Что оставил Мичурин нам в наследство? Кто такой И. В

Мичурин И. В. - выдающийся биолог, селекционер-генетик

Жатва жизни

слово о великом И. В. Мичурине

28 октября исполнилось 155 лет со дня рождения выдающегося биолога, селекционера-генетика Ивана Владимировича Мичурина. К сожалению, в последние годы его имя стало как-то забываться, и даже далеко не все садоводы толком знают, что он сделал, а нередко кое-кто заявляет, что он «испортил всю Антоновку». А ведь, дорогие садоводы, если в ваших садах ещё что-то и растёт из плодовых и ягодных культур, то это, прежде всего благодаря Ивану Владимировичу Мичурину.

Страсть к садоводству у И. В. Мичурина проявилась ещё в детстве и не случайно, ведь он родился в Рязанской губернии, а Рязанщина - исконная земля садоводов. Были садоводы и среди родственников будущего учёного.

Мелкопоместная дворянская семья Мичуриных обнищала. Когда мальчику исполнилось четыре года, умерла мать. Из-за ранней смерти отца Иван Владимирович расстался с мечтой о серьёзном образовании, а ведь отец готовил его по курсу гимназии в Петербургский лицей. Единственная радость жизни - общение с необычайно красивой местной природой. всевозможные действа в саду и особенно отыскивание лучших плодов, и посев их семян, хранящих в себе тайну будущего растения.

Юношей Иван Владимирович в поисках заработка перебирается в Тамбовскую губернию, в город Козлов (ныне Мичуринск) и начинает работать на железной дороге - сначала конторщиком, а позже мастером часов и сигнальных аппаратов.

Работа на железной дороге дала Мичурину возможность увидеть сады и питомники центральной России и сделать вывод о низком уровне российского садоводства. И причину этого он видел не в суровости нашего климата, а в крайней бедности ассортимента, частенько засоренного, как он писал, «различными полукультурными, а иногда и прямо дикими лесными растениями). Изредка в яблоневых садах встречались вкрапления некоторых сортов иностранного происхождения. Южных же культур (абрикоса, черешни, винограда) в открытом грунте «не было и помину». Но Иван Владимирович не только осматривает чужие сады, но и ведёт наблюдения за собранными им разнообразными сортами плодовых и ягодных культур, ставит опыты по их преобразованию, много читает специальной литературы, в том числе и на иностранных языках, сам пишет статьи. Материально жил трудно, порой просто в нужде. Когда появилась необходимость сменить уже переполненный растениями участок на другой, больший по размерам, не имея денег, чтобы нанять лошадь, перенес туда зеленых питомцев на своих плечах и плечах двух женщин - жены и её сестры. И это был уже подвиг! К тому же Иван Владимирович создавал сад не столько для коммерческой деятельности - выращивания и продажи старых сортов (что давало ему возможность уйти со службы), сколько для выведения новых, улучшенных. А это нескончаемый изнурительный труд и столь же нескончаемая трата денег - на покупку растений, книг, инвентаря. А результат? Его надо ждать годами. И верить, верить, верить... Верить в нужность и правоту своего дела, правильность избранного пути. А ведь выведение сорта частенько затягивается на десятки лет (например, сорт груши Бере зимняя Мичурин создавал 36 лет), порой же и человеческой жизни не хватает.

Еще в молодости И. В. Мичурин дерзновенно задумал обновить существующий старый, полукультурный состав плодовых растений центральной России, для чего поставил перед собой две задачи: «пополнить ассортимент плодово-ягодных растений средней полосы выдающимися по своей урожайности и качеству сортами и передвинуть границу произрастания южных культур далеко на север».

Задуманное в юности И. В. Мичурин выполнил. Наша страна получила более 300 сортов плодовых и ягодных культур. Но дело даже не в числе и разнообразии полученных им сортов. В конце концов, сейчас от них в садах удерживается не так уж много и к тому же в ограниченном количестве. По яблоне это Бельфлёр-китайка, Славянка, Пепин шафранный, Китайка золотая ранняя , в большем числе Бессемянка мичуринская . Из сортов груши в садах Чернозёмной зоны сохраняется Бере зимняя Мичурина . Величие И. В. Мичурина в том, что ещё в конце XIX в. он прозорливо определил основное направление селекции, вооружил учёных стратегией и тактикой её проведения, стал основоположником научной селекции (и, кстати, не только плодовых, но и других культур). А его сорта стали родоначальниками новых, еще более усовершенствованных сортов (например, Бельфлёр--китайка породила 35 сортов, Пепин шафранный - 30), которые, естественно, во многом и заменили своих предшественников.

Но не сразу И. В. Мичурин нашёл правильные пути в создании сортов. Предшественников не существовало, приходилось разрабатывать все самому. Было много ошибок, разочарований, тяжёлых неудач, но он упорно продолжал свою работу. И это уже подвиг всей жизни!

В конце XIX в. в России было распространено мнение, что улучшение сортового состава садов средней полосы можно осуществить путем массового переноса сюда высококачественных южных сортов и постепенного приспособления их к суровому местному климату. Садоводы теряли на этом бесполезном деле многие годы и немало денег. Эту ошибку, кстати сказать, и сейчас повторяют многие наши соотечественники.

Поддался поначалу соблазну такой акклиматизации и И. В. Мичурин. И пройдут годы бесплодной работы, прежде чем учёный, проанализировав результаты опытов, сделает вывод, что приспособляемость старых, уже сложившихся сортов к новым условиям крайне ограничена, и простым переносом их деревьями или прививками черенков на зимостойкий подвой, акклиматизировать такие сорта невозможно. Совсем иначе получается при посеве семян. В этом случае под воздействие новых условий попадают не саженцы - сложившиеся сорта, а молодые сеянцы, чрезвычайно пластичные растения, обладающие высокой степенью изменяемости и приспособляемости. Так был сделан решающий вывод: «акклиматизация достижима лишь при размножении растений путем посева семян». И, кстати, многие из вас, дорогие, садоводы, именно так сейчас и поступают.

Воистину звёздным часом для селекционеров (а значит, и для всех нас, садоводов) стало открытие И. В. Мичурина, что действительно эффективный путь продвижения растений на север - это посев не любых семян, а лишь полученных от целенаправленного подбора зимостойких родителей и, следовательно, по-настоящему осеверение возможно «только путём выведения из семян новых сортов растений».

