Чувствуют ли насекомые боль? Испытывают ли насекомые боль? Чувствуют ли насекомые.

Побочным эффектом недавно возникшего у меня увлечения макрофотографией (в особенности всяких жучков) стало то, что я зачитался форумом энтомологов. Особенно меня заинтересовал полуфилософский тред по теме, вынесенной в заголовок этого поста:

Вот, в частности, кое-что оттуда:

Я как то видел на дубе самца Жука-оленя,который пил сок,были видны следы от укусов на переднеспинке.Когда я снял его с дерева,то перевернул и обнаружил что у него не было брюшка помоему некоторых лап тоже не было,но в свою очередь жук потерявший способность оплодотворять самок наслаждался пищей <...> Еще из Фабра: он описывал такую сценку. Филант поймал пчелу, высасывает из ее зобика нектар. В таком состоянии эту парочку схватывает богомол и начинает кушать филанта - при этом почему-то начиная с брюшка. А филант - тот продолжает при этом высасывать нектар из пчелы.

Как водится, разгорелся спор, мнения разделились. Одна часть говорила, что насекомым чужда боль в нашем ее понимании, т.к. они и мир воспринимают совсем по-другому, и мозга у них как такового нет (есть ганглий, утолщение). Другая часть упрекала первую в предвзятости и отсутствии желания сопереживать мушкам, котороых они накалывают на булавки в своих коллекциях. И т.д.

Я это все жонглирование доводами и историями почитал, и вот что понял...

Для начала давайте зададимся вопросом: если ощущение боли у нас, людей, есть, значит, оно для чего-то нужно? Очевидно, да. В природе редко что происходит случайно в масштабах от популяции и выше, а уж тем более случайно закрепляется. Значит, ощущение боли после полученной травмы, например, чем-то полезно для выживания особи человека. Чем полезно - вопрос отдельный, давайте его чуток отложим. Но что полезно - это факт.

Далее. Давайте более четко разведем понятия реакции на вредоносный стимул и боль как таковую, т.е. как ДЛЯЩЕЕСЯ ощущение. Даже чисто из собственного опыта могу вспомнить ряд случаев, когда они были разведены во времени. Я хорошо помню, что когда случайно притронулся к раскаленной плите, первым ощущением было резкое онемение на кончике пальца, быстро сменившееся жжением (но еще не болью!) одновременно с чем рука резко отдернулась (сознание никаких команд не давало, а работало только "на запись"), и лишь спустя секунду после этого я почувствовал жгущую боль. И палец болел долго, много часов. Когда мне сломали в драке нос, я стал ощущать тупую боль только спустя наверно полчаса, когда улегся адреналиновый выброс. Многие солдаты в своих воспоминаниях о ранениях говорят, что почувствовали удар, толчок, порой еще успели выстрелить, отпрыгнуть, даже увидеть кровь и только потом почувствовали боль.

Я это все к тому, что полный набор рефлекторных реакций, как врожденных, так и приобретенных (до автоматизма) живое существо способно выдавать и не чувствуя собственно боли. А полезна боль прежде всего тем, что она повышает эффективность индивидуального НАУЧЕНИЯ путем усиления ПОДКРЕПЛЕНИЯ (пусть и со знаком минус) правильного поведения. Но если так, то полезность боли прямо пропорциональна величине головного мозга и сложности устройства нервной системы в целом. Очевидно, что в таком случае насекомым с их малоразвитой НС боль как ощущение малополезно.

У них выработка и закрепление полезных рефлексов (как реакций на внешние раздражители) идет больше на генетическом уровне, а не на индивидуальном и социальном, как у людей. А раз так, боль им не только не помогает, но может даже помешать. А механизмы вредные эволюция, как правило, не создает и не сохраняет.

Еще раз: реакция на вред и у насекомого, и даже у человека может происходить без боли. Отключите у меня болевой центр в мозгу, но я все равно буду отдергивать руку, как только почувствую резкий скачок тепла, причем рефлекторно. Но вместе с тем я понимаю, что подкреплять этот рефлекс мне помогает угроза возникновения боли.

IVANOVSKII ALEXEY

Арт-директор и любитель всего естественнонаучного

Случился праздник антропоморфирования. Ну конечно же таракан будет чувствовать то же самое что человек при газовой атаке - он вспомнит в размытых грезах свой родной Гейдельберг, лицо фрау, воспитавшей его и ту особую мелодичность боя часовой башни, которая свойственна только старым городам.

