Чем разница между холодильниками. Чем отличается встраиваемый холодильник от обычного и какой лучше

Холодильники не только различаются по типу системы (No Frost или статическая), но и подразделяются на различные категории в зависимости от способа охлаждения: статическое, динамическое, No Frost (или Total No Frost) и Frost Free. Давайте разберемся, какой же из них подойдет именно Вам.

Холодильник с системой No Frost или Total No Frost

Холодильник с системой Total No Frost не требует размораживания морозильной камеры, и ограничивает образование плесени или неприятных запахов внутри холодильника благодаря системе, состоящей из одного двигателя, одного испарителя, устройства вентиляции и очистки воздуха, которая препятствует образованию инея, как бы вдыхая в себя пары, производимые продуктами.

Холодильники с системой No Frost работают по принципу сухого охлаждения, что может привести к «высыханию» свежих продуктов, например, таких как овощи: перед тем, как положить овощи в холодильник, их рекомендуется обернуть полиэтиленовой пленкой.

Холодильники со статической и динамической системой охлаждения

Статическая система охлаждения является наиболее распространенной. Холодильники такой системы имеют один или два двигателя и отдельные контуры для холодильной и морозильной камер.

Процесс охлаждения происходит за счет движения газа в охлаждающем контуре в холодильной и морозильной камерах, пока не будет достигнута нужная температура.

Холодильник динамической системы работает по тому же принципу, что и холодильник статической системы, но он дополнительно оборудован вентилятором в холодильной камере для более равномерного распределения холода: таким образом, свежесть продуктов сохраняется в течение более длительного времени.

Холодильники как динамической, так и статической системы требуют периодического ручного размораживания морозильной камеры, которое рекомендуется производить один или два раза в год.

Холодильник Frost Free

Данный тип холодильников относится к новому поколению и объединяет в себе характеристики статической или динамической системы и системы Total No Frost. Давайте разберемся, как это работает.

Холодильная камера имеет статическую или динамическую систему, обеспечивающую охлаждение, не высушивающее продукты, а морозильная камера оснащена системой No Frost, что позволяет избежать процесса ручного размораживания.

Таким образом, холодильники данного типа соединяют в себя преимущества обеих систем.

Важно знать, что...

Появление инея в холодильниках вызвано замерзанием водяного пара, поступающего от еды и воздуха, который попадает в холодильную/ морозильную камеру при каждом открытии дверцы.

Если толщина инея в морозильной камере превышает 2 мм, его необходимо удалить.

Холодильники с классом энергопотребления A +, A ++ и A +++ гарантируют снижение суммы счетов за электроэнергию без изменения режима их использования.

Существует две системы профилактики наледи в холодильнике: капельная и No frost. Последняя, к тому же, имеет две разновидности – Full no frost и Frost free. Какая же из них лучше? Любопытно, что обсуждение этого вопроса на форумах делит пользователей на два лагеря – одни полностью одобряют холодильники «ноу фрост», а другие остаются верны капельной системе.

На самом деле, проблема выбора сводится к ответу на вопрос, какая система больше совместима именно с вашими бытовыми привычками и образом жизни. Ниже вы можете прочитать краткое резюме о разнице между ноу фрост и капельной системой.

Быстрый ответ

Холодильник no frost подходит для большинства пользователей. Главное его преимущество – полное отсутствие наледи. Теоретически его можно не размораживать несколько лет (хотя производители рекомендуют делать это 1 раз в год). В него можно даже класть еще не остывшие остатки ужина. Однако холодильники ноу фрост доставляют два неудобства: во-первых, они шумят, а во-вторых, требуют хранения продуктов в контейнерах и упаковках. В противном случае фрукты, овощи, сыр и другие продукты могут заветриться или высушиться. Если вы готовы смириться с постоянным шумом работы компрессора и не против всегда паковать продукты, то холодильник ноу фрост будет идеален. Тем более, что привычка хранить еду в контейнерах полезна сама по себе – так можно значительно продлить свежесть продуктов, не смешивая их запахи и не пачкая полки. А если холодильник ноу фрост имеет зону свежести и зону для хранения овощей – то проблемы с высушиванием продуктов и вовсе сводится к минимуму. В этих отделениях продукты можно хранить и без упаковки (но все же лучше в ней).