И сколько же достаточно зимостойких сортов южан таким путем уже создано в нашей стране! Только, например, в Московской области сравнительно благополучно плодоносят сорта черешни, абрикоса и даже айвы. Ну, а виноград сейчас культивируется, можно сказать, повсеместно, а некоторые сорта даже практически и без укрытия.

Разрабатывая учение о целенаправленном подборе родительских пар, И. В. Мичурин сделал судьбоносное открытие: перспективность се-лекции в отдаленной гибридизации - скрещивании растений разных видов, достаточно отдаленных по родству и району произрастания. Только благодаря внедрению в селекцию этих научных разработок И. В. Мичурина стало возможным, например, садоводство Сибири и Урала. Ведь межвидовая гибридизация позволила получить принципиально новый, пригодный для здешних мест тип яблони - ранетки и полукультурки (гибриды между дикорастущим здесь видом ягодной яблони, или попросту Сибирки, и европейскими сортами), небывалый ранее тип груш - гибриды между местным дикорастущим видом груши, называемым в народе Уссурийка. Все местные сорта косточковых культур - вишни, сливы, абрикоса - тоже межвидовые гибриды. Межвидовая гибридизация спасла от уничтожения сферотекой крыжовник, вернула в сады средней полосы, да ещё в улучшенном виде, грушу. Большинство распространенных по всей нашей стране сортов жимолости, рябины, косточковых культур - тоже межвидовые гибриды. Когда я однажды поздравила известного селекционера по малине И. Казакова с его замечательными сортами (прежде всего ремонтантными), он сказал: «Знаешь, они пошли как-то неожиданно и сразу, когда я ввел межвидовую гибридизацию». И мне оставалось только лишь улыбнуться и сказать: «Как и рекомендовал И. В. Мичурин».

А еще вспомните растущие, наверное, и в ваших садах, так называемые рукотворные, никогда не существовавшие в природе растения: русская слива или, иначе, гибридная алыча (гибриды между алычой и различными типами сливы), йошта (гибрид между смородиной и крыжовником), земклуника (гибрид земляники и клубники), церападусы - дети вишни и черёмухи. И это далеко не полный список.

А еще, наверное, мало кто знает, что И. В. Мичурин определил в селекции и лечебное направление, призывая селекционеров при создании новых сортов руководствоваться необходимостью учитывать и их целебные качества. Он даже написал как-то, что если бы не преклонный возраст, то вывел бы яблоко здоровья. Вот почему наш сад сейчас становится поставщиком не только, как принято говорить, «продуктов на десерт», но и спасительной аптекой.

И. В. Мичурин первым открыл для садоводства почти все культуры, называемые сейчас нетрадиционными, новые и редкие. Большинство из них учёный первым испытал в своем саду. Создал первые сорта и определил для каждой из культур будущее место в российском саду. Это с его лёгкой руки у нас в садах растут сейчас арония и войлочная вишня, лимонник и актинидия, настойчиво просятся в сад шефердия и барбарис, появились сортовые рябины, терн, черемуха, лещина.

И. В. Мичурин был великим знатоком растений. В своём саду он собрал такую коллекцию, что её дважды (в 1911-1913 гг.) пытались купить американцы - вместе с землей и самим учёным переправить через океан на пароходе. Но И. В. Мичурин был твёрд в своем отказе. Его растения могут жить только на отечественной почве, его дело - для России.

Большую часть своей жизни И. В. Мичурин бился в одиночку. Годы уходили, силы истощались, ему все трудней становилось работать в саду. Приближалась безрадостная, одинокая старость и нужда. И, скорее всего, работа по преобразованию российского садоводства была бы прервана, если бы Мичурин не был поддержан Советской властью. 18 февраля 1922 г. в Тамбов пришла телеграмма: «Опыты по получению новых культурных растений имеют громадное государственное значение. Срочно пришлите доклад об опытах и работах Мичурина Козловского уезда для доклада председателю Совнаркома тов. Ленину. Исполнение телеграммы подтвердить».

Произошел беспрецедентный в истории случай - работа одного человека стала делом государственным. По всей необъятной стране были созданы научные центры по садоводству, селекции, сортоизучению - институты, опытные станции, опорные пункты. Одновре-менно были организованы учебные центры по подготовке кадров - от институтов и техникумов до курсов по обучению садовых рабочих. Уже в начале 30-х годов первые ученики И. В. Мичурина разъехались по стране и в самых разных климатических зонах - в горах, пустыне, степях и среди лесов - приступили к созданию новых сортов. Они, вместе с учителем, создали ту основу, благодаря которой наша страна по сортовому разнообразию и многочисленности новых для сада культур не имеет себе равных. А потом эту работу продолжило второе и третье поколение последователей И. В. Мичурина. Так будет создан Великий генофонд плодовых и ягодных культур России.

К большому сожалению, это бесценное наследие в последние 20 лет во многом утрачено и из-за коммерциализации садоводства, преступно замещается иностранным, как писал ещё сто лет тому назад И. В. Мичурин, неподходящим для наших условий материалом. Свёрнута и научная работа, многие коллекции погибли под строительством коттеджных посёлков. Ещё сохраняющиеся сады старые, многие запущены. К сожалению, дорогие садоводы, не многим лучше и на ваших участках. И все же, по моим наблюдениям, вы сейчас - основные держатели нашего плодово-ягодного генофонда. Сберегите и приумножьте это наше великое национальное достояние! И ещё. Читайте Ивана Владимировича! Его книги написаны предельно ясно, без нагромождения научных терминов, а по содержанию - подлинный кладезь нестареющих знаний и для садоводов-любителей и для специалистов.

И. Исаева , доктор с.-х. наук

В своей работе И.В.Мичурин широко пользовался гибридизацией. При этом он учитывал сложную природу гибридов. Он считал, что гибридные сеянцы проходят на тех или иных стадиях развития критические периоды, во время которых и происходит реализация разнокачественных родительских генов.

Базируясь на этом предположении, И.В.Мичурин применял приемы воспитания сеянцев, воздействуя на них факторами среды. Он использовал различные способы обработки почвы, внесение удобрений, метод ментора.

Метод ментора заключается в том, что в крону гибридного саженца делается прививка от растения, свойства которого необходимо передать гибриду. Иногда гибрид прививается на соответствующий подвой.

