезного
.
В начале своего исследования, я решил выяснить, как относятся к шоколаду
и что знают о нем ребята из нашей группы. Мною были опрошены 20 моих друзья, дети нашей группы. Анкета
Любишь ли ты шоколад
? 18 детей 2 ребенка
Ты считаешь, что шоколад вреден
? 15 детей
Портятся ли от шоколада зубы
? 20 детей 0 детей
Знаешь ли ты откуда пришел шоколад
? 3 ребенка 17 детей
Я сделал вывод, что шоколад
- любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада
, как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решил исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.
1.2 История шоколада
.
Шоколад
– один из самых спорных продуктов среди вкусных. Суждения о влиянии шоколада
на здоровье расходятся от категоричного «вреден
»
до утвердительного «польза
»
. Научное обоснование по данному вопросу мы нашли в журнале «Здоровье»
в статье руководителя Отдела детского
питания ГУНИИ профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН И. Коня «Вся правда о шоколаде
»
.
История шоколада
насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались
американские индейцы (коренный жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры
В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад
. Изначально шоколад
употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад
»
переводится как «горькая вода»
или «вода и пена»
.
Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом
. Простые смертные попробовать напиток не могли
: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад
. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat
, который таял во рту.
Основным сырьём для производства шоколада являются какао-бобы
, которые сначала очищают и обжаривают, затем размалывают в порошок, смешивают при нагревании с сахаром и превращают в жидкую сметанообразную массу. Масса прессуется и отливается в плитки. Шоколадная
масса состоит из какао тёртого, какао-масла, сахара и ароматических веществ.
Дерево какао – вечнозелёное древесное растение, ботаническое название которого Teobromo kakao, что означает по-латыни «пища богов»
. Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, - в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.
Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения. В ХYIII веке шоколад
стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки
.
1.3 Интервью
: «Польза и вред шоколада
»
Шоколад
– самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада
на здоровье человека, я взял интервью у фельдшера нашего детского
сада Ляминой Людмилы Ивановны.
Вопрос
: Людмила Ивановна, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад
для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья
?
Ответ
: На самом деле шоколад очень полезен
, если знать меру. И если съедать его не более 25 г в день, то ничего кроме удовольствия он вам не принесёт, т. к. шоколад
помогает выработать «гормоны счастья»
, которые появляются во время радостных переживаний, и даже запах шоколада
улучшает настроение и вызывает положительные эмоции.
Вопрос
: В чём польза шоколада для здоровья людей
?
Ответ
: Шоколад не только лакомство
, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада
, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо
, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому
, т. к. содержит углеводы.
Вопрос
: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы
?
Ответ
: Долгое время считалось, что шоколад
разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого всё же надо.
Вопрос
: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья
?
Ответ
: Людям с избыточным весом, имеющим заболевание сахарного диабета, а также детям до 2 лет, шоколад противопоказан
!
Вопрос
: Какой совет детям Вы можете дать?
Ответ
: Употребляйте шоколад
в меру и высокого качества, т. к. он не только вкусен, но и полезен.
Вред
- Шоколад
виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.
- Шоколад
при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
- Шоколад
обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу.
Польза
- Шоколад – источник энергии
, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям
, а также тем, кто занимается спортом.
- Шоколад
полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад
препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
- Шоколад
способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.
- Шоколад
поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.
1.4 Интересные факты о шоколаде
– Самые «шоколадные
»
страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада
. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.
– Джон Кэдбери, первый производитель шоколада
, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.
– Белый шоколад
был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную
массу сгущенное молоко.
– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада
.
В России сделали первый памятник шоколаду
, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.
Для братьев наших меньших шоколад ядовит
, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде
, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.
3 Заключение
Так полезен или вреден шоколад
? Весомые аргументы есть и у сторонников, и
у противников потребления шоколада
– это показали и наши исследования.
Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет
на организм человека.
Употребление шоколада
зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.
Предположение, что шоколад приносит больше пользы
, чем вреда подтвердилось
.
Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада
. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц
, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада
. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде
.
Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос
: «Полезен или вреден шоколад
?»
.
«Да, полезен!»
Литература
1. Интернет энциклопедия «Википедия»
- www.ru.wikpedia.org.
2. Кунсткамера. Наука и жизнь. - 2008. - №10.
3. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире
»
- www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/
4. Здоровый образ жизни, Правильное питание
5. А. Ликум Все обо всем. Энциклопедия. Компания «Ключ-С»
, филологическое общество «Слово»
ТКОАСТ, М. 1994г
6. Л. А. Багрова Я познаю мир. ООО «Фирма»
изд. АСТ, Назрань, 1998г
7. И. Коня «Вся правда о шоколаде
»
. Журнал «Здоровье»
Шоколад – вред или польза
- Выполнила:
- ученица 4 «А» класса
- ГОУ СШ № 20
- Ачкасова Ольга
- Руководитель:
- учитель начальных классов
- Рикунова А. В.
Гипотеза:
- Возможно, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен.
Цель исследовательской работы:
- поиск аргументов, которые доказывают вредность или пользу данного продукта.
Задачи:
- 1. провести анкетирование среди учеников и родителей;
- 2. найти и изучить материал о происхождении и истории этого лакомства;
- 3. выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы;
- 4. составить рекомендации, как любителям, так и противникам шоколада.
История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков
– американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.
- История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков
– американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.
Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад»
переводится как «горячая вода»
или «вода и пена».
Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами.
- Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад»
переводится как «горячая вода»
или «вода и пена».
Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами.
Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка
Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
- Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
В конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада.
- 1828 год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло.
- 1879 год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.
- 1879 год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.
№1.Каким сладостям ты отдаешь предпочтение?
№2. Как часто ты употребляешь шоколад?
Классификация шоколад.
- Горький шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар
- Молочный шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар + молоко сухое
- Белый шоколад: сахарная пудра + какао-масло + сухое молоко + соль + ванилин
- Шоколад с начинкой выпускают в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками.
Мнение противников шоколада.
- Может вызвать значительные проблемы с кожей или аллергию.
- С началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле может стать чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в день.
- Приводит к избыточному весу.
- В шоколаде таится огромное количество кофеина.
Мнение сторонников шоколада.
- Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение.
- Спасает от инфаркта и инсульта.
- Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности.
- С помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом возрасте.
- Шоколад содержит специальное антисептическое вещество, которое помогает справиться с зубным камнем.
- 7.Ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев, их младенцы много улыбаются и смеются.
- Бесспорно, шоколад является
- продуктом не только вкусным,
- но и полезным!
№3.Как вы считаете полезен или вреден шоколад?
Вывод.
- Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным, если:
- во-первых, если поедать его в больших количествах;
- - во-вторых, если употреблять ненастоящий темный шоколад, а его подделки.
- Как отличить настоящий шоколад?
На упаковке должен стоять ГОСТ;
- На упаковке должен стоять ГОСТ;
- Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!;
- Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
- Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
- Шоколад должен таять во рту
|