А если серьезно, то вопрос сложный и не терпит радикального упрощения (которое так любит интернет и примером которого все равно будет мой ответ)

1) «Чувствовать боль» - человеческая категория, точно такая же как «любить баха» или «ностальгировать по великому прошлому Португалии». Она не есть автоматическая реакция на стимул - она - продукт сознания. Потому вопрос изначально некорректен, в такой формулировке - нет конечно. Я бы переформулировал как-то более общо - страдают ли насекомые. (и все равно криво)

Ведь есть люди которые испытывают боль и не испытывают при этом страданий (те они сломают руку и им не будет плохо) а есть люди которые испытывают воображаемые боли и от этого страдают без прямых физических причин на то совсем (все истории про фантомные боли). Т.е. если боль можно себе выдумать, конечно же она производная от сознания и с ним неразрывно связана. (Здесь всплывет дух Хофштадера с градиентом сознания и мы скрестим шпаги есть ли вообще сознание у насекомых, но я не буду, если не вдаваться в казуистику, в нашем понимании сознания у них коненчо нет, либо если его несоизмеримо ничтожная часть)

2) Есть ли у них что-то похожее на боль - конечно у них есть реакции на внешние раздражители, они есть даже у растений. Но неясно страдают ли они от этого. Например: давление на ноги после повреждения у них не изменяется, т.е. они не могут хромать; после некритичных повреждений у них не ослабится половое поведение (мы с только что сломанными ногами вряд ли пойдем на свидание). Это пишет на quore энтомолог , верю ему, оригинальные работы нет времени посмотреть.

При этом мы не можем утверждать что эти реакции вызывают какие-то негативные эмоции у них, все же у них нет ни категории «эмоции», ни категории «негативные».

Если очень коротко - чтобы испытывать боль, надо испытывать эмоции. Судя по всему в нашем общем понимании эмоций у насекомых нет, а значит нет и боли. Тут точно нет 100% ясности но в моей голове чаша весов все же склоняется очень сильно именно сюда. Иначе надо будет искать какие-то удивительные доказательства того что а) у насекомых есть эмоции (пока есть только ооочень сильные натяжки) б) среди этих эмоций есть боль и страдания.

Extraordinary claims (as such) как говорится require extraordinary evidence, которого пока нет.

Умеют ли они реагировать на внешние раздражители - конечно да, но этого недостаточно чтобы говорить что у них есть боль и страдания.

Материалы, которые мне понравились - раз, два тред на кворе, три подозрительно крутая статья на wiki

P. S. Имени хофштадтера: положим мы врубим антропоморфирование на полную катушку: если подуть таракану на усы, он их рефлекторно втянет, потому что ему «неприятно», тогда если мы неожиданно выскочим перед самоуправляемой машиной на дорогу - и она рефлекторно объедет нас, будет ли она при этом раздражена? от первого предположения до второго значительно ближе чем кажется.

Вопрос о том, способны ли насекомые ощущать боль, достаточно спорный.

Результаты кое-каких исследований последних лет говорят о том, что ощущения, которые в принципе можно определить как боль, насекомые испытывают. Например, проводился эксперимент на личинках дрозофилы, в ходе которого на личинку воздействовали механически и температурно - то есть теми же стимулами, которые наряду с химическими раздражителями вызывают у позвоночных активацию ноцицепторов (специализированных нейронов, которые возбуждаются только раздражителями, воспринимающимися нами как болевые). В этих экспериментах к личинке прикасались нагретым (не очень сильно, к слову, но, видимо, этого было достаточно) зондом и смотрели, как изменяется её движение. Непотревоженная личинка дрозофилы перемещается в окружающей среде посредством ритмичных движений тела. В ответ на легкое прикосновение (ненагретого) зонда личинка либо останавливается, либо делает одно или два сократительных движения вдоль основной оси тела тела. Если к телу личинки приложить зонд, нагретый до 39-41°C, то через несколько секунд личинка стремительно откатывается вбок штопорообразным движением тела. А при стимуляции зондом температурой 42°C и выше ответная реакция начинается уже через 0,4 секунды. Тут интересно то, что такой температурный порог - в 39-41°C совпадает с температурным порогом возбуждения ноцицепторов у позвоночных, включая приматов. В этом же эксперименте на личинку воздействовали и механическими стимулами - точечными воздействиями зонда и воздействиями путём зажатия кутикулы личинки щипцами, и эти воздействия также вызывали откатывания личинки, как и при стимуляции её тепловым воздействием.

Однако, как уже было сказано, вопрос о том, насколько эти ощущения, испытываемые насекомыми, можно трактовать как боль - в нашем понимании боли - остаётся спорным. Даже при том, что реакция на повреждающие стимулы у насекомых присутствуют, остаётся непонятным, как именно воспринимается этот сигнал самим насекомым. С учётом огромных отличий в организации центральной нервной системы между позвоночными и беспозвоночными, крайне маловероятно, что эти сигналы воспринимаются насекомыми также, как и млекопитающими. В пользу чего свидетельствует отсутствие защитных поведенческих реакций (хромоты, отказа от пищи или спаривания) у насекомых при повреждении их тела. Наблюдения за насекомыми показывают, что они продолжают нормальную жизнедеятельность даже после весьма сильно повреждения тела или даже удаления каких-то его частей. Так, насекомое со сломанной лапкой при движении продолжает опираться ею о поверхность с той же силой, как и на здоровые, не демонстрируя хромоты, саранча продолжает поедать пищу даже в то время, как её саму поедает богомол, а муха цеце с отрезанной нижней половиной тела продолжает летать в поисках пищи. И хотя иногда насекомые способны демонстрировать поведение, схожее с поведением позвоночных в ответ на болевые стимулы (например, извиваться как бы в судорогах при отравлении инсектицидами), есть предположение, что такое сходство - лишь внешнее, и что такие поведенческие реакции по сути своей - не более чем рефлекторные отдёргивания.

