Что такое всхожесть моркови и как ее проверить. Повышение всхожести семян перцев: проверенные народные и эффективные современные способы Как узнать всхожесть семян

Под всхожестью подразумевается процентное соотношение числа посаженных семян и количества появившихся всходов. Иными словами, это распространенный ответ на вопрос, касающийся того, сколько семян прорастут после их посадки в землю.

Садоводам известны два вида всхожести.

Определяются они по-разному:

  • Лабораторную определяют в условиях лаборатории. Ее указывают в паспорте семян.
  • Полевую выявляют по количеству всходов уже на грядках. Практически всегда она ниже лабораторной.

Поскольку никогда не бывает 100% всхожести, для зерновых культур вводят точный индивидуальный высев. Если выяснится, что около 10 процентов семян не будут всхожими, нет резона высаживать их в открытый грунт.

Перед тем, как высаживать морковь в землю, надо обязательно проверить семечки на всхожесть. Только так можно быть уверенным в том, что они дадут росток при посадке, и знать, с каким запасом их надо сеять.

Высокие показатели, которые написаны на упаковке с семенами, определены лабораторной всхожестью. Следовательно, они идеально прорастают только при определенных условиях, которые сложно задать самостоятельно. Поэтому полевая всхожесть моркови всегда намного ниже .

Срок годности семян и их всхожесть — как взаимосвязаны понятия?

Перед посевной люди достают пакетики с семенами, купленными заранее или собранными своими руками, и проверяют дату сбора семян или времени, до которого семена пригодны к посеву.

От срока годности зависит их всхожесть. Если он прошел, всходов можно не дождаться. Однако семена любимых сортов моркови, которые жалко выбрасывать, можно проверить на сохранение всхожести путем намачивания в воде и проращивания.

Ожидать наклюнувшихся семян свыше приведенного срока определения всхожести не следует. Они сохраняют всхожесть два или три года. Температура проращивания должна быть 20-30 градусов , а срок определения всхожести 10 суток.

От чего зависит всхожесть?

Если морковь не всходит, следует знать, почему так может произойти:

  1. Некачественные семена. До посева нужно правильно покупать или выбирать семечки. Нередко попадают бракованные или некачественные семена, которые не желают расти.
  2. Глубина посева. Если всходов нет, следует обратить внимание на глубину посадки. Растение будет всходить плохо, если его слишком глубоко посадить. Семечки нужно высаживать не глубже 10 см.
  3. Недостаточно влаги. Уход за высаженными семечками должен в себя включать систематический полив. Если же почва будет пересохшей, всхожесть замедлится. Во время полива можно использовать специальный укрывной материал, благодаря ему влага будет дольше держаться в земле.

Как проверить на всхожесть

Можно заранее проверить, вырастет ли морковь из семечек, если проверить их.

Проращиванием

Можно прорастить семечки во влажной ткани. Для этого на дно широкой миски нужно положить марлю, затем хлопчатобумажную или льняную ткань. Засыпать аккуратно семечки и прикрыть их тканью. Интенсивно смочить содержимое миски с водой, но не заливать. Иначе семена будут лишены кислорода и не прорастут. Посуду прикрыть стеклом и подержать в теплом месте с температурой не менее 10 градусов. Каждые 12 часов содержимое аккуратно переворачивать. Спустя 2-4 дня семечки проклюнутся, и тогда их можно будет высевать.

Можно купить в садовых магазинах специальные стимуляторы роста.


Помещением в воду

Зачастую огородники поступают следующим образом. Они замачивают морковные семена в воде и для хорошего набухания выдерживают их в тепле . Спустя сутки они будут готовы к высеву. Семена фильтруют, немного подсушивают и высевают.

При помощи туалетной бумаги

Можно воспользоваться обильно смоченной туалетной бумагой, выложенной на блюдце в 4-6 слоев. На бумагу огородники выкладывают семена на расстоянии сантиметра друг от друга. Сверху закрывают полиэтиленом. Емкость ставят в теплое место при температуре 25-35 градусов. Процесс прорастания контролируют, по мере высыхания добавляют воду.