Отдаленная гибридизация в работах Мичурина

И.В.Мичурин широко использовал также и . Он установил, что при гибридизации южных сортов с местными обычно доминируют признаки местных сортов. Чтобы избежать этого, он пришел к выводу о необходимости подбирать родителей, происходящих из различных географических областей.

Так, сорт груши Бере зимняя он вывел благодаря гибридизации южноевропейской груши Бере рояль с уссурийской грушей. При такой гибридизации у гибрида наследственная основа обоих исходных родительских форм оказывается в необычных природных условиях.

Изменяя условия выращивания гибридов, Мичурин воспитывал у них хозяйственно ценные признаки, заимствованные как от одного, так и от другого из родителей. В данном конкретном случае сорт Бере зимняя унаследовал от южного родителя крупноплодность, высокие вкусовые качества и возможность длительного зимнего хранения, а от уссурийского родителя - холодостойкость.

В связи с тем, что организмы под влиянием среды могут изменяться в пределах нормы реакции, можно внешними факторами влиять на фенотипические проявления признаков. Этим пользовался Мичурин при выращивании гибридов плодовых деревьев, изменяя определенные условия на различных стадиях онтогенеза. Доминирование признаков, которые в окружающей среде находят наиболее благоприятные условия для развития, Мичурин назвал управлением доминированием.

Чтобы преодолеть нескрещиваемость при отдаленной гибридизации, Мичурин разработал ряд методов.

Методы Мичурина

Метод вегетативного сближения заключается в предварительной прививке одного вида растений на другой. Вследствие этого изменяется химический состав тканей, что, по-видимому, способствует прорастанию пыльцевых трубок в пестике материнского растения. Так можно добиться оплодотворения при гибридизации таких видов, которые обычно не скрещиваются.

Метод посредника заключается в том, что, если необходимо получить гибрид между нескрещивающимися видами A и B, сначала проводят гибридизацию скрещивания видов B с C, а уже гибрид скрещивают с видом A.

Метод опыления смесью пыльцы от разных видов может также благоприятствовать прорастанию пыльцевых трубок в пестике цветка и способствовать оплодотворению.

Большинство сортов, выведенных Мичуриным, по генотипу гетерозиготны, поэтому половым путем их размножать нельзя, они будут расщепляться. Их размножают вегетативным путем.

Мичурин много внимания уделял акклиматизации южных плодовых растений и положил начало продвижению на север винограда, абрикоса, черешни и др.

Много сделано селекционерами по выведению новых сортов сельскохозяйственных растений. Велика в этом заслуга Н.В.Цицина, П.П.Лукьяненко, В.Н.Ремесло, Ф.Г.Кириченко, В.Е.Писарева, вывевших новые сорта пшеницы. В.С.Пустовойтом созданы высокомасличные сорта подсолнечника, И.М.Хаджинов добился больших успехов в селекции кукурузы.

Русский и советский биолог, основоположник научной селекции плодовых, ягодных и других культур в СССР, почетный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935).

Иван Владимирович Мичурин родился 15 (27) октября 1855 года в лесной даче «Вершина» близ деревни Пронского уезда Рязанской губернии (ныне в ) в семье обедневшего мелкопоместного дворянина отставного губернского секретаря В. И. Мичурина.

И. В. Мичурин получил начальное образование дома, а затем в Пронском уездном училище, посвящая свободное и каникулярное время работе в саду. Окончил училище в июне 1872 года. Отец готовил его по курсу гимназии к поступлению в Александровский лицей в , однако внезапная болезнь отца и продажа имения за долги внесли свои коррективы в эти планы.

В 1872 году И. В. Мичурин поступил в 1-ю Рязанскую классическую гимназию, однако в том же году был из нее исключен «за непочтительность к начальству». Тогда же ему пришлось переехать в , уездный город Тамбовской губернии, в котором прошла вся его дальнейшая жизнь.

В 1872-1876 годах И. В. Мичурин работал на станции Рязано-Уральской железной дороги. Сначала он был коммерческим конторщиком товарной конторы, с 1874 года занимал должность товарного кассира, а затем одного из помощников начальника станции. В 1876-1889 годах И. В. Мичурин был монтером часов и сигнальных аппаратов на участке железной дороги - .

Борясь с постоянным недостатком средств, И. В. Мичурин открыл в городе, при своей квартире, часовую мастерскую. Свободное время он посвящал работам по созданию новых сортов плодово-ягодных культур. В 1875 году И. В. Мичурин арендовал в участок земли (около 500 кв. м), где начал работы по сбору коллекций растений и по выведению новых сортов плодовых и ягодных культур. В 1888 году он приобрел на окраине города новый участок (около 13 га), куда перенес свои растения и где жил и работал до конца жизни. С 1888 года этот участок близ слободы стал одним из первых в селекционных питомников.

В 1906 году увидели свет первые научные работы И. В. Мичурина, посвященные проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев. В 1912 году труды ученого-селекционера были отмечены орденом Святой Анны 3-й степени, в 1913 году - знаком «За труды по сельскому хозяйству» в память 300-летия дома Романовых.

С установлением Советской власти в в 1917 году И. В. Мичурин без промедления заявил о своей готовности сотрудничать с новой администрацией. Его работы были оценены и получили широкое распространение. Ученый принимал участие в агрономических работах Наркомзема, консультировал специалистов сельского хозяйства по вопросам селекции, борьбы с засухой, поднятия урожайности, посещал местные агрономические совещания.

В 1920 году дал указание наркому земледелия С. П. Середе об организации изучения научных работ и практических достижений И. В. Мичурина. По поручению 11 сентября 1922 года ученого посетил Председатель ВЦИК М. И. Калинин. 20 ноября 1923 года Совнарком РСФСР признал опытный питомник И. В. Мичурина учреждением, имеющим государственное значение. На базе Мичуринского питомника в 1928 году была организована Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, которая в 1934 году была реорганизована в Центральную генетическую лабораторию имени И. В. Мичурина.

Труды ученого были отмечены орденами (1931) и Трудового Красного Знамени (1926). При его жизни в 1932 году город был переименован в . И. В. Мичурин скончался 7 июня 1935 года и был похоронен на территории коллекционного питомника Плодоовощного института имени И. В. Мичурина (ныне Мичуринский государственный аграрный университет).