Но если ваш приоритет - это низкая цена, экономный расход электроэнергии, бесшумная работа и возможность хранения продуктов без упаковки, то лучше выбрать «плачущий» холодильник или модель с системой Frost Free (когда холодильное отделение капельное, а морозильное – с ноу фрост).

Покупая холодильник no frost, не забудьте купить и пищевую пленку, зип-лок пакеты и контейнеры всех мастей. Без упаковки продукты будут быстро засыхать

Если вы хотите быть во всеоружии при покупке холодильника, предлагаем узнать немного технической информации, не очевидные плюсы и минусы обеих систем и несколько полезных подсказок.

В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?

Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.

Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше

  • Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
  • «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.

Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в область экрана.

Холодильник «No frost» Капельный холодильник
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Вообще не требует размораживания, наледь не появляется даже через несколько лет работы прибора. *Но производители все же рекомендуют проводить полное размораживание и уборку 1 раз в год При одинаковых размерах корпуса, полезный объем камеры холодильников ноу фрост всегда меньше, чем у «плачущих» моделей за счет встроенных в заднюю стенку вентиляторов Цена несколько ниже Требуется разморозка как минимум каждые полгода, а в идеале каждые 2 месяца
В него можно класть теплые блюда, скажем, остатки ужина, не дожидаясь пока они остынут.*Злоупотреблять этим не стоит – горячий воздух увеличивает нагрузку на двигатель, а значит увеличивает счет за электроэнергию Цена несколько выше Продукты не обязательно упаковывать, они гораздо медленнее и меньше заветриваются и сохраняют свою естественную влажность.* Но все равно упаковка желательна хотя бы для того, чтобы не смешивались запахи продуктов и из соображений гигиены. А если вы хотите хранить продукты свежими как можно дольше, то использование контейнеров и пищевой пленки обязательно Холод распределяется по камере неравномерно. Так, например, на верхней полке «плачущего» холодильника всегда теплее, чем на нижней, а значит – хранить на ней скоропортящиеся продукты не стоит
Равномерное распределение холода по всем полкам Из-за тех же вентиляторов холодильник работает более шумно. *Хотя это зависит от модели. Многие «плачущие» приборы тоже грешат шумной работой компрессора. Менее шумный Система размораживания работает только в холодильной камере. Морозильник требует ручной разморозки. *Если толщина наледи превысила 2 мм, то морозильник пора разморозить
Ускоренное охлаждение и заморозка продуктов Более энергозатратный Объем камер несколько больше за счет отсутствия вентиляторов Задняя стенка всегда влажная или в инее
Функция ноу фрост работает и в морозильной, и в холодильной камере Все равно нужно размораживать 1 раз в год Расход электроэнергии более экономный (до 30%) Температура в камере менее стабильна и медленнее восстанавливается после открытия дверцы
На задней стенке нет конденсата Категорически нельзя ставить в капельный холодильник горячие блюда. Это может привести не только к появлению снежной шубы, но и к перегреву и поломке компрессора, если он недостаточно мощный.
Проще поддерживать порядок, протирать полки, так как не страшно запустить много теплого воздуха Уборка холодильника осложняется за счет сливного отверстия и нетерпимости к длительному открытию камеры. *Кстати, заднюю стенку капельного холодильника нельзя мыть пока он включен
Выбор холодильников с «no frost» больше

Что такое Frost Free и Full No Frost?

  • Модели Frost Free – это холодильники с капельной системой оттаивания в холодильной камере и системой «ноу фрост» в морозильной.
  • Модели Full No Frost – это мощные двухкомпрессорные холодильники, оснащенные вентиляторами и отдельными испарителями в обеих камерах.