Можно воспользоваться пластиковой бутылкой. Ее разрезают вдоль по длине пополам. В одну половину укладывают 8 слоев туалетной бумаги. Интенсивно смачивают пульверизатором. Семена укладывают на расстоянии 2 см друг от друга. На эту конструкцию надевают сверху полиэтиленовый пакет, а концы его завязывают. В таком парнике образовывается конденсат. Это дает возможность не поливать семена 2 недели.

По истечении этого времени высаживают всхожие семечки в грунт.


Солевым раствором

До момента посева нужно заниматься калибровкой семян. Для этого их на 10 минут опустить в соленую воду. Некачественный продукт всплывет. Оставшиеся семена можно спокойно высаживать в грунт.

Через сколько дней всходит морковь?

Чтобы семена взошли, им требуется разное время. Большинство прорастает спустя 7-14 дней. Что касается семян моркови, они должны взойти спустя 10 суток.

Конечно, если посадочный материл старый, на прорастание понадобится больше времени. Но если они не прорастают очень долго, или на семечках появилась плесень, они уже не взойдут.

Так как у всех семян есть срок годности, по истечении этого времени во всхожести можно усомниться. Срок хранения семян моркови составляет три четыре года. Но их нельзя назвать установленными. При соблюдении определенных условий: температуры, нужной влажности и герметичности семена многих культур можно хранить более долгое время . При ненадлежащих условиях хранения всхожесть можно ухудшиться. Ну и не следует забывать о проращивании семян. Семечки, у которых появились ростки или корешки, считаются пророщенными.


Как повысить всхожесть

Можно повысить всхожесть и ускорить прорастание при помощи предварительной обработки. Если все проведено правильно, семечки не только быстро взойдут, но и буду хорошо расти .

Кроме сортировки и калибровки в этом случае можно сделать следующее:

  • Замочить семенной материал в растворах стимулятора роста. Например, в препарате «Энерген».
  • В растворах микроэлементов, потребность в применении которых зависит от культуры.
  • Искусственно прогреть в течение шести часов при температуре 40-50 градусов. После этой процедуры время прорастания материала уменьшается, а растения быстрее развиваются и ветвятся. Но при обработке нужно точно выдерживать температуру, иначе семена могут погибнуть. Морковь прогревают в 48 градусах.
  • Закаливание. Семена замачивают на 18 часов в воде с температурой 18-20 градусов. Затем помещают в холодильник на определенное время. Например, семена моркови выдерживают почти 2 недели при температуре 0 ºС…+8 ºС.
  • Обеззараживание. Помогает устранить различные микроорганизмы, которые обитают на поверхности семян и ухудшают их развитие. Для этого материала в течение получаса дезинфицируют в растворе соляной кислоты. Затем аккуратно промывают в проточной холодной воде. Иначе они потеряют всхожесть полностью.

Проверка семян на всхожесть помогает огородникам достичь отличного результата. Урожай станет богатым, и работа не будет потрачена впустую.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

3 февраля. Сегодня я занимаюсь замачиванием и началом процесса прогревания семян перцев перед посевом на рассаду. Перед этим я решила проверить семена одного из сортов перцев на всхожесть. Также я хочу проверить, появятся ли ростки отбракованных (не опустившихся на дно) семян путем прогревания замоченных семян. Верно ли, что проверенные таким методом семена не всхожие.

Посев семян перцев на рассаду я наметила на 6 февраля. Предпосевных способов подготовки семян к посеву много, я хочу определиться с одним – двумя после получения результатов различных методов. У меня в этом году на посадку были куплены 9 сортов перцев. Я хочу семена некоторых сортов перцев простимулировать к быстрой всхожести двумя способами, затем сравнить. Также для перцев у меня есть три вида препа ратов из группы «Регуляторы роста», которые рекомендуются для замачивания семян перцев перед посевом. Семена разных сортов перцев я замочу в разных препаратах, чтобы также определиться с подходящим для себя препаратом.