И. В. Мичурину принадлежит большой вклад в развитие генетики, в особенности плодовых и ягодных растений. Он стал одним из основоположников научной селекции сельскохозяйственных культур. Им были разработаны теоретические основы и некоторые практические приемы отдаленной гибридизации. Талантливый экспериментатор, почетный член АН СССР, действительный член ВАСХНИЛ, И. В. Мичурин вошел в науку как создатель свыше 300 видов растений.

Ещё четверть века назад имя Ивана Владимировича Мичурина было известно всем, его открытия провозглашались высшим достижением науки, а любой садовод с гордостью называл себя «мичуринцем». Сегодня если кто и помнит это имя, то, среднестатистически, в виде мифа о чудаке, который непонятно зачем скрещивал яблоню с грушей.

«Мичура» из усадьбы «Вершина»

Чтобы понять Мичурина, нужно приглядеться к эпохе, с которой связано становление его личности. Реформы Александра II 1860-х годов вызвали к жизни поколение, отвергавшее идеалы отцов и наивно верившее во всесилие науки.

Таким был и отец Мичурина, которого тот в советское время лукаво называл «сельским работником». На самом деле Владимир Иванович принадлежал к старинному, хоть и обедневшему дворянскому роду. Мичурины, чья фамилия происходила от диалектного слова «мичура - что значит хмурый, неразговорчивый, - издавна владели деревенькой Долгое на Рязанщине. Там в октябре 1855 года и появился на свет будущий гений селекции. Его отец, не послушав родителей, женился на девушке Маше «из простых». За это был лишён наследства и вынужден зарабатывать садоводством в своей маленькой усадьбе «Вершина». Несмотря на дворянское звание, жили скудно и невесело - до Вани у супругов родились шестеро детей, но никто из них не прожил и года. В 1859-м умерла от горячки и сама Мария Петровна.

Под ударами судьбы Владимир Иванович не сломался. Он не только заботился о своей усадьбе, но и внедрял в округе новые методы садоводства, печатал статьи в петербургском журнале «Садоводство», а в свободное время учил грамоте крестьянских детей. Сын был предоставлен самому себе и с увлечением бегал в сад, на пасеку, в лес, изучая всё, что там жило и росло.

Ваня с детства любил работу в саду - даже несмотря на то, что в три года, когда родители высаживали рассаду, он всячески пытался поучаствовать в процессе, вертелся под ногами и в конце концов был побит. Горько плача, мальчик побрёл домой, вернулся оттуда с солонкой и начал сеять соль над взрыхлённой грядкой. Видя такое усердие, отец понемногу начал привлекать отпрыска к работе в саду. К двенадцати годам он знал и умел больше многих взрослых садоводов, в совершенстве владел сложными методами прививки растений. Не обошлось без вреда для здоровья: упав с яблони, он повредил колено и с тех пор ходил, опираясь на палку.

А вот в Пронском уездном училище Ваня был твёрдым троечником. Письмо и математика казались ему скучными, и он с нетерпением ждал выходных, чтобы убежать в родную усадьбу. Не раз получал замечания за непочтительность к педагогам.

Мичурин никогда не был благостным добрячком, каким его изображают советские биографы. Бесконечную доброту он проявлял только к растениям и животным. С людьми был неприветлив, а часто и груб - особенно когда ему мешали заниматься любимым делом. В этом он напоминал другого изобретателя-самоучку - Константина Циолковского. Их судьбы удивительно похожи: оба боролись с бедностью и непониманием окружающих, оба в конце жизни вкусили при советской власти государственных почестей и приобрели массу учеников. Даже умерли они в один год, хотя Циолковский родился на два года позже. Правда, Мичурин, в отличие от своего «близнеца», никогда не считал себя гением. Но имел заветную мечту - добиться созревания в холодных российских широтах южных персиков, лимонов, винограда. Насмотревшись на скудную жизнь земляков, он хотел подсластить её при помощи фруктов - что может быть благородней?

Отец вполне одобрял Ванино желание, но убеждал его, что вначале надо выучиться. Он начал готовить сына к поступлению в знаменитый Царскосельский лицей, но тут грянул гром - «прогрессивный хозяин» Владимир Иванович разорился. «Вершину» продали за долги, с мечтами о лицее пришлось расстаться. Дядя устроил его в местную гимназию, но уже через год Мичурин был оттуда изгнан - отказался снять шапку перед директором. В довершение бед отец слёг с тяжелой болезнью почек, и Иван стал кормильцем маленькой семьи.

В 1872 году он устроился конторщиком на железнодорожной станции в городе Козлове Тамбовской губернии. Этот небольшой городок стал его домом на всю оставшуюся жизнь. Здесь же он встретил спутницу жизни - дочь рабочего Александру Петрушину. Молодые поженились в 1875-м, вскоре родился сын Николай, за ним - дочь Мария. Двенадцати рублей в месяц, которые получал Мичурин на железной дороге, едва хватало на прокорм. А вскоре он вообще бросил работу, решив целиком посвятить себя любимому садоводству.

Козловские страдания в сыром шалаше

Улица, на которой Мичурин снял домик, называлась Питейной из-за обилия стоящих на ней кабаков. Однако козловцы не только пили, но и закусывали - город утопал в зелени деревьев, а овощи и фрукты отлично вызревали на местном чернозёме. Обрусевший француз Ромен Дюльно бойко торговал привезёнными из-за границы саженцами южных яблонь и вишен. Правда, очень скоро капризные гости вымерзали и чахли - зимы в Козлове были не по-южному суровы.

Мичурин решил исправить положение. Для опытов он арендовал у купца Горбунова пустующую усадьбу с садом и перевёз семью туда. Очень скоро в домике негде было ступить от горшков, коробок, ящиков с рассадой. В трёх комнатах, кухне, кладовке и, конечно, в саду разместились 600 видов растений - лимоны, апельсины, розы, магнолии, экзотические араукарии и юкки и даже вирджинский табак. Дети болели, жена начала ворчать. Пришлось перебраться в более просторный дом, но и он через пару лет оказался заполненным под завязку. Туго было и с деньгами, хотя у Мичурина были золотые руки - в свое время он один, без всякой помощи, провел на станции Козлов электрическое освещение. Начальник депо инженер Граунд тогда сказал: «Бросайте ваш сад, господин Мичурин! Вы же первоклассный электротехник». Вместо этого Иван Владимирович бросил работу и открыл мастерскую по починке часов, швейных машинок и прочей мелкой техники. Вдобавок он следил за исправностью часов на станции - вместе набегало около 40 рублей в месяц.