Наши подсказки

  • Выбирая холодильник , обращайте внимание на его уровень шума, который указывается на наклейке на дверце. Дело в том, что модели ноу фрост не всегда шумные, а капельные приборы часто гудят не меньше. В идеале холодильник должен иметь уровень шума не более 40 Дб.
  • При выборе no frost холодильника отдайте предпочтение модели, имеющей категорию энергопотребления не ниже А++, ведь за счет работы вентиляторов прибор и без того потребляет увеличенное количество электроэнергии.
  • А эта вручную.
  • Желательно, чтобы холодильник ноу фрост имел зону свежести и зону для фруктов и овощей. В этих отделениях даже неупакованная еда будут долго сохранять свою естественную сочность и свежесть (за исключением некоторых продуктов вроде сыра).

В этом представителе бытовой техники предусмотрено наличие одного контура охлаждения, настройка температуры устанавливается одновременно как для камеры охлаждения, так и для морозильной.

Агрегат однокомпрессорный обычно не позволяет отключать камеры по отдельности. При необходимости уборки или длительного отъезда придётся выключить агрегат полностью. В этом есть экономическая целесообразность, но это зачастую неудобно, поскольку морозилка может хранить какие-то продукты - запасы.

Однако правила на то и существуют, чтобы были исключения. В некоторых холодильных бытовых приборах с одним компрессором предусмотрен электромагнитный клапан, производящий регулировку циркуляции хладагента. Его функция состоит в том, что он обеспечивает перекрытие доступа хладагента в испаритель холодильного отделения, результатом чего становится прекращение его охлаждения. В то же время работа морозильной камеры продолжается. Важно знать, вне зависимости от разновидности однокомпрессорного холодильника, ни в каком агрегате данного типа морозильную камеру невозможно отключить от холодильной.

Двухкомпрессорный (или более) агрегат

Увеличивающаяся с каждым годом, большая популярность двухкомпрессорных холодильных агрегатов обусловлена многими причинами. Большинство (однако не все, что немаловажно!) холодильных агрегатов двухкомпрессорных позволяют раздельно устанавливать и регулировать температурные режимы, а также отключать каждую камеру отдельно. Благодаря наличию такой особенности, можно протирать камеры в разное время, когда это необходимо. Если хозяева долгий период времени не пользуются холодильником, неэксплуатируемую камеру можно отключить от питания, что поможет сэкономить электроэнергию.

Раздельная настройка температуры – функция, позволяющая осуществить установку оптимальных параметров заморозки или охлаждения.

К тому же двухкомпрессорные агрегаты почти всегда оснащены функцией суперзамораживания. Её активация приводит к кратковременному понижению температуры в морозильной камере. В моделях некоторых брендов температура, разумеется минусовая, даже достигает - 40 град.! Удобство быстрой глубокой заморозки заключается в сохранении продуктами своих полезных элементов и большинства витаминов, а также в не разрушении структуры волокон, что позволяет продукту после размораживания иметь свежий вид.

Наряду с глубокой заморозкой двух- или трёхкомпрессорные холодильники, имеющие раздельную регулировку температурных режимов, могут снабжаться функциями суперохлаждения камеры охлаждения, настройками температуры областей свежести, «Party», позволяющими за кратчайшее время охладить напитки в морозилке.

Агрегаты двухкомпрессорные не такие шумные, как однокомпрессорные. Причина этого кроется в мощности применяемых компрессоров и режиме работ. Использование двухкомпрессорных агрегатов предполагает попеременное включение компрессоров и, как следствие, производство меньшего шума.

Если холодильный двухкомпрессорный агрегат правильно эксплуатируется (что во многом определяется местом, где размещен прибор, выбором его климатического класса, расположением продуктов, частотой и продолжительностью открывания дверей), то он гораздо энергоэффективнее и экономичнее однокомпрессорных аналогов.