Для проверки семян рекомендуется в соленой воде путем погружения в неё семян определить их всхожесть. Считается, что семена, которые опустятся на дно, всхожие, а семена, которые остаются на поверхности воды - не всхожие. Для проверки я выбрала сорт «Здоровье». Вес пакетика с семенами такого сорта -3 грамма. Это большое количество семян, часть из которых можно использовать на проверку. Я взяла 20 семян и опустила в соляный раствор воды.
Соляный раствор рекомендуется приготавливать 5%-ный. То есть на 1 литр воды берется 5 граммов соли. Такого количества раствора мне не нужно, я взяла 200-грамовый стакан, в котором размешала 1/10 часть чайной ложки соли и вылила в небольшую емкость. Для сведения,- в одной чайной ложке без верха помещается 10 граммов соли. На 200 граммов воды берем соответственно 1 грамм соли.

В соляный раствор я насыпала 20 семян, часть из них сразу опустилась на дно. Через несколько минут еще несколько штук опустились на дно. Через 20 минут из 20 семян на поверхности осталось 6 штук, 14 штук опустилось на дно.
Получается, что всхожесть семян невысокая, всего 70 %. Чуть менее, чем треть, выбраковывается. Нужно проверить, на самом ли деле, отбракованные таким образом семена невсхожи.
В дальнейшем я семена промываю в сите под струей воды и заворачиваю в несколько слоев марли.
У меня получается три вида замоченных таким образом семян-

5 семян гибрида «Ариес»,

14 семян сорта «Здоровье»

и 6 семян сорта «Здоровье», которые не опустились на дно.

Ставлю смоченную марлю на батарею на небольшом поддоне на трое суток. Буду постоянно проверять, не высохла ли марля и смачивать её, чтобы марля с завернутыми в неё семенами, была постоянно влажной.

Чтобы марля не высыхала, можно поддон поместить в целофановый пакет и завязать его.

Весной, когда уже нужно готовить рассаду, может возникнуть проблема невсхожести семян . Чтобы время не оказалось упущенным зря, лучше заранее проверить семена на всхожесть. Это можно сделать несколькими способами на выбор:

✓ крупные семена (тыква, горох, огурцы, фасоль и т. п.) проверяют на всхожесть, помещая небольшое их количество между двумя слоями размоченных кипятком древесных опилок в теплое место (25—27 °С). Степень всхожести в данному случае будет высчитываться как соотношение взошедших семян к нетронувшимся, например, если 7 из 10 семян взошло, значит, и вся партия имеет в среднем всхожесть около 70 %;

✓ мелкие семена (капуста, морковь, укроп и т.п.) проверяют на всхожесть путем помещения между мокрыми салфетками в теплое место (около 23 °С). Степень всхожести высчитывается так же, как и в предыдущем варианте проверки;

✓ чтобы узнать, какие именно семена из всей массы всхожи, можно их залить водой на 5—10 мин. Те, которые всплывут — плохие, пустые, испорченные, а те, которые останутся на дне — хорошие. При этом следует помнить, что семена томатов, капусты и редиса нужно заливать подсоленной водой (около 10 г соли на стакан воды);

✓ очень маленькие семена можно проверить на всхожесть с помощью статического электричества: семена рассыпать на плоской поверхности тонким слоем, наэлектризовать эбонитовую палочку и провести ею над семенами. К ней прилипнут самые слабые, пустые.

Кроме наличия всходов, следует обращать внимание на скорость процесса: качественные и сильные семена всходят, конечно, быстрее. Среднее время всхода семян некоторых овощных культур представлено в табл.

Сроки прорастания семян некоторых овощных культур

Как долго семена остаются всхожими

Длительность сохранения всхожести семян разных овощей различна (табл.).

Длительность сохранения всхожести семян овощей

Опытные овощеводы знают, что даже полученные от одного растения семена обладают различной всхожестью. К тому же, способность к прорастанию у сырья большинства сельскохозяйственных культур снижается при его длительном хранении. Поэтому перед тем, как приступать к посеву, нужно провести предварительную проверку, которая позволила бы отбраковать пришедший в негодность посадочный материал. Если вы пока не знаете как проверить семена на всхожесть в домашних условиях, скажу, что для этого можно воспользоваться тремя проверенными способами.

Первый метод пригоден для проверки семян небольшого размера. Как правило, этим отличаются следующие сельскохозяйственные культуры: морковь, капуста, репа, щавель, ревень, кресс-салаты, петрушка, укроп, некоторые сорта томатов, перца и баклажанов. К этой категории относятся также садовые цветы. Техника проверки следующая.