В 1887 году Мичурин узнал, что священник Ястребов продаёт большой участок земли недалеко от города, на берегу реки Лесной Воронеж. С трудом скопив деньги, садовод перебрался туда. Ради приобретения желанного участка он посадил всю семью на голодный паёк - белый хлеб и сахар по выходным, мясо по праздникам. Основной пищей надолго стали тюря из хлеба с луком и жидкий чай. Из экономии Мичурины вручную перетащили из города мешки с землёй и ящики с рассадой.

Дочь Мария вспоминала: «Отец забывал об одежде, о пище, о нужде и безденежье семьи и все свои мизерные доходы вкладывал в выписку интересовавших его семян. Мать шла ему навстречу, также отказывая себе во всём необходимом. Бесконечная подноска воды, посадка растений, перекопка и рыхление гряд днём, письмо и чтение по ночам уносили силы отца».

Усилия не пропали даром - через пять лет на бывшем пустыре появились стройные ряды молодых яблонь, груш, вишен. Впервые в Козлове здесь росли персики, абрикосы, виноград. В 1888 году Мичурин вывел свой первый морозоустойчивый гибрид - вишню «Княжна севера», после революции переименованную в «Красу севера».

Дело шло трудно - не имея нужного образования, самоучка доверился «авторитетному» мнению московского садовода Грелля. Тот утверждал, что вывести новые сорта легко - достаточно привить южные плодовые растения к местным, более неприхотливым. Мичурин долго пытался сделать это, но саженцы погибали.

Тогда он перешёл к более сложному методу - искусственному скрещиванию и долгому изменению свойств получившихся гибридов. Он видел, что разные сорта яблок или слив уже через несколько лет дают жизнеспособные гибриды. И чем дальше эти сорта по родству и географическому местоположению, тем лучше их гибриды приспосабливаются к местным условиям. Так случилось с яблоней-китайкой, к которой он привил нежные европейские сорта - кандиль, бельфлёр, пепин и другие. Гибридные яблоки были крупными, сочными и в то же время морозостойкими, как их китайский предок.

Ту же операцию Мичурин пытался повторить с грушами бере и дюшес, сливой ренклод и другими теплолюбивыми фруктами. Дело шло трудно, пока садовод не понял причину: чернозём на его участке был слишком жирным и «баловал» его гибриды, снижая их устойчивость к морозу. Пришлось опять искать новый участок, перевозить туда имущество, выкраивать из мизерного бюджета средства на семена и рассаду.

В 1899 года Мичурин перебрался в слободу Донское, ставшую его окончательным пристанищем. К тому времени дети, которым до смерти надоело возиться с садом, оставили его - дочь вышла замуж, а сын устроился механиком на станцию. Иван Владимирович и Александра Васильевна с трудом справлялись с большим хозяйством. Тяжёлый труд, недоедание, ночёвки в сыром шалаше подорвали здоровье обоих. Были и другие проблемы: к Мичурину повадился местный священник отец Христофор. Он просил, а потом и требовал оставить «богопротивное» выведение новых пород, смущающее умы прихожан. Садовод, не отличавшийся смирением, указал гостю на дверь. Мешали и мальчишки, таскавшие румяные мичуринские фрукты. Хозяин сада то бегал за ними с палкой, то пробовал увещевать, но толку было мало.

«Русские не продаются»

И все же к 1905 году Мичурин вывел уже немало гибридных сортов: яблони «Кандиль-китайка», «Ренет бергамотный», «Шафран северный», груши «Бере зимняя» и «Бергамот Новик», сливу «Ренклод реформа». Скрестив обычную рябину с чёрной аронией, он получил новую полезную ягоду - черноплодную рябину. Пытался выращивать морозостойкий виноград.

А цветы в его саду цвели такие, что француз Дюльно млел от восхищения: «Вам, мсье Мичурин, нужно торговать розами. Послушайте меня, и вы озолотитесь!» Но Иван Владимирович, как истинный фанатик науки, был равнодушен к деньгам. Конечно, он торговал своими саженцами и цветами, но неумело, чуть ли не себе в убыток. Намучившись с купчихами, по часу выбиравшими букеты - «Ах, сударь, эти цветы вовсе не в моем скусе!» - прекращал торговлю и убегал в любимый сад.

На рубеже веков эта наука переживала настоящую революцию - опыты чешского монаха Грегора Менделя породили учение о генах. Мичурин этой теории не понял и не принял. Много лет возясь с растениями, он не видел никаких генов. Он знал, как получить новые сорта путем скрещивания и долгого отбора, и в духе Чарльза Дарвина считал этот отбор - природный или искусственный - главным двигателем эволюции. Учение о невидимых частицах, передающих наследственные свойства видов, казалось ему нелепым.

Однако накануне революции у Мичурина были заботы поважнее, чем борьба с генетикой. В 1915 году мощное половодье затопило его питомник, погубив многие ценные гибриды. Тем же летом на Козлов обрушилась эпидемия холеры. Помогая лечить больных, заразилась и умерла жена Ивана Владимировича - последний близкий ему человек. А вскоре он получил от властей очередной отказ в субсидии на развитие садоводческого хозяйства. Таких отказов было много, и каждый глубоко ранил Мичурина - неужели он не нужен своей стране?

Неожиданное признание пришло из-за океана. К Мичурину трижды приезжал представитель правительства США Фрэнк Мейер, который покупал саженцы выведенных им сортов. Позже садовод рассказывал, что американец склонял его к отъезду, сулил большие деньги и даже пароход для вывоза растений. Но в ответ получил гордое: «Русские не продаются!»

Обласканный Октябрём

Узнав об Октябрьской революции, Мичурин записал в дневник: «Буду работать, как и раньше - для народа». Скоро в питомник явились комиссары и объявили его государственным. Правда, хозяина оставили заведующим и выделили солидную зарплату - говорят, по протекции местного большевика, которого садовод когда-то прятал от полиции.

