Чистка жировых вытяжек мангальных систем и систем непрерывного цикла. Очистка систем вентиляции от жира.

Комментариев:

Все здания оснащены системами вентиляции. Шахты воздухообмена могут иметь различные размеры и протяженность. Подобно дымоходам, вентиляция требует периодической очистки. У вас в доме стала скапливаться пыль, появились неприятные запахи, запотевают окна? Это явные признаки нарушения воздухообмена в помещении. В данном случае обязательно требуется очистка вентиляции от жира.

Наиболее загрязненная часть вентиляции – та, что располагается в кухне. В ней кроме пыли также оседает жир, а его выгрести детским совочком не удастся. Такие отложения препятствуют нормальному воздушному обмену, на них прекрасно размножаются самые разнообразные (часто болезнетворные) грибки, бактерии и другие обитатели микромира.

Поэтому периодическая очистка вентиляции просто необходима. Особенно актуален этот вопрос для предприятий общепита: кафе, ресторанов, столовых, закусочных. Там готовка ведется в промышленных масштабах, следовательно, и жировых отложений на стенках вытяжки и вентиляции скапливается в разы больше, чем в домашних. Да и размеры воздухообменной шахты превышают в несколько раз те, что проведены в жилых домах. Каким же образом производится очистка вентиляции от жировых наслоений? Рассмотрите ниже.

Очистка от жира вентиляции своими руками

Очистка от жира вентиляции производится при помощи специального очищающего ершика и жирорасщепляющего раствора.

Частный дом. В нем, как правило, система вентиляции имеет инспекционные люки. Открыв их, можно ершиком провести механическую чистку шахты, после чего на палку (щетку) надевается тряпка, смоченная в жирорасщепляющем растворе. Именно с ее помощью стенки воздуховода тщательно обрабатываются.

В квартире имеются небольшие вентиляционные решетки на кухне и в ванной комнате. Отвернув удерживающие болты, потребуется снять решетки. Потом очищаете вентиляционный канал на доступное расстояние (чаще всего до места, куда дотягивается рука). Если для воздухообмена в квартире используются специальные приборы, то их тоже очищают, устанавливают сменные картриджи. Чистка кухонной вытяжки должна проводиться не реже одного раза в неделю.

Кроме того, посудный ершик можно посадить на тоненький гибкий тросик из стали или на алюминиевую проволоку (в крайнем случае) и протолкнуть его как можно далее по ходу. Оставшийся мусор потребуется вытянуть пылесосом с длинной трубкой. В данном случае отлично подойдет виниловый шланг для полива. Он является достаточно жестким и в то же время гибким.

Ничего не изменилось? Не обнаружили никакого мусора? Как правило, это означает, что забит все же главный вентход. Проводите чистку точно таким же методом, однако ерш потребуется побольше. Кроме того, вам нужно будет еще воспользоваться и штангой, деревянной или металлической, или стеклопластиковым прутом, который используют кабельщики, с крюком.

Очистить от жировых отложений вентиляционную шахту предприятия можно только при помощи специального оборудования. Исходя из частоты использования и целей устанавливается определенный период чисток: от 1-2 в месяц до 1-2 в год. Каждое предприятие устанавливает свои инструкции по чистке вентиляции. В любом случае проводить ее надо не реже 1 раза в год, иначе жировые отложения достигают критической массы, при которой велика угроза возникновения пожара.

Вернуться к оглавлению

Инструменты для выполнения работы

Упростить задачу очистки вентиляции можно при помощи специальных приборов:

  • установки вакуумного типа;
  • щеточной пневматической машины;
  • гибких валов, предназначенных для очищения клапанов и решеток.

Современные технологии помогают и здесь. На начальном этапе работ есть возможность провести видеообследование шахты для выяснения масштаба работ. Систему вентиляции не только очищают от загрязнений, но и дезинфицируют.

Есть и менее затратные технологии, например – сухой лед.

Оборудование для чистки вентиляции: ершик, щетки.

Он может применяться на воздуховодах различных материалов, отлично удаляет загрязнения.

Процедура очистки сухим льдом идентична пескоструйной или дробеметной процедуре, процедуре очистки содой, где вещества способны ускоряться в струе сжатого воздуха для воздействия на очищаемые или подготавливаемые поверхности. Но существует преимущество очистки вентиляции таким методом. Поскольку сухой лед является неабразивным материалом, он не нарушает поверхность.

Наибольший эффект дает применение сразу двух методов очистки: гидродинамического (при помощи оборудования) и механического (при помощи подручного инструмента). Гидродинамическая очистка вентиляции проводится следующим образом: система полностью герметизируется, после чего внутрь специальным пеногенератором нагнетается раствор, способствующий отслойке жира от стенок вентиляционной трубы. По завершении этого этапа жир смывается струями подогретой воды под давлением.

Результаты периодической очистки вентиляции:

Автор статьи

echo get_the_author_meta("display_name", $auhor); ?>

Особенности функционирования кухни предполагают испарение и оседание маслянистых отложений на каналах вентиляции. Ежедневная работа приводит в скором времени к сужению просветов и ухудшению прохождения воздушных масс. Через определенное время слой увеличивается и глазурируется. Его убирать сложно, но нужно, ведь такие осаживания могут и воспламеняться.

Очистка вентиляции от жира

Удалять загрязнения из вентиляционных каналов, зонтов необходимо специальными средствами, скребками, щетками, губками, предварительно разогрев парогенератором. Если в вентканале повышенная температура, канал на некоторое время замораживается, а очистка производится щетками с абразивным слоем.