Бумажные салфетки смачивают водой, раскладывают на блюдце или небольшой тарелке, а сверху размещают семена. Использовать все имеющееся сырье не обязательно, достаточно наугад взять из общей массы 10 штук. Все они накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в такое место, где температура не опускается ниже 20 градусов, но не превышает 23С.

Чтобы не пропустить начало роста, за семенами нужно тщательно присматривать, несколько раз в день проверяя их состояние, а при необходимости увлажняя подсохшие салфетки. Чем раньше появятся ростки, тем лучше – значит, запас жизненной энергии достаточно велик. Процент всхожести определяется по количеству проросшего сырья. Приемлемым уровнем считается 60 %, то есть из 10 проверяемых семян ожить должны как минимум 6.

С помощью второго способа в домашних условиях можно проверять практически любые культуры. Исключение – редис, капуста, томат, для тестирования которых вместо воды используется раствор поваренной соли с концентрацией от 3 до 5 % (6-10 г на не полный стакан воды).


Итак, весь семенной материал высыпают в небольшую емкость, заливают водой, хорошенько размешивают, после чего выжидают минут 5-7-мь. То, что всплыло на поверхность, удаляют, осевшую часть используют для посева – всхожесть будет на хорошем уровне.

Перед дальнейшим использованием сырье нужно просушить, для чего выдержать некоторое время при температуре от 20 до 25 градусов. Ускорить просушку можно используя вентилятор, но при этом нужно быть крайне осторожным, чтобы не развеять сыпучую массу.

Проверить в условиях дома крупные семена, например, кабачка, тыквы, гороха, огурцов, патиссона, бобов, фасоли, свеклы, дыни, арбуза и т.д. поможет третий способ.

Сначала необходимо приготовить древесные опилки, которые 2-3 раза проливают кипятком с интервалом в 20-30 минут. Затем, сырыми, их раскладывают по небольшим ящикам. На поверхности с шагом шаг 1-1,5 см размещают проверяемый материал – семена укладывают рядами, между которыми выдерживают 2-3 см.

Присыпав шеренги опилками, как следует трамбуют содержимое ящиков. В помещении, где проводится тест, необходимо постоянно поддерживать температуру 23-27 градусов.

Когда через несколько дней появятся всходы, подсчитывают их количество, определяя процент всхожести по тому же принципу, что и в первом методе.

Теперь вы знаете, как проверить всхожесть семян. В заключение скажу, что не всегда длительное хранение ведет к потере жизнеспособности посадочного материала. Семена большинства овощей без ущерба их качеству можно хранить вплоть до нескольких лет. А у некоторых культур, например, моркови, наблюдается обратная зависимость – чем больше выдержка, тем выше всхожесть.

Хуже всего хранятся семена сельдерея, петрушки, репчатого лука, пастернака, а также перца. С посевом этих растений не стоит затягивать больше, чем на 2 года. До 3 лет не теряют всхожести щавель, кориандр, укроп, морковь и лук-батун. Средним сроком хранения – до 4 лет – отличаются различные виды капусты, редис, репа, сладкий перец, горох, ревень.

От 4 до 6 лет остаются жизнеспособными кукуруза, баклажан, горох, фасоль, свекла и шпинат. Долгожителями можно назвать томаты, огурцы, кабачки, тыкву, арбуз, дыню – они дают хорошие всходы даже спустя 7-8 лет. Но настоящим рекордсменом все же являются бобы, срок нормального хранения которых достигает 12 лет.

Декоративные растения и цветы не могут похвастаться такими внушительными показателями. Дольше всего – от 3 до 5 лет – можно беречь семена люпина, шалфея, левкои, петунии, малькольмии, львиного зева, колокольчиков, маков, агератума, а также однолетних хризантем и многолетнего нивняка.

Самые распространенные и любимые цветы – астры, календула, бархатцы – можно запасать на 2-3 года вперед, а вот дельфиниумы и водосбор лучше всего высеивать на следующий сезон после заготовки.

Не доверяйтесь показаниям всхожести, указанным на пакетах. Быть может, она определена давно и при хранении могла снизиться.