Питомник расширился - ему отдали земли ликвидированного монастыря. Мичурин уже не справлялся с хозяйством, и ему на помощь направили опытного агронома Иосифа Горшкова, а потом многочисленных студентов-практикантов. В 1921 году мичуринские яблоки и груши попали на выставку в Тамбов, а скоро о них узнали и в Москве. Секретарь Совнаркома Николай Горбунов, не чуждый садоводству, услышал от кого-то о козловском самоучке и рассказал о нем Ленину. Тот пришел в восторг и отправил к Мичурину в гости «всесоюзного старосту» Михаила Калинина. Старый интеллигент, кормящий народ чудо-фруктами, стал находкой для советской пропаганды. К тому же он охотно играл отведённую ему роль, вознося хвалы партии и её вождям.

За это Иван Владимирович получил не только славу, но и ощутимые материальные блага. Его питомник вырос с 8 до 20, а потом и до 100 гектаров. Там работало больше ста человек, которые днём и ночью следили за состоянием свежепривитых гибридов. Экспедиции доставляли Мичурину новые виды растений с Кавказа, Средней Азии, Дальнего Востока. Он проводил опыты с женьшенем, лимонником, актинидией. В 1928 году питомник переименовали в селекционную станцию имени Мичурина. Вскоре в Козлове был открыт первый садоводческий техникум - тоже имени Мичурина. А в 1932-м это имя было присвоено и самому городу, не переименовали и по сей день.

К чести селекционера, он не загордился, не превратился в крикливого барина. Человек, давший имя собственному городу, был всё так же скромен, ходил в неизменной потёртой парусиновой куртке и фетровой шляпе. По-прежнему каждый день выходил на крыльцо кормить воробьёв - их он знал «в лицо», и каждому дал свое имя. Подбирал в лесу раненых птиц, выхаживал и подолгу держал дома. Умудрился приручить даже лягушек - заслышав его шаги, они вылезали на берег и ждали угощения в виде сухих мух.

Заложник интриг

Тем временем вокруг старого учёного закипали страсти. В 1929 году молодой украинский агроном Трофим Лысенко прислал ему статью, посвящённую яровизации - новому методу превращения озимых культур в яровые. В письме Лысенко упирал на то, что его метод развивает мичуринское учение о решающем значении внешнего воздействия для эволюции. Прочитав письмо, старик пожал плечами: он не раз призывал продвигать новые сорта только после тщательных испытаний. Объяснял, что способы создания новых сортов работают только в опытных и неравнодушных руках - таких, как его руки.

Но Лысенко такие «мелочи» не интересовали - он верно понял генеральную линию партии. После коллективизации и голода первой половины 1930-х годов Сталину требовалось как можно быстрее повысить урожаи и накормить страну. Лысенко с его яровизацией пришёлся кстати, да и его метод нравился вождю - не выискивать под микроскопом какие-то там гены, а воздействовать на растения решительно и наступательно! Только так можно озимую пшеницу превратить в яровую, рожь в ячмень, а картошку - в ананасы…

Всё это Лысенко преподносил под именем «мичуринской биологии», хотя Иван Владимирович так и не признал его своим учеником. Прикрываясь портретом-иконой раскрученного селекционера, Лысенко сумел сместить академика Николая Вавилова с поста президента Академии сельскохозяйственных наук и вскоре занял его место, на двадцать лет став всесильным диктатором в биологии.

Но Мичурину уже не было до этого дела. В начале 1935 года врачи нашли у него рак желудка, но, несмотря на боль, он до последнего дня жизни работал в саду. 7 июня он скончался и был торжественно похоронен в сквере у основанного им техникума. По сторонам могилы, как стражи, встали четыре яблоньки - «Кандиль-китайка», «Бельфлёр-китайка», «Пепин-китайка» и «Пепин-шафран».

Мичурина не стало, а Лысенко продолжал разгром генетики, отбросив российскую науку в этой области далеко назад. Выдвигая свои теории, он неизменно прикрывался именем «учителя». Немудрено, что развенчание Лысенко в годы «оттепели» отразилось и на Мичурине. Его книги издавались всё реже, а критика в его адрес звучала всё чаще. Утверждали, что все его достижения - блеф партийной пропаганды. Его питомник - теперь Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений - не раз угрожали закрыть. А он работает и, что самое интересное, продолжает выводить новые сорта.

Ведь кроме путаных теорий Мичурин оставил своим ученикам и всем нам главный урок - сад даст плоды при любой вменяемой власти, только если за ним ухаживать с терпением и любовью. В таком случае сад тоже может стать опорой государства.

ХХ век ознаменовал собой значительное увеличение производство растительной продукции, аграрному сектору экономики стали уделять огромное значение. Впервые пришло понимание, что для получения высоких урожаев необходимы лучшие сорта. Селекционеры получили широкие возможности не просто работать, а творить, создавая всё новые и новые формы и сорта культурных растений. Одним из таких выдающихся отечественных деятелей был Иван Владимирович Мичурин – селекционер, ознаменовавший своей деятельностью новый этап в развитии отечественной науки.

Жизнь и деятельность И.В. Мичурина

Будущий великий селекционер родился в середине девятнадцатого века в семье простых крестьян. Наверное, именно детские годы и окружение ознаменовали любовь Мичурина к растениям и животным, которые всегда взаимностью отвечали на его заботу. Еще в раннем детстве родители заметили в маленьком Иване любовь к саду и живой природе. Пристыдить юного натуралиста за шалости не удавалось, один раз после наказания Мичурин схватил солонку и начал засевать ею грядку. Это было настолько забавно, что родителям не оставалось ничего, кроме как поддержать свое чадо в начинаниях.

Биография выдающегося селекционера

За 80 лет своей жизни И.В. Мичурин создал более 300 новых сортов плодовых, ягодных, декоративных и других ценных культурных растений, которые затем получили широкое распространение как в нашей стране, так и за рубежом. К сожалению, сейчас многие из этих форм ушли в историю в силу ряда причин и массово не выращиваются в садах, но некоторые его сорта продолжают оставаться известными у садоводов нашего времени. Одним из самых примечательных фактов в биографии ученого, пожалуй, можно назвать то обстоятельство, что он не получил специального образования. Все его научные изыскания и деятельность – следствие огромного таланта в сочетании с природным интеллектом.