В случае если нужно чтобы охлаждалось одно из отделений, функционировать будет только одна компрессорная установка. Компрессору потребуется охлаждать меньший объём, следовательно, работа более эффективна. Такого не может быть в агрегате с одним мотором: чтобы достичь заданного температурного режима в одной из камер, компрессору придётся охлаждать их две одновременно.

Конечно, выбирая агрегат по экономичности, нужно знать, что количество компрессоров в этом плане не первоочередной критерий, на который надо обращать внимание, с этой точки зрения более важен класс энергооэффективности. Сейчас на рынке есть агрегаты, класс которых даже превосходит А+++!

«Подводные камни», или действительные и возможные минусы.

Известно, ничего идеального нет… Картину отличных возможностей и функциональных качеств двухкомпрессорных холодильных агрегатов портит дороговизна такой техники. Такие холодильники обойдутся на 20-30% дороже аналогов с одним компрессором, поэтому насколько агрегаты с двумя компрессорами будут экономичны, рекомендуется хорошо посчитать до покупки.

В ходе обсуждения холодильных бытовых агрегатов с постоянной регулярностью проскальзывает мнение, мол, с компрессорами двухкомпрессорных моделей случаются более частые поломки, и вообще, такая техника капризнее, поскольку содержит большее количество деталей и более сложную конструкцию. Правда, у более сложного агрегата больший риск потенциальных поломок. Однако продукты нужно где-то хранить – не в авоське же за окном или в погребе. А техническая сторона вопроса подвержена минимальным рискам!

Жесткая конкуренция заставляет производителей холодильных установок осуществлять строгий контроль за качеством изготавливаемых изделий. «Блуждающие по всему Интернету» отрицательные отзывы потребителей способны поставить крест на репутации, а следовательно, сократить продажи. Словом, качество технической продукции – вопрос первоочередной.

Людям без технического образования сложно разобраться, какой холодильник лучше: однокомпрессорный или двухкомпрессорный. Сразу стоит отметить, что однозначного ответа получить не удастся. А чтобы разобраться и определиться с лучшим для себя вариантом, следует ознакомиться с конкретными преимуществами и недостатками оборудования обоих типов.

Однокомпрессорный агрегат зачастую представляет собой холодильник с общим объемом 100 л с маленькой морозильной камерой или вовсе без нее. Одного компрессора холодильника вполне хватает для обеспечения стабильной и безотказной работы системы охлаждения. Данный вариант предусматривает настройку температуры одновременно как для морозильной, так и для общей камеры охлаждения.

Однокомпрессорный тип зачастую не предусматривает отдельное отключение морозильной камеры и общего холодильного отдела. То есть, если, к примеру, на период длительной поездки или для уборки нужно будет выключить одно из отделений, придется отключать агрегат полностью. Рассматривать данное свойство как минус нельзя, так как в этом есть и экономическая целесообразность.

Однако некоторые модели однокомпрессорных холодильников имеют специальный электромагнитный клапан, благодаря которому можно осуществлять регулировку циркуляции хладагента. Функция данного составного элемента заключается в том, чтобы обеспечивать перекрытие доступа хладагента в испаритель холодильного отделения, в результате чего и происходит остановка охлаждения, но при этом морозильная камера продолжает работать.

Независимо от разновидности холодильника с одним компрессором, ни один такой агрегат не имеет возможности отключать отдельно морозильную камеру от холодильного отделения.

Преимущества и недостатки двухкомпрессорных холодильников

Выбирая, какой купить холодильник: с одним или с несколькими компрессорами, много тратить времени на сравнение не нужно. Покупателю будут предоставлены отличительные характеристики различных моделей, которыми он заинтересуется в магазине, но в любом случае ему придется столкнуться с немаленькой стоимостью. Соотнести качество и стоимость непросто, если не ознакомиться с основными отличительными характеристиками.