Даже семена, которые вы высевали в прошлом году и они имели нормальную всхожесть, надо еще раз проверить.
Профессор Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева В.Д. Мухин предложил определять всхожесть семян в рулончиках. Суть этого метода состоит в следующем. Возьмите фильтровальную или промокательную бумагу, нарежьте ее листочками длиной и шириной 8-10 см.

В верхней половине листка напишите простым карандашом 3 – 4 раза (карандашная надпись может смываться) номер, под которым значатся семена этого сорта в вашей тетради, заведенной для определения всхожести. Увлажните бумагу, опустите на несколько секунд в тарелку с чистой водой, выньте ее на небольшой кусочек пленки на верхнюю половину листа, отсчитайте без выбора и разложите семена.

Мелкосемянных (капусты, моркови, томатов и др.) 50 штук, крупносемянных (свекла, огурцы и др.) 25 штук, при малом количестве семян – 5 -10 штук. Бумагу с семенами каждого образца сверните в трубочку и поставьте рулончик в чистый стакан, наполненный водой на 3 – 4 см.

Важно, чтобы семена были погружены в воду. В один стакан можно поместить 15 ~ 20 трубочек. Сосуд с трубочками поставьте в теплое и темное место.

При комнатной температуре (20-24°) проростки у капусты, редиса салата и других быстровсхожих
культур появляются через 2 – 3 дня, у томатов, лука, свеклы – через 3-4 дня, у моркови, петрушки, укропа – через 5 – б дней.

В соответствии с этими сроками разверните каждую трубочку, подсчитайте и удалите проросшие семена, записав их количество в тетрадь. Затем трубочки снова заверните и поставьте в тот же сосуд.

Второй и последующие подсчеты проросших семян проводите через каждые 1 – 2 дня до тех пор, пока они не будут давать росточки. Далее подсчитайте проросшие семена, умножьте их на 100, разделите на
общее количество семян и получите процент всхожести.

На каждом пакете по ставьте всхожесть и дату определения. Обычно при хранении в сухом месте семена не изменяют всхожесть в течение года.
Если всхожесть семян низка, необходимо увеличить норму высева.
Зная площадь, отведенную для каждой культуры, легко определить потребность в семенах с учетом фактической их всхожести.

Как повысить всхожесть семян - народные средства

Чайную ложку меда разводим в 1 л воды и замачиваем семена на 12 часов. Потом перекладываем их на тряпочку, смоченную в воде, и накрываем черной пленкой. Ставим в теплое место. Почаще проверяем, чтобы не пропустить момент прорастания.

Добавляем в воду 8 капель сока алоэ на полстакана воды. Замачиваем семена 4-5 часов или на ночь. Разница большая при замачивании в обычной воде и в растворе с соком алоэ.

Луковая шелуха.

Вышеперечисленные растворы можно готовить не на обычной воде, а на настое луковой шелухи. В нем содержатся микроэлементы, которые повышают всхожесть и энергию роста семян.

Натуральный стимулятор роста: Нарезать веток ивы и залить водой на неделю. В этой воде можно замачивать семена, укоренять черенки и поливать рассаду для ускорения роста корней.

Талая вода.

Чистая талая вода (из снега, изо льда) тоже имеет стимулирующий эффект. Структура этой воды такая же, как в природе весной. Она как бы «говорит» семенам, что пора просыпаться. Поэтому замачивать семена лучше не в водопроводной воде, а в талой.

Иногда весной снег тает очень рано. Некоторые садоводы специально замораживают воду в холодильнике. Этой водой и поливают свою рассаду.

Горячо-холодно.

Метод резкой смены температур действует семена, повышая их всхожесть. Две миски с водой: одна – горячая (как хороший чай), другая -холодная.

Семена в марлевом мешочке опускаем то в горячую, то в холодную воду. В каждую воду опускаем 3-5 раз, держим по 4-5 секунд. Таким способом удается пробудить даже старые семена, пролежавшие не один год.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : ХРАНЕНИЕ И ПОКУПКА СЕМЯН. ДРАЖИРОВАННЫЕ...
  • : КАК ЗАГОТОВИТЬ СВОИ СЕМЕНА КАПУСТЫ...