Со слабосильностью насекомых связана и одна их любопытная особенность: они, по-видимому, почти лишены болевой чувствительности, свойственной позвоночным животным и хорошо знакомой нам по каждодневному жизненному опыту.

Если мы верным движением проколем булавкой спинку ночной бабочки, сидящей на стволе дерева, и затем с помощью той же булавки снимем пронзённую бабочку со ствола, чтобы по возвращении с экскурсии поместить её в морилку и использовать для коллекции, она начинает отчаянно биться на булавке, и это может показаться выражением сильнейшей муки, которую она при этом испытывает (особенно, если мы поставим себя на её место и представим, что наше тело насквозь пронзено острой пикой).

Однако стоит только наколоть под бабочкой на ту же булавку клочок бумаги, на котором она может с удобством расположить свои ноги, как бабочка успокаивается и начинает биться только с наступлением вечера, когда у неё появится потребность летать. Следовательно, пронзённая булавкой и снятая со ствола бабочка была обеспокоена не чувством боли, а только исчезновением у неё из-под ног той опорной площадки, на которой она сидела.

Случается также наблюдать, как медведка, случайно перерезанная надвое заступом, вскоре же принимается за еду, как бы не замечая нанесённого ей тяжкого и безусловно смертельного увечья. А когда летом к вам на стол прилетит оса, чтобы полакомиться вареньем или мёдом, постарайтесь осторожно, не вспугивая осы, тонкими ножницами перерезать стебелёк, соединяющий брюшко с грудью.

Оса получает тяжёлое увечье, от которого она вскоре погибнет, но она также его не замечает и как ни в чём не бывало продолжает поглощать еду. Чем же можно объяснить отсутствие привычной для нас болевой чувствительности у таких высокоорганизованных существ, как насекомые?

У позвоночных животных болевое чувство оказывается очень важным приспособлением в борьбе за жизнь. Неприятное чувство боли служит для них сигналом, заставляющим их заботиться о целости своего тела, необходимой для сохранения жизни.

Даже такое высокоодарённое в психическом отношении существо, как собака, если у неё перерезать чувствительный нерв, идущий от задней ноги, иногда Сама принимается глодать эту ногу: она уже «не признает» эту бесчувственную конечность за часть своего собственного тела и не заботится об охранении её от опасных повреждений.

Иначе обстоит дело у насекомых. Вначале появление преследователя, возвещаемое зрительными или осязательными сигналами, вызывает у насекомых защитные рефлексы: оно вынуждает их демонстрировать «движения угрозы», «предъявлять» действительные или фальшивые «справки о несъедобности» и так далее.

Но с того момента, как птица (или ящерица) настигла свою добычу и не отступила перед её защитными рефлексами, судьба этой особи уже решена, и никакая болевая чувствительность уже не поможет ей сохранить свою жизнь: если даже птица и не убила насекомое с первого раза, оно все равно не будет в силах отбиться от врага, который в сотню раз его сильнее, и погибнет под новыми ударами клюва.

Ещё меньше чувство боли помогло бы насекомому при встрече с жабой или лягушкой, которые «без дальних разговоров» глотают свою добычу целиком.

Если же насекомое окажется несъедобным и будет отброшено преследователем, то оно и в повреждённом состоянии может остаться живым (недаром у «несъедобных» насекомых с предостерегающей окраской развилась и исключительная живучесть), а в этом случае болевая чувствительность только бы ухудшала его состояние.

Научное определение боли звучит так: «неприятное и эмоциональное переживание, связанное с реальным или потенциальным повреждением ткани. Однако способность переносить ее – понятия сугубо индивидуальные. Например, если собака поранит лапу о стекло, она заскулит и убежит, а человек, окажись он в подобной ситуации вскрикнет от боли, однако определить кому из них больнее наука не способна. По этой причине ученые не в состоянии анализировать чувствительность к боли. Скорее всего, такого знакомого нам понятия, как боль, насекомые чувствовать не способны. Способность у насекомых не чувствовать боль объясняется тем, что у них просто отсутствуют рецепторы, которые несут в головной мозг информацию о боли. Такие рецепторы называются ноцицепторы. Вот еще несколько интересных фактов про насекомых:


1) Богомол - единственное насекомое, которое может поворачивать голову. 2) Живое существо с самым большим мозгом по отношению к телу – муравей. 3) Вес насекомых, которых за год съедают все пауки на Земле, больше совокупного веса всех живущих на планете людей. 4) Комаров привлекает запах людей, которые недавно ели бананы. 5) Стрекоза живет 24 часа. Стрекозы - самые быстролетающие насекомые. Скорость их движения достигает 57 км/ч. 6) Термиты точат дерево в два раза быстрее под тяжелый рок.
7) Скорпионы могут ничего не есть почти два года, а клещи - до 10 лет.


8) Бабочки пробуют вкус пищи при помощи задних лапок. А цвет их крыльев создается крошечными перекрывающимися чешуйками, которые отражают свет.