Дополнительный компрессор обеспечивает повышение скорости функции замораживания, при этом позволяет увеличить общие габариты как морозильного, так и холодильного отделений. Этот фактор может стать причиной как покупки, так и отказа от нее из-за избыточности такого оборудования для одной семьи. Зачастую для дома достаточно и традиционной модели, справляющейся со своими основными задачами хранения продуктов питания.

Поскольку выше уже были представлены плюсы и минусы однокомпрессорных агрегатов, целесообразно ознакомиться с аналогичными факторами холодильников с двумя компрессорами. Итак, к достоинствам данной техники можно отнести следующее:

  1. Благодаря наличию в каждом отделении, в морозильном и холодильном, отдельного компрессора, нагрузка распределяется на две системы, что обеспечивает более быструю заморозку продукции.
  2. По необходимости можно отключить отдельно любое отделение. Данная функция особенно пригодится на случай длительной поездки или при необходимости разморозить основное отделение.
  3. При заморозке на отдельные компрессоры поступает меньшая нагрузка.
  4. Выход из строя одного компрессора не влияет на работу другого.

Кроме положительных сторон, как и любой тип техники, двухкомпрессорные холодильники имеют и некоторые недостатки:

  1. Потребляют больше электроэнергии. Но данный минус иногда позволяет исправить правильно подобранный климатический класс холодильника, место его расположения и т.п.
  2. Работа двух компрессоров обеспечивает больший шум, хотя в основном на это влияют сами компрессоры.
  3. В сравнении с однокомпрессорным типом двухкомпрессорный несколько дороже.

Какой же лучше?

Какой лучше все-таки холодильник и как не ошибиться в выборе? Для этого полезно составить список потребностей. Без подробного перечня есть риск переплатить за новейшую модель, которая на самом деле не сможет похвастаться ни одним необходимым достоинством. Чтобы этого избежать, рекомендуется для себя ответить на вопрос, какое количество продуктов питания нужно будет хранить в холодильнике?

Модель с двумя компрессорами не оправдает затраченных денег при желании купить агрегат внушительных размеров «про запас», но по факту хранить в нем немного продуктов. Если подсчитать, в среднем, благодаря раздельному охлаждению камер, экономия будет неощутимой (до 50 рублей). Таким образом, в ближайшее время отбить средства, затраченные на второй компрессор, не удастся.

Два компрессора пригодятся, если холодильник предназначен для хранения большого количества продуктов питания. При таких обстоятельствах данный тип хорошо будет выполнять свои задачи, причем экономично.

Объясняется это тем, что перегруженная морозильная камера будет повышать мощность работы, тем самым ускоряя износ техники, увеличивая электропотребление и повышая шумность. А благодаря раздельным отделениям холод будет экономиться, а значит, узлы не будут вынуждены работать в полную мощность.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что при правильной эксплуатации (что в основном определяет выбранный климатический класс холодильника, место размещения, расположение продукции и частота открывания дверей) двухкомпрессорный холодильник будет работать намного экономнее и энергоэффективнее, нежели агрегат с одним компрессором.

Здравствуйте, Наталья!

Такая проблема стоит перед многими современными потребителями. «Плачущие» модели постоянно конкурируют с приборами «ноу фрост», отвоевывая друг у друга сердца покупателей. Ответить на вопрос, какой холодильник лучше именно для вас, довольно сложно, так как у каждого человека свои требования к подобной технике. Однако мы можем дать вам несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор. Но для начала разберемся в разнице между системами.

Разница между «ноу фрост» и капельным холодильником

«No frost» в переводе с английского означает «нет мороза». И действительно, такой холодильник при нормальной работе никогда не станет похож на обледеневшую горную вершину. Постоянная циркуляция воздуха обеспечивается спрятанными вентиляторами, которые не дают образоваться на стенках конденсату, а значит, неоткуда взяться и снежной шубе.