И.В. Мичурин всегда был очень предан своему делу и родине. Ему неоднократно предлагали и работу за границей, и продажу за рубеж ценных гибридных форм плодовых и ягодных культур и уникального сорта фиалковой лилии. Однако он не польстился на все эти заманчивые предложения, остался в родной стране и всю жизнь работал на ее благо. Уже в двадцатом веке, после прихода к власти большевиков, его питомник и сад, которые он создал собственноручно, были переведены в государственную собственность.

В то нелегкое время выдающиеся способности И.В. Мичурина были по достоинству оценены, ему всячески помогали, давали развиваться и создавать всё новые и новые сорта плодовых и ягодных культур, цветов.

фото: собственный источник

Об увлечениях и других талантах И.В. Мичурина

Поддержкой, вдохновением и опорой Ивана Владимировича Мичурина всегда служила верная, скромная и тихая жена, а позже и двое их детей, которые оставили немало воспоминаний о своем уникальном отце. Дочь Мария, описывая детские годы в семье селекционера, отмечает его самоотверженность и любовь к делу всей его жизни. Все помыслы, мечты и стремления ученого были направлены в мир садовых растений, нередко он мог отказывать себе в самых простых и необходимых вещах: одежде, пище. Все скудные доходы отец семейства вкладывал в развитие своего любимого дела. Много тратил на то, чтобы заполучить заветные семена, которые найти в то время было очень непросто. Начиналось все с небольшого участка, где будущий мировой гений и создатель немалого количества уникальных сортов проводил свободное время, посвящая его изучению растений.

Известно ведь, что талантливый человек талантлив во всем. К И.В. Мичурину эта фраза применима как ни к кому другому. Кем ему только не приходилось побывать за свою жизнь! Даже электротехником: когда на самой заре научно-технической революции в его родное село провели электричество, он был одним из первых, кто заинтересовался этой хитрой наукой. Кроме этого, Иван Владимирович дружил с механикой и был первоклассным часовщиком.

фото: Автор: И.В. Мичурин «Итоги 60-летних работ», Общественное достояние,

Правнуки И.В. Мичурина также вспоминали, что он отлично разбирался в лекарственных растениях, знал их полезные свойства и то, как они могут помочь при той или иной болезни. Кроме этого, уже будучи известным на весь мир, Мичурин освоил акварель, его рисунки в каталогах и научных статьях отличались точностью и с художественной точки зрения были безупречны. Однако любая его деятельность так или иначе была связана с главной страстью – селекцией растений, которой он без остатка посвятил всю свою жизнь.


фото: собственный источник

Выдающиеся достижения И.В. Мичурина

Уже в самом начале своего пути Иван Владимирович заметил, что многие наши отечественные сорта плодовых культур — яблони, груши, вишни — того времени либо неустойчивы к неблагоприятным природно-климатическим условиям, либо вкусовые качества их плодов оставляют желать лучшего. На интуитивном уровне он понимал, что этим культурам необходимо значительное улучшение путем создания новых форм плодовых и ягодных растений, которые сочетали бы в себе повышенную устойчивость к негативным изменениям окружающей среды с хорошим вкусом плодов и высокой урожайностью. Генетики как науки тогда еще не существовало, но он словно предчувствовал некоторые ее закономерности при изучении наследовании признаков у гибридов.

фото: собственный источник

Главная цель научной и практической деятельности И.В. Мичурина состояла в том, чтобы создать высокоустойчивые (особенно к морозам) и урожайные отечественные сорта плодовых и ягодных культур с вкусными плодами, которые в дальнейшем бы составили основу промышленного сортимента. Разрабатывая основы селекции садовых растений, он писал о том, что привозным из-за рубежа сортам необходимо «привить» те ценные особенности, которые есть у местных высокоустойчивых сортов и форм. Мичурин на реальных примерах в своем саду видел и понимал, что ни одно растение, привезенное с юга и никогда не знавшее наших широт, местного климата и особенно суровых морозов, не сможет успешно приспособиться к новым для него условиям.

В связи с этим необходимо улучшение его экологической устойчивости с помощью методов и приемов селекции на основе использования генофонда местных сортов, а также ценных дикорастущих форм. Именно такой подход дает возможность получить большое разнообразие исходных гибридов и выбрать из них самые лучшие и самые устойчивые формы, которые станут сортами. Он справедливо отмечал, что формы, возникшие в естественных условиях и выращиваемые затем человеком, со временем теряют часть своих положительных качеств.

Именно поэтому культурным растениям постоянно нужна помощь человека для того, чтобы приумножать их хозяйственно ценные характеристики и минимизировать влияние негативных черт. Поэтому основными методами великого селекционера, как и многих его последователей стали искусственная гибридизация в сочетании с направленным отбором ценных форм. Цветки одного из сортов искусственно изолировали от пчёл специальными марлевыми и бумажными мешочками, а затем вручную опыляли пыльцой другой ценной формы.

фото: Автор: Мичурин, Иван Владимирович, Общественное достояние,

Полученные плоды собирали отдельно, выделяли из них семена и затем высаживали в питомнике на специальных участках. Из них вырастало большое количество разнообразных гибридов, чаще всего без положительных качеств, но среди тысячи таких растений могло оказаться одно-два особо ценных, с комплексом ценных признаков — побегами культурного типа, вкусными плодами, высокой зимостойкостью и др. Затем эти отборные формы пересаживали в сад и там детально изучали, а остальные гибриды, не проявившие положительных свойств, уничтожали. Участок на питомнике освобождался, и всё повторялось снова — год из года.

Большинство мичуринских сортов были получены у яблони — основной отечественной плодовой культуры. Лучшие сорта яблони, созданные И.В. Мичуриным: Антоновка шестисотграммовая, Аркад зимний, Бельфлёр-китайка, Бельфлёр-рекорд, Бессемянка Мичурина, Большак, Восковое, Дочь Коричного, Есаул Ермака, Золотая осень, Кандиль-китайка, Китайка золотая ранняя, Коричная китайка, Комсомолец, Пепин шафранный, Пепин четвёртый, Таёжное, Северный бужбон, Славянка, Шафран-китайка и др.

фото: собственный источник

Лучшие сорта груши, созданные И.В. Мичуриным: Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Бере зеленая, Любимица Мичурина, Суррогат сахара, Толстобежка. Великому селекцинеру удалось получить сорта груши, совмещающие ценные качества обоих родительских форм — высокое качество и вкус плодов южных сортов и повышенную устойчивость к природным стрессам, присущую местным формам и особенно дикорастущим видам (которые сами по себе обладают несъедобными мелкими плодами).