Периодичность очистки систем вентилирования

Очищающие процедуры следует выполнять по мере загрязнения. Если производство приводит к интенсивному образованию жира, очищение проводят каждый месяц, если умеренное загрязнение, достаточно убирать один раз в квартал.

Полезно использовать жироуловители. Это дополнительное оборудование, снижающее нагрузку на основную систему вентилирования. Благодаря ему чистится только вытяжной зонт, отрезается канал от зонта до жироуловителя.

Красивая кухня – это место, где из продуктов появляются вкусные блюда. Это место ежедневной работы людей, которая должна быть комфортной. Специалисты компании «Москва-климат» помогут сделать труд продуктивнее, производство эффективнее. Воспользуйтесь нашими услугами вовремя и Ваш ресторан, кафе, бар, другое производство засияют свежими красками.

Чтобы заказать услугу, свяжитесь с нашим менеджером по телефону или онлайн.

Основным направлением деятельности компании «ПремьерСервис+» является очистка и дезинфекция систем вентиляции. Мы осуществляем разовые услуги и полное сервисное обслуживание вентиляционных систем на постоянной основе. Сотрудниками нашей компании являются высококвалифицированные специалисты, в распоряжении которых имеется весь необходимый набор для проведения качественной чистки систем вентиляции от пылевых, жировых и микробных загрязнений.

При дезинфекции вентиляции используется современное оборудование:

  • ротационные чистящие наборы с большим набором специальных насадок;
  • фильтрующие установки с многоступенчатой системой фильтрации, которые дают очистку от частиц размером до 0,3 микрон;
  • профессиональные парогенераторы с большим количеством специальных инструментов;
  • мойки высокого давления, предназначенные для профессионального использования;
  • высокопроизводительные мобильные роботы для очистки вентиляции серии «ANATROLLER™.

Мы - клиентоориентированная компания!

Понимание и удовлетворение потребностей заказчика – вот что наша компания определяет как клиентоориентированность. Мы – профессионалы, и, предлагая качественные услуги по очистке и дезинфекции систем вентиляции, стараемся быстро и правильно реагировать на запросы клиента. И, как следствие, заказчик рекомендует нас своим друзьям и коллегам. Это высшая оценка нашей работы.

Мы предлагаем различные пакеты услуг по очистке систем вентиляции в зависимости от пожеланий заказчика и его финансовых возможностей:

1. Пакет «Минимальный » - очистка вентиляционного оборудования (вентиляторов, вентиляционных установок), а также элементов вентиляции (диффузоров, вентиляционных решёток); работы производятся в ручную – механическая очистка с минимальным применением жидкостей. Данный пакет позволяет сэкономить.

2. Пакет «Базовый» - очистка воздуховодов систем вентиляции механическим способом (очистка с помощью щёточных машин с гибким валом) без применения жидкостей, а также механическая очистка элементов вентиляции и вентиляционного оборудования.

3. «Идеальный» - очистка на результат! После очистки – Вы получаете идеально чистую систему вентиляции (вся внутренняя поверхность вентиляции идеально очищена). Все элементы вентиляции – как новые. Используются самые эффективные методы и инновационные технологии. Такого качества работ Вы не найдёте больше ни у кого!

ТАКЖЕ МЫ ЗНАЕМ КАК ВСЕ ЛЮДИ ЛЮБЯТ ПОДАРКИ И БОНУСЫ, И МЫ С РАДОСТЬЮ ИХ ПРЕДЛАГАЕМ: ПРИ СОВЕРШЕНИИ ЗАКАЗА НА ОЧИСТКУ ВЕНТИЛЯЦИИ ОТ 300 000 РУБЛЕЙ - ВАС ЖДУТ ПРИЯТНЫЕ БОНУСЫ И ПОДАРКИ (ПОДРОБНОСТИ УТОЧНЯЙТЕ У МЕНЕДЖЕРОВ ПО ТЕЛЕФОНУ УКАЗАННОМУ НА САЙТЕ).

Причины необходимости очистки систем вентиляции от жира

При отсутствии своевременной очистки вентиляции горячих цехов ресторанов и столовых ухудшается работа вытяжной системы вентиляции, что приводит к повышению содержания посторонних запахов в воздухе. А это приводит прежде всего к ухудшению самочувствия и настроения посетителей и персонала, понижению работоспособности. На поверхности вентиляционных каналов со временем скапливается жир, снижающий производительность вентиляции. Также повышается вероятность возникновения серьезного пожара в следствие возгорания вытяжной вентиляции.

Поэтому необходима регулярная очистка систем вентиляции от жира. Регулярная чистка систем вентиляции от жировых отложений снижает риск возникновения пожароопасной ситуации, делает систему более соответствующей санитарно-эпидемиологическим нормам и значительно повышает ее производительность и качество работы. Регулярность прочистки вентиляционной системы определяется индивидуально, в зависимости от сферы деятельности предприятия и пожеланий заказчика, обычно составляет не менее раза в полгода. Для пищевых предприятий непрерывного цикла или других предприятий, активно использующих вентиляционную систему, необходимая периодичность чистки может доходить до двух-трех раз в месяц.

На данный момент регулярная очистка вентиляционных систем от жировых отложений является обязательной нормой, соблюдение которой контролируется государственными проверяющими органами. Более того, многие страховые компании включают в свой договор страхования обязательный пункт о регулярной очистке систем вентиляции.