Изначально такую систему разработали для стран с влажным климатом (тропики и субтропики), так как обычный холодильник в таких условиях приходилось слишком часто размораживать. С помощью «ноу фрост» можно было избавиться от лишней влаги в холодильной и морозильной камерах. Однако использование этой системы в нашем климате может привести к тому, что некоторые продукты будут быстро терять влагу и «высыхать». Впрочем, если хранить их в контейнерах и пакетах, этого можно избежать.

Капельный холодильник работает по другому принципу. На его задней стенке расположен испаритель, благодаря которому здесь образовывается конденсат. Вскоре холодильник начинает «плакать»: вода медленно стекает в специальную емкость, откуда снова испаряется. Такая система некоторым владельцам не очень нравится: если сливное отверстие забьется, вода начнет стекать на дно - прямо под ящики с овощами. Однако при регулярном уходе это происходит редко.

Сравнение преимуществ и недостатков двух систем

Чтобы лучше объяснить разницу между капельной системой и «ноу фрост», проще всего сравнить их плюсы и минусы в таблице:

Система «No frost»

Капельный холодильник

Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Почти не требуют ухода (хотя раз в год обе камеры все-таки стоит тщательно вымыть) Из-за вентиляторов в камерах меньше места Больший выбор моделей, по сравнению с «ноу фрост» Нуждаются в размораживании 1-2 раза в год
Одинаковая температура во всех отсеках Некоторые модели слишком шумные (читайте характеристики) Более доступная цена В нижней камере температура на несколько градусов отличается от верхней
Высокая скорость замораживания продуктов Потребляет больше электроэнергии, чем капельный холодильник Экономит до 30% электроэнергии В морозильной камере капельная система не работает
Работает как в морозильной, так и в холодильной камерах Высокая стоимость Тихо работает (хотя это лучше проверить на практике) Конденсат на задней стенке
После закрытия дверцы температура в камерах быстро восстанавливается Объем камеры больше, так как нет вентилятора Долго восстанавливает температуру в камерах
На задней стенке нет конденсата

Однако некоторые из недостатков обеих систем не такие уж страшные, как может показаться на первый взгляд. К примеру, шум от «ноу фрост» - понятие относительное, а некоторые «плачущие» модели шумят ничуть не меньше. Поэтому решая, какой холодильник лучше, нужно внимательно отнестись к этой характеристике. В целом же, система «No frost» успела обрасти разными мифами.


Мифы о холодильниках «No frost»

С системой «ноу фрост» связано несколько заблуждений:

  1. Продукты становятся чересчур сухими. Спорное утверждение: если хранить их в специальных контейнерах или накрывать пищевой пленкой, такая проблема им не грозит. Более того, целые яблоки, помидоры и другие овощи, фрукты и ягоды хранятся в «сухой» среде гораздо дольше, чем в камере с капельной системой. Да и вообще: редко кто ставит продукты открытыми, так как из-за этого может появиться неприятный запах.
  2. «Ноу фрост» не придется размораживать. Размораживать, может, и не придется, а вот мыть все равно надо, иначе в камерах начнут размножаться бактерии. Для тщательного мытья холодильник нужно отключить от сети, так что без разморозки не обойтись.
  3. В камерах меньше места. Да, вентиляторы системы занимают пространство в камерах, однако полезный объем все-таки зависит от модели. Ведь можно купить небольшой капельный холодильник, а можно выбрать «No frost» с двумя дверями, где уж точно поместится все необходимое.
  • при выборе обращайте внимание на класс энергопотребления, габариты и уровень шума – у обеих систем эти показатели могут существенно отличаться;
  • помните, что заднюю стенку «плачущего» холодильника нельзя мыть во время его работы;
  • любую из выбранных моделей нужно мыть не реже, чем раз в год;
  • для системы «ноу фрост» приобретите специальные контейнеры для продуктов.

Надеемся, что наши советы помогли вам окончательно определиться с выбором. Удачных покупок!