Благодаря И.В. Мичурину были созданы ценные сорта основных косточковых культур — вишни и сливы, которые позволили продвинуть их выращивание в более северные регионы. Для таких достижений необходимы были десятилетия упорного труда. Так, с использованием дикорастущих видов вишни, методов отдаленной гибридизации и многочисленных межсортовых скрещиваний И.В. Мичуриным были созданы одни из первых отечественных устойчивых сортов вишни – Гриот грушевидный, Идеал, Краса севера, Мелколистная полукарликовая, Плодородная Мичурина, Полевка, Полжир, Ультраплодная, Церападус. С участием тёрна и его гибридов со сливой – терносливы им были получены устойчивые и урожайные сорта сливы Консервная, Ренклод колхозный, Ренклод Реформа, Ренклод терновый, Тёрн десертный, Чернослив козловский.

Несмотря на то, что основной сферой интересов И.В. Мичурина были именно плодовые растения, он создал и несколько сортов ягодных культур. Сорта малины селекции И.В. Мичурина Дамская, Коммерция, Прогресс, Продуктовая, Черноплодная в то время получили распространение на садовых участках.

Вместе с тем, отсутствие профессионального образования делало его дилетантом в глазах научного сообщества. Созданные им гибриды они не признавали, считая их непригодными для использования в промышленных масштабах. Однако со временем «живучесть» мичуринских сортов себя оправдала, а в Северной Америке и Европе ими начали интересоваться гораздо раньше, чем их оценили соотечественники. Благодаря скрещиванию самых лучших отечественных и зарубежных сортов И.В. Мичурину удалось получить ряд новых ценных сортов плодовых и ягодных культур различного срока созревания, которые расширяли территории их выращивания до более северных регионов страны и позволили сохранять урожай и зимой, когда так необходимы витамины. Лучшие из них и сейчас любимы дачниками за неприхотливость и хороший вкус.

Последователи великого селекционера в его память назвали зимний сорт яблони Памяти Мичурина. Деревья данного сорта средних размеров, благодаря чему за ними довольно легко ухаживать даже непрофессионалам. Плоды крупные, ароматные с красными боками, хорошо транспортируются и могут храниться до января. Идеальные климатические условия для данного сорта в средней полосе России, где летом не очень жарко и достаточно влаги и солнца. Создавая этот сорт, селекционеры в первую очередь хотели создать яблоню, плоды которой могли бы храниться длительное время и быть пригодными к переработке.

фото: Автор: Мичурин, Иван Владимирович — И.В. Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ», Москва, Сельхозгиз, 1936, Общественное достояние,

Создание морозостойких сортов абрикосов

Помимо отличных сортов яблони, груши, вишни и сливы, человечество должно быть благодарным И.В. Мичурину за создание первых отечественных морозостойких сортов абрикосов. Каждый уважающий себя дачник хочет вырастить на своем участке большой урожай вкусных и красивых абрикосов, которые бы не требовали к себе сложного ухода. К сожалению, такая роскошь раньше была доступна только жителям южных регионов с мягкими зимами и отсутствием сильных весенних заморозков.

И.В. Мичурин получил первые отечественные сорта абрикоса Монгол, Лучший мичуринский, Сацер, Товарищ, отличающиеся высокой зимостойкостью и хорошим вкусом плодов. Деревья этих сортов достаточно легко переносят подмосковные зимы, характерные для всей центральной полосы России. Для этого Мичурин при разработке высокоустойчивых сортов абрикоса высевал семена дальневосточных форм, а также скрещивал южные сорта с наиболее морозостойкими видами. В результате получилось воплотить мечту не одного поколения отечественных садоводов — вырастить типично южную культуры в новых для нее природно-климатических районах.


фото: собственный источник

Удивительные формы растений, выведенные И.В. Мичуриным

Помимо всего перечисленного выше, И.В. Мичурину удалось получить уникальные и необычные формы садовых растений, некоторые из которых до сих пор не имеют аналогов. К их числу можно отнести выведенные им гибриды и терна — терносливу. Вкус их плодов довольно специфичен, но такое сочетание родительских форм помогло достигнуть дальнейших успехов в улучшении зимостойкости сортов сливы.

Также в своей деятельности селекционер много времени посвятил улучшению качеств исконно русской культуры — рябины обыкновенной. Её гибриды с мушмулой приобрели необычный и очень интересный вкус плодов, который был высоко оценен на многих международных выставках. И.В. Мичуриным впервые были созданы отечественные сорта рябины обыкновенной с хорошим вкусом плодов – Бурка, Гранатная, Десертная Мичурина, Красавица, Рубиновая, Титан.

Создав зимостойкие сорта винограда Буйтур, Коринка Мичурина, Русский конкорд, Северный белый и Северный черный, И.В. Мичурин фактически стал основоположником виноградарства в северных регионах, ведь в то время это была южная культура. Затем это его начинание было продолжено многочисленными последователями и единомышленниками, и сейчас виноград на садовых участках в Центральной и Северо-Западной России, на Урале, в Сибири и на Алтае — уже скорее норма, чем редкая и необычная диковинка.


фото: Автор: И.В. Мичурин — И.В. Мичурин «Итоги 60-летних работ», Общественное достояние,

Из нетрадиционных садовых культур великим селекционером были получены Айва северная Мичурина; первые отечественные сорта смородины золотистой Крандаль, Пурпур, Сеянец Крандаля, Ундина, Шафранка; первые сорта актинидии коломикта Клара Цеткин и Ананасная Мичурина; урожайные формы лимонника китайского.

Приемы межсортовой и отдаленной гибридизации, которые использовал ученый, впоследствии были признаны самыми эффективными. Как оказалось, растения, отдаленные как географически, так и по своим видовым характеристикам, у гибридов способны давать не только уникальные плоды, но и проявлять повышенную устойчивость к неблагоприятных природно-климатическим условиям.

Помимо селекции плодовых и ягодных растений И.В. Мичурину удалось создать сорт отечественного табака, масличной розы, уникальной фиалковой лилии с тонким запахом, которые способны успешно расти в нашем климате.

Иван Владимирович для своих преемников всегда оставался человеком большого таланта и образцом преданности долгу, в своем деле он достиг выдающихся высот, не будучи при этом дипломированным